Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Язык до Кирова доведёт...

Язык до Кирова доведёт...

Андрей Фетисов
Андрей Фетисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
20 февраля 2012 года в Арбитражном суде РК в городе Сыктывкаре было прекращено делопроизводство по иску Администрации МР «Усть-Вымский» о защите деловой репутации к редакции газеты «Красное Знамя». Поводом для разбирательства послужили публикации «Что не увидел Гайзер» и «Народный сход не для всех», в которых затрагивались проблемы жителей Коквицкой «горы».
 
В апелляционной жалобе от 13 марта 2012 года районная администрация обратилась во Второй Арбитражный апелляционный суд Кирова с просьбой отменить определение Арбитражного суда Республики Коми... Своей точкой зрения с читателями «Красного Знамени» делится автор спорных публикаций.
 
 

На основании официальных документов

В исковом заявлении от 16.11.2011 года Администрация МР «Усть-Вымский» посчитала, что некоторые факты в публикациях о проблемах района не соответствовали действительности. Истец просил признать недостоверной информацию, «порочащую деловую репутацию администрации МР «Усть-Вымский», опубликованную на страницах «Красного Знамени». В частности, администрация настаивала на опровержении информации в публикации «Что не увидел Гайзер» в №№140-141 от 27 октября 2011 года:
 
«Гайзера по таким дорогам точно не повезли бы и тем более не сказали, что к скорому времени в одной из «самых населённых деревень» - Туискеросе — закроются библиотека, музей, клуб, детский сад и даже фельдшерско-акушерский пункт. И..., то остальные учреждения просто закроют, ...»
 
В публикации «Народный сход не для всех» в №№147-148 от 11 ноября 2011 года истец потребовал опровергнуть следующее мнение:
 
« …Интересы населения полутора десятка деревень представляли депутаты, заведующие закрывавшихся заведений и местные главы — простые жители приглашены на «народный» сход не были. …, после долгих споров районной администрацией было решено оставить сельский клуб, музей, библиотеку и медпункт в Туискеросе. Напомним, что все эти учреждения были на грани закрытия по причине вымирания деревень Коквицкой горы. Местные жители не раз обращались с коллективными письмами в администрацию, но услышаны были только сейчас.»
 
6 декабря 2011 года Арбитражный суд Республики Коми принял данное исковое заявление и требования, возбудил производство по делу и назначил заседание на 27 декабря. В ходе этого заседания стороны предоставили судье М.В. Вакулинской доказательства, подтверждающие мнения сторон. После ряда вопросов к присутствовавшим участникам процесса со стороны судьи разбирательство было перенесено на конец января 2012 года.
 
Уже в январе истец дополнил к вышеупомянутым требованиям ещё одно - опровергнуть заголовок «Закрыто. Усть-Вымские чиновники провели народный сход без народа», относящийся к уже затронутой публикации «Народный сход не для всех».
 
В отзыве на иск ответчик — ЗАО «Газета «Красное знамя» и автор публикаций не признали требования истца. Тем временем, автор спорных статей, до этого являвшийся третьим лицом, судом был определён в качестве соответчика.
 
Оба ответчика настаивают на том, что изложенные в публикациях сведения имеют место быть, а личные суждения автора, присутствующие в материалах, не могут быть предметом разбирательства в суде...
 
20 февраля 2012 года судья М.В. Вакулинская вынесла определение о прекращении делопроизводства по иску Администрации МР «Усть-Вымский», ссылаясь на то, что претензии муниципалитета к газете «Красное знамя» не носят экономического характера, а значит, не подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.
 
В установленном законом порядке истец обратился с апелляционной жалобой во Второй Арбитражный апелляционный суд города Кирова и полагает, что определение Арбитражного суда РК от 20 февраля 2012 года необоснованно и незаконно...
 

Глас народа и ничего личного...

После определения Арбитражного суда РК была надежда, что обжалования не будет, но районная Администрация не пожелала согласиться на «ничью». Что ж, время покажет, а я пока выскажу своё субъективное мнение по ряду документов, предоставленных истцом суду и попробую связать их с претензиями в адрес редакции «Красного знамени».
 
По поводу состояния дорог и объектов деревни Туискерос, о которых я писал в октябре прошлого года, свидетельствуют письма в различные органы власти.
 
В обращении к Вячеславу Гайзеру по поводу дорог от 25 октября прошлого года жители деревень Коквицкой горы пишут:
 
«25 октября на Коквицкой горе в селе Кожмудор по случаю открытия новой школы ожидается большое событие — приезд самого Главы Республики Коми Гайзера В.М. По такому случаю срочно ремонтируется участок дороги в районе деревни Лыаты. Там один из многих катастрофически разбитых участков дороги, связывающей между собой деревни (далее в обращении идёт перечисление 13 населённых пунктов Коквицкой «горы»), и деревни с внешним миром: с райцентром в селе Айкино, с городом Сыктывкаром. По этим ямам и ухабам каждый день вынужден ездить школьный автобус, здесь ежедневно приходится пробираться машине «скорой помощи».
 
Мы, жители деревень, радовались бы ремонту, проводимому пусть даже и не для нас, а для одного господина Гайзера. После его отъезда и мы бы по нормальной дороге ездили. Но ремонт на старой дороге, расползающейся по швам, затеянный поздней осенью, после многодневных дождей, вызывает в нас большие сомнения. Ямы заваливаются свежим асфальтом поверх пропитанной водой почвы. Законов природы никто не отменял, и зимой замёрзший лёд разорвёт новые заплаты, а на новый ремонт никто денег уже не даст. Дороги нуждаются в капитальном ремонте, а не в очередном «потёмкинском» лукавстве. Один из рабочих-дорожников прямо сказал, что такого ремонта хватит лишь на пару недель. В то же время в администрации уверяют (Плетцер Г.Я., зам. главы), что ремонт происходит якобы по новой технологии, и всё будет в порядке.
 
Мы не верим, что «новая» технология поможет в данном случае. Мы знаем, что это очередной обман».
 
Из этого же обращения следует, что обещания обустроить кожмудорскую лабораторию и прилежащую к ней территорию в марте 2008 года не были выполнены.
 
«... В нас растёт недоверие к власти. Будет удивительно, если в наших деревнях на выборах 4 декабря 2011 года победит правящая партия «Единая Россия».
 
Копии данного обращения были направлены в Дорожное агентство РК, Главе района М.М. Махмудову и Главе сельского поселения Кожмудор Н.И. Каракчиевой.
 
Также поводом для публикаций стало ещё одно письмо, уже исключительно жителей деревни Туискерос, которые обратились всё к тем же чиновникам за помощью со своими проблемами:
 
«В нашей деревне проживает около 200 человек. В Туискеросе сегодня функционирует средняя образовательная школа, музей, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Однако в декабре этого года (2011 — авт.) в с.Кожмудор будет достроено новое здание школы, и все помещения, отапливаемые котельной старой школы, а это и клуб, и музей, и библиотека, и ФАП, будут, по словам руководителей учреждений, закрыты. Это значит, что бабушкам и молодым мамам за оказанием медицинской помощи придётся ходить за 2,5 км, не говоря уже о том, что молодые жители деревни останутся без клуба и библиотеки.
 
В связи с этим мы просим Вас помочь в решении нашей проблемы. Жители деревни предлагают объединить все учреждения под одной крышей. Для этого подойдёт здание начальной школы... Его может отапливать котельная старой школы, либо необходимо будет установить в помещениях несколько печей».
 
Под текстами обоих писем было по несколько десятков подписей, что может показывать действительные настроения в населённых пунктах Коквицкой «горы». А глас народа, в свою очередь, имеет право не только на существование в письмах к чиновникам, но и на публикацию в СМИ, впрочем, как и ответ на этот глас, причём, регулируемый законом... И кто виноват, что районная администрация не воспользовалась правом своего голоса, а сразу подала в суд, уже не нам решать...
 

Самый «народный» сход в мире?

Претензии истца к термину «народный сход» понятны, но на фоне затронутых мной проблем в публикациях такая неточность кажется чистой формальностью, по которой можно хоть сто лет судиться и добиваться опровержения этой информации. Но будет ли толк?
 
Наоборот, в беседе со мной один знакомый задался вопросом, возможен ли вообще народный сход в Усть-Вымском районе? У него сложилось ироническое представление, что раз слово «народный» вызывает такую негативную реакцию, то возможно, что чиновники и депутаты не только боятся каких-то независимых собраний простых жителей, но и не хотят себя ассоциировать с народом. Я хочу надеяться, что это всё же не так...
 
Конечно же, народность мероприятия в моём понимании заключалась именно в том, что решаются проблемы народа, а не в том, что недовольный народ вышел на улицы. Конкретно по остальному тексту иска хотелось бы тоже дать подробные комментарии.
 
Во-первых, администрация не согласна с утверждением «... Интересы населения полутора десятка деревень представляли депутаты, заведующие закрывавшихся заведений и местные главы — простые жители приглашены на «народный» сход не были...»
 
Итак, по поводу «народного» схода уже было сказано выше. А вот по поводу состава встречи всё верно написано. Из протокола мероприятия следует, что были чиновники, депутаты, заведующие заведений в общем количестве 37 человек, а простых граждан на встрече не было, по крайней мере, в списке присутствовавших таковые не значатся.
 
Во-вторых, странным показался и тот факт, что большинство проблем, затронутых в публикациях, были в повестке дня: ремонт дорог, паромная переправа, пассажирское сообщение от «горы» до райцентра, работа почтового отделения, дальнейшее функционирование учреждений культуры и здравоохранения в д.Туискерос. Эти и другие проблемы были обозначены в повестке встречи. Сторона истца не согласна с тем, что «...после долгих споров районной администрацией было решено оставить сельский клуб, музей, библиотеку и медпункт в Туискеросе. Напомним, что все эти учреждения были на грани закрытия по причине вымирания деревень Коквицкой горы».
 
Итак, проблема в протоколе встречи 31 октября 2011 года была обозначена и решена. Представитель истца в ходе судебных заседаний не раз задавала вопрос о точности утверждения, что спорные объекты были на грани закрытия. Коллективное письмо жителей деревни Туискерос, по всей видимости, для юриста районной администрации несерьёзный аргумент, и она на одном из заседаний предположила, что информация в данном письме могла появиться при помощи слухов. А вот что написано в протоколе встречи по поводу данных учреждений:
 
«В связи с переводом средней общеобразовательной школой д.Туискерос в с.Кожмудор возникает проблема теплоснабжения зданий учреждений культуры и здравоохранения, находящихся в д.Туискерос».
 
В тот же день, видимо, незадолго до встречи с Главой Усть-Вымского района М.М. Махмудовым, состоялось внеочередное заседание Совета СП «Кожмудор», на котором также решалась проблема функционирования объектов. Музей было предложено перевести в здание кожмудорской школы, а дом культуры — в народный дом. Для организации работы клуба и ФАПа было рекомендовано построить котельную — об этом тоже было написано в протоколе встречи.
 
Из всего вышесказанного напрашивается мысль: а возможным было бы существование объектов культуры и здравоохранения Туискероса без отопления в зимнее время? В ответе на этот вопрос открывается и ответ по поводу серьёзности предположения о том, что учреждения были на грани закрытия. Вероятней всего, Глава Усть-Вымского района Махмудов именно по этой причине и поддержал инициативу строительства котельной для теплоснабжения объектов.
 
Далее со стороны истца следует цитата «Местные жители не раз обращались с коллективными письмами в администрацию, но услышаны были только сейчас», с которой Усть-Вымские чиновники тоже не согласны.
 
Как видно из публикации, местные жители действительно обращались более одного раза в администрацию и органы власти: в первый раз по поводу дорог, во второй — по поводу сохранения учреждений культуры и здравоохранения деревни Туискерос. Услышаны жители деревни были после того, как проблемы Коквицкой «горы» были освещены на страницах газеты «Красное знамя», именно это подразумевалось под фразой «услышаны только сейчас».
 

Адресат — жители Коквицкой «горы»

Один из жителей деревни Туискерос прислал фотокопию ещё одного документа - письма за подписью Михаила Махмудова, которое в первой половине ноября прошлого года было распространено среди местных жителей Коквицкой «горы», но обнаружилось уже после решения Арбитражного суда, поэтому не приобщено к делу. В этой копии Глава Усть-Вымского района отвечает жителям на проблемные вопросы, ставшие поводом для разбирательства.
 
Ремонт дороги Эжолты — Кожмудор, видимо, о которой говорилось в первом приведённом нами письме жителей Коквицкой «горы» от 25 октября, был выполнен по заданию Дорожного Агентства РК. Информацию о дальнейшем ремонте государственных и муниципальных дорог Глава Усть-Вымского района в своём письме-ответе обещал предоставить после утверждения республиканского бюджета.
 
Информация действительно была предоставлена жителям Коквицкой «горы». От имени Дорожного Агентства РК за подписью заместителя руководителя дорожников В.А. Пронина в конце ноября прошлого года пришло письмо, в котором было сказано, что в летний период 2012 года агентство планирует выполнить работы по приведению автодороги на всём протяжении в нормативное состояние, включая ямочный ремонт покрытия и ремонт покрытия «картами» на наиболее неудовлетворительных участках. Из письма известно, что необходимые средства на ремонт зарезервированы в программе дорожных работ на 2012 год.
 
Но вернёмся к первому письму. Я полагаю, что читателям будет интересно узнать мнение руководителя муниципалитета по поводу проблем Коквицкой «горы», поэтому текст практически не был изменён, но материалы, которые мне показались более чем странными, подчёркнуты:
 
«...Ввод новой школы в соответствии с контрактом между Заказчиком и подрядной организацией запланирован до конца текущего года.
 
Вопрос дальнейшего функционирования в д.Туискерос библиотеки, музея, клуба, фельдшерско-акушерского пункта не рассматривался, дальнейшая их эксплуатация и режим работы входит в исключительную компетенцию администрации СП «Кожмудор».
 
Что касается благоустройства территории амбулатории. При вводе объекта в 2008 году необходимые объёмы работ были выполнены, кроме этого Главой СП «Кожмудор» Каракчиевой Н.И. и депутатом Совета района Козловым В.И. были выполнены дополнительные работы по завозу песчано-гравийной смеси, а также устройству деревянного отмостка.
 
В летний период 2012 года администрацией СП «Кожмудор» по данному объекту будут проводиться дополнительные работы. Также сообщаем Вам, что изложенные проблемы не соответствуют действительности, являются надуманными, значительное количество жителей не подтверждают участие подписи в обращении, другая часть жителей не была Вами информирована по сути обращения...»
 
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что либо протокол встречи Главы района с местными органами власти, который приобщён к разбирательству в суде, фальшивый, либо письмо, распространявшееся среди жителей Коквицкой «горы», либо чиновники Усть-Вымского района противоречат сами себе... Каждая версия имеет право на существование.
 

Честное журналистское

Напоследок хотелось бы сказать, что данная публикация не являются частью какого-то заговора или заказа - я написал о том, что увидел в своём районе. Думаю, никто не будет спорить с тем, что журналист просто обязан доносить до граждан имеющуюся у него информацию.
 
Другое дело, как отнесутся к публикациям чиновники. Они могут подавать в суд, звонить редакторам и наговаривать на корреспондентов, а перед следующими выборами опять будут признаваться в любви к народу. Но правда, какими бы не были чиновники, всё равно вырвется в общество. Если сегодня о недостатках объективно не расскажет журналист, то завтра о них будут говорить кухни уже по-другому. И кому от этого будет лучше?
 
Почему наш район не должен знать проблем Коквицкой «горы»? Для меня судебные разбирательства стали большой проверкой на прочность и, как видите, позитивные перемены уже есть — об этом мне по телефону говорили сами жители деревни Туискерос.
 
Честное слово, я не ожидал такой реакции чиновников Усть-Вымского района, как не ожидал и того, что после спорных публикаций мне начнут писать и звонить незнакомые люди со всех концов района и просить поднять их проблемы. Были сигналы о помощи из Жешарта, из Вежайки, из моего родного города Микунь — и всеми проблемами я, как журналист, готов заняться при первой же появившейся возможности посетить малую родину. Забота у нас такая...
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Где дизайн-код Смоленска?
Мнение
1 июня
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Детям Карелии — самое худшее: школьников Панозера ждет интернат?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 мар 2012 01:59

Интересно сколько человек прочитали внимательно это мнение?А, Сорокин, сколько заходов в разных IP? Если количество комментов "ЮХНЯ", то количество заходов то уж никак не юхня?

Ну и чудило же ты...
23 мар 2012 21:47

Подача материала автора данной публикации качественно отличается от твоей. Главное отличие в том, что ты берешь какую-то уже распространенную в СМИ информацию, правишь под себя и добавляешь совершенно дурацкий заголовок. Г-н Фетисов, скорее всего, сам добыл информацию и сделал из нее отличный материал без слюны и вони - конкретно и по делу. В его мнении нет ни одного эмоционального оскорбления в адрес власти, только факты. А ты все пытаешься оскорбить и обосрать кого-то. Вот и думай сам, какого о тебе мнения будут читатели, если ты при них только воняешь в адрес власти и по сути ничего нового не даешь.

торлопов
23 мар 2012 11:42

все правильно написано про администрацию и депутатов. четыре года для местных выборов это большой срок. поэтому бы надо внести изменения в законодательство и проводить выборы депутатов поселений через ва года. надо чаще их менять тогда и появится возможность влиять на их решения. абсолютно ничего не делает депутат госсовета от этого округа марков интересная позиция у райсовета. раньше хоть главу района население само выбирало. года два назад всеобщие выборы отменили и они оставили на этом посту махмудова.

Знакомая
23 мар 2012 19:34

Проблема нашей журналистики как раз в том, что журналисты критикуют чиновников чаще за их взгляды. Фетисов уличил во лжи администрацию своего района по факту, и поступил правильно. Вот такой и дожна быть конструктивная критика!

Владимир Пыстин
23 мар 2012 22:49

Уважаемый Андрей, возможно в силу недостатка опыта, ты потратил больше сил и времени, чем на это нужно было потратить. Часть фраз, оспариваемых истцом, являются оценочными суждениями и предположениями, и истинность их доказывать не нужно. Можно было акцентировать внимание на этом и закончить суд без дополнительных действий. Если будет какое-нибудь дело, то обращайся. Я рад, что есть такие ребята, как ты.всегда готов помочь, если смогу. С уважением Владимир Пыстин.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме