Лето. Тепло. Ветер. Солнце. Хочется выйти на улицу и просто погулять, но там нас пугает страшное рычание тысяч моторов, пыль, выхлопные газы, отсутствие газонов. Город стал одной большой «гоночной трассой», «автомастерской».
Сегодня в Кирове по статистике у каждого есть транспортное средство. При этом ни парковок, ни стоянок, ни гаражей. Наши дворы наводнили «железными конями», превратив их в «гаражи».
Мой двор-гараж! Здесь ставят машины везде, в том числе и на газонах, брезгливо закрывая газоны на замки от соседей, не смотря на то, что через пару метров - детская игровая площадка. С утра, в обед и в после рабочий период ездить по городу смысла нет. «Город стоит». По-этому, есть смысл передвигаться на общественном транспорте или просто делать свои дела на местах в периоды отсутствия пробок. На мой взгляд выход есть и это сделать Вятку велостолицей.
Из собственного опыта сообщаю, что сегодня движение велосипеда по дороге довольно опасно. Бескультурные автолюбители периодически подрезают, автобусы зажимают, хотя зачастую впереди пробка и смысла в этом «подрезе» никакого нет. Всё равно так же стоять!
5 Шагов, которые разгрузят наши дороги.
1. Киров-велостолица! Если часть населения добровольно пересядет на велосипеды в период поздней осени, лета, ранней весны; Из личного опыта: днём скорость велосипедиста равна скорости общественного транспорта, а если не «вихлять» по улицам, то получается ещё и быстрее.
2. Покупайте малолитражки! Нет смысла в габаритных внедорожниках лишь из практических соображений. Внедорожники не выдерживают наших дорог, равно как и малолитражки, а содержание первых значительно дороже. К тому же малолитражки занимают меньше места на парковках, стоянках и при движении по проезжей части.
3. Пользуйтесь, по возможности, услугами общественного транспорта и такси. Экономит время, деньги и нервы. Ездить на такси равнозначно тому, как и передвигать на личном авто. При этом тебе не надо быть в постоянном напряжении для принятия мгновенных решений, проходить техосмотр, получать страховку, отчитывать гайцев за «дороги, которые словно после бомбёжек» и за вечно грязные номера весной и осенью, регулярно ремонтировать «подвеску».
4. Пересадить часть полицейских и почтальонов на велосипеды. Тогда они будут понимать, и ощущать всё невежество «некоторых водил». Это значительно сэкономит бюджет. Содержание автомобиля в разы дороже, чем велосипеда. Появятся прецеденты, меняющие отношение водил к велолюбителям и мотоциклистам.
5. Необходима инфраструктура: знаки, разметка, вело - парковки. В парках и на широких улицах можно сделать велодорожки, не сильно ущемляя права пешеходов. На переходах необходимо убрать бордюры и сделать нормальными съезды, облегчив жизнь велосипедистам, мамам с колясками, пенсионерам и инвалидам. Честно говоря, я как человек, не относящийся ни к одной их перечисленных категорий, так же воспользуюсь этой инфраструктурой в качестве "пешехода-водителя". Цель городских властей-обеспечение комформа жизни горожан!
6. ЗОЖ. Велосипеды вытащат часть населения из онлайн на улицы. Это повысит здоровье у молодёжи; Больше живого общения - меньше одиночества!
7. Дорожная культура. Культура вождения повысится, т.к. будет большее разнообразие транспортных средств. Придётся всем учиться толерантности. Терпимость- признак развитого общества.
Благодаря этой программе, мы сделаетм наш с вами город более комфортный для проживания. Атмосфера воздуха станет чище, места на улицах станет больше, движение безопаснее. Есть только одно НО.
Это нужно делать сообща!