Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Про скуку, порок и нужду

Про скуку, порок и нужду

Елена Холопова
Елена Холопова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Работа отгоняет от нас три великих зла: скуку, порок и нужду», - сказал старый турок словами Вольтера. Как раз про Ивана Ярукова, жителя деревни Коквицы в Усть-Вымском районе. Деревня – в тупике на высокой горе у реки Вычегды. Тупик с видом на горизонт. Население деревни тает и не восполняется. Кто умирает от пьянки, кто от старости. Молодёжь уже давно в городе, потому что ни работать, ни зарабатывать на жизнь в Коквицах просто негде.

Иван не забивает себе голову проблемами создания гражданского общества, он просто работает, чтобы выжить. Он живёт натуральным хозяйством. Выращивает картошку, овощи. Рыбачит зимой и летом. Собирает грибы и ягоды. Часть собранного продает его сестра, живущая неподалеку, но на трассе, где есть люди, есть покупатели. Вот и все его денежные доходы. Бывает, несколько месяцев в году он работает почти даром в местном МУПе на пилораме, и тогда его главная и невыполнимая мечта – получать хотя бы минимальную зарплату. Но в отличие от многих Коквицких обитателей, которых терзает и скука, и нужда, и порок, Ивану иногда и на сон времени не хватает, так он занят. В итоге он ни у кого ничего не просит, у него всё, что надо – есть. И всё, что надо – он сам сделает. Неплохо, так ведь?

Жизнь идёт своим чередом, и весной остатки Коквицкого населения пашут землю. Кто на тракторе, кто на лошади, кто – руками. Иван вспахал свой огород под картошку на лошади. Помогала ему местная батрачка Надя. Несмотря на многолетнее пьянство, крестьянские навыки она не утратила и работать умеет. На огороде Ивана она разулась и босиком водила лошадь. Лошадь ходила шустро, и хозяину и батрачке пришлось побегать из одного конца поля в другой – и так много раз.

Надя уже давно нигде не работает, живет как птица небесная, «не сеет, не жнёт, не собирает в житницы». Несколько лет назад она получила в райцентре по старой сберкнижке умершего мужа компенсацию, 6 тысяч рублей. На радостях где-то на улице выпила «Трои», заснула, а когда проснулась, обнаружила, что пропали и деньги, и документы. Дорогой оказалась эта самая «Троя». Сейчас она так и живет без документов. Весной жить можно, её многие зовут помочь при пахоте. Но как она зиму переживает – загадка природы. И терзают её и нужда жестокая, и скука, и лютый порок, пьянство то есть.

Вот и получается, что в одинаковых условиях люди живут по-разному. И Ивану, и Наде зарабатывать на жизнь негде. Оба работать умеют. Один работает – только на себя. А другая – только на чужих, для себя и пальцем не шевельнет. Каждый сделал свой выбор. Раньше мне было жаль вот таких обездоленных, пока я не поняла, что такие как Надя сами себя обездолили. И если она пропадает от пьянки – туда ей и дорога. Она сама выбрала эту дорогу. А Иван не пропадёт даже в нашем государстве, перекрывшем крестьянам кислород.

И ещё попутно о гражданском обществе. Не будет его в России. Не будет. Нас не только власть, нас и пространство задавило. Слишком оно необъятное. И мы в нём затерялись. И обозреваем горизонт, может быть, и с высокой горы, но из тупика. И слишком много болтаем, раньше болтали на кухне, сейчас – в Интернете. Слишком «много букаф», как говорится.


Материалы по теме
Мнение
15 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Меньше месяца на войне, и все привилегии твои
Мнение
14 ноября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Деньги будут «иноагентам» недоступны
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тролль обыкновенный
1 июн 2011 14:46

Елене Холоповой.
Помню, в Ваших местах был совхоз "Кожмудорский". Гремел по Коми своими показателями, богатыми урожаями. И Коквицкая гора относилась к нему. Что с ним стало? Вроде он был "на асфальте", то есть с дорогами проблем не было. Почему не сохранили? На фото такая плодородная земля!

Троллю обыкновенному
1 июн 2011 22:56

Земля и правда неплохая. Люди повывелись. В Коквицах сейчас один-единственный ребенок, Женя Шуктомов. Закончил 3 класс. Когда вымрет вся деревня, он один останется.

***
1 июн 2011 19:17

земля и вправду хорошая, что ж мы творим?

рабочий
1 июн 2011 23:31

творим не мы, мы молчим.

Автор - ***
2 июн 2011 00:52

Творить просто некому. Несколько лет назад В. Пьецух остроумно заметил, что в России "плотность населения по мочке уха на квадратный километр". Как эта самая мочка освоит свой километр?

***
2 июн 2011 18:44

Сами же пишете - все спились или уехали. Зачем? Почему не жилось? Типа денег не платили - см. на землю

читатель
2 июн 2011 23:45

А вы живете без зарплаты ?

Автор - читатель
3 июн 2011 03:14

А я живу на пенсию. В деревне самые богатые люди - пенсионеры. Так что у меня всё ОК!

Автор - ***
3 июн 2011 03:44

Вот почему-то не жилось! Несколько лет назад одна доярка уволилась - зарплату не платили. Она запила по-черному, а потом повесилась. Через год покойнице привезли зарплату на тракторе. Дровами.

читатель
3 июн 2011 04:15

Вот и я о том - прожить без зарплаты
только с натуральным хозяйством
даже при такой плодородной земле - невозможно ....

Поэтому уезжают поэтому спиваются

***
3 июн 2011 17:03

а как насчет бизнеса?

!!!!
3 июн 2011 20:10

Чтобы воплотить частный аграрный бизнес нужны , например, дороги .

И ....... народ начал спиваться, когда одна форма аграрной экономики была просто уничтожена (совхозы колхозы) , а для новой не было ни средств - капитала, ни инвестиций , ни внятной концепции дальнейшего развития ......

Автор-!!!!
4 июн 2011 10:00

Полностью с Вами согласна.

Сорокин
1 июн 2011 19:46

блестящее эссе

Терентьев С.А.
2 июн 2011 01:56

Да, замечательный рассказ. Грустный только. И такой российский.

Александр Щиголев
2 июн 2011 16:21

Огромадное уважение к такому мужику.

Не согласен только с выводом:
"нас не только власть, но и пространство задавило. Слишком оно не объятное..."

Когда основной тяговой силой была лошадь, тогад пространство не давило. А сейчас вдруг стало.

Не верный вывод. Не в пространстве дело. Дело во власти. Если у власти один движущий стимул- алчность, тогда и в маленькой стране с большой плотностью лучше не будет.

читатель
2 июн 2011 23:44

В маленьком государстве воровать труднее. Т.к. все "на виду" .

Автор - А. Щиголеву
3 июн 2011 03:21

У нас был и есть патернализм, когда государство пытается за нас всё решить. И тогда какими могут быть граждане в таком государстве? Зависимыми и несвободными.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме