Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Безумие как норма

Безумие как норма

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Графика: Михаил Златковский.

Если бы доставленная по гласу Угодника Иоасафа в Ставку чудотворная Песчанская икона Божьей Матери, пребывавшая там с 4 октября по 15 декабря 1915 года, осталась в войсках и впредь, а не была удалена остывшими в вере и проникнутыми жидовским материализмом царедворцами, то победа над Германией была бы скорой и несомненной; русский народ не изнурил бы себя в войне до конца, «до полной победы… еврейства над христианством», и русские патриоты уберегли бы Россию от большевиков — уверен товарищ Обер-Прокурора Святейшего Синода князь Н.Д. Жевахов («Воспоминания…», изд-во «Царское дело», СПБ, 2008, стр. 120-121).

Если бы ставленники глобальной закулисы не оклеветали большевиков, настоящих русских патриотов, которые пользовалось единственной привилегией партийца — работать до седьмого пота и первыми вставать из окопа, то Советский Союз и ныне озарял бы народам путь к светлому будущему — уверен лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Здесь, конечно, возможны варианты. Патриотический публицист Павел Краснов более строг к большевикам. Им следовало заставить работать до седьмого пота не себя, а обнаглевшее мужичье, демонстративно не желавшее трудиться на советскую власть.

Если бы по уму, уверен Павел Краснов, то «Сталин должен был «прессануть» осатаневшее быдло с необходимой жестокостью, но на два года ранее… Нужны были и приклад в зубы, и пули, и штык под ребро. Если потребуется, то и пулеметные роты для особо упертых, чтобы промыть мозги свинцом, при необходимости даже вешать мерзавцев вдоль дорог. Потому что быдло понимает только язык силы. Так были бы погублены тысячи, пусть даже десятки, но спасены сотни тысяч. Всего этого Сталин не сделал, а должен, обязан был сделать. По большому счету его за это надо было бы судить за преступное бездействие…»

Короче, если бы Сталин в годы коллективизации вел себя как настоящий патриот (вроде Павла Краснова), а не как либеральный слюнтяй, наподобие Зюганова, в СССР было бы все нормально и посейчас.

Если бы мы называли себя не сырьевым придатком Запада, а, наоборот, Запад технологическим придатком России, уверен публицист В.Т. Третьяков (сборник «Динамика инноваций», Новосибирск, «Тренды», 2011, стр. 235), то возникло бы новое общественное сознание, с энтузиазмом устремленное к будущему. Благодаря каковому сознанию и «использованию оригинальных русских методов управления» в ХХ веке и стали возможны два технологических прорыва России (индустриализация 30-х и ракеты-космос 50-60-х).

Насчет оригинальных методов управления — это, пожалуйста, к Павлу Краснову. Можно, впрочем, и к князю Жевахову — он, как и сам В.Т. Третьяков, гуманист и благую идею ставит превыше грубой материи. Остается пустяк: определиться с идеей. Хорошо, когда она одна, как у В.Т. Третьякова. А ежели больше? Иные, говорят, способны удержать в голове две, три и даже более идей.

Если бы Россия, отравленная европейским ядом за три века романо-германского ига (начиная с раскола и Петра Первого, прорубившего окно куда не надо), сумела сберечь исконный геополитический дух и объединилась в органичный теллурический союз с немцами против талассократов из США и Британии, мы избежали бы двух нелепых исторических ошибок в виде Первой и Второй мировых войн — уверен евразиец А.Г. Дугин. А так вышло черт знает что: родные сухопутные державы мутузят друг друга, хотя единственно верное геополитическое учение указывает, что им бы следовало вместе сражаться с атлантической анакондой…

Тогда все было бы замечательно. Вот вам цена ложной идейной установки! Ах, право, зачем нельзя послать А.Г. Дугина назад в 17-й век, чтобы он там уберег Родину от катастрофы. А заодно исправил бы свою оплошность по части логики: с одной стороны, иго романо-германское, а с другой — Германия нам родной теллурический брат… Впрочем, бог с ним; не следует слишком многого требовать от патриота и евразийца.

Лирическое отступление о выборах 1996 г.

Удивительно, но похожим образом мыслят и носители альтернативной идеологии.

Если бы олигархи в 1996 г. противозаконно не протащили Ельцина в президенты, то победил бы Зюганов, а через четыре года все поняли бы, что это плохо, и выбрали кого-нибудь другого, хорошего. И все тогда пошло бы нормально — уверен демократичный обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин. Прогрессивный обозреватель «Новой Газеты» Юлия Латынина думает примерно так же.

Пред мощью аристократов из патриотического лагеря автор теряется и почтительно замолкает, смиренно прижимая треух к засаленному тулупчику. Сами-то мы не местные, откуда нам знать про тайные переломы на исторических путях Родины. Но перед демократической публикой, которая как бы попроще, он все же решается на два скромных замечания. Да-с!

Замечание первое. Зюганов в 1996 г. не проходил и не мог проходить в президенты по чисто техническим причинам. Взять более 50% в первом туре ему было не под силу — те, кто жил в России в середине 90-х, помнят, что коммунисты у масс восторга не вызывали. Как, впрочем, и Ельцин. В первом туре у него было лишь 35.3 процента; у Зюганова — 32.0. Но во втором туре к Ельцину, так или иначе, отходили голоса трех главных аутсайдеров — как на подбор антикоммунистов: А. Лебедь (14.5%), Г. Явлинский (7.3%), В. Жириновский (5.7%). Итого потенциал роста — 27.5 процентов. Для победы Ельцину было достаточно взять чуть более половины из этого резерва. У Зюганова потенциал был в два-три раза меньше.

Противозаконные манипуляции, естественно, тоже имели место, но, если пересчитать в масштабе всей страны, не более чем на три-пять процентов. По той, в частности, причине, что влияние ельцинской администрации на региональные элиты (именно они, а не мифологизированная ГАС «Выборы» — главный приводной ремень электоральной фальсификации) было еще весьма слабым. Особенно в первом туре. Ко второму, когда победитель стал очевиден, республиканские начальники наперегонки кинулись демонстрировать лояльность. Тут, конечно, полилось от души — хотя не очень уже и требовалось.

Но в целом по стране приписок было существенно меньше, чем сегодня, когда масштаб манипуляций в пользу Центра утроился. К тому же их немалая часть (особенно в первом туре) была в пользу Зюганова — в тех регионах, где местную власть контролировали истинные коммунисты-ленинцы. Республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Северная Осетия, Чувашия, а также Орловская, Кемеровская области и провинциальные территории так называемого «Красного пояса».

Если сделать отдельный расчет только по республикам, то там в первом туре Зюганов набрал 39.5% против 35.3% у Ельцина — в немалой степени за счет республиканского административного ресурса, который был настроен резко против ненужной ему демократии. Само собой, основной вклад в поддержку Зюганова внесли сельские территории — как самая зависимая от воли местного начальства зона.

Отдельный срез по городам России (они в электоральном поведении гораздо меньше зависят от воли руководства) дает противоположный результат. У Ельцина в городах в первом туре было 57.4%, в то время как у Зюганова 14.9%. Во втором туре горожане предсказуемо прибавили Ельцину значительно больше, чем Зюганову: в итоге стало 76.1% против 19.0%. Между прочим, в городах проживает три четверти российского населения.

Вывод ясен: зона, сильно зависимая от административного ресурса, где наблюдались тогда и наблюдаются сейчас массированные фальсификационные вбросы, в первом туре работала скорее на Зюганова. Во втором, что характерно, стало наоборот. Лишнее подтверждение тому, что республиканские власти вертят электоральными итогами, как хотят, в зависимости от собственной выгоды. В первом туре они ставили на Зюганова; во втором толпой кинулись под побеждающего Ельцина. Естественно, из второго тура благонамеренные обличители «лихих 90-х» и черпают материал для обоснования идеи о якобы украденном у Зюганова президентстве.

Как всегда в стохастических процессах, есть и яркие исключения: в электорально зависимых Калмыкии и Ингушетии избиратель с удивительной монолитностью выступил за Ельцина уже в первом туре. Ничего удивительного: для новых республиканских лидеров К. Илюмжинова и Р. Аушева возвращение коммунистов в Кремль было бы концом карьеры. Отсюда столь массовая и устойчивая (на протяжении целых двух недель) любовь калмыков и ингушей к демократии.

В 1999 г. ингушский избиратель столь же страстно и массово (88%!) полюбил блок «Отечество-Вся Россия», в руководство которого — какое совпадение — в то время входил Р. Аушев. Нелегко узреть здесь диктат Кремля, который в ту пору открыто воевал с ОВР. Скорее уж диктат регионального лидера.

 В Дагестане радикальная смена электоральных симпатий произошла быстрее — за две недели, с 16 июня по 3 июля 1996 г. В первом туре Г. Зюганов (при очевидной поддержке местных властей и явных признаках фальсификаций) получил 63.2%, а Б. Ельцин 28.5%. Через две недели у Ельцина (опять при очевидной поддержке местных властей и явных признаках фальсификаций) стало уже 53.1%. У бедного Зюганова — 44.3%.

Товарищи сообразили, что в первом туре поставили не на ту лошадь (конечно, им помогли звонки из Кремля), и со страху крутанули ручку электоральной шарманки назад круче, чем следует. Получилось забавно. Только при чем здесь всенародная поддержка Зюганова и диктат олигархов?

Несложно заметить, что мудрые и гибкие избиратели Дагестана и тогда, и ныне с неизменным единодушием одобряют единственно верный курс той партии, которая в данный момент ближе республиканскому руководству. Вкус у руководства немного переменчив, но тут уж ничего не попишешь. К тому же в последние 12 лет жизнь налаживается: руководству (а значит, и избирателям) с необоримой силой нравится одна и та же партия — «Единая Россия».

Так уж устроена наша политическая практика. Если бы она была устроена иначе, это был бы уже не Дагестан. А, допустим, Ингушетия… В любом случае, точно не Люксембург.

Олигархи, понятно, в 1996 году давили на избирателя через ТВ и другие принадлежащие им СМИ, через песни и танцы бескорыстных мастеров культуры и т.п., и т.д. Но с дистанции никого не снимали, тиражей не арестовывали, нашатырем в глаза не плескали, в тюрьму не сажали и даже допускали до телевизора.

 Это длинный и весьма специальный разговор, но суть проста: мифическое президентство Зюганова 1996 г. — аберрация ретроспективного взгляда из путинской эпохи (когда на выборах возможно почти все — как было в СССР и как осталось в Дагестане) на ельцинскую — когда административные ресурсы Центра были куда скромней. Их дефицит приходилось компенсировать олигархическим аутсорсингом. Правильно это или неправильно, и что было бы, если бы этого бы не было — тема для столь ослепительных умов, что автор опять теряется в нерешительности.

Второе. Не совсем понятно, откуда благая уверенность, что гипотетический Зюганов, придя к гипотетической власти в 1996 г., не установил бы, подобно Путину, союз с теми же силовиками и не превратил бы публичную политику в то, чем она сделалась сейчас? Почему бы ему не зафиксировать тот же номенклатурный реванш, только на более раннем и грубом уровне? С опорой на Союз офицеров, на спецслужбистов типа Антюфеева (который был из Прибалтики, а стал из Приднестровья), на полковников и генералов типа Квачкова, Макашова, Алксниса и пр., и др.? Отменить, в конце концов, вообще эти выборы, ибо Родина в опасности! Она, слава богу, у нас в опасности всегда.

С какой стати гипотетический Зюганов непременно должен действовать так, как мыслится демократичному Дм. Губину? Только потому, что так действовал Борис Ельцин, который весной 1996 г. отказал генералу Коржакову с его плодотворной идеей чрезвычайного положения вместо выборов?

 Не понимаю. Не зюгановскую потенциальную стратегию не понимаю (тут как раз все более-менее ясно), а стиль мышления свободолюбивых интерпретаторов истории.

Братский спор демократических славян

Ладно, лирическое отступление закончено, возвращаемся к конкретным образцам мышления в стиле «если бы…».

Если бы циничный Чубайс не создал класса олигархов, а по-хорошему отдал власть умному и благородному Явлинскому, у нас была бы настоящая демократия — уверена партия «Яблоко». Ну, что тут скажешь. Крестьянский опыт говорит, что для политики потребны ресурсы. Крестьянская память подсказывает, что «Яблоко» принимало их от щедрой «группы «Мост» В. Гусинского. В союзе с бескорыстным генералом КГБ Ф. Бобковым и святым семейством Лужковых. Каковой конгломерат, конечно, вовсе не был олигархическим — потому что поддерживал «Яблоко»… И вообще Лужков как политический партнер лучше Чубайса, не правда ли?

Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой — уверен премьер Путин. Пожалуй, это самое здравое суждение из всех перечисленных.

Если бы в свое время послушали Р.И. Хасбулатова, уверен Р.И. Хасбулатов, все было бы совершенно иначе! И ведь, правда, было бы. Не поспоришь.

Если бы Е.Н. Батурина не была женой мэра, уверен мэр Лужков, ее капитал был бы гораздо больше. Тоже правда: ведь Е.Н. Батурина имела неплохой шанс быть женой премьер-министра.

Такое случилось бы, если бы на выборах 1999 г. вместо путинского «Единства» в союзе с правыми либералами победил антипутинский тандем Примакова-Лужкова в союзе с региональными тяжеловесами типа Шаймиева, Рахимова и Магомедова и перспективой парламентского большинства в коалиции с лево-либералами и коммунистами.

Если бы В.В. Путин не надрывался, как раб на галерах, а мирно занимался бизнесом, контролируя, как и положено скромному подполковнику КГБ, не более трети нефтегазового экспорта России, он тоже был бы куда благополучней. Разве нет?

Если бы Д.А. Медведев имел достаточно решительности и мог в критический момент проявить самостоятельность, то…

…то В.В. Путин не сделал бы его президентом.

Если бы Ельцин не мучился комплексом вины за развал СССР и не хотел видеть на своем месте жесткого лидера, готового решать державные задачи, мы могли бы иметь президентом С. Степашина, С. Кириенко, бог знает кого еще. И кто знает, было бы это лучше или хуже.

Если бы граждане России не западали на дешевую риторику, не писали кипятком от сортирного юмора, думали головой и ходили на выборы…

Если бы тетеньки в избирательных комиссиях не вели себя как верноподданные курицы…

Если бы молодежи не было все по фигу…

Если бы мы умели интересно и четко формулировать свои идеи и доносить их до читателя/избирателя…

Если бы у нас был читатель/избиратель…

…То все было бы по-другому. Конечно.

Поток подобных рассуждений свидетельствует об исчерпанности дискурса. Претензии артикулированы, ответы получены; они признаны неудовлетворительными; еще раз артикулированы… Дискуссия крутится в замкнутом цикле и не нуждается в слушателе. Попытка зацепить аудиторию чем-то свежим кончается либо мордобоем в телестудии (хит сезона), либо новой конспирологической байкой, либо каким-то уж совсем запредельным маразмом вроде организационного, геотектонического или климатического оружия, направленного глобальной закулисой против СССР и России.

Тревожит нарастающий масштаб безумия, которое воспринимается уже как норма — за отсутствием реальной нормы человеческого бытия.

Братский спор демократических славян между собою — частное проявление общего кризиса мысли и слова в путинской России. Воздымая перст с призывом «Покайтесь, нечестивцы!», старожилы «Яблока» напоминают святого столпника о. Федора, прижимающего к чистому сердцу остатки лужковской колбасы. Неинтересная стратегия — что по форме, что по сути. Избиратели хотят новой конкретики и новых идей. Поэтому так популярен А. Навальный — он говорит не о правах, свободах и нравственности, а о конкретных и понятных обитателю путинской России бабках.

Впрочем, на безрыбье декабря 2011 года, возможно, сойдет и по-старому. По крестьянскому разумению, путинская дума с Явлинским все-таки лучше, чем путинская дума без Явлинского. Не за Зюганова же голосовать. Не за Богданова же. Но все равно эти демократические муки — лишь затухающие судороги 90-х, когда в стране еще была жизнь, выборы и будущее.

 Так же пресно сводят счеты акыны коммунизма, социализма, национал-патриотизма, антиглобализма, а в последнее время даже развитого центризма-путинизма. Ну, сколько можно обнажать торс, нырять на дно морское и кататься на байке в ответ на реальные экономические и социальные проблемы?

Россия потихоньку подъезжает к социокультурной катастрофе, когда а) не о чем говорить, б) не с кем говорить, в) по умолчанию не нужен язык, на котором можно говорить. Эпоха есть растянутый на 10 лет гимн мычанию. Власть целеустремленно понижала уровень человеческих запросов — и преуспела. Пипл, при всем к нему уважении, хавает то, от чего отвернулся бы десять лет назад. Взрывы на Северном Кавказе (где, слава богу, наведен конституционный порядок) в эмоциональном отношении вызывают не больший отклик, чем сводка погоды: опять кровью дождит. Кто-то кого-то мочит в сортире. Кто? Кого? Зачем? Да какая разница…

Му-у-у!

Они сами не заметили, как деградировали в каждодневном вранье. Придумать путинский нырок за амфорами в дни десятилетнего юбилея гибели подлодки «Курск» могли лишь окончательно разжиженные от отсутствия конкуренции мозги. У любого, в ком сохранилось немного — не совести даже, а хотя бы памяти, при взгляде на амфоры возникает простая ассоциация: «А чего бы ему, с таким рельефным торсом и феноменальной удачливостью не нырнуть десять лет назад к задыхающимся морякам? Вдруг бы вытащил?!»

Но нет. Вместо памяти ТВ-мычание и виртуальный народ, сплоченно поднимающийся с колен. Пустое десятилетие. Нулевые годы.

И охранители, и ниспровергатели, и гордые закоренелой девственностью старые девы от демократии — неинтересны. Даже самим себе. Социокультурное пространство распадается на секты по интересам. Каждый несет свою пургу и в нее же верит. Или, чаще, уже не верит. Нация, которую за ненадобностью живого русского языка объединяет лишь властное мычание, футбол и титьки несостоявшейся шпионки — нация угасающая. Отсюда — по аналогии с Навальным — популярность Дм. Быкова. Он говорит конкретно и на живом языке. И слава богу, а то совсем бы конец.

Эпоха путинского консенсуса выдыхается. Она еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря — ей просто неоткуда взяться, но отдельные завихрения неизбежны. Не из широких народных масс (которых нет), а из номенклатурных слоев, которые, скорее всего, попытаются силой удержать или переделить между собой свое владычество над пустыней. Это органично для разжиженной атмосферы, когда наверх поднимается все самое плавучее.

Ничего умного для сохранения власти они придумать давно уже не могут. Значит, будут придумывать глупое. А что может быть глупей и трусливей властного террора, запрета оппозиции и фальсификации выборов?

Дмитрий Орешкин

Источник: "Ежедневный журнал"

Материалы по теме
Мнение
22 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
ЕСПЧ опубликовал постановление по большому «иноагентскому делу»
Мнение
17 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
История успеха: как запасник, находясь в Грузии, добился снятия с воинского учета в России
Комментарии (21)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Пыстин
11 окт 2011 22:18

Согласен с тем, что Если бы Зюганов пришел к власти, то он бы тоже беспедельничал, как и Путин. Реальных рычагов воздействия общества на власть не имеется. Сталинские ГУЛАГи в любое время могут повториться. Слишком много видел беспредела от КПСС, ощутил его на своей шкуре, публично в годы правления коммунистов называл КПСС фашистской партией. Народ не вооружен. Поэтому любая власть стремится отделиться от народа и заставить его работать лишь в интересах власти, а народ в свою очередь заинтересован в том, чтобы власть считалась с народом, учитывала интересы общества.Без принятия закона о праве на свободное ношение и хранения огнестрельного нарезного оружия Россия из дерьма не вылезет, и останется слаборазвитым сырьевым придатком капстран. То есть "банановой республикой" которой является в настоящее время..

АВСеменов
11 окт 2011 22:22

Владимир, Ваша идея фикс о "победе вооруженного народа" НИКАК НЕ СВЯЗАНА С РЕАЛЬНОСТЬЮ.
В селах все мужики вооружены, в том числе и нарезным и что????
По уровню простых решений Вы от фашиков местных недалеко ушли...

норыч
11 окт 2011 22:54

праильно говорит гн семёнов
покупай ствол и храни дома
всем разрешено, тока зарегистрировать надо
с оружием сейчас не проблема если деньги есть
другой вопрос его носить нельзя в боевом виде

Владимир Пыстин
11 окт 2011 23:11

Алексей, я вырос на селе. И знаю, чем и как вооружены на селе. То что ты пишешь о вооруженных мужиках на селе -это твои домыслы. Видимо, ты чужой на селе, тебе не доверяют сельчане, поэтому и не знаешь реальности.
Вопрос стоит о свободном ношении и хранении нарезного оружия. Этот вопрос , который в каждом столетии пытаются решить все здравомыслящие люди в разных странах. Причем люди думающие. А идеи фикс, это идеи отдельных личностей, которые считают , что они своими незначительными поступками решают сложные вопросы. Наподобие Моськи лающей на слона. Вот у Моськи была идея фикс.

АВСеменов
11 окт 2011 23:33

Владимир, Вы считаете что мужик на селе желающий иметь оружие, лишен этой возможности? Я знаю как работает регистрационная служба, мой тесть и его друзья охотники с детства, периодически на охоту рыбалку с местными хожу и не родственниками в том числе, и при этом Вы имеете наглость предполагать некое недоверие ко мне? А чем Вас не удовлетворяет травмат скрытого ношения? Вы носите травмат всегда? Часто применяли оружие? Учились где применять? или это слишком сложные вопросы для здравомыслящего человека, предлагающего колеговско-рзаевские предельно простые решения сложных вопросов?

АВСеменов
11 окт 2011 23:37

В США в большинстве штатов можно носить короткостволы и нарезные и что? они как то другими ненасильственными методами гандиевскими сейчас пытаются решить свои проблемы... принципиально отказываясь от насилия.
.http://www.livestream.com/globalrevolution
tHIS is what democracy looks like!

Владимир Пыстин
12 окт 2011 00:22

Алексей, вообще-то у меня сохранилось удостоверение инструктора-методиста по пулевой стрельбе. Возил в свое время и сборную Коми по пулевой стрельбе на соревнования по Северо-Западу.
Но о том и речь, что ты, видимо, не понимаещь разницы между гладкоствльным оружием,т.е. охотничьим оружием травматами с отличающимися от них нарезным оружием, которое именуется боевым. Это как говорится, небо и земля. Ружье- это обычно всего лишь пугалка, считать гладкоствольное ружье настоящим оружием, способным обеспечить социальную защиту граждан,на мой взгляд, нельзя. А стрельба из винтовки достаточно простое дело. Обычно двух-трех недель хватало чтобы научить большинство до уровня третьего разряда (стрельбе на уровне примерно 27-28 очков из тридцати возможных, упражнение лежа без упора). Научить стрелять с колена и стоя- это сложнее. Так же как и не каждый становится снайпером при стрельбе из пистолета.
Если бы в США не было права на ношение нарезного огнестрела, то США оставались бы какой-нибудь слаборазвитой банановой страной и никакого прогресса там в принципе бы быть не могло..

АВСеменов
12 окт 2011 00:59

"считать гладкоствольное ружье настоящим оружием, способным обеспечить социальную защиту граждан,на мой взгляд, нельзя".
-"СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ГРАЖДАН???!"
Владимир, Вы идиот или прикидываетесь???

Владимир Пыстин
12 окт 2011 09:50

Уважаемый Алексей Семенов. Речь идет именно о социальной защите граждан. Пока граждане нашей страны не вооружены, то никакой социальной защиты граждан в этих условиях и быть не может. Надеюсь, что Вам известно понятие "Социальная защита граждан". Если нет, то ищите не в Википедии. Иначе найдете подобное тому, что употребляемое Вами слово "П-ть", означает портить воздух. Хотя на самом деле такое может прийти в голову одному из нескольких десятков тысяч людей.

Владимир Пыстин
12 окт 2011 11:33

Социальную защиту граждан от произвола преступности и произвола властей способно обеспечить только право на свободное ношение и хранение оружия. И пока таким образом не обеспечена социальная защита граждан, никакие экономические и политические реформы в нашей стране в принципе невозможны. Они( реформы) неизбежно обречены на провал, потому, что не защищенный социально народ, не может им ( этим реформам) поверить. И это было известно еще сто лет назад. По крайней мере, мыслящие люди еще сто лет назад признавали и осознавали это. Понятие социальная защита граждан появилось не сегодня. По крайней мере, все партии, еще сто лет назад, в программах партий обосновывали возможность социальной защиты граждан именно всеобщим вооружением граждан.
В США в разных штатах по разному применяется "Билль о правах". Например, в Майами, достаточно водительского удостоверения, чтобы купить пистолет и носить его. Где-то более серьезные ограничения. В США имеется и милиционная система, которая позволяет значительному количеству граждан иметь автоматы и винтовки, они помогают силам правопорядка. Варианты различны. Я бы советовал для примера изучить опыт Швейцарии. США начиналось как государственное образование, состоящее почти целиком из сброда преступников, поэтому это наложило определенный отпечаток на развитие общества.
Встречался в свое время с Ельциным и лично ему в руки передал обоснование того, что если он придет к власти, и начнет экономические реформы, то они обречены на крах, как были обречены и политические реформы Горбачева без принятия закона о вооружении граждан и обеспечения тем самым социальной защиты граждан.
Социальная защита граждан и социальные свободы- это все таки не совсем тождественные понятия. Каша у Вас в голове, уважаемый. Учитесь, учиться никогда не поздно. Судя по тексту Вашего письма, оскорбительным эпитетам, у Вас видимо, имеются серьезные отклонения в психике, поэтому порекомендовал бы Вам обратиться к доктору.Возможно, это сезонное обострение и Вам удастся прийти в норму без госпитализации.

Нет, я поражаюсь:
12 окт 2011 11:45

кто же тупее - вы или норыч? В Майами "не достаточно водительских прав", а "водительские права предоставляются для проверки личности при покупке оружия". И не для "свободного ношения", а для "свободного владения на собственной территории", т.е. у себя дома или в собственном автомобиле ( причем в последнем случае, патроны и пистолет должны быть разделены: если пистолет в "бардачке", то патроны в багажнике ). Автоматы после 1994 года тоже не купить, это вы тоже загнули. Ну и последнее: в Окланде, штат Калифорния, оружия больше, чем в Сан-Франциско. Угадайте с трех раз ( нет, в вашем случае, - с 5-ти раз ), где меньше преступность, которую вы с легкостью олигофрена назвали отсуствием социальной защиты граждан.

Чтоже касается вашего беспокойства относительно моей психики, то должен сказать, что я вполне адекватен: идиотов называю идиотами вне зависимости от сезона.

Владимир Пыстин
12 окт 2011 11:35

Пардон. "следует читать: Но крайней мере все революционные партии, еще сто лет назад..." и далее по тексту..

?
12 окт 2011 12:53

Почему комментарии на ленте не совпадают по времени их размещения? Это цензура на сайте?

Да что Вы?
12 окт 2011 13:03

Не может быть! Завидую очаровательной наивности Вашей молодости)))

АВСеменов
12 окт 2011 14:13

Альтернативная история? Ельцин не послушался Владимира Пыстина, поэтому в стране наступила жопа....

Василий Сажин
12 окт 2011 16:09

Орешкин пишет о манипуляциях и приводит всего 3-5 процентов. Не разоблачает, а как бы сожалеет, что вот сейчас приходится расхлебывать. А кто виноват? В том числе и он. Сам участвовал в беспределе на выборах 1996 года, умилялся победой "демократии", оправдывал масштабные фальсификации подобно персонажу фильма; так надо. И не 3-5 процентов, а намного больше. Если учесть еще и целенаправленное запугивание людей. Многими избирателями отдан голос в пользу Ельцина только из-за предчувствия гражданской войны в случае победы Зюганова, даже если люди люто ненавидели Ельцина. Хотя если бы Зюганов пришел к власти ничего этого не было бы, и вряд ли был бы хуже Путина. Пропагандистская машина власти создавала такую обстановку, чтобы выбор был без выбора. Грубым образом отказались принять закон о передаче президентских полномочий от одного человека к другому, заявив, что мол Борис Николаевич и так выиграет. Насажден был стереотип, согласно которого, если побеждает "демократ", пусть и недемократическими методами, все равно это "торжество демократии". А если выигравает антидемократ демократическими, это что-то другое. Произошло циничное попрание основ конституционного строя, ими самими навязанных. Тогда был создан прецедент, который превратил фальсификации и использование административного ресурса в норму. Это наблюдается в каждую выборную кампанию; кандидаты и партии получают столько, сколько им напишут в ЦИКе. 1996 год -- узловой, знаковый период в новейшей российской истории, был нанесен мощный удар по остаткам народовластия. Корни нынешнего авторитаризма находятся там.

АВСеменов
12 окт 2011 16:42

Василий, понятна Ваша боль за коренной народ...но Ваш народ благодарно лижет жопу ГЛАВЕДРОСУ ЛЕОНОВУ, сославшему детей в интернат. Люди, отдавшие своих детей, достойны ЛЕОНОВА И ЕДИНОЙ РОССИИ.

Причем здесь
13 окт 2011 17:41

коренной народ и Леонов...

Так "шубы исторические" и
12 окт 2011 22:05

Врет -"Противозаконные манипуляции, естественно, тоже имели место, но, если пересчитать в масштабе всей страны, не более чем на три-пять процентов"

3-5???
12 окт 2011 22:06

А не 35? Надо ж до такой бредятины довраться!!!!

Василий Сажин
13 окт 2011 17:51

Фальсификации распространяются до таких пределов, какие общество готово проглатывать. Это зависит от уровня гражданского самосознания и достоинства людей. Если их абсолютно нет, можно хоть 99,9 процентов. Но до него не дошли,-- пройденный этап.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме