Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кошка, ее хвост и суверенная банка, к хвосту привязанная

Кошка, ее хвост и суверенная банка, к хвосту привязанная

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Подавляющее большинство россиян совершенно равнодушно относятся к информации о снижении инвестиционного рейтинга США и обвале на фондовых биржах по всему миру. Некоторые, наиболее одураченные государственной пропагандой, даже злорадствуют по поводу трудностей американской экономики («так им, паразитам, и надо»), думая, что наш «островок стабильности» этот катаклизм не затронет. И вроде бы для такого оптимизма есть основания. Это, прежде всего, наши солидные золотовалютные запасы и высокие цены на нефть. Но давайте попробуем по пунктам разобраться с тем, какие последствия для нашей будничной жизни могут иметь текущие события.
1. Факт: резко подорожали по отношению к рублю основные международные валюты — доллар и евро (политэкономический аспект). Сразу бросается в глаза внешняя нелогичность ситуации – в США и в Европе проблемы, а люди избавляются от рубля. На самом деле ничего странного тут нет. Просто, когда дело доходит до кризиса (и это не впервые), о России как «островке стабильности» все быстро забывают. На фоне наших проблем (тщательно скрываемых флером слов) именно западная экономика (а это подразумевает и всё общественное устройство) – это действительно стабильное образование.
в США и Европе многое устарело и требует замены. Но – и это принципиально важно – ценности демократии и рыночной экономики ставят под сомнение только немногочисленные маргиналы. Поэтому никаких революций, никаких «до основанья, а затем…» на Западе не будет. А будут экономические и финансовые реформы, многократно обсужденные со всеми общественными группами и в результате являющиеся плодом тяжелых (иногда мучительных) компромиссов. В этом уверены даже те, кто с экранов российских телеканалов кроет последними словами треклятую заграницу, которая вот-вот припадет к ногам «стабильной» России. Ведь недаром эти люди и, главное, те, кто за ними стоят, давно бросают на Западе свои якоря (семьи, недвижимость, счета, бизнес).
Вывод: нынешние сложности мировой экономики в любой момент могут спровоцировать острый кризис в России, который быстро станет и политическим. Этот «любой момент» может случиться и не завтра, и не в этом году, но, как предупреждают все серьезные отечественные эксперты, счет идет всего лишь на годы, а не на десятилетия.
2. Факт: резко подорожали по отношению к рублю основные международные валюты — доллар и евро (потребительский аспект).
За последний год, в течение которого Россия якобы выходит из кризиса, наметилась устойчивая тенденция к лавинообразному росту импорта. Так за январь-май 2011 года ввоз в страну увеличился на 48,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года, в то время как экспорт стал больше всего на 28,5%. Причем этот рост был обеспечен в основном за счет сырой нефти ( 29,3%) и природного газа ( 35,9%), а это почти половина всей стоимости экспорта страны. Если такой перекос будет и дальше продолжаться (а страна всё больше зависит от производства сырья), то через несколько лет мы рискуем получить уже негативное сальдо торгового баланса (когда импорт превышает экспорт). А это означает, что наше благосостояние в еще большей степени будет зависеть от цен на нефть и газ (об этом подробнее в п.3).
Но уже сейчас есть тревожащий факт: дорожающие доллар и евро – это рост цен на импортные товары, во многом за счет которых мы с вами живем. Зайдите в любой магазин и посмотрите: я никак не могу понять, почему, например, у нас продается китайский чеснок или израильская морковка, а также польские ночные горшки для детей. Климат, что ли, неблагоприятный, и своей пластмассы уже нет?
Дешевый рубль, если бы Россия была страной с разнообразной экономикой, был бы благом (посмотрите на тот же Китай) и для насыщения нашего внутреннего спроса, и для отечественного экспорта. Но этого нет: доля в нашем экспорте машин, оборудования и транспортных средств – всего 5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 1,3%, о потребительских товарах статистика вообще умалчивает.
Вывод: если продолжится тенденция удешевления рубля (а об этом, как о необходимом шаге после выборов 2012 года, говорят и наши финансовые власти), то мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самый большой ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей.
Побочное следствие высокой инфляции общеизвестно: дальнейшее ухудшение и без того плохого инвестиционного климата из-за нехватки доступного долгосрочного кредитования и чрезмерных рисков для окупаемости серьезных бизнес-проектов.
А это, в свою очередь, еще более усугубляет проблемы нашего рынка труда, на котором преобладают низкие зарплаты из-за архаичности большинства рабочих мест.
3. Факт: наметилась тенденция, если еще не к падению, то, по крайней мере, к стабилизации цен на нефть, газовые экспортные цены под давлением, прежде всего, европейских потребителей будут снижаться.
Снижение из-за нынешних проблем темпов роста мировой экономики в сочетании с неуклонно реализуемыми во многих странах программами перехода на альтернативные источники энергии (например, биотопливо) создает все предпосылки для снижения цен на нефть и газ. Что это значит для сальдо торгового баланса России – см. выше, в пункте 2.
В социальном плане быстрые последствия очевидны (тем более что они уже налицо). Например, это опережающий инфляцию рост внутренних цен на бензин и газ.
Но есть и столь же очевидные, но пока малозаметные последствия для бюджетных отраслей – и, прежде всего, для образования и здравоохранения. Даже сейчас, при 110 долларах за баррель нефти и нынешних экспортных ценах на газ, на эти базовые и для экономики, и для всего общества сферы государство тратит примерно 8% ВВП, что в 2 раза ниже, чем, к примеру, в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. А если посчитать абсолютные цифры расходов на душу населения, то разрыв будет намного больше – в 3-4 раза. А если нефть будет стоить 60-70 долларов за баррель, что многими экспертами признается в качестве «справедливой цены» и газ подешевеет на мировом рынке? Опять же: это прогноз не на завтра и, скорее всего, не на ближайшие месяцы, но в перспективе нескольких лет он очень вероятен.
Вывод: будничное существование большинства россиян уже находится в зоне крайне высоких внешних рисков снижения и без того низких стандартов жизни. Причем степень воздействие на эти риски со стороны России крайне незначительна. Это и есть главный итог деятельности нашего государства в «стабильные» 2000-е год

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Бывшего главу Департамента культуры Москвы Александра Кибовского вдруг задержали
Мнение
24 июня
Артём Важенков
Артём Важенков
Российское эмиграционное сообщество — это бесконечный поток нытья и страданий
Комментарии (79)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
РВС
10 авг 2011 14:50

Плохо, что суверенная банка не может вилять хвостом вместе с кошкой.

Надо же:
10 авг 2011 14:52

Высеры Норыча уже в Мнения ставят...

Повтор
10 авг 2011 14:57

1. "А будут экономические и финансовые реформы, многократно обсужденные со всеми общественными группами и в результате являющиеся плодом тяжелых (иногда мучительных) компромиссов."

Ну-ка, Читатель, скажи, что же "общественные группы" "обсудили" и к каким выводам пришли? Может скажешь, что делать с долгом США и как им жить не делая новых долгов?

2. "Но уже сейчас есть тревожащий факт: дорожающие доллар и евро – это рост цен на импортные товары, во многом за счет которых мы с вами живем."

У России профицит внешней торговли:экспорт превышает импорт вдвое. Доллар вырастет - будет втрое. Напугал, ты Читатель, ежа голым задом.

3. "наметилась тенденция, если еще не к падению, то, по крайней мере, к стабилизации цен на нефть, газовые экспортные цены под давлением, прежде всего, европейских потребителей будут снижаться. "

Опять гадание на кофейной гуще. Есть одна тенднция к понижению и 22 тендеции к повышению. Какие возобладают, не знает никто. А кто скажет, что знает - шарлатан.

А про альтернативную энергию - вообще песТня. Если бы эта самая альтеранативная энергия была прибыльной - ее бы внедрили уже 30 лет назад. Но она по сравнению с традиционной - чудовищно дорога и может существовать ТОЛЬКО за счет финансовой господдержки. А у какого государства сейчас есть деньги?

Вероника Шевченко
11 авг 2011 01:53

наивный вопрос, но всё же: по поводу альтернативной энергии.
как Вам кажется, а не может тормозиться развитие альтернативной энергии посредством лобби владельцев нефтянки, газа, угля? В первую очередь нефтянки?
Не секрет, что лобби более чем обеспеченных людей (сырьевиков) весьма и весьма серьезно во всем мире.
Кроме того, если предположить, что биотопливо недорого, а потому - социально, следовательно оно существенно снижает бремя потребителя (не только в качестве потребителей отопления, но и части в цене продуктов и прочего) - это с одной стороны, но с другой стороны - уменьшается количество получаемых налогов - государствам это не выгодно. Тут и экономическая составляющая сырьевых стран ещё вмешивается.....

В общем, пока это государствам (ну и владельцам этого бизнеса, понятно) неинтересно.

Как думаете?

Зачем же глупости
11 авг 2011 02:49

нести?

"...если предположить, что биотопливо недорого..."

Вот здесь остановитесь и вдумайтесь. А если предположить, что золото недорого? Или еда недорогая? И вообще, что можно работать 2 часа в день и обеспечивать себе икру, блондинку и Альфа-Ромео?

Предположить можно, что угодно. Вот только строить на этом какие-то выводу полезно, ТОЛЬКО если начальные посылки хоть как-то соотносятся с реальной жизнью. А вы, Вероника, сначала критикуете государство, бизнес, "проклятый режим", а потом думаете. Если вообще думаете.

Вероника Шевченко
11 авг 2011 10:37

возмущение в принципе не по существу.
Возразите.
Так альтернативная энергия дорога или нет? в сравнении с нынешней?
Критики здесь с моей стороны не было ни грамма.

Критики не было?
11 авг 2011 10:58

Были абсолютно необоснованные утверждения:

1. "если предположить, что биотопливо недорого" и тут же
2. "В общем, пока это государствам (ну и владельцам этого бизнеса, понятно) неинтересно."

Уверяю вас, что если бы биотопливо действительно было недорого, то за него бы схватились все, включая сырьевиков: деньги есть деньги. Проблема в том, что альтернативная энергетика действительно сейчас очень дорога. Опять же какая: солнечная? ветровая? геотермальная? Вообще энергии море. Всякой-разной. Проблема в том, чтобы ее доставить в нужное место: к конкретной лампочке, к турбине, к движку автомобиля. А на это сейчас уходит больше энергии, чем после ее "сбора".

Другое дело, что альтернативная энергия может очень хорошо ДОПОЛНЯТЬ источники традиционной энергии, но для этого необходимы очень большие изменения в экономическом законодательстве. Зачем далеко ходить, вот к вам вопрос: Сыктывкарский ЛПК больше потребляет энергии, или производит? А если больше производит, то может ли он излишки энергии продать РАО ЕЭС ( бывший руководитель ваш распрекрасный Чубайс, а сейчас там другой вредитель )?

Вероника Шевченко
11 авг 2011 10:45

и, кстати, глубоко убеждена, что лучше задать вопрос, получить ответ от знающего/понимающего человека, нежели надувать щёки, издавать многозначительные междометия и пытаться убедить всех окружающих, что ты уникум, который знает/понимает ВСЁ.

А надувание щек -
11 авг 2011 11:00

это не ко мне. Это к вашей редакции и к Норычу. Я же и не стремился с вами вступать в дискуссию, это вы на мой пост вышли: причем не с вопросом, а с утверждением.

норыч
11 авг 2011 11:39

не слушайте малохолного, дЗэбил что поделаеш
совершенно не понятно при чём здесь чубай и россия?
про россию ни кто и не мяукат

Биореактор – источник возобновляемой энергии
http://www.bioges.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=88&lang=ru

Чубайс, дебил,
11 авг 2011 11:44

при том, что чем всякие мудацкие прожекты внедрять, которые никакого экономического эффекта не имеют, - лучше заняться хотя бы энергосбережением. А этому мешает жлобство ЕЭС, в котором был сначала Чубайс, а теперь его выкормыши.

норыч
11 авг 2011 11:47

россия конченная страна
мне насрать на чубайса и ЕЭС и на кого ещё там
мы говорим про мировую экономику и тенденции развития энергетики (понимаеш)

Это ты конченный
11 авг 2011 11:51

Что ты знаешь, недоделанный, про "мировую эконимику"?
А я знаком со ВСЕМИ альтернативными источниками энергии, работающими на ЗАПАДЕ. И НИГДЕ они экономически не выгодны, и работают только за сйет поддержки государства.

норыч
11 авг 2011 11:54

с чего это?
биореактор на крупном с/х предприятии или лесообрабатывающем, где море отходов и девать их не куда
вырабатывает тепло, электроэнергию и топливо для транспорта
окупаемость 5-10 лет

Море?
11 авг 2011 12:08

А почему не океан? Ты хоть посчитай сначала, а потом звезди. Сколько у тебя отходов уже есть, чтобы загрузить хоть одну установку. Сколько установка стоит ( в презентации цифр нет вообще )? И самое главное, если это так охренительно выходно, то почему эти деятели до сих пор не создали СП с селянами? А пока они продают свое оборудование и только. Ну а КПД 90% - это вообще песТня.

норыч
11 авг 2011 12:22

Комплекс БУГ-1

Комплекс БУГ-1 предназначен для переработки всех видов органических отходов - навоза КРС, свиного навоза, птичьего помета и т.д. и получения высокоэффективного органически чистого жидкого удобрения "КОУД", а также попутного биогаза.

Комплекс БУГ-1 осуществляет биотехнологическую переработку навоза и рассчитан для ферм крупного рогатого скота на 15-20 голов, свиноферм на 150-180 голов, птицеферм на 1500-1800 голов.

Комплекс БУГ-1 состоит из биореактора объёмом 6 куб.м. и газгольдера рабочим объёмом 2 куб.м.

Комплекс БУГ-3

Комплекс БУГ-3 предназначен для переработки всех видов органических отходов и производства органического удобрения. Комплекс БУГ-3 имеет рабочий объем 12 куб.м. и предназначен для ферм КРС на 60-80 голов, свиноферм на 600-700 голов, птицеферм на 6000-7000 голов.

Комплекс БУГ-3 состоит из биореактора на 12 куб.м. и газгольдера объемом 2 куб.м.
Комплекс БУГ-3 обладает повышенной производительностью за счет усовершенствованного процесса сбраживания. Это достигается благодаря горизонтальной конструкции оборудования.

Принцип работы
Первоначально в биореактор БУГ-1 фекальным насосом загружается 6 куб.м. субстрата, состоящего из навоза, благополучного в ветеринарном отношении влажностью 85%, и воды, смешанных в пропорции 1:1. В биореакторе автоматически поддерживается постоянная температура 52°С. Четыре раза в сутки на 15 минут автоматически включается перемешивающее устройство, которое сбивает корку на поверхности для более активного брожения и выделения биогаза. Через 7-10 дней начинается процесс активного брожения с выделением биогаза, который собирается в газгольдере. Далее идет непрерывный технологический процесс. Ежесуточно сливается 10% от рабочего объёма биореактора готового жидкого удобрения (600 литров) и, соответственно, пополняется 10% субстрата. При этом ежесуточный выход биогаза составляет от 6-8 куб.м. и более в зависимости от состава навоза.

В биореактор БУГ-3 первоначально субстрат загружается частями по 20% от общего объема до полного заполнения в течение 5 суток. Через 7-10 дней после начала процесса активного брожения ежесуточно загружается и одновременно сливается 20% от рабочего объема. Ежесуточный выход биогаза может составлять 12-25 куб.м.

Биогаз
В состав биогаза входит 55 - 60% метана и 40 - 45% углекислого газа. На этом газу могут работать бытовые газовые приборы, включая газовые водонагреватели, обогреватели воздуха и газогенераторы.

Изготовление и стоимость оборудования
Стоимость оборудования комплекс БУГ-1 составляет 500.000 рублей, комплекса БУГ-3 - 900.000 рублей.

Ну и дальше что?
11 авг 2011 12:28

Потратил 30 штук баксов и получил себе геморрой на 10 лет, чтобы что-то там окупилось. Вопросы умнику: кто может гарантировать постоянство цен на газ в таечении 10 лет? Хорошо, выработал ты газ, дальше что с ним делать, девать куда? Какова себестоимость биогаза? И последнее: почему производители установкок не идут на СП или, по крайней мере, на сдачу оборудования в аренду? Вот когда ответитишь, тогда поговорим. А пока погуляй, умник.

норыч
11 авг 2011 12:41

От 3 тонны органики до 30тон тонн навоза в сутки.
Если у Вас менее 10 тонн сырья, то срок окупаемости будет выше 2 лет.
Биогазовые установки АФ-КОВ рекомендуется устанавливать в фермерских-крестьянских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах, в теплицах
Для таких хозяйств срок окупаемости приемлемый и составляет 1 год или даже меньше. Средние установки это 20-100 тонн биомассы в сутки. Ограничений по максимальным размерам нет. Оборудование модульное и может наращиваться до любой мощности.
Какие виды сырья можно перерабатывать?
Можно перерабатывать не только навоз, но и отходы бойни (кровь, жир, кишки, каныга), отходы растений,силос, прогнившее зерно, канализационные стоки, жиры, биомусор, отходы пищевой промышленности, солодовый осадок, выжимку, спиртовую барду, свекольный жом, технический глицерин (от производства биодизеля), мезгу и другие отходы крохмало-паточного производства, пивную дробину, водоросли, специально выращенные энергетические культуры, фруктовый и ягодный жом, картофельные очистки.

Какой выход удобрения с 1 тонны сырья?
Из 1 тонны сырья выход удобрения 8500-9500 кг.Объем твердых составляет 15%, объем жидких 85%.
во сколько обходятся ферме счета за свет, газ, тепло и сколько тратится каждый год на покупку минеральных удобрений.
Получается, если эти же самые средства пустить на постройку установки ферментации, то за 1-2 года установка окупится ТОЛЬКО за счет простой экономии средств, без каких либо дополнительных вложений.
А сама установка даст ПРАКТИЧЕСКИ бесплатный для потребителя и газ, и свет, и удобрения и тепло.
Через 1-2 года установка будет давать уже сверхприбыли.

Это ы сам написал
11 авг 2011 12:54

или опять содрал откуда-то?

"Из 1 тонны сырья выход удобрения 8500-9500 кг.Объем твердых составляет 15%, объем жидких 85%".

Это как так может быть, что из тонны дерьма выйдет в 9 раз больше продукта, из них не менее тонны твердого?

Ты, Норыч, прежде,
11 авг 2011 12:49

чем колотиться, возьми карандашик и посчитай. Я возьму твои цифры для Буга-3:

1. "Ежесуточный выход биогаза может составлять 12-25 куб.м"
Может будет, может нет - возьмем по максимуму, т.е. 25 кубов в день или 9 тысяч кубов в ГОД.
2. "В состав биогаза входит 55 - 60% метана и 40 - 45% углекислого газа", т.е. за год - 5400 кубов метана
3. Себестоимость пусть будет ноль, а цена европейская - 200 евро за тысячу кубов.

Итого: чистая прибыль 1080 евро, или полторы штуки баксов. И где окупаемость за 10 лет? По мне получается, что при нулевой себестоимости ( рабочие будут даром дерьмо набрасывать, а электричество, вода и аренда помещения будут бесплатными ), при европейской цене ( газ по воздуху и опять же бесплатно перелетит в Европу ), - так вот даже тогда твое московское оборудование ( а есть еще и другие траты ) окупится только через 20 лет!!!!

Пеши исчо!

норыч
11 авг 2011 13:10

ну ты дЗэбил
реч идёт об автономных системах энергоснабжения
не нужны ни какие газопроводы и линии электро и тепло передач

Да наплевать,
11 авг 2011 13:16

куда она идет. Я же сказал: вырабатываемый газ БЕСПЛАТНО перелетит в Европу и там продастся за 200 евро за 1000 кубов. Это твои цифры не мои. А теперь ты мне объясни, мудрило, как при выходе 25 кубов газа в день ты отобьешь инвестиции менее, чем за 20 лет.

норыч
11 авг 2011 14:58

а подключение к газовым, электрическим сетям скока сейчас стоит?
лимонов 5-10, вспотееш подключатся

норыч
10 авг 2011 15:06

на все твои пукания насрали людишки, они голосуют ногами и деньгами

Ведь недаром эти люди и, главное, те, кто за ними стоят, давно бросают на Западе свои якоря (семьи, недвижимость, счета, бизнес).

Не все, не все...
10 авг 2011 15:09

Так тебя и ждут на Западе. Что делать-то можешь, кроме кидалова?

норыч
10 авг 2011 15:18

а ты можеш тут дальше гнить с головы

норыч, эти придурки
10 авг 2011 21:42

просто завидуют.
они бабульки не зарабатывают, а получают...по привычке ))

А Норыч
10 авг 2011 22:34

"зарабатывает". Прямо "пахарь". Кем трудится-то? По-прежнему "дятлом"?

норыч
10 авг 2011 23:08

ну что ещё может квакнуть неудачник по жизни
а по народному говоря - просто лох

Неудачник?
10 авг 2011 23:21

Ну уж с тобой-то не сравнить. Даже если тебя, стукачка, на 10 умножить, все равно я побогаче буду.

норыч
10 авг 2011 23:24

такой богатый и такой глупый?
не верю (станиславский)
как с такой отмороженной головой можно деньги украсть и не сесть?

Вот поэтому
10 авг 2011 23:44

ты сидел, а я нет. Не догоняешь ты, что деньги можно заработать, а не украсть. Одно слово - либерал.

норыч
10 авг 2011 23:56

льярд заработать?
брехня
а вокруг мёртвые с косами стоять
брехня

Т.е.
11 авг 2011 00:56

ты 100 лимонов стоишь? "Коми - территория грибов"?

норыч
11 авг 2011 00:01

и тишина

норыч
11 авг 2011 00:03

я не либерал
я правый

Да нет,
11 авг 2011 00:57

ты всегда будешь "левым".

норыч
10 авг 2011 15:11

Где лучше жить за границей после ухода на пенсию!
http://inter-estate.blogspot.com/2009/07/blog-post_31.html

Григорян
11 авг 2011 02:37

Веронике: "а не может тормозиться развитие альтернативной энергии"

Не может. Китай кровно заинтересован в том, чтобы не зависеть от нефтянки, Европа, в целом, не меньше.

Другое дело, что почти двадцать лет была относительно дешевая нефть, и поэтому никто не вкладывал особых средств в альтернативную энергию. А сейчас другая проблема. Растут цены на продовольствие, Китай питается все лучше, и так далее. То есть производить биотопливо менее выгодно или немнамного более, чем продовольствие.

С альтернативной энергией все упирается пока в ее стоимость. Можно и ветрогенераторы и солнечные батареи в гораздо большем кол-ве. Но такая энергия обходится существенно дороже. В области солнечной электроэнергетики не создано пока дешевного, долгоиграющего материала для батарей. Хотя в принципе это вопрос решаемый.

Вероника Шевченко
11 авг 2011 02:38

возможно....
значит, будем ждать новостей от "сколково" ))))

норыч
11 авг 2011 06:55

совершенно правильно господин григорян
вопрос стоит в плоскости перехода автотранспорта на электрические движители
но тут проблема - аккумуляторы - ну очень дорого, и маленький жизненный цикл
но тут не давно (год назад) прочитал - Электрический автобус на конденсаторах подзаряжается на остановках - мне очень понравилось, красивое инженерное решение и экономится куча денюжек
http://facepla.net/index.php/the-news/eco-transportation-mnu/206-foton-bus
вообше решение стоит в плоскости перевода транспорта на электрическую тягу
а унас в сыке тишина, до сих пор на ветке кослан-сыктывкар поезда ходят на дизеле, да и зачем ж/д заморачиватся, легче ободрать бизнес и население, путём увеличения тарифов чем улучшать логистику, короче говоря одно слово - рашкодебилия

норыч
11 авг 2011 07:08

если пожелаете купить вам сюда
http://www.zhongtongbus.ru/8-electric-buses-b.html

норыч
11 авг 2011 08:35

Исследователи из Национальной лаборатории Pacific Northwest (США) разработали новый катализатор, который позволит заменить нефтяное сырье в химической промышленности, а заодно и производить чистое топливо. Новый катализатор может стать основой для выпуска экологически чистой продукции, включая добавки, повышающие октановое число топлива, резину для автопокрышек на биологической основе, а также безопасные растворители для химической промышленности.
В настоящее время для производства биотоплива используется ферментирование этанола из непищевых растительных остатков, например стеблей кукурузы и сорняков. Биоэтанол также применяется в качестве экологически чистой добавки в нефтяное топливо, а также как возобновляемый источник горючего.
С помощью нового катализатора, разработанного американскими учеными, из биоэтанола можно добывать изобутилен, из которого изготавливаются другие полезные продукты. При этом новый катализатор делает это в ходе одноступенчатого процесса, что существенно сокращает производственные расходы. Более того, катализатор требует присутствия воды, что позволяет производителям использовать разбавленный и более дешевый биоэтанол, упраздняя дорогостоящий этап дегидратации.
Изобутилен является универсальным химическим веществом, из которого можно производить множество полезных вещей вроде синтетических смол, присадок в масло и топливо, тканей и т.д.
Ученые открыли новый катализатор в ходе работы по поиску путей добычи водородного топлива из этанола. Для повышения эффективности обычных катализаторов они взяли оксид цинка и оксид циркония, а затем скомбинировали эти материалы в особое вещество – смешанный оксид, в котором атомы циркония и цинка перемежаются с атомами кислорода. Тестирование этого материала дало неожиданный результат: в ходе реакции образовался не только водород, но и немного изобутилена.
Ученые добились основной цели: катализатор помогает производить большое количество водорода, но даже небольшое количество изобутилена – это достижение, которое позволяет параллельно с производством топлива изготавливать сырье для растворителей, авиационного топлива, бензина и т.д.
До сих пор не было катализатора, позволяющего получать изобутилен из этанола, и создание такого катализатора позволяет создать одноступенчатый реактор, который производит экологически чистое химическое сырье, заменяющее нефть.

Вероника Шевченко
11 авг 2011 10:38

я слышала об этой штуке ).

БЛОНДИНКО по сути
11 авг 2011 17:26

.

Шевченко -блондинко
11 авг 2011 22:46

?

Абрам
11 авг 2011 23:42

"Подавляющее большинство россиян совершенно равнодушно относятся к информации о снижении инвестиционного рейтинга США и обвале на фондовых биржах по всему миру. Некоторые, наиболее одураченные государственной пропагандой, даже злорадствуют"

Давайте покаемся и напишем куда следует пусть опять повысят этот самый рейтинг и не будем злорадствовать самое главное.

норыч
13 авг 2011 11:42

Военный обозреватель Александр Гольц скептические оценивает реальные возможности ОДКБ:

– Главная проблема ОДКБ заключается в том, что это не военный союз, а механическим образом связанные воедино двусторонние отношения между Россией и отдельными государствами. Поэтому, как военный союз, ОДКБ совершенно неэффективен. У государств, которые туда входят, разные интересы и разные отношения. Например, у Узбекистана, Таджикистана и Киргизии между собой очень сложные отношения, и им нужен не союз, подобный НАТО, готовый защищать каждую из стран, против которой осуществлено нападение. Им нужно соглашение типа ОБСЕ, которое давало бы гарантию безопасности каждой из сторон в отношении другой. Сами понимаете, что всех заявлениях об обеспечении взаимной защиты, трудно представлить белорусских десантников, которые высаживаются где-нибудь в Таджикистане, чтобы обеспечить оборону этой страны.
В то же время в некоторых случаях ОДКБ для России может сыграть чрезвычайно полезную роль. Большинство экспертов сходятся в том, что у России будут очень серьезные проблемы безопасности после вывода американских или натовских войск из Афганистана в 2014 году. И тогда так называемый "агрессивный, экстремистский ислам" может перескочить через Амударью и вызвать всевозможные волнения в бывших советских республиках Центральной Азии, где слабые авторитарные режимы, чудовищная бедность.
И для России в этой ситуации очень важно будет вмешаться в те конфликты, которые возникнут, на ранней стадии. Именно поэтому российское руководство продвигает идею коллективных сил оперативного реагирования. Не потому, что России для усиления нужна рота из Таджикистана, а для того, чтобы иметь легальную, юридически чистую основу для вмешательства в конфликт на ранней стадии, что, увы, не исключено.
Ранее такие силы не использовались – здесь есть очень много проблем. Например, Россия, получив просьбу о вмешательстве со стороны правительства Киргизии в прошлом году, эту просьбу проигнорировала под надуманным предлогом. Причина же крылась в системе формирования российских вооруженных сил. На сегодняшний день в распоряжении президента РФ практически нет боеготовных подразделений, за исключением пяти батальонов ВДВ.

норыч
13 авг 2011 11:45

особо умиляет

в распоряжении президента РФ практически нет боеготовных подразделений, за исключением пяти батальонов ВДВ.

это для урЯ патриотов, желающих пи@дюлей америке отвешать

Ты, Норыч -
13 авг 2011 11:55

полный мудак. Если одна ТРЕТЬ ядерных боеголовок России взорвется во Владивостоке, то придет звездец Китаю, Японии и Штатам. А своего АНАЛитика Гольца засунь себ в анал. Что ж ты такой дебил?

норыч
13 авг 2011 11:58

теперь понятны пророчества ванги
россия собирается застрелится и забрать с собой весь мир
если конечно предположить что тебя придурка допустят до кнопки

Ты - двойной мудак.
13 авг 2011 12:06

Россия "не собирается". Но если какая-то блядь, типа твоих хозяев, только начнет, то такая возможность у России существует. А когда вся эта звездобратия ( Польша, Румыния и т.д. ) разместят ПРО, то Россия разместит 300 боеголовок на СКЛАДЕ на Кубе. И все: американцы стухнут. А всех остальных Россия достанет и с одним батальоном ВДВ.

норыч
13 авг 2011 12:15

да ну дЗэбил?
как ты туды их завезёш?
авианосцы построиш? или по дну пешком?

Это ты - мудак.
13 авг 2011 12:23

Завезу за месяц самолетами аэрофлота, если захочу. Ядерный заряд занимает полкубометра.

норыч
13 авг 2011 12:26

такое чувство что я с начальником генштаба обшаюсь
или с псих больницей?
товариш гнерал&напольеОн у вас военная баща то на кубе есть?
у америкашек есть, гуантанамо называется

И к чему ты это ляпнул,
13 авг 2011 12:28

придурок? По существу что-нибудь пукнешь?

норыч
13 авг 2011 12:34

не всех война убила
многих покалечила

А ты на голову
13 авг 2011 12:38

покалечился в мирное время.

норыч
13 авг 2011 12:23

кубинцы то согласятся за тебя дЗэбила сдохнуть?

Согласятся.
13 авг 2011 12:27

А если не согласятся, то с удовольствием сдадут нам назад бывшую базу на условиях экстерриториальности. Как Гуантаномо американцам. Так кто дебил?

норыч
13 авг 2011 12:29

это фидель? или из мидА?

Это
13 авг 2011 12:34

ты.

норыч
13 авг 2011 12:00

тады уж лучше пойду за путяру проголосую
он не такой дЗэбил как ты
на америкашек работает
поживём ещё

норыч
13 авг 2011 12:16

с талибаном так же будеш боротся?
по чечне боеголовкой, по таджикистану, по афгану, по пакистану, по ирану?
так дЗэбил?
да с мозгами у тебя явно не хват

И по Афгану,
13 авг 2011 12:37

и по Пакистану, если надо. Американцы утюжат эту сволочь - и никто не пикнет. Таджикистан сам загнется, а с Чечней вообще нет вопросов - ее держат только из-за откатов на "Оборону Кавказа". Ты полный придурок: тоже мне нашел противников.

норыч
13 авг 2011 12:43

тебе к доктору срочно надо, брат
это бывает когда водяры перепёш

Тебе виднее -
13 авг 2011 12:45

ты свою башку давно пропил.

норыч
13 авг 2011 13:41

гаспадин-товариЩ напольеОн буонаперте
вы на сколько фронтов чобираетесь вАевать?
штаты, талибы, НАТО, балерусь, украина, китай, япония?
у вас ракеток то хватит?

норыч
13 авг 2011 14:23

курск

Во-первых, можно было спасти весь экипаж и корабль. Его не имели права выпускать в море, потому что той торпедой перекисьводородной "Курск" никогда не стрелял даже на государственных испытаниях. И экипаж не был подготовлен к стрельбе этой ракетой. И вот даже такой эпизод, что перед тем, как выйти в море, и торпеда уже была загружена на борт корабля, ее нужно было подключить к системе контроля окислителя. И офицеры и моряки подводной лодки "Курск" не знали, как это сделать, и пригласили офицера с другой подводной лодки. Второе очень важное обстоятельство, что взрыв произошел в 11.28 12 августа. И этот взрыв зафиксировали не только сейсмические станции, но он был зафиксирован гидроакустиками "Петра Великого", который принимал участие в этих учениях, и был определен пилинг, по которому был взрыв. Но на это командование флота не обратило никакого внимания, хотя корабли находились в состоянии, это была боевая обстановка или близкая к боевой. "Курск" объявили аварийным только спустя 12 часов. Обнаружили его достаточно быстро, потому что тогда же по этому пилингу прошел "Петр Великий" и в 2 часа 22 минуты были слышны стуки, ориентируясь на которые уже в 4 часа "Курск" был обнаружен.
Что касается моряков 23-х, которые оказались в 9 отсеке, остались живы, живы они были больше двух суток. Поскольку на протяжении вот этих более чем двое суток раздавались стуки, которые были идентифицированы как то, что стучали люди и то, что они стучали по межотсечной переборке подводной лодки. Есть соответствующая экспертиза в материалах уголовного дела, на которую следствие так же не обратила никакого внимания. Страны, Норвегия, в частности, Великобритания предложили буквально в первые сутки свою помощь, но от этой помощи отказались, и только 16 числа согласились на эту помощь, когда в живых никого не оставалось. Вот эти обстоятельства, эти события, которые привели к гибели корабля, и экипажа, и тех 23 моряков.
Никакой экспериментальной торпеды взрыва не было. "Курск" не испытывал новых торпед, а дело в том, что торпеда, стоящая давно на вооружении военно-морского флота, была на борту "Курска". Да, это правда, что экипаж "Курска" ею не стрелял и по сути оказался неподготовленным к использованию этой торпеды. Но говорить о том, что это была новая экспериментальная, что это были какие-то испытания – это неправильно. Испытания – это одно, а стрельба практической торпедой, стоящей на вооружении - это совсем другое.
заплатили ценой 118 жизней за то, чтобы этого не повторять. И когда спустя три года батискаф АФ-28 потерпел аварию на Тихоокеанском флоте, то помощь англичан была принята именно своевременно. И именно английские спасатели спасли экипаж АФ-28. Уже хорошо, мы научились быстро принимать иностранную помощь.
Да, на флоте за это время кое-что изменилось, мы закупили спасательные комплексы "Пантера" у англичан, но надо сказать, что эти комплексы не в полной мере обеспечивают безопасность плавания подводных лодок, я имею в виду в данном случае спасение экипажа подводных лодок, но свои комплексы мы только начинаем разрабатывать. А заложенный в Петербурге несколько лет назад спасатель "Игорь Белоусов", которых должно быть четыре единицы на каждый флот, так до сих пор находится в зачаточной стадии строительства, и мы не имеем нормального спасателя, который обеспечит безопасность, безаварийность плавания подводных лодок и их спасения. Поэтому я хочу именно на этом заострить внимание: трагедия "Курска" не должна повториться
Прежде всего "Курск" – это урок цинизма, который преподала нам действующая власть. Потому что все мы помним циничную ухмылку Путина как раз в том телевизионном шоу, которое сегодня упоминалось, когда он цинично заявил о том, что она утонула. Все мы помним тот факт, что Путин прервал свой отпуск только через 5 дней после информации о трагедии с подводной лодкой "Курск". Поэтому прежде всего это ассоциируется с тем фактом, что власть нагло и цинично врала людям. Потому что, как уже сказали коллеги по дискуссии сегодня, можно было спасти лодку, можно было предпринять все необходимые меры для того, чтобы попытаться это сделать. Но этого сделано не было и поэтому я лично расцениваю это так.
Поэтому неслучайно, когда министр обороны говорит, что нужно закупать за рубежом корабли, то он, видимо, знает реальное состояние нашего флота. Я думаю, что требовать, конечно, можно возобновления расследования, но при Путине это не произойдет. Потому что "Курск" и Путин так или иначе связаны – это позор, позор Путина, проявление его трусости, когда он в течение пяти дней был в ступоре каком-то. Я думаю, что при его власти, а она, судя по всему, надолго, никаких новых расследований, к сожалению, не будет.

норыч
13 авг 2011 14:51

Даже китайцы уже в глаза нам говорят: «Вы в России остановились, а мы пошли вперед». Они имеют для этого все основания, потому что Китай за последние десять лет сделал огромный скачок в развитии авиации. В Ле Бурже они полномасштабно показали всю свою боевую авиацию, да и гражданскую тоже. Часть образцов, конечно, это – копии уже имеющихся западных и российских разработок, другая же, причем существенная их часть, китайские ноу-хау. КНР представила практически всю мыслимую на сегодня гамму авиационных систем и комплексов. Сейчас эта страна находится где-то на уровне развития авиапрома, сопоставимом с нашей отраслью 90-х годов. Но я уверен, что очень скоро они превзойдут нас. Современные материалы и авионику быстро освоили, вплотную занимаются аэродинамикой. Лишь двигатели пока делать не могут. Это самая сложная вещь в самолете, которой китайцы еще интересуются на нашем рынке. А остальное им уже не интересно. Знаете, продукция китайского авиапрома скоро заполонит планету. Это будет массовое производство дешевых изделий, которые «третий мир» станет покупать с удовольствием. Так что у России остается не более 3 лет на поставку куда-то Су-30, Су-27, МиГ-35, а дальше мы окажемся выдавленными даже со своих традиционных рынков.
Сегодня приходится признать: начался закат пилотируемой боевой авиации. Вся система авиационного боевого поражения начинает локализоваться вокруг дистанционно пилотируемых аппаратов. От стратегических до поля боя. Среди них информационные, разведывательные, постановщики помех, все больше ударных БПЛА.
Не случайно американцы недавно вывели из боевого состава F-117 (Stealth) и прекратили производство F-22 (Raptor). По критерию эффективность/стоимость эти комплексы не выполняют тех задач, что когда-то возлагались на них. Скажем, F-22 стоит 250 миллионов долларов за штуку. Неоправданно дорого, когда применять его приходится в Африке или Афганистане. Противодействия этой машине там нет, воевать, по сути, не с кем, не к чему применить все его боевые возможности. Вот они и прекратили его выпускать.
Дальше, лет через десять, практически все боевые задачи с воздуха будет выполнять дистанционно пилотируемая авиация. Математика, программное обеспечение продвинулись так далеко, что беспилотные комплексы становятся абсолютно самодостаточными, самоопределяющимися, самоориентирующимися, самоприцеливающимися. Они смогут самостоятельно определять сложность, важность целей, приоритетность в их поражении. И человек там (удаленный оператор БПЛА) своей жизнью не рискует. А, кроме того, беспилотные летательные аппараты можно подвергать перегрузкам свыше 9 g, что позволит значительно повысить их маневренные, пилотажные свойства. Стало быть, сражаться в небе с таким аппаратом не сможет самолет с летчиком внутри, для которого существует предел по перегрузкам. А минимизация и оптимизация в технических решениях делают БПЛА намного дешевле пилотируемых комплексов. Так что вскоре человеку в летающей боевой машине делать будет просто нечего. И все ведущие производители авиатехники интенсивно работают именно в этом направлении.
А мы что? В свое время начали делать самолет, подобный F-22. Помните, такой миговский проект был продемонстрирован в январе 1999 года... Потом вокруг проекта развели всякую грязь, и его решили закрыть. Хотя этот самолет уже совершал пробежки, начал летать, ему сделали двигатели, чтобы он мог летать по 5 часов. Но все же закрыли, и в 2001 году принимается решение строить новый истребитель 5-го поколения – Т-50 ПАК ФА. Ныне он уже летает, пусть полностью пока и не доведен. И это на текущий момент единственный образец военной техники, что мы можем представить как новинку. Однако и у данного проекта есть серьезная проблема – та самая колоссальная стоимость машины, которая заставила американцев остановить выпуск F-22.
Если раньше удалось разработать МиГ-29 за 100 миллионов долларов, то сейчас на разработку Т-50 мало 1 миллиарда. И это только планер, авионика, всевозможная оснастка. Разработка же современного боевого двигателя, скажем, с тягой 10–14 тонн в России сейчас требует затрат в 4,5 миллиарда долларов. Новые материалы, новые физические процессы, фактически новые электронные системы управления, новое топливо. Замечу, что разработка двигателя для F-22 обошлась в 16 миллиардов долларов. Стоимость такого современного истребителя еще измеряют в цене за килограмм его веса. Вот он весит 25 тонн и 250 миллионов стоит. То есть 10 000 долларов стоит в нем 1 кг веса. В свое время объявляли, что стоимость заброски одного килограмма в космос на «Буране» – как раз 10 000 долларов. Сейчас такой заброс даже на ракете составляет 25 тысяч. Так вот стоимость имеющегося истребителя, такого как Су-27, МиГ-29, с вооружением в комплексе – от 3,5 до 4,5 тысячи долларов за кг. И цена современного истребителя будет расти.
Между прочим, у БПЛА за счет оптимизации и минимизации конструкции цена 1 кг веса будет обходиться на 1,5–2 тысячи долларов дешевле, чем у пилотируемого самолета соответствующего боевого назначения. Но мы же не хотим двигаться в соответствии с передовыми тенденциями развития военной техники. И то, что наша страна может сегодня предложить на международный рынок вооружений, покупать перестают. Радиолокацию не покупают, боеприпасы не покупают, корабли не покупают, истребители перестали покупать – тендеры в Индии и Бразилии мы проиграли. Не нужны наши истребители теперь и Китаю.
– Получается, китайцы – молодцы, поскольку стремятся нарастить выпуск относительно недорогих истребителей 4-го поколения. Но наша авиапромышленность – отсталая, давно выпуская такие же и более совершенные машины, а еще готовясь начать производство истребителей 5-го поколения. Кстати, «НВО» уже сообщало, что Т-50 ПАК ФА претендует на участие в южнокорейском тендере. Не служит ли разница в ценах на машины российского и китайского производства единственным критерием ваших оценок перспективности этих разработок?
– Критерии оценок диктует рынок. Если мы будем и дальше ориентироваться на страны, где с удовольствием берут даже авиационный секонд-хенд, то ведь там не хотят покупать тяжелые истребители. Такие машины способны создавать и умеют применять четыре центра – Америка, Россия, Китай и Индия. Ну разве что некоторые другие страны для престижа приобретают небольшое количество тяжелых истребителей. А все остальные будут покупать истребители класса МиГ-29 и меньше, типа нашего Як-130. И тут у китайцев преимущество из-за дешевизны. Поэтому в ближайшей перспективе в этом сегменте рынка вооружений мы им точно проиграем. А вкладывая огромные средства в разработку Т-50, игнорируем тенденцию развития авиации в долгосрочной перспективе, проигрываем уже западным разработчикам. Если Raptor ушел в сторону, то зачем же мы Т-50 делаем а-ля Су-27, сохраняя почти полностью его аэродинамику? Надо бы вкладываться в проекты дистанционно пилотируемой авиации.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/concepts/2011-08-12/1_maks.html

Шахов
13 авг 2011 15:47

Интересно, ты сам то успеваешь прочесть то, что сюда скидываешь?

норыч
13 авг 2011 18:28

а что тут читать?
мы привычные к техническим терминам

Шахов
13 авг 2011 18:36

Я, кончено, не подсчитывал... Но ты столько букв на ветках выкладываешь! В этом формате просто в глазах рябит. Дал ссылку и коммент и хорош: проще и приятней:)) Ну, это я так... Удивляюсь:))

норыч
13 авг 2011 18:43

просто я выжимаю смысл
иногда в статьях много воды

Шахов
13 авг 2011 18:49

Ну... тогда респект! Просто такой текст в подборке и без оформления очень тяжело читается.

норыч
13 авг 2011 19:00

вот к стати кроме чернухи есть положительные примеры

совместным индийско-российским предприятием «БраМос» комплексов ракетного вооружения со сверхзвуковой крылатой ракетой. Название «БраМос» олицетворяет собой слияние двух рек – неукротимой и неистовой Брахмапутры и полной грациозного изящества Москва-реки. Уставной капитал этой компании, образованной более 10 лет назад, составляет 250 млн. долл., из которых Индии принадлежит 50,5%, а России – 49,5%.
В задачи компании входит проектирование, разработка, производство и продажа сверхзвуковых крылатых ракет БраМос при активном сотрудничестве предприятий Индии и России. Генеральный директор совместного предприятия «БраМос Аэроспейс» доктор Шиватану Пиллаи отмечает: «В рамках имеющегося бюджета мы сумели создать четыре варианта ракеты БраМос – «корабль–корабль», «земля–корабль», «корабль–земля» и «земля–земля».
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2011-08-12/1_bramos.html

Шахов
13 авг 2011 19:48

Ты, я смотрю, добросовестно "Обозрение" представляешь! Вложится в ВПК решил?

норыч
14 авг 2011 09:21

неа, там мафия
просто ВПК всегда на острие прогресса науки и техники
и интересно куда тенденция устремляется
об чём умные люди думают

чел. о "кошке"
23 авг 2011 00:23


Тут вся фишка в том, кто "кошку" доит...

Федеральный резервный фонд - частная организация, представляющая интересы международного клуба банкиров. Стодолларовая купюра с их т.зр. = фантик себестоимостью при печати три цента и ничем не обеспечен.
Забудьте про Бреттон-Вудское соглашение, зол.унция давно уже перевалила за 1800долларов... Скоро дадут и 3000, лишь бы куда-нибудь зеленые фантики сплавить!..
Последние события с рейтингом Северо-Американских СШ - иллюстрация того, что Обама ставленник этого МКБ (конкретно его ведет и опекает Сорос), а "привязка" доллара к энергоресурсам - полная ерунда. Доллар вообще ни к чему не привязан.
Вся сегодняшняя пена в СМИ - результат очередной многоходовки на которой нагреют руки международные спекулянты, приобретая за фантики реальные ценности (компании, акции, паи).
И тут хорошо быть не накачанной долларами "кошкой", и даже не ее "хвостом" (или, вернее, прихвостьем), а именно посторонней к этому горе-организму "банкой".
Можно и погреметь в конце-концов, изображая "ударную группу" в оркестре и оставаясь самодостаточным инструментом, ведь скоро вся "партитура" поменяется...
Но! : шкуру то снимать будут с кошки!..
И надо думать делать это будут так, что она сама захочет поскорее из своей "шкуры" выскочить...
Очевидно, что на этот раз в качестве жертвы намечена именно "кошка" как бы она "хвостом" не виляла.
Как у русских говорят: на воре шапка горит!,
а вот на "кошке" гореть будет именно ее шуба.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме