На минувшей неделе в Россию заезжал британский премьер. Вроде бы обычное протокольное событие, а шуму, шуму-то вокруг! Понятное дело, последние 15 лет добрая старушка Англия является чуть ли не главным идеологическим противником России. По крайней мере, в представлении не лучшей, но большой части российского общества.
Впрочем, будем справедливы, на той стороны тоже далеко не всё ОК. Противники нормализации отношений с Россией превратили поездку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в предмет внутриполитической борьбы. Четыре бывших министра иностранных дел призвали его защитить бизнес в России от коррупции. К их голосам присоединились два бывших замминистра, потребовавших наказать чиновников, причастных к смерти Магнитского. Британские политики выступили и в защиту Ходорковского. Но сам бывший глава ЮКОСа высказался против конфронтации между Лондоном и Москвой.
Накануне первого за последние шесть лет визита главы английского правительства в Россию он подвергся беспрецедентному давлению, как со стороны оппонентов-лейбористов, так и коллег-консерваторов.
В письме в газету Sunday Times четыре бывших министра иностранных дел – лейбористы Маргарет Беккет, Дэвид Милибэнд, Джек Стро и консерватор Малколм Рифкинд – потребовали, чтобы во время переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым он обвинил российские власти в неспособности защитить бизнес от коррупции. По их словам, сотни тысяч русских бизнесменов стали жертвами коррупции, санкционированной властями, и теперь сидят в тюрьмах. Плюс к этому «полониевое дело» (убийство Литвиненко), главный подозреваемый по нему Луговой комфортно заседает в Госдуме, что является надежной гарантией от любых нападок британской Фемиды. Ну, и прочая «мелочёвка»…
В довершении к сказанному, Кэмерон стал первым британским премьером за минувшие шесть лет, приехавшим в Москву. Последний раз у нас побывал Тони Блэр. Еще одна пикантная деталь: ни один британский министр, ни один дипломат не беседовал с Владимиром Путиным за последние четыре года. Как хватает фактуры на захватывающий сюжет?..
Но, несмотря на все пророчества, российская сторона сохраняла воистину олимпийское спокойствие. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил Интерфаксу, что «визит будет в спокойном, прагматичном ключе. Прорывов никто не ожидает, да они и не нужны». Очевидно, приняв в расчет высказывания английских политиков, он также объявил, что говорить о «перезагрузке» нецелесообразно: «Как работали, так и работаем».
Приходько коснулся и дела Литвиненко. Позиция России в этом вопросе не изменилась: «Наши правоохранительные органы давно уведомили своих британских партнеров о готовности с ними взаимодействовать».
Тем не менее, член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт в беседе с журналистами сказал: «Российские власти очень надеются, что визит позволит оставить позади существующие конфликты и сосредоточиться на обсуждении текущих проблем и интересов. Из международных проблем главной темой обсуждения станет ситуация на Ближнем Востоке, а из двусторонних – все, что касается британского бизнеса в России».
За кулисами официального визита тоже происходило много чего интересного. Депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, обратился через СМИ к британскому премьеру с предложением не поднимать тему убийства Литвиненко в ходе встречи с российским руководством. Ранее в беседе с английскими журналистами он назвал постоянную заинтересованность Британии в расследовании убийства Литвиненко «жалкой», и что «пора двигаться дальше».
Дальше - это на встречу с самим Луговым. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов депутата. «Я был бы рад встретиться с Дэвидом Кэмероном. Мы могли бы обсудить отношения России и Великобритании, - заявил он, тут же рассмеявшись. - Но я всё еще жду его приглашения». С юмором мужик. Впрочем, как и его партайгеноссе…
Напомню предысторию этой размолвки. Отношения Москвы и Лондона резко охладели после отказа России экстрагировать Лугового в Великобританию и отказа Лондона удовлетворить требования РФ о выдаче бизнесмена Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. В феврале Лондон посетил с рабочей поездкой глава МИД РФ Сергей Лавров, однако его визит не принес ожидаемых результатов. По мнению британских СМИ, встреча Лаврова с его британским коллегой Уильямом Хейгом прошла "абсолютно предсказуемо". Двумя месяцами раньше Россия и Великобритания выслали по одному дипломату по инициативе британской стороны, которая заподозрила сотрудника российского посольства в шпионаже.
В итоге всё оказалось нестрашно и вполне предсказуемо. Первый за шесть лет визит в Москву премьер-министра Великобритании официально начался со встречи Дэвида Кэмерона в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым. Как и положено, после неё оба руководителя вышли к журналистам. Прежде всего, пишущую братию, конечно, волновало дело об убийстве Александра Литвиненко, но услышали они всё то же, что и всегда - разногласия по нему между двумя странами сохраняются «в силу различий правовых систем».
Медведев заявил, что Россия никогда не выдаст Великобритании своего гражданина (Андрея Лугового, который является в глазах британцев главным подозреваемым, - прим. ред.). «Никогда этого не будет, - подчеркнул он, сославшись на статью Конституции РФ, запрещающую выдавать своих граждан другим странам для судебного преследования.
Медведев призвал смотреть на это дело «через юридические очки» и никак иначе, и подчеркнул вредность любой политизации. «У нас разные правовые системы, даже корни у них несколько отличаются. Но мы, конечно, должны общаться, мы должны находить какие-то развязки. Если их пока не удается найти, мы должны признавать, что на ту или иную проблему, в том числе на расследование дела Литвиненко, мы смотрим несколько по-разному именно в силу различий в правовых системах». При этом оба переговорщика поглядывали друг на друга с нескрываемой приязнью, в общении с Кэмероном Медведев явно ощущает себя более адекватно, чем с тем же Чавесом.
Кэмерон со своей стороны также подтвердил неизменность позиции Лондона по делу Литвиненко, но заявил, что британская сторона не намерена отказываться от его обсуждения. «Это дело остается проблемой между Россией и Великобританией, но это не означает, что мы должны полностью заморозить наши отношения. То, что нужно сделать двум зрелым и разумным странам, - это попытаться посмотреть, не можем ли мы выстроить отношения, которые были бы в наших взаимных интересах». Всё это очень напоминало сценку из известного мультфильма «Волк и пёс»: «Помнишь, как ты меня зимой по лесу гонял? Понимаю, работа такая…».
Несмотря на имеющиеся разногласия, Медведев призвал Великобританию возобновить с Россией контакты по линии спецслужб и правоохранительных органов и «сделать всё от нас зависящее, чтобы сотрудничество было максимально конструктивным, открытым, честным и давало практические результаты».
Показательно, что в развитии этой темы у одного из британских журналистов возник вопрос о том, действительно ли, как писали некоторые СМИ, Дэвид Кэмерон в юности посещал Ялту, и с ним произошел случай, похожий на «попытку вербовки в КГБ». Британский премьер не стал отвечать, дав возможность российскому президенту прокомментировать эти слухи.
Тот же отпустил в его адрес сомнительный комплимент, заявив: «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ», не уточнив при этом, откуда у него самого такие познания в кадровой политике советских спецслужб. «Но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Британии», - добавил тут же Медведев, пресекая дальнейшие рассуждения на эту тему. Друг Дэвид продолжал улыбаться, но как-то натужено…
Так что же произошло между нашими странами, если руководителям двух государств, испытывающих явную человеческую симпатию друг к другу, в официальной обстановке приходится общаться через губу? Не такие уж эти англичане чопорные, не такие уж и пуритане. Старое здание моей школы, куда я ходил весь первый класс (потом на втором этаже пол рухнул во время подготовки к пионерскому слёту, хорошо, что без жертв), находилось на Софийской набережной по соседству с английским посольством. Так в солнечные дни старшеклассники толпились у чердачного окна, вырывая друг и друга артиллеристский бинокль – на крыше эмбасады загорала ничего себе англичанка без лифчика. Зуб даю, она знала, что за ней наблюдает не только КГБ…
Здесь позиция принципиальная. Британские власти давно злили команду Путина своей невыдачей наших персон-нон-грата – Березовского, Закаева, Малашенко (гендиректор НТВ времён Гусинского) и прочих. А тут подвернулась эта история с отравлением Литвиненко, всплыл сомнительный Луговой.
Андрей вообще песня! Человек стал героем, депутатом, дает интервью, выступает экспертом, страна стоит за него горой. А собственно почему? Что такого выдающегося он сделал? Если бы Андрей Луговой с риском для жизни успешно внедрился в британскую среду и уничтожил предателя Родины Литвиненко и потом хитроумно ушел от преследования, ещё можно понять. Тогда он просто был бы русским суперменом, рязанским Джеймсбондом. Тут и романтика, тут и героика. Вот только сам Луговой отрицает, что кого-то травил. И наше государство отрицает, что Луговой кого-то травил и что кто бы то ни было из наших граждан к этому причастен, и уж тем более не причастны власти. И получается, что ни в чем не замешанный, ничем особенно не примечательный гражданин Луговой становится героем, депутатом и экспертом, а заодно становится препятствием для наших с Британией отношений на долгие годы.
Тогда я не понимаю. Если Андрей Луговой действительно ни к чему не причастен, почему бы ему не поехать в Лондон, прийти в Скотланд-Ярд и во всём разобраться. Бояться не надо, английский королевский суд – это вам не Басманный, там во всём разберутся по совести, а не по указке с Даунинг-стрит. Тем более что Лугового в этом случае будут сопровождать сотни телекамер и армии правозащитников, сенсация-то вселенского масштаба! Однако он не спешит через Ла-Манш. Значит, что-то есть…
Ну и бог с ним, что есть. Просто обеим странам уже сложно существовать в условиях взаимной изоляции при постоянном наращивании процесса глобализации западного мира. Где-то нужно поступаться принципами. Что и сделали.
Британской экономике нужны источники дохода и площадки для развития. А они практически все сейчас лежат в странах с быстро развивающейся экономикой. Поэтому бизнес становится определяющим фактором, контракты и сотрудничество с Китаем, Россией, Ближним Востоком идут по одному сценарию, когда Лондон готов закрывать глаза на проблемы с демократией и политические разногласия ради поддержания роста и стимулирования своей и глобальной экономики, чтобы ещё хоть на что-то в мире влиять. На Ливии уже обожглись, но Китай и Россия в данном случае выглядят гораздо более стабильными и предсказуемыми партнерами.
И последний момент. Перед самым визитом Кэмерона в Москву, в официальной российской прессе появилась информация, что британский премьер высказался за тотальный контроль за социальными сетями в интернете. Типа, жизнь заставляет, ведь недавние лондонские беспорядки организовывались через Твиттер и Фэйсбук. Представляете, как возрадовались наши силовики – «знакомое дело!». Я не поверил, залез в интернет и выяснил – миляга Дэвид имел в виду добровольное сотрудничество между полицией и администрацией популярных сайтов. Если бы он действительно предложил открыть IP-адреса спецагентам, то в Москву бы приехал совсем другой английский премьер…
Чувствуете, какие мы разные?
Республика Коми
Россия-Британия: Формула полония
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
"последние 15 лет"
Последние 200. С того дня, когда англичане заплатили миллион рублей за убийство императора Павла Первого.
Ну, не знаю, когда в английской спецшколе учился (при Брежневе), отношения были даже очень ничего
Леонид, в роли политолога-комментатора вам явно не к лицу.
Короткий ум, говорят в таких случаях.
Что за "позиция набер-ту"?:
"Тогда я не понимаю. Если Андрей Луговой действительно ни к чему не причастен, почему бы ему не поехать в Лондон, прийти в Скотланд-Ярд и во всём разобраться..."
- А почему бы Березовскому с Закаевым не вернуться? -они же "белые и пушистые", пусть это нашей фемиде и докажут, воспользовавшись презумпцией своей "невиновности"))
И как-то с "памятью крови" плоховато выходит... Припомните как англичане прессовали евреев на Б.Востоке еще полвека назад, фактически запретили эмиграцию из Германии установив квоту на выезд в пределах 60-70тыс.человек, что погубило миллионы простых евреев,
а вы их сейчас готовы с ног до головы облизывать.
Британцы не мед (даже не дикий), ясно дело, но в вашей интертрепации они как шоколад с пикантной горчинкой. Вам бы в Израиль такую "демократию"...
Дурак ты, братец, если английское правосудие с российским сравниваешь. Береза с Закаевым даже до СИЗО с аэропорта не доедут, им на то и гарантий давать не будут
не братец ты мне - пункт первый.
А по второму пункту, значит согласны, утерлись
и готовы облизывать всех "шоколадных зайцев"?..
ну тогда просто -ДУРАК
интересный у вас псевдоним
давно как подпись используете?
с дураками общаюсь
ага, вот откуда набрались....
хоть на имя свое еще откликаетесь и то хорошо
так дальше и подписывайтесь
отличилась )))
скоро ваш сраный экстремистский сайт закроют.
без работы останетесть, чушканы )))