Единственная доступная роскошь, которой жители столицы ещё могут наслаждаться даром – прогулки по городу.
Ах, какое блаженство подышать молодой, свежей ещё листвой. Полюбоваться цветущими сиренью, яблонями, черёмухой, северной «сакурой» - боярышником, вековыми тополями, ещё видевшими Храм на стефановской площади …
Посидеть на лавочке, нежась в бесплатном солнечном изобилии. Единственное неудобство, прогуливаться надо, задрав голову к небу, и упаси Боже, трактовать «символы» раскиданные по городу тут и там.
В объективе – главные «символы» города на главной площади столицы.
«В Сыктывкаре все жители- птицы» -
спорит Стефановская площадь со знаменитым «отчего люди не летают?». Это одно из редких мест в нашем городе, где чувствуешь простор, доставшийся нам тоже, даром. Помните, как в Питере, у каждого ступившего на Невский проспект, «вырастают и расправляются крылья». Простор, не загаженный постройками «окно в окно» из экономии. Нам ли скаредничать при наших-то просторах? Те более, что ходить здесь смертельно травмоопасно. Лети, сыктывкарец, лети… Здесь столичные жители с пелёнок, что те орлята из песни, учатся летать.
«Лавочка низкого поклона»
На этой лавочке уже который год вижу, как поджав над лужей больные, уставшие от долгого жизненного пути, ноги, трогательно располагаются нарядные ветераны, в ожидании тёплых слов о благодарной памяти. Эти сердечные слова раз в году по весне дарят им самые высокие чины Республики и Города, приглашая в Филармонию по случаю Дня Победы. Предшествует низкому поклону вот такое низменное ожидание в луже…
«Памятник мочекаменной болезни».
Кто автор, не знаете? Надо бы устранить несправедливость, прицепить табличку «символу» главной площади города. Этот «сад камней», безусловно рождён, воспалённым, до безобразия пьяным воображением. Что за алкаш- японец или больной на голову абсурдист здесь чудил?
«Убогому воля».
Каждый дачник сегодня наслышан про ландшафтый дизайн. И не просто наслышан – запросто утрёт нос иным дизайнерам. «Дизайнеров», что высаживают цветы на клумбах Стефановской площади откуда выписали? Может проще конкурсы объявлять каждый год на именные клумбы горожан, чем тратиться на это пошлое и убогое заплаточно-«концептуальное» представление о красоте? А, впрочем, я кажется, погорячилась. Всё-таки признаки стиля, так сказать единое «ансамблевое» мышление наличествует. Памятники мочекаменной болезни, лавочки в котлованах, тренировочные колдобины для не умеющих летать… Убогий цветник в такой концепции… и сильно и СТИЛЬно!
«Памятник Уголовному кодексу»
Не скрою, не все «символы» главной площади города так вопиют заботой о горожанах. Есть здесь и современные архитектурные «заявления» и свежие веяния представлений об эстетике городской среды.
Правда, эта эстетика двусмысленна, как и нынешнее время двойных стандартов.
Новодел, «вконопаченный» меж исторических построек, гаражи и заборы - «заявление» очень спорное. «Концепцию» создания благоприятной среды для горожан, тоже можно трактовать двусмысленно: как понятие красоты и как статью Уголовного кодекса.
Один московский чудак недавно подал в суд на заборы, воздвигнутые на общественных местах, как унижающие человеческое достоинство.
282 статья УК РФ предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В статье, в частности, говорится о том, что нельзя, чтобы группа населения демонстрировала пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социального положения.
Новостройки последних лет, что в непосредственной близости от Стефановской площади – это «символы» из какой категории - прекрасного или унизительного?
Памятник смыслу.
Сакральный смысл городских пейзажей, сотканный из «заботливых» мелочей, очевиден. Тем не менее, предлагаю продолжить замечательную историю, которая началась в Сыктывкаре установкой памятника букве «О» (не знаю, как точки над буквой поставить?)
Памятник букве…, это и памятник смыслу, который не искажён неточными письменами. Так вот, здесь, на срубленной под корень памяти и поставить памятник ещё одной неприкаянной букве – букве «Ё». И не просто букве, как истории русской словесности, а чистому, неискажённому сомнительным прочтением смыслу.
Эта буква впервые появилась в печатном виде у Карамзина в слове «слЁзы». Слёзы – этот смысл как раз про нас, когда смешно и больно, насмешка одних над беспомощностью других.
«Танцуют все!» Обхохочешься…
Со всем бы согласился.Кроме стиля изложения...А насчет заборов - особенно. Причем в ещё одном смысле - они и опасность представляют в случае пожара...
не знаю, как точки над буквой О поставить
============================
проще всего найти в поиске ОЕ (латиницей) - это то же самое, что Ӧ, и скопировать в свой текст с помощью правой клавиши мыши (правая сторона - это не там где обычно сердце, а напротив).
запомните, копировать всегда проще всего.
или находите в поиске коми алфавит и берёте оттуда букву Ӧӧ.
А еще проще через "вставка → символ" в ворде
Спасибо, а ведь правда можно было просто скопировать.
на улицах столицы не хватает висящих на фонарных столбах едросни в полном составе; пидорасов; насильников и прчей нечисти. Это впрочем относится всех городов России.
Верное замечание у Дм.Быкова в "Остромове": "А если говорить "совсем" "прямо", злоупотребление кавычками - первый признак графоманства, застенчивого, но наглого, нагло-застенчивого". Навеяло.
Вы правы, мне нравится "играть" словами, отсюда и кавычки, как знак, что за данным словом стоит множество толкований. И не только по словарям.
Игра в смыслы необыкновенно заманчива. Сами попробуйте найти варианы для заковыченного словосочетания "Единая Россия". Надеюсь, Вы согласны, что кавычки здесь можно истолковать как минимум в 3-х смыслах...
У меня твердое убеждение, что умелая игра словами и смыслами не требует никаких знаковых пояснений.