Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Технологический аспект

Технологический аспект

Алекс Гура
Алекс Гура
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итоги прошедших президентских выборов продолжают обсуждать: на кухнях и площадях, в автозаках и кабинетах.
Чаще всего обсуждается политический аспект (что и понятно); я же предлагаю рассмотреть аспект технологический, причём не полит-технологический, а научно-технологический.

Не секрет, что Путин всегда делал ставку на "простых людей", всеми силами стараясь произвести впечатление "своего парня", которому близки и понятны заботы и чаяния "людей с улицы". Отсюда и полублатной жаргон (от давнишнего "отрезать чтоб не выросло" — до совсем свежего "поковыряли в носу и решили"), и голый торс (служащий предметом насмешливых комментариев местных политических обозревателей), и полёты на истребителе, и ныряние за амфорами, и всё остальное.

Количество, согласно известному закону, рано или поздно должно было перейти в качество — так и случилось.
Именно в ходе прошедшей "избирательной кампании" (при всей условности данного термина в применении к российской действительности) Путин стал открыто разыгрывать карту "мы vs они", где под "они" подразумевались не только извечные внешние враги — страны Запада — но и враги внутренние: интеллигенция и тот самый зарождащюийся средний класс, который стал основой первых митингов протеста (сначала против итогов выборов в Думу, а затем - против Путина).

Другими словами, Путин сделал ставку не только "за" но и "против": против образованных, успешных, сумевших реализовать свой потенциал соотечественников.
Это не только люди среднего возраста (хотя они, конечно, доминируют) -- это и молодёжь. Не та, которую массово свозили в Москву, не "гопота", не "румоловцы", а сегодняшние студенты и аспиранты, те, чья профессия — из настоящего и будущего.

Путин поставил "против" них (среднего класса, интеллигенции и образованной молодёжи) — и выиграл выборы.
А страна — проиграла. И что бы там не говорили потом с высоких трибун о нанотехнологиях и современных научных центрах — не верьте: это "понты для приезжих", не более. Ракеты "Булава" будут лететь куда попало, космические станции, предназначенные для исследования Марса -- заканчивать свой путь на дне земного океана, российские микропроцессоры 6-го поколения перестанут существовать даже в умах разработчиков и т.д.

А талантливые выпускники российских вузов — физики и математики, программисты и биологи, бизнесмены и просто те, у кого есть "голова на плечах" — будут вникать в тонкости иммиграционного законодательства США и Европейского Союза, Австралии и Канады..

Они, конечно, вникнут, не сомневайтесь: им не впервой сталкиваться с новым и трудным. Да и переезд в эпоху Интернета таит гораздо меньше опасностей, чем раньше. А Россия будет и дальше недоумевать, завидовать и догонять.. (((

Материалы по теме
Мнение
21 июля
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Эти «миротворцы» еще и обзываются
Мнение
12 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Задержали мэра Инты Республики Коми Владимира Киселева
Комментарии (75)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 мар 2012 01:28

Все так, Алекс. Концепция - Мы vs они... "Умремте ж под Москвой!" Мобилизация административного ресурса была очень сильной. И технологические приемы -карусели, виртуальные УИКи, пишут, что были. Есть еще территориальный аспект. За Уралом Путина народ поддержал, а в столицах очень таки нет. А жить и руководить приходится в столицах. Народ молодой собирает чемоданы. Слышали про ФАР? Создал этот удивительный успешный социальный проект Сергей Канаев, я его знаю, вот он уезжает... И не только он.
А тем временем у нас, "не отходя от кассы" уже создают спец. зоны для митингующих)). Дурдом.

Владимир Пыстин
9 мар 2012 13:04

Я бы не стал так драматизировать. Кто-то уедет. Но большинство останется. Никто никогда никому ничего не должен преподносить на блюдечке с голубой каемочкой. Нужно действовать, бороться. Слабые, не способные бороться, предпочтут меньшее сопротивление и уедут, или перейдут в стан сильной власти. Сильные останутся. Страна у нас одна. И народ у нас один. Нам без разницы, кто Президент и кто составляет большинство в Думе. Нам важно как заставить их считаться с мнением народа., общественности. Вот за выработку этих механизмов и следует бороться. С любым, кто будет у власти. Нужно учиться и становиться быть более мудрыми. Просчитывать шаги власти, чтобы противопоставлять этим шагам адекватные меры. Пока оппозиционная часть населения в этом плане существенно проигрывает.А это означает, что не такие мы все уж и умные, если нас обходят как лохов и переигрывают в выборных кампаниях. Противопоставление о котором вы написали, это выборная технология.Только лишь всего и ничего более.

норыч
9 мар 2012 13:30

я еманусь, как с шулерами можно бороться и жить?
всю жизнь посвятить борьбе с ветряными мельницами?
нах-нах

10 мар 2012 09:35

Уедут, конечно, не все. Но всем и не нужно: сначала уедут самые-самые, потом -- их знакомые и друзья, потом -- приятели друзей.. Мы как-то прикинули -- и оказалось, что если собирать наш выпуск мех-мата, то логичнее это делать в США: большинство(!) выпускников в Америке и Канаде..
А насчёт борьбы -- да, всё правильно. Победа Путина вовсе не означает, что утрачено всё и навсегда. Просто страна затормозилась ещё на несколько лет. И все, кто голосовал за "посредственность в плаще с кинджалом" должны понимать, что в этом торможении есть и их вклад. Я не в осуждение, я просто констатирую факт..

10 мар 2012 09:49

Мне как раз пару дней назад позвонил хороший знакомый. Сам он в Америке давно, сын же (весьма успешный разработчик какой-то электроники) ни в какую не хотел перебираться на дальние берега: и в России, дескать, можно жить и т.п.
А теперь вот сказал: всё, достало! Попросил отца начать процесс по спонсированию его переезда, а меня, если смогу -- подыскать ему работу, если удастся..

Мих. Татаринцев
9 мар 2012 14:23

А, между тем...http://www.itar-tass.com/c1/360940.html

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама обратился во вторник к деловым кругам страны с просьбой помочь убедить конгрессменов отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и предоставить ей на постоянной основе статус нормального торгового партнера.
Выступая на встрече с руководителями 100 крупнейших промышленных и финансовых корпораций страны, глава администрации отметил, что, по его мнению, он "уже показал, что готов отправиться в любую точку мира, чтобы открыть новые рынки для американских товаров". "Именно поэтому мы так усердно работали над тем, чтобы обеспечить вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/, - продолжил Обама. - Именно поэтому я попросил Конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника. Это необходимо для того, чтобы все американские компании могли воспользоваться теми преимуществами, которые дает членство России в ВТО. И в этом нам /администрации/ потребуется от вас некоторая помощь".

норыч
9 мар 2012 14:33

какая связь?
вы думаете от вступление в ВТО будет счастье?

Татаринцев
9 мар 2012 15:33

Нет, не о том. Казалось бы итоги выборов должны Аммерике как-то не очень... А получается, наоборот...Тихо, без криков о Госдепе.

норыч
9 мар 2012 17:57

господи, что им колбаситься то?
одним конкурентом меньше, и то хорошо
как говориться
меньше народу, больше кислороду

10 мар 2012 09:38

Прав Норыч: конкурентам РФ победа Путина сильно на руку. Хотя, надо отметить, что Обама Путина таки не поздравил.. Госдеп -- без упоминания фамилии -- да, а Обама -- нет..

10 мар 2012 10:10

P.S. Нет, таки поздравил: протокол есть протокол. Но несколько дней "держался" ))

Балаганов-Паниковскому
9 мар 2012 16:43

Балаганов-Паниковскому:
- Пилю-пилю, а все не золотое?
Паниковский-Балаганову:
-Пилите,Шура. Пилите...

http://www.inosmi.ru/polit
9 мар 2012 23:32

Настоящая раковая опухоль системы Путина — это коррупция, которая и приведет к ее развалу, в конце концов. Он может выделить несколько миллиардов на поддержание низких цен на энергию. Но до граждан дойдет только половина от этих денег, остальная осядет в карманах государственных чиновников, поддерживающих режим, пройдя по множеству бюрократических кругов в системе распределения. Подождем еще какой-нибудь катастрофы типа той, что случилась на сибирской шахте Распадская, когда сотни шахтеров погибли под землей из-за неэффективности спасательных работ, или новых лесных пожаров вокруг Москвы, как в 2010 году, когда понадобилось много дней (и 15 миллиардов долларов), чтобы их потушить. Местная власть, ленивая и коррумпированная, больше не в состоянии справиться с подобными чрезвычайными ситуациями. В обоих указанных случаях приходилось вмешиваться лично Путину. Но так не может быть всегда. Знаете, когда будет нанесен последний удар?

Когда?

Путин несколько лет тому назад пошутил, чтобы дискредитировать бывших членов правительства, перешедших в оппозицию. Он их назвал «господами 2%», подразумевая, что они брали взятку в 2% за предоставление всех государственных заказов, всех подрядов. Может быть, это правда. Но кое-кто ему указал, что за годы тарифы увеличились до 50%. Не протесты на площадях свалят Путина. Это случится, когда размер взяток дойдет до 99%, и все будет парализовано. Вот тогда общественный протест сможет разрушить систему.

10 мар 2012 09:42

Думаю, что Россия не станет ценой собственной гибели спасать Путина и Ко.

норыч
10 мар 2012 12:03

о г-жа сазоновская иже с детишками будет создавать великую рашу
и в зарубежных поездках кричать я из рашки
ооо, славная перспективка
только мне кажется, что кончиться всё как с коммуняками
ждали, ждали и не дождаоись
всё говорили, вот завтра, завтра, завтра
а там и жисть закончилась
прям как по насредину
либо осёл сдохнет либо шах

http://www.forbes.ru/svoi-
10 мар 2012 13:45

Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

58,5% предпринимателей, закрывших фирмы в 2011 году, больше не хотят иметь бизнес в России

Лишь 2,8% трудоспособного населения являются владельцами фирм, которые действуют на рынке более 3,5 лет. А 80% компаний, закрывшихся в России в 2011 году, прекратили свое существование навсегда. Причины, заставляющие предпринимателей сворачивать бизнес, выяснили авторы Глобального мониторинга предпринимательства. В ходе российской части исследования опрошено 7500 респондентов, проект реализован исследовательской группой ВШМ Санкт–Петербургского государственного университета и Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ при поддержке фонда Citi.
Бизнес-климат

В исследовании 2007 года 80% владельцев нового бизнеса своим основным мотивирующим фактором называли возможности, которые открывает свое дело (рост личного дохода, статус и т. д.). В 2011 году 38% новичков признают, что мотивация вынужденная — они хотят лишь сохранить уровень дохода (после сокращения на работе или снижения зарплаты).

58,5% опрошенных предпринимателей, закрывших бизнес в 2011 году, больше не хотят иметь своего дела (при этом, правда, для 33,5% вышедших из дела закрывшаяся компания не единственный бизнес). Примечательно, что доля таких причин, как «возможность другого трудоустройства», «возможность продажи» и планируемый выход, в России в два раза ниже, чем в странах с инновационо-ориентированными экономиками.
Административных барьеров слишком много. С бюрократией, например, по данным исследования, хуже, чем в России, обстоят дела только в Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Иране, Боснии и Герцеговине, Греции, Венгрии и на Ямайке (всего в исследовании участвовали 54 страны).

Только 19% опрошенных, которые не занимаются своим бизнесом, считают, что ситуация для старта благоприятна. Среди предпринимателей оптимизма больше: 37% полагают, что условия вполне подходящие. Декан факультета социологии НИУ ВШЭ и один из авторов Глобального мониторинга предпринимательства Александр Чепуренко уверен, что для улучшения ситуации в бизнесе необходимо добиваться качественного изменения среды, в которой обитает российское предпринимательство. Правда, провозгласить это гораздо легче, чем добиться на практике.
Настроения в обществе

«Основная часть населения России не только не имеет отношения к предпринимательству, но и не рассматривает начало бизнеса как вариант развития карьеры», — констатируют исследователи. Тех, кто выражает намерение заняться своим бизнесом в течение ближайших трех лет, крайне мало, лишь 5,8% опрошенных (ниже только в ОАЭ).

Следует отметить, что в России среди респондентов, имеющих предпринимательские намерения, около 40% составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть новый бизнес.

круто
10 мар 2012 13:51

В бизнесе, как известно, есть старое непреложное правило — нет лучшей оценки того, что ты сделал, чем предложение продать компанию или хотя бы долю в ней. Бизнес есть бизнес.

Григорян
10 мар 2012 17:46

"А теперь вот сказал: всё, достало! "

Многие вернутся, обогащенные новым опытом, когда что-то начнет образовываться. Многие научатся решать свои проблемы здесь, в России. Где условия далеко не худшие. Проблема, главным образом, в инфантилизме. Запусти в Россию тех русских, американцев, немцев, которые с нуля что-то создавали в первой половине ХХ века, им наши условия покажутся райскими. Мощная производственная база, технологическая, масса необходимых специалистов, и людей, из которых можно создать специалистов. Да и сейчас, китайцы приезжают и процветают, индийцы, пакистанцы, американцы приезжают и процветают, разводят руками, не могут врубиться - чего нам не хватает. Барака Барака в Кремле? Нахрен он нужен? Шендеровича на первом канале? Мне кажется, как-нибудь преребьемся.

Не условий не хватает, а инициативности, любви к своей стране и еще каких-то таких вещей, которые никак не связаны с тем, кто сидит в Кремле.

Коррупция в Штатах всегда была чудовищной, и сейчас - чудовищная, просто денег много, и это не так остро чувствуется. В десятки если не в сотни раз больше тратят на здравоохранение, чем кубинцы, а уровень здравоохранения ниже. И ничего, живут. Потому что работает схема - лезь вверх, пока пена изо рта не пойдет, и не жалуйся что яйца мешают.

А у нас с утра до ночи: ой жмут, ой не могу. Советская СИСТЕМА создана была с помощью чудовищных усилий, миллионых жертв, триллионных затрат, накоплен бесценный опыт, не только государством, но и каждым гражданином, все худо-бедно встало на свои места, требовались не слишком знчительные усилия, чтобы довести до ума, модернизировать.

Разрушили, как и предыдущую, сложившуюся в Российской империи, она тоже обошлась очень дорого, и была открыта для модернизации.

Но кому это интересно. Раз-два новую слепим, ишо лучше.

Теперь поздно плакать, но нужно
понимать, что создание новой СИСТЕМЫ обойдется дорого, требует огромных усилий. Понимания этого нет, нет в принципе. Вот что самое печальное. "У нас хуже, чем в Америке, уеду в Америку" - раздается плач. Естественно хуже. А с какого хрена у нас должно быть так же, через двадцать лет после того, как расхерачили страну почти до основания? А эту Америку, ее проще было создать?

Путин не нравится. Мне тоже не нравится. Предложите что-то лучше. "А нас не зарегистрировали, не дали реализовать гениальную программу "20 секунд" - раздаются всхлипывания.

Дурачок, чтобы девушку танцевать, нужно девушку кормить, цветы дарить, хоть что-то сделать, кроме стонов: "в цивилизованных странах, они сами себя кормят". Если ты не можешь добиться регистрации, вопреки всему, если ты не можешь написать программу, завоевать минимум реального авторитета, без зомбирования через ТВ - твое место в приюте.

Этот инфантилизм в политике, экономике во всех областях - это не вина Кремля, наоборот - нынешная власть компенсация этого инфантилизма. Потому что если сейчас либеральных инфантилов, пополам с либеральными хищниками, вроде Чубайса и Немцова запустить во власть, нам точно конец. Все Дефолт состоялся, списаны в утиль, как недееспособные.

Поэтому жить нужно не дожидаясь, когда место плохого Путина займет хороший Лилипутин. Ложь, что у нас ничего нельзя сделать. Эти сопли слабаков они все загадили, детям с дества вбивается: вот придет Лилипутин, тогда заживем, а если не придет, переедем в Америку из ЭТОЙ мерзкой страны...

Закруглять не буду, кто захочет поймет.

10 мар 2012 19:04

Коммент интересный и во многом спорный.
Вот, например, такой тезис:

«Советская СИСТЕМА создана была с помощью чудовищных усилий, миллионых жертв, триллионных затрат, накоплен бесценный опыт, не только государством, но и каждым гражданином, все худо-бедно встало на свои места, требовались не слишком знчительные усилия, чтобы довести до ума, модернизировать.»

Не знаю, как кому, а мне это напомнило старый анекдот о том, как цыган приучал коня не есть, а только пить. И через много дней почти преуспел — только конь, почему-то, сдох..

10 мар 2012 19:07

P.S. Я, разумеется не о жертвах системы — я о "незначительных усилиях, чтобы довести до ума"

10 мар 2012 19:13

«Да и сейчас, китайцы приезжают и процветают, индийцы, пакистанцы, американцы приезжают и процветают, разводят руками, не могут врубиться - чего нам не хватает.»

Я не знаю насчёт процветания всех вышеперечисленных, но какая-то неуловимая разница в отношении к бытию, несомненно, имеется. Может, это и есть "разница менталитетов"?

10 мар 2012 19:21

«Не условий не хватает, а инициативности, любви к своей стране и еще каких-то таких вещей, которые никак не связаны с тем, кто сидит в Кремле.»

Не могу согласиться: тот, кто сидит в Кремле, создал условия, способствующие отъезду из страны молодых и талантливых (специалистов, бизнесменов и тп).
Он же создал условия для отсутствия реальной политической борьбы (да и экономической конкуренции — тоже).
Он же способствовал созданию системы беззакония и масштабного воровства (в т.ч. из казны)
Впрочем, перечислять смысла нет: вы знаете это всё лучше, чем я..

10 мар 2012 19:26

«А эту Америку, ее проще было создать? »

Нет, не проще. Причём процесс "создания Америки" продолжается по сей день: страна меняется, ухитряясь оставаться магнитом/эталоном для очень многих. Здесь не всё идеально, но как-то так получается, что нормальные люди, приезжающие в эту страну, не спешат её покинуть..

норыч
10 мар 2012 20:16

да пипец
в военно-техническом отношении отставание при совдепии было 10-15 лет
а теперь вообще сто пятьдесят миллионов километров
не видеть этого надо быть совсем тупорылым

Норычу
10 мар 2012 22:20

“..Путин должен видеть и просчитывать на срок до 50 лет- это масштаб страны. В отличии от вас тупых хомячков. Когда разваливался Советский союз,все кричали , армия нам не нужна, космос нам не нужен, атомные станции не нужны, и т.д. Нам нужна колбаса,трусы,жвачка. Ну как объяснить тупым крестьянам(умных это не касается), что армия с ВПК и космосом это наивысшие технологии,выше просто не существует. В 2000 году америкосы делали исследование и потом доложили конгрессу – у русских осталось от 5 до 7 процентов от потенциалла ВПК от СССР. А в прошлом году уже выясняли что Россия практически восстановила свой потенциал в ВПК. Кровавый КАА-Путин все деньги ,которые шли на армию, бросил на ремонт подводных лодок и выкупил ТУ-160 у щирых хохлов-тоже отремонтировали, поставили новые крылатые ракеты, они летают ооочччень далеко- дальше чем многие думают. Кровавый КАА-Путин деньги направил в Саров и ещё кой куда, теперь пошли новые ракеты и самое главное начинка в них. Все или почти все,городки стратегов отремонтированы. Конечно же все остальные сидели на подсосе, а теперь дошла очередь до флота и армии в целом. Сразу ничего не бывает. Это называется горизонт планирования,хомяк дальше норы н…я не видит. Для России с 2004 года стали готовить Мишико-Шеварднадзе был не глуп и всё предвидел.Кстати ,найдите размышления этого ушлёпка, не далее как неделю назад, оказывается он так думает, что это не Россия от европы зависит а теперь европа будет зависеть от России и Россия вступит в евросоюз. Тоже тупой хомяк, все кто поумнее уже поняли что будет ЕВРОАЗИАТСКИЙ СОЮЗ. Назвать можно как угодно а по сути это РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. Отвлеклись от Мишико и армии. Как все восхваляли Мишико и его самую боеспособную армию во всей Восточной европе. Великие военные аналитики типа Фельгенгау- язык сломаешь, говорили, грузинская армия будет в Москве через неделю боёв, а весь кавказ займёт за 2 дня, а дальше пойдёт на плечах РУССКИХ до самой Москвы. Ведь его армию тренировали великая армия USA , 1200 супер рейджеров, а ещё 400 Мойшев. Мойши как всегда за 2 недели до того свалили, предпологали как всё закончится. А вот USA, решила попробовать поиграть в индейцев. Потом Кондолиза приезжала и долго выторговывала своих – Соколиных Глазов. Как только забрала и весь вой прекратился о кровавой гебне – через полтора месяца.Как отрезало-вой прекратился. А 9 и 10 августа ,Гондолиза много много раз звонила и угрожала , а потом просила и опять угражала .Звоночков было больше 20 раз за одни сутки. Требовала снять окружение – мешок, куда их как лохов развёл и заманил КАА-Путин. За картвелов беспокоилась наверное. Мишико досих пор просыпается в поту от страшных снов, он ведь знает КАА-Путин или ЛИЛИПУТИН как он его завёт или просто ВОВОЧКА если сказал то всё равно сделае. Страшная гебня может ждать и планировать на десятилетия. Чай,сэр.”

подробнее здесь /10180.html

норыч
10 мар 2012 22:32

настоящий тупорылый даун
ТУ-160 это самолёт? а я думал это корыто
ракеты до луны летают? и кто ими управляет?
процы на 28 нанометров? или из опилок что то там настругано? новая технология однако

Тупорылов-Норычу
10 мар 2012 22:27

Пилите,Шура. Пилите...
Про историю и судьбу поправки Джексона-Веника хотелось бы услышать чье-нибудь компетентное мнение.
А то заколебали уже военно-техническим отношением. Еще про Афганистан вспомните...

норыч
10 мар 2012 22:36

все войны полномасштабные, господин дуб-тупорылов, ведшиеся после ВОВ были проиграны той стороной у кого было совдеповское оружие
северная корея, арабо-зраильские войны, югославия, ирак

норыч
10 мар 2012 22:54

"Путин должен видеть и просчитывать на срок до 50 лет- это масштаб страны"

вот это перл-высер
тут не знаеш что через пять лет будет?
а тут через 50 лет космические корабли будут бороздить просторы большого театра
бу-га-га
НАСТОЯЩИЙ ДОЛБОЁБ

оригинальная подпись ))))
10 мар 2012 23:17

самокритично))))))))))))

Сетецентрические войны
10 мар 2012 23:35

Цифровое поле боя: российский подход

от 09.03.2012 06:23 в Важное, Мнения и публикации / нет комментариев


Цифровое поле боя (Digital Battlespace) – весьма модный в последние годы термин в международном военном сленге. Наряду с «сетецентрическими боевыми действиями» (Network-centric warfare), «ситуационной осведомленностью» (Situation Awarness) и другими заимствованными в США терминами и концепциями, он получил широкое распространение в отечественных СМИ.

• Одновременно эти концепции трансформировались в представления российского военного руководства о будущем облике российской армии, поскольку отечественная военная наука за последние двадцать лет ничего равнозначного, по его мнению, предложить не смогла.


• По словам Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, сказанным в марте 2011 года на собрании Академии военных наук, «мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы». Ведущие армии мира, по его утверждению, перешли от «широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям». Ранее, в июле 2010 года, начальник Генштаба уже заявлял, что Российская армия будет готова к сетецентрическим боевым действиям к 2015 году.

• Однако попытка оплодотворить отечественные военные и промышленные структуры генетическим материалом «сетецентрической войны» пока дает плоды, лишь отдаленно схожие с «родительским» обликом. По признанию Николая Макарова, «мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы».

• Строительство высокотехнологичной системы без глубокой научной проработки приводит к неизбежным коллизиям и губительному распылению ресурсов. Работу по созданию автоматизированных систем управления войсками (АСУВ) ведут несколько организаций ОПК, каждая в интересах «своего» вида ВС или рода войск, «своего» уровня управления.

• При этом наблюдается «разброд и шатание» в области принятия единых подходов к системотехническим основам АСУВ, единым принципам и правилам, интерфейсам и т.д. Лишь в последнее время работы, развернутые по теме «Заря», позволяют надеяться на приведение к «единому знаменателю» информационного пространства ВС РФ.
• «Эффективность сетецентрических боевых действий гигантски выросла за последние 12 лет. В операции «Буря в пустыне» действия войсковой группировки численностью свыше 500 000 человек поддерживалась каналами связи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Сегодня группировка в Ираке численностью менее 350 000 человек опирается на спутниковые каналы связи с пропускной способностью более 3000 Мбит/с, что обеспечивает в 30 раз более толстые каналы для меньшей на 45% группировки. В результате армия США, используя те же боевые платформы, что и в операции «Буря в пустыне», сегодня действует с гораздо большей эффективностью» — генерал-лейтенант Гарри Родж, директор Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США, командир объединенного оперативного соединения операций в глобальной сети.
• Россия не является здесь первопроходцем – в США достаточно давно разработали и стандартизировали необходимые элементы для моделирования ВП и совместного функционирования тренажеров и систем различного класса:

- IEEE 1516-2000 (Standard for Modeling and Simulation High Level Architecture – Framework and Rules – стандарт моделирования и имитации архитектуры высокого уровня, интегрированная среда и правила);

- IEEE 1278 (Standard for Distributed Interactive Simulation – стандарт обмена данными пространственно распределенных симуляторов в режиме реального времени);

- SISO-STD-007-2008 (Military Scenario Definition Language – язык планирования боевых действий) и другие.

• Российские разработчики фактически бегут по той же дорожке, только отставая на корпус. Между тем, за рубежом выходят на новый уровень, приступив к стандартизации языка описания процессов боевого управления коалиционных группировок (Coalition Battle Management Language), для чего в рамках SISO (организация по стандартизации взаимодействия моделирующих пространств) создали рабочую группу (C-BML Study Group), в которую вошли подразделения по разработке и стандартизации:
- CCSIL (Command and Control Simulation Interchange Language) – языка обмена данными для имитации процессов управления войсками;
- C2IEDM (Command and Control Information Exchange Data Model) – модели данных информационного обмена в ходе управления войсками;
- US Army SIMCI OIPT BML (Simulation to C4I Interoperability Overarching Integrated Product Team) – адаптации процедур американской системы управления C4I средствами языка описания процессов боевого управления;
- French Armed Services APLET BML – адаптации процедур французской системы управления средствами языка описания процессов боевого управления;
- US/GE SINCE BML (Simulation and C2IS Connectivity Experiment) – адаптации процедур совместной американо-германской системы управления средствами языка описания процессов боевого управления.

• Посредством языка боевого управления предполагается формализовать и стандартизировать процессы и документы планирования, команды управления, отчеты и донесения для использования в существующих военных структурах, для моделирования ВП, а в перспективе – для управления роботизированными боевыми формированиями будущего.

• К сожалению, «перепрыгнуть» через обязательные этапы стандартизации нельзя, и нашим разработчикам придется пройти этот маршрут полностью. Догнать лидеров, срезав путь, не получится. А вот выйти с ними вровень, используя дорожку, протоптанную лидерами, вполне возможно.

Ожидаемый и закономерный п
10 мар 2012 23:51

Ожидаемый и закономерный провал ГПВ-2020

Система создания боевой техники не отвечает требованиям обороноспособности нашего государства. Появление утверждённой Государственной программы вооружений на 2011–2020 гг. (ГПВ-2020) породило массу вопросов. Главным из них является – будут ли к 2020 году созданы наступательные и оборонительные системы вооружений? В нынешних условиях это невозможно по причине деградации научно-технических методов создания вооружений, не позволяющих быстро внедрять новые достижения из различных областей и ставить перед наукой новые прикладные задачи.

• Без высокоэффективных систем оружия боеспособность российских бригад нового типа остается на уровне прошлого века.
выполнение работ по ГПВ-2020 не обеспечено из-за неудовлетворительного состояния научно-производственной базы ОПК, а также отсутствия высококвалифицированных специалистов. При этом основной причиной прогрессирующего отставания по переоснащению армии новыми и перспективными ВВТ является система создания вооружений (ССВ), которая не отвечает условиям безопасности нашего государства. При существующей ССВ несложно предвидеть, какие результаты следует ожидать от ГПВ-2020.

АВИАЦИЯ – НЕТ ПРОСВЕТА

• Госпрограммой запланирована модернизация дальних стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. В 2003 году намечалась модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160 с целью «научить» его бомбить противника старыми бомбами свободного падения. Причем в качестве перспективы планировалось освоить применение самолетами Ту-160 высокоточных корректируемых авиабомб. Подобная техническая политика применялась и к модернизации ракетоносцев Ту-95.

• В ГПВ-2020 эта порочная модернизация, похоже, прекращена. Теперь Ту-160, Ту-95 рассматриваются как воздушная компонента СЯС. При этом модернизация Ту-95 нецелесообразна по причине того, что все они изготовлены еще в 80-х годах прошлого века и к концу сроков ГПВ-2020 подлежат списанию. В свою очередь, полтора десятка Ту-160 не способны доставить ядерное оружие на расстояние ракетного удара, где их встретят истребители-перехватчики и средства ПВО противника.

• Не в лучшем положении находятся в упомянутой программе фронтовые бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25СМ. В их боекомплект входят управляемые ракеты Х-29Л, Х-25МЛ, С-25Л; корректируемые авиабомбы КАБ-500, КАБ-1500, а также неуправляемые ракеты С-8, С-13 и бомбы свободного падения. Такое оружие противоречит тому, что при создании современного авиационного вооружения должно быть реализовано главное боевое свойство – возможность поражения наземных и надводных целей без захода самолетов – носителей оружия в зону ПВО противника.

• Уместно напомнить слова начальника Генштаба Николая Макарова из его выступления 26 марта с.г. на собрании Академии военных наук: «Авиация должна наносить удары, не заходя в зону ПВО противника. Но найдите мне хоть один самолет в России, который это может сделать. Наш Су-25 лишь за 600–800 м наносит удар, а не за 60 или 100 км. Иначе просто не попадёт». Штурмовики Су-25 применялись в Афганистане, и к концу войны их число достигло 50 штук, из которых было потеряно 23 штурмовика. А ведь в Афганистане современная ПВО у противника отсутствовала. Были ли из этого сделаны выводы?

• В ГПВ-2020 включены вертолеты Ми-28НМ и Ка-52, которые создавались в советские времена. Основу боекомплекта этих вертолетов составляют ПТУР второго поколения «Атака» и «Вихрь», использование которых крайне опасно, так как суммарное время визуального поиска наземной цели и управления ракетой больше, чем время реакции современных средств ПВО. Под временем реакции понимается время от обнаружения вертолета до схода зенитной ракеты с пусковой установки, которое для зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности составляет 4-10 с.

• Наибольшей опасности эти вертолеты подвержены при стрельбе на дальности 4–6 км, что требует увеличения высоты полета для обеспечения надежного визуального контакта с объектом поражения. При цене вертолета, равной цене 3-4 танков, Ми-28НМ и Ка-52 с ПТУР второго поколения в условиях развития зарубежных средств ПВО не решают проблему поражения целей с учетом критерия «эффективность–стоимость». Следует напомнить, что тандемные БЧ ПТУР «Атака» и «Вихрь» плохо преодолевают динамическую защиту зарубежных танков с длиной элементов (снаряженных ВВ) 400–500 мм.

• Недопустимо оснащать дорогостоящие ударные вертолеты ПТУР второго поколения и БРЭО вчерашнего дня. Только установка ПТУР третьего поколения («выстрелил–забыл») и современного БРЭО позволит повысить эффективность вертолетного вооружения. Представленные примеры свидетельствуют о затяжном кризисе в создании ВВТ, который отражен в ГПВ-2020.

АСУ – ГОЛОВА ВСЕМУ

• Автоматизированное управление оружием и войсками стало таким же решающим фактором, как количество и качество оружия, а соотношение уровней управления не менее важным, чем соотношение боевых средств. Автоматизированная система управления войсками и оружием позволяет руководить взаимодействием разнородных сил, определять наилучшие варианты ведения боевых операций и последовательность нанесения ударов. Создание современной автоматизированной системы управления Вооруженными силами провозглашено одной из приоритетных задач.

• Но проводимая недальновидная техническая политика с несоответствующими темпами перевооружения определяет, как можно скорее получить АСУ тактического звена, на которую потом будут замкнуты системы управления оперативного и оперативно-стратегического звена. Вместе с тем созданная за последнее десятилетие единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) «Созвездие» проходит опытную эксплуатацию в мотострелковой бригаде. При этом утверждается, что ЕСУ ТЗ значительно повышает эффективность боевого управления, а значит, и боевую эффективность мотострелковой бригады.

• Такая оценка не состоятельна по следующим причинам. Доля старых вооружений в мотострелковой бригаде составляет не менее 90%. Следовательно, обслуживающие алгоритмы ЕСУ ТЗ отражают вчерашний уровень управления и боевую эффективность прошлого века. Следует напомнить, что американцы стали осуществлять перевод частей сухопутных войск на бригадную структуру с одновременным оснащением их новыми ВВТ. А в наших мотострелковых бригадах можно обнаружить следующее старье: танк Т-72, БМП-2, 152-мм САУ «Акация», 100-мм противотанковую пушку «Рапира», РСЗО «Град», ПТУР «Штурм-С».


• Насколько соответствуют реалиям боевой действительности алгоритмы ЕСУ ТЗ, свидетельствуют слова начальника Генштаба Николая Макарова о том, что самые захудалые артиллерийские системы западной армии имеют дальность стрельбы 41 км. При этом они ведут огонь высокоточными боеприпасами, а наши гаубицы Д-30, 2С3 «Акация», 2С1 «Гвоздика», 2С19 «Мста» способны поражать цели на дальностях от 15 до 21 км. При таких неудовлетворительных боевых характеристиках бесполезно в ЕСУ ТЗ организовывать решение задач планирования боевых действий российской артиллерии и её применение в ходе боя.

• Применительно к алгоритму ЕСУ ТЗ имеется мнение доктора военных наук, полковника Марата Валеева и кандидата военных наук, полковника Николая Ромася о том, что способы боевых действий определяются в большей степени характеристиками вооружения, чем достижениями в военном искусстве («Военная мысль» № 6, 2010). Это свидетельствует не в пользу повышения боеспособности наших бригад, оснащенных старым оружием и несовершенной ЕСУ ТЗ.

• Особенностью современного этапа развития военной техники является появление оружия, которое изменяет тактику боевых действий. К такому оружию, например, относится сверхвысокочастотное (СВЧ), инфразвуковое и лазерное и др., представляющее интерес как функционирование новых образцов вооружения и учитывающееся в ЕСУ ТЗ, которая проходит опытную эксплуатацию.

• ЕСУ ТЗ размещается на командно-штабных машинах, которые входят в состав пунктов управления (ПУ). Опыт тактических учений с использованием АСУ ТЗ обобщен в статье «Некоторые аспекты совершенствования системы управления общевойскового формирования нового облика» («Военная мысль» № 6, 2010) кандидатов военных наук полковника Николая Кузнецова и подполковника Александра Расчислова, в которой вскрыты следующие недостатки систем управления тактического звена при формировании ПУ:
– низкая живучесть АСУ ТЗ из-за значительного увеличения на ПУ количества личного состава, средств управления и транспорта;
– возрастание возможности средств разведки и поражения противника по вскрытию и поражению АСУ ТЗ.

• Особое место в обеспечении функционирования системы управления занимает фортификационное оборудование районов развертывания ПУ. Созданные в структуре Сухопутных войск общевойсковые формирования имеющимися средствами не способны выполнять весь объем работ по фортификационному оборудованию ПУ. Как показали учения «Запад-2009», маскировка 50% средств управления ПУ осуществлялась с помощью подручных средств. При этом оказалось, что табельные маскировочные комплекты (МКТ) позволяют обеспечить маскировку только от оптических средств противника.

• Эти МКТ малоэффективны для маскировки ПУ от фототелевизионных, электронно-оптических, радиолокационных, лазерных средств разведки. При этом все они малоэффективны для маскировки движущихся объектов, тогда как современные разведывательно-ударные комплексы противника предназначены для поражения именно таких целей. Существующие недостатки маскировки позволят противнику с вероятностью 0,7 обнаружить и с вероятностью 0,9 уничтожить ПУ бригады, в котором ЕСУ ТЗ размещается в командно-штабных машинах. Мало создать ЕСУ ТЗ, надо ещё уметь надежно защитить её в боевых условиях.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

• А как обстоят дела с АСУ у наших соперников? Армия США получит к 2020 году новую систему управления вооруженными силами, которая обеспечит осуществление связи на всех уровнях управления, а также автоматизацию процесса принятия решения командирами всех уровней.

• В настоящее время продолжается ввод в строй новой АСУ ВС США GCCS (Global Command and Control System), которая позволяет автоматизировать процессы предупреждения о нападении, контролировать приведение ВС в боевую готовность, планировать и руководить боевыми действиями, предоставлять командованию оперативно-тактическую информацию, а также организовывать тыловое обеспечение. Глобальная система управления GCCS совершенствуется для сухопутных войск по программе «Энтерпрайз», для ВВС – «Горизонт», для ВМС – «Коперник».

• Например, завершение программы «Энтерпрайз» позволит решать следующие задачи:
— обнаруживать, распознавать и сопровождать несколько тысяч воздушных и наземных целей;
— автоматически наводить управляемое оружие на сотни целей;
— обеспечивать командиров всех уровней электронными картами текущей обстановки;
— управлять подчиненными подразделениями и осуществлять автоматизированную подготовку вариантов возможных действий войск в пределах ТВД.


Продолжающаяся ставка военно-политического руководства на ядерное оружие при деградации ОПК в основном используется для имитации подготовки российской армии к войнам с применением обычных вооружений в условиях невыполнения ГПВ-2005, ГПВ-2010, ГПВ-2015
Новый облик российской армии с 90% старых вооружений и провал предыдущих ГПВ, а также увеличивающийся военно-технологический отрыв ведущих государств с наращиванием их возможностей по созданию новых поколений систем оружия являются достаточным доказательством необходимости замены существующей порочной системы создания ВВТ.

http://ru.wikipedia.org/wi
11 мар 2012 00:05

етецентрическая война (или «Сетецентрические боевые действия», «Сетецентрические операции») (англ. Network-centric warfare) — новая военная доктрина (или концепция ведения войны), которая была впервые применена Министерством обороны США.

Сетецентрическая война — концепция, ориентированная на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах, за счет достижения информационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть.

Начальные подходы к созданию полной сетевой войны содержат идеи советского генерала Николая Оргаркова, изложенные им в начале 1980-х [1]. Первой к развитию и внедрению этой концепции приступила армия США. Полноценно концепция описана в военных доктринах «Joint Vision 2010», «Joint Vision 2020».
Концепция сетецентрической войны

Это концепция ведения боевых действий, предусматривающая увеличение боевой мощи группировки объединенных сил за счет образования информационно-коммутационной сети, объединяющей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения (подавления), обеспечивающая доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке практически в реальном масштабе времени. За счет этого достигается ускорение процесса управления силами и средствами, повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации боевых действий. Сами же «сетецентрические» силы (в военном смысле) — это войска и оружие, способные реализовать концепцию сетевой-центрической войны.

Она направлена на перевод информационных преимуществ, присущих отдельным информационным технологиям в конкурентное преимущество за счет объединения в стойкую сеть информационно хорошо обеспеченных, географически рассредоточенных сил[2]. Эта сеть, соединенная с отличными технологиями, организацией, процессов и людей, возможно позволит новые формы организационного поведения.
[править]
Принципы ведения сетецентрической войны

Теория сетецентрической войны содержит в своей гипотезе четыре принципа [3]:
Силы, объединенные надежными сетями, имеют возможность улучшенного обмена информацией.
Обмен информацией повышает качество информации и общей ситуационной информированности;
Общая ситуационная осведомленность позволяет обеспечивать сотрудничество и самосинхронизацию, повышает устойчивость и скорость команды,
что, в свою очередь, резко повысит эффективность миссии.
[править]
Основные черты сетецентрической войны

Три наиболее отличительные свойства «сетевой войны» по сравнению с традиционной войной в нынешнем её понимании выглядят так:

1. Широкая возможность использования географически распределенной силы. Ранее из-за разного рода ограничений было необходимо, чтобы подразделения и элементы тылового обеспечения располагались в одном районе в непосредственной близости к противнику или к объекту, который обороняется. Новая концепция снимает эти ограничения, и это было практически подтверждено.

Так для организации адресного тылового снабжения — основы боевого применения войск в маневренной войне армия США в Ираке использовала распределительную информационную систему МТС (Army’s Movement Tracing System). В этой системе на основе радиоизлучающих датчиков, стационарных и портативных сканеров, навигационной спутниковой системы GPS, беспроводного доступа и тактического Internet непрерывно отслеживается положение всех наземных подвижных объектов (танков, бронетранспортеров, БМП и т. п.) на всем иракском театре военных действий, от экипажей которых органы тыла получали запросы на поставку топлива, боеприпасов, запасных частей и других видов обеспечения. Всего в этой системе было задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов, работающих под Windows NT . Система МТС обошлась армии США в 418 млн долларов, полученных компаниями NSI Global inc. и Comtech Mobile Datacom Corp. за поставки необходимого оборудования в течение трех лет.

2. Второе отличие сетевой войны заключается в том, что силы, которые принимают в ней участие, высокоинтеллектуальные. Пользуясь знаниями, полученными от всеохватывающего наблюдения за боевым пространством и расширенного понимания намерений командования, эти силы будут способны к самосинхронизации деятельности, станут более эффективными при автономных действиях.

Так, средства 5-го армейского корпуса, принимающего участие в операции «Шок и трепет» — основной ударной силы группировки в Ираке, уже тогда были способны самостоятельно отслеживать до 1000 наземных целей противника в течение часа. Командиры эскадрилий палубной авиации могли принимать участие в планировании вылетов своих экипажей вместе с коллегами из армейской авиации, пользуясь общей информационной системой, чего, например, не было в 1991 г. Более того, 80 % боевых вылетов авиации, начиная с операции в Афганистане, уже проводится «вслепую», то есть когда в памяти боевых компьютеров нет целей и информация о них поступает от наземных частей непосредственно с передовой. Для этого американцы развернули специальную систему боевого планирования и управления авиацией на ТВД «ТВМСS» (Theater Battle Management Core Systems).

В ходе операции в Ираке в 2003 году они использовали новую распределенную информационную систему боевого управления FBCB2 (Force XXΙ Battle Command Brigade or Below), охватывая уровень «бригада-батальон-рота». Все командиры боевых подразделений и передовые артиллерийские наводчики для ориентирования на местности и передачи боевых донесений получили в свое распоряжение штатные карманные компьютеры (500МГц) 4 Гбайт (Windows 95 | NT) с прочным корпусом от фирмы Talahassee Teknologies inc.

3. Третье отличие — наличие эффективных коммуникаций между объектами в боевом пространстве. Это дает возможность географически распределенным объектам проводить совместные действия, а также динамически распределять ответственность и весь объём работы, чтобы приспособиться к ситуации. Именно поэтому более чем в семь раз по сравнению с 1991 годом увеличилась суммарная полоса пропускания (до 3 ГГц) арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи для передачи информации.
[править]
Фазы ведения боевых действий

Учитывая особенность «сетевой» войны в отношении любого театра военных действий концепцией предусматривается четыре основные фазы ведения боевых действий.
Достижения информационного превосходства посредством опережающего уничтожения (вывода из строя, подавления) системы разведывательно-информационного обеспечения противника (средств и систем разведки, сетеобразующих узлов, центров обработки информации и управления)
Завоевания превосходства (господства) в воздухе за счет подавления (уничтожения) системы ПВО противника.
Постепенное уничтожение оставленных без управления и информации средств поражения противника, в первую очередь ракетных комплексов, авиации, артиллерии, бронетехники.
Окончательное подавление или уничтожение очагов сопротивления противника.

Успешное осуществление каждой из фаз основывается на значительно меньшей продолжительности боевого цикла «обнаружение — опознание — целеуказание — поражение» по сравнению с противником, на точных и полных сведениях о группировке противостоящего противника.

Таким образом, последовательность огневого поражения в ходе «сетевых» операций выглядит в следующей последовательности: Датчики (sensors) — органы управления (соntrols) — подразделения (units) — отдельные объекты (оbjects) — (SCUO) Даже неспециалисту очевидно, что все предварительные оперативные концепции, такие как «глубокая операция» (СССР, 30-е г.г.) и «воздушно-наземная операция» (США, середина 80-х) предусматривали другие последовательности.

11 мар 2012 03:03

Правящая бюрократия принципиально не хочет исполнять свои прямые обязанности перед Россией. Чего ждать, - как считает Михаил Делягин. Продолжения вопиющего игнорирования своих прямых служебных обязанностей, разгула разрушительных либеральных реформ, включая реформу бюджетных организаций и присоединение к ВТО, отказ от развития российской экономики и ее подрыв и, наконец, - системный кризис.
Ссылка delyagin.ru

Айсович
11 мар 2012 20:42

11.03.2012г.
Уже сообщают о повышении цен на ГСМ и
социальные услуги.
Ценовая карусель -захлопнет крышку Российского
гроба.
Повышение цен на нутреннем рынке, приведёт
к коллапсу, экономики в России.
Кто понимает, что такое ценовая политика и от
чего зависит спрос, в таких условиях не смогут
работать.
Т.к. платёжеспособность населения низкая.
Политика - Государства на изьятие средств у
населения за счёт высоких цен налогов-утопия !
О каких либеральных реформах мы говорим.
Нет в экономике понятия - либеральная, коммунистическая, существуют законы экономического развития и они не зависят от
партийной принадлежности.
Россия забыла, чем закончила СССР.
Нашими друзьями были многие - правители людоеды.
Мы забыли, что положили под шпалы, десятки миллионов невинных граждан в СССР.
А техническое развитие и технологические процессы далеки от совершенства.
Не надо петь песни про космос.
У нас очень много дармоедов в исполнительных
органах (жуликов и воров)
То, что происходит - это безумие !!!

Григорян
11 мар 2012 04:02

"только конь, почему-то, сдох"

В Китае он почему-то не сдох, и вид имеет весьма бодрый. Понимаете, если бы за минувшие с августа 91-го года мы получили хотя бы одну новую свободу, ваше замечание имело бы смысл. Но все это время у нас лишь отнимают и вычитают. Свобод стало меньше и коров меньше, меньше строится жилья и меньше выходит книг, в том числе антисоветских. За минувшие двадцать лет нам так и не объяснили почему СССР был нереформируем. Все это время мы слышим бред унылых дилетантов: "у этой идеологии не было перспектив". У какой идеологии? Я с 87-го клал с прибором на всякий марлен, одну лекцию в универе посетил за пять лет, написал заявление о выходе из комсомола. Но при этом готов был защищать СССР с оружием в руках. Что защищать? Идеологию? Это смешно. Против чего? Частных предприятий? Еще смешнее.

Ну да я не об этом. Систему, даже самую плохонькую, создать не просто трудно, а страшно трудно, и после ее разрушения наступает безвременье, десятки лет нужны, большие жертвы, чтобы сложилась новая. Я говорю не о социалистической системе. Я как-то очерк написал о Клавдии Дулесовой - крупнейший агроном у нас в Коми. Ее родителей раскулачили в 30. Несколько десятилетий она создавала экпрементальное хозяйство, выращивая самый северный сад в СССР. Его уничтожили в 90-е. Система - это когда народ, наконец, обживется, что-то отстроит, приноровиться. А потом приходят какие-то мудаки и снова все разрушают до основания.

"Может, это и есть "разница менталитетов"?"

На карту посмотрите, там где написано Россия. Чтобы такую страну создать, менталитен нужно иметь... примерно такой же. Все в порядке у нас с менталитетом. Вера утрачена. Не только в Бога, а всякая вера, без которой человек жить не может.

"тот, кто сидит в Кремле, создал условия, способствующие отъезду из страны молодых и талантливых (специалистов, бизнесменов и тп).
Он же создал условия для отсутствия реальной политической борьбы (да и экономической конкуренции — тоже). Он же способствовал созданию системы беззакония и масштабного воровства (в т.ч. из казны)
Впрочем, перечислять смысла нет: вы знаете это всё лучше, чем я".

Вы о ком? Молодые и талантливые сотнями тысяч ломанулись из страны в 90-е. Беззакония и воровства было даже больше, чем теперь. Но я не о том хотел сказать. В 99-м к власти пришло правительство Примакова-Маслюкова. За несколько месяцев они сотворили чудо, подняли рухнувшую экономику. Начали выплачивать бюджетникам зарплаты, о которых сейчас после десяти лет инфляции можно только мечтать. Это до всяких нефтедолларов. Тогда нефть стоило намного дешевле. Что дальше? Правительство не глянулось Госдепу США, так как не пришло в вострог от бомбардировок Югославии. Не глянулось Чубайсу и Березовскому, так как начало борьбу с коррупцией. И наши свободные продажные СМИ неустанно поносили все, что делается, валили правительство с такой яростью, будто оно разрушало, а не спасало страну. И не было либерала, кроме яблочников, который не подвывал бы, не стенал, что началась коммунистическая реакция. Это при том, что Примаков эти СМИ и этих ушлепков пальцем не трогал.

Вот почему я говорю, что нынешняя власть компенсирует инфантилизм. Она то, чего мы достойны, в то время как правительство Примакова-Маслюкова было слишком хорошо, его угробили в два притопа те, кто кромче всех вопит сейчас о том какой плохой Путин этот Путин.

Тем не менее, любой желающий в состоянии создать свой бизнес. При этом вероятность прогореть у него будет не выше, чем в любой другой точке мира. По городу ездят тысячи машин стоимостью в 10-20 тысяч долларов. Этой суммы довольно для создания малого предприятия. Мифы о поборах чиновников и пожарников лишь процентов на пять соответствуют действительности. Нет, не создают.

говорят, балаболят
11 мар 2012 11:37

Обсуждать может быть и обсуждают, только анализировать не умеют. Даже акцию, в результате которой поднялся рейтинг Путина, увидеть могут не все. Акция эта - панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Стопроцентная провокация с целью вызвать протест против не имеющих ничего святого противников Путина и таким образом мобилизовать всех православных верующих в поддержку Путина. О чем говорят на кухнях, кабинетах и сайтах интернета? Если даже не способны увидеть и понять лежащее на поверхности...

12 мар 2012 08:37

В данной заметке я предложил обсудить не политический, а технологический аспект "победы" Путина. События в храме явно не подпадают под эту категорию, верно?

12 мар 2012 08:33

«За минувшие двадцать лет нам так и не объяснили почему СССР был нереформируем.»
Именно провалившаяся попытка реформировать СССР (aka гласность/перестройка/ускорение) явилась лучшим доказательством нереформируемости — разве нет?

12 мар 2012 08:49

«Тем не менее, любой желающий в состоянии создать свой бизнес. При этом вероятность прогореть у него будет не выше, чем в любой другой точке мира. По городу ездят тысячи машин стоимостью в 10-20 тысяч долларов. Этой суммы довольно для создания малого предприятия. Мифы о поборах чиновников и пожарников лишь процентов на пять соответствуют действительности.»

Я не пробовал открыть малый бизнес в РФ, но мне кажется, что сумма в $10K-$20K не является достаточной. Т.е. открыть-то, наверное, можно, но вряд ли такой бизнес сумеет выжить. Но, опять же: я могу ошибаться. Кстати, аренда офиса в Питере/Москве ведь совсем не дёшево обойдётся, да и зарплату работникам хотелось бы платить без "конвертов". И рекламу надо дать..
Вряд ли $20K помогут выжить: это ведь зарплата не самого крутого программера за год (если не меньше) — а один программер серьёзный бизнес не сделает..

Григорян
12 мар 2012 18:15

"разве нет?"

Нет. Страна могла двинуться по пути, проблеск которого обнаружил себя при Примакове-Маслюкове.

СССР погиб по той же причине, по которой рухнуло правительство Примакова. Интенсивная, дестабилизирущая атака внутренних и внешних врагов, неадекватность первых лиц (Горбачева, Ельцина).

Экономический кризис начался в СССР не в 85-м, посмотрите на данные экономической статистики, а в 1990-м. По мнению крупных американских экономистом Элмана и Канторовича: "В начале 80-х годов как по мировым стандартам, так и в сравнении с советским прошлым дела были не столь уж плохи. Ухудшаться они стали именно под воздействием вносимых в ходе перестройки изменений".

Горбачев на днях объявил, что путинская система – это "объект разрушения", "систему надо разрушать". Потом оговорился – "менять". Он до сих пор путается, и когда говорит "менять", подразумевает "разрушать". Это, своего рода, психическая патология.

Вот из показаний Анисимова - министра материальных ресурсов СССР, потом курировал Госплан и Госснаб, какое-то время работал с Ельциным: "До лета 1090 года союзная система снабжения и в целом плановая система еще работали. Я не могу говорить, что 100% выполняли все заказы, но уровень выполнения заказов был от 95–97%".

Тот же Анисимов рассказывает, что 9 августа 91-го, когда стало ясно, нужно что-то делать, собрались главы союзных республик, определились: "из 11 пунктов было составлена бумага, какие решения надо было принять, для того чтобы экономика продолжала функционировать, и после этого спокойно заниматься ее реформированием и также проводить политические реформы". Ни Ельцин, ни его премьер не пришли, а Лобов заявил, что правительство РФ кладет с прибором на все 11 пунктов. 9 августа Ельцин фактически объявил о выходе России из СССР. И когда говорят, что ГКЧП его развалил - это очередная ложь, очередной миф.

Анисимов, повторяю, это Госснаб и Госплан, человек который в курсе больше любого, рассуждающего о неизбежности краха. Вдобавок приятель Гайдара, лояльно относится к реформаторам. И на на вопрос Коха:"можно ли было сохранить Советский Союз?", Анисимов отвечает: "Я думаю, что можно было".

Собственно, вопрос закрыт.

По поводу того, можно ли на 20 тысяч организовать малый бизнес. 20 тысяч, это скажем, аренда помещения под магазин и закупка первой партии товаров. Это покупка четырех подержанных газелей аренда гаражей и создание малого автотранспортного предприятия. Это две шавермы в Питере (18 тысяч у.е.), да еще останется на первоначальные расходы.

Малый бизнес в России - это от 5 тысяч долларов. 15-20 тысяч - это покупка небольшого раскрученного бизнеса, или создание чего-то вполне приличного самому. Сумма посильная для любой среднеобеспеченной семьи. Если есть готовность пахать, двигаться, думать. А главное, готовность рисковать. Риск, вера в свои силы - это то, что не заложено. Причем склонность к риску охрененная, судя по всем этим МММ. Довериться дяде - это сколько угодно.

13 мар 2012 07:56

«Экономический кризис начался в СССР не в 85-м, посмотрите на данные экономической статистики, а в 1990-м.»

Я полагаю, что перестройка/гласность/ускорение были попыткой реформирования Союза (политической и экономичской системы).
Коммунисты затеяли всё это не для "дальнейшего улучшения", не потому, что всё было замечательно, а хотелось сделать совсем безупречно, а потому, что имеющаяся СИСТЕМА трещала по всем швам (и в экономическом, и в политическом смысле).

Ведь те, кто начинал перестройку, вовсе не стремились уничтожить советскую власть — они стремились её реформировать. Однако пошить из шинели бальное платье, а из кирзачей — туфельки, потерпела фиаско.

Возможно, время было выбрано неудачно, может, "специалисты-перестройщики" не просчитали всех последствий, да и "вашингтонский обком", наверняка, на остался безучастным наблюдателем, но факт остаётся фактом: попытка перестройки СИСТЕМЫ (в рамках её самой) привела к краху.

С точки зрения системного анализа, ничего необычного не произошло: "эластичность" системы оказалась недостаточной. Или "деформация" — слишком сильной (что, в принципе, одно и то же)

Возвращаясь к "злобе дня": Путин создал неэластичную систему.
Посмотрим, чем закончится реформирование.
Или попытка избежать реформирования.

13 мар 2012 08:00

«Малый бизнес в России - это от 5 тысяч долларов. 15-20 тысяч - это покупка небольшого раскрученного бизнеса, или создание чего-то вполне приличного самому. Сумма посильная для любой среднеобеспеченной семьи.»

Давайте я поспрашиваю у жителей Москвы и Питера, хорошо? Благодаря социальным сетям этот опрос не займёт много времени..

норыч
13 мар 2012 09:40

для Сыка, офис 200 м2 аренда 100 т. р. в месяц, покупка 10 млн
зарплата 5 челов от 500$ равно 2500$ или 75 т р без налогов, с налогами 120 т р
вменённый налог 500$ или 15 т р
охрана 3 т р
телефон, интернет, транспорт, услуги банка, оргтехника возьмём амортизацию 10 т р
ИТОГО в месяц минимум 250 т р или 8400$
что бы получить 250 т р прибыли в торговле надо минимум 1 млн оборотов
с нуля сразу получить такое очень сложно не имея контрагентов и клиентской базы
прийдёться в минус работать где то пол года

норыч
13 мар 2012 09:46

P S не надо сравнивать Сык с Маскау
Сык это деревня, рынок очень маленький, народу мало, промышленности и соответственно обслуживающих структур практически нет, денег на рынке то же - мизер
Крупные предприятия и гос и прочие структуры все замкнуты на Маскау и Питер

Григорян
13 мар 2012 20:10

Поспрашивайте, только не забудьте объяснить, что речь идет о МАЛОМ бизнесе, контуры которого я обрисовал.

норыч
13 мар 2012 10:00

а на счёт совдепии, дык это полный отстой
я уже писал тут сто тысяч миллионов один раз
в технологической гонке совдепия отставала от запада на 15 лет из за неэффективной экономики, строили и производили всякую @йню мегатоннами, только не то что надо
пытались содержать сателитов, которые потом первые и кинули (тут только одно слово, полные dolboebы) рашкодебилы
сейчас путлер тоже пытается "друзей" собрать в какую то структуру
а эти "друзья" только тогда друзья когда им наливаеш и кормиш, как перестанеш так на @уй сразу пошлют
опять же повторюсь dolboebы и рашкодебилы кто такую политику проводит

норыч, красота
13 мар 2012 10:03

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2012/03/12/480994

Секретный X-37B все еще наблюдает за нами с орбиты

аинственный беспилотный американский шаттл X-37B все еще остается в космосе. Он был выведен на расчетную орбиту 6 марта 2011 года – таким образом, прошел год с тех пор, как он выполняет таинственную миссию, хотя до этого военные заявляли, что шаттл рассчитан на 270 дней полета.

Шаттл X-37B принадлежит ВВС США, и в настоящее время на орбите находится второй опытный экземпляр OTV-2. Продолжительность полета этого космического аппарата внушает уважение – теоретически он мог бы слетать к Марсу по экономичной Гомановской траектории (около 260 суток полета) и минимум несколько месяцев работать на орбите Красной планеты. Полет к Луне для такого аппарата – вообще «прогулка на задний двор».

С момента запуска первого шаттла X-37B 1 апреля 2010 года эта программа окружена завесой секретности. Представители ВВС США настаивают на том, что X-37B выполняет научную задачу. Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что небольшой аппарат предназначен для ведения разведки и обеспечивает наблюдение за любым регионом Земли, причем быстро меняя орбиту в зависимости от нужд военных. X-37B может принять на борт до 900 кг груза, возможно, в текущей миссии это мощная оптическая система или дополнительный запас топлива. Некоторые специалисты заявляют и о возможном применении беспилотного шаттла в качестве носителя оружия, например, ядерной боеголовки.
Размеры отсека (по приблизительным оценкам 2,1х1,2 м) вполне позволяют поместить в него что-то вроде боеголовки W88. При мощности 475 килотонн она весит около 350 кг и имеет габариты 1,75х0,5 м. В таком случае X-37B стал бы настоящим космическим бомбардировщиком, способным поразить любые цели на Земле, Луне и даже других планетах Солнечной системы.

За движением X-37B продолжают следить астрономы-любители. Траекторию полета беспилотного шаттла можно увидеть на соответствующем сайте.
Надо отметить, что администрация президента США Барака Обамы предложила план сокращения бюджетных расходов на 2013-2017 годы, который предусматривает закрытие ряда программ по запуску спутников и космических аппаратов. В плане предусмотрено закрытие управления, следящего за развитием программы Х-37B. Кроме того, Boeing готовится закрыть объект Building 31 в Калифорнии, где собирали шаттлы Х-37B. Конечно, это не означает однозначное прекращение полетов «новой игрушки» американских ВВС – военные располагают достаточными ресурсами и способны перераспределить свой бюджет, отказавшись, например, от закупки части истребителей F-35. При этом появится возможность еще больше засекретить проект X-37B.

13 мар 2012 17:58

«в технологической гонке совдепия отставала от запада на 15 лет из за неэффективной экономики, строили и производили всякую @йню мегатоннами, только не то что надо»

Я не специалист в военной области, и читаю военно-технические новости только изредка. Недавно, например, с удивлением узнеал о том, что какая-то калифорнийская лаборатория сумела-таки втиснуть микропроцессор в "обычный" патрон (для стрелкового оружия). Опытные образцы таких пуль умеют корректировать траекторию полёта до 30 раз в секунду. Следующее поколение позволит пулям вести "разговор между собой": т.е. пуля сможет не только корректировать свою траекторию, но и "подсказывать" подругам по полёту..
Или новость о том, что F35, возможно, станет последним *пилотируемым* многоцелевым истребителем: подавляющее большинство новейших разработок осуществляется в области беспилотников..

P.S. Вспомнился старый анекдот об "асимметричном ответе":
Армады американских беспилотных самолётов встретят сокрушительный отпор со стороны полков российских бессамолётных пилотов.. )))

Григорян
13 мар 2012 20:23

"в технологической гонке совдепия отставала от запада на 15 лет"

Не в военной области. Даже сейчас после двадцати лет не то что отсутствия развития, а деградации, разница между нашими технологическими возможностями в военной сфере - не критическая.

Нужно учитывать один фактор, имеющий громадное значение. Штаты, скажем, тратят на здравоохранение в сотни раз больше, чем кубинцы. При этом кубинская медицина эффективнее. Это легко проверяется. Где сколько младенцев от того или иного умирают и т.п.

В военной сфере - ситуация схожая. Можно потратить два миллиарда на охрененный бомбардировщик-невидимку, чудо мысли, а можно 2 миллиона на комплекс, который превратит этот самолет в груду металлолома. Или пять самолетов по 100 миллионов, которые будут вдвое эффективней чуда мысли. Совесткая школа конструирования оружия всегда была, как раз, очень технологичной. НИКОГДА она не стала бы изобретать думающую пулю, разбработка и своение которой стоит дороже танкового полка. Просто потому, что это глупо. И с вероятностью процентов в 99 не приживется в американской армии, которая полвека ждет, когда для нее сделают элементарную вещь - хороший пулемет, не уступающий русскому или немецкому.

13 мар 2012 21:40

«Совесткая школа конструирования оружия всегда была, как раз, очень технологичной. НИКОГДА она не стала бы изобретать думающую пулю, разбработка и своение которой стоит дороже танкового полка. Просто потому, что это глупо.»

Вполне возможно. Есть однако несколько моментов, которые часто забывают:
1) разработка "думающей пули" — это *частная* инициатива. Т.е. есть некая фирма, которая на свой страх и риск сиё чудо изобрела. Будет ли это изобретение востребовано — неизвестно: время покажет. Однако на данный момент из военного бюджета США на это всё не было затрачено ни цента.
2) разработка "думающей пули" может натолкнуть другие частные фирмы на какие-то идеи в этой области. Или в смежных областях. Или даже в очень отдалённых (например, не военных) областях. Опять же: все эти перспективные разработки будут оплачены из частного кармана. Скорее всего большая часть из них канет в лету, и мы никогда не узнаем о неудачах и просчётах тех, кто принял неверные решения (неважно, технические, технологические, маркетинговые или другие): они просто войдут в обширную категорию "also ran". Но будут и другие: те, кому повезло, чьи изобретения оказались востребованными.

Ни о чём подобном в советские времена речи не было: абсолютно всё (даже конкурирующие разработки) всегда финансировались из бюджета. Какое-то время путём колоссального напряжения всего "народно-хозяйственого комплекса" СССР держал паритет, но экономика западных стран в конечном счёте победила.

Григорян
14 мар 2012 02:05

Алекс, по первому пункту - регулярно, что-то подобное совершается на бюджетные деньги, или оплачивается потом из бюджета, иначе никто бы не стал возиться с "думающей" пулей.

По второму пункту - согласен. Одна из причин технологического оставания СССР военные и мирные разбработки существовали сами по себе. Бесчисленные открытия в области ВПК почти не влияли на народное хозяйство. Не было структуры обеспечивающей такое влияние.

Григорян
14 мар 2012 02:25

Северная Корея:

Потери советских ВВС 335 самолетов, Китая и Кореи - 231. (американцы говорят о 2300 сбитых ими самолетах. Забывают добавить: сбитых в мечтах)

Потери американцев неизвестны (они утверждают 114), но только летчиков не погибших в бою, не попавших в плен, не упавших в море или на территории Южной Кореи, спасательная служба 5-й армии вытащила с территории Северной Кореи около тысячи человек.

Таким образом, если исходить из фантазий американских пропагандистов, советская техника была существенно хуже. В реальности все обстояло несколько иначе.

В Югославии совершенно допотопный советский зенитный комплекс сбил американский стелс. Сравнить технику сухопутных сил не получилось, войска НАТО так и не решились на наземную операцию. Очевидно им помешала жалость к оголтелой сербской военщине, вооруженной ни на что не годной советской техникой.

норыч бред григоряна
14 мар 2012 02:55

григорян как всегда переписывает историю

США

Первых американских жертв войны отправляют домой из Иокогамы. 11 марта 1951 года

Первоначально США объявили о 54 246 погибших в Корейской войне. В 1993 году это число было разделено Оборонным комитетом страны на 33 686 погибших в боевых действиях, 2830 небоевых потерь и 17 730 погибших в происшествиях не на корейском театре военных действий в этот же период.[41] Потери США были меньше, чем во время Вьетнамской кампании, однако следует учитывать, что Корейская война продолжалась 3 года против 8-летней войны во Вьетнаме

Китайская Народная Республика

Согласно официальной статистике Китая, китайская армия потеряла на Корейской войне 390 тысяч человек. Из них: 110,4 тысяч убито в боях; 21,6 тысяч умерли от ран; 13 тысяч умерли от болезней; 25,6 тысяч пленены или пропали без вести; 260 тысяч ранены в боях. Согласно некоторым, как западным так и восточным, источникам[42] от 500 тысяч до 1 миллиона китайских солдат было убито в боях, умерло от болезней, голода и несчастных случаев. Независимые оценки[источник не указан 817 дней] говорят о том, что Китай потерял почти миллион человек на этой войне. Один из сыновей Мао Цзэдуна (кит. 毛澤東), Мао Аньин (кит. 毛岸英), также погиб в боевых действиях на корейском полуострове.

норыч
14 мар 2012 03:00

что же касаемо югославии
армия югославии была деморализована, а пункты связи и военная инфраструктура уничтожены в результате ударов с воздуха
так что ваши песни касаемо сбитых двух-трёх самолётов ни как не соизмеримы с полученным военным, экономическим и политическим ущербом в результате воздушно космической операции нато

норыч
14 мар 2012 03:02

по северной корее
её потери не упоминаю, так как её армия была преврашена в пыль, испарилась, перестала сушествовать

норыч
14 мар 2012 11:29

а "бомба" расколовшая энигму?
у совдепии были такие подвиги?
только не надо про первый спутник, опередивший америку всего на месяц

Кратко опишем устройство шифратора. Первоначально он состоял из трех вращающихся на одной оси барабанов – дисков (позже их стало больше). На каждой стороне диска, представлявшего собой зубчатое колесо, по окружности имелось двадцать шесть электрических контактов – по числу букв в латинском алфавите. Контакты с обеих сторон случайным образом соединялись внутри диска двадцатью шестью проводами, формировавшими замену символов. Диски складывались вместе и их контакты, касаясь друг друга, обеспечивали прохождение электрических импульсов сквозь весь набор дисков на регистрирующее устройство. На боковой поверхности дисков был нанесен алфавит. Перед началом работы диски поворачивались таким образом, чтобы установилось кодовое слово.

В момент нажатия клавиши происходило шифрование очередного знака открытого текста. При этом электрический импульс поступал с клавиатуры и проходил через систему дисков, после чего левый диск поворачивался на один шаг. Движение дисков происходило как в счетчике электроэнергии. После того как первый диск делал полный оборот, на один шаг поворачивался второй диск. После полного поворота второго диска сдвигался на один шаг третий диск.

После прохождения через три диска электрический сигнал поступал на рефлектор, который представлял собой тринадцать проводников, соединявших пары различных контактов на задней стороне третьего диска. С его помощью сигнал шел обратно через диски, но уже по другому пути. Выходивший из системы дисков сигнал поступал на лампочку-индикатор, которая указывала на букву шифрованного текста.

Как правило, с «Энигмой» работали три человека. Один зачитывал открытый текст, другой набирал его на клавиатуре, третий считывал шифртекст с ламп и записывал его.

«Энигма» была портативной (размером с пишущую машинку), работала от батареи, имела деревянный футляр. Один из недостатков шифратора заключался в том, что на первых порах он не был снабжен печатающим устройством для воспроизводства шифртекста, впрочем, в более поздних модификации это неудобство был устранено.

В 1930 году «Энигма» была модернизирована. В ее конструкцию включили штепсельную (коммутационную) панель из двадцати шести пар розеток и штепселей. С помощью этой панели осуществлялась дополнительная замена знаков перед тем, как знаки открытого текста в виде электрических сигналов поступали с клавиатуры на систему дисков, и после того, как они ее покидали. У коммерческих вариантов шифратора такая панель отсутствовала.

Ключами шифратора являлись следующие элементы.

Коммутации дисков. Они формировали долговременный ключ шифратора. Заметим, что количество возможных коммутаций для одного диска равно числу 26! = =26X25X... X2 X1 различных перестановок двадцати шести элементов, что составляет приблизительно 4 X10 (26) вариантов.

Выбор дисков из комплекта и взаимное расположение их в шифраторе. Всего в комплекте имелось пять дисков, в шифратор устанавливались три. Количество различных вариантов выбора этих трех дисков равно десяти. Три диска можно переставить шестью различными способами. Поэтому всего получается 60 вариантов. Выбор дисков также был элементом долговременного ключа. Начальное положение дисков. Для каждого диска – 26 вариантов, для трех дисков – 2(63) = 17 576. Это был разовый ключ.

Коммутация штепсельной панели (менялась достаточно часто).

Первыми успехов в дешифровании «Энигмы» достигли польские криптографы. Польская криптографическая служба была образована сразу же после провозглашения независимости страны. Во время гражданской войны в России и советскопольской войны поляки перехватывали и дешифровали советские военные и дипломатические сообщения. Так, 2-й отдел польского Генерального штаба только за август 1920 года дешифровал 410 секретных телеграмм, подписанных Троцким, Тухачевским, Гаем и Якиром.

Во время наступления Красной армии на Варшаву в том же году поляки организовали ложный узел связи, с помощью которого им удалось заставить армию Тухачевского отступить к Житомиру [9, 14]. Однако уже в середине 1920-х годов среди потенциальных противников Польши оказалась Германия.

Структура польского «Бюро шифров» в те времена включала в себя четыре отдела:

отдел польских шифров (защита собственных линий связи);
отдел радиоразведки;
отдел русских шифров;
отдел немецких шифров.

С 1926 года польские радиоразведчики стали перехватывать немецкие сообщения, зашифрованные новым неизвестным им шифратором – «Энигмой». В январе 1929 года на варшавскую таможню из посольства Германии в Польше пришло уведомление, согласно которому необходимо было как можно скорее передать работникам посольства коробку, попавшую по недоразумению на варшавскую таможню. Когда заинтригованные поляки вскрыли коробку, в ней они обнаружили коммерческий вариант «Энигмы». По другой версии первое знакомство поляков с ним произошло еще раньше – в 1927 году.

По поручению начальника польского шифрбюро майора Гвидо Лангера на таможню незамедлительно прибыли инженеры-специалисты радиотехнической фирмы AVA, работавшие в тесном контакте с шифрбюро. Руководил ими Антоний Палльтх – не только инженер и совладелец фирмы, но и криптоаналитик. Эти люди тщательно изучили попавший в руки польских таможенников экземпляр «Энигмы», после чего немецкая шифровальная машина была передана в посольство Германии. Никаких протестов оттуда не последовало: по-видимому, никто из работников посольства не заподозрил, что поляки ознакомились с содержимым коробки.

Однако попытки сотрудников польского шифрбюро прочесть немецкие сообщения, засекреченные с помощью «Энигмы», не дали результата. Дело в том, что в министерстве обороны Германии был принят на вооружение шифратор, отличавшийся от коммерческого варианта «Энигмы».

В 1928–1929 годах в Познани были организованы курсы по изучению криптографии для студентов-математиков со знанием немецкого языка. Упор сделали на углубление математических знаний. Таким образом, поляки начали активную подготовку специалистов-криптографов. В Познаньском университете прочитал курс лекций по криптологии начальник «немецкого» отдела шифрбюро министерства обороны Польши лейтенант Максимилиан Ченжский. В числе примерно 20 студентов курса были Мариан Режевский (другая транскрипция Раевский), Генрих Зыгальский и Ежи Розицкий. Эти специалисты впоследствии поступили на службу в шифрбюро и первыми получили результаты по дешифрованию «Энигмы». По поводу важности математической подготовки для криптоаналитика М. Режевский с гордостью отметил: «Мы, поляки, поняли это раньше других». Именно в Польше разработали первый математический аппарат для дешифрования «Энигмы» и дешифровали некоторые перехваченные криптограммы [45]. Следует отметить, что в конце 1920-х начале 1930-х годов польские криптографы считались весьма авторитетными специалистами. Так, например, японцы пригласили читать лекции по криптографии специалиста по кодам, капитана польской армии Яна Ковалевского. Позже к нему в Польшу была направлена группа японских студентов, среди которых был Ризобар Ито (впоследствии крупный японский криптограф), занимавшийся разработкой шифров ишифрмашин, а также криптоанализом (в частности, он вскрыл шифрсистему типа Playfair, которая применялась в 1930-е годы на английских линиях связи) [33].

В 1931 году польские криптоаналитики получили весьма существенную помощь из Франции. Летом того года сотрудник шифрбюро министерства обороны Германии Ганс-Тило Шмидт через французское посольство в Берлине предложил продать правительству Франции имевшиеся у него секретные документы. Среди них Шмидт особо выделил руководства по эксплуатации новейшей немецкой шифровальной машиной «Энигма». Осенью того же года Шмидт несколько раз встретился с представителями Второго бюро – разведывательной спецслужбы Франции.

В шифрбюро, где Шмидт состоял на службе, изготавливались шифры и ключевая документация, которые использовались в вооруженных силах Германии. Именно эти материалы он и продал французам.

В контакт со Шмидтом вступили агент Второго бюро немец по национальности Рудольф Лемуан (настоящая фамилия Шталлман) и начальник шифровального отдела Второго бюро Гюстав Бертран. Шмидт передал им справочное руководство по «Энигме» и обещал добыть действующие ключевые установки для шифратора. Лемуан и Бертран поняли, что французская разведка получила источник ценнейшей информации, которая может оказать большую помощь в обеспечении безопасности Франции.

Вскоре с информацией, полученной от Шмидта, были ознакомлены французские криптографы. Они выяснили, что из этих материалов становится ясно, как шифровать сообщения при помощи «Энигмы», однако они не позволяют читать немецкие шифрсообщения. Бертран был очень разочарован этим отзывом и решил проконсультироваться с английскими специалистами: их мнение совпало с французским. Бертрану было известно, что поляки также ведут работы по дешифрованию «Энигмы». Он попросил у руководства разрешения передать информацию Шмидта польским коллегам, и оно было получено.

Информация французов о немецком шифраторе оказалась для поляков крайне полезной. Бертран передал фотокопию руководства по использованию «Энигмы» Лангеру. После ее изучения в польском шифрбюро было сделано заключение о том, что немецкие военные адаптировали для собственных нужд коммерческий вариант шифрмашины. Однако сотрудники польского шифрбюро подтвердили вердикт, вынесенный им французскими коллегами: полученные от Бертрана материалы не позволяют читать немецкую военную переписку. В связи с этим Лангер попросил Бертрана попытаться раздобыть через своего агента ключевые установки для «Энигмы». Вскоре, когда Шмидт передал их французам, они были незамедлительно отосланы в Польшу. В мае и сентябре 1932 года от Шмидта были получены новые ключевые установки для «Энигмы», которые снова были доведены до сведения Лангера. При этом следует отметить, что поляки не торопились делиться информацией о том, насколько им удалось продвинуться во взломе «Энигмы», с французами.

Бертран отправился в Варшаву, где выразил Лангеру крайнюю обеспокоенность отсутствием результатов в работе по дешифрованию «Энигмы». Тот попросил Бертрана проявить побольше терпения и пообещал, что он будет первым, кто узнает об успехах польских криптоаналитиков. Начальник польского шифрбюро пояснил, что сначала требуется создать действующий образец «Энигмы» (на самом деле он уже был создан) и только после этого можно будет приступить непосредственно к чтению немецких шифрованных сообщений [8], [20].

Используя полученную от французов информацию, поляки добились значительных успехов в дешифровании «Энигмы». Фактически, они начали читать немецкий шифратор примерно с 1933 года.

В начале 1930-х годов польская спецслужба обнаружила завод в ЮгоВосточной Германии на границе с Польшей, производящий «Энигму». В 1933 году один поляк-подпольщик начал изучать его продукцию. Эта дополнительная информация оказалась весьма ценной для польских криптоаналитиков и помогла лучше разобраться в устройстве шифратора. Однако в 1938 году немцы серьезно изменили процедуру использования ключевых установок, введя, в частности, «разовые ключевые установки» (начальные положения дисков, менявшиеся при каждом сеансе связи). Это привело к серьезным трудностям в работе польских криптоаналитиков.

Для решения проблемы под руководством М. Режевского на фирме AVA было разработано электромеханическое устройство под названием «Бомба» – шесть соединенных между собой «Энигм». Этот аппарат позволял находить путем перебора начальное положение дисков за два часа. Для ускорения процесса вскрытия ключевых установок использовалась параллельная работа нескольких «Бомб». Впервые для управления «Бомбой» стали использоваться новые носители информации – перфокарты, изобретенные Г. Зыгальским. Продолжала в Польшу поступать и новая информация от Г. Шмидта, которая была весьма полезна. Однако поляки по-прежнему не торопились делиться своими достижениями с союзниками – французами и англичанами.

В 1938–1939 годах немцы внесли в «Энигму» ряд усовершенствований. В частности, в комплекте кшифратору вместо трех дисков появилось пять, из которых для установки выбиралось три. Это создало для поляков большие проблемы. К лету 1939 года польские криптоаналитики поняли, что достигли предела своих возможностей и наконец-то решили поделиться своими достижениями с союзниками.

24–25 июля 1939 года в Варшаве прошло совещание, в котором участвовали английский криптограф Дилли Нокс, директор английской Правительственной криптографической школы Алистер Деннистон, начальник шифровального отдела французского Второго бюро Гюстав Бертран и французский криптограф Генри Бракени. Они узнали, наконец, от своих польских коллег о дешифровании ими «Энигмы».

Присутствовавшие на совещании англичане и французы получили от польской стороны по одной копии шифратора вместе с инструкциями по изготовлению и использованию перфокарт для вскрытия ключевых установок.

И англичане, и французы были глубоко возмущены поведением союзников. Особое недовольство высказал Бертран. Это было вызвано тем, что ценнейший агент Г. Шмидт, рискуя провалиться, в течение нескольких лет добывал все новые и новые ключевые установки.

А в это время поляки восстанавливали ключи аналитически.

После оккупации Польши большинство сотрудников польского шифровального бюро бежало во Францию через Румынию. Все копии «Энигмы» и «Бомбы» были тщательно уничтожены. Немцы так и не узнали о том, что их шифратор был вскрыт поляками. Польские криптографы стали работать вместе с французами и совместно достигли некоторых успехов. В период с октября 1939 по апрель 1940 года ими было дешифровано около 15 000 немецких документов (приказов, директив и других военных сообщений).

Основные же работы по дешифрованию «Энигмы» развернулись в Великобритании. Полученная от поляков информация позволила англичанам начать операцию, получившую название «Ультра». Работы по дешифрованию велись в местечке Блетчли-Парк в викторианской усадьбе графства Бэкингемшир.

Там был создан центр, в котором собрали лингвистов, криптографов, математиков. Им удалось вскрыть немецкий шифратор и практически в течение всей войны поставлять политическому и военному руководству Великобритании ценнейшую информацию [20], [45].

При решении задачи дешифрования большую помощь могут оказать случаи агентурного проникновения в криптографические секреты. Однако не следует забывать и о другой стороне оперативной деятельности – защите собственных криптографических тайн: материалов, документов, техники, собственных источников информации, обеспечение их секретности, охрана помещений, выявлении каналов утечки информации и принятии мер по их пресечению, проверке лиц, допущенных к криптографической работе, легендировании мероприятий, при проведении которых используется полученная путем дешифрования информация, и т. д.

Вот что сказал Ф. Уинтерботэм, один из бывших руководителей службы безопасности Великобритании, отвечавший за сохранение тайны операции «Ультра»: «Я указал, что потребуются очень строгие правила, регламентирующие число людей, которые могут знать о существовании такой информации, и особые правила для тех, кто получает информацию: запрет предпринимать какие-то ни было действия, которые могут вызвать подозрения у противника, либо подтвердить его опасения, что союзному командованию были известны его планы... В известных условиях может оказаться соблазнительным нанести удар, который выдаст тайну...».

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, которому докладывались сводки по дешифрованным сообщениям, далеко не всегда знакомил с ними даже членов своего кабинета. Материалы дешифрования поступали только начальникам разведслужб вооруженных сил и главе Intelligence Service (разведывательной службе Великобритании) сэру Стюарту Мензису. В остальные инстанции направлялись только распоряжения, основанные на сведениях, полученных в ходе операции «Ультра». Но и они составлялись так, чтобы в Германии не смогли догадаться об источнике информации.

По одной из версий название операции появилось следующем образом: в Великобритании, как и во многих других странах, для обозначения степени секретности информации существуют грифы «Секретно», «Совершенно секретно». Когда встал вопрос о грифе информации, получаемой в результате дешифрования «Энигмы», то был предложен вариант «Ультрасекретно», который потом сократился до «Ультра».

Пока объем информации, получаемой в результате дешифрования «Энигмы», был относительно невелик, обеспечение сохранения тайны организовать было относительно несложно. С увеличением информационного потока и числа его потенциальных потребителей ситуация осложнилась. Например, руководители английских спецслужб были обеспокоены следующей проблемой. Сообщать большому количеству лиц информацию «Ультра» рискованно. У кого-то из них может появиться желание поделиться информацией со своими подчиненными, которые могут поделиться еще с кем-то и т. д. В результате интенсивность радиообмена из-за передачи данной информации возрастет, и немцы могут заподозрить, что у англичан появился какой-то новый важный источник информации. А тут уже недалеко до подозрений о ненадежности своих шифров, в том числе и «Энигмы».

В связи с этим ни одному получателю информации «Ультра» не разрешалось передавать кому-либо или копировать радиограммы «Ультра». Все действия, предпринимаемые на основании информации, полученной в результате операции, должны были оформляться боевым приказом, приказанием или решением без ссылок на радиограммы «Ультра» и с таким расчетом, чтобы не дать противнику повода подозревать, что его радиограммы читаются. Если приходилось предпринимать действия, которые могли вызвать подозрения у противника (например, систематическое потопление осенью 1942 года в Средиземном море немецких конвоев, которые везли африканскому корпусу Роммеля горючее), то применялись те или иные меры маскировки. Например, английские корабли и самолеты шли в атаку лишь после того, как над конвоем проходил разведывательный самолет, который немцы отлично видели.

Нередко при распространении информации «Ультра» делалась ссылка на некоего агента, который якобы имел доступ к совершенно секретным материалам немцев.

Так, один из средиземноморских конвоев был уничтожен в сильном тумане. «Фокус» с cамолетом-разведчиком провести было невозможно. Тогда С. Мензис послал мифическому агенту в Неаполе телеграмму с благодарностью за ценную информацию и информировал его о повышении жалованья. Разумеется, телеграмма была зашифрована весьма слабым шифром, который немцы легко вскрыли и списали гибель конвоя на деятельность этого агента. По некоторым сведениям, из-за этой телеграммы начальник неаполитанского порта был отстранен от должности по подозрению в шпионаже.

Вот еще один пример. В декабре 1943 года у норвежских берегов английскими кораблями был потоплен немецкий линкор «Шарнхорст». В официальном сообщении об уничтожении «Шарнхорста» англичане заявили, что линкор случайно обнаружил английский катер, тогда как на самом деле местоположение корабля они определили из перехватов «Энигмы».


Приказ маскировать источник информации при проведении операции «Ультра» исходило от премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Он также требовал, чтобы ни один получатель информации «Ультра» не имел права по собственной инициативе ставить себя в такие условия, когда появлялась бы малейшая опасность попадания в плен к противнику. Некоторым старшим офицерам, получавшим информацию из дешифрованных сообщений, запрещали непосредственное участие в боевых действиях. Иногда возникали парадоксальные ситуации, когда для сохранения секретности операции «Ультра» надо было поделиться этой информацией с достаточно обширной аудиторией. Например, об операции было сообщено сотрудникам станций радиоперехвата. В Блетчли-Парке опасались, что, работая «вслепую», те поделятся с кем-либо об активном перехвате немецких сообщений и о постоянно возрастающем объеме этой работы. Дойди эта информация до Германии, и там вполне могли правильно интерпретировать этот факт – «Энигма» дешифрована. Ведь если сообщения нельзя прочитать, зачем их тщательно перехватывать? Зная же, для чего нужны добываемые ими радиограммы, сотрудники станций радиоперехвата свято хранили в тайне сведения о своей работе [38].

Здесь нельзя не вспомнить один трагический эпизод, связанный с сохранением тайны «Ультра». 15 ноября 1940 года немцы провели против Англии операцию, которую назвали «актом устрашения». В результате массированного налета авиации они почти полностью разрушили английский город Ковентри. В налете участвовало 437 самолетов, которые сбросили на город 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных и 127 парашютных мин. Результат: значительные человеческие жертвы, выход из строя систем водо- и газоснабжения, разрушение местных авиазаводов, из-за чего выпуск самолетов в Англии упал на 20%.

При этом немцы потеряли всего один самолет. Восхищенный успехом операции Гитлер пообещал «ковентризировать» и другие английские города. Однако трагедии вполне можно было избежать.

Англичане в ходе операции «Ультра» заблаговременно получили информацию о готовящемся налете. Можно было предпринять действия для защиты города и его населения: усилить противовоздушную оборону, эвакуировать жителей и т. д. Однако эти меры могли насторожить немцев, которые, несомненно, попытались бы выявить канал утечки информации о налете (о планировании операции по уничтожению Ковентри в Германии знал очень узкий круг лиц). Английские аналитики пришли к выводу о том, что в случае принятия каких-либо мер по противодействию налету немцы разгадают тайну «Ультра», и операция на этом закончится. Трагическое решение о непринятии мер по защите города принял лично премьер-министр Соединенного ко ролевства. Узнав о нем, президент США Рузвельт писал Черчиллю: «Война заставляет нас все чаще действовать как Бог. Не знаю, как бы я поступил...».

Интересно отметить следующий факт. В апреле–июне 1982 года во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной, американцы (АНБ) перехватывали и читали аргентинские военные сообщения. Полученной информацией они делились с англичанами. Безусловно, эти сведения способствовали победе англичан в конфликте. [48]. Тем не менее, и аргентинцы имели некоторые успехи.

Во время боевых действий 25 мая бомбовым ударом аргентинской авиации был потоплен британский эсминец «Ковентри». В некотором смысле он повторил судьбу города, в честь которого был назван, подтвердив тем самым старинную пословицу: «Как корабль назвать – так он и поплывет».

Приведем еще один трагический эпизод, связанный с обеспечением секретности операции «Ультра».

Английский актер Л. Ховард, имевший мировую известность и одновременно являвшийся сотрудником одной из спецслужб Англии, получил задание передать важные секретные документы одному из адресатов разведки. С этой целью он должен был вылететь на гражданском самолете – рейс был ему указан. Германская разведка агентурным путем узнала об этой операции.

Немцы приняли решение сбить самолет. В свою очередь, англичане, благодаря операции «Ультра», узнали о намерении противника, однако не отменили операцию. Самолет был сбит, и Ховард погиб. Так Великобритания защищала источники своих важных разведывательных сведений.

Григорян
14 мар 2012 18:29

Я говорил о советской военной технике. А не о китайцах, вооруженных рисовыми палочками. А вы о чем? Если бы мы поставили в Сербию пару С-300 войны вообще бы не было. Стелс - невидимый супербомбардировщик был сбит зенитным комплексом давно и безнадежно устаревшим по советским меркам. То что наша техника была первоклассной, общее место. Она остается очень неплохой даже сейчас после 20 летней паузы. Когда запрещают поставлять наши средства ПВО Ирану и Сирии, это значит, что для противодействия им так ничего и не придумано.

"по северной корее
её потери не упоминаю, так как её армия была преврашена в пыль, испарилась, перестала сушествовать"

Теперь процитирую Википедию:

"К июню 1951 года война достигла критической точки. Несмотря на тяжёлые потери, каждая из сторон располагала армией порядка миллиона человек. Несмотря на перевес в технических средствах, США и союзники не в состоянии были добиться решительного преимущества".

Что вы там говорили насчет преписывания истории?
Мысль, что если бы армия СК перестала существовать, то перестала бы существовать и СК как таковая, очвеидно, показалась вам слишком простой. Вы мистик, Норыч.

норыч
14 мар 2012 18:54

господин григорян, если вы в технике тупой, то бы лучше как гриться не лезли
лучше там с попами своими разбирайтесь

в северной корее корейской армии не было, рулили китайцы
про ПВО, вы как с дронами бороться будете? миллион ракет запустите с вашей дырявой С300?
у вас денег не хватит

Григорян
14 мар 2012 21:43

Вас кто-то обидел?

норычу
14 мар 2012 21:44

евас обидели все?

норыч
15 мар 2012 18:25

откуда железо? из лесу вестимо.

Ни один российский вуз не оказался представлен в рейтинге лучших университетов мира (World Reputation Rankings), составленный британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters. Первое место в топ-100 вузов с лучшей репутацией занял Гарвардский университет (США). У этого учебного заведения репутационный индекс максимальный – 100,0.

На второй позиции расположился Массачусетский технологический институт (США, рейтинг – 87,2). Третьим вузом мира по качеству образования эксперты назвали Кембриджский университет (Великобритания, 80,7). В пятерку лучших университетов планеты также вошли американские Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Чуть ниже рейтинг у знаменитого Оксфордского университета (Великобритания, 71,2).

Почти в 2 раза хуже репутация у Принстонского и Йельского университетов. Из менее известных вузов в первую десятку попал Токийский университет: он расположился на 8-й позиции. Колумбийский университет (США) занял 15-ю строчку, а приютившая сына полковника Муаммара Каддафи Лондонская школа экономики и политических наук стала 29-й в рейтинге.

Лучшим европейским вузом за пределами Великобритании признан Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе (22-е место). Знаменитая парижская Сорбонна попала лишь в топ-80. У таких вузов, как Калифорнийский университет Санта-Барбары, Высшая федеральная политехническая школа в Лозанне, Левенский католический университет и турецкий Средневосточный технический университет, репутация оказалась лучше, чем у МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО(у) и МГТУ им.Баумана.

В двух циклах опроса экспертов приняли участие 31 тыс. академиков из 149 государств мира. Нынешний рейтинг составлен на основе 17 тыс. 554 подробных отчетов о деятельности вузов.

Норычу
15 мар 2012 19:59

А вы что закончили?

???
15 мар 2012 20:17

О, Норыч! Ну и какой вклад в развитие технической мысли внесли выпускники Гарварда? Вы знаете кого там выпускают? Стоматологов, богословов, педаговов, дизайнеров, педагогов и т д. Только в 1999 году выделили в отдельный институт школу инженерных и прикладных наук.

норыч
15 мар 2012 21:26

Известные выпускники

Восемь президентов США заканчивали Гарвардский университет:
Джон Адамс — 2-й президент США,
Джон Куинси Адамс — 6-й президент США,
Резерфорд Хейз — 19-й президент США,
Теодор Рузвельт — 26-й президент США,
Франклин Рузвельт — 32-й президент США,
Джон Кеннеди — 35-й президент США,
Джордж Буш — 43-й президент США,
Барак Обама — 44-й президент США;

49 лауреатов Нобелевской премии были выпускниками, преподавателями или сотрудниками университета, среди них:
Теодор Ричардс — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии,
Дэвид Ли — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике,
Роалд Хофман — американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии,
Альберт Гор — вице-президент США с 1993 по 2001 год в администрации Билла Клинтона, лауреат Нобелевской премии мира,
Пол Самуэльсон — видный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике,
Бизнесмены, политики, деятели науки, кино, телевидения, спорта и музыки, среди которых:
Дэвид Рокфеллер — известный американский банкир, государственный деятель, глобалист и текущий глава дома Рокфеллеров,
Даррен Аронофски — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер,
Филлип Кауфман — американский кинорежиссёр, сценарист и актёр,
Мэтт Дэймон — американский актёр, продюсер и сценарист, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус»,
Конан О’Брайен — американский комик, телеведущий, сценарист,
Дмитрий Набоков — американский переводчик и оперный певец (бас),
Марк Цукерберг — разработчик, основатель и генеральный директор социальной сети Facebook,
Стив Балмер — генеральный директор Корпорации Майкрософт,
Фумихико Маки — видный японский архитектор, основатель футуристического движения метаболистов,
Гарольд Бродки — американский писатель,
Чарльз Хэпгуд — американский ученый предложивший теорию сдвига полюсов,
Натали Портман — американская актриса, кинопродюсер, кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий «Оскар», «BAFTA» и «Золотой глобус»

Норычу
16 мар 2012 00:28

Замечательный список, могу его дополнить. Ну и "откуда железо"? Вы своим списком блестяще подтвердили свой постулат о пи-добол@х. За исключением двух фамилий, Цукерберга и Балмера. Но и исключение подтверждает правило. Балмер понимает в "железе" и программировании, как вы в помаде и макияже. В компании Microsoft он занимается кадрами, бухгалтерией, законностью и тому подобное.
Остался Цукерберг, который учился в Гарварде на психолога. (Создание player Winamp, Facebook- увлечение, хобби. Никак не связано с образованием в Гарварде). По образованию такой же пиз..бол. его не учили " делать, строить и ремонтировать оборудование".
Вы не ответили про свое образование, неужели у Вас педиститут, как у Чуба?

норыч
16 мар 2012 00:36

мы с пидарами и с петухами без имени
не общаемся
брысь под шконку

Норычу
16 мар 2012 00:44

Аргументов нет. А со словами поосторожней, если понтился что тянул. Что-то смелый стал.

норыч
16 мар 2012 00:47

смелый что ли?
назовись сначала, а потом квакай

Ты и в камере
16 мар 2012 01:02

так с незнакомыми начинал говорить?

норыч
16 мар 2012 00:46

к стати, умный человек, выпусник воронежского радиотехнического

Отмазывателю норыча
16 мар 2012 00:58

Была такая школа милиции с 1979 года, готовили специалистов вневедомственной охраны. Сейчас институт МВД, с радиотехническим факультетом. Есть в Воронеже еще университет, но там тагого факультета нет и не было. Остается Воронежский политехнический институт, где был факультет автоматики и электромеханики.
Нет такого воронежского радиотехнического.

норыч
16 мар 2012 01:12

Воронежский государственный технический университет

Воронежский политехнический институт (19.06.1962 - 22.11.1993)

Факультеты и специальности
[править]
Авиационный факультет
промышленная теплоэнергетика,
ракетные двигатели,
самолето- и вертолетостроение,
проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ,
управление качеством
нефтегазовое дело
[править]
Факультет автоматизации и роботизации машиностроения
технология машиностроения,
роботы и робототехнические системы,
системы автоматизированного проектирования,
оборудование и технология сварочного производства,
металлообрабатывающие станки и комплексы,
машины и технология обработки металлов давлением,
информационные технологии в образовании
[править]
Факультет автоматики и электромеханики
вычислительные машины, комплексы, системы и сети,
управление и информатика в технических системах,
электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов,
электроснабжение,
электромеханика
Радиотехнический факультет
радиотехника,
проектирование и технология радиоэлектронных средств,
комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем,
информационная безопасность телекоммуникационных систем,
компьютерная безопасность
[править]
Физико-технический факультет
техническая физика,
физика и техника низких температур,
физика металлов,
литейное производство черных и цветных металлов,
микроэлектроника и твердотельная электроника,
электронное машиностроение,
стандартизация и сертификация
конструирование и производство изделий из композиционных материалов

норыч
16 мар 2012 01:31

ВОРОНЕЖСКИЙ РАДИОЗАВОД

Производство: оснастка инструментального производства, пресс-формы, оконечное устройство П164А, усилители мощности телевизионных сигналов, изделия спецназначения.
Передающее и принимающее оборудование систем связи, телекоммуникации (продолжение), Шифровальное оборудование служб безопасности для телекоммуникационных систем, Радиоаппаратура профессиональная, Радиоаппаратура профессиональная (продолжение), Терминалы, оконечные устройства и системы для направленной радиосвязи, связи по радиоканалам, Усилители, Усилители широкополосные, Электротехническое и электронное оборудование военного применения

Норычу
16 мар 2012 01:37

Ты же все это хаял и вдруг рекламируешь?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме