Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Третий срок Путина не совсем легитимен

Третий срок Путина не совсем легитимен

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Он противоречит духу Конституции и закрепленному в ней принципу политического плюрализма


Петр Саруханов — «Новая»
 

Я хотел бы влить ложку  юридического дегтя в бочку политического меда, презентованную на съезде «Единой России». Перефразируя Гегеля, можно сказать: не все политически возможное юридически действительно.

Почему-то как само собой разумеющееся считается, что третий срок Владимира Путина является абсолютно конституционным в том случае, если между вторым и третьим периодами подложить «прокладку» в виде одного срока Дмитрия Медведева. Как будто бы этот один промежуточный срок полностью меняет политическую и юридическую суть вещей.

Здесь не все так очевидно. Действительно, подобное впечатление сразу возникает из прямого прочтения части 3 статьи 81 Конституции РФ: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Сторонники третьего срока трактуют это положение буквально, в том смысле, что если третий срок случился не сразу, то он законен.

Проблема в том, что Конституция России, как и любой другой закон, имеет не только «букву», но и «дух». Причем в этом тандеме «буквы» и «духа» законов «дух» имеет доминирующее значение. Ну, прямо как в тандеме Путина и Медведева: не важно — кто формально главный, важно — кто рулит…

Если бы это было не так, профессии юристов не существовало бы вовсе — их всех заменили бы машины. Но пока юристов рано отправлять на свалку истории, потому что каждое положение закона — тем более положение Конституции — необходимо «толковать», то есть интерпретировать, исходя из общего смысла и контекста данного закона.

Сама по себе буква закона слепа и беспомощна. Грамотный законник всегда может вывернуть любой закон наизнанку, если он не будет ограничен при его толковании какими-то общими принципами. Именно поэтому каждый авторитарный режим обладает своей доморощенной «буквальной» конституционной легитимностью. Она возникает благодаря тому, что положения конституционных законов толкуются буквально, вне их политического, культурного и исторического контекста.

С «буквальной» точки зрения практически не существует ограничений для пожизненного занятия должности президента РФ. В этом случае вообще непонятно, почему речь идет, например, о 2024 годе в случае с Владимиром Путиным? После 2024 года его опять может кто-то подменить, и тогда он продолжит управлять страной вплоть до 2046 года. Конечно, после 2046 года это повторить будет сложнее, но до 94 лет Владимир Путин, как активный сторонник здорового образа жизни, вполне может дожить.

Уже на одном этом примере можно убедиться, что «буквальное» прочтение Конституции в данном случае не работает, так как приводит нас к тезису о том, что отдельное лицо может исполнять обязанности президента пожизненно. Это, однако, противоречит смыслу данной конституционной нормы, которая, очевидно, вводилась как некое ограничение с прямо противоположной целью.

Вряд ли законодатель, вводя эту норму в Конституцию России, имел в виду, что ограничением является требование перемежать пребывание некоего лица у власти искусственными перерывами в один срок. Если бы это было так, то такая норма умест¬ней смотрелась бы где-нибудь в Трудовом кодексе, в разделе о «рабочем времени и времени отдыха» президента…

Раз так, то нам необходимо все-таки обратиться к «духу Конституции». И вот здесь начинается самое интересное. Больше всего вопросов при прочтении текста Основного закона вызывает слово «подряд». Что и при каких обстоятельствах можно считать непрерывным сроком нахождения у власти, а что является доказательством «перерыва постепенности»?

Сторонники формального, буквального подхода утверждают, что «подряд» значит просто два определенных законом срока один за другим. Я же полагаю, что «подряд» значит нечто большее — более двух сроков фактического нахождения у власти одного и того же лица или группы лиц, которую он представляет, если передача власти не была осуществлена на конкурентных началах.

Очевидно, что ограничение пребывания в должности президента РФ двумя сроками подряд, установленное пунктом 3 статьи 81 Конституции РФ, появилось не само по себе, а является развитием неких принципов, сформулированных в основополагающих главах 1 и 2 российской Конституции. Конкретно эти ограничения «привязаны» к части 3 статьи 13 Конституции РФ, в которой сформулирован принцип политического плюрализма: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность».

Политическое многообразие, или плюрализм, основано на признании политической конкуренции таким же важным регулятором политической жизни общества, каким экономическая конкуренция является для его экономической жизни. Таким образом, положения пункта 3 статьи 81 Конституции РФ об ограничении пребывания в должности президента РФ двумя сроками «подряд» должны трактоваться в контексте реализации на практике принципа политического плюрализма, закрепленного в пункте 3 статьи 13 Конституции РФ.

То есть «подряд» — период нахождения у власти, который ограничен не столько формальными сроками, сколько отсутствием политической конкуренции. С точки зрения «буквы» Конституции ограничения распространяются только на энное количество лет. С точки зрения «духа» Конституции эти ограничения значительно шире — они распространяются и на те случаи, когда лицо формально покидает власть, чтобы потом вернуться в нее по своей собственной инициативе, минуя реальную политическую борьбу, то есть реальную конкуренцию, и ущемляя тем самым политический плюрализм как базовый принцип, закрепленный в Конституции.

Если решение Владимира Путина будет не только озвучено, но и оформлено как решение о его выдвижении в качестве кандидата от правящей партии на выборах в президенты РФ 2012 года, оно вполне может стать предметом многочисленных судебных исков.

В этой ситуации именно вопрос о наличии или отсутствии реальной политической конкуренции должен стать главным предметом доказывания. Потому что если будет установлено, что власть после второго срока переходила от Путина к Медведеву без реальной политической борьбы между ними как своего рода политическая цессия, то есть уступка права, то это будет серьезным аргументом в пользу того, чтобы зачесть срок Медведева Путину в качестве его третьего срока.

В этом свете бодрые заявления участников тандема о том, что они еще в 2007 году обо всем между собой договорились, вне зависимости от того, правда это или нет, смотрятся как свидетельства против самих себя, потому что указывают на своего рода антиконституционный заговор и недобросовестность намерений. Думаю, что в дальнейшем участникам тандема придется от этих заявлений отречься во избежание негативных юридических последствий.

При рассмотрении возможных заявлений суды окажутся поставлены в очень неудобную позицию: они должны будут делать непростой выбор между признанием легитимной совершенно абсурдной «буквальной» трактовки положений Конституции РФ и единственно возможным, но политически еретическим ее толкованием, исходя из общепризнанных принципов плюрализма и политической конкуренции.

В экстремально затруднительном положении окажется и Конституционный суд РФ, если кто-то из имеющих на это право субъектов направит в него соответствующий запрос о толковании данной конституционной нормы.

Более того, решения российских судов, выбор которых в пользу формального, буквального толкования легко предвидеть, исходя из их политически зависимого от исполнительной власти положения, будут обжалованы в Европейский суд по правам человека, решение которого гораздо менее очевидно. Все это создаст определенный флер «нелегитимности» третьего срока, который станет витать над президентством Владимира Путина все дальнейшее время его нахождения у власти.

Все вышеописанное — достаточно очевидные вещи с сугубо юридической конституционно-правовой точки зрения. Тезисы, выдвинутые мною, неоднозначны и вполне оспоримы. Неоспоримо одно — это предмет для широкой дискуссии в юридической среде. И то, что наше очень обширное и весьма квалифицированное конституционно-правовое сообщество не проявляет к этой теме никакого интереса, много говорит о том, в каком затруднительном положении это сообщество сегодня в России оказалось.

Владимир Пастухов,
доктор юридических наук,
St Antony’s College, University of Oxford

Источник: "Новая газета"

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Будущее наших детей калечат здесь и сейчас
Мнение
6 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Цифровые сервисы, которые мы заслужили: как легко написать письмо политузникам
Комментарии (36)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Терентьев С.А.
1 окт 2011 22:44

А вот в американской Конституции ясно сказано, что Президентом можно быть только два раза, неважно, подряд или с перерывом.

В американской
1 окт 2011 23:27

конституции ничего не сказано. Сказано в ПОПРАВКЕ к Конституции, после того как, Рузвельт был избран 4 раза. До этого тоже были такие же умники, как Пастухов, которые говорили, что, мол, по "духу" Конституции избираться 4 раза нельзя. Однако американцы избирали Рузвельта, сколько хотели, пока он не умер. Так, что разговоры о "духе" и "букве" не катят: не один американский судья не примет что-то "по духу", если есть противоречащий прецендент "по букве". А доктору юридических наук Пастухову уж если так хочется развернуть "широкую дискуссию в юридической среде" ( как бы сразу понятно, что не в российской ), лучше бы задаться вопросом, как американского президента избирает меньшинство проголосовавших. И там что-то проблеять о "духе' и "букве".

PS. Все-таки либералью неймется: понимая, что и на любых выборах шансов у них ноль, они заранее стараются объявить их нелегитимными, а потом вызвать давление на собственную страну со стороны "цивилизованных" стран вплоть до оккупации. Скоты!

АнонимУ
2 окт 2011 05:41

Страна итак оккупирована скотами, да и Рузвельта сравнивать с микробами и карликами типа медвепутина, как-то нелогично.

A при чем
2 окт 2011 05:53

здесь Рузвельт и Путин ? А Рузвельта со Сталиным можно сравнивать? Речь идет об отношению к закону и о брехне Терентьева. У вас, либералья, отношение к закону весьма своебразное: если человек по каким-то ( только вашим ) соображениям вам не нравится, то тогда вы считаете возможным в его отношении закон, приличия и логику. Как сказала ваша ублюдочная вождиха Новотварьская: "Демократия только для приличных людей".

пусть...
2 окт 2011 11:12

наши и микробы, зато здоровенькие, не чета паралитику Тедди

Еще один
2 окт 2011 11:54

придурок: паралитиком был не Теодор Рузвельт, а Франклин Делано Рузвельт.

Сарычев Юрий
2 окт 2011 12:14

...здесь, вот, что ещё преднамеренно (поскольку, трудно мне предполагать в В.Б.Пастухове - преподавателе и докторе наук - недомыслие) упускает Владимир Пастухов -
Дух Конституции надобно соотносить с Духом Народа (её носителя)...
А в России живость смысла относительно формального содержания признана в философии, политике - смотрим у Гегеля, Ленина(популярных в России), например, тезис о том, что "закон,неполон, узок, приблизителен" (сносок полно на эту тему в И-нете)...
...в бытовом сознании общепринято, что надпись из трёх букв на заборе законным образом обозначает лежащие под забором "дрова"...
...к тому же в России приемлется цикличность и возобновляемость явлений - "в 45 баба ягодка опять..", "один раз - не пидор..с" - ну, и так далее...

...Так что, в соотнесении с Духом Народа - носителя Конституции РФ всё получается с возможностью третьего президенства Путина гармонично.

Зная скрупулёзность и скрупулёзную занудность законотворческого процесса, я также уверен в точности думских депутатов и бюрократов, употребивших слово "подряд" для, именно, постулирования условий возвращения в должность президента тому или иному граждаину/нке РФ...

Дмитрий Быков
2 окт 2011 00:06

Представители местных элит, чьи надежды опять оскудели, утверждают, что надо валить. Я боюсь, это слово недели...

Сам Кулистиков, морща чело, президента спросил нелюдимо: если всё у вас тут решено, на фига мы тут делаем, Дима? Знатоки полускрытых вещей, прозревальцы великого в малом, что с каких-то неведомых щей филиала зовут либералом, — как-то враз перестали хвалить этот символ грядущих идиллий и согласны, что надо валить, и храбрейшие вслух подтвердили. Предлагается всё обнулить. Даже дети, что прежде робели, вместо «Мама!» взывают «Валить!», уссываясь в родной колыбели. Чуть заглянешь в какой-нибудь чат, где ведут разговор о руслите, — эмигранты «Валите!» кричат, патриоты им вторят: «Валите!» Даже те, что привыкли рулить и считаются мыслящим классом, — втихомолку внушают: «Валить», обращаясь, естественно, к массам. Я считаю, что лучше налить, закусить и продолжить сугубо, — но за всем этим воплем «Валить!» кто расслышит совет жизнелюба?

Впрочем, те, что хотят отбелить нанопару властителей грозных, тоже стонут, что надо валить. Все валите! Очистится воздух! Неопрятен, криклив, бородат, неумен, некрасив и неловок, сортировщик латинских цитат, сочинитель капустных колонок; государственник-поцмодернист, завсегдатай сектантских молелен, что внутри и снаружи дерьмист и притом тошнотворно елеен; воспитатель кремлевских волчат, испускатель зловонного пота, — все «Валите!» синхронно кричат, полагая, что купится кто-то. Только я продолжаю шалить, не страшась белоглазого взгляда, повторяя: «Не надо валить».

— Почему же, — ты спросишь, — не надо?

Почему, если воздуха нет, если ширится праздник гиений, если участь двенадцати лет решена без малейших сомнений, если худшие стали стеной, под симфонию криков вороньих, и притом их противник иной поужасней, чем даже сторонник; если, чувствуя время свое, в этой ячнево-кирзовой каше заведется с годами зверье пострашнее, чем наци и наши, и начнет в поперечных палить, и топтать несогласных часами, — объясни, почему не валить?

Потому что повалятся сами.
http://ru-bykov.livejournal.com/

Даже не филолог
2 окт 2011 00:07

"более двух сроков подряд"
Вроде доктор наук , а с русским проблемы. Резве не очевидно, что в этой фразе ключевое слово-ПОДРЯД.

А что вы
2 окт 2011 05:31

и лапки к верху, Путин захотел еще срок один попрезиденствовать.. и все. А народ кто? Это от нас с вами зависит . А Медведев заявил об этом пораньше для того,что бы посмотреть как к этому отнесется народ великой России. А кто составляет этот народ-холуи и жополизы. Есть достойные люди,но в политику они не идут , так как стремно. Кругом одна грязь. Вот и поделом этой великой России ,угнетенной,запуганной,которая живет по принципу: "Моя хата с краю - ничего не знаю". Каков народ таков и президент.

нора
9 окт 2011 13:00

ключевое слово не "подряд", а "не может", а подряд только подтвеждаее, что можно быть Презедентом 2 раза в нашей стране и только при условия избрания на такую должность 2 раза подряд.

Спичак
2 окт 2011 09:14

Трудно обсуждать ложь, которая задана на картинке. (о результатах голосования). Второе - необсуждаемое - воля самого Путина. Ещё большой вопрос - оно ему надо, быть президентом до 2024-го?

А этих
2 окт 2011 09:20

дебилов всегда волнует вопрос: "Кто будет у власти до 2024?" вместо того, "Какая будет власть до 2024?". Это у них такая позиция властолюбивых подонков, которым самим власть никогда не светит по причине интеллектуальной импотенции.

норыч-старая шутка
2 окт 2011 10:06

У верблюда спросили: «Почему у вас спина кривая?» Он ответил: «А что у меня прямое?»

норыч-Гримасы капитализма
2 окт 2011 10:10

Кубинцам, как и россиянам, теперь многое можно. На этой неделе им после 50-летнего запрета разрешили покупать автомобили — но только не всем и не все. До этого им разрешили открывать рестораны, но забыли дать право покупать для них продукты. Похоже устроены и другие экономические и политические реформы, ведущие Кубу к капитализму.
Разрешено заниматься 178 видами ремесла. Автослесари и кузнецы под запретом
Список профессий для частной деятельности с 2010 года, устанавливает государство. В начале 2011 года были разрешены 178 видов ремесла — появились, например, сапожники, парикмахеры, пекари, флористы, татуировщики, бухгалтеры и виноделы. Некоторые профессии так и остались под запретом для частников — кузнецы и автослесари не могут работать самостоятельно.

норыч-ау@ть
2 окт 2011 10:16

28 сентября кубинские власти сняли еще один запрет: теперь кубинцы смогут покупать, продавать и дарить подержанные машины без разрешения государства. До этого им можно было торговать только машинами, произведенными до революции 1959 года, поэтому на Кубе до сих пор так много старых американских автомобилей. Chevrolet 1951 года выпуска можно было купить за $25 000, Dodge 1948 года – за $4800 (средняя зарплата на Кубе – $20 в месяц).
http://www.forbes.ru/ekonomika-photogallery/74573-kubinskaya-perestroika/photo/2

Сарычев Юрий
2 окт 2011 10:40

...помню Владимира Пастухова ещё начинающим преподавателем Киевского университета и его интересные семинары со студентами,на которых я присутствовал по-дружески,

помню его консультирующим юристом Союза кинематографистов СССР в Москве и, по-моему, именно Владимир пустил в ход термин ССР - Союз Суверенных Республик - взамен почившего в бозе СССР-а...

С его умом и чувством юмора, конечно, не мог Владимир Пастухов остаться в Киеве... не случилось ему также "окопаться на жизнь" и в Москве - не совсем в этих столицах оказались исторически подходящие времена для закрепления умных и весёлых юристов-политологов)))...

Теперь Владимир, сколько я понимаю, живёт и работает уже в Лондоне - там юмор всегда был и остаётся в цене - чему доказательством служит настоящая статья))))(вряд ли, кроме личного лукавого пиара, она что-то ещё содержит))))...
....Правда, в Лондоне ценою общественно-политического юмора может оказаться и собственная жизнь, чего от всей души желаю избежать некогда знаемому мною и некогда симпатичному мне Владимиру Пастухову......

норыч
2 окт 2011 10:43

Джордж Сорос: три радикальные меры спасут нас от Великой депрессии

«Финансовые рынки толкают мир к еще одной Великой депрессии. Власти, особенно в Европе, полностью утратили контроль над ситуацией», — пишет в The Financial Times Джордж Сорос.

По мнению известного финансиста, спасти мировую экономику от наступления темных времен можно, но для этого придется пойти на радикальные меры. Он предлагает следующее:

— создать единое Министерство финансов Евросоюза;
— наделить Европейский Центробанк надзорными функциями над всеми национальными банками;
— позволить экономически слабым странам, вроде Италии и Испании, рефинансировать свои долги по крайне низким ставкам.

Сорос соглашается, что предлагаемые им меры почти наверняка вызовут резкое отторжение у правительств европейских стран и самих банков. Тем не менее, уверяет он, это единственный шанс преодолеть острую фазу кризиса и в дальнейшем встать на путь экономического роста.

Все 3 меры
2 окт 2011 10:54

социалистические. Особенно нравится требование 3: как будто кто-то им запрещает. Дожили: морозко-норыч голосует за социализм.

норыч
2 окт 2011 11:03

не надо бля-бля-бля
рефинансировать, а не подарить
это при коммуняках всё поделить и отобрать
тут вы попутали батенька

бЯгом к чернухе за зрЯплатой

А кто, болван,
2 окт 2011 11:21

размер ставки определять будет? Кто заставит инвесторов дать в долг Испании под 2%, а не под 10?

норыч-дауну
2 окт 2011 11:25

ЕЦБ

Что и требовалось
2 окт 2011 11:45

доказать: выдача Центробанком кредитов не по рыночной ставке, а по "назначенной". Чистый социализм.
Так что даун - это ты.

норыч-дауну
2 окт 2011 11:50

не выдача, а рефинансирование с последующим списанием, новые кредиты им ни кто не собирается давать
это плата за единое финансовое правительство
платить будут немцы
противоположный вариант-конец еврозоны

Чмошному норычу:
2 окт 2011 11:57

и это называется рынок ? ( Кстати рефинансирование - это выдача нового кредита, погашающего старый, но да тебе, дебилу, это недоступно ).

нрыч-нишеброду
2 окт 2011 12:13

тебе мурло то кредиты давал реально ихто нибудь?
назови хоть поленом только в печь не ложи
рефинансирование - выдача нового кредита
юридическим языком да, а практически - соси
просто кредитный договор с новыми условиями и с другой датой оформляется

Ну в
2 окт 2011 12:33

Сыктывкаре ты - шишка на ровном месте. Точнее, прыщик. А со мной ты, придурок, попутал: я далеко не нищий. Потому, как не с Коми. И даже не с России. А с тех мест куда тебя, чмошника, никогда не примут.

норыч
2 окт 2011 12:46

а это бычара (дубяра) шо ли из америки мычит?

Погадай, погадай.
2 окт 2011 12:55

Кроме Америки мест не знаешь? Тебя, урода, никуда не примут: ни в Америку, ни в Англию, ни в Германию. Может, в Грузию или Украину... Ну или предел мечтаний - Эстония.

норыч
2 окт 2011 12:33

так шо нишеброд, ЧМО ты с бАльшой буквы
я то эти бумажки каждую неделю подписываю
а ты сосёш и причмокиваеш

Сосешь и
2 окт 2011 12:57

причмокиваешь - это как раз про тебя. Как ты с под шконки вылез, опущенный, так все тебе никак не разонравится.

норыч
2 окт 2011 13:10

помычи, помычи
скоро тебя на мясо отправят

норыч
2 окт 2011 11:05

а единое финансовое правительство им прийдется делать
иначе капец еврозоне
про это не только сорос поёт, а все аналитики финансовые

норыч
2 окт 2011 11:19

В Европе докторов много, но они следуют более строгой модели исцеления. Если врач сказал в морг, то так и будет, а если Меркель с Папандреу поклялись спасти Грецию от дефолта, то Европейская центральная клиника обеспечит всеми нужными вливаниями больные бюджеты и банки. Сомнения не допускаются, несогласные пишут заявления об уходе. Эффект, однако, не сильно отличается от американского. По данным СМИ, финдиректора крупнейших компаний выводят депозиты из банков в короткие гособлигации Германии, Франции и Швейцарии, несмотря на то что их доходность уже давно близка к нулю. Вполне возможно, что уже в ближайшие дни им будет прописано успокоительное в виде госгарантии на корпоративные депозиты. При этом, несмотря на бодрые прогнозы «врачей», создается ощущение, что, прописав все возможные таблетки и микстуры, они уперлись в тупик. Терапевтические меры исчерпаны — но коллектив евроклиники боится, что дефолта или ампутации Греции больная еврозона не вынесет. В результате доктора тянут время, надеясь, что, как в старом анекдоте, все «само отвалится». А также на применение нетрадиционных средств китайской медицины, но мудрые китайские доктора требуют от европейских пациентов изменить образ жизни. Видимо, тоже надеясь, что больной в процессе очищения исцелится сам.

норыч-про Форекс-клубы
2 окт 2011 10:50

как сохранять сбережения в валюте? Прежде всего, нужна диверсификация в соответствии с источниками реального потребления. Для жителей России, с ее сырьевой экономикой, существенное место в потреблении занимают импортные товары, реально номинированные в долларах США, несколько меньшее — в евро. Даже в области предметов первой необходимости огромная доля себестоимости номинируется в этих двух валютах. Поэтому консервативный портфель должен включать в себя большую долю долларов и евро.
Можно ли заработать на валютных спекуляциях? Нет, это вид азартной игры. Форекс-клубы занимают почетное место среди игровых заведений, и тем, кто хочет сохранять свои сбережения, стоит держаться от них подальше.
Более перспективны долгосрочные валютные тренды, формируемые центральными банками и крупнейшими торговыми компаниями. Опасность такой игры заключается в инертности рынков — даже если вы угадали тренд, в процессе его формирования возможны сильные отклонения в другую сторону.
Сейчас мы живем в условиях зрелых трендов, сформировавшихся два-три года назад, срок действия которых подходит к концу. Резервные валюты дешевеют по отношению к валютам стран, не обремененных большими долгами и имеющих устойчивое положительное сальдо торгового баланса. Евро и британский фунт устойчивы по отношению к доллару США за счет неопределенности в экономиках и поддержки евро — ЕЦБ в отличие от ФРС считает низкую инфляцию более важной задачей, чем экономический рост. Швейцарский франк, играя роль валюты, в которой можно пересидеть смутное время, растет, как и золото. Растет шведская крона — валюта европейской страны с сильной быстро растущей экономикой. Ни один из этих трендов не поменяется в ближайшие дни или недели, однако условия для перемен явно созревают.
Готовы ждать годы? Тогда можно играть в пары валют, у которых относительная покупательная способность существенно отличается от обменного курса, — история показывает, что основные валюты проходят через точку паритета не реже чем раз в 7–10 лет. Как правило, такие ставки делаются на пары с очевидно большой разницей — сегодня это, например, доллар и швейцарский франк. Игру можно вести, имея в виду, что доллар сильно недооценен относительно франка. Доллар и юань тоже могут служить примером, однако жесткое регулирование курса юаня делает игру трудно предсказуемой.

Наконец, хорошим критерием инвестирования может служить история инфляции. Если курс одной валюты относительно другой стабилен, а разница в инфляциях велика, с очень высокой вероятностью та валюта, которая обесценивается быстрее, резко упадет в цене. Рубль наглядно демонстрирует такую закономерность уже 20 лет.

Итак, сегодня игра в доллар против франка и евро кажется разумной, ставка на сырьевые валюты и золото — рискованной. При этом не надо забывать, что в долгосрочной перспективе мы увидим новый цикл высокой инфляции, а значит, и доллар будет терять свою реальную покупательную способность.

http://sadalskij.livejourn
3 окт 2011 12:54

Две партии зовут меня к себе депутатом.
Ход мыслей ясен - знают, что не боюсь идти на конфликт, знают, что по сравнению со мной, Жириновский – девочка в юбке.
Но мне это неинтересно, я всегда считал, что высота трибуны – не для артиста.
Выше подмостков все равно не прыгнет. Каждый должен заниматься своим делом.
Если тебе корова имя, имя крепи делами своими, - писал Маяковский.
Спрашиваю у нашего продюсера, Андрея Бутина, может, пойти..?
- Зачем тебе, ты ж не Подмашков…
Я молчу. Боюсь спросить, Подмáшков – это что? Чувствую, что не в теме.

Оказалось, Андрей имел в виду Машкова, с недавних пор депутата от Единой России.

Скоро звезда кино и губернатор Тулеев возглавят кузбасский список «ЕР».
Зачем ему это, не знаю. Единственное, что приходит в голову, - то, что Машков провел детство в Новокузнецке. Может, такая странная форма ностальгии?)

Мой герой говорил: «Тута дураков много, а вот зайцев, поди, мало»)))
Я с ним согласен, все-таки, как артист, я больше пользы людям приношу... или нет?)))
Для хороших актеров нет плохих ролей, - это слова Шиллера.
Ошибался Фридрих. Есть роли, которые и озвучить страшно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме