Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Муниципальные чиновники очередной раз садили/рубили деревья.

Муниципальные чиновники очередной раз садили/рубили деревья.

Антон Жеглов
Антон Жеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Администрация города Кирова 4 мая очередной раз высадила саженцы в сквере напротив Ботанического сада. В этот раз зеленое убранство сквера «60 лет СССР»  дополнили 49 лип и рябин. Похоже, это становится хорошей традицией. Более того, по официальной информации,  администрация города планирует посадить на территории города 2 тысячи 300 саженцев деревьев. Сумма запланированных на эти цели бюджетных средств составляет почти2,5 миллиона рублей. Кажется, цифры довольно не плохие? Да и желание сажать деревья тоже похвальное?

На первый взгляд да. Да – потому, что городская администрация почти половину денег, получаемых за компенсацию сноса, выделает на посадку деревьев и уход за ними. Так, в 2010 году из почти 22 миллионов рублей на уход за зелеными насаждениями ушло 8 миллионов, а на посадки отдали 3 миллиона бюджетных средств. Безусловно, хорошо, что администрация уделяет этому внимание, что пытается популяризировать эту тему.

Но, при более внимательном рассмотрении проблемы – нет, ибо все эти популяризаторские усилия не в состоянии исправить удручающую ситуацию. А вот в чем она удручающая, я сейчас поясню.

Во-первых, в последние годы город реально лишился огромной площади своих зеленых территорий из-за уплотнительной застройки, при этом мы живем не на острове и вокруг города полно мест, где можно строить дома.

Во-вторых, новые, построенные совсем недавно, районы не имеют нормативной площади озеленения. Так, согласно пункту 2.11. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство площадь озелененной территории микрорайона (квартала) следует принимать не менее 6 м2/человека (без учета участков школ и детских дошкольных учреждений). При этом имеются в виду ИМЕННО БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ГАЗОНЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ т.е. оборудованные и приспособленные для отдыха территории, а не пустыри или овраги, заросшие лопухами. Да, «Солнечный берег» построен на берегу реки Вятки, но среди его территории площадей занятых специально посаженными деревьями и газонами, площадей для отдыха и прогулок, на мой взгляд, ничтожно мало (как и в отношении Чистых прудов). 

В-третьих, в городе отсутствуют долговременные планы озеленения. Те посадки, что производятся, осуществляются, на мой взгляд по принципу: «А где бы еще посадить, чтоб было просто и без заморочек?» Иллюстрацией к этому предположению можно считать посадку муниципальными чиновниками саженцев в одном и том же сквере 3-й год подряд. Или посадки крупномеров (взрослых деревьев) у памятника Коневу на одноименной площади. Или аллеи в дендрологическом парке в Сошенях.

В-четвертых – хотя это один из главных доводов. На содержание и увеличение площади зеленых насаждений тратится меньше половины денег, полученных, как компенсация, за снесенные скверы.  

Абсолютно ясно, что при желании разработать долговременную систему зеленого строительства, не вырубать парки и скверы, предусматривать при застройке большие площади озеленения в принципе можно.  Более того, эксплуатировать уже имеющиеся зеленое хозяйство можно гораздо лучше, при условии, что все деньги, полученные в качестве компенсации за снос, будут расходоваться на развитие зеленых территорий. Т.е. фактически у Администрации есть даже деньги на проведение работ по улучшению ситуации, но нет желания их тратить именно на это. Ну даже если бюджетная программа предусматривает меньшие затраты на зеленое хозяйство, то почему бы ее не увеличить, под реальные доходы? Почему бы хоть раз за последние 10 лет на деньги, вырученные за снос парка, не построить новый парк? Хотя бы один реальный новый парк? А сквер? Теоретически, их для этого и взымают, и их как раз должно на это хватить. И не стоит приводить Кочуровский в качестве примера – то, чем он был даже 5 лет назад, и что от него осталось сейчас….. да даже и писать не хочется…

Причем заметьте – именно полноценный парк или сквер, предназначенный для отдыха. Это не тоже самое, что какая-нибудь присадка аллей на Северной набережной или никому особо не нужное озеленение объездной дороги на Новый мост. В парке обязательно имеются элементы благоустройства, дорожки, скамейки, искусственное освещение. Там можно погулять с ребенком и коляской! Прокатиться на велосипеде! Да просто тривиально походить по подстриженному газону, как в красивых фильмах!

Просто при осмотре того, что зачастую организует администрация, создается впечатление, что людям, принимающим такие решения, катастрофически не хватает специального образования и чувства вкуса... Например, как-то не так давно была попытка массово украсить наш северный город…  каштанами... и на это тоже были выделены деньги. А если строго говорить о газонах… то их просто нигде нет.

Само собой, конечно же, легче высадить аллею, отчитаться за озелененные квадратные метры и в тоже время не озадачиваться посадкой газонов, кустарников, постройкой дорожек, установкой скамеек, проведением света.  При этом рассчитывать на то, что «кому надо погулять с коляской и ребенком», те поедут на машине в парк им. Кирова или  на Театральную площадь. Ведь даже и в Заречном парке с коляской делать нечего.

А может быть, дело в том, что эти миллионы как наркотик для местного бюджета? Не дай Бог, будут меньше вырубать – будут меньше доходы! Не отдадим мы под уничтожение деревья которые садили наши отцы и деды - не получим за них денег. Т.е. реально администрация в прямом смысле ТОРГУЕТ нашими зелеными насаждениями? И задача то, как раз не в том, чтоб не допустить, а в том, чтобы СРУБИТЬ? Не удивляйтесь, но Экофонду раньше даже «спускали» из администрации план на получение денег за снос. При таком положении вещей, срубить больше деревьев – значит, перевыполнить план, а перевыполнение плана – это большое достижение в любом хозяйстве, даже и зеленом.

Материалы по теме
Мнение
15 ноября
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Жители Вологодской области требуют остановить реорганизацию некоторых медицинских учреждений
Мнение
5 августа
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Выросло число пересечений норвежско-российской границы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме