Некоторые фильмы проверяют на прочность крепость зрительского счастья. Хорошо бы перед просмотром таких фильмов предупредить зрителя: «… не рекомендуется для просмотра лицам, не достигшим зрелого счастья». Именно к таким фильмам я бы отнесла и фильм Александра Сокурова «Фауст». Вероятно, поэтому фильм так высоко оценен зарубежными критиками – там толще эта розовая нежная прослойка между своим и чужим благополучием, меньше боли от трения душ и тел.
«Несчастливые люди опасны!» - раза два хотя и мимолётом, но очень значительно, тихим голосом самого режиссера нам повторили в фильме, акцентируя наше суетливое внимание на увиденном. Да, посмотреть там есть на что! Красота плывущего вытянутого кадра, окрашенного в рембрандтовский свет охры, очень впечатляет. Плывущий мираж чужого бытия из средневекового прошлого в вечность… Искусство, когда оно настоящее, всегда ставит нас лицом к лицу с Вечностью, бесцеремонно указывая на эпизодичность наших дней. Шедевры всегда помогают вернуться к себе самим из этой нашей суетливой настырной командировочной устремлённости в завтрашний день. Дорогу домой можно найти и в этом фильме Сокурова.
Фауст был героем многих немецких произведений ещё до шедевра Гёте. И во что только не ввязывался средневековый учёный-чернокнижник Фауст до Гёте, однако везде выходил сухим из воды и всех обводил вокруг пальца. Этакий наш фольклорный Петрушка, получивший образование в Геттингене. И только Гёте сумел придать этому образованном прохвосту серьёзность и основательность в мыслях и желаниях. Причём давалось ему это нелегко – почти пятьдесят лет создавался Фауст у Гёте. Неторопливо, вдумчиво, осмысленно пятьдесят лет рос шедевр. Все современные райтера-рэйтеры должны сейчас снять шляпы перед таким терпением настоящего писателя и уважением к своему произведению. Слишком суетно и шумно нынче у нас в мире, чтобы услышать «вселенной связи времён». По сути, об этом и фильм Сокурова. О мельчании наших чувств и мыслей.
Фауст Сокурова далёк от серьёзного и искреннего в своих честных исканиях истины Фауста Гёте. Фауст Сокурова другой: он наш родимый нищий доктор наук, голодный, снимающий грязное жильё, зависящий материально от пожилого родителя, в общем, много знающий в сухой теории и мало чего понимающий в реальной жизни… Это Фауст современного ада-мегаполиса, где друг друга толкают и теснят в час пик, где чтобы выживать, надо торговать своими знаниями и желаниями. Где мало ценятся не только все натуральные философские камни, но и человеческие души. Где всегда губят тех, кого любят.
В начале фильма Фауст занимается обычным для всякого современного интеллигента делом. Копается в другом человеке. Уже мёртвом. «В кишках нет души, в голове один мусор», – жалуется он ученику Вагнеру. И мёртвых, и живых людей здесь никто не любит и не жалеет. И в Бога верует только Гретхен. Забавно смотреть, как бежит Фауст совращать молодую красивую девушку с криком: «Я её спасу!» Всё пропала девушка. Объект, выбранный несчастливым интеллигентом для спасения, обречён. Доказано всей мировой историей правления несчастливцев во власти.
Фауст Гёте заставил Мефистофеля привести его в тюрьму к Гретхен и там, увидев бедную девушку, испытал и жалость, и любовь, и раскаяние такой силы, что Мефистофель сразу проиграл, думая совратить Фауста простой интрижкой, великая боль сострадания стёрла грязь греха прелюбодеяния. У Сокурова интрижка осталась интрижкой, и если Фауст Гёте ещё был способен крикнуть «Остановись, мгновение, ты прекрасно», то наш Фауст уже этого сделать не в состоянии. Он патологически несчастлив, орган радости и любви окончательно атрофировался и засох, как мужской мёртвый член в первых кадрах фильма (кстати, отчего без «художественной гадости» нынче ни одного шедевра не делают – за что с нами так, а?).
Остаётся только удивляться, как А. Сокуров нашёл такого немецкого актёра на роль Фауста, с таким несчастливым лицом российского интеллигента. Даже немецкая речь не делает этого Фауста иностранцем. Этот герой наш, нашего мельтешащего бессмысленными словами времени. Недаром измельчавший в фильме до ростовщика Мефистофель всё время что-то говорит, говорит, говорит… Сатана постоянно испражняется словами. И в этих мутных потоках слов уже не найти Смысла.
И Фауст бежит, бежит, бежит из этого ада. «Много слов и страсти, нет лишь смысла» в его жизни. Путь к свободе и покою в пустыню Духа и Смысла труден, каменист, но только там и есть для него спасение. Финал фильма даёт надежду… Несчастливцы не всегда будут править бал.
«Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст». Тетралогия власти адски несчастливых людей закончилась? Надеюсь, что продолжения не будет.
Отснимался Сокуров. Ленфильм возглавит дундук Федя Бондар-чукча и будет там теперь сплошная "9 рота". Герману бы старшему "Трудно быть богом" закончить
Вот и обсудили "Фауста"... Высоким штилем о высоком искусстве!..