Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Голод и глобальная бюрократия

Голод и глобальная бюрократия

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вокруг России

 ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

Человечеству грозит голод в мировом масштабе. Этот мудрый вывод следует из очередного доклада ООН, а точнее, одной из ее комиссий – Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии (FAO). Из докладов Комиссии ООН по изменению климата следует, что человечеству грозит глобальное потепление, из докладов ООН по птичьему гриппу следует, что человечеству грозит эпидемия птичьего гриппа, а из докладов FAO, натурально, следует, что человечеству грозит голод, если она, FAO, не будет с ним бороться.

Этот мудрый вывод Комиссия ООН делает из того факта, что цена на продовольствие резко возросла из-за катаклизмов, обрушившихся на нашу планету: тут тебе и засуха в России и Аргентине, и наводнение в Пакистане, и циклон в Австралии. Короче – оголодаем, как в средние века, если, конечно, не дать ООН новых полномочий.

Позвольте поделиться с вами простым житейским наблюдением. Ваша покорная слуга только что вернулась из круиза по Вест-Индии. Там мы прошли с десяток островов – Сент-Киттс, Доминика, Сент-Томас, Сент-Круа, которые еще двести лет назад были сокровищницей Британской империи и снабжали все ее немаленькое население сахаром из сахарного тростника, добываемого, разумеется, рабским трудом.

Больше всего меня поразило на этих островах полное уничтожение сахарной промышленности – без всяких, заметим, природных катастроф. На Сент-Киттсе я видела мили и мили дикорастущего сахарного тростника, который, только протяни руку – и можно убирать. Никто не убирал. Кое-где из тростника торчали обломки кирпичных заводов 19 века.

Не подумайте, что я намекаю на лень негров, ныне населяющих эти острова. Вовсе нет: просто тростник сейчас выращивать невыгодно. Выгоднее обслуживать туристов. Сент-Круа, который сдуру его национализировал, терял на выращивании тростника 3-4% ВВП ежегодно, пока не плюнул на это дело в 2005-ом.

Теперь у меня простой вопрос: какое отношение повышение цен на продовольствие имеет к голоду? Представим себе, что цена сахара – раз! – и достигла аж 100 долларов за килограмм. Тогда бедный американский турист не сможет тратить по 4 тыс. дол. на круиз и будет тратить все свои деньги на сахар.

Тогда жителям Сент-Круа, соответственно, больше не будет выгодно обслуживать туристов, и они займутся производством дорогого сахара.

То же самое можно наблюдать на другом конце света, в России: шагните в сторону от Москвы, и вы увидите десятки тысяч гектаров брошенных полей. Посевные площади в России за 16 лет сократились на 40,6 млн га и ежегодно сокращаются на 1-2%. О северных районах – зоне рискованного земледелия – я вообще не говорю, там сплошное запустение.РИА Новости

Но ведь это сокращение является не только следствием экономической политики. Оно является и следствием дешевого продовольствия. Зачем выращивать пшеницу в Архангельске, если она все равно не сможет конкурировать с рисом из Тайланда? Посевные площади под пшеницу в России сократились, а вот под подсолнечником, наоборот, выросли на 11%.

Другое дело, если цена на пшеницу вырастет. Тогда и пшеница пойдет вверх.

На протяжении почти всего своего существования человечество тратило на хлеб свой насущный большую часть своих доходов. Этим занималось 95% населения. Сейчас в Великобритании доля занятых в сельском хозяйстве составляет 1,8% населения, в США – 2,7%, во Франции – 4,4%.

И бюрократы из ООН, не краснея, говорят нам, что миру грозит голод.

Простите, если сельское хозяйство станет очень выгодным, им будет заниматься 10% населения, и цены опять упадут. Если выращивать пшеницу будет выгодней чем, допустим, содержать гольф-клуб, человечество, страшно сказать, засеет поля для гольфа.

Разумеется, голод действительно будет, в тех странах, где люди вместо того, чтобы выращивать продовольствие, жрут друг друга. Этим странам бюрократы из ООН будут усиленно помогать, а так как в тех странах, которых спасает от голода ООН, голод поселяется навечно, перманентная занятость на предмет пилежки продовольствия и денег на оное с руководящими людоедами руководящим бюрократам гарантирована.

Но только не надо нам рассказывать, что мир, в котором плодороднейшие земли (не говоря уже о менее плодородных) забрасываются потому, что земледелие не особо прибыльно; мир, в котором в Новой Зеландии, крупнейшем экспортере молока в мире, в сельском хозяйстве занято всего 8,7% населения; мир, в котором в Аргентине, одном из крупнейших экспортеров мяса в мире, обрабатывается всего 8% земель и в сельском хозяйстве при этом занята восьмая часть населения – что этому миру угрожает голод.

   Еж.ру

Материалы по теме
Мнение
14 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Что такое «режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба»
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Комментарии (74)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ъ
16 фев 2011 03:31

Всегда любил читать романы Латыниной, но от ее публицистики вянут уши. Мин Хер был прав, когда запрещал рыжим выступать в суде по причине их вроденной лживости ( Латынина, Чубайс и моя бывшая жена это убедительно подтверждают ).

Основной, и безусловно ложный, посыл статьи: земли, мол, навалом, а значит голод не грозит. На это можно сказать, что земля является лишь ОДНИМ из фактором в продовольственном вопросе. Есть еще и: вода, удобрения, ГСМ, доступность солнца, стоимость раб. силы и т.д. Но самое главное - это, как всегда в нынешней отравленной либерализмом экономике - платежеспособный спрос. А в рамках нынешней экономической парадигмы с ним - огромные проблемы. Т.е. произвести-то продовольствие в достаточном количестве можно, но кто его купит? Что толку если цены на пшеницу станут не $200, а $20 за тонну, если в Африке люди и $2 в месяц не заработают, т.к. сотни миллионов исключены из мирового разделения труда? Поэтому т.н. "рыночное" производство сейчас напрочь отсуствует ( я не знаю, возможно ли оно вообще ): все мировые экспортеры продовольствия безбожно дотируют свое с/х, невзирая на недовольство либералов-"рыночников". Т.е. происходит государственная накачка с/х деньгами. Ну а т.к. сейчас кризис глобальный, и госфинансиование понадобилось и другим отраслям экономики, а ТАКЖЕ домохозяйствам, - то возможности дотаций с/х резко снизились. А стало быть и рост цен на продовольствие неизбежен ( по оценкам некоторых неглупых товарищей - 20% в год на ближайшие несколько лет ). ( Только Путина вот винить в этом не надо - это тенденция мировая, включая "развитые" страны ).

Как ни странно, для России в этом есть неплохой шанс, т.к.:
1. Существует достаточное количество неиспользованной плодородной земли;
2. Собственное производство удобрений, ГСМ и с/х техники;
3. Самое главное, недофинансированность с/х и поэтому меньшая его зависимость от дотаций государства ( относительная, конечно ).

Ъ
16 фев 2011 03:35

PS. Так что, Латынина права наполовину: голод планете действительно не грозит. Но только не в рамках рыночной парадигмы. Т.е. планету можно накормить ТОЛЬКО в рамках социалистической экономики ( привет Карле и Вербину ! )

пробегал мимо
16 фев 2011 07:22

замечания верные по сушеству
тоько не учитывается сколько продовольствия производится в так называемых подсобных хозяйствах, так сильно развитого в странах бывшего СССР, где земля фактически бесхозна. пока наверное

Коми морт
16 фев 2011 09:13

А картошки так мало, как последние 4-5 лет, ещё никогда не сажали....И дачи вспомнят, ага, и парнички на выселках заведут...

лес
16 фев 2011 09:34

я всегда говорил,что Роад Раннер неглупый парняга. Интересно,что появление Беглеца совпало с появлением одного журналиста из одной северной страны,соотв. исчезновение упомянутого беглеца тоже совпало с отъездом упомянутого журналиста.
А так - всё точно про "подсобку".

Морт
16 фев 2011 10:01

Лес, ты что сказал, а главное - зачем?

лес
16 фев 2011 10:29

Человек - имя ваше звучит гордо! Лично вам объясняю. Беглец,надеюсь,понял о чём я. Про подсобное хозяйство надо пояснять? Поясню: "подсобка" действительно давала значительный % к производству ряда с/х культур и значительно решала продовольственный вопрос в СССР. Данных не вспомню,но их расчитывали и давали по ним прогнозы. Считалось важным вкладом в социалистическую экономику. Если сравнить отдачу на единицу площади,то подсобное хоз-во многократно опережало колхозы-совхозы,да и капиталистов проклятых тоже. Что давало пищу размышлениям отечественным экономистам в теме "как бы наподдать драйва в госсекторе и какими методами".

Всё ещё "зачем и для чего"? Или я всё объяснил?

лес
16 фев 2011 10:20

Удивительно,но на этот раз Латынина разродилась чем-то вменяемым. Явно внимательно слушала своего папеньку: он у неё,вроде,грамотный мужик.
Действительно,придётся вводить методы командной экономики (демократический централизм). Необходимо дотирование с\х всеми государствами. Будет выражаться в том,что "элитам" придётся таки поделиться с персоналом своих стран натыренными деньгами. Подозреваю,что арабские деспоты не хотели этого делать - результат видят все. Голод - двигатель любой революции,но не "цветной",а кровавой. Здесь дешёвыми понтами не обойтись: пока желудки не распухнут от пищи,люди не угомонятся. Из-за жадности и дебилизма арабских сатрапов толпа арабов уже осаждает Италию. А оно им надо там,в Италии? Бабы,Берлускони,трусняки баппские с насисьниками на заборе Берлускони - вот то,что хотели бы видеть лос итальянос.

Рост цен на с/х продукцию сделает рентабельным агросектор. Проблема в том,что нельзя повысить цену с/х продукции до рентабельного уровня.т.к. персоналу Земли придётся отказаться от других нужных и не нужных и привычных вещей,вроде жилья и проч. Вот здесь и должны включиться "елиты" со своими натыренными деньгами,тем более что эти деньги могут в любой момент пи*дануться вниз до уровня бумаги - лучше поделиться и спасти себя. Поделившись, наши добрейшие "елиты",этим самым, простимулируют агросектор и,соотв., увеличат занятость персонала своих стран - прекрасное решение проблемы занятости и повышения покупательной спсобности населения (персонала стран). По крайней мере,накормленные люди не схватяться за автомат.

Китаю всегда не будет хватать хавки. Отсюда может возникнуть взаимовыгодный обмен с др. странами: Китай свои ядовитые игрушки,Китаю - хавчик. Здесь намечается некий суррогат денег при отказе от доллара. Воевать в таких условиях никто не станет: кормить большую армию никто не сможет,выводить людей из того же агросектора будет невыгодно,а учытывая,что с/х потянет за собой тяжпром всех видов (ибо комбаины-шмомбаины),добычу,разработку руды,транспорт и проч. нужные и полезные отрасли пром-сти,вывод оттуда рабсилы в военные конфликты тем боллее не выгоден (не отменяет мелких и средних конфликтов уровня полк-бригада; в Афгане не война - а мастурбация.поэтому Амеры будут продолжать это делать,но более вяло). В целом,только плюсы.

Ещё советские политэкономы говорили,что Земля может прокормить миллиардов 60-70 чел - это считали в 60-70-х годах прошлого столетия. Т.о.. Латынина не сообщила ничего нового,зато каков драйв,какая подача,якобы,истины!

При повышении рентабельности агросектора экономик,можно туда вколотить "горящие" капиталы и,тем самым, сберечь хотя бы от обесценения хорошие триллионы денег: на данный момент деньговладельцы подвисли в междометиях и неуверенности относительно своей перспективы.

Под занавес. Все уже предупреждены о перспективах с/х ещё 2 года назад. Не вспомню имя биржевого прохвоста уровня миллиардов долларов,который так и сказал,что "в ближайшее время надо покупать трактор и начинать пахать землю". Прохвост тот вовремя,якобы,выскочил из спекуляций и подался в агросектор. Естес-но,что курс акций агропрома поднИмется и...всё по новой - кризис...ну а чё делать? Мир наживы,едрёнать!

Ъ
16 фев 2011 10:46

Два замечания к верному анализу:
1. "Вот здесь и должны включиться "елиты" со своими натыренными деньгами,тем более что эти деньги могут в любой момент пи*дануться вниз до уровня бумаги - лучше поделиться и спасти себя. "

К сожалению, денег "элит" хватит только на то, чтобы "запустить процесс". Т.к. эти средства конечны, а жрать хочется всегда, то вопрос НЕрентабельности с/х рано или поздно встанет. Решение его возможно, ИМХО, только путем отказа от небазовых, некоренных потребностей и интересов ( новейшие тачки, телефоны, компы и т.д. ). Т.е. скромнее надо быть, в т.ч. и желании постоянно обновляться.

2. "Китаю всегда не будет хватать хавки. Отсюда может возникнуть взаимовыгодный обмен с др. странами: Китай свои ядовитые игрушки,Китаю - хавчик."

К сожалению, никто не накормит Китай ( что, в общем-то хорошо: постоянный неудовлетворенный спрос ). Возможным выходом из этой коллизии будет отдача американцами Китаю того, что ей не принадлежит: например, земли в Африке - Нео-неоколониализм.

лес
16 фев 2011 11:07

1) денег полно настолко,что это ужасает: считают вместе с деривативами (производными,но тем не менее,имеющих функции денег) св. квадриллиона "зелени". Реальных денег не хватает - это для контроля инфляции,а виртуала - до...(как бы слово мягче сообразить?).отсюда и трабл: в экономику деньги не идут - не та отдача и нет уверенности,что деньги хотя бы сохранятся; а в фин.спекуляциях их раздулось до немогу. Скупать на них материальные активы - значит обесценить эти виртуальные деньги (спрос повышает цену,снижает цену денег).Значит опять терять натыренное. Сейчас все прохиндеи истошно ищут пути. С\Х - это путь.

2) Китай если сам не найдёт выход,ему этот выход подскажут (здесь видится странный человек в ушанке с балалайкой и валенках,задумчиво играющий пьяным медведям - 25-й кадр),ибо Китай должен заменить США в деле потребления - смысл есть: 1,3-1,4 млн чел это не 300 млн, а ещё есть Индия,там,кстати,тоже пожрать любят. Нужен регион,который даст некоторую устойчивость всей мировой системе. Как раз они и дают прирост потребления пищи в мире,т.к. растут доходы. Варианты: США должна Китаю много денег Казначейками (гособязательства СШП),теоретически китайцы могут и землицы затребовать,а чтобы США не изображали из себя всегалактических воинов,то есть методы воздействия. Африку китайцы пытаются освоить,но афро-африканцы работать не хотят,а стрелять из калаша и граника любят - слишком нерентабельно там что-то мутить,пока по крайней мере.

лес
16 фев 2011 11:07

1) денег полно настолко,что это ужасает: считают вместе с деривативами (производными,но тем не менее,имеющих функции денег) св. квадриллиона "зелени". Реальных денег не хватает - это для контроля инфляции,а виртуала - до...(как бы слово мягче сообразить?).отсюда и трабл: в экономику деньги не идут - не та отдача и нет уверенности,что деньги хотя бы сохранятся; а в фин.спекуляциях их раздулось до немогу. Скупать на них материальные активы - значит обесценить эти виртуальные деньги (спрос повышает цену,снижает цену денег).Значит опять терять натыренное. Сейчас все прохиндеи истошно ищут пути. С\Х - это путь.

2) Китай если сам не найдёт выход,ему этот выход подскажут (здесь видится странный человек в ушанке с балалайкой и валенках,задумчиво играющий пьяным медведям - 25-й кадр),ибо Китай должен заменить США в деле потребления - смысл есть: 1,3-1,4 млн чел это не 300 млн, а ещё есть Индия,там,кстати,тоже пожрать любят. Нужен регион,который даст некоторую устойчивость всей мировой системе. Как раз они и дают прирост потребления пищи в мире,т.к. растут доходы. Варианты: США должна Китаю много денег Казначейками (гособязательства СШП),теоретически китайцы могут и землицы затребовать,а чтобы США не изображали из себя всегалактических воинов,то есть методы воздействия. Африку китайцы пытаются освоить,но афро-африканцы работать не хотят,а стрелять из калаша и граника любят - слишком нерентабельно там что-то мутить,пока по крайней мере.

Ъ
16 фев 2011 11:16

"...денег полно настолко,что это ужасает" - даже не спорю. Но сейчас вопрос не в том, чтобы сдуть "пузырь" ПРОШЛЫХ долгов, а в том чтобы сдуть "пузырь" БУДУЩИХ расходов. Т.е. если мировой пипл НЕ "снизит потребности, то всем будет весело". Причем, постоянно.

снизят
16 фев 2011 11:26

куда им деваться? пару лет невнятности и все будут рады хоть какой-то стабильности.

Зильберг
16 фев 2011 10:32

Это же надо прочитать и понять все наоборот. Полно стран неспособных покупать продовольствие, это так. Но не дурацкую распределиловку нужно вводить, а убирать из этих стран коррумпированных уродов и вписываться в международное систему производства и обмена. Производить то, что нужно рынку, а не жить на 2 доллара в месяц.

Ъ
16 фев 2011 10:51

Мантры пришибленного либерала. "Производить то, что нужно рынку"? Тогда почему с/х "рыночных" США дотируется? Или вообще лучще: для покрытия спроса американских домохозяйств не хватает ежегодно ТРИ ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. И где их брать, любезный?

За Зильберга отвечу
16 фев 2011 13:09

Поддержка сельского хозяйства в развитых странах не порождает высокой нагрузки на ВВП. В существенной степени эта поддержка связана не с экономическими соображениями (напротив, покупка многих товаров на мировом рынке позволила бы существенно сэкономить), а с желанием поддержать исторически сложившийся природный ландшафт и сохранить этнокультурные особенности коренных народов, а также «на всякий случай» поддерживать продовольственную независимость. А "спрос американских домохозяйств" - это вообще ЧТО? Потребительский спрос? Если да, то бывает он платёжеспособным или нет, ну а деньги брать, естественно, из кармана.

Ъ
16 фев 2011 13:19

"Естесственно"? Вот же умный! Объясняю: совокупный спрос американских домохозяйств превышает их совокупные доходы на $3 трлн. в ГОД. И из какого "кармана" вы, любезный, собираетесь их брать?

16 фев 2011 14:10

Может имеется ввиду "совокупный спрос в экономике", и расходы домохозяйств? Сумма явно представляет разницу между ними. Уточните или дай ссылку.

Ъ
16 фев 2011 16:11

Последний параграф в статье:

http://sbnt.ucoz.ru/index/mirovaja_ehkonomika_amerika_pered_vyborom_chast_1/0-134

Ъ
16 фев 2011 13:23

"...а с желанием поддержать исторически сложившийся природный ландшафт и сохранить этнокультурные особенности коренных народов, а также «на всякий случай» поддерживать продовольственную независимость."

Это вообще песня! Т.е. амер. правительство поддерживает амер. фермеров, чтобы защитить амер. индейцев? ПЕШИ ИСЧО.

лес
17 фев 2011 01:17

В поддержку "Жёсткого знака". Вы как себе представляете "нагрузку на ВВП"? Не затрагивая гримас подсчёта ВВП ф Пиндостанях,скажу просто: любая сумма выделенная в виде непроизводственных расходов - нагрузка на экономику; даже и на произв. нужды и то нагрузка в виде расходов,которые возместят только в будущем,но это необходимо. В случае СШП - это непризв. траты. А сумму в 3 трюнделя "зеленью" вы себе представляете? Если эти 3 трюнделя выделили,то это значит,что потреб.спрос был не обеспечен деньгами,т.е. неплатёжеспособность населения равнялась 3 трлн.$.

17 фев 2011 16:08

Вот вы тоже не можете пояснить, что это за выделенная сумма 3 триллиона в год. Это похоже на плод больного мозга господина М. Хазина. Но походит это на то, что эмитировала ФРС для коммерческих банков (только это в два раза меньше) либо на расходную часть госбюджета США. При этом вопрос "...где их взять?" звучит нелепо. Госбюджет берет из кармана налогоплательщика, а потребитель из своего или в банке под процент - кредит. Но какой дурной банк даст кредит, сильно рискуя с невозвратом. Далее все просто - кто-то спрос свой умерит, кто-то возьмет кредит в надежде на лучшее.

лес
18 фев 2011 01:29

Вам не нравится цифра 3 трлн$? Это я воспользовался приведённой здесь инфой. В этом смысле вы можете меня упрекать,формально. Реальность такова,что США всё равно дотирует своё с/х.Точная сумма не существенна - в любом случае она впечатляет. Точную сумму вам никто не скажет - ни одна ссыла електрическаго тырнета.Эту цифру знает только прав-во США (как и пр-во любой страны и не обязательно об этом будет сообщено отдельному гражданину). Суть дотаций - фин. поддержка убыточных предприятий: издержки пр-ва (себестоимость) не покрываются ценой реализации. Причём здесь "больная" фантазия Леонидыча? Эти дотации применяются всеми и давно. О причинах уже все забыли.Можно начать сейчас напрягаться и делать предположения о причинах такой практики,но предлагаю ограничиться тем,что это объективная реальность. Про расходную часть бюджета - замечательно,но деньги налогоплательщиков - не замечательно.Поясняю: до недавнего времени я тоже наивно думал,что в США все платят гигантские налоги,пусть и не покрывающие дефицит бюджета,но реальность оказалась,как всегда,интереснее - там почти не платят налогов или платят мало. Крупнейшие корпорации имеют американское наименование,но локализованы где угодно,но не в США и минимизируют (точнее - "оптимизируют"свои налоги). Это вам подтвердит любой грамотный американ,удивительно (для меня,во всяком случае),но таковые тоже обнаружились.

Откуда деньги? Здесь на 7х7 уже писалось,что доллар США имеет одно важное свойство - он является,пока,мировым эквивалентом при расчётах и валютой-убежищем,т.е. имеет,по этим причинам,свойства товара (потребительские свойства).Как всякий товар доллар подчиняется закону спрос-предложение.Чем выще спрос,тем выше цена,соотв. - наоборот. При избытке в обороте доллара - падает его цена как товара. Поэтому наличного доллара мало,виртуального доллара много.Никто точно не знает сколько его там циркулирует в электронном виде. Если начнут резко переводить безналичный доллар в наличный,то доллар йоппнецца как подбитый Юнкерс: резко рванёт наличная масса доллара,соотв. перегрузятся каналы обращения,ибо все начнут этот наличный доллар вколачивать в реальные активы,чтобы сберечь накопленное.Это кратко сценарий падения. Проанализируйте и,возможно,вы согласитесь,что эта мысль не лишена логики. Отдельный рассказ - подробно причины почему доллар теряет свою привлекательность как товар. Исходя из вышесказанного, следует,что США собсно пох кто там и что платит в виде налогов - это грошики в сравнении с манипуляциями долларом,как товаром,в масштабах мира. Однако слишком манипулировать тоже опасно,поэтому у США отработано много толковых технологий для избежания штопора.Они - большие мастера тактической игры + помогают держатели ЗВР-ов в поддержании нужного уровня доллара: потеря ЗВР-ов из-за девальвации $ - резкое обеднение государств до состояния нынешнего арабского мира.Эти страны главным образом и создают главные потреб. свойства "товара доллар".

Я так длинно вам толкую об источнике этих 3 трлн дотаций (или не 3 трлн? но всё равно много). Проще - налоги они могут подарить,а 3 трлн допечатать. Чтобы не перегружать сферу обращения,эти деньги не печатаются в кеш,а выделяются безналом - в электронном виде - на балансе ЦБ.Затем покрываются издержки с/х сектора тоже безналом,никто кешем денег не даст.Учёт и контроль. Затем необходимо скорректировать общее кол-во денежных ср-в в безнал и нал формах,чтобы не выскочить из критических параметров. О методах - милости просим в поиск,ибо - мне лень длинно писать. Другое - уже трудно удерживаться в рамках критических параметров - вот главная причина вероятного штопора доллара.

Дотировать с/х выгодно,чтобы избежать революций.Видите,что твориться у арабов,а там ещё голод и не начинался. Человек свирепеет от голода - это наиглавнейшая базовая потребность человека.Все прочие потребности появляются только после наполнения желудка и,что интересно,чем пузо плотнее набито,тем более развита фантазия человека в изобретении всяких прочих "базовых потребностей".

лес
18 фев 2011 01:41

Кредиты к дотациям не имеют отношения.Гос-во поддерживает своего с/х производителя,в т.ч. (кроме многих причин), поддерживая уровень занятости - важный показатель,вляющий на цену доллара (ежели мы щас про США баемЪ). Занятость и оборот с/х сектора - как части экономики - влияют на стоимость обязательств США (казначейки),соотв. - цену доллара как товара на фондовом рынке. Если послать нах своё с/х,то они получат революшн и падение доллара по причине революшн и обесценения казначеек,Что произойдёт быстрее,никто не знает,но это будет конкретный штопор.

_
16 фев 2011 11:16

бегом читать "экономика for dummies".

_
16 фев 2011 11:35

кстати,как будем убирать коррумпированных чиновников? какими методами? либеральными? выборами самого умного? вот вас с Каганцовым и выберем - как генетически самых умных,нам-то сиволапым куда уж!
Чтобы убрать "коррумпированных уродов"(с), как раз и нужны командны методы управления. распределять надо деньги на поддержание ораслей агропрома.Собсно,этим все и занимаются,только это надо вывести на новый уровень,чтобы корректировать общемировые усилия. Читайте теорию управления у Н.Винера (кибернетика).А то вы и либером побыть и "убрать уродов" хоЧете. Вы бы опеделилися,што ле?

пробегал мимо
16 фев 2011 10:51

по оценкам в совдепии половина продовольствия производилась в подсобке (овоши, фрукты)
к стати, давно пора разрешить в рашкодебиилии продажу вина, наливок и прочего так называемого домашнего изготовления, это даст сильный подьём малых предприятий при с/х и снизит смерть от проклятия россии - водки

Спичак
16 фев 2011 10:54

В Египте сельхоздоходы - это только 16% бюджета. При их-то трех урожаях в год.И Египет в мировом товарообороте совсем не "апендикс" - здесь движуха нормальная. Смотреть, мне представляется, надо на следующие моменты:
1) производство продовольствия - это почти всегда "продовольствие для себя", семейное, общинное, местечковое и индустрия продовольствия;
2) "специализация" продовольственной индустрии - есть целые государства, которые зависят от монопродукта, тут любой сбой ведет к катастрофе - от потери рабочих мест, до потерь бюджета, доходов физ.лиц и, конечно же, мгновенно вызывает социальную напряженность.
А страны третего мира поставлены мировым распределением(той самой специализацией) во все большую зависимость от монопродукции.

Зильберг
16 фев 2011 13:13

Нормальный ход событий ведет к диверсификации. Монокультуры всегда коррупция+тирания. Гриша, согласен со словом "поставлены" в отношении недавних колоний. Но правильно говорить - поставили себя - не надо давить интересы групп населения в своих странах и они реализуются через демонополизацию производства. Что такое все эти "задавленные" страны? Монополизированные помойки, власти которых будут тупо выращивать кофе, но не дадут племнному вождю Х выращивать хлопок, чтобы он не разбогател и не стал оспаривать президентский пост. Тут умники рассуждают о дотациях. Если у тебя сезонный рабочий получает 2 тыс долларов, то да, нужны дотации. Но если 2, то до дотаций еще лет 50 и можно спокойно развиваться и начинать платить 20.
Как убрать коррумпированных уродов? Поливать их из брандспойтов информационными потоками и их смоет в выгребную яму.

Спичак
16 фев 2011 13:48

многие государства просто НЕгосударства. И не фиг говорить о независимости и самоопределении. Определиться-то не получается. Ни мозгов, ни воли...

ага
17 фев 2011 00:42

один отдельно взятый зильберг знает лучше что делать нежели экономисты "золотого миллиарда". Вы,мон шери, преплюнули правительства США,Германии и прочей Европы. Без дотаций вы будете есть хлеб за 100 руб/грамм,или 100$\грамм - кто его знает точную цену?
Вам же грамотный человек написал,что при зарплате в 2$ человек не имеет никакой ценности в качестве покупателя и выпадает из цикла товар - ... - деньги.Кому продавать то,что он произвёл? В мире перепроизводство с/х продукции по причине улучшения эфективности: удобрения,техника,генная инженерия и пр.

Вы,зильберг,вообще, в состоянии понимать элементарщину?

Зильберг
17 фев 2011 02:01

Это вы, ага, как и положено вашему виду, понимаете только кваканье "знатоков-распределителей".
Этот путь прошли все азиатские страны - когда зарплата вместо 2 долларов вырастает до 20, люди начинают покупать велосипеды и холодильники. А вырастает она, когда рабочий может предложить свой труд не только кофейному барону, но и хлопковому князьку - конкуренция. А там дойдет дело и до своего велосипедного заводика.
Перепроизводство? Всего? А цены почему растут? Есть спрос на биотопливо, к примеру. Огромный рынок, сообщающийся с необъятным нефтяным. Но диверсификация - удар по интересам действующих кланов, поэтому переход на технические культуры превращается в политику. Рапс, соя, кукуруза, сахарный тростник - вперед и с песней. Не там, конечно, где люди уже получают приличные деньги, обслуживая туристов...
Впрочем туризм - один из этапов для этих "двухдолларовых" стран. Но это позже.

Ъ
17 фев 2011 02:20

"...когда зарплата вместо 2 долларов вырастает до 20..." Во намешано-то! Ну и с каких крем-брюлей зарплата должна удесетериться? Чтобы достичь такого "прыжка", этих аборигенов разных цветов кожи должны пустить в систему международного разделения труда ( как сам Зильберг и сказал ). Ну и кто же их туда пустит? Ведь мешают этому не свои африканские "бароны" и "князьки", а "герцоги" и "графы" из стран "золотого миллиарда''. И сломать это изнутри стран Запада - невозможно. Не заинтересован Запад в конкуренции. Не потому, что плохой, а потому что ЛЮБОЙ человек предпочтет иметь монополию, а не конкуренцию. ( Один умный человек сказал, что люди ВЕЗДЕ одинаковы, и он ПРАВ! ). И сломать эту монополию можно только ИЗВНЕ - со стороны стран к "голден лярду", не принадлежащих, т.е. способных ( пусть и теоретически ) сформировать свой рынок. А может, до этого и не дойдет: может лишь под УГРОЗОЙ формирования своего рынка стран условно БРИК ( БРИК - это образ стран второго эшелона ) мировые "элиты" подвинутся и свою неустойчивость скомпенсируют дружественным взаимопоглощением с наступающими на пятки. Соль в том, что даже при этом раскладе и Африка, и арабы все равно пролетают... Дикари-с.

лес
17 фев 2011 04:58

"Это вы, ага, как и положено вашему виду..."(с)
Вы изволите грубить,мон шери? Да и вы - не раввин и даже не Гора Серебра.Не в обиду,мон шери.
Леонид,это безумно очаровательно,что вы такой мечтатель,но агрессивность вам вредит. Насколько я знаю,вы далеко не уличный боец,а интерент-боевитость - из разряда компьютерных игр и так же далека от воинского духа.Давайте без этого либерастно-эхомасквы стайла.

На данный момент есть перепроизводство продукции с/х.Поэтому,емнип, сократилось количество фермеров в США - именно по банальной причине всех кризисов - кризисе перепроизводства. Жратвы не хватает? Её не хватает в Африке и Азии,где з/п как раз эти ваши 2$ - купить рады, но не на что.Поэтому и везти её туда нет смысла.Это я так простенько объясняю. Пока с/х пр-во невыгодно. Латышкена дала некий подслушанный где-то прогноз на рост потребностей. Растут Китай и Индия,видимо,прогноз верен.Прогнозу уже лет 20-30.Уже тогда умные люди знали,что всё закончится этим,ибо человек не меняет базовых сущностей миллионы лет (может сотни тысяч лет?): пожрать и размножиться - оба процесса чрезвычайно приятны.

Ваши эти "кланы" не более чем шобла прохвостов.Такие прохвосты будут всегда и ваши гневные филиппики обращены в космос,ибо бессмысленны.надо свести к минимуму крысячью деятельность госслужащих,т.е. найти разумную пропорцию между крысятничеством и полезной деятельностью.Везде важна пропорция,т.к. всё состоит из одинаковых элементов,значение имеют взаимосоотношения этих элементов в открытых динаических системах (гос-во,например).

Что изменит ваш задор с "брансбойтом" из СМИ? Вы всерьёз уверены в значимости СМИ в жизни общества? Я с вас ох?еваю! или вы шутите? Только командный метод в решении кадровых вопросов. И бросьте этот ваш вздорный задор про "кваканье "знатоков-распределителей""(с). В США уже мутационный социализм с их велферами - это ли не распределительная система?

Леонид! Вы набиты шаблонами: бросьте вы этих глупостей за масляничные культуры и изготовление из них бензина. Это такое невыгодное занатие,к тому же подстегнуло цены на с/х продукцию.На всю. Пока нефть дешевле добывать,а нефть не кончается. Вы не знали? А почему нынешние условия повления нефти должны отличаться от условий миллионы лет назад? Тогда другая планета была,что ли? Кругооборот углерода и водорода идёт интенсивно,человечество исправно ходит в тубзик,вот и вы не откажетесь уделить внимание этому сокровенному процессу,может даже и пару раз за день отудовольствуетесь. Биомассы на Земле,пожалуй,больше,чем в эпоху динозавров.Человечество съедает,а затем выводит из себя достаточно всякого сырья для возобновления нефти с газом.Кстати,продовольственная проблема по сути - переваривание источников углерода и водорода (ну и азота,естесно.т.е. - писЧи) и удаление из своего организма продуктов распада писЧи. Но как я уже отметил выше,всё состоит из одинаковых элементов,важны пропорции - и что или кто может помешать муттер Земле переработать тот углерод с водородом из огранических остатков,тем более что там уже все пропорции соблюдены? Вы попробуйте пукнуть на горящую спичку и удивитесь силе сокрытой там энергии - это же чистейший метан.

Любовь Попова
16 фев 2011 10:56

Юля ставит вопрос о голоде и чиновничестве.
Вот тут и следует проблемное зЛоключение: даже при всех потугах нашего чиновничества развивать предпринимательство (фермерство)это так же нереально, как попытки из Валерии Н. и меня, сделать балерин Большого театра.
Конкретный пример. На прошлой неделе четырежды без толку сидела в налоговой инспекции. Сначала запросили справку банка и 2 НДФЛ. Отнесла. Но опоздала-работают до 5-ти. На следующий день приняли-и оказалось,2НДФЛ мне в бухгалтерии выдали старой формы. В бешенстве и злости (реакция многих) еду в родную бухгалтерию. Они заявляют, что программа у них в компьютере старая и ее надо обновить и нужен мастер-программист, но не смогут точно сказать, когда он припожалует. Вопрос: заведомо зная, меня несведущую, об изменениях по 2 НДФЛ, чего вы направляете туда с угрозами об удержании ? Еду опять. Получаю 3НДФЛ.Опять…
В предбаннике налоговой сидят пожилые мужички из села Вочь. КФХ оформили. Костерят Березовского,Лужкова,власть.Старый говорит:-Да все они одна мафия.Что, про Лужкова они не знали? Или про их не знают? Я Крестьянское-фермерское хозяйство оформил .Думал,сыну легче будет…Мясо сдать-очередь. Молоко-не принимают. Комибикорма и отруби по 650 рублей…На организацию хозяйства дали 58 000рублей,а налогами душу затравили.Вот,пришел ликвидировать ,к чертовой матушке ,эту бюрократическую ловушку. Центр Занятости ,главное отчитался, что безработных стало меньше в районе. И все. Дальше им все пофиг .Путин цифру получил? И дальше -пофиг. А реально купить на 60 000 рублей технику? Корову породистую? Кто с деньгами и не ввязывается в организацию КФХ…
И господин Изосимов тут поставил проблему…на сайте. Проблемы они хороши,когда решаемы, как заведомо чужие. «Чужую беду-руками разведу…»
Вот поэтому, я за предложение от «Ъ»-
платить чиновникам 10% от уровня доходов налоговых поступлений от предпринимательства в бюджет.
Вот бы «зачесались»статьи, пропитанные снобизмом, пописывать…Перефразируя Чуба-излечились бы от своего чиновничьего педикулеза.
Авось бы и голода не было….

_
16 фев 2011 11:21

лично Путина не знаю,но зачем тогда чиновнеги на местах? никаких 10% от доходов,только к стенке и из пулемёта Максим,того что в музее - пушшай поработает ешшо.сегодня только показывади об этих 60 тыр на собств. дело в Новостях. голода не будет. когда прижмёт,то и пулемёт максим вспомнят.

Спичак
16 фев 2011 11:26

Пулеметы рождают ещё больший голод...

согласен
16 фев 2011 11:29

в части применения к людям. Я говорю про чиновников. Этих надо учить по образцу революционной тройки: комиссар и 2 матроса.Вроде и суд и не терроризм. Главное - не перепутать людей с чиновниками.

Спичак
16 фев 2011 12:00

Чиновника демонизируют зря. В Рейкявике - какая там Исландия, где она, ау!! - 200 чел.в парламенте. Исландцам и в голову не придет сказать, что они дармоеды. Документооборот становится все более масштабным, регламентация все более детальная. Чиновник (90%) просто пашет... а может и 99% - кто считал? Другой вопрос - эффективность его работы...Так же ведь можно сказать и про лесников - пашут, а выхлоп близкий к катастрофе... Так же о нашем брате журналисте - пострелять нас всех и мир не заметит...потому что наши места займут такие же, и даже ещё "веселее"...

лес
17 фев 2011 00:50

Исландия - не пример.См. - набить в Гугле "Долг Исландии". Исландцы не помрут,если выжили в таком климате,но прежнего кайфа им не видать. Эти 200 чел и в самом деле микроцифра на фоне того,какие финресурсы прокачивались через Исландию. Я б сказал, весьма недурственная эффективность работы. Конечно,там и банк.служащие вносили лепту в общее дело борьбы за эффективность и экономическую отдачу при расчёте на одну душу госслужащего.

пробегал мимо
16 фев 2011 12:24

Спичак тут замечание сдела по региональному сельскому хозяйству очень ценное, как мне кажется
подымать региональную экономику надо с с/х, освободить их вообше от налогов, тогда и другие отрасли начнут подыматся - транспорт, строительство, прочая обслуга, образование, медицина и далее по списку

Ъ
16 фев 2011 13:04

Освобождение от налогов не спасет ( оно, кстати, возможно только решением федерального уровня ). Нужна тотальная "крыша" региональной власти: защита, кредиты, закупка по справедливым ценам, снабжение, с/х технологии. Ну а тотальная "крыша" не может быть без ( о, ужас! ) без госсобственности в с/х. Не бояться плановости ( в ней нет ничего плохого ). Конкурентность: несколько с/х госкорпораций на территории. Ну и всякие рыночные примочки к госсобственности: франшизы, аутсорсинг, раздел продукции...

пробегал мимо
16 фев 2011 14:50

почему нет?
может с этого и надо начинат
хотя и частный капитал прийдёт если освободят от налогов и разрешат брагу гнать

лес
17 фев 2011 00:57

А вот это уже сами методы решения. То,чего никак не добиться от Зильберга. Кстати, планирование применялось у буржуинов ещё в 80-е годы прошлого века. Естесно, в рамках отд. корпораций,но если учесть,что оборот (валовая реализация продукции,услуг) некоторых компаний превышает ВВП отд. гос-в,то выглядит это вполне в духе социализма.

апдейт
17 фев 2011 01:05

Придётся снижать или отменять налоги на с/х,хотя бы на начальном этапе.Убирать цепочку посреднических торг.организаций и шаражкиных контор,тем самым можно добиться бОльшей закупочной цены при одновременном снижении цены для потребителя. Просто никто не любит заниматься с/х,но при нынешней ситуации момент истины назрел.

Ъ
17 фев 2011 01:34

Никто ж не спорит:
1. При ГОСсобственности ( пусть и региональной ) с/х холдинг по идее ( ? - проверить ) не должен налогов платить вообще. По крайней мере, на этапе производства ( на этапе распределения или косвенные налоги - другое дело ).
2. При госсобственности посредник всего один - само государство.

Ъ
17 фев 2011 02:02

Все правильно. Просто наши либеры абсолютизируют роль рынка и плановость отвергают напрочь. Понять их, в принципе, можно: гипертрофированный план ведет к "распределиловке" ( хотя назови ее "дистрибуцией" звучит уже не в пример "благороднее))). Поэтому, и рынок и план должны быть в балансе ( точнее, симбиозе ).

Вон взять Макдональдс. Франшиза по-русски. Ни у кого не возникает вопроса в ее рыночности. Но ведь в ее рамках не владелец-производитель, а "чужой дядя" диктует ассортимент, цены, зарплаты, способы обслуживания... - в общем - ВСЕ. Т.е. работник должен ТОЛЬКО следовать инструкциям. А ведь это и есть план в наиболее жестком его применении.

Такую схему, наверное, и в с/х можно применить. Т.е. головная структура занимается всем, кроме производства, а Вася Пупкин на земле - сеет, жнет, доит, выносит навоз и т.д. При всем моем уважении к Л. Созоновской, я не считаю, что каждый селянин должен быть предпринимателем ( думать о колебаниях цен, налогах и пр. мути ). Он должен только работать и знать, что если он будет пахать, он будет в "шоколаде". Об этом позаботится его "крыша". Ну, где-то так.

лес
17 фев 2011 00:53

Грамотно,брателло.

Спичак
16 фев 2011 14:54

Удивительный сюрприз глобального потепления обнаружила группа исследователей под руководством Майи Репо из финского Университета Куопио: из болотистых районов российской Арктики сочится закись азота, известная как веселящий газ. Мощные его источники - круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон.

Площади с «потешными» кругами занимают более 20 процентов территорий на севере России. Например в Республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов тонн веселящего газа.

Ученые считают, что интенсивно газовать начали бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет - вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, - то веселее станет жить не только в России. Ветер разнесет радостный газ по планете.

Но отнюдь не всемирный хохот пугает исследователей. Главную опасность они видят в том, что закись азота - это тоже парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть в 10 раз дольше, чем метан - другой парниковый газ, который сочится из тундры.12:55

понаехали тут
16 фев 2011 15:51

Евгений
16 фев 2011 16:33

... уменьшение расходов на 3.2 миллиардов. Совместимые с приоритетами Администрации, инвестиции сделаны в ключевые исследования в области возобновляемых энергетических источников.
Уменьшение достигнуто, снижением прямых платежей фермерам, перефокусировав на программы поддержки и сохранения домохозяйств.
• Вкладывает 6.5 миллиардов в возобновимый и экологически чистый вид энергии, чтобы поощрить создание рабочих мест высокой стоимости, сделать Америку более независимой в области энергетической политики, и способной вести глобальную конкуренцию в секторе.
• Увеличивает финансирования для Инициативы в Исследовании Сельского хозяйства и Питания на 325 миллионов $ с целью увеличения исследований в областях, которые являются ключевыми для американскому лидерства: человеческое питание и сокращение тучности, безопасность пищевых продуктов, жизнеспособная биоэнергетика, глобальная безопасность пищи, и изменение климата.
• Переориентирует помощь на сельскую жилищную программу обеспечения возможностей создания 170 000 новых домохозяйств, из которых по крайней мере 30 000, как ожидают, для сельских заемщиков с низким доходом .
• Максимизирует эффективность лесных усилий по восстановлению и улучшению здоровья лесов, объединяя и упрощая многочисленные программы.
• Финансирует Программы Запаса Заболоченных мест и Экологической Качественной Программы, чтобы восстановить и защищать 271 158 акров заболоченных мест и обеспечить более чем 1.4 миллиарда $ для помощи их сохранения.
• Обеспечивает 7.4 миллиардов $, чтобы поддержать дополнительную помощь питания, доступную для питания беременных и родивших женщин с низким доходом, младенцев и детей до возраста 5.
• Обеспечивает 35 миллионов $ для Финансовой Инициативы Здоровой Пищи выделяемой продовольственным магазинам и другим розничным продавцам здоровой пищи и обслуживающим программу сообществам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (USDA) обеспечивает лидерство в вопросах, связанных с пищей, сельским хозяйством, и природными ресурсами, основанными на гласном публичном порядке, лучшей доступной науке, и эффективном управлении. USDA сосредотачивается на том, чтобы далее развивать альтернативные рынки для сельскохозяйственной продукции и деятельности, финансирование обеспечения должно помочь расширять возможности работы и улучшать помощь и инфраструктуру в сельской Америке. Отдел также работает, чтобы увеличить безопасность пищевых продуктов, предпринимая шаги, чтобы уменьшить распространение переносимых пищей опасностей от фермы до стола, улучшить питание и продовольственное здоровье, обеспечением и помощью в образовании, поощрением, поддержкой международного сельскохозяйственного и экономическое развития и т.д....

Виталий
16 фев 2011 19:14

Десятки миллионов на борьбу с перееданием и ожирением!!! Это СУПЕР!

Любовь Попова
16 фев 2011 18:10

Наш сельхозпроизводитель в худших условиях чем классические негры Ладыниной.Чертовка любит,как все мы,красное словцо ,но суть от этого остается прежней: «Разумеется, голод действительно будет, в тех странах, где люди вместо того, чтобы выращивать продовольствие, жрут друг друга. Этим странам бюрократы из ООН будут усиленно помогать, а так как в тех странах, которых спасает от голода ООН, голод поселяется навечно, перманентная занятость на предмет пилежки продовольствия и денег на оное с руководящими людоедами руководящим бюрократам гарантирована.»
Всякая страна лишающая себя продовольственной безопасности-лишается будущего.
Классическая Россия.С мясом кенгуру вместо вочевской говядины,с колбасой из сои,с суррогатами молока.
Моя кошечка Муська даже и не смотрит просто на молоко,а только на парное!
Ей бы тоже был ближе Ъ:
«защита, кредиты, закупка по справедливым ценам, снабжение, с/х технологии. Ну а тотальная "крыша" не может быть без ( о, ужас! ) без госсобственности в с/х. Не бояться плановости ( в ней нет ничего плохого ). Конкурентность: несколько с/х госкорпораций на территории.»
Не только кошка обладает хорошими вкусовыми рецепторами, но и мы с Вами,господа!

Виталий
16 фев 2011 23:49

Кто же вам мешает утроить плановое хозяйство в отдельно взятой ВАШЕЙ семье. Кушайте по 400 грамм колбасы и масла в месяц (по талонам), а за дешевой и хорошей в Киров на поезде. В очереди за молоком для Муськи постойте полтора часа, а в 4 утра займите и держите очередь за набором костей. Потом с гордостью поделитесь ощущениями с "Ъ". Удачи!

Ъ
17 фев 2011 00:06

Ах, как вы ироничны, Виталий... Вот только странно, что импорт мяса при экспорте зерна, вашу иронию не вызывает. Т.е. кур, оказывается, из Америки дешевле возить. Если у вас так "рынок" работает, то может, если не отменить его, то хотя бы дополнить его работой фосударственных хозяйствующих объектов? И пусть поконкурируют. Только уж на равных: если "бизнесмены" ввозят дотированную американскую курятину, то и наши с/х производители должны получить кое-какие дополнительные льготы. А "коммерсы" - нет.

Виталий
17 фев 2011 15:43

Не государства это дело - мясо производить, пусть лучше террористов ловят. А кур предпочитаю местных - Зеленецких, но если они будут дорогие придется кушать иностранок, хотя и не по душе они мне.

Любовь
17 фев 2011 00:15

Нет Виталик!Оно у меня рыночное с элементами планового.
Морозильники набиты свежим мясом.
Масло топленое лежит на полочках по 4 года и не портится.
Корова Матрешка каждое утро дает молока всем...и Муське и соседям(бесплатно отдаю немощным старикам соседям).
Кости-у меня собаки,две,они мне костей испробовать категорически запрещают.
Приезжайте,я вас покормлю и с собой в дорогу положу.
Спасибо,за пожелание удачи!

Виталий
17 фев 2011 17:01

Это замечательно. Времена когда у частника коров отнимало государство ушли, дай вам бог, чтоб не обложили налогами и помогали Вам всячески, а то немощным старикам соседям совсем туго придется.

Любовь, троит у Вас... )))
16 фев 2011 18:53

Любовь
16 фев 2011 19:11

Ага.Зависло что-то и трижды нажала.Отмодерируйте!)))

а пусть будет х3
16 фев 2011 19:24

с первого раза )))

Любовь
17 фев 2011 00:05

шутят?
Смешно о серьезном (попытки):
экономисты экономят в период грядущего глобального голода на разделе питания-раздельным питанием?)))

франшизы-французы испытавшие ,в период нового президентства Саркози ,шизоидные отклонения:)));

аутсорсинг-извинения боксера на ринге(((Валуев,ударивший пенсионера, и избежавший уголовного преследования.

Ъ
17 фев 2011 01:50

Отказываться от него или нет? С одной стороны, их демпинг убивает производителя. С другой, если правительства ЮС, ЕС, Канады, Нью Зел. и т.д. дотируют своих производителей с/х, т.е. вбрасывают халявные деньги ( ничему история не учит: чисто советские дела ), - то этим бы и грех не воспользоваться. И как скрестить ежа и ужа? Наверное, создать с/х структуру американскую по юрисдикции и российскую по собственности, через которую и осуществлять монопольно импорт амер. продовольствия. А само продовольствие, формально американское ( следовательно, дотируемое ), и экспортируемое в Россию может в России же и произрастать.

Любовь Попова
17 фев 2011 09:59

А можно тему переиначить? Вот так: нужна ли России деревня?
Одним из существенных недостатков Советского Союза часто называлась низкая эффективность сельского хозяйства и, в частности, высокие потери на стадии переработки сельхозпродукции. Только по официальной статистике более половины картофеля, например, сгнивало на пути к потребителю. В ходе либеральных реформ последних лет ситуация кардинально ухудшилась- примерно в 50 раз (!) упала прямая господдержка…Промышленное производство продовольствия падало устрашающими темпами. Поскольку положение нужно было каким-то образом спасать, были кардинально снижены таможенные пошлины на импорт продовольствия в Россию, что вызвало волну импорта. Бананами завалили страну…Вместо огурчиков и картошечки….!Сальце и витамин С были из Украины.
Главный удар в этой ситуации получился даже не по сельскому хозяйству, а по сельской местности. Если раньше здесь был пусть плохой, но хозяин, то сейчас его сменил откровенный временщик.Остались какие-то жители, работники бывших хозяйств. Если их не кормить, они начнут писать письма и т.д. Поэтому какой-то заработок желательно дать. В итоге людям предлагается, например, вырубать оставшиеся окрестные леса. Все леса по-близости повырублены. Но несмотря на это,новый кандидат в Главы нашего района желает превратить его в столицу лесного бизнеса…следствие - люди чаще уходят в запой.
При этом жителей деревень необходимо обеспечивать школой, медицинской помощью, телефоном, пожарной командой, ремонтировать дорогу, нанимать технику для чистки дороги зимой, ремонтировать линию электропередач, оплачивать горящие в селе по ночам лампочки, оплачивать потери в линии и в трансформаторе, и т.д. А если деревня перестает быть населённым пунктом или оттуда все уезжают, то эти очень ощутимые для скудного местного бюджета расходы можно не делать.Администрация делает вывод какой: Нет деревни- экономия бюджета.
Когда Торлопов приезжал в Усть-куломский район и оценивал мост ,построенный Спиридоновым, от села Усть-кулом к многочисленным коми деревням.К селу Керчомья,которое во время войны называли «Вторая Украина», «Второй Крым»,Глава изрек: «А построили эту деревню в НИКУДА!» Из этого можно сделать вывод, что на сегодня России как государству деревня не нужна.

Изменится ли что-то завтра? Если в условиях мирового финансового кризиса возникнут проблемы с получением продовольствия (что возможно по многим причинам), то необходимость в собственном сельском хозяйстве станет очевидна всем. Другое дело, что быстро поднять эту отрасль крайне сложно. Парадокс заключается в том, что неэффективное сельское хозяйство СССР было разрушено только для того, чтобы на его месте создать еще менее эффективную систему, в которую вообще практически бесполезно вкладывать государственные деньги. Попытки что-то сделать были не раз, но без финансирования подобные программы обречены, а любое денежное вливание по факту стало совершенно неэффективно - львиная доля средств вообще не доходит до адресата, растворяясь по дороге. Поэтому предложить разумную глобальную программу сегодня намного сложнее, чем раньше.
СССР был побеждён этим оружием - дефицит продовольствия серьезно подорвал веру людей в дееспособность правительства. Тем удивительнее, что современная Россия уверенно идёт тем же путём.

Так что же теперь - пойти и застрелиться?

Любовь Попова
17 фев 2011 10:01

гду и далее дорога)

Любовь
17 фев 2011 10:04

"А построили этот мост (далее идет дорога до сел на противоположном берегу от с.Усть-Кулом) в НИКУДА!»

Ъ
17 фев 2011 10:26

Тоже мне фигура - Торлопов. Ему-то она, может, и не нужна. Но отождествлять его со всей страной - это слишком. Могу даже допустить, что деревня не нужна и власти. Хотя и здесь не все просто: власть бы очень непротив того, чтобы чем-то занять людей вне нефти, газа и др. сладостей.

А вот о рентабельности с/х в России не могу судить. Знаю лишь, что мои бабушка и дедушка жили в Коми деревне, и единственным их источником существования был огород 50х50 метров. И ничего жили, рожали и 4-х детей до взрослого возраста довели. Т.е. без дотаций государства, с нулевой мехнизацией, без хим. удобрений и пр. генетики клочок земли прокормил одну семью ( и не самую маленькую по сегодняшним меркам ). Поэтому мне кажется, что может быть с/х быть выгодным и в России. Конечно, Коми деревня - не Кубань, но и здесь найти выгодный продукт возможно. Мне кажется, что решив проблему занятости зимой ( которая в Коми более жестокая, чем в южных областях ) даже и Коми деревню можно сделать рентабельной. А с удалением всяких посредников и помощью, а точнее союзничеством государства - тем более.

Любовь
17 фев 2011 10:31

Любовь Попова
17 фев 2011 17:14

Я -не о коми деревне.Мне кажется вопрос об импорте продовольствия созвучен и тождественен вопросу участи отечественного производителя.
Вы все смотрите на общемировые тенденции.Суть российский проблем в общей связке выражена вымиранием кормильца.Генетическом вымирании крестьянства.

Чайник
17 фев 2011 21:53

А почему крестьянин вымирает? Не потому ли, что ему "помогают" вымирать тем, что не мешают это делать? Времена поменялись, сейчас нигде не найти процветающее хозяйство на селе, опирающееся только на свои силы. Без помощи со стороны государства деревня загнётся. На что закупить семена, минеральные удобрения, средства борьбы с вредителями и сорняками, солярку, не говоря уж про саму технику? Жить в деревне сегодня плохо, трудно, скучно, безрадостно! Все эти многочисленные Программы и програмки, включавшие идею смычки города и деревни, отправку 50 тысяч передовых рабочих на село (помню из "Поднятой целины"), масштабные агропроекты Горбачёва... Всё и всегда было направлено в первую очередь на то, чтобы получить максимальный урожай, приплод, привес, надой, а улучшение жизни сельчан шло вторым, попутным планом. Вот и опустели веси. Завалились избушки, заросли нивы, ржавеют тракторишки. Что за беда? "Генетическое вымирание крестьянства"?

Любовь Попова
17 фев 2011 22:10

Действительно,все не просто...
Все запущено в 1928...

надо добавить
17 фев 2011 23:34

по сути вопроса:
18 фев 2011 00:04

Как известно, большевики пришли к власти под лозунгом союза рабочих и крестьян. На практике же союз этот был крайне шатким, так как принципы его и формы постоянно менялись- от продразверстки до оживления единоличника в период восстановления, кроме этого изменениям подвергались и сами классы. Молодое советское правительство обеспечивало приоритетное право рабочих. Крестьяне, предоставленные после Октября сами себе, подходили к идеи союза по-своему, в рамках аграрно-крестьянской революции. Первый этап которой- «черный» передел земли (1917-1918гг.), второй- получение прав на свободную торговлю, кооперирование, найма рабочих и орудий труда (1921-1925), естественно, что далее должен наступить новый этап, ибо крестьянству необходима была новая схема взаимоотношений с городом, также была необходима полная реализация принципа материальной заинтересованности. Крестьянство требовало воплощения в жизнь тех идеалов «крестьянского» социализма, за которые проливало кровь в дни большевистского переворота. Более настойчиво звучали требования двух полярных составляющих крестьянства- бедноты и зажиточных, первые требовали- поддержки и защиты, вторые- простора для хозяйственной инициативы и предпринимательства.
В годы НЭПа в деревне зародилось кооперативное движение, целью которого было- возврат к традиционным методам работы на основе добровольности, материальной заинтересованности, выборности руководства и хозрасчету. Результат- в эти годы уже была возрождена самостоятельность крестьянских кооперативных хозяйств. Несомненно, что эти цели противоречили позиции руководства страны, следствием этого явилось обсуждение на заседании Политбюро ЦК партии 3 января 1925г. вопроса о положении кооперации. Из источника мы приводим описание данного заседания: кооперативные лидеры настаивали на предоставлении всем формам кооперации большей свободы для проявления самодеятельности, инициативы (что конечно же противоречит самому понятию тоталитаризм) Они подчеркивали: «… у мужика доверия к сельхозкооперации еще нет. Крестьяне идут сейчас в кооперацию очень слабо, они не верят в свои органы управления. Они мало заинтересованы в активном участии в кооперации.»… Каменев поддержал позицию кооператоров, указав на опасность стихийного возмущения крестьян режимом администрирования, жесткой опеки партийных органов. Куйбышев отстаивал иной курс- на дальнейшее завоевание партией кооперации, подчинение ее государству (несомненное доказательство того, что в стране строится тоталитарное общество) (Мнение автора работы). Его поддержал Молотов и Рыков, члены Политбюро Зиновьев, Каганович. Сталин делал упор на роль кооперации в деле «объединения населения вокруг социализма». Замечание Сталина: «Мы до полной ликвидации гражданской войны еще не дошли, и не скоро, должно быть, дойдем» (В.П. Данилов «К вопросу о раскулачивании деревни» журнал «Вопросы истории» стр. 117, №10 2003год). Итак, огосударствление кооперации, начатое в годы «военного коммунизма», после короткой паузы продолжилось. Мнение людей занимающихся на практике этим вопросом расходилось с мнением правительства, отсюда начало деления на «своих» и «чужих» по мнениям.
Фактически, с 1927 года кооперация использовалась для социалистического преобразования деревни. В планах первой пятилетки стояла задача охватить до 80% розничного товарооборота, это означало начало решительного наступления на частника. С переходом к массовой коллективизации все кооперативные системы были фактически разрушены. Кризис хлебозаготовок грозил общехозяйственным кризисом, который в свою очередь мог перерасти в политический кризис. Официальные данные говорят, что в одном только 1929г. было зарегистрировано да 1300 «кулацких» мятежей. (В.П. Данилов «К вопросу о раскулачивании деревни» журнал «Вопросы истории» стр. 117, №10 2003год)
Как бы не ругали русского крестьянина, а он всегда оставался человеком мудрым и в те тяжелые годы старался лишний раз не выбрасывать свое зерно на рынок, потому что:
1. Увеличение накоплений в собственном хозяйстве, характерно для этапа возрождения мелкотоварного хозяйства.
2. Государственные закупочные цены на зерно резко снижались
3. Благодаря таким «запасам» крестьянин получал возможность уплатить возрастающие с каждым годом налоги за счет доходов от торговли
4. Политика наступления на частника убивало стимул к расширению посевов.
Почему-то руководство страны не учитывало эти обстоятельства и делало заявления типа: «Должен заявить, что мы добились того , что стихия, крестьянский хлебный рынок находится целиком и полностью в наших руках, мы можем в любое время понизить и повысить цены на хлеб, мы имеем все рычаги воздействия в своих руках… за мужиком никто не стоит и нам не мешает» (из речи А.И. Микояна) ((В.П. Данилов «К вопросу о раскулачивании деревни» журнал «Вопросы истории» стр. 120, №10 2003год)). «Мужик» стремительно отреагировал на эти слова- и вот результат, 1927-1928гг. глубочайший хлебный кризис.
Тщательно проанализировав данный кризис советские экономисты пришли к выводу: аграрный сектор не выдерживает той нагрузки, которую возлагает на него экономическая политика государства. Требовалась срочная корректировка взаимоотношений между деревней и городом, завышенных темпов индустриализации. Конечно, подобное мнение экспертов противоречило позиции руководства страны, и на апрельском Пленуме партии (1928г.) суть конфликта была сведена к растущему сопротивлению нэпманов и кулаков. Пропаганда вовсю развивала тему «кулацкой хлебной стачки». Для активизации хлебозаготовок правительство использовало запреты, ограничения и репрессии. Все эти действия сильно напоминали мероприятия «разверсточной» компании. По отношению к предпринимательским слоям деревни был применен метод экономического воздействия, кроме того зажиточные слои крестьянства подверглись массовому уголовному преследованию. Как и в годы продразверстки на борьбу с кулаками была поднята беднота, от сюда еще одно деление на «своих» и «чужих» по уровню материального достатка. Хлебозаготовки 1928-1929гг. проходили все напряженней, нередко правительство силой забирало хлеб из деревни. Итак, наступление на предпринимательские слои деревни стало генеральной репетицией массовой коллективизации.
Пленум ЦК партии в ноябре 1928 года постановил разгромить кулачество, что в свою очередь приведет к краху кооперативного сельского хозяйства, кроме того колхозно-совхозное строительство стало приоритетным в аграрной политике страны. Вопреки всему, в апреле 1929г. Иосиф Виссарионович заявил, что созданы достаточные предпосылки для массовой коллективизации, главным его аргументом стала теория обострения классовой борьбы, а значит и дальнейшие действия советского правительства проходили под эгидой похода на классового врага. Началом коллективизации будем считать 7 ноября 1929, так как в этот день в «Правде» была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», явившаяся сигналом для начала массового насаждения колхозов. Практическую работу по коллективизации возглавили: Молотов и Каминский. Необходимо отметить, что на начало коллективизации было еще множество не разрешенных вопросов, в частности: что именно строить: колхоз или коммуну? Как организовывать и оплачивать труд? Как выстраивать взаимоотношения новых хозяйств с государством? др. В связи с такой неразберихой открывался широкий простор для выдумок и провокаций (например «Общие жены»), административного произвола на местах (коллективизация посуды и предметов быта). Кроме этого, процесс коллективизации сильно затрудняло и то, что для строительства колхозов были привлечены городские жители, плохо знакомые с деревенской жизнью, ее экономикой и традициями.
5 января 1930г. ЦК принял постановление «О темпе коллективизации». По срокам завершения описываемый процесс делился на три зоны:
1. Районы товарного земледелия (Поволжье, Северный Кавказ), где намечалось утвердить колхозный строй через год
2. Украина, Центрально-Черноземная область и Сибирь, Урал, Казахстан- через 2 года.
3. Остальные районы- через 3 года.
Но разве реально уложиться в сроки, при такой неразберихе, спросите вы? Да, реально, потому как темпы коллективизации поддерживались аппаратом государственного принуждения. Крестьяне в ступали в колхозы под угрозой лишения политических прав, ссылки, конфискации имущества. В отношении непокорных действовала кровавая машина террора, которая после революции снова помогала государству проводить свою политику.
Главный лозунг коллективизации- ликвидация кулачества как социального класса. Обстановка в деревни была накалена до предела, газеты пестрили словами Сталина о кулаках: «Кровопийцы, пауки и вампиры!».
В ходе работы, мы выявили интересную закономерность: до начала коллективизации насчитывалось около 700 кулацких хозяйств (т.е. менее 3% от общего числа крестьянских хозяйств), но количество раскулаченных было намного больше, в среднем 10-15% крестьянских хозяйств. Это объясняется тем, что в число кулаков попадали и середняки и беднота. Часто раскулачивание проводилось до начала коллективизации, с целью нейтрализовать сопротивление сельских жителей.
Порядок раскулачивания был определен секретной инструкцией ЦИК СССР от 4 февраля 1930г. (В.П. Данилов «К вопросу о раскулачивании деревни» журнал «Вопросы истории» стр. 124, №10 2003год). Предписывалось кулаков («участников антисоветских движений»)- арестовывать, а дела передавать в ОГПУ, зажиточные влиятельные кулаки- переселять в пределах области или другие области, оставшиеся- рассеивать вне колхозных земельных участков.
Основными районами кулацкой ссылки были- Урал, Сибирь, Северный край, Казахстан, Дальний Восток. За 1930-1931гг. 1,8 млн. человек, оказались в вынужденной ссылке с политическим клеймом «спецпереселенца», они стали «чужими» среди «своих»… Тяжелые условия транспортировки, быта и труда приводили к высокой заболеваемости и смертности, исходя из этого можно заключить, что в отношении этой категории населения было совершено тягчайшее преступление против человечества- геноцид.
Фактически коллективизация завершилась к концу второй пятилетки (1937г.), в 243,7 тыс. колхозов было объединено 93% крестьянских хозяйств.
Вышесказанное показывает общую ситуацию в стране, но как же жили кулаки после раскулачивания, какая участь была уготована спецпереселенцам, что такое жизнь «чужих» среди «своих»? Для более яркого и точного описания мы прибегаем к помощи источников: попытаемся восстановить историю спецпереселенчества на Обь-Иртышском Севере, начало этой истории положило заседание Политбюро ЦК ВКП(б) 30.01.1930г. К февралю 1932г. в Уральской области уже было размещено около полумиллиона спецпереселенцев, их сосредоточили в специальных поселках, расположенных в 69 районах и 3 округах Уральской области: Коми-Пермятском, Овсято-Вогульском и Ямальском. В начале 1932г. здесь насчитывалось около 650 спецпереселенцев, сколько же оказалось на территории Обь-Иртышья? По данным ОГПУ на начало года на данной территории спецпереселенцев находилось 6459 семей, или 30243 человека: из них 9296 женщин, 11402- дети до 16 лет, с этими людьми связано появление поселков: Высокий Мыс, Банное, Нагорный, Черный Мыс, Рыбацкий, Озерный и многие другие. За какие прегрешения перед советской властью ссылались в эти северные необжитые места кулаки? Вот свидетельства участников тех далеких и печальных событий. А.Н.Коровин из поселка Высокий Мыс рассказывает: «Зимой 1930г., когда мне не было еще и года, наша семья из семи человек была раскулачена и выслана на север только за то, что у нас в хозяйстве было две лошади». М.М.Стафеева раскулачили за то, что он отказался участвовать в комиссии по раскулачиванию. Ульяна Пьянкова с мужем и детьми была сослана на север за то, что отказалась вступать в колхоз… Руководство страны видело в спецпереселенцах прежде всего дешевую рабочую силу, а также способ освоения суровых, отдаленных территорий. На первом месте для них стояли производственные задачи, а вовсе не проблемы обеспечения спецпереселенцев всем необходимым для проживания в суровых северных широтах. Ответственность за состояние спецпереселенцев возлагалась на специальные комендантские отделения. Условия труда спецпереселенцев были ужасны, из докладной записки коменданта окружного отдела ОГПУ: «За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнения плана лесозаготовок, в следствии чего леспромхоз дал распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-летнего возраста и стариков… По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки, оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали…
Особо следует сказать о крайне тяжелом материально-бытовом положении. Власти совершенно не готовы были принять такое количество людей. Для возведения жилищ в, как правило, необжитых местах у людей не было самого необходимого. Естественно, что многие умирали в первую же зиму. Им не разрешалось переезжать из одного поселка в другой. Ежедневной обязанностью их была явка к коменданту. Спецпереселенцы были лишены гражданских прав, обособлены от местного населения по месту жительства и работы. Сознательно подчеркивалось их гражданская ущемленность, вот как председатель Овсято-Вогульского окружного исполкома Я.М.Розин определил статус спецпереселенца: «Следует твердо помнить, что спецпереселенцы есть социально опасный элемент, который находится на известном режиме людей, лишенных гражданских и политических прав. Расценивать их как местное население не следует.»
Из отчета Нялинского спецпереселенческого медицинского пункта Самаровского района от 11.08.1933г.сообщалось о случаях смерти от цинги, так как: «стационарного лечения и специального питания при бараках нет. Запасы продуктов недостаточные. Нетрудоспособное население довольствуется исключительно одной мукой, которая выдается строго по норме, установленной правительством, применяют к муке разные суррогаты, мох, кору, древесину». Документы свидетельствуют о многочисленных случаях заболевания сыпным тифом в округе в 1934г. Для борьбы с эпидемией власти закрыли культурные заведения, а спецпереселенцам запретили нищенствовать. Во многих местах спецпереселенцам запрещалось ловить рыбу, они были лишены медицинского обслуживания. Ссыльные буквально вымирали. Так, в 1931г. в округе умерло ссыльных 347, а рождаемость составила 63 человека. В июне 1932г. Сургутский райисполком вынужден был разрешить организацию стационара при городской больнице для больных цингой спецпереселенцев.
Отношение комендантов к подчиненным было бездушным, из циркуляра окружной комендатуры: «Категорически запрещен допуск спецпереселенцев к работе двигателей и механизмов, а также на административных должностях.»
Накануне и в годы Великой Отечественной Войны число спецпереселенцев на территории Обь-Иртышинского района возросло. Из доклада о бытовых условиях ссыльных: «В общежитиях тесно, на одного человека приходится 2,5-2,7 метра площади. Нет кладовых и мебели. Часть населения не обеспечена одеждой, постельными принадлежностями и сменного нательного белья, вследствие чего имеет место завшивленность и всевозможные заболевания»
Нельзя не подчеркнуть, что ссыльные не только самоотверженно трудились, но и сами участвовали в боевых действиях ВОВ. Известно, что 12.08.1941г. 1200 спецпереселенцев после добровольной явки в комендатуру были отправлены в окружной военкомат, кроме того известно, что до конца 1945г. из Ханты-мансийского округа в армию по «спецмобилизациям» было направлено 17000 человек. Находившиеся в ссылке молодые люди охотно шли на фронт, так как «только война давала им шанс вырваться из бессрочного социалистического рабства». Более старшего возраста уходили на фронт под угрозой новых репрессий. Большинство спецпереселенцев-северян, добровольно влившихся в ряды защитников неласковой к ним Родины, героически сражалось с врагом. Пятеро из семи «раскулаченных» стали Героями Советского Союза.
Несмотря на существенный вклад в Победу над фашизмом, положение кулаков не изменилось и комендатуры сохранились до середины 50-х годов. В июле же 1954 Совет министров СССР «снял некоторые ограничения в правовом отношении спецпереселенцев».В частности, детей освободили из-под административного надзора и разрешили поступать в учебные заведения. Ежемесячную регистрацию отменили только в декабре 1955г, но трудовой стаж ссыльным так и не был восстановлен. (Н.Попов «Спецпереселенцы» журнал «Родина» стр.20, №12 2000г.)
Еще одно описание жизни спецпереселенцев в Северном краю (Здесь и далее В.Я.Шашков «К вопросу о выселении раскулаченных семей в Северный край в 1930-1933гг» журнал «Отечественная история» стр.150, №1 1996г).
Ход репрессий определялся инструкцией ЦИК и СНК СССР от 4.02.1930г и секретным приказом ОГПУ №44/21 от 2.02.1930г, подписанным Ягодой. Мероприятие замышлялось как крупномасштабная операция и осуществлялась в два этапа: первый- в 1930г, второй- в 1931г. Решающую роль в осуществлении плана играли органы ОГПУ.
Эшелоны с ссыльными следовали к месту назначения «в порядке военного расписания мирного времени». В Северный край спецпереселенцы стали пребывать с 25.02.1930г по 1500-1800 человек в эшелоне. К 6 мая на территории Архангельского, Волгодонского, Няндомского, Северо-Двинского округов и Коми было размещено 230065 человек. Из доклада наркому внутренних дел Томскому: «Спешно загружаются эшелоны и не всегда организованно: люди отправляются в одни пункты, вещи в другие. В вагонах одна параша, детей на остановках не выпускают, не хватает не только горячей воды, но и холодной». На основе анализа архивных материалов ОГПУ и МВД СССР удалось выяснить, что в 1930-1933гг. в Северный край была выслана 62886 семья, т.е. 300922 человека.
Из мест спецпереселений в центральные органы власти сплошным потоком шли жалобы на необоснованность репрессий. Из 46562 репрессированных семей такие жалобы в ЦИК СССР подали 35000 семей.
Для рассмотрения жалоб была создана специальная комиссия, которая заключила, что четвертая часть семей репрессирована необоснованно.
О бытовых условиях Калинину писал один из ссыльных из города Котласа: «…Сотни две бараков, крытых соломой и землей… В лагере уже поселены десятки тысяч людей всех возрастов, и каждый день прибывают новые эшелон. В каждом бараке ютится двести с лишним человек. Теснота ужасная: днем толпятся между нарами, ночью люди лежат на нарах вплотную друг другу, как сель в бочке, многим на нарах не хватает места… три железные печки не в состоянии отопить эти бараки…»
Главная работа спецпереселенцев в Северном крае- лесозаготовки.
Точной информации о социально-экономическом положении спецпереселенцев нет до сих пор, так как данные в отчетах Ягоды и Рудзутаки сильно расходятся…
Спецпереселенцы внесли значительный вклад в развитие почти всех отраслей промышленности и сельского хозяйства Северного края. В угледобыче их работало 155151, черной и цветной металлургии 191151, железнодорожном транспорте 87073, строительной индустрии 68073, рыбной промышленности 23124.
Все, кто ныне живет в бывших спецпереселенческих центрах, обязаны своим благополучием раскулаченным и насильно высланным в глухомань крестьянским семьям. Безжалостно оторванные от своих родных мест, униженные, ограбленные, оскорбленные и голодные, полураздетые они и «в июльский холод и в январский зной» преодолевая нечеловеческие трудности они преобразовывали вековую тундру, Сибирь и жаркий Казахстан. Их трудом были заложены основы развития ранее диких окраин их неласкового Отечества. Их руками построены новые города: Хабаровск, Магнитогорск, Новокузнецк… тысячи поселков городского типа, сооружены крупнейшие предприятия страны. Не враги они, а герои, не «чужие» они, свои …

Евгений
18 фев 2011 12:36

Реформирование Платежей Фермам и Страховщикам Урожая. Бюджет предлагает ограничить платежи и субсидии богатым фермерам, уменьшая верхний предел прямых платежей на 25 процентов и уменьшая пределы чистой валовой прибыли (AGI) претендентов на субсидии для фермерского и несельскохозяйственного дохода до 250 000 $ за три года. Закон в настоящее время устраняет человека или юридическое лицо от получения любой выгоды через год, где их несельскохозяйственный AGI превышает 500 000 $ и устраняет возможность любых прямых платежей, когда их фермерская AGI превышает 750 000 $. Это предложение позволило бы Минсельхозу США (USDA) предназначать платежи тем, кто нуждается и может извлечь выгоду из них больше всего, в то же самое время сохраняя сеть безопасности, которая защищает фермеров против низких цен и стихийных бедствий. Бюджет также включает предложение, которое cэкономит миллиарды долларов, преобразовывая Управление Федеральным правительством страховой программой урожая. Страховые компании урожая в настоящее время извлекают выгоду из огромной случайной прибыли из-за структуры и сроков контракта Правительства с компаниями, названными Стандартным Соглашением Перестраховки (SRA). Через процесс пересмотра SRA, который произойдет в 2010, USDA преследует реформы к финансовым срокам в SRA, которые позволит Отделу предлагать те же самые программы льгот фермерам и владельцам ранчо значительно уменьшив за счет экономии затраты - на 8 миллиардов $ за 10 лет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме