«Есть достаточно большой ряд проектов, которые сейчас в регионе осуществляются. И для меня принципиально важно, чтобы реализация этих проектов вышла на некую точку невозврата, когда они уже будут реализовываться независимо от того, кто будет руководить, – заявил, помнится, с месяц назад губернатор Никита Белых. – Потому что очень обидно будет, если те идеи и планы, которые реализуются, приостановятся или ещё хуже – развернутся обратно просто в силу того, что поменялся руководитель».
Имел ли в виду Никита Юрьевич, говоря о загадочном «достаточно большом ряде», в том числе и региональную программу по снижению алкоголизации населения, утверждать не возьмусь, – однако на «некую точку невозврата», судя по всему, первой из всего ряда вышла именно она. Причём событие это – или, вернее сказать, два эти события – при всей любви белыховского двора к церемониям и ритуалам осталось отчего-то совершенно незамеченным.
Почему два? Потому что впервые за всю – довольно уже длительную – историю борьбы губернатора с пьянством в Кировской области реально (на 2,28%) снизилось потребление водки: с 6,59 литра на душу населения в первом полугодии 2011 года – до 6,44 литра в первом полугодии 2012-го. Это раз. И впервые же за долгие годы в регионе отмечен реальный (+3,28%) рост смертности от случайных (непреднамеренных) отравлений алкоголем: с 30,5 случая на 100 тысяч жителей в первом полугодии 2011 года – до 31,5 случая на 100 тысяч жителей в первом полугодии 2012-го. Это два.
Почему «точка невозврата»? Потому что с этого момента всякий, кто возьмётся ратовать за введение новых ограничений на рынке розничной торговли легальным алкоголем, должен отчётливо осознавать, что в действительности он ратует за дальнейший рост смертности от отравлений алкоголем нелегальным. Нет-нет: я ничего не нагнетаю: наличие прямой связи между этими двумя вещами было выявлено ещё во времена знаменитого американского сухого закона. И тот факт, что в первую очередь на тот свет отправляются, как правило, хронические алкоголики, безработные, бомжи и прочий асоциальный элемент, ничего в этой истории не меняет. «Чистых отделять от нечистых – не наше право, поверьте, – писал когда-то давно, хотя и по чуточку другому поводу, Иосиф Бродский. – Не мы их на свет рожали, не нам предавать их смерти».
Почему осталось незамеченным? Потому что одно дело – в пароксизме лизоблюдства требовать очередного запрета на торговлю спиртным, и совсем другое – публично брать себе на душу грех умышленного человекоубийства. Бросить бы всё и уехать ко всем едреням в Урюпинск – ан ведь тоже нет: «очень обидно будет, если те идеи и планы, которые реализуются, приостановятся или ещё хуже – развернутся обратно».