Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сила слова

Сила слова

Геннадий Марковский
Геннадий Марковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Можно достаточно долго удивляться заботливостью о правящей партии. "Что они делают, ведь надо делать так-то и так-то...".
Проблема сегодня не в судьбе "Единой России", она подписала себе смертный приговор на прошедших выборах. Важным становятся дела, которые должны делать сами граждане, что бы решать свои личные проблемы ПУТЕМ САМООРГАНИЗАЦИИ с помощью государства, которое называется РОССИЯ. Это и есть основная проблема сегодняшнего дня и очень актуальна для республики Коми. Напомню, что республика входит в тройку протестных регионов. Поэтому заботиться надо не о партии, а о нашей с вами судьбе, т.к. сегодня она именно в наших руках.

А власть она сегодня замкнулась и живет сама по себе. Очень показателен в этом отношении видеоролик:

 

Материалы по теме
Мнение
22 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российский город вновь попал под обстрел, один человек погиб
Мнение
7 августа
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Про зубные щетки и экологию
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
чтобы обладать силой слова
8 апр 2011 23:57

а с властью все в порядке. выплываем и выплывем на Мать-сыру Землю

продолжение)
8 апр 2011 23:58

чтобы обладать силой слова, надо знать образ слова, чтобы знать образ слова, надо знать образы букв..

хороший ролик. Об отмене смертной казни

Х. Моржевой
9 апр 2011 01:05

Мечты, мечты...
Если бы ещё так же плавились преступники и их оружие и они перестали бы нас грабить, убивать, распространять наркотики..., то совсем было бы хорошо.

Любовь Попова
9 апр 2011 08:39

Геннадий!За эту вашу позицию-уважаю безмерно!

незнайкман
9 апр 2011 11:05

Я так и не понял, в чём позиция автора?
Ролик и текст - о разном.

Марковский
9 апр 2011 20:05

Ролик и текст взаимосвязаны. И эта связь осуществляется через слова или их отсутствие. Просто надо немного подумать. Если не понятно мое высказывание, то хотя бы ответmnt на первый вопрос. Как вы думаете почему фигуры плавяться?

АндрейQW
10 апр 2011 20:22

"Важным становятся дела, которые должны делать сами граждане, что бы решать свои личные проблемы ПУТЕМ САМООРГАНИЗАЦИИ"

Геннадий, я чавой-то не понял. Без детального проекта ничего не построишь: ни мост, ни самолет, ни государство. Ты предлагаешь создать проект типа "город солнца XXI века"?
Если это имеется ввиду, то я "за" и готов внести дополнения в те предложения, которые ты уже публиковал. Сделаем малюсенькую интернет-партию "солнцевских" (предлагаю конкурс на название).
Если ты имел ввиду нечто иное, расшифруй, плиз.

АндрейQW
11 апр 2011 17:41

Предложение в программу "Город солнца XXI века"
(из записок городского сумасшедшего).

• О валютных резервах Центробанка

Правительство Фрадкова-Зубкова-Путина не смогло эффективно вложить нефтедоллары в развитие России. Доводы правительства сводятся к тому, что вброс нефтедолларов в экономику через социальные программы приведет к инфляции и росту импорта во вред отечественному производству. В принципе это верно: любой рост денежной массы (рост спроса), не сопровождающийся ростом производства (роста предложения), вызовет либо инфляцию, либо рост импорта (и, в некоторых случаях, удар по отечественному производству), а скорей всего – и то и другое вместе.
Итак, в целом правительство право в том, что большой рост социальных расходов за счет нефтедолларов ничего хорошего не даст. Правительство не право в том, что эти деньги нельзя эффективно вложить в развитие России.
Допустим такую ситуацию: иностранная фирма на наши нефтедоллары наняла иностранных «недорогостоящих» рабочих (бывшая советская Азия, Китай, Турция и т.д.), из иностранных материалов и иностранного оборудования построила суперсовременный завод по производству товара, который мы импортируем (ох, и чего мы только не импортируем – строить и строить). Другая инофирма из зарубежных материалов и на иностранной технике построила современный город. Третья инофирма обучила российских рабочих для работы на новом заводе. В итоге мы получили суперсовременный завод, на котором работают российские граждане, живущие в новом, комфортном городе.
Те рубли, которые обменивались на валюту для закупки импортных товаров, теперь поглощаются продукцией нового завода, а у Центробанка прирастают валютные резервы.
Новые квартиры – это такой же товар, как машины или станки и здесь получается такая ситуация. Роста денежной массы внутри страны нет, а производство (по-научному – совокупное предложение) выросло. Теоретически (с точки зрения макроэкономики) мы должны получить дефляцию (падение цен). Практически (в значимом масштабе) этого не произойдет (кроме отдельных случаев, например, обвалится строительная «пирамида» в Москве), поскольку владельцы и руководители предприятий предпочитают для поддержания рентабельности (это главный стимул и главный критерий эффективности капиталовложений) снижать производство, а не цены, продавая меньшее количество продукции по прежним ценам (исключение составит небольшое число предприятий, которые за счет внедренных к этому моменту «ноу-хау» смогут понизить цены без понижения рентабельности). Это давно известно западным экономистам и подтверждено на опыте России «реформами» Гайдара. Чтобы сокращения производства не произошло, правительство должно пропорционально и превентивно увеличивать совокупный спрос, то есть оно вынуждено повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, немного опережая рост производства. На макроуровне это означает постоянное плавное повышение социальных расходов, поддерживающих инфляцию на уровне 2-3% в год (при этом реальные доходы населения будут расти быстрее инфляции за счет роста производства). Что касается инфляции, то опасна непредсказуемая и большая инфляция. Малая, предсказуемая инфляция тянет экономику вперед и для экономистов это не новость. К тому же есть способ «длинного кредитования» даже при относительно большой и непредсказуемой инфляции (см. статью «О червонце и социальном кредите»).
Финансовые отношения государства с новым юридическим лицом (заводом) должны строиться на принципах государственного долгосрочного кредита, рассчитанного в червонцах (см. статью «О червонце и социальном кредите»), со ставкой, допустим, 3% годовых. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы в случае приватизации невыплаченный долг по кредиту перешел к новому владельцу предприятия.
Вас пугает завод в госсобственности? Меня – нет. Во-первых, строить госпредприятия нужно только там, куда не идет частный бизнес. Во-вторых, госуправление, как представляется, может быть эффективным (см. статью «О госуправлении»). В-третьих, если госуправление приведет к падению рентабельности (ниже средней по отрасли), завод можно продать, т.е. приватизировать. В-четвертых, участие частного бизнеса в госпредприятии возможно и желательно (в виде участия в акционерном капитале).
Отметим, что экономическая стабильность страны (и экономическая безопасность тоже) по большому счету зависит не от количества долларов в стабфонде и валютных резервах Центробанка, хотя какой-то минимум в резерве, конечно, должен быть (любая валюта может «упасть»; диверсификация валютных резервов – это хорошо, но как быть с мировыми финансовыми потрясениями?), а от сбалансированности экономики страны, когда макроэкономическую стабильность не может обрушить ни падение экспорта, ни прекращение импорта.
В заключение подведем итог: чрезмерные валютные резервы Центробанка и Стабфонд государство должно вкладывать в создание новых рабочих мест, модернизацию экономики и решение наиболее острых социальных проблем, в первую очередь – жилищной.
Заметим, что задачу эффективного вложения нефтедолларов можно решить и без всякой экономической теории: если мы не хотим импортировать станки, лекарства, мясо и масло, то на имеющиеся валютные средства мы должны импортировать современный менеджмент, новые заводы, города и животноводческие комплексы XXI века «под ключ».

Марковский
11 апр 2011 19:19

Логически все выстроено правильно, исключая маленькие детали (вернее реали сегодняшнего мира).
Сегодня вновь, как это уже бывало несколько раз, успехи в борьбе с инфляцией сменяются повышательными трендами: с 1 января по 21 февраля инфляция составила 3,1%, превысив соответствующий показатель 2010 г. почти в 1,3 раза. Центральный банк ответил первым за два года повышением ставок. Даст ли эта мера желаемый результат? Думается, пока еще слишком рано говорить об этом.
Действия властей не подтверждают движение на улучшение ситуации и условно можно разделить на две части - "бороться до конца", "добрать, что еще осталось".

АндрейQW
11 апр 2011 20:02

В Налоговом кодексе предусмотрено, что налоги платятся в рублях и лишь при недостатке рублей – в валюте. Объем нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в рублях. (КонсПлюс у меня на другом компе, но если надо, могу сообщить номера статей НК и БК).
В итоге, гос-во, получая фактически доходы за экспорт в валюте, выпускают на внутренний рынок необеспеченные (внутренним производством) рубли, а валюту омертвляют в резервах.
Чем больше нефтедолларов превращается в необеспеченные рубли, тем выше инфляция.
Вспоминаю слова Путина: денег в стране много. Не понимает человек, что нефтедоллары в стране не потратишь, их можно потратить на зарубежное продовольствие, медикаменты и т.д.
Мы попадаем в ловушку: чем больше нефтедолларов, тем больше их надо выкупать (на бирже), увеличивая инфляцию или давать укрепляться рублю, уничтожая внутреннее производство.
Представим ситуацию, что все товары массового спроса производятся в России. Пусть теми же европейскими компаниями. Плюс экспорт нефти, газа и т.д. Потребность в импорте небольшая. Экспорт большой. Если мы при таких условиях будем свободно торговать валютой на бирже, то доллары будут стоить копейки, импорт будет очень дешевым и отечественное производство загнется, независимо ни от чего. После чего всем в России станет хуже.
То есть при сегодняшней валютной политике мы не сможем создать массовое производство у себя. Поэтому промышленное оборудование (в том числе для нефтедобычи) и проч. уже вовсю закупается в Китае.
Высокие ставки ЦБ тоже вносят свою лепту. Если ставка ЦБ высока, то заемщики в подавляющем большинстве могут расплатиться только за счет повышения цен (т.е разгоняя инфляцию).

Давай помечтаем, какое гос-во (конкретно, реально, с алгоритмами решения) мы хотели бы получить.

АндрейQW
11 апр 2011 20:24

Предложение в программу "Город солнца XXI века"
(из записок городского сумасшедшего).

• О предпринимательстве

По большому счету, главная задача государства заключается в том, чтобы спрогнозировать, развить и востребовать творческий потенциал каждого человека (в данном случае государство понимается как механизм для формулирования, координации и реализации интересов общества). Поэтому для предпринимательства, т.е. для творчества в экономической сфере, государство должно обеспечивать максимально благоприятную внешнюю среду.

АндрейQW-Марковскому
11 апр 2011 20:27

Геннадий, если надумаешь насчет интернет-минипартии, у меня в "записках городского сумасшедшего" еще много чего есть.

Посмотри форум, как раз сейчас обсуждается этот вопрос.
http://rzs22.ru/index.php?go=Guestbook

АндрейQW-Марковскому
11 апр 2011 22:24

Там очень много чего написано. На досуге посмотрю. Если можешь - скажи в двух словах, о чем там речь вообще?

АндрейQW-Марковскому
12 апр 2011 00:33

Можно было бы обсудить предложения от КРО РЗС здесь, а потом выдвинуть их.

Марковский
12 апр 2011 01:29

В двух словах можно свести к следующему - создаются предпосылки к организации на базе интернетсообщства новые формы общественного регулирования.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме