Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Реформа образования: Медведев взял курс на новых Перельманов

Реформа образования: Медведев взял курс на новых Перельманов

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нынешний глава кабинета министров РФ, наконец-то» вспомнил, что когда-то он был вице- по национальным проектам.

В связи с этим (или с чем другим, не суть важно) Дмитрий Медведев обсудил с правительством «драйвер развития страны»: министры одобрили программу развития образования в России до 2020 года. Так же они выслушали пожелания премьер-министра сделать акцент в школьном образовании на математику (?!), предоставить почти миллиону студентов места в общежитиях и построить «высокотехнологичную экономику».

В начале встречи Медведев напомнил министрам, что в мае ставил перед ними приоритеты на ближайшие полгода, среди которых важнейшим было образование. «Принципиально, чтобы школы и университеты готовили нашу молодежь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу, и, конечно, это такой важнейший драйвер развития нашей страны», - цитируют премьер-министра на сайте Правительства РФ.

Обсудив с правительством вопрос финансирования, и отметив, что «по цифрам сопоставимо с расходами, которые Россия тратит на армию», глава правительства приступил к изложению своего видения будущего российской школы. «Акцент будет сделан на развитие математического образования, как основу для создания высокотехнологичной экономики», - передаёт слова экс-президента ИТАР-ТАСС. По мнению премьера, в отличие от других научных направлений, математика в России развита и «её нужно сохранять».

Тут меня так и тянет возразить уважаемому премьер-министру. Если непредвзято посмотреть на развитие России в целом, начиная, хотя бы, с XIX века, то станет очевидно – страна наша, в первую очередь, сильна и славно именно гуманитариями. Если же говорить о технических науках, то, как бы поделикатнее выразиться… высоких достижений в них чаще добивались представители народа, имеющего другую историческую родину, то есть, потенциальные эмигранты. Это не в осуждение или восхваление, просто оно так есть. Например, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что самый известный в мире из ныне живущих российских математиков – Григорий Перельман из Санкт-Петербурга. Чудак, влюблённый в чистую науку и отказывающийся от миллионных премиальных за свои выдающиеся открытия – находка для государственного бюджета.

 Впрочем, всё сказанное мной это не исключает актуальность премьерского тезиса о том, что математическую науку надо сохранять. Как это сделать на практике? Предложить юным математикам (физикам, химикам, программистам, биологам…) лучшие условия, чем какой-то там Цукерберг из Фэйсбука. Иной путь – опустить перед Россией очередной «железный занавес», что давно не модно и не актуально.   

Так же важным фактором Медведев считает не только высокое качество, но ещё и доступность школьного, дошкольного и дополнительного образования. Он поручил министрам добавить в процесс образования школьников больше элементов соревнования. «К 2020 году половина школьников должна участвовать в олимпиадах и конкурсах разного уровня, две трети заниматься в системе дополнительного образования», - отметил премьер.

У меня создалось впечатление, что уважаемый Дмитрий Анатольевич не очень-то в курсе, что происходит за стенами его кабинета, или же у него нелады с причинно-следственными связями. Как можно говорить о доступности школьного образования, когда родителей, почитай, второй год колбасит от перспективы введения института «автономных учреждений», который будет распространяться и на учебные заведения? Нас постепенно готовят к некому бесплатному образовательному минимуму, когда детей научат читать, писать и играть в бадминтон, а за всё остальное придётся доплачивать. Подобный «эксперимент поневоле» проводился в некоторых московских школах в середине 90-х. Тогда катастрофически не хватало преподавателей иностранных языков, было полное ощущение, что «англичанки», «немки» и «француженки» массово эмигрировали в поисках лучшей доли. Тогда в школах отменяли предмет «иностранный язык», как таковой, но для желающих вводили платные курсы. Так вот, их почти не посещали, наши люди психологически не готовы платить за школьные знания. А уж если посылать своих чад на курсы, так качеством выше школьных.

Не очень понятно мне и премьерское желание отправить половину учеников на олимпиады. В моё время это было состязание лучших из лучших, где не было места даже «хорошистам». Ведь олимпиада – попытка выявить настоящие таланты в той или иной области знаний для дальнейшего их развития вплоть до профессионального уровня. Школьные же уроки – как отборочный турнир к главному соревнованию, только зачем их-то превращать в состязания?

Что касается «дополнительного образования» в целом, интересно, Медведев в курсе, какой объём знаний приходится осваивать современному школьнику? Тут бы обязательную программу освоить с короткими перерывами на спорт. Правда, если имелось в виду, что большинство сегодняшних предметов переходит в разряд «необязательных», то тогда… какой смысл вообще говорить о среднем образовании? Остановимся на начальном, и вся недолга…

Материалы по теме
Мнение
1 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В России стартует весенний призыв: призвать на срочную службу планируют 150 000 человек
Мнение
17 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ушел Сергей Викторович Трояновский — человек, в котором жил Великий Новгород
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Sergey Popov
13 окт 2012 04:52

Михаил Перельман, на самом деле, - Григорий Яковлевич :-)

Петр Глущенко
13 окт 2012 11:19

Я так и знал, что Медведев - еврей

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме