Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Цена вопроса" или МЪра понимания.

"Цена вопроса" или МЪра понимания.

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глобальный Предиктор потерял управление.

Это подтвердил З.Бжезинский.

В начале сентября 2011г. в Ярославле прошёл Мировой политический форум, который был посвящён проблемам глобальной безопасности, возникновению локальных конфликтов, развитию демократических институтов в многонациональных и многоконфессиональных государствах, и совершенствованию борьбы с социальным неравенством.

На форуме выступил «эмиссар» Глобального Предиктора Збигнев Бжезинский. Основным тезисом его доклада стало предложение российскому руководству создавать единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока. В конце октября «Центр Стратегических Оценок и Прогнозов» опубликовал материал «Збигнев Бжезинский: контуры нового миропорядка», которая полностью раскрывает смысл, сентябрьского выступления Бжезинского в Ярославле и подтверждает тезис о потере управления «Глобальным Предиктором» (ГП). Статья, опубликованная на сайте ЦСОП, представляет собой краткое содержание выступления Збигнева Бжезинского 14 октября 2011 в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля и краткий анализ этого выступления. Публикацию приводим с сокращением, сохраняя лишь наиболее значимые, с нашей точки зрения тезисы, этого выступления. Краткий анализ приводим в конце.

З.Бжезинский: Контуры нового миропорядка.
Тезисы:

- Современная Америка изменилась и превратились в страну разительных социальных контрастов. «Сегодня в Америке верхний 1% богатейших фамилий владеет около 35% всего национального богатства, в то время как нижние 90% - около 25%»; - Запад находится в упадке, благодаря отсутствию воли к единению, мощь Востока растёт, на фоне угрозы эгоистичного соперничества и потенциальных конфликтов между основными государствами. «Ни существующие национальные правительства, ни региональное урегулирование не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину, не говоря об обеспечении контроля над автономной финансово-экономической вселенной, формируемой глобализацией, «интернетизацией» и дерегуляцией». - «Возмущение властью и привилегиями развязывает популистские страсти, взрывной потенциал которых чреват международными беспорядками большого масштаба». - Чтобы преодолеть политически патовую ситуацию, необходима широта взгляда и восстановление национального доверия. Это, в свою очередь, «требует широкого стратегического видения и ощущения исторических целей, что может быть достигнуто, в конечном счёте, через получение принципом «правильно понятого эгоизма» глобального признания» - говорит Бжезинский. - Для США, убежден Бжезинский, это означает амбициозную попытку освежить, придать новое значение понятию «атлантическое сообщество», которое в краткосрочной перспективе должно включить США и ЕС, а в долгосрочной (2 – 3 десятилетия) - Россию и Турцию. - Сегодня уже ясно, говорит Бжезинский, что судьба России ныне заключается не в том, чтобы контролировать «половину мира». Россия сегодня решает задачу выживания в условиях внутренней стагнации и депопуляции на фоне растущего Востока и пусть сбитого с толку, но богатого Запада.
«Это не может случиться при президенте Путине, но внутренние предпосылки для демократической эволюции в России растут и, с моей точки зрения, в конечном счёте перевесят. Русские сегодня так открыты миру, как никогда ранее». - Турция, будучи все более западной, секулярной и всё же исламистской страной, может расшатать позиции исламистского экстремизма и повысить региональную стабильность в Центральной Азии, преследуя при этом не только свои интересы, но и помогая Европе и России. - Опосредственно важной для Европы может быть и долгосрочная роль Америки в становлении нового Востока, который должен быть выстроен как на привлечении Китая и Японии к более активным глобальным ролям, так и обхождении конфликта между ними. Политика США на новом Востоке не должна быть ориентирована исключительно на Китай и особые партнерские отношения с Пекином. Её целью должна стать восстановление дружественных отношений между Японией, - демократией и основным партнером и союзником Америки на Тихом Океане, - и Китаем, а также смягчение возрастающего соперничества между Китаем и Индией.

Комментарий:

Далее приводим краткий анализ высказываний Бжезинского, из которых видно, что «мировое закулисье» теряет управление глобальными процессами и пытается принять меры для сохранения толпо-«элитаризма». Для этого ГП готов прибегнуть к «обрезанию "элиты"» в глобальных масштабах. Кроме этого из анализа видно, что «глобализаторы» не разделяют демографически обусловленный и деградационно-паразитарный спектры потребностей, но при этом выход им видится в утверждении псевдосоциализма по всей планете «брежневского» типа, только с ещё более жёсткими условиями для толпы. Тем временем в КОБе два типа потребностей давно разграничены. Также в докладе речь идёт о желании решить свои проблемы за счёт расчленения России. Текст второй части материала «Збигнев Бжезинский: контуры нового миропорядка» приводим полностью, выделяя жирным шрифтом наиболее значимое. Наши комментарии заключены в квадратные [скобки]. Вывод дан в конце статьи.

Краткий анализ:

Анализ идей и подходов, высказываемых Бжезинским, требует понимания того, что он принадлежит к тем личностям и кругам, которые не просто формулируют и озвучивают геополитические и геостратегические тренды, но формируют их [т.е. принадлежит к периферии Глобального Предиктора; ниже по тексту о том же]. Бжезинский не только и не столько информируют мировую общественность о происходящих изменениях на геополитической арене, сколько участвует в формировании данной арены. Научная, политическая, информационная и прочая активность Бжезинского этот тот самый случай, когда проведение границы между словом и делом, информационным событием и реальностью, которую оно призвано отобразить, становится более чем затруднительным. В такой ситуации рассуждения о реализуемости предлагаемого видения мира становятся некорректным, так как идеи, высказываемые Бжезинским, могут инициировать процессы и активность, которая, в конечном счёте, приведёт к претворению данных идей в жизнь.

Такая оценка требует ответственного отношения к высказываемым идеям, вне зависимости от того, насколько они выглядят реализуемыми сегодня, сейчас. Грань между невозможным и невероятным в такого рода текстах становится нечеткой и трудно различаемой. Сказанное тем более справедливо, если принять во внимание турбулентный характер современной эпохи и исторический опыт последних десятилетий, когда становились политической реальностью сценарии, которые ранее оценивались как невозможные. В таких условиях апеллировать необходимо не к опыту и знаниям эксперта и экспертного сообщества, опираясь на который выстраиваются краткосрочные перспективы, но стратегической интуиции и долгосрочным трендам. Бжезинский говорит о добавлении к двум основным явлениям текущей эпохи глобализации и Сети (интернетизации) еще одного –
ДЕРЕГУЛЯЦИИ.

Запад и ранее признавал, что процессы глобализации приобрели внутреннюю логику и стремятся вырваться из-под контроля, когда говорить о существовании политической силы, осуществляющей контроль над ними, не приходится. Сегодня налицо также дерегуляция, то есть частичная потеря контроля над социально-экономической и финансовой сферами со стороны западной политической элиты, когда нужны сознательные усилия, чтобы не потерять уже и политический контроль над процессами [а это дорогого стоит, - это признание потери управления «глобализаторами»]. Дополнительную остроту создаёт высокая политическая активность и динамизм международной среды - «глобальное политическое пробуждение». Бжезинский признаёт, что образовались резкие социально-экономические контрасты и разрывы в западном обществе и в мире в целом. Концентрация социально-экономической и финансовой мощи в глобальном масштабе происходит на фоне ослабления традиционных политических рычагов регулирования общественными процессами. Выражаясь языком марксисткой политэкономии, которая становится все более и более популярной среди исследователей, пытающихся найти язык и методологию для описания разворачивающегося мирового кризиса, – налицо явное несоответствие между политической надстройкой и социально-экономическим базисом западного и глобального обществ [- это и есть причина глобального системного кризиса библейской цивилизации порабощения на основе ростовщичества]. И вполне в духе марксистского анализа корни нынешнего несоответствия базиса и надстройки Бжезинский видит, в том числе, в жадности и эгоизме политического класса и сверхконцентрации национального богатства в руках более чем ограниченного круга акторов. Выражаясь языком теории сложных адаптивных систем Запад и мировая политическая система достаточно близко подошли к кромке хаоса и состоянию кризисной неустойчивости, когда небольшие и непреднамеренные воздействия и флуктуации могут привести к непредсказуемым результатам и сваливанию системы в состояние хаоса, в котором ГОВОРИТЬ ОБ УПРАВЛЕНИИ И КОНТРОЛЕ В ТРАДИЦИОННОМ СМЫСЛЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ. [это признание о том, что без надгосударственного управления глобальная система идёт вразнос]

Понимая серьёзность вызова Бжезинский предлагает ряд мер, призванных отвести мировую политическую систему от кромки и апеллирующих к «разуму и воле» политической элиты Запада. Однако предлагаемые меры и «лекарство» столь радикальны, что необходимо говорить не просто о трансформации, но создании новой - уже глобальной политической надстройки. Фактически, Бжезинский предлагает правящему классу сверхбогатых согласиться с необходимостью проведения «революции сверху», результатом которой должно стать формирование новой политической элиты. Именно она должна сформировать отклик на глобальные вызовы, через разворачивание новых структур и механизмом контроля и управления, вероятно, в рамках
мондиалистских проектов, достаточно хорошо освещённых в соответствующей литературе. Выстраивание новой надстройки предлагается осуществить на основе «консенсуса» национальных элит и региональных центров силы. Причём Бжезинский не уточняет методы достижения такого консенсуса, которые не обязательно должны быть добровольными или мирными. Но только таким образом можно обуздать глобальные по размаху, масштабу и глубине процессы, протекающие в социально-экономическом базисе мирового общества и избежать революционной смены элит.

Понимание серьёзности вызова, перед которым стоит актуальная политическая элита Запада не означает, что она окажется в состоянии добровольно отказаться от привычного видения мира. Однако оформление вызова в терминах жизни и смерти в состоянии, по мнению Бжезинского, встряхнуть западную элиту, а формирование отклика приведет к ее оживлению. Постановка личности, класса, элиты на грань между жизнью и смертью довольно действенный и хорошо апробированный способ. [Здесь речь уже идёт о смене "элиты" - названном в КОБ «обрезанием "элиты"»] «Когда человек знает, что будет повешен ... он замечательно концентрирует свой разум», сказал Сэмюел Джонсон (Samuel Johnson), поэт, эссеист, литературный критик и редактор 18 века, внесший большой вклад в английскую литературу. Смертельная угроза должна оживить Запад, позволит его элите объединиться при безусловном доминировании США. Чтобы выжить и остаться доминирующей в глобальном мире, политическая элита Запада также должна стать глобальной и единой. Такое объединение возможно через придание принципу «правильно понятого эгоизма» глобального измерения, предполагающего способность новой политической элиты ограничивать узкий, корыстный эгоизм общественными интересами и общим благом. Вопрос, что должно быть отнесено к узкому и корыстному эгоизму остаётся открытым. Например, будет ли признан узким «национальный эгоизм», когда национальным элитам будет предложено отказаться от части своего суверенитета во имя глобальных интересов и ценностей. Для Евразии и постсоветского пространства интерес представляют геополитические аспекты предлагаемого видения будущего. Превращение атлантического сообщества в глобальную силу потребует включения в себя и неизбежное геополитическое «переформатирование» России и Турции. Бжезинский предлагает России стать частью нового атлантического сообщества, ценой окончательного отказа от самостоятельной геополитической роли, амбиций и судьбы, формировавших российскую государственность и русский народ на протяжении последних веков. Турция, став частью Запада, получает возможность расширить сферу своего влияния на весь Большой Ближний Восток и Центральную Азию, то есть в том числе и за счёт сжимания сферы влияния России. Таким образом, налицо попытка повторить уже на глобальном уровне старую игру, которую Европа ведёт по отношению к России и Турции на протяжении последних веков, когда через вовлечение двух неевропейских держав в европейскую политику поддерживается баланс и равновесие в Европе. В 21 веке роль Западной Европы берёт на себя атлантическое сообщество, возглавляемое США, а баланс, традиционно, обеспечивается за счёт России и Турции, а также, возможно, Китая и Индии. Даже поверхностный взгляд на политическом поле России говорит о присутствии на нём политиков и политических сил, для которых такое видение будущего России является приемлемым [то есть речь о том, что "элита" в России по-прежнему не исключает и принимает возможность расчленения России и включение её обломков в Евро-Американский конгломерат]. Приглашение г-на Бжезинского в 2011 году на «Мировой Политический Форум» в Ярославле и его речь на нем могут служить свидетельством справедливости такого вывода. Проекта «Евразийский союз», озвученный Путиным, показывает, что в России присутствует и другое видение России и Евразии в целом. Судя по всплеску работ в западной прессе, «Евразийский проект» застал Запад врасплох. Однако после первых, крайне отрицательных суждений и выводов западная элита в настоящее время формирует адекватный отклик на данную инициативу. Согласно Бжезинского критически важными звеньями выживания России как геополитического центра силы является Украина, а также наличие российского лидера, «одного человека», который будет в состоянии возглавить и направить процесс восстановления российской геополитической мощи. В качестве такового опасение Запада на сегодняшний день вызывает Путин, присутствие которого, по мнению Бжезинского, делает невозможным реализацию первого сценария будущего России.

Вопрос о том возможен ли третий сценарий, в рамках которого Россия и Турция формируют союз требует вдумчивого анализа. Во всяком случае союз большевистской России и кемалистской Турции в начале 20 века был достигнут за счет активов Российской Империи и сужения сферы российских интересов на южном направлении. В состоянии ли Россия 21 века вновь пойти на «маневрирование» уже активами СССР и дальнейшего сжимание сферы своих интересов, - вопросы, требующие спокойного и взвешенного анализа, в том числе и со стороны армянского экспертного сообщества.

Г-н Бжезинский не затрагивает и не обсуждает роль Ирана, Саудовской Аравии, Израиля в новой картине мира, что также требует оценки и интерпретации. Возможно данные центры силы не вписываются в проект и, следовательно, должны будут отказаться от своих амбиций в 21 веке. Последние события на дуге нестабильности и в частности Арабская весна, показывают, что у Запада имеются возможности, достаточно сил и возможностей для убеждения стран и народов в необходимости отказаться от тех или иных амбиций. Что не вызывает сомнений во всех сценариях такого рода так это взаимосвязанность и взаимозависимость России и Запада. Оба геополитических центра переживают кризис и должны трансформироваться, тем самым вновь определяя и формируя мировую историю. Однако если ранее это было геополитическое противоборства, в котором исключалась окончательная победа, то в данном случае 21 веке речь идёт о «последней схватке», - «жизни» или «смерти» и «конце истории» для одного из центров - Запада или России.

Такой взгляд и такая интерпретация, согласно З.Бжезинского, должно облегчить мобилизацию западных элит, и позволит достигнуть консенсуса, так как новые вызовы облекаются в старые и традиционные формы смертельного противостояния цивилизованного Запада и варварской России. Новое рождение Запада должно происходить через Россию и за счёт России. Какой может быть отклик России на столь недвусмысленный духовный, интеллектуальный и политический вызов – покажет ближайшее время.

Источник: http://www.csef.ru/studies/politics/projects/russia_future/articles/2030/

Существует ещё один путь, третий путь, который заключается не в разъединении, а в созидании и ЕДИНЕНИИ.                    В противном случае глобальной биосферно-экологической, социальной катастрофы, которая коснётся всех и каждого,            не избежать.

Материалы по теме
Мнение
21 ноября, 10:38
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Как можно в здравом уме рождать подобные инициативы
Мнение
10 октября
Александр Кынев
Александр Кынев
Шойгу торгуется за Цаликова и Воробьева?
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спичак
18 дек 2011 17:26

Ты хочешь это обсудить, Сергей? А лень... Потому что в данном случае более, чем где-либо "дезы" намешано на оте...сь...

короче Спичаку
18 дек 2011 22:43

Не вышло у тебя с проектом "Близко к сердцу", как и пророчествовали, получилось "Близко к прямой кишке"

Спичак
18 дек 2011 23:25

Это кто-то перепил чтоль?:)))

короче
18 дек 2011 23:29

Спичак
20:25, 18 Декабря #
Это кто-то перепил чтоль?:)))"

Да нет, не перепил, чуть что сразу тебя в прошлое кидает-перепил.
Что-то с памятью твоей стало...


Не вышло у тебя с проектом "Близко к сердцу", твоя мысль была, а не моя.

Спичак
18 дек 2011 23:30

Что за проект "Близко к сердцу"? Ты о стихах чтоли? Так их никто не отменял....

добавлю
18 дек 2011 17:29

этот сценарий совсем не пересекается с Бжезинским...Но скажи, что его НЕТ!:)))
"- Ты доволен, что все идет как ты предсказывал? - спрашивает Асламова об "Арабской весне".

- Конечно. Есть такое высказывание: «Война - это шаги Мессии». С точки зрения гиперсиониста, все идет прекрасно.

- Значит, Бог являет нам шаги Мессии в виде арабских революций, которые должны привести Израиль к мировому господству?

- Безусловно...

Дальше уже чисто из Шмулевича:

"Почему начались арабские революции? Откуда у этих ребят доступ в Интернет, скайп и Твиттер? Спусковой крючок нажали американцы, запустив в 2005 году в странах третьего мира программу «стодолларовый компьютер» - с тем чтобы любой, даже бедный человек мог позволить себе домашний Интернет. Это был политический, а не коммерческий проект, спонсированный госдепом США. Школьникам в Ливии, Ираке и Афганистане вообще раздали компьютеры бесплатно (только в Ливии сто тысяч штук)".

"Арабы - очень контролируемый народ и легко поддаются манипуляциям, а их элиты очень покупаемы".

"Мусульманский мир погрузится в состояние хаоса, и это будет положительным развитием событий для евреев. Хаос - лучшее время, чтобы взять ситуацию под контроль и включить еврейскую цивилизационную систему. Сейчас идет борьба за то, кто будет духовным лидером человечества - Рим (Запад) или Израиль. Две тысячи лет назад победил Рим. В XIX и XX веках евреям частично удалось взять реванш, продвигая идеи сначала большевизма, а потом либерализма и демократии. Теперь мы должны взять полный контроль в свои руки. Разумеется, для блага человечества. Мы будем не просто покупать арабскую элиту, а сами кормить ее с рук и воспитывать"

"После разрыва мирного договора (с Египтом - В.Г.) в Израиле будет внутренний кризис, и к власти придут решительные, жесткие люди, которые поставят задачу: Израиль от Нила до Евфрата"

Это из послания Шмулевича к празднику Шавуот:

"Тора – это руководство к действию. Все заповеди, указанные в Торе, обязательны к выполнению.
Одной из важнейших заповедей является освоение Земли Израиля, завещанной нам Всевышним – от Нила до Евфрата".

Шмулевич - ультра-правый. Шмулевич практически не скрывает зачем ему нужна дестабилизация Кавказа."

Владимир Пыстин
18 дек 2011 18:50

Когда мы в 70-х изучали "теорию конвергенции", то не все верили в реальность осуществления. Бжезинский оказался гением. Он не только правильно оценил реалии, но и спрогнозировал дальней шее развитие человечества. Все что он писал, осуществилось. Умнейший человек эпохи, официально заявлявший, что считает себя учеником Питирима Сорокина, вновь дает оценку реалиям. Но прогнозы будущего под вопросом. Удастся ли пойти по пути, который видит Бжезинский, или не удастся? Вот в чем вопрос? Удастся избежать глобальной катастрофы или нет? Он достаточно откровенно признает, какие кардинальные изменения должны произойти в мышлении элит, чтобы пойти по пути наименьших катаклизмов. Несомненно, что это гений, которому человечество обязано очень многим.

чел.
18 дек 2011 23:22

Да, Гриша, это известный алгоритм:
лень-ложь-измена...
заметь, лень-Лень, где-то рядом)).
а Шмулевич только наводит тень на плетень,
может и круче статься:
Дмитриев А. Н., Русанов А. В.
ЗЕМЛЯ: ТРАГЕДИЯ ЖИЗНИ И ВОЛИ. 
www.krasenio.ru/index.php/2011-01-06-19-03-40
пока лежит, но надо думать скоро срежут...

Сарычев Юрий Пыстину В.
20 дек 2011 14:17

"...А теперь слово Бжезинскому. Он весьма трезво замечает: пока что сходство между двумя лагерями обнаруживается только в одежде, галстуках, обуви. Да, маловато даже для начала. «Я не верю в теорию конвергенции»,— прямо говорил Бжезинский. Такую же точку зрения выразили в своих работах Г. Фляйшер, Н. Бирнбаум, П. Дракер и др." - http://www.intertrend.ru/news/html/96.html

Владимир,
Бжезинский и Киссинджер (последний, по терминологии старых коммунистов-международников "Киса") верные рыцари американского глобализма - и ничего более и никогда другого...

Что Вы там в 70-е "изучали" трудно мне судить, но некоторые Ваши (по возрасту ещё здравствующие и преподающие наставники) просто в шоке от иных Ваших "окрошковых" суждений...Вы уж их, пожалуйста, не огорчайте...:-)

Спичак
18 дек 2011 23:24

А почему не ложь (деза Бжези) - лень- катастрофа? Это ж с какой стороны посмотреть, Сергей...:))

...
18 дек 2011 23:37

Лень в нас самих, поэтому с ней легче разобраться...
а все в нас.
Ложь самому себе недопустима, на этот уровень она не проходит, так и изменять же себе не будешь.
А сейчас КРУГОМ ИЗМЕНА! - продукт нашей лени и чужой лжи.

Спичак
18 дек 2011 23:40

Вот не надо!! Ещё как ОБМАНЫВАТЬСЯ рады!

ну что решили,Гриша,
19 дек 2011 14:17

на полит-совете ЕР,кто ответит за выключенный свет на театральной площади и выталкивание граждан на проезжую часть дороги? Властью нарушена ст.31 Конституции РФ. Или скажешь: "на все воля Божия"?

...
19 дек 2011 13:43

позволить себе обманываться могут только оч.счастливые люди, которым нет нужды активиривоть сознание через "страх": см.притчу о Насреддине, Хуссейне и "Старом Негодяе"

Сарычев Юрий Автору
19 дек 2011 15:03

...любопытно, любопытно - "Глобальный Предиктор", а это уже "Концепция Общественной Безопасности"... тут же рядом "Евразийская концепция"....пока всё это у Автора звучит, конечно, несколько заумно-отвлечённо и тяжеловесно - нет пока необходимой связи с нашими коми-шаньгами ....но...любопытно, любопытно...

Юрок,а у тебя
19 дек 2011 17:54

есть конкретные предложения? Они вообще то бывают?
Или только трындеть о светлом будущем? А если не сбудется,ты готов ответить?

Юрок,а у тебя
19 дек 2011 17:54

есть конкретные предложения? Они вообще то бывают?
Или только трындеть о светлом будущем? А если не сбудется,ты готов ответить?

Александр Щиголев
19 дек 2011 17:03

Самое важное в одной строчке. Остальное можно пропускать:

"Новое рождение Запада должно происходить ... за счёт России".

Владимир Пыстин
19 дек 2011 18:11

Почему так внимательно автор относится к мнению Бжезинского? Почему он так напуган? Почему так боится, что его прогнозы станут реальностью? Потому что Бжезинский уже доказал всему миру свою гениальность. Умные люди уже не одно десятилетие стараются внимать всему, что он говорит. Изучить и проанализировать, сделать выводы, извлечь какую то пользу. Наплевательское отношение к нему со сторону бестолковых партноменклатурщиков из КПСС привело к тому, что прогнозы Бжезинского полностью сбылись Причем с большими потерями для России. Если бы люди, принимающие решения, способны были мыслить, то уже из содержания выступлений Бжезинского могли бы подготовить более щадящие меры и методы, "подушки безопасности" при неизбежном крушении СССР.
Беда обычно состоит в том, что общество и руководство, как правило, не способно ценить интеллект. Так случается, если действует отрицательный отбор при продвижении на госслужбе:"Чем глупее и бестолковее, и чем креативнее, тем выше по должности".

http://nvo.ng.ru/wars/2011
20 дек 2011 00:24

В весьма обозримом будущем становится возможной целая серия больших войн на пространстве от Кипра и Греции до Пакистана и Индии

«Арабской весне» скоро исполнится год. В ходе нее три президента (тунисский бен Али, египетский Мубарак, йеменский Салех) свергнуты, ливийский лидер Каддафи не только свергнут, но и зверски убит. Все более сложным (если не сказать – безнадежным) становится положение сирийского президента Асада. Множатся теории в попытках объяснить это историческое явление. Однако, истина, как всегда, рядом.

НА ВОЛНЕ ШАРИАТА

Поскольку «происки Вашингтона» у нас сейчас принято видеть даже в природных катаклизмах, то значительная часть российских граждан уверены, что и «весну», как и вообще все революции в мире, организовали американцы (или Запад в целом). В связи с этим появляется вопрос – а когда Америки еще не было, кто организовывал революции? Например, восстание Стеньки Разина? Или когда она уже очень даже была, кто организовал, например, революцию в Иране в 1979 году?

Главное же в другом: какую выгоду получают США от «арабской весны»? Чем им мешал безупречно прозападный бен Али?

Про Мубарака вообще странно говорить, это был один из ценнейших союзников Вашингтона не только на Ближнем Востоке, а в мире вообще. Чем Америке стало лучше от их свержения? И чем мешали Штатам в последние годы Каддафи и Салех? Ответа не ждите, его не будет. Если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов.
То же относится и к «нефтяной теории», которая очень тесно смыкается с «американской теорией». Из пяти стран, ставших жертвами арабской весны, значимое количество нефти имеется только в Ливии. Причем более 80% ливийской нефти экспортировалось на Запад. И добывалась эта нефть почти исключительно западными компаниями. А вот в восьми других арабских нефтедобывающих странах никакой «весны» как раз не случилось.

У многочисленных сторонников «нефтяной теории» очень хочется спросить: что значит «США (Запад) захватили иракскую (ливийскую, какую-либо еще) нефть»? Они ее стали вывозить бесплатно? А раньше им эту нефть не давали? Арабы прямо сидят на своей нефти и не дают ее Западу? Здесь тоже не нужно ждать рациональных ответов, факты никому не нужны.

Между тем чем дальше усугубляется арабская весна, тем яснее становятся ее тенденции и движущие силы. Все пять попавших под удар режимов объединены всего одним общим признаком: они были светскими.

Поначалу роль исламистов в арабских революциях практически была нулевой, что, кстати, вызывало большое удивление внешних наблюдателей. Революции были социально-политическими. Но теперь все становится на свои места. В дезорганизованных революциями странах исламские группировки оказываются наиболее консолидированными силами, имеющими к тому же наиболее четкую и внятную идеологию.

В безупречно светском до сего дня Тунисе на демократических парламентских выборах более 40% голосов получила исламская партия, которая пока считается умеренной. Во впавших в хаос Ливии и Йемене, судя по всему, торжествовать будут исламисты уже отнюдь не умеренные.

В Египте чуть было не произошел «сбой программы», власть после свержения Мубарака осталась у армии. Поэтому здесь была организована вторая революция для исправления данной ошибки. Судя по всему, в результате демократических выборов и в этой стране исламисты получат всю власть. «Братья-мусульмане», которых всегда было принято считать экстремистами, покажутся еще умеренными на фоне занимающих второе место салафитов (ваххабитов), являющихся радикалами вполне талибского типа. Суммарно они, видимо, получат не менее двух третей мест в парламенте.

И даже в Марокко, где никакой революции не случилось, на парламентских выборах первое место заняли опять же исламисты, которые и сформируют правительство.

РАССВЕТ С ВИДОМ НА ЗАЛИВ

Постепенно проясняется истинный организатор «весны». Это монархии Персидского залива во главе с тоталитарным ваххабитским режимом Саудовской Аравии.

Поскольку президентов Туниса и Египта свергли быстро и «мирно», этот факт еще не проявился. Однако затем «весна» началась в одной из этих самых монархий – в Бахрейне. И была немедленно жестко подавлена при прямом участии ВС и полиции Саудовской Аравии и ОАЭ. Затем ВВС ОАЭ и Катара вместе с авиацией НАТО приняли участие в ливийской войне, в конце которой катарский спецназ устроил «бенефис» на суше. По-видимому, именно он и организовал захват повстанцами Триполи. При этом, как отмечают очевидцы, в рядах катарского спецназа наблюдалось большое количество бойцов с вполне европейской внешностью.

То есть перед нами, по сути, ЧВК под видом государственной структуры. Что и естественно: Катар имеет самую слабую армию из всех шести монархий Залива, в частности спецназ у него составляет одну роту, которая заведомо не была способна на подобные подвиги. Таким образом, нет сомнений, что в Ливии под его «крышей» выступила «сборная» спецназов всех шести стран Залива с участием еще и западных наемников.

В случае с Сирией очень явно проявилась роль самой Саудовской Аравии. Именно она стала главным «вдохновителем и организатором» жесткого давления на Дамаск. И именно из нее через Ирак пошел широкий поток оружия сирийским повстанцам.

В антисирийскую кампанию активно втягивается Иордания. Очевидно, по принципу «монархической солидарности». А может быть, потому, что либеральный король Хусейн чувствует, что имеет шанс стать следующей жертвой «весны», если не впишется в «мейнстрим».

Другим важнейшим игроком становится Турция с ее стремительно растущими геополитическими амбициями. К тому же она как раз в «мейнстрим» вписывается хорошо. Здесь с 2002 года у власти находятся исламисты, числящиеся умеренными, но очень последовательно ликвидирующие наследие Ататюрка. В этом году они одержали решающую победу, подчинив себе ВС страны, которые на протяжении 80 лет выполняли роль гаранта светского пути развития Турции. И все более уверенно Анкара переориентируется во внешней политике с Запада на Восток.

Европа в этой ситуации оказалась не кукловодом, а скорее марионеткой (несмотря на гиперактивность Саркози). В России, где Западу принято приписывать исключительно циничные мотивы поведения, не понимают, насколько значимы для граждан западных стран (и элиты, и обывателей) понятия «свобода» и «демократия», ставшие фактически религией. Если в годы холодной войны этими принципами часто приходилось поступаться ради борьбы с СССР, то теперь такое считается совершенно недопустимым. Соответственно любое «народное восстание против тирании» должно быть поддержано, даже если в результате него к власти придут силы откровенно пещерные, не имеющие с демократией совсем ничего общего. Поэтому Запад и сдал тунисского и египетского президентов и провел позорную со всех точек зрения ливийскую кампанию. Никакие другие варианты поведения возможными не были.

Европа за это еще получит по полной программе – и дополнительный поток мигрантов, и соответствующий всплеск внутреннего исламского экстремизма (и ответного «белого» нацизма), и дальнейший рост цен на нефть. С чем ее можно будет искренне поздравить. Что касается США, то здесь все гораздо сложнее. С консервативно-инерционной точки зрения «весна» для них крайне невыгодна, а применительно к Египту – просто катастрофична.

С другой стороны, американцы вполне могут извлечь из происходящего выгоду. Они давно и последовательно снижают импорт нефти из зоны Персидского залива, поэтому от хаоса здесь пострадают гораздо меньше, чем Европа и Азия (Китай, Индия, Япония и др.), которые, наоборот, импорт только наращивают. Более того, Америке будут выгодны экономические проблемы у европейцев и азиатов. Более того, хаотизация Ближнего и Среднего Востока может сильно замедлить неизбежный и уже давно начавшийся приход сюда Китая на смену американцам. Поскольку США более не способны удерживать этот регион, они вполне могут начать действовать по принципу «так не доставайся же ты никому!», не препятствуя падению даже ближайших союзников. Правда, сейчас здесь происходит не хаотизация, а исламизация, усмотреть выгоду Вашингтона в этом процессе весьма сложно.

ЛАГ ПОДВИНЕТ ООН В СИРИЙСКОМ ВОПРОСЕ

Центром событий теперь становится Сирия. Монархи совершенно явно решили идти на добивание Асада при полной поддержке Турции, Иордании и Запада (Сирия еще до начала «весны» оставалась единственной арабской страной, откровенно враждебной Западу). Сейчас Сирию будут давить экономическими санкциями, а также финансируя и снабжая оружием повстанцев. Если это не сработает, пойдут на силовой вариант. Для этого в приграничных с Турцией и Иорданией районах Сирии будут провозглашены свободные зоны, которые должны стать базами для сил оппозиции. Если сирийские войска вторгнутся в эти зоны, их объявят агрессорами. Все это беззаконие пойдет в обход ООН, в рамках ЛАГ, поэтому российское и китайское вето не помогут.

Сирия имеет огромную и очень мощную (хоть и достаточно архаичную) армию, которая в целом остается лояльной Асаду. Это, кстати, свидетельствует о том, что сирийский президент имеет значительную поддержку населения, ведь армия в Сирии призывная, то есть народная. Именно из-за этого в Сирии не повторяется ливийский сценарий – Сирия натовским (особенно европейским) воинам просто не по зубам. Хотя формальных оснований для защиты мирного населения здесь гораздо больше, чем было в Ливии.

А вот совместный удар восьми армий (Турции, которая будет военной основой коалиции, Иордании и шести монархий) Сирия выдержать не сможет, особенно учитывая, что это будет для нее война на два фронта. Тем более Запад поможет антисирийской коалиции поставками техники в неограниченных количествах, и очень быстро (прямо из состава своих ВС) и, возможно, прямой авиационной поддержкой (от которой в отличие от ливийской кампании США устраняться не станут). Война может получиться очень значительной по масштабам и очень кровавой, поскольку будет вполне классической (с широким применением бронетехники и артиллерии). Но исход ее очевиден. Возможен и «сокращенный» вариант войны, когда против Сирии выступит только Турция при участии ВВС других стран НАТО. «Бастионы» Сирии, увы, не помогут, потому что атаковать ее будут с суши и воздуха, а не с моря. Лучше было бы поставить ей С-300.

Не исключено, правда, что на стороне Сирии в войну может вступить Иран. Иначе, потеряв своего единственного арабского союзника, он окажется в полной изоляции и заведомо станет следующим. Ведь и для монархий, и для США именно Тегеран является главным врагом. Поэтому для персов будет выгоднее открыть второй фронт против турок и арабов в тот момент, когда Сирия еще жива. Впрочем, в этом случае в войну на стороне коалиции почти наверняка вступит Египет с его огромной армией, кроме того, авиационная поддержка со стороны США и НАТО, причем без всяких самоограничений, будет гарантирована на 100%.

В итоге Сирия будет полностью оккупирована, после чего и там вскоре демократическим путем к власти придут исламисты. Оккупировать Иран вряд ли удастся, но он подвергнется полному военному разгрому и лишится своего ВПК, а вместе с ним и ракетно-ядерной программы, из-за чего полностью утратит геополитическое влияние в регионе.

После этого единственной светской страной арабского мира останется Алжир. За последние пять лет он приобрел в России огромное количество самой разнообразной, причем наиболее современной боевой техники. Что вызывало даже определенное недоумение: а зачем ему столько? Сейчас возникает парадоксальная мысль: неужели они что-то знали об арабской весне еще за пять лет до ее начала?! Впрочем, если Алжир начнут подрывать изнутри, то Т-90, С-300 и Су-30 могут оказаться бесполезными.

Израиль в результате всех этих событий избавится от двух своих нынешних главных противников (Ирана и Сирии), но ни малейшей радости ему это не доставит. Потому что страна окажется в полном окружении враждебных исламских режимов к тому же с не менее враждебной и очень сильной Турцией в тылу. Возможно, это выльется в еще одну большую войну, только позже. Впрочем, ситуация складывается сейчас таким образом, что в весьма обозримом будущем становится возможной целая серия больших войн на пространстве от Кипра и Греции до Пакистана и Индии.

Народы же арабских стран вместо свободы и демократии получат быструю и неотвратимую исламизацию. На том и закончится «весна».
Подробнее: http://nvo.ng.ru/wars/2011-12-16/1_vesna.html

Сарычев Юрий Редакции
20 дек 2011 12:01

...сегодня посмотел я блог С.Рубцова внимательнее - думаю, побольше бы С. Рубцову публичного блогового пространства - по-моему, он касается важных сейчас фундаментальных общественных вопросов, более даже важных, чем звонкие медяки митинговые...

никто не нуждается
20 дек 2011 14:33

в советах полит технолога всех партий от кпсс до ЕР.
ваши выверты и выкрутасы оставьте своим хозяевам.
от вашей демагогии нет даже медного звона,им даже не грош цена. Это всего лишь пустышка.Вакуум.

Сарычев Юрий Редакции
20 дек 2011 12:17

:-))...я с уважением - медь, ведь тоже деньги....

...
20 дек 2011 12:41

Про важное слово:
"добавление к двум основным явлениям текущей эпохи глобализации и Сети (интернетизации) еще одного – ДЕРЕГУЛЯЦИИ" !!!

Спичак
20 дек 2011 15:08

Юра, ты получил хорошую оценку. Я серьезно. "Никто не нуждается" - это сильно. Всегда ведь сильно общо и ото всех сразу ("НИКТО"!!). Это вам не шишками швыряться:))) А ещё меня умиляет поголовное понимание политтехнологий.:)

Сарычев Юрий Григорию
20 дек 2011 23:51

...вообще-то, Григорий, может ты со мной и не согласишься, но слово "политтехнолог", оно некорректно и часто вызывает улыбку - поскольку нет, как таковых, "политтехнологий".
Политтехнолог - это неопределённость никаковая...
Есть специалисты по проведению избирательных компаний (менеджеры соответствующих направлений ИК), есть специалисты партийного строительства, есть и специалисты по проведению массовых публичных акций. Обучать их в России начинали в СПС по американским и отечественным методикам.
В случае же со всеми этими "И-нет и уличными протестами" декабря специалисты оказались очень слабыми...Оно и понятно - роль общественного лидера здесь взял на себя Борис Немцов - значит и результаты ожидаются по-немцовски весёлые и неопределённо-непонятные...

Спичак
21 дек 2011 12:57

Политтехнолог - все-таки определенность. Другое дело, что в нашей реальности - это несколько пересеченных технологий ВСЕГДА. С самого начала, с момента зарождения гражданской(не военной) части этой профессии. Плюс новые факторы и средства влияния - такие как интернет с его соцсетями и другой тип мобильности (даже по сравнению с 90-ми)....

об активных мировых "проек
25 дек 2011 04:48

Самые полные данные по МИРОВЫМ ПРОЕКТАМ хранятся в пухлых досье Библиотеки Ватикана, ибо Святой Престол Рима располагает самой древней регулярной специальной службой, созданной в 1566 году под именем Unio Sancto (Священный Альянс) для борьбы с инакомыслием нарождавшейся буржуазии. В масштабе времени общественно-экономических формаций именно в XVI веке феодализм в Европе – через реформацию церкви и череду буржуазных революций – стало вытеснять индустриальное общество капитала.
Ныне человечество переживает переход через постиндустриальный барьер в новую формацию информационного общества экономики знаний.
Поэтому события 2011 года, будь то «арабская весна» в государствах Северной Африки и Ближнего Востока, инициатива США по ЕвроПРО или идея России создать Евразийский Союз (СССР-2), – все это лишь частности исторической битвы мировых проектов за выход из мирового кризиса на лидирующие позиции в постиндустриальном обществе.
Сегодня насчитывается порядка десяти мировых проектов, из которых только пять проектов находятся в активном противоборстве за место глобального лидера XXI века.
Это: 1) Англо-американский проект белых англосаксонских протестантов (WASP). 2) Романо-германский проект старо-европейской аристократии (Ватикана).
3) «План Соломона» мирового еврейства.
4) Проект халифата для мира ислама.
5) Китайский проект «Гармонии мира».
Задача проекта WASP – глобализация по-американски – удержать глобальное лидерство всеми средствами, включая насильственные средства в большой войне. Однако, имеющий глаза, да видит, что в 20.01.2009 США возглавил не белый, не англосаксонский и не протестантский президент Барак Хусcейн Абу Обама II. В каирской речи 04.06.09 призвавший к улучшению отношений США с миром ислама. И уже 09.10.09, авансом, получивший нобелевскую премию мира как залог того, что в срок своего президентства, до 2013 года, он большую войну не допустит.
Следующим уровнем оценки будет уровень в масштабе времени уже не государств и не мировых проектов, но цивилизаций, как общностей народов с принципиально разными генетическими и культурными кодами.
В самом общем виде народы Старого Света можно разделить на Библейско-Средиземноморскую цивилизацию от корня допотопного первопредка Ноя (Запад, в геополитике – атлантизм). И Срединно-земельную цивилизацию от корня допотопного первопредка Фуси (Восток, в геополитике – тихоокеанство). Карл Маркс – великий знаток капитала – в 19 веке писал про западную демократию и капиталистическое хозяйство с одной стороны; и восточную деспотию и азиатский способ производства – с другой.
А знаменитый масон, британский писатель и путешественник Редьярд Киплинг утверждает, что «Запад есть Запад. А Восток есть Восток. И им не сойтись до Судного дня». Происходит это от того, что у этих цивилизаций способ мышления разный. Европейцы – мыслят абстрактными понятиями и склоны к анализу картины мира по частям. Мышление китайцев конкретно-символическое, иероглифическое, склонное к представлениям в целом.
Примером различия выступает отношение Китая к проблеме ПРО.
Так, если Запад смог навязать России гонку вооружений в соревновании технологий ударных ракетных комплексов и противоракетной обороны, то Китай остался невозмутим к этой проблеме, волнующей умы лишь людей европейского образования с аналитическим типом мышления.
Когда великий русский ученый академик А.Д. Сахаров придумал парадоксальную идею ядерного сдерживания без ракет (!), но лишь за счет потенциальной угрозы взорвать под водой ядерный фугас, который смоет прибрежные города США громадной волной цунами, – руководство СССР с подачи аналитиков эту гениальную идею выхода из гонки ракетных вооружений не поддержало.
А вот китайцы восприняли и осуществили проект размещения ядерного заряда мегатонного класса в стандартном морском контейнере, который в любой момент можно сгрузить с рейсового гражданского контейнеровоза на причал любого американского порта, «потерять» на рейде Нью-Йорка или точно опустить на дно в месте с глубиной, гарантирующей цунами при подрыве. При этом внутренняя оболочка контейнера не позволяет определить наличие на судне излучений ядерного заряда разведывательными ИСЗ, а потому обеспечивает скрытность угрозы, что и нужно для сдерживания.
Так действительно асимметрично, дешево и сердито китайцы, воплотив парадоксальную русскую идею, сняли вопрос военных расходов на ПРО. Тем не менее, Китай развернул скромную группировку баллистических ракет большой и средней дальности, которая решает вопрос ядерного сдерживания, но не США, а РФ. Ибо угроза цунами для нашей континентальной страны не серьёзна, а системы ПРО от Китая в РФ нет. Что же касается Новой России, то в ходе военной реформы первой была расформирована нацеленная на Китай 27-я дальневосточная дивизия РВСН. Теперь инфраструктуру и шахтные сооружения этой дивизии пытаются приспособить под космодром «Свободный» (Восточный). В 2000-х годах с этого космодрома Россия запускала израильские спутники типа EROS для видовой разведки Ирана.
Итак, в Библии о Китае нигде и ничего не сказано. Битву мировых проектов Китай ведет средствами экономической и демографической экспансии без применения силы. И программы ПРО его не волнуют. То есть и та большая война, планы которой вынашивали американские ястребы из группы неоконсерваторов, Китай непосредственно не касается и не затронет.
Иными словами, та большая война, которая нужна США для удержания глобального лидерства силой, непосредственно касается лишь стран и народов Библейско-средиземноморской цивилизации. В Писании эта война предречена с именем «Битва Конца». Возникнет она по беспечности государства Израиль. Начнется ударом по «горам Израилевым» с севера. Продлится около года. Будет связана с разрушениями: «обрушатся горы и упадут стены»; ужасом от «огня и серы» и мором. Ликвидация последствий займет 7 лет. Битву будут вести две группировки: «Царь Севера» и «Царь Юга». Группировку Севера возглавит преемник Рима: «Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала»! В неё войдут персы (современный Иран) и другие не арабские народы Большого Ближнего востока. Группировку Юга составят силы радикального ислама. Причиной «последней битвы» станет провокация «южного царя». «Битву конца» группировка севера проиграет. А «разумные от народа» обратившие многих к правде будут сиять как звезды (Дан. 12:3).
Состоится «Битва Конца» примерно за 30 лет до того, что современные ученые назвали «антропологический поворот». А Писание называет «новое небо и новая земля», когда «Бог будет Все во Всем» и «имя Его будет одно».
По многочисленным прогнозам это событие, связанное с завершением NBIC – конвергенции и переходом в седьмой технологический уклад произойдет в середине XXI века. По китайскому календарю – точно в 2044 году.
Если эту предреченную пророками картину «Битвы Конца» примерить на современную ситуацию вокруг Израиля, то получится следующее:
Расслабившись в обстановке относительной безопасности, государство Израиль проявило беспечность в отношении ядерной программы Ирана. Отказалось наносить превентивный удар по иранским ядерным объектам, хотя в апреле 2007 года все было готово к удару. И неоконсерваторы из администрации Буша-сына были готовы поддержать удар и начать войну.
Но война не началась, и тогда грянула первая волна финансового кризиса.
Теперь же, после пуска 12.09.11 построенной с помощью России АЭС в Бушере, наносить удар по Ирану поздно. Хотя воинственные заявления на этот счет со стороны Израиля и англо-американцев вновь прозвучали в начале ноября 2011 года. Президент Израиля Шимон Перес 04.11.11 заявил, что «Израиль стоит на пороге войны с Ираном». В ответ В.В.Путин 07.11.11 в Санкт-Петербурге приветствовал «расширение географии ответственности ШОС» за счет принятия Ирана в организацию. Президент РФ Д.А.Медведев 08.11.11 в ФРГ подчеркнул, что «это все может закончиться большой войной, а это для Ближнего Востока было бы катастрофой». Начальник Генерального Штаба Макаров 16.11.11 в Общественной палате РФ заявляет: «При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия». Американцы уведомляют Россию о развертывании системы ПРО в Европе. 23.11.11 президент Медведев делает жесткое заявление о возможности отказа России от дальнейших шагов в области разоружения, неразрывных связях этого решения с ЕвроПРО и основаниях для выхода РФ из Договора об СНВ. Этим завершается начатая в марте 2009 года «перезагрузка» российско-американских отношений.
Однако, различая разведывательные признаки замысла «мировой закулисы», можно утверждать, что Израиль, убоявшись нанести удар в 2007 году, не посмеет ударить и на этот раз. Воинственные заявления останутся пустыми словами. Спасительная для USD война в 2011 году не начнется.
... И в 2012 году грянет вторая «штормовая» волна мирового финансового кризиса.
В то же время начавшаяся в 2011 году «арабская весна», как фактическая дестабилизация Ближнего Востока, руками Запада в 2012 распространиться на Сирию. Россия выступит на стороне нынешнего сирийского руководства. В декабре 2011 года в Средиземное море к берегам Сирии с базированием на порт Тартус придут тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» Северного флота. Неизбежно на стороне сирийского режима единоверцев-алавитов в конфликт будет вынужден вмешаться Иран. Так на границе Израиля с севера соберется коалиция сил (группировка севера), которой с юга противостоит коалиция Саудовской Аравии, других суннитских стран Персидского залива и Египта, поддерживаемая Авианосными ударными группами ВМС США. Для начала большой войны держателям замысла достаточно будет устроить провокацию.
Объектом провокации проще всего сделать государство Израиль.
Президент Академии геополитических проблем РФ генерал-полковник Ивашов Л.Г. перспективу развития обстановки видит так: «Представим ситуацию войны на Большом Ближнем Востоке. Иран воюет с Саудовской Аравией, США вступают в войну на стороне саудитов. Израиль втаскивают в вооруженный конфликт с арабскими соседями, Турцию в конфликт с Израилем. Палестинцы и «Хезболла» атакуют израильские города, иракцы взрывают нефтепроводы и государственные учреждения, курды проводят операции в Турции и Иране. Персидский залив и проливная зона минируются. Тель-Авив подталкивают к применению ядерного оружия.
Может развернуться и несколько иной сценарий, но сущность его, скорее, будет таковой. Большая нефть региона замрет в своем движении в Европу, Китай, Индию. Американцы задействуют собственные законсервированные промыслы и нефть всего американского континента. Европейская и, особенно, китайская экономики впадут в стагнацию. Для Китая эта ситуация перейдет в стадию выживания нации. Что делать Пекину? Обратить взоры на углеводороды северного соседа. Перепуганная Европа не станет отдавать на откуп Китаю российские природные ресурсы и тоже с целью выживания двинет натовские войска в Россию в полном соответствии с российско-натовским соглашением 2007 г. «О статусе сил». Мировая война обеспечена.
Американцы вновь, как и в первых двух мировых, главные выгодополучатели.
Они же устроители послевоенного мира».
Однако «миротворец» Обама до истечения своих полномочий вряд ли допустит перерастание отдельных силовых акций в большую войну. А весной 2013 большая война уже не спасает США и весь мир капитала от второй волны мирового финансового кризиса 2012-2015 годов. Кризис же обрушит мировую финансовую систему на основе бумажного USD. Рухнут фондовые рынки. Произойдет массовое обесценивание производственного капитала. Эпоха индустриального общества расширенного воспроизводства завершится. Возникнут региональные валютные зоны, где учетная единица расчетов будет привязана к золоту. До 2019 – бурный рост NBIC инноваций.
Соответственно и нынешние системы власти (как концентрированное выражение экономики) в базовых странах мировых проектов сохранятся лишь на 2-3 года, и до 2015 года претерпят кардинальные изменения.

Что же касается России, то «держатели замысла» исподволь подводят В. Путина (с идеологией: Москва – Третий Рим) к роли библейского Гога. Князя Роша, Мешеха и Фувал (Евразийского союза России, Беларуси и Казахстана),
который должен будет выступить в Битве Конца «царем севера» и проиграть.
Величайшим искусством для России было бы уступить в 2013 году роль Гога новому президенту Северо-Американских Соединенных Штатов- "князю" Северо-Атлантического Альянса (НАТО).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме