Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Графическое распределение результатов выборов в Сыктывкаре

Графическое распределение результатов выборов в Сыктывкаре

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если свести результаты выборов 4 декабря и 4 марта по всем участковым комиссиям Сыктывкара на один график, то получится такая картина распределения (партии Правое дело и Патриоты России я не брал).

Кривые построены и нормированы таким образом, чтобы площади под всеми кривыми были равны, а количество значимых интервалов равнялось восьми (как положено по критерию). У Миронова пик высокий и узкий. Чем дальше от ноля, тем шире морды пики, так и должно быть. Партия или кандидат набирающие десятки процентов могут позволить себе больший разброс, чем кандидаты, набравшие меньше 10. Это и видно на графике — чем дальше от ноля, тем больше пики «расползаются». В статистике есть величина, отвечающая за естественное «расползание» — это коэффициент вариации. В нормальных условиях он должен быть для всех постоянным (тут закралась ошибка: под нормальными условиями предполагалось, что нет доминирующего участника). Что мы имеем по данным партиям и кандидатам:

 

коэф. вариации

Жириновский

0,21

ЛДПР

0,21

Зюганов

0,19

КПРФ

0,22

Миронов

0,17

СпР

0,17

Прохоров

0,23

Яблоко

0,43

Путин

0,07

ЕдРо

0,16

В общем, закономерность соблюдается за исключением одной партии и одного кандидата. Графики эти построены по результатам от наблюдателей (для выборов в Госдуму отличие от официальных данных разительное, т.е. в разы), поэтому достаточно достоверны.


У партии «Яблоко» коэффициент вариации в 2 раза больше, чем у других. Это можно объяснить тем, что количество избирателей, голосовавших за нее, распределено по городу очень неравномерно. Отличие, конечно, не в сотни раз, как гласят официальные результаты, но все-таки в разы. Это означает, что электорат партии представляет собой узкую социальную группу, проживающую в определенных районах (в основном, центральных).


Абсолютно противоположная картина у кандидата В.В. Путина. Коэффициент вариации в 3 раза меньше, чем у других. Это просто потрясающий результат! Науке еще предстоит найти объяснение этому явлению. Говоря простым языком, в каком районе города вы бы ни находились, количество сторонников действующего премьер-президента не меняется. У остальных меняется, а у него — нет! Достоверно известно, что это не связано с подсчетом голосов. Серьезных махинаций при голосовании (каруселей и вбросов) тоже отмечено не было. Так в чем же дело? А дело-то в нас…


Путин сумел заручиться поддержкой всех социальных групп, всех слоев населения. Его поддержка не зависит от уровня образования, дохода, условий проживания, просмотра ТВ, чтения книг и пользования Интернетом. Путин это что-то надсоциальное, что-то на уровне ментальности, то без чего мои сограждане не могут. Точнее думают, что не могут…


Upd. Ниже в комментах есть замечание, что "Случайные величины не являются независимыми". Я это замечание сразу признал частично, но отметил, что оно не оказывает существенного влияния. Ошибся, для системы, где есть доминирующий компонент (Путин) коэффициент вариации для него будет естественным образом сильно уменьшен. С учетом данной поправки по однородности результатов в Сыктывкаре Путин уступает Миронову и Жириновскому (особенно Миронову), что, тем не менее, не умаляет его высокий результат.

Спасибо профессору Ткачеву за указание на ошибку и предложенный способ ее устранения.

Материалы по теме
Мнение
26 июня
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Крыса
Мнение
30 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Путинская карма России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыСыктывкар