Многие люди, в том числе называющие себя христианами, говорят о том, что верующие не должны идти в конфронтацию с властью. «Бог против такого отношения», - утверждают налево и направо, подкрепляя цитатами из Священного Писания, где говорится, «нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (посл. к Римлянам, 13 глава). И с апостолом Павлом можно согласиться, ведь он сам находил поддержку и защиту Рима от разбушевавшихся Иудеев. Но и времена, и нравы были совершенно иные. В то время закон государства, Римское право определяли поведение людей, то есть выполнение закона для граждан стояло на первом месте, и оно действительно выполнялось безусловно.
Что же происходит сегодня? Нынче поведение стоящих у власти определяет вовсе не закон, а личные интересы и убеждения. В соответствии с субъективными мнениями трактуются правовые нормы, зачастую вовсе нарушая всякие законные основания. В этом пришлось не раз убедиться, отстаивая в судах свое законное право на проведение митингов. И 17 побед – немаленькая цифра, доказывающая отношение современной власти к законам государства.
Исходя из этого, наша прямая обязанность, как граждан, чьи интересы ущемляются, отстоять свои законные права. Тем более отстаивать их следует, когда власть ставит препоны для осуществления повеления от Господа – идти и проповедовать Евангелие. В Библии есть много примеров, когда истинно верующие люди прибегали к прямой конфронтации с существующей властью, и в этом была Божья воля.
Моисею Бог сказал придти к фараону и просить, чтобы тот отпустил еврейский народ. Фараон не послушал и не принял во внимание, что это – народ Божий. В итоге правитель растерял всё своё могущество и власть, после чего погиб.
Библейские пророки практически все были гонимы властью того времени за то, что они возвещали Божьи истины, потому что через них обнажалась человеческая порочность. Так повелось, что люди, стоящие у власти, были порочными, имея собственную выгоду, и не желали ничего менять в своей жизни. Но и слушать о себе неприятную правду, им не хотелось, а потому проще было удалить источник обличения (опорочить, выставить ошибочным или лживым). Как и сейчас в ход шли разные приёмы лжесвидетельства, подтасовка фактов, вызов общественного диссонанса.
Следующий Божий человек, выступающий за соблюдение Божьих истин – Иоанн Креститель. Он не лез в карман за словом, когда говорил царю, что тот является блудником, так как живёт с женой своего брата. Иоанна слушало множество людей и, конечно, это не устраивало царя. И в результате пророк был посажен в темницу, а затем обезглавлен.
Ученики (апостолы) тоже не прогибались перед нечестивой властью. У них не было конфликта с властью – это у власти был конфликт с Богом! Против самого Иисуса Христа выступала оппозиция, в которую входили мироправители и религиозные власти.
Все люди должны подчиняться закону. Но если власть пытается влиять на закон таким образом, чтобы он нарушал права верующих, то Библия говорит, что Божья позиция должна быть важнее. Книга деяний апостолов, 4 глава, стихи 19-20: «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали».
Наше послушание власти заключается в соблюдении нами конституционных норм Российской Федерации. Наше послушание Богу заключается в проповеди Евангелия, то есть Радостной вести о прощении грехов, о вечной жизни. Кесарево кесарю, а Божие Богу.
Бог не против власти – нечестивые люди у власти сами идут против Бога. И мы не против власти - мы против греха. Мы возвещаем неизменные Божьи истины!
"Покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Евангелие от Марка, 1-я глава, 15-й стих).