Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мэр российского города попросил политическое убежище во Франции

Мэр российского города попросил политическое убежище во Франции

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральная газета «НАША ВЕРСИЯ»г.Москва  2012 г.

Мэр российского города попросил политическое убежище во Франции

Игорь Дмитриев

Мэр города Куровской (Калужская область) Алексей Черёмушкин попросил политическое убежище во Франции. Сам по себе факт политэмиграции из России стал в последние годы чуть ли не массовым явлением, но впервые такой вынужденный выбор сделал действующий глава муниципального образования. О нём и о других политических беженцах из нашей страны рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Один из самых известных в Калужской области оппозиционеров, Черёмушкин начал свою политическую деятельность ещё в начале 90-х, возглавив в семнадцатилетнем возрасте региональное отделение партии «Демократический Союз». Затем в его политической биографии были должности руководителя областных отделений Социал-демократической партии России (СДПР), «Российского студенческого профсоюза», партии «Гражданская сила» и даже председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии СДПР. Наконец, два года назад 35-летний левоцентристский политик с двумя высшими образованиями – экономическим и  юридическим - становится главой администрации городского поселения Куровской, что на границе с Московской областью. Казалось бы, прекрасная карьерная перспектива. Но проходит менее двух лет, и Черёмушкину приходится вместе с женой и двумя детьми бежать из России и просить политическое убежище во Франции…

ПЗ: Единственный в области оппозиционный мэр не дал ликвидировать посёлок

Вся беда Алексея была в том, что он - единственный оппозиционный мэр в регионе, где властные должности привычно делят между собой функционеры «Единой России» (ЕР). Лишь в Куровском «Справедливой России» (СР) удалось победить партию власти. Получив большинство голосов в местном парламенте, «справороссы» назначили главой администрации Черёмушкина, который перед этим баллотировался от СР в Калужскую гордуму.

Разумеется, это вызвало гнев руководства правящей партии. Монолит её власти в Калужской области дал трещину. Решение было найдено быстрое и нетривиальное – попросту ликвидировать Куровское. Нет города – нет и проблемы. Благо, что это было вполне удобно и главному калужскому инвестору – компании «Ситроен-Пежо», которая решила построить в Куровском свой завод и для своего удобства, чтобы не терять времени на всякие согласования в двух местах, попросила эту территорию присоединить к Калуге. Конечно, многие куровчане были против неожиданного превращения в жителей глухого отдалённого района города. Но кто важнее для чиновников из ЕР – свои граждане или областные инвесторы? – вопрос риторический.

Однако есть и другой, компромиссный вариант, который устраивал бы и западных инвесторов, и жителей Куровского – не поглощение этого муниципального образования Калугой, а его объединение с областным центром. Ведь в этом случае жители Куровского получали дополнительные льготы. Именно этот вариант отстаивал Черёмушкин и куровские «справороссы». Однако он категорически не устраивал ЕР, поскольку в таком случае надо было бы проводить досрочные выборы Калужской гордумы. Сейчас в руках ЕР там 23 из 25 мандатов, что позволяет ей полностью контролировать самый лакомый процесс – принятие бюджета. А на новых выборах наверняка ЕР пришлось бы сильно потесниться. По словам Черёмушкина, «вся катавасия вокруг меня началась именно после того, как мне удалось протолкнуть позицию большинства граждан в пользу объединения двух муниципальных образований, а не как хотела областная администрация - присоединить Куровское 74-й деревней к Калуге».

ПЗ: За получение служебной 2-хкомнатной квартиры – 6,5 лет тюрьмы!

Правоохранительные органы получили указание найти способ, чтобы наказать строптивого мэра. Вроде придраться было не к чему – ни уворованных миллионов, ни семейного олигархического бизнеса. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Обвинение придралось к тому, что Черёмушкин, живший в Калуге, после назначения главой Куровского переехал с женой в 2-комнатную служебную квартиру. Осенью прошлого года против него было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК («Превышение должностных полномочий»). Следствие посчитало неправомерным предоставление служебной квартиры, и районный прокурор потребовал – внимание! - 6,5 лет заключения в колонии общего режима.

Оценили? В то время, когда за многомиллиардную и чётко доказанную коррупцию назначаются условные сроки, за служебную «двушку» правосудие требует 6,5 лет! В беседе по скайпу с корреспондентом «Нашей «Версии» Черёмушкин рассказал о подоплёке этого судебного дела: «Я возглавил администрацию Куровского зимой, и сразу же началось: аварии в ЖКХ, прорыв труб, обрыв ЛЭП, аварии на котельной. Живу я в Калуге, в 30 км от Куровского. Естественно, кому звонят в первую очередь? Главе. И ночью, и в выходные я жил как по тревоге - «Рота, подъём!» и вперёд, в посёлок. В общем, я понял, надо переезжать в Куровское. Спросил, есть ли хоть одна свободная муниципальная квартира? Специалисты сказали, что есть, и туда законно прописаться - в интересах муниципальной службы. Всё сделали по закону о госслужбе. Запретов и ограничений на прописку не было. Ничьих прав я не нарушил. Квартира была оформлена как служебная. Естественно, в ней могла проживать и моя семья. В общем, обвинение – это полный бред с точки зрения юриста.

Просто мне решил отомстить глава областного Законодательного собрания, секретарь регионального политсовета ЕР Виктор Бабурин. Как это так: я подвинул бывшего главу Куровского, его друга Николая Антипова, который правил Куровским 30 лет! Бабурин поставил задачу перед зампредом комитета по бюджету и налогам, членом ЕР Александром Бушиным, тот - перед своим протеже, прокурором района. Не зря у него шикарный особняк с гектаром земли на берегу Угры. На моих глазах прокурор заходил к председателю районного суда, и они решали, как быть со мной. Кстати, посредник из прокуратуры предлагал мне закрыть это дело за 5 миллионов рублей. Я сказал: «Ребята! Таких денег у меня нет». То, что обвинение разбивается в суде, прокурор как бы не замечал. Он даже не дискутировал, а тупо давил свою позицию. Про процессуальные нарушения я уже не говорю. Налицо заказной характер дела. Я считаю, что уголовное дело против меня сфабриковано, и готов отстаивать свою репутацию в Европейском суде по правам человека».

ПЗ: В России началась шестая волна эмиграции

Поняв, что на справедливое судебное решение рассчитывать не приходится, и не дожидаясь приговора, Черёмушкин со своей семьёй – женой, 5-летней дочкой и 10-месячным сыном – уехал во Францию. Уже там он, оставаясь де-юре главой администрации Куровского, подал официальное прошение французским властям о политическом убежище. По словам Черёмушкина, «это – тяжёлое решение, но лишь когда в Калужской области к власти придёт новая команда, заказуха моего дела погаснет, а пока бесполезно биться лбом о стену, лучше уехать…».

То, что с началом «закручивания гаек» Кремлём возник феномен политэмиграции, уже стало банальностью. Самыми известными политэмигрантами считаются получившие убежище в Великобритании предприниматель и политик Борис Березовский, его деловой партнёр Юлий Дубов, бывший вице-премьер «независимой Ичкерии» Ахмед Закаев и ряд топ-менеджеров ЮКОСа. Российские власти считают их уголовными преступниками, но британский суд усмотрел в их делах политические мотивы и избирательное применение закона. Однако сейчас социологи говорят о начинающейся шестой волне эмиграции (первая имела место после Гражданской войны, вторая после Второй мировой войны, третью составили еврейские репатрианты и диссиденты эпохи Брежнева, четвёртая пришлась на начало 90-х, пятая – на начало нулевых). Прошлой осенью, когда Владимир Путин объявил о своем решении идти в президенты на очередной срок, в рунете возник сайт под лаконичным названием «Пора валить!».

В отличие от прежних «звёзд» политэмиграции, список тех, кто в последние годы был вынужден просить политическое убежище за рубежом, состоит в подавляющем большинстве из молодых ребят и девушек. Например, 26-летний «нацбол» Михаил Ганган. В 2005 году он был осуждён к трем годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в приёмной администрации президента России. Через два года, во время проведения саммита Россия-ЕС, Ганган стал организатором «Марша несогласных» в Самаре. По обвинению в нарушении правил отбывания условного срока он был приговорён к 3 годам заключения. И только благодаря тому, что Украина, куда Ганган убежал, согласилась предоставить ему политическое убежище, приговор стал заочным.

ПЗ: Украина предоставила политическое убежище более 130 российским гражданам

Там же получила политическое убежище и 24-летняя Ольга Кудрина, которая с напарником при помощи альпинистского снаряжения закрепила перед окнами гостиницы со стороны Кремля на уровне 11-го этажа баннер «Путин, уйди сам», а также разбросали листовки с аналогичными требованиями. За это Кудрину, объявленную в розыск, приговорили к 3,5 годам лишения свободы за хулиганство и повреждение имущества.

Предоставила Украина политическое убежище и Андрею Никитину, который вместе с единомышленницей сорвал премьерный показ в кинотеатре «Художественный» фильма «Поцелуй не для прессы», сценарий которого основывался на фактах биографии Путина. Ребята вывесили с балкона растяжку «Путин – преступник!», заслонив проектор, и разбросали по залу антипрезидентские листовки.

Всего за последние годы Украина предоставила политическое убежище более 130 (!) российским гражданам - бизнесменам, журналистам и партийным активистам. Сейчас там ожидают своего решения журналистка Дженни Курпен и её муж Алексей Девяткин. Они опасаются уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая в Москве. В тот день Курпен была задержана на Тверской улице в Москве, где вела видеофиксацию массовых задержаний, за что сотрудница полиции, избивавшая одну из заключённых, сломала фотокамеру журналистки. По словам Курпен, «мы хотим обезопасить себя и будущее своих детей от репрессивной машины российского государства, поэтому приняли решение покинуть страну». Девяткин ранее был осужден за «захват» приёмной администрации президента. В случае повторного привлечения к уголовной ответственности ему гарантировано лишение свободы.

ПЗ: Россию ежегодно покидают 50 тысяч человек

Приютили наших оппозиционеров и другие страны Европы. Так, уникален пример «нацбола» Алексея Макарова. Отсидев два года после того, как он сотоварищи в знак протеста против роста цен на еду расплатились в ресторане «Ёлки-палки» листовками, он уже меньше чем через год был объявлен в розыск по поводу драки с политическими мотивами. Убежав в Украину, Макаров примкнул к тамошним революционерам и по сути создал им организационную структуру, после чего снова сел в тюрьму, уже украинскую - за акцию прямого действия. Спасла Швеция, предоставив убежище.

В Финляндию, как в своё время переодетый кочегаром Ленин из шалаша в Разливе, бежал Сергей Пороховой, обвиняемый в создании в Санкт-Петербурге отделения запрещенной Национал-большевистской партии. Та же Финляндия предоставила политическое убежище Петру Силаеву, объявленному в международный розыск за организацию акции у здания Химкинской администрации в 2010 года. Тогда около 400 молодых людей забросали мэрию подмосковного города камнями и файерами в знак протеста против строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Другой организатор Денис Солопов получил убежище в Голландии.

В Нидерландах просит властей об убежище и Александр Долматов, которого задержали 6 мая во время демонстрации на Болотной площади, а затем провели на рабочем месте обыск с изъятием компьютера. Продолжения оппозиционер решил не дожидаться. Дополнительную пикантность ситуации придаёт тот факт, что Долматов - ведущий конструктор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из крупнейших предприятий российского ВПК.

По сведениям «Левада-центра», страну ежегодно покидают в среднем около 50 тысяч человек, причём число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил: «Часть общества впала в депрессию, усиливается ощущение, что страна топчется на месте или даже деградирует». По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва, объявившего о создании фонда «Международная защита» для оказания финансовой и правовой помощи политэмигрантам из России, «волна идёт, мы то и дело слышим новые имена, правозащитников будут выжимать»...

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Прекрасный пример сочетания образованности и политической конъюнктуры
Мнение
19 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
По итогам пятничного вечера все сотрудники псковского «Яблока» находятся в безопасности и в рабочей форме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗаграницаКоррупцияПолитикаСиловикиСуд