Вчера в Национальной библиотеке Республики Коми читающей публике была представлена книга «Герои и жертвы. Летчики Великой Отечественной», посвящённая человеку удивительной судьбы Николаю Лошакову. Презентация книги прошла в рамках празднования 67-летия Победы и 75-летия Национальной библиотеки.
Николай Лошаков волею судьбы сорок лет провел в Воркуте. В 1943 он был осужден «за измену во время пребывания в плену». А после освобождения остался жить в Воркуте и уехал оттуда лишь незадолго до смерти в 1983 году.
На фронт Николай Кузьмич попал в 1942 году после окончания летных курсов. В мае 1943 был сбит, выпрыгнул с парашютом и приземлился на территории, занятой врагом. А уже в августе вместе с другим военнопленным Иваном Денисюком совершил побег из плена на немецком самолёте. На следующий же день после перелета к своим Лошаков и Денисюк были арестованы и провели в местах заключения много лет.
С Николая Лошакова судимость была снята в 1945, а полностью его реабилитировали в 1959 году.
Общественность республики, ветераны в течение многих лет добивались, чтобы Николаю Лошакову было присвоено звание Героя Советского Союза, а после распада СССР – Героя России, но все попытки оказались неудачными.
С идеей написать книгу о Лошакове выступила Циля Зильберг, которая на протяжении многих лет собирала информацию о нем, ее соавтором стал бывший летчик и историк авиации Юрий Дунаев.
В преддверии 67-годовшины Победы при поддержке Национальной библиотеки книга увидела свет. Обилие материала вынудило авторов-составителей выпустить два тома.
В первом – рассказывается о судьбе Николая Лошакова, а второй посвящен другим летчикам Великой Отечественной, который будучи в плену, смогли сбежать на самолете. Почти все они после побега оказывались в советских лагерях.
Книга «Герои и жертвы. Летчики Великой Отечественной» попадет во все библиотеки республики.
Почитать надо эту книгу."Ах,война,что ты подлая сделала..."
Не все так просто с побегами на самолетах. Находясь в плену более трех тысяч советских офицеров -летчиков, имевших ордена и медали, перешли на сторону Гитлера. Часть из них летала на немецких самолетах. В 1944г этих летчиков из под ведомства Геринга передали в ведомство Гимлера. Поэтому так недоверчиво относились к тем, кто прилетел на немецких самолетах.
А можно поподробнее и с примерами?
Примеры? Зачем? На Семерке не принято обосновывать свою точку зрения и чем-то ее подтверждать. На самом деле не три тысячи, а триста тысяч советских летчиков, все Герои Советского Союза, перешли на сторону Гитлера и воевали в составе эскадрильи им.Степана Храпа. Отличить такого летчика было очень легко, он был увешан Георгиевскими ленточками, как майское дерево.
Так за что ему героя - то вручать я так и не понял? Сколько он самолётов противника сбил? Кто в курсе?
Грамотный товарищ почти точно назвал число советских лётчиков,перешедших на сторону Гитлера.И часть из них действительно летала на самолётах люфтваффе.Я твёрдо убеждён,что подавляющее большинство наших офицеров рванули бы назад на нашу территорию,но уже знали,что сгниют в лагерях.Позиция репрессивных органов в отношении таких лётчиков(и не только)была в корне неверной.Если бы наши бойцы вернулись из плена на самолётах врага-арифметика проста.И каждый из них бил бы фашистов ещё жёстче,испытав на себе отношение врага!Далее.Демид спрашивает,за что вручать"ГЕРОЯ" и сколько чужих бортов сбил Николай Лошаков.Демид, рекомендую:читайте эту книгу.И я уверен, Вам будет интересно. Завтра же поищу книгу у нас в Усинске! ЦИЛЕ ЗИЛЬБЕРГ. Низкий поклон Вам за Ваши труды,за то,что имена наших героев становятся нам известными ещё ближе и подробнее! Николай Лошаков "не включал заднюю",а дерзко и мужественно бил фашистов, и захватив у врага боевую технику,прибыл на нашу территорию для продолжения борьбы с врагом! Очень жаль,что наша Родина встретила Героя новым пленом,и не дала ему возможности жечь германские самолёты! Преклоняюсь перед мужеством нашего воина!
Дмитрию Сахарову. Спасибо, Ваша статья нам очень пригодилась!
Если честно. Николая Лошакова сбили в бою, он спасся с парашутом и попал в плен. После многочисленных допросов дает ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ( по сути чистое предательство Родины) летать в немецкой авиации. После угона самолета осужден (Внимание!!!) всего на 3 года!!! А Денисюк, с которым он бежал, получил 20 лет!
Если честно.Николай Лошаков дал "добровольное" согласие летать в немецкой авиации для того,чтобы выжить для великой цели:угнать самолёт у врага для того,чтобы использовать его же для борьбы с тем самым врагом. А Ваше(по сути чистое предательство Родины)-от лукавого,так как наш герой не остался на территории захваченной врагом,а в отличии от многих других офицеров-лётчиков(я уверен,что все они были коммунистами)вернулся к нашим УНИЧТОЖАТЬ ФАШИКОВ! Но Родина-Мать встретила упорного бойца,как мачеха. А жаль! Уж он-то косил бы гадов! Таким как он,заградотряды не нужны! Я надеюсь,что Вы не решаете судьбы людей.А то от Вашего"(Внимание!!!)всего 3 года!!!" становится жаль людей,которые Вас окружают.
Послушайте, что же Вы такие злые, а?
И спустя столько-то лет - а сами-то воевали?
Ну как же так можно? Я, женщина - и то читаю, и
потрясена до слез и мурашек на руках - в 42 (вероятно, осенью, окончил училище - думаю, что молоденький совсем, только-только по возрасту попал -а в мае 43 уже сбит! а в АВГУСТЕ
43 - то есть, через 3 неполных месяца! уже рискуя жизнью! с товарищем назад вырвался к своим, да еще самолет пригнал! )
Эх, Вы! мальчишкой что ли не были?
Навсегда мозги закостенели от недоверия ко всем и вся?!
Где же он успел, по Вашему, перейти под Геринга и Гиммлера?
Наоборот - КАКОЕ МУЖЕСТВО надо было иметь, чтобы на такой ПОБЕГ решиться?!! ( а я даже думаю, что он эти два месяца еще и от ран заживал просто, а Денисюку дали больше, т.к. не ОН самолетом управлял, наверное - такая вот, видимо,
"ЛОГИКА" была у тех начальничков судей).
Огромное , сердечное, СПАСИБО авторам за эту книгу! Надо как можно шире говорить о ней -
таких людей надо детям приводить в пример,
больше в школах читать и говорить - ведь у нас теперь для детей практически НЕТ ГЕРОЕВ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!
Вот в чем ужас-то!
бабушка русская
- а нельзя ли как-то "раскрутить" эту книгу - в интернет перевести, чтобы как можно больше людей могло почитать?
Знаю очень многие относительно молодые мужчины
интересуются темой войны, авиации, истории войны, -есть целые сайты и форумы.
Надо бы и фильм снять об этом ГЕРОЕ !
Хотя бы видео короткое на первых порах, запустить в интернет, а потом- глядишь, и
серьезный фильм создать можно будет -
этот сюжет реальный, не высосанный из пальца, как говорится.
Еще раз - низкий Вам поклон, уважаемые авторы!
Всего 3 года Лошакова по сравнению с 20 годами Денисюка, выглядит странно, не правда ли? Хотя и он ДОБРОВОЛЬНО согласился работать на немцев, и кстати работал на аэродроме заправщиком немецких самолетов, и работу свою делал хорошо. Его что, нельзя было использовать в качестве заправщика топливом на наших аэродромах?
Добавлю, что при посадке на засеянное поле в ночных условиях, после небольшого пробега шасси немецкого самолета попало в вырытый окоп и был серьезно поврежден( сломано шасси, полностью поврежден винт и т.д.) и не подлежал восстановлению.
Как обычно никто не в курсе. За что предлагают вручать такое высокое звание я так и не понял.
Степанович, как жаль, что Вы такой умный живёте сейчас, а не тогда. Вы бы наверное всё правильно сделали. Не то что кровавая гебня, одни идиоты, и на верху тоже одни идиоты сидели, какие - то проверки придумали, ещё и сажали за "ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" служить врагу, вот ведь до чего додумались, упыри!
Для справки, после возвращения из плена в лагеря отправились не более 17% бывших военнослужащих, посему не надо тут дезой кидаться, мол всех ждала Сибирь. Велась грамотная и абсолютно оправданная политика по фильтрации побывавших в плену солдат и офицеров, статистика выявленных НКВД и СМЕРШом диверсантов, предателей и шпионов врага тому яркое подтверждение.
Какой сучок умный, разбрасывается прочентами, из семьи законников, поди. Мать рассказывала о местных сатрапах, как власть их прикармливал....ходили в добротных тулупах, белых валенках...Невзирая на возраст, унижали, допрашивали...даже ролственников
19 августа 1941 года вышел приказ НКО СССР "Меры борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков". Поводом для приказа стали факты добровольной сдачи в плен "сталинских соколов". Уже в первый день войны штурман бомбардировщика выпрыгнул с парашютом над территорией, занятой немецкими войсками. Летом того же года экипаж бомбардировщика СУ-2 отделился от группы своих самолетов, возвращавшихся на аэродром, и взял курс на запад.
По германским источникам, только за 1943 и начало 1944 годов к немцам перелетели более 80 самолетов. Поразительно, но последний случай "скрытого дезертирства" отмечен за считанные дни до конца войны. В апреле 1945 Пе-2 (командир старший лейтенант Бацунов и штурман Кодь) из 161-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в воздухе покинул строй и, не отзываясь на команды, скрылся в облаках на противоположном курсе.
Идея создать боевую летную часть из вчерашних противников, сознательно склонившихся на сотрудничество с германским военным командованием, принадлежала обер-лейтенанту Хольтерсу из штаба Люфтваффе "Восток". Немецкий офицер сделал ставку на бывшего полковника авиации Мальцева. В начале 30-х годов он был начальником ВВС Сибирского военного округа, а в 1937 его назначили руководителем ГВФ по Средней Азии и Закавказью. Полковник Мальцев был представлен к ордену Ленина, но получить его не успел – в марте 38-го его "смела" очередная чистка. Полтора года, проведенных в тюрьмах НКВД, сделала его непримиримым врагом Советской власти.
Да нет, не сучонок. Сучонок для этой ТВАРИ - слишком мягко. Вот его бы я отправил бы в родную Воркуту без права выхода на поверхность пожизненно.
Непонятно, в чей адрес прозвучала ваша реплика.
В музее семьи Степановых хранится копия протокола тюремного допроса Николая Лошакова, она прислана из центрального архива ФСБ России.
Допрос состоялся 17 августа 1943 года в 23часа 45 минут. Итак.
ВОПРОС: Уточните обстоятельства вашего ранения и плена?
ОТВЕТ: «В районе выполнения задания машина стала отставать и терять высоту – падали обороты, давление, температура росла. Видя, что отстаю, я запросил по радио: «Месяц 10, месяц 10, я – месяц 46», условно: «капитан Баранов, говорит Лошаков», «Что мне делать? Мотор сдает». Ответа не было, хотя рация работала исправно.
Не получив ответа я повернул обратно, к себе, на базу…Но увидел, что снизу ко мне в хвост заходит быстроходный «Фокке-Вульф - 190». Уйти не представлялось возможным, и я начал вести бой на виражах. И тут мне навстречу вынеслись четыре «Фокки-Вульфа». Я почувствовал резкий толчок сзади. Оглянувшись, я увидел выше и правее себя один из тех «Фокки-Вульфов». Я почувствовал, что ранен в левую руку и ногу. Самолет падал вниз, и я потерял сознание. Очнулся я в воздухе от сотрясения. Я увидел, что парашют раскрыт, и ветер нес меня в сторону тыла противника. Я увидел также, что с моей левой руки и с ноги сильно течет кровь. И больше я ничего не помню, потому что снова потерял сознание.
Очнулся я на столе. С меня стягивали одежду и шарили по карманам люди, одетые в немецкую форму. Так я попал в плен».
писалось о "существе" под ником Демид.
А таких как Лошаков пол-шахты у нас было. И почти все на Родину вот так рвались, а она их...
К середине войны в советских ВВС появилось множество признанных мастеров воздушного
боя и сегодня известных едва ли не всем:
Иван Кожедуб, Александр
Покрышкин, Арсений
Ворожейкин, Алексей Алелюхин, Георгий Костылев,
Александр Клубов и многие другие
летчики-асы. Но, к сожалению, лишь очень узкому кругу людей, связанных с авиацией,
известно, что самым результативным советским асом Великой Отечественной войны, одержавшим более сотни побед, является Иван Евграфович Федоров, который в возрасте 21 года (!) был назначен командиром 17-го авиаполка 56-й авиабригады. Иван Евграфович Федоров участвовал в девяти войнах и военных кампаниях (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Монголия, Польская кампания, Финская, Великая Отечественная войны, миссии в Корее и во Вьетнаме).
Работал испытателем и ведущим шеф-пилотом КБ Лавочкина и первым поднял
в воздух реактивный самолет.
Первым испытал самолет с ламинарным крылом, первым достиг скорости полета 1000 км/час, первым сумел покинуть реактивный самолет без
помощи катапульты, первым преодолел звуковой барьер, первым выполнил все фигуры
высшего пилотажа на реактивных самолетах и первым испытал все виды вооружения на них,
был первым командиром самолета-носителя при первых испытаниях советских атомных бомб
и всего освоил 297 (!) типов самолетов.
За первые полтора месяца Федоров сбил 18 немецких самолетов и уже в октябре 1942 года
был назначен командиром 157-го истребительного авиационного полка.
Весну 1943-го он встретил уже командиром 273-й авиадивизии. А еще с лета 1942 до весны 1943 года Федоров командовал уникальной группой из 64 штрафников, созданной по распоряжению Сталина.
Штрафники блестяще показали себя, сбив около 400 самолетов противника,не считая
сожженных на земле, на счету каждого из них было от 50 до 100 побед в воздухе, хотя
победы им не засчитывались, как и победы самого Федорова, а распределялись по другим
авиаполкам.
Все летчики "группы Федорова" получили звание Героя Советского Союза, а двое из них - Василий Зайцев и Андрей Боровых - были удостоены его дважды. Исключение составлял только сам командир. Самый свой удачный бой Иван Федоров провел в небе над Восточной Пруссией в конце 1944-го, сбив сразу 9 "Мессершмитов".
В июне 1944 года на участке фронта, где воевал Федоров, появилась группа известных
фашистских асов-"картежников", которой командовал полковник Берг. На фюзеляжах машин
группы были нарисованы тузы, короли, валеты... Самолет Берга был украшен трехглавым
драконом, говорили, что на его счету 127 побед.
В паре с летчиком Боровым Федоров сбил
Берга и его ведомого с червовым тузом на борту. Через некоторое время Федорову принесли
шпагу Берга, курительную трубку "Мефистофель" с дарственной надписью Гитлера и белый
маузер из нержавейки...
Иван Евграфович не раз таранил самолеты противника. Старался ударить по хвосту. Удачный
таран был 17 августа 1944 года. Летели в паре вдоль железной дороги. Противоположным
курсом -- строй "Юнкерсов". Насчитал 31 бомбардировщик. Их сопровождают и прикрывают еще 18 "Мессеров". Едва начал строить маневр для атаки, как ведомый с перепугу пошел вниз и
бросил командира. Федоров передал по рации: "Следите за последней работой, чем позорно
жить, лучше честно умру!" -- и бросился в самую гущу бомбардировщиков. С близкого
расстояния сбил пять "Юнкерсов" и одного таранил. Документ, подтверждающий описание
этого боя, подписал начальник штаба 6-го истребительного корпуса полковник Н.П. Жильцов.
Летчик едва-едва дотянул до своего аэродрома на истерзанной, не слушающейся руля машине.
Когда началась байда в Корее, то он был отправлен туда. Даже не на Миге, а на старом
самолете в свой первый вылет уложил троих янки, затем еще два вылета и еще 4 самолета,
после чего его отправили в Москву, так от греха подальше! Звание Героя Советского Союза давали за 14 сбитых, у него их было 134, шесть из них сбито тараном, но звания Героя он получил только 23 февраля 2002 года в день своего 88 летия.
Одемеде, я смотрю ваши интеллектуальные способности не позволяют вам даже грамотно писать!)) Не тужтесь, лучше просто посидите и почитайте.
Следующий гражданин доходчиво объяснил зачем и почему принимались жёсткие меры по отношению к бывшим пленным. Комментарии, что называется, излишни.
Про настоящих героев приятно почитать было! Вот уж действительно выдающиеся лётчики были, честь им хвала! Они никаких вопросов не вызывают.
=:) ) ) ) ) )
Если сидел – значит было за что. Безусловно, судьба летчика трагична. Но это не повод причислять его к героям. Правильно писали выше – какие у него заслуги? Сколько самолетов он сбил? Лучше бы о настоящих героях писали. Но нет, наша «интеллигенция» любит завывать о «покаянии» за прошлые «грехи», любит обгадить прошлое. И ищет для этого любые способы. Только вот все ваши старания напрасны: http://pics.livejournal.com/arhitipus/pic/0000ct3w
Ага, и Девятаев тоже ?
Да нет, никто не против! Про героев надо писать всегда! Только не надо их противопоставлять друг другу! Ведь они все были НАШИ и все сражались за победу!
Про Кожедуба , Покрышкина, Талалихина и других
старшее поколение прекрасно знает, а вот про Федорова -к сожалению, впервые узнала! Настоящий герой! Вот так досталось ему!
Тоже не понимаю - что уж так мучить -то его было - еще и в Корею послали!
А с наградой - тоже что-то несусветное! В 88 лет только дали, сподобились! Ну и разве это хорошо? Ничего хорошего - а если бы он не дожил? А сколько горечи при жизни, наверное, испытал - на каждый День Победы? Стыдно как перед человеком!
И того -в книге- жаль, и этого- Федорова -тоже!
Не по-человечески все это , так людей обижать!
Федоров И.Е. - наградные листы:
= = = =
Орден Отечественной войны I степени
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0101/00000790.jpg&id=11869435&id=11869435&id1=223ce6d16c2e677129400e7bf7330d2a
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0101/00000791.jpg&id=11869436&id=11869436&id1=3464d98f1817af2e39fbd7ca0c3aba97
Орден Александра Невского
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/074/033-0686044-1346+004-1345/00000280.jpg&id=19337606&id=19337606&id1=198576d671fba239ec900f5587049ea3
_.._
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/074/033-0686044-1346+004-1345/00000282.jpg&id=19337608&id=19337608&id1=598dc1eb251687593c19ce7a38dc78f5
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/074/033-0686044-1346+004-1345/00000283.jpg&id=19337609&id=19337609&id1=8b5446a7ef899cd7b59952e66390fc26
Орден Отечественной войны I степени
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/163/033-0686196-2404+040-2413/00000385.jpg&id=24668335&id=24668335&id1=d3801875aea0146933bcb9761e2cfa0e
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/163/033-0686196-2404+040-2413/00000386.jpg&id=24668336&id=24668336&id1=b2b7e84f60b602cb52554bc410b71acd
Орден Отечественной войны II степени
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/305/033-0690155-7521+011-7518/00000322.jpg&id=36140875&id=36140875&id1=7bf505edf4bc5d25ef9b3c0ecdcb02d2
http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/305/033-0690155-7521+011-7518/00000323.jpg&id=36140876&id=36140876&id1=a4347c6da751333800ca05b6025e37ca
Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
http://www.podvig-naroda.ru/
Идею написать книгу о Н.К. Лошакове высказала в 2011 году директор Национальной библиотеки Республики Коми О.Р. Мифтахова, предложив Ц.И. Зильберг собрать воедино ранее как известные сведения, так и те, что были обнаружены в последнее время.
Идею написать книгу о Н.К. Лошакове высказала в 2011 году директор Национальной библиотеки Республики Коми О.Р. Мифтахова, предложив Ц.И. Зильберг собрать воедино как ранее известные сведения, так и те, что были обнаружены в последнее время.
15.05.2012 г. в Национальной библиотеке РК были представлены не одна, а две книги двух авторов, объединенные общим тематическим названием «Герои и жертвы: летчики Великой Отечественной», а именно:
=
Герои и жертвы : летчики Великой Отечественной : документальное повествование в 2 книгах. Кн. 1. Летчик Николай Лошаков / Авт.-сост. Ц. И. Зильберг ; ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми», отд. патентно-тех. и эконом. лит-ры. – Сыктывкар, 2012. – 44 с. : ил.
=
Герои и жертвы : летчики Великой Отечественной : документальное повествование в 2 книгах. Кн. 2. Хроника воздушных побегов из фашистского плена и иных угонов самолетов из-за линии фронта / Авт.-сост. Дунаев Юрий Викторович ; ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми». – Сыктывкар, 2012. – 192 с.
=
При этом Ю.В. Дунаев (принимавший участие в сборе архивных и литературных материалов о Н.К. Лошакове) соавтором книги «Летчик Николай Лошаков» не является. В свою очередь, Ц.И. Зильберг не является соавтором «Хроники воздушных побегов из фашистского плена...».
Ц.И. Зильберг, зная, что тираж составляет 100 экземпляров, явно погорячилась, пообещав, что книги попадут «во все библиотеки Республики» (в РК их 350).
Лошаков, заполняя 20.01.1948 г. Анкетный лист при приеме на работу в Сыктывкарский отдельный авиаотряд на должность начальника аэропорта Воркуты, указал иное: «...освобожден досрочно по амнистии 11 августа 1945 года. Судимость не снята».
Полностью его реабилитировали не «в 1959 году», а 6 ноября 1958 года, когда Военным трибуналом Московского военного округа Постановление ОСО при НКВД СССР от 4 декабря 1943 года в отношении Лошакова Н.К. было «отменено и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления».
На Ленинградский фронт летчик-истребитель Лошаков Н.К. был направлен после окончания Краснодарской военной авиационной школы пилотов, а не «летных курсов».
Но первой во все библиотеки попала книжка о "прекрасной" семье гомосеков "Oh, bоy"....
В НКВД нервно относились к бежавшим летчикам по причине, которую сам того не ведая, раскрыл Степаныч:
"Если бы наши бойцы вернулись из плена на самолётах врага-арифметика проста.И каждый из них бил бы фашистов ещё жёстче,испытав на себе отношение врага".
Так вот, отношение врага было как раз превосходным, потому что они надеялись советских летчиков перетащить на свою сторону. Их хорошо кормили, разрешали носить советские награды и так далее. Как написал, обращаясь к немцам, один из предателей - капитан Артемьев:
Вы встретили нас, как братья,
Вы сумели сердца нам согреть,
А сегодня единой ратью
Нам навстречу рассвету лететь.
Все эти заигрывания продолжались до того момента, пока не выяснялось, что летчик не намерен сотрудничать. В этом случае его нередко ждала не просто смерть, а смерть мучительная, после периода издевательств. Среди узников самого страшного узилища нацисткой Германии - барака №20 или, как его еще называли "Блок смерти" в Маутхаузене, летчики составляли очень большой процент. Практически никто не выжил, кроме, возможно нескольких человек, участников знаменитого восстания 2 февраля 45-го.
То есть в НКВД знали, что вернувшийся летчик благоденствовал в плену. Он сам на допросе, отвечая, как оно - там, отвечал фигурально выражаясь: "В плену хорошо, а дома лучше". От такого ответа у чекистов случался когнитивный диссонанс. Они не хотели, чтобы эта невольная полуправда расходилась дальше.
Разумеется, это не оправдывает отношения НКВД к героям, угонявшим немецкие самолеты. Но так были устроены мозги чекистов той эпохи. Мне доводилось их читать, там очень своеборазная психология. Например, на линии фронта с Финляндией чекист увидел у кого-то из бойцов книжку А.Толстого, кажется "Эмигранты". Он насторожился, и всю жизнь жалел потом, что не арестовал этого бойца, так как тот вскоре перебежал к финнам. В другой ситации солдат или офицер, не собиравшийся перебегать, мог за чтение подобной книги, вышедшей в совестком издательстве, оказаться в лагере. Чекисты руководствовались какой-то своей логикой, где мнительность была настолько переплетена с интуицией, что возможны были любые фортели.
" Находясь в плену более трех тысяч советских офицеров -летчиков, имевших ордена и медали, перешли на сторону Гитлера".
Эта цифра очень далека от реальности. Власовские ВВС насчитывали около 2 тысяч человек, но это вместе с зенитчиками, техниками и прочим обслуживающим персоналом. Летчиков, включая штурманов и стрелков-радистов было несколько сотен.
Более сорока лет назад в газете «Заполярье» была опубликована статья, посвященная встрече Лошакова с учениками одной из воркутинской школ, в которой о его побеге сообщалось следующее: «... Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье. 23.02.1972).
... в газете «Заполярье» была опубликована статья, посвященная встрече Лошакова с учениками одной из воркутинских школ, в которой о его побеге сообщалось следующее: «... Оказавшись раненым и попав немецкий плен, он сумел не только бежать из фашистской неволи, но и завладеть с двумя товарищами вражеским самолетом. На нем они перелетели через линию фронта и вернулись к своим» (Чайка С. Живая легенда // Заполярье. 23.02.1972).
В свою очередь, корреспондент республиканской молодежной газеты, рассказывая об одном из публичных выступлений Николая Кузьмича перед военнослужащими Сыктывкарского гарнизона, назвала третьего участника перелета на «Шторхе» – пленного Георгия Зотова. (Борисевич Т. Урок мужества // Молодежь Севера. 02.11.1977).
Девять лет назад еще одна журналистка, не указывая исходный источник информации, опубликовала лаконичное сообщение о трех участниках побега: «Лошаков Николай Кузьмич, летчик. Бежал из плена на фашистском самолете, прихватив двух товарищей» (Л. Жукова. Помним имя твое : Эхо войны // Гудок. 14.01.2006).