-
Дорога от Ярославля до Углича занимает около 2-х часов. Смотреть в окно интересно- автобус проезжает через многочисленные деревни, поэтому время проходит быстро. Деревни все бедные и серые, с причудливыми для северного жителя домами. Ближе к Угличу дорога заметно ухудшается, автобус начинает подбрасывать на ямах и колдобинах. Видимо, этим объясняется большое количество поминальных крестов на обочинах.
Углич- город очень компактный. Не успел автобус пересечь городскую черту, как через минуту я оказался на автостанции. Там стоял большой стенд для туристов, на карте которого были показаны все достопримечательности городка. Большинство из них, к счастью, находились в центре города.
Между автостанцией и центром- небольшой переулок с рынком и одним супермаркетом. Сразу после них возвышается пожарная каланча:
Дороги в центре Углича оказались чуть лучше, чем при подъезде к городу. Хотя все равно, кое-где виднелись глубокие, наполненные лужами ямы.
По центральной улице принял челночное движение 62-ой автобус. Сложилось впечатление, что он тут единственный из внутригородского транспорта. Но на одной из фоток я заметил его конкурента- "Газель" седьмого маршрута. А ведь фоткал-то я вовсе не маршрутку, а стильный указатель:
Кстати, указатель этот- одна из попыток сделать город туристическим раем. Здесь сочетается практически все: стильные указатели и разбитые дороги, дорогие рестораны и скользкие тротуары, фестивальные кинотеатры и стаи бродячих барбосов, гуляющих по центральной площади города.
Всего в городе проживает около 34-х тысяч человек, но по расчетам он может принять до 320-ти тысяч. Все это благодаря многочисленным отелям (достаточно респектабельным), окна которых выходят на двухэтажные сараи и покосившиеся жилые дома с деревянными заборами. Город контрастов- очень точное определение Угличу.
Говорят, что горожане- главное богатство города. Так вот, Углич в этом плане не очень богат. На улицах много бомжей, алкашей и быдла, лузгающего семки. Адекватные люди встречались в основном в музеях и магазинах.
Недалеко от пожарной части находится мэрия. Небольшое двухэтажное здание чиновники делят с дорогим рестораном. Рядом- столовка, пропитанная совковостью. Остается гадать, где мэр и его подчиненные проводят обеденный перерыв.
Напротив мэрии- главная достопримечательность города- Кремль. Стен у него нет. Были раньше деревянные, но в конце 18 века горожане разобрали на дрова.
С одной стороны Кремль прикрывает небольшой парк, с другой- Волга. Недалеко от входа расположился уютный музей городского была 19-го века.
особенное внимание там привлекли старинные рекламные постеры:
no comment
знакомые щи))
Real Trans Hire. Путин под номером 4
для охоты и войны
теперь я знаю имя основателя Нестле- Анри
уже тогда была зубная паста O_o
В подвале этого музея восстановлен довольно крупный фрагмент городской чайной. Здесь небогатые угличание пили чай из блюдец с сахаром-рафинадом вприкуску.
прямо по курсу- Кремль!
когда-то тут заседали депутаты города. А сейчас здесь заседает администрация Кремля (неплохо звучит)
церковь-музей. Когда заходил туда, пытался забыть про религиозную функцию здания. Культурно развиваюсь в музее, чо.
Но в голове все равно крутился мотив бессмертного хита Pussy Riot
вид с крыльца церкви-музея
здесь жил царевич Дмитрий. Для тех, кто не в теме- это восьмилетний сын Ивана Грозного. Сюда его толстопузые бояре отправили после смерти папаши-тирана. Типо ссылка
сбегая по этим ступенькам в теплый майский день 1591 года юный царевич спешил играть в ножички
вот, что он видел, выходя на крыльцо
игра закончилась печально. Здесь была прервана многовековая династия Рюриковичей. Сейчас на месте таинственной гибели царевича стоит Церковь Дмитрия на крови
он же, только с другой стороны
на выходе из Кремля поджидал ретротрактор...
...и мясистые вороны
после Кремля заглянул в небольшой музей тюремного искусства. Недалеко от входа стоял пост ГИБДД, что какбэ намекает...
сам музей по площади оказался не больше среднестатистической квартиры. Суровая смотрительница рассказывала об экспонатах, активно используя блатной жаргон. Экспонаты состояли из подделок заключенных и предметов, изъятых при "шмоне". Кстати, многие зэки- очень талантливые люди. Они не только умеют рисовать портреты на куске простыни и лепить скульптуры из хлебного мякиша, но и умудряются соединять ложку с пустой зажигалкой.
И еще. Если вы попадете в тюрьму, а чай там будет в запретном списке, то прячьте его в обувные стельки!
Но главная изюминка музея тюремного искусства находилась за тяжелой дверь. Дверь деревянная, с глазком и специальным окошечком для баланды. Внутри камеры жутковато, особенно в окружении двух манекенов-зэков в тюремной робе. Для сохранения традиции положил в общак полтинник- чтобы не возвращаться.
На этом музейная программа закончилась. Осталось пару часов для того, чтобы погулять по городу.
что-то тут не так...
Какой-то памятный камень. К нему заросла народная тропа
Типичный угличский дом
Вы никогда не задумывались, почему этот город называется Углич? Ответ прост- здесь угол Волги
дом ничего не стоит, а земля дорогая. Думаю, здесь вскоре появится новая гостиница
голубые купола мужского монастыря
а это уже женский монастырь
центральная площадь
многие названия продублированы на английском.
Вот такой он- Углич. Грязный, но уютный и компактный. Город Золтого Кольца, который достоин большего.
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Неплохо бы спарить обитателей мужского монастыря с коллективом женского. Раз уж рядом стоят...
Вот такой он- Углич. Грязный. Грязный? Город свалка? помойка? полчища крыс? Или тающий снег навеял Вам подобную мысль. На Ваших фото всё более-менее достойно для городка с населением 34 тыс. человек.
"Зачем Вы им подсказываете?"
Это Вы про жителей Углича? Право, Вас жаль. Вам видно нечем заняться. А Вы приезжайте в Углич через два месяца и поймёте, что в этом маленьком городке в советчиках не нуждаются.
Я всё ещё про фальсификаторов. К жителям это отношение не имеет
27 августа 1998 года в Угличе был создан и открыт первый в России и в мире муниципальный музей истории русской водки. Почему именно в Угличе? Угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова (9.01.1831 - 29.11.1898) – известного «водочного короля» России. Он – основатель «Торгового Дома П.А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста(1860г.), поставщик Высочайшего Двора с 1866г., Коммерции Советник, выходец из крепостных. С Угличем связано имя его дяди Григория Алексеевича Смирнова (1809 - 1844), крепостного крестьянина дворян Скрипицыных, который в 1835 году заложил основу трактирно-гостиничного дела в Угличе. В 1841 году Григорий Смирнов вступил в угличское купечество, став купцом третьей гильдии. В экспозиции музея представлены предметы старины: корчаги, самогонные аппараты, первая механизированная машина по разливу вино-водочной продукции, оригинальная выставка старинных бутылок, водки советского периода, этикетки, старинная посуда, подарки – водки из разных стран мира. Представлена алкогольная продукция 96 ликёроводочных заводов России – более 1000 сортов водки. Ведущее место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Основная цель открытия музея – представить в его экспозиции все сорта водки, выпускаемые ликёроводочными заводами России и сформировать у гостей музея ГРАМОТНОЕ отношение к употреблению алкогольных напитков, повысить культуру потребления русского национального спиртного напитка - водки. Музей «История русской водки» располагает дегустационным залом «Русская изба». Гости имеют возможность приобрести алкогольную продукцию старейших ликёроводочных заводов России.
Не повезло Угличу, основанному в 937 году, с туристом Кустышевым. А ведь город имеет более трёхсот историко-архитектурных памятников русской культуры. В их числе церкви, монастыри, дворцы 15 - 17 и более поздних веков, исторические гражданские здания. Автор не обратил внимания ни на уникальную историю маленького провинциального городка( в городе 11 музеев). Город- речной порт, принимающий до 1000 теплоходов с туристами, в год. Конечно архитектура городка отличается от Дубаи или того же Шарма. Городок сохраняет своё историческое»лицо». А Вам бы всё быстренько снести и настроить «спальных» районов? И проезжая часть улиц узка для увеличившегося количества автотранспорта, и в перевозках пассажиров задействованы в основном Газели. Всё так.Был бы городок Углич грязным, то давно бы его «выкинули» из туристического маршрута»Золотое кольцо России». А вот быдлом называть в Угличе друг друга не принято. Соглашусь, что каждый видит и замечает в силу личных интересов. Знаю точно, что приехав в тот же Сыктывкар, буду город называть Сыктывкар, а не так, как умудряются исковеркать название сами местные. Наверное уважению необходимо учиться на примере своих родных мест.
Зря вы так. Мне показался красивым фоторепортаж. Я из предложения "Грязный, но уютный и компактный", уютный и компактный запомнил. А грязь по весне наверно во всех городах. Хотя на фото её не видно.
Зря? Согласитесь,что можно о хорошем писАть, делая акценты на словах - носителях негатива. И получается вроде бы и неплохо, а с червоточинкой. Наверное это зависит от личности автора. Как сам автор воспинимает мир? В Угличе, как в любом древнерусском городе, что не дом, то памятник архитектуры или какой -нибудь, вросший в землю деревянный домишко,памятник истории. И проблема застройки города-не нарушить целостности ,сохранить уникальность облика города. И поверьте, совсем нелепо в городе, где церкви, храмы, монастыри являются неотъемлемой частью жизни, кому то может прийти в голову мотив из Pussy Riot.Только если приезжему. Может менталитет разный?
В тихом и уютном Угличе мне приходилось бывать много раз в советское время. Один из красивейших городов России. В советское время выглядел неплохо. Похоже, сейчас он выглядит не хуже - быть может, как туристский центр стал жить даже лучше.
Вот только чем живут его жители? В советское время здесь действовало два крупных завода - сырзавод, где делали известный "Угличский" и часовой завод, где делали известные часы "Чайка". Несколько лет назад я видкел таковые в продаже. А также Угличская ГЭС - вторая на волжском каскаде - с 1938 года.
Интересно, действуют ли сейчас эти заводы (за первый я не беспокоюсь). Главное - это часовой.!
Часовой конечно сдулся, как и вся страна.Работникам завода на долгую память остались бесполезные бумажки-акции ООО Чайка. Вся недвижимость бывшего предприятие принадлежит, похоже, его бывшему директору Лимонову В.