3 октября на встрече премьер-министра РФ с главой Коми Вячеславом Гайзером в Москве Владимир Путин пообещал ускорить реализацию проекта железнодорожной магистрали "Белкомур", которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. При этом, реагируя на изложение обстоятельств проекта премьер РФ заметил, «давайте посмотрим»…
Этим кратким путинским замечанием и хотелось бы побудить к осмыслению выгод от вариантов предполагаемого маршрута строительства дороги:
Строительство «Белкомура» по маршруту через Сыктывкар приведет, вероятно, к следующим следствиям:
упрощение доступа к разрабатываемой в промышленных масштабах лесосеке южных районов Республики Коми;
вывод Сыктывкара – города с населением в почти 300 тыс. человек – из состояния транспортного железнодорожного тупика;
усиление роли Сыктывкара в интеграции южных коми-зырян.
Строительство «Белкомура» по северному маршруту (через Ухту) приведет к следующим вероятным следствиям:
упрощение доступа к неразработанной в промышленных масштабах лесосеке центральных районов Республики Коми;
удешевление перевозки сырья Средне-тиманского бокситового рудника на уральские алюминиевые заводы, а сырья с Ярегского нефтетитанового месторождения – на верхнесалдинский завод (входит ОАО «ВСМПО-АВИСМА», вынужденное закупать стратегическое сырье вне России);
укрепление роли Ухто-Сосногорского промышленного узла как транспортного центра Республики Коми;
усиление значения традиционно полиэтничного населения Севера РК с преобладанием славянского населения Ухты.
Конечно, строительство «Белкомура» через Сыктывкар дешевле, но в стратегической (средне-дальней) перспективе «ухтинский маршрут» может оказаться более функциональным – для развития Тимано Печорского промышленно-экономического района, РК и России в целом.
Республика Коми
"Белкомур": через Сыктывкар или через Ухту?
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (58)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юра, скажу как обыватель: мне уже разговоры о "Белкомуре" осточертели. О БАМе столько не говорили. Но БАМ хотя бы при этом строился, хотя и оказался никому не нужен. А "Белкомур" вроде как нужен всем, но о нем только говорят.
А если уже строить, то, конечно, через Сыктывкар. Северную железную дорогу проложили так, что столица Коми осталась в стороне (причина понятны - война, нужно связать Воркуту с Череповцом). Но если Сыктывкар останется в стороне и от "Белкомура", то вообще непонятно, зачем ему столичный статус.
Но это опять же все разговоры. Я уже подозреваю, что на этом уровне строительство дороги и останется.
разгоВоры о БелкоМуре останутся разгоВорами
пока уже честно не будет сказано что Белкомур нужен только им
ж/д дорога в Архангельск с Урала, как и из Коми есть через котлас и коношу, и её сокращение с учетом стоимости БелкоМура экономически нецелесообразно. Еще нелепее фразы об "освоении лесных богатств вокруг БелкоМура -это кому же они нужны будут такой ценой - я про цену БелкоМура. Поэтому БелкоМур нужен только для распила, и символ метко подобран на появившихся на улицах плакатах -мужик с символической пилой в руках.
ЗЫ. Если бы действительно хотели выход на Урал, в Архангельск, то давно бы уже строили в этом направлении.
...Полагаю, Игорь, что "Белкомур" будет, всё-таки, реализован.
Такого "левый PR-хоровода", чтобы в нём участвовали В.Путин и В.Гайзер, я себе представить не могу.
Относительно столичного статуса Сыктывкара - скажу так, что разные случались времена в ХХ веке - бывало и Ухта готовилась в столицы Коми края (накануне Второй мировой)...
Всякое бывало...К примеру, исторически, совсем недавно городов-то в Коми крае было всего один - Усть Сысольск. Теперь же их двадцать.
Вобщем, сейчас, по-моему, как накануне Второй мировой снова вопрос - как развивать перспективную нашу территорию - пронизывая логистикой индустриально-промышленный Север РК или вытаптывая природную национальную среду обитания нашего Юга - железка-то будет ого - почище "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова из одноименного фильма...
Юра, у меня богатое воображение, я запросто могу представить себе "левый PR-хоровод" с участием Путина и Гайзера.
А менять столицу Коми как-то не хочется. Привык жить в столичном городе. Да и кому Сыктывкар будет нужен, если лишится столичного статуса?
...В Сыктывкаре есть культура, образование, наука. Есть история связи народа коми с мировым финноугорьем. Сыктывкар устоялся в своём смысле и содержании - он со своей уникальности вряд ли "съедет на сторону"... Ну, а столичность - дело иное... Столичность есть статус. Скажем, по мне, конечно, Тарту своим смыслом, содержанием не уступает сегодня Таллину (напишу по-старому). Статусом, разве, уступает, поскольку Таллин - столица...
Столичность - это не только статус. Это и, скажем так, занятость населения. А Сыктывкар - это город чиновников и ученых. Без столичного статуса он должен потерять значительную часть населения.
Впрочем, это уже не о "Белкомуре", о котором одни только разговоры.
...есть, конечно, Игорь, есть связь "столичности" и социальной "наполненности"...
...не кажется ли тебе, что вопрос этот в сторону Сыктывкара в частности начал очень многих из нас интересовать в России?
...вот и публичные политические "киксы" на национально-административную тематику начали раздаваться с политических подмостков...к чему бы это...видать - к важности и злободневности вопроса (если отбросить эмоции)...
"Привык жить в столичном городе"- говорите так, как будто в Москве живете:)
Где это вы 20 городов в Коми нашли? Интересная география республики...
А есть еще вариант, про который у нас предпочитают умалчивать: ж.д. с Урала через Сосногорск в Индигу (это в Ненецком округе) - там глубоководный незамерзающий залив и рядом куча нефти, которую можно добыть и тут же в порту перекачать в танкеры. И прочие грузы отправлять. А в Архангельске мелко, туда большие суда просто не зайдут, а с мелких переваливать - Белкомур не потянет экономически. Вся идея - пшик.
Кстати, мысль живая (по поводу НАО)...Дело в том, что индустриальные "сухожилия" и "мышцы" российских корпораций (ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, ТРАНСНЕФТЬ), действительно выдвигают в некий особый район территории НАО, ЯНАО и Коми ТИМАНО ПЕЧОРУ...
....да, с городами, выдаю желаемое за действительное - Вы правы.
Ну наконец-то Игорек, сказал что-то вразумительное и отнюдь не глупое, Хорошо.
...да-сс. Рифму эту, помнится, Григорий Спичак задал. Теперь, похоже, так и будет в определённых кругах - "мурище - мур-мурище" - Григорий, ведь, талантище :-)...
Хорошо и мы с Вами согласны и хотели бы этого.
Вопрос, а Вы сами в это верите? Мы - нет!
Сам я на это надеюсь.
"на это" на что?
...вот, коллега-комментатор спросил, "хотел бы я этого" - вот, мой ответ - я на "это" надеюсь -)))
Юрий, вот мне кажется, что БЕЛКАМУР - это предвыборные бредни. Если это не так скиньте ссылку на федеральные СМИ на тему БЕЛКАМУР. Про это БОЛТАЮТ только у нас. Я за автобан ПЕРМЬ-КУДЫМКАР-СЫКТЫВКАР- АРХАНГЕЛЬСК.
В. Путина я воспринимаю человеком злым и с хорошей памятью. И Путин сказал - http://www.rg.ru/2011/10/03/reg-szfo/belkomur.html
Не это не то. Тут опять этот Гайзер свою хотелку рассказывает Путину. Я понимаю, вот например, Грызлов говорит о разных проектах, где упоминает БМ (до БАМ он не дорос). А вот один старый еврей сказал, что скоро власть сменится и славные путинцы будут строить жд Ленинград- Архангельск- Воркута-...-Анадырь на деньги Абрамовича и прочих примкнувших к ЕР.
...."один старый еврей" тенденцию к смене....российской власти улавливает, по-моему, довольно точно)))).
Но, тут всё дело в многоточии.))) Предполагаю, это будет именно смена природы и кадровой базы российской власти - но никак не её лидера.
В действительности, устойчивое развитие системы Российской Федерации в условиях мирового экономического кризиса любую властную подсистему (медведевскую, путинскую, как ранее - ленинскую, керенскую, николаевскую) ставит перед необходимостью трансформации - изменения в сторону устойчивости через нарастание элементов авторитарности, унитарности - это объективность развития и такой власти проще маневрировать ресурсами общества ради его выживания.
Одновременно должен получить своё результативное продолжение процесс интеграции России и Европы (как залог демократической природы изменённой власти России)...
Вобщем, "тошнит" в этом нашем историческом повороте России многих из нас - об этом писал Есенин в "Письме к женщине" - http://www.litera.ru/stixiya/authors/esenin/vy-pomnite-vy.html....
Действительно, "Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался...."
Но.. и это тоже пройдёт.
На самом деле основная причина возобновления разговоров о строительстве Белкомура - это планируемое увеличение добычи калийных удобрений в Соликамске. Новые объёмы вывезти по существующим железным дорогам просто невозможно, причем нет хватает пропускной способности и на линии Санкт-Петербург-Пермь. Направление в сторону Мурманска калийщиков вполне устраивает (в архангельский же глубоководный порт вкладываться никто не хочет), поэтому Белкомур и начали продвигать.
Если строить однопутную жд, то использование существующих веток Архангельск-Карпогоры, Вендинга-Микунь, Микунь-Сыктывкар вполне оправдано, но если пропускной способности перестанет хватать, то захочет ли кто-нибудь заниматься их реконструкцией этих участков?
P.S. Чётких планов строительства нового порта в Индиге пока нет, поэтому жд через Ухту и не рассматривается.
...комментарий интересный - действительно, по мере роста чёткости и временнОй глубины планирования инфраструктурного развития России Ухта будет заинтересовывать собой всё более...
Юрий, я знаю, что вы патриот Ухтя, по крайней мере - "депутатский патриот", но, увы, думаю, что Ухта в нынешнем состоянии и значении так и останется лет на 50... В состоянии, но не благосостоянии - там отдельная темя. Говорю об инфраструктурной значимости...
Извиняюсь - УХТЫ.... опечатка досадная...
"депутатский патриот" - это перл, Григорий))))...спасибо за то, что этот "Pearl" ещё не "Harbor". В целом, у каждого места, города, есть смысл его бытия. Всё в истории места развивается вокруг этого смыла - проявляет, уточняет его.
Смысл Ухты - цивилизационное, промышленное освоение Тимано Печоры.
Проще говоря, за то, что у молодой национальной государственности РК появились деньги на карандаши, бумагу, образование, науку, искусство - спасибо промышленному Северу республики и, конечно, Ухте с её подвигом преодоления драматических социальных и природных трудностей. И.П.Морозов это понимал и умело расставлял приоритеты развития Севера-Юга РК в увязке с задачами СССР - ему и честь. Если по уму призадуматься в России - Республике Коми, то Ухта подрастёт. Это происходит, слава богу, сейчас. Это будет иметь продолжение.
:))) Философия города... Но даже с крепкой и перерспективной философией развития, это совсем не означает увеличение Ухты, постановка её в другие транспортные модели...А её значение никто и не оспаривает.
Вы же Русский писатель....Бадью про вектор развития, перспективную философию....Меня раздражает.... Красивей слова не нашли?
Алексей, всего не перечислить, что тебя - ВАС- раздражает... ( перехожу на вы, хотя вроде на ты были...)
Меня возмущает Мерзость силns[ мира сего...не люблю голод голодныхи иссытость сытых
...))) Григорий, "философия города", это лестно. И,по-моему, начинает она проявляться по причине некоторых, более глубоких, чем сам город, обстоятельств - в случае с Ухтой - это, конечно оптимистическая драма пионерского цивилизационного освоения Тимано Печоры для Союза, России, для Республики Коми...
...а вот, скажите, Григорий, какова философия города Сыктывкара? Кто этот рассказ о Сыктывкаре для России и нашей республики ведёт? должны же быть такие люди, Григорий?
Хороший вопрос. Направленно, линейно, пожалуй, для России это делали только два человека - Серафим Попов и Юрий Спиридонов... Действительно, нет ЛИЧНО мотивированных персон заниматься пропагандой своего города. Так - иногда - это, наверно, под настроение мы все делаем. Кто больше, кто меньше, а системно, комплексно в русле технологий пиара, например, никто... Когда-то, до Тютчева, и Россию никто в Европе целенаправленно не представлял, не презентовал... Вы не хотите вынести это отдельной темой для обсуждения? Это поважнее просто "вопроса о бренде" будет... О философии города у меня нет ответа. Тема... хоть круглый стол собирай...
Что-то я к тебе то на ты, то на вы... как угодно...
..."на Вы", это я, Григорий, для стилю обратился, предполагая, что на "хороший вопрос" о философии города Сыктывкара внятного ответа мы пока не получим - а ведь тема, действительно серьёзная и глубокая - она вне выборов и партий, вне персональной склоки. Она в истории)))) Ну, так, покумекай, Григорий неспешно, как писатель, как горожанин. Вот и Игорь Бобраков нам в этом в помощь (я почему-то уверен)...Иначе нехорошо - столица, а без философии...С уважением.
Вы спрашивайте про философию Сыктывкара, хотя сами сформулировали в основном тексте: "усиление роли Сыктывкара в интеграции южных коми-зырян".
Усть-Сысольск сначала был центром уезда с приимущественно зырянским населением, потом превратился в центр коми автономии. Вся государственность коми идёт именно отсюда. Сыктывкар - центр образования, науки и культуры Коми.
Никто не будет оспаривать роль Ухты в освоение природных богатств Республики. Но вы несколько искажайте суть, говоря о "значения традиционно полиэтничного населения Севера РК с преобладанием славянского населения Ухты". Полиэтничность подразумевает предоствление всем нациальностям равных прав. Но разве коми-морт может получить в ухте образование на родном языке, обслуживаться на родном языке? А ведь зачастую теже нефтяные вышки выросли на тех местах, где испокон веков охотились его предки, а так получается он становится чужим на своей земле.
Сыктывкар - центр государственности Коми, если бы центром была Ухта, то регион правильнее было бы назвать Северной или Печерско-Вычегодской областью.
Вот на Тобысе как раз и были угодья моего прадеда и прапрадеда...У Анатолия Знаменского в книге "Ухтинская прорва" даже подтверждение найти можно. Впрочем, подтвердят и земляки.
...Вот такой разговор по делу. К Вашему комменту, Iva, многие не раз вернутся (а я уж точно не раз).
Здесь правильная постановка вопроса обозначается для Главы РК В. Гайзера, в ответ на его письмо-обращение к жителям РК о перспективах развития республики - пока только намечается...Ну, так, Григорий (Спичак) - ты же в Политсоветах и советах различных состоишь. Ты знаешь думающих интеллигентов республики - а они - тебя...Так,давайте уже, не спеша на нашей земле обосновываться - думать поглубже (как Iva предлагает, как Игорь Бобраков чувствует и другие - подобные)...
Бери-ка на СЕБЯ ответственность Григорий - раз уж ты при чинах и в уважении, раз уж ты коренной... Найди, Григорий, и предложи ОРГАНИЗАЦИОННУЮ форму для отклика серьёзных людей - это и нам будет благо - и Главе РК на его письмо напутствие...Или мне, имперскому бродяге из Ухты "коренным" советы давать)))? Думаю не совсем это правильно (советник-то я в масштабах мелких, Ухто-муниципальных. Действовать надобно, Григорий - карты все у тебя в руках, да и здоровые силы тебя поддержат (а нездоровые, как минимум, живо откликнутся))).
Немного не по теме можно?
Планов громадьё это, конечно хорошо- деньги выделяются, глазки горят, карманы наполняются, должности...и т.д. А результат вообще важен а этом процессе?
Юрий- можете сказать, когда Ваша любимая Партия достроит(если вообще достроит) ледовый стадион в Вашей любимой Ухте? Обещали сдать 2(два) года назад, а конца-края не видно. Али денежки "освоили"?
...работы на Ледовом дворце в Ухте идут. Общественность (по крайней мере, Ухты) о строительстве информированы.
Да, темпы строительства не олимпийские, что связано с темпом поступления финансовых средств на само строительство.
Но тяп-ляп быстростроя к красной дате в Ухте и в республике тоже допустить не хотят.
Говорят, Россия - страна буддистов, потому и я на Ваш вопрос, "где Дворец"?, отвечу соответствнно и вполне спокойно - "будет".
Юрий, Вы сами в Это верите? Откровенно?
...Тут не нужно веры - Ледовый Дворец в Ухте будет - он обещан Ухте Правительством РК и властями Ухты. Он нужен развитию города, как существенная опора развивающейся социальной сферы города Ухты.
О продвижении Сыктывкара на федеральном рынке информации или о выработке философии Сыктывкара? Сейчас его философия существенно будет меняться в связи с Белкомурищем. Уже хотя бы потому, что в сыктывкаре увеличится процент рабочих и строителей и уменьшится число (процент как минимум) студентов. транзитный Сыктывкар и тупиковый - это две разные философии...эдакий "генезис урбанизации" ещё в полуфазе, чтоб всерьез говорить о философии...Она обозначится заново лет через 15.
А структуры старого Сыктывкара есть - там и какой-то "совет старейшин", и ЖД, занимающийся Сыктывкаром и его философией больше, чем кто-либо:))) Куда уж тут мне ....
...вот, спроси, Григорий, об этом у Игоря Бобракова, у Виталия Шахова, у Леонида Зильберга (прошу прощенья - не всех перечислил) у тех, кого уважаешь, но кто не участвует в "7Х7" спроси, для начала...ну, а останется невостребованным - так и не будет никакой философии города - будет не Сыктывкар, а "Сык" (такая же лингвистическая гадость, как "днюха" вместо "дня рожденья")...
Белкомур изменит город, но не то, что Юрий Сарычев называет философией. До строительства жд Микунь-Сыктывкар, город был совсем другой, не было ЛПК, Университета и много чего другого, по населению и размерам он был значительно меньше, но он был центром Коми АССР, центром развития коми культуры. Если убрать это, то город изменится очень сильно и даже белкомур и новые крупные предприятия не смогут это компенсировать, город станет другим. Причем в данной области конкуренции у Сыктывкара нет, все остальные крупные города ещё более рускоязычные. Хотя можно попытаться назваться ещё Лесной Столицей России...
Если Сыктывкар утратит и так еле-еле существующую инфраструктуру коми культуры и станет проходным двором, на нем можно будет смело поставить крест. Людям тут незачем будет задерживаться. Поработал, бабки срубил и - адью! И сейчас люди уезжают за лучшей долей, но хотя бы коми со всей республики стремятся в ее столицу, оседают здесь, создают неповторимость города. А будет просто мигрантский большой поселок, на который всем абсолютно будет плевать.
Друзья мои! Так, помыслите неспешно, соорганизуйтесь негромко, да соработничеством займитесь культурным в интересах родного Сыктывкара - тут вопросов и ответов очень и очень много будет...
Сейчас, по-моему, гораздо меньше значения имеет
"Сказ про то, как поссорился Валерий Петрович с Владимиром Вольфовичем" - http://www.bnkomi.ru/data/news/10386/
Сейчас главная проблема - на какой материальной базе может развиваться и далее вся культура коми-зырян? Ну, не на развитии же оленеводства (хотя для некоторой части народа коми оно вполне актуально).
При Советах Ивана Павловича Морозова коми культура двигалась на лесопереработке (от Сыктывкарского ЛПК до множества ЛПХ на селе)
А сегодня...?
Вот недавно вице-премьер Иванов Сергей Борисович высказался о намечающейся кооперации России и Финляндии в деле строительства судов ледокольного класса для Арктики...
Вот и взялся бы кто из радетелей философии Сыктывкара и радетелей коми культуры ответить на призыв-обращение Вячеслава Гайзера к общественности, да вместе с ним, Главой РК (кстати, коми человеком, понимающим коми людей) и "упал бы в ноги" к премьеру Путину с президентом Финляндии Тарьей Халонен - дескать, рОдные, поставьте же в Сыктываре некоторое призводство (скорее всего неметаллоёмкое, скорее всего точной электроники) для производства ледокольного совместного (да с квотами рабочими для народа коми братского, да с обучением современным)....
...А мы всё газеты потолшше в трубочку скатываем, да друг друга этим по головам, по головам - известно, дело сурьёзное - политика!!!
Вряд ли это может быть системообразующим моментом в формировании философии города. Вот на возобновляемом ресурсе ещё куда ни шло... а это лесоводство, рыбоводство,дикоросы ... Философией Сыктывкара могло быть обозначение его как некого объединенного финно-угорского цента, вписанного в ещё неизпохабленную природную среду. В смысле - не испохабленную излишней нагрузкой.
среду Европы...
Производство точной электроники потребует очень небольшого количества кадров. Да и не быть Сыктывкару новой Силиконовой долиной. Не то место. Далековат Сыктывкар от ледоколов, бороздящих просторы... Кстати, прогнозируется потепление, Севморпуть будет круглый год свободен ото льдов, зачем тогда ледоколы)))
Уникальность, смысл и будущее Сыктывкара именно в его столичности Коми республики. Здесь должно быть сосредоточение коми культуры, образования, науки, управления. СЛПК продали австрийцам, они молодцы, конечно, модернизируют производство, но - сокращая кадры. В том числе и в лесозаготовках в коми районах. Поэтому нужно строить новые небольшие лесоперерабатывающие заводики в Сыктывкаре и окрестностях, давая работу и сельчанам на рубке леса. Сельское хозяйство надо поддерживать - будет живо село, будет жив и коми народ. А в Сыктывкаре надо развивать биотехнологии по переработке леса и агропрома. В КНЦ это направление достаточно мощное, вот химбил в СГУ, к сожалению, умирает...
В ноги Путину и прочим шишкам падать бесполезно. Их развитие на местах интересует только с целью направить прибыль в свой карман. А нас должен интересовать собственный.
...да, давайте про ледоколы тему оставим, поскольку ни Вы, ни я тут специалистами не являемся, но фактом является необходимость восполнения ледокольного парка России к 2018 году (сейчас идёт сокращение нашего ледокольного флота (старый парк)...
...кстати, Вы, я вижу человек КНЦ УРо РАН нечуждый - ну, так и клюйте в темечко В. Гайзеру, А.Чернову и А. Асхабову насчёт химбила...оно может и дело будет...
Насчет химбила надо клевать, точнее, стучать по темечку Задорожному. СГУ федеральный вуз, тут ни Гайзер, ни Чернов, ни Асхабов ничего не сделают в обход ректора. А Задорожному, боюсь, даже стучать бесполезно...
Задорожного вроде бы утвердили всего на год, так что уже осенью возможно стучать придётся другому человеку...
Влияние руководства республики на ситуацию в СыктГУ тоже не стоит недооценивать.
...моё последнее впечатление от работы Института биологии (это, по-моему, работа Института биологии КНЦ) - очень занимательная морковь, выращенная на хвойных добавках - угощали меня выставочными образцами - очень вкусными и очень долгохранимыми. А ещё мне интересно - может быть наши биологи уже нашли средство от борщевика, а мы в неведении..?
Метро по проекту Гриши!
Философия ведь не ради философии. Цель?Смысл существования Сыктывкара? Смысл жизни в самой жизни:)))
А как вы относитесь к людям, которые живут исключительно ради того, чтобы жить. :)
Смысл нужен, для того, чтобы появилась индивидуальность, особенность, отличительная черта. Это очень привлекает людей, не зря же говорят: Воркута - столица мира, Ухта - жемчужина севера.
Центральная нить нужна, но и не стоит ставить её привыше самой жизни.
Вчера мне подарили занятный плакатик, который при желании складывается в не менее занятный буклетик (или наоборот), выпущенный "Единой Россией". Назван он так: "Белкомур" - локомотив экономики Республики Коми". Пока народ гадает, через Сосногорск, Ухту или Сыктывкар пройдёт новая магистраль, вопрос для создателей плаката решён: железка уверенно прочертила свой (пока бумажный) путь через столицу РК. Ухта отдыхает. Но - никакой зависти! Ибо читаем: "В результате реализации проекта "Белкомур" каждый район Республики Коми получит новые, уникальные возможности для своего развития". Далее следует перечисление разных благ, которые сулит каждому району названный проект. Замучаюсь перечислять все манны небесные, кои свалятся на наши города и веси, однако некоторые всё же назову. Скажем, "Белкомур" обещает Сыктывкару восстановление лесного фонда. Я-то грешным делом думал, что под железнодорожное полотно леса будут наоборот вырубать! Но, получается, новая линия пройдёт виадуком над тайгой))) Сосногорск получит от проекта новый ж.д.вокзал. Стойте, почему от проекта? Ведь средства на строительство, намеченное на 2012 год, уже предусмотрены бюджетом республики и ОАО "РЖД" и будут выделены независимо от того, появится ли в Коми новая стальная магистраль или нет! Инте проект обещает развитие производства оленины, Ухте - реконструкцию аэропорта, Усть-Цилемскому району - строительство газопровода... А всё это без связи с новой железной дорогой никак нельзя развить, отремонтировать и построить? Я - за "Белкомур". Любая транспортная артерия активизирует жизнь региона. Вот только не надо мешать одно с другим: восстанавливать леса, сносить ветхий жилой фонд, развивать производство местной продукции и т.д. надо в любом случае, не уповая на тот или иной федеральный проект. А за календарик на 2012 год, приклееный к плакату, спасибо. Пригодится.
))) - ну, занятное наблюдение Владимира - видно "райтеры" наши едросовы как-то руководствовались желанием получить "от осинки мандаринки" - ну, я думаю, мы посмеялись - а их "поимеют в виду"...