- С недавних пор утро понедельника стало знаковым. Народ просыпается, кидается к компам и ищет новый поэтический опус Димы Быкова в исполнении Миши Ефремова. На днях продюсер проекта «Гражданин-поэт» Андрюша Васильев в интервью «Эху Москвы» объяснил, что сначала всё задумывалось, как альтруистическая развлекалочка, подарок трёх мушкетёров их общей подруге с телеканала «Дождь». И только когда их попросили из эфира за излишнюю резкость в оценках и не слишком завуалированную афористичность, неожиданно выяснилось, что на этом ещё и деньги зарабатывать можно. Совсем неплохие, кстати, бабосы – выездные концерты проходят с неизменным аншлагом, декораций и реквизита по минимуму, никакой подпевки-подтанцовки, а в списке гастрольных городов сплошные миллионники.
- И ещё один важный, на мой взгляд, момент – проект этот закроется вместе с президентскими выборами. Ну, просто гениальный маркетинговый ход, уйти из эфира на пике славы! Зато, когда у троицы возникнут проблемы с наличными, всегда можно будет сорваться в недельный гастрольный тур со старым репертуаром. Тут не концертными залами, не филармониями – аншлагами на стадионах пахнет. Эх, чтоб я так жил…
- Но уже третью неделю подряд с «Гражданином-поэтом» успешно конкурирует газетный проект «Путин о…». Популярность у читателей не меньше, а уж обсуждений – весь интернет засорили. Причём «рецензенты» строго делятся на почитателей и хулителей, чтобы там кандидат в президенты не выдал. А нет, чтобы почитать, разобраться…
- В этот раз было об экономике. Что и говорить, тема посложнее какого-нибудь национализма. К последнему у каждого найдётся собственное мнение, от «мы вышли из страны братских народов» до «во всём виноваты жиды (хохлы, кавказцы, китайцы…)». Что касается первого, то экономика большинства граждан сводится к полному холодильнику и отсутствию долгов перед соседями по лестничной площадке. Именно такие составляют основную часть тех, кто ходит выбирать, без надежды быть самому избранным. Поэтому третья статья Путина обращена к немногочисленной группе людей, чьи взгляды шире минимальной продуктовой корзины. А где такие водятся? Понятно, что в стане либералов. Под это и газета выбрана соответствующая – «Ведомости». Не «Труд» ни разу…
-
Итак: «Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос».
При этом в статье отмечается, что перечисленными отраслями список не закрыт – «все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь - от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей». - Прочитал и сразу задумался – как я всё это объясню моей тёщи, она иногда пытает, интересуется. Наверное, только так – «на прилавках аптек преимущественно будут лежать препараты «мэйд ин Раша», композитные материалы и успехи в авиационной промышленности её мало интересуют (про нанотехнологии я и сам пока не всё понял). Тёща покивает головой и с надеждой спросит – «а хуже не будет?». Не должно, отвечу я. И тут мне прочтут лекцию о том, что наши лекарственные препараты, хоть в большинстве случаев и дешевле фирменных аналогов, но обладают целым набором побочных эффектов. Проще говоря, одно лечим – другое калечим. Правильно ли гробить собственное драгоценное здоровье даже из чувства потребительского патриотизма? И сразу заколет в правом боку…
- Чем рядовым советским гражданам не нравился социализм? Прежде всего, пустыми прилавками. Если где-то они и заполнялись, то такое было противно носить, стыдно смотреть, позорно в угол комнаты поставить. Все успехи советской экономики строились на одном – отсутствии конкуренции. Не хочешь это носить, не хочешь это есть – ходи голый и голодный. Но кто-то в этом видит свои плюсы – не было зависти, миллионы жили практически одинаково и даже не представляли, что может быть по-другому. Кстати, на подобных настроениях в предвыборный период можно неплохо сыграть. Путин говорит – нет, возврата не будет. Зюганов, вроде, тоже не отрицает частную собственность, но ему отчего-то плохо верится.
- «Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах» - это опять Путин.
- Что лично меня смущает? Вот эти «некоторые сектора». Хотелось бы узнать поподробнее, огласите, пожалуйста, весь список. Ибо разговоры о подъёме с колен отечественного автопрома, и, особенно, миллиарды в него вкаченные, давно раздражают. Или официально именуйте продукцию ВАЗ «металлоломом для бедных», сделав цену «Жигулей» не выше 4-5 тысяч зелёных американских рублей, или отдайте производственные мощности под недорогую японскую отвёрточную сборку. Автолюбители голосуют за это постоянно, причём рублём.
- Продираясь сквозь строй малопонятных мне, гуманитарию, финансово-технических терминов, я всё больше убеждаюсь, что Путин убеждённый капиталист, лично меня это не может не радовать. Даже удивительно, как при таком человеке был тихой сапой построен не привычный западному человеку либеральный капитализм, а какой-то свой, «азиопский», суверенно-чиновничий.
- Наш будущий президент двумя руками за дальнейшую приватизацию, за ослабление давяще-контролирующей роли государства в бизнесе. Мало того, сразу после выхода статьи появилась информация, что ГАЗПРОМ готов взять под козырёк и распрощаться со своим медиа-холдингом. Как это будет сделано в действительности, плохо себе представляю. При существующих реалиях на телевизионном рынке, пожалуй, стоит попрощаться и с НТВ, по край ней мере, в его сегодняшнем виде. Или это то истинно Общественное телевидение, о котором столько говорилось? Воистину, время сюрпризов…
- Путин в статье – реалист. Он прямо признаётся, что перемены назрели, что дорога ясна, но всему мешает коррупция. И что дальше? Новая системная борьба, расстрелы на площадях, как в Китае, что-то ещё новомодное и не очень? Почему раньше не поспешали, доведя ситуацию до критической точки, или это тот враг, который всегда с тобой? Кажется, об этом писал Шекспир – «слова, слова, слова…».
- Ну, а что ещё выборы, как не слова? Путин обозначил маршрут, статья его в статусе программной, с основными постулатами я согласен. Кто-то, конечно же, нет. Так какие проблемы, пожалте, товарищи, на Кубу или в КНДР, как мы когда-то бежали из социалистического «рая» в Америку и в Европу. У меня же появился новый ответ на вопрос, почему ещё не уехал – «а зачем, если поворота в прошлое не предполагается?». Это совсем не говорит о том, что не буду голосовать за Прохорова в первом туре. Вот за Зюганова точно не буду даже в третьем. Остальное не так критично.
- По тону путинской статьи мне показалось, что он перестал ассоциировать себя с рабом на галерах. Рабы на животном уровне боятся свободы, только граждане способны принять либеральные правила. Другое дело, нужна воля и расчёт вовремя уйти, как делают те трое из «Гражданин-поэт». Уйти, сесть за угловой столик в кафе, попивая портвейн, подсчитать прибыль и расслабиться. Так ведь не сможет, не тот характер.
- Ох, и не завидую я президентам…
-
Леонид Черток
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
шляпа это всё
сейчас, до выборов в бюджете денег нет, а после выборов всё взорвётся и развалиться
кризис накроет с головой
какое разделение труда? ни кто не будет тут ничего строить и нвестировать
сумашедших миллионеров не бывает
по последним отчётам продолжается вывод капиталлов
про газпром и прочие монополии ещё та песня
кто создавал то монополию? кто бесплатно отдавал месторождения? кто освобождал от налогов?
и кто от этого выиграл? и где деньги? и где газ и нефть и бензи и мазу и уголь и всё прочее?
а цены на эту продукцию (газ, нефтепродукты, электроэнергия) стремятся к мировым
льготы получают монополиии
а кто платит?
правильно внутренние потребители, то биш бизнес
дык кто тут что будет делать????
а как примем либеральные правила, да все дружно заживем по ним? Опять заскулите...
либеральные правила
все платят налоги и нет ни каких льгот и блатных
коих развелось не мерянно
и доступ к природным ресурсам на обших правах, через конкурсы открытые
а не как теперя, закрытый аукцион для друзей пукина
какие либеральные правила?
"Рабы на животном уровне боятся свободы, только граждане способны принять либеральные правила."(с) Л.Черток
Франция обошла Россию в индийском истребительном тендере на $11 млрд
Французская авиакосмическая компания Dassault Aviation - производитель многоцелевого истребителя четвертого поколения Dassault Rafale - одержала победу в тендере на поставки истребителей в Индию. Об этом сообщается в пресс-релизе Dassault Aviation.
Тендер на поставку индийским ВВС 126 истребителей стоимостью 11 млрд долл., который станет одним из крупнейших военных контрактов в мировой истории, находился под пристальным вниманием не только обозревателей и экспертов, но также ведущих мировых авиастроительных корпораций и глав государств, выступающих стратегическими партнерами Индии.
В настоящее время момент Индия - третья по величине экономика в Азии - является крупнейшим в мире импортером военной техники. По итогам 2006-2010гг. ее доля в мировом военном торговом обороте составила 9%. На вооружении ВВС страны сейчас состоят главным образом истребители российского (80%) и французского производства. Новые истребители позволят Нью-Дели усилить оборону страны на границах с Пакистаном и Китаем.
В тендере на поставки истребителей приняли участие российская авиастроительная компания ОАО "РСК "МиГ" (истребитель МиГ-35), американские корпорации Boeing Co. (истребитель F/A-18 Super Hornet) и Lockheed Martin (истребитель F-16), шведская авиастроительная компания Saab AB (истребитель JAS-39), а также консорциум Eurofighter (истребитель Eurofighter Typhoon).
До 2015г. Индия планирует направить на перевооружение своих войск, которые пользуются по большей части еще советской техникой, 50 млрд долл.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/31/01/2012/635674.shtml
Норыч прав. Добавлю еще вот что.Политики в период выборов говорят не о том, что будут делать, а то, что от них хотят услышать.Авось найдутся лохи, кто им поверит.Путин был два срока Президентом.Сейчас тоже на ключевой должности.О тех направлениях, которые он озвучил говорили еще в годы советской власти.Сам на уроках в 80-х г говорил, что следует развивать эти направления.Только кто Путину не давал это делать?
Вопрос на самом деле в другом.Он просто пустозвонит. Есть ли научное прогнозирование по развитию этих направлений? Имеются ли проектные изыскания? Просчитаны ли затраты? Каким путем и каким образом, с помощью каких механизмов реализации решать проблемы в озвученных направлениях? Тишина и ни слова.Потому что Путин пустозвон. Если руководитель не пытается даже пунктиром, схематически озвучить механизм реализации этих направлений, то он или дурак или просто лукавит, считая россиян дураками. Путин не дурак.
а тем ременем загнивающие америкашки
В четвёртом квартале 2011 года IBM получила $29,5 млрд выручки. Это на 2% больше результата за тот же период 2010-го, когда доход равнялся $29,0 млрд.
За три месяца «Интел» выручила $13,9 млрд, превзойдя результат последней четверти 2010-го на 21%. Чистая прибыль поднялась на 6% — с $3,2 до $3,4 млрд.
Доход редмондской корпорации составил рекордные $20,9 млрд. Это приблизительно на 5% больше, чем во втором квартале предыдущего финансового года, когда «Майкрософт» выручила $20 млрд.
С октября по декабрь GOOGLE получила $10,6 млрд выручки и $2,7 млрд прибыли. Это соответственно на 25 и 6% больше результатов за последнюю четверть 2010-го, когда доход равнялся $8,4 млрд, а прибыль — $2,5 млрд.
За три месяца ведущий веб-аукцион планеты eBAY выручил $3,38 млрд. Рост по отношению к четвёртому кварталу 2010-го, когда доход равнялся $2,50 млрд, составил 35%. Чистая прибыль подскочила в три с половиной раза — с $559 млн до $1,98 млрд; прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу составила $1,51.
Платёжный бизнес eBay, в который входит сервис PayPal, продолжает набирать обороты: за год квартальная выручка в этом сегменте поднялась на 28% — с $971 млн до $1,24 млрд. Ежемесячно количество зарегистрированных учётных записей в базе PayPal увеличивалось примерно на миллион, достигнув в конце 2011-го приблизительно 106 млн.
23 января китайцы отпраздновали свой Новый Год, который стал годом водяного дракона. Гороскоп весьма удобно предсказывает, что это будет год пламенной отваги или несбывшихся надежд, в зависимости от того, какие элементы будут преобладать.
последний раз год водяного дракона был у нас в 1952 году. Какие тогда были важные события? Произошла коронация Елизаветы II; первый мощный смог-убийца окутал Лондон; Британия стала ядерной державой; США испытали свою первую водородную бомбу»; американский комедийный телесериал «Я люблю Люси» впервые увеличил американскую телеаудиторию до 10 миллионов человек; в России врачей-евреев обвинили в заговоре с целью убийства высокопоставленных партийных руководителей; Сталин произнес свою последнюю публичную речь, заявив, что Германию следует снова объединить, а на следующий год умер.
Так что жизнь сегодня столь же запутанная и неоднозначная, как и в последний раз, когда водяной дракон поднимался в небо.