Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кривизна экономическая

Кривизна экономическая

Евгений Изотов
Евгений Изотов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Подскочили  цены на моторное топливо и опять на гречку. Все очень обеспокоены, платить  много  никто не желает. Любопытно вот что. Ряд стран, считающих себя даже высокоразвитыми,  из кожи вон лезут –  накачивают свои экономики деньгами (за счет минимальной или отсутствующей вовсе учетной ставки своих центральных банков и других механизмов).  Тем самым стараются подогреть свои экономики, поддержать динамику, сделать рынки инвестиционно привлекательными для своих, и чужих. Да, за счет вброса денег, но это   стимулирует  спрос. Рискуют, так как это ведет к инфляционным процессам. Однако инфляция у них все равно не разгоняется. Почему?  Кризис. Реальное падение спроса и склонность к дефляции, что  для экономики хуже, чем инфляция. Не помогает даже вливание денег.  

Что у нас? Со стороны взглянуть, у нас экономический рай – ну, где еще так динамично разогреваются рынки? Рынок нефтепродуктов, рынок гречки, да многие  рынки – цену лезут и лезут! Раздолье для предпринимателей – можно заработать! Там, где раздолье бизнесу, неплохо потребителям – предложения на рынке возрастают, конкуренция увеличивается, соответственно, инфляция сдерживается. Все так! Все так могло бы быть, но…  в другой стране,  не у нас. У нас рынки динамичные, а предложения на них не возрастают (иного невооруженным глазом и не видно), в итоге инфляция – 8,1% в год.   

Перевернуто все с ног на голову. Живем двадцать лет в рыночной экономике, при свободных ценах, а все равно…как всегда.

Ясно почему: наш   рынок – это товар, чья-то собственность, давно поделенная. Чтобы в нем устроиться, нужно платить.  Даже олигархи, никакой свободы не чувствуют. А уж про малый и средний бизнес и говорить нечего. Предприниматели у нас – рабы! Чуть ли не гордятся, что у них крыша есть.

То есть, все в нашем «народном хозяйстве» очень консервативно, участники  рынка зажаты, им не до динамики, не до инициативы. Сидеть  бы под крышами и получать что есть.   

Всех под одну гребенку, конечно же, нельзя. Но впечатление такое складывается.    

Однако это одна известная превратность нашего рынка. А теперь другая. Людская.  

Много грамотных, современных с высшим образованием людей сплошь как будто не ведают, что у нас вообще-то рынок, хоть и кривой, но рынок со всеми вытекающими из этого последствиями. Воют, как белуги, по поводу повышения цен, регулированием которых государство не занимается. Воют и причитают: куда смотрит государство? государственные органы? Дети, право дети! Кричали бы сразу – хотим Советскую власть! Хотим, чтобы государство контролировало цены!  

Понятно, когда тревогу бьют социально незащищенные слои населения, пенсионеры, их нужно понять и помочь, как угодно, но помочь!

Но  горлопаны орут – почему цена на гречку поднялась! Потому, господа, что  если вмешается государство и сделает цену приемлемой для вас и для всех, гречка исчезнет с  прилавков. Об этом даже дети знают. И неча демагогией заниматься!

Никто не задает наиглупейший вопрос: почему цена на нефть торгуется на мировых площадках по той или иной цене (помните, как зашкаливало за 100 долларов, и сейчас немало – под 90). Никто не воет: почему капиталистические правительства не вмешиваются, почему не регулируют? Запусти на таком уровне в России торговлю нефтью, и в случае скачка цен на нее наши горлопаны (якобы поборники справедливости)   действительно завоют свою мантру о том, куда смотрит государство и соответствующие органы. Чудики!  Если уж на то пошло, то нет бы взять и помочь чем-то пенсионерам, которым  действительно порой не на что купить еду. Или пойти в бизнес, публично или еще как, но ломать сложившиеся в нем нехорошие устои, набивать себе серьезные шишаки, но делать себе честно деньги и экономику развивать. Но нет, легче всего орать – почему цены поднялись? По кочану!

Материалы по теме
Мнение
30 июля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как срочнику отказаться от подписания контракта в воинской части
Мнение
10 декабря
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Независимые кандидаты: благо или вред?
Комментарии (63)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вероника Шевченко
27 янв 2011 01:05

но ведь логика поднятия цен все равно должна быть. Разве нет?
Я, к примеру, не понимаю, почему растет в цене гречка, почему в Коми ("родине" ГСМ) цена на бензин выше, нежели в других регионах, почему газ (та же история) у нас есть не везде, тогда как на Кубани даже в самом захудалом хуторе - он везде и сетевой.

Александр Вербин
27 янв 2011 01:14

Потому что в школе и в институте вас не той учат рыночной экономике (где цены падают в результате конкуренции). Читайте Маркса!

Вероника Шевченко
27 янв 2011 01:56

особенно меня умиляют разгромные опусы и учёные труды людей, которые сами своим теориям и убеждениям не следуют. Тот же Маркс, который последние годы своей жизни жил на доходы от доли в хлопчатобумажном бизнесе, тем самым нещадно эксплуатируя пролетариат. Кстати, эту долю ему Энгельс продал )))

Евгений
27 янв 2011 01:29

Рынок, он такой! Всех причинно-следственных связей в нем установить никто не может, это как если бы познать природу вселенной))).... Вечные споры 90-х: да дорого, но зато прилавки полны. Неужели все забылось? Сейчас можно сказать то же самое: да, дорогая гречка, зато во всех магазинах на прилавках лежит... Налицо просто объективны факторы - гречка растет в цене, потому что ее мало (в России ее всегда мало выращивали, еще и засуха) - это с одной стороны. С другой - ажиотажный спрос. Пенсионеры, которы раньше гречку-то мало ели (она, кстати, всегда была дорогим продуктом) последние деньги тратят, но покупают десятками килограммами. Рынок же чуткий, он сразу реагирует, в том числе в цене. Но ведь к этому и шли, для этого и выходили на баррикады в 1991 году. Так, кажется? или все же нет?

Евгений
27 янв 2011 01:54

По поводу бензина. С этим, конечно, надо разбираться, но что на поверхности: как это ни удивительно, но денег у людей в республике больше. Средние зарплаты выше, чем, к примеру, в Кировской области и во многих других областях. У нас северные надбавки, у нас богатые отрасли - нефтянка и газовики, где немало людей трудится. Больше денег в карманах, больше могут заплатить, цена на 1-2 рубля в Коми на топливо выше, чем в той же Кировской области. Это то, что на поверхности. А в Москве знаете какой разброс: от намного дешевле, чем в Коми, до намного дороже. Причем, такие цены на заправках , которые недалеко друго от друга расположены. Просто одна стоит на оживленном пятачке, а другой место попалось совсем нестремное...

Вероника Шевченко
27 янв 2011 02:04

Среднестатистический бюджетник в Сыктывкаре зарабатывает примерно только же, сколько и в средней России, но коммуналка там дешевле, да и на зимнюю одежду тратиться не приходится особо.
Понятно, что там, где больше денег, там все дороже - это логично и объяснимо, но, как правило, в случае, когда "много денег не у всех" растет цена на редкий товар и товары не первой необходимости.
Честно скажу, меня мало беспокоит цена на гречку, т.к. этот продукт не является у нас дома основным, но вот цена на бензин мне не нравится, т.к. я прекрасно понимаю, что его стоимость закладывается в товары, которые доставляют в магазины, в эту же цену идет коммуналка и прочая прочая. Следовательно, конечная цена продукта - это следствие не беспредела продавцов, а где-то раньше. Поэтому ценообразование меня и интересует. К примеру, тарифы ЖКХ, ГСМ, электроэнергии.

Евгений Изотов
27 янв 2011 02:26

Простите, Вероника, но вы ошибаетесь. Среднестатистический бюджетник (не берем в Москве) в других регионах получет намного меньше, чем в Коми. У нас северные спасают. У нас поступления бюджетам от нефти и газа что-то переподает. В иных субъектах бюджетники просто нищенствуют. Не потом что у нас власти так стараются, а просто объективно: хоть немного нефть, газ, лес спасают. Еще и народу мало.

Конечно, цена на топливо влияет по цепочке на все. В том числе, от этого зависят налоговые отчисления в бюджеты, а от них зависят те же бюджетники... То есть, вот какая загогулина))))...Все сложно.


Мное тарифы ЖКХ, электроэнергия - нерыночные, напрямую устанавливаются государством, и конкурентное давление на государство в этом вопросе может исходить только от мнения и социальной позиции населения. Объективность цены Цегу никто

да не спасают у нас северные. Я немного побродила по инету - МРОТ у нас средненький, а, судя по ст. 129 ТК РФ северные в МРОТ включены.
http://www.mojazarplata.ru/main/minimumwages/mrot-2009
А учитывая, повторюсь, что тарифы ЖКХ (тепло) у нас очень высоки и зимней одежды нужно больше, нежели там, где южнее - ситуация получается просто аховая.
Про среднюю зар.плату мне не говорите - сами знаете, как она рассчитывается

Мы, по-существу, ни в чем
27 янв 2011 14:10

Евгений Изотов
27 янв 2011 14:12

Мы, по-существу, ни в чем не расходимся. Конечно, северные не спасают. Но бензин у нас все равно на 1-2 рубля дороже)))..

пробегал мимо
27 янв 2011 13:54

да что тут спорить?
выше, ниже?
народ голосует ногами, все кто может уезжают
вот и весь сказ

путлер
28 янв 2011 06:15

когдауж ты на _конец с*-ся отсюда.

пробегал мимо
28 янв 2011 08:10

я тебя мурло немытое и в могиле достану

путлер
28 янв 2011 09:48

ты мне достань до одного места спереди.а там я всегда его помою для тебя.

Владимир Пыстин
27 янв 2011 14:50

Вообще-то во всех более или менее развитых странах Востока и Запада давно установлены ограничения на максимальные цены товаров первой необходимости, продуктов и лекарств. Где-то их устанавливают парламенты, где-то исполнительные власти.Где-то смешанно: на определенные товары устанавливает цены исполнительная власть, на другие -законодательная. Где-то публикуют цены еженедельно, где-то ежемесячно. Это рынок.Попробуй взвинти цены и продай дороже установленной государством. Разорят штрафами. Дешевле установленной цены-пожалуйста, продавай.
У нас в России не рынок.Все наооборот.На вино-водочную цену установлена минимальная цена- дороже продать нельзя. Т.е рынок наоборот. В капстране такое невозможно. Если государство не вмешивается в ценообразование, то это вараварское государство, которое "народные массы могут перетрясти", совершив революции и перевороты.
Цена на нефть тоже давно регулируема.Ее устанавливают страны ОПЭК.Они производят львиную долю этой продукции и давно фактически регулируют ценообразование, в том числе путем увеличения или снижения добычи нефти, экспорта нефти.
Цены в РФ огромные потому, что львиная доля нефти и нефтепродуктов уходит за рубеж. Обеспечивая гигантские сверхприбыли нефтянным олигархам. Отечественные НПЗ недозагружены, их рентабельность в среднем около 30 %. Если бы государство приняло меры по ограничению поставок нефти и нефтепродуктова за рубеж, то можно было поднять всю экономику, включая сельское хозяйство. Так как насышение внутреннего рынка нефтепродуктами привело бы к снижению цены на на горючеее и энергию. А экономика, заработав, вызвала бы рост благосостояния россиян.
Но люди, владеющие нефтяной иглой, способны уничтожить любого. кто попытается помешать в получении сверхдоходов.Исполнительная и законодательная власти Россиии -это лишь жалкие холуи на побегушках у нефтяных олигархов.

Евгений Изотов
27 янв 2011 16:35

Страны ОПЕК не регулирую цены! Они влияют на них путем изменения предложения на рынке. Это совсем большая разница. Это, по существу, рыночный механизм.
Где установлены ограничения цен на товары первой необходимости? Если можно, приведите реальные доказательства. Примеры с нерыночной экономикой не в счет. Если бы так было, то спекуляция, которая на Западе считается нормальным рыночным механизмом, давно бы все смела – брали бы за социальную цену все кому не лень партиями и…. налево свой бизнес делать. Не верю. Поймите, все уже было в социалистической экономике, ни к чему хорошему это не привело. Вы сами рассудите, если государство сделает такой механизм, ну, логически просчитайте, как это будет выглядеть? Всех проверять будут? Не брал ли уже покупатель дешевую партию в соседнем магазине? Кто контролировать продавцов будет, которые могут ныкать этот товар по социальным ценам оптом и налево и т. д. и т.п. То есть, необходимо будет вводить механизмы распределения и, что самое главное, тотального контроля. Все это абсурд. И в рыночной экономике ни на Западе, ни на Востоке этого в помине нет.
На Западе широко развита система социальных пайков – когда продукты первой необходимости социально незащищенным слоям выдают бесплатно по спецталонам.

Владимир Пыстин
27 янв 2011 17:31

Евгений. Нет ни однойразвитой капстраны ( на Западе и на Востоке), где бы государство не ограничивало максимальные цены на товары первой необходимости, продукты, лекарства. Где то перечень товаров побольше, где-то поменьше. Это общеизвестно, т.к. никогда не являлось секретом даже в годы существования КПСС. Продавать дешевле можно,дороже нельзя.
Про нефть прямо указано, что регултрование цены происходит путем снижения или увеличения добычи нефти и ее экспорта, т.к ОПЕК добывают львиную долю нефти.
Евгений нравится это кому или нет, верить или не верить, это не категорияразбирательства. Есть фактическое состояние дел. Об этом было известно и в начале 90 -х годов, когда в РФ создавался дикий антирынок, об этом много писали. Мне об этом известно еще со студенческих лет. До настоящего времени государство повсеместно лишь усиливает свое влияние на оборот товаров первой необходимости. Речь идет не о социальных ценах, а о ценах, дороже которых товар продать нельзя, ни оптом, ни в розницу. Иначе бы в капстранах не было бы социализма.

27 янв 2011 17:38

Индия - стран, конечно, неразвитая...она развивающаяся - там нет регуляторов цен на товары первой необходимости (1 млрд.100 млн . населения). А вот Австралия, например, точно развитая...так я вам скажу - нет там регуляторов...

нет специальной системы регулирования, но, вместе с тем, в ряде штатов по небольшому перечню продовольственных товаров -есть. Там контора казначейству подчиняется. И, что называется, "без объявления войны" поднять оптовые цены не может никто, только с уведомлением за три недели контору за наблюдением за ценами, так что контролируют и ещё как

Евгений Изотов
27 янв 2011 18:33

Честно, не знаю. Но знаю, что на Западе сельское хозяйство дотирую, чтобы фермеры не производили много продукции. То есть, им платят, чтобы они не работали. Знаете почему? Чтобы цены на сельхозпродукцию не снижались. Там с экономической целью лишний сельхозтовар уничтожат, но не продадут за более низкую цену. Это так. Потому что иначе – дефляция, кризис, с этого началась Великая депрессии в США и других странах в двадцатые прошлого века.

Виталий
27 янв 2011 19:19

Просветите пожалуйста, какой неуничтоженный сельхозтовар вызвал Великую депрессию в США???

Евгений Изотов
27 янв 2011 18:40

Вы будете смеяться, но в США ввели запрет на выращивание гражданами на своих приусадебных участках сельскохозяйственной продукции для своих нужд – помидоров, морковь, картошку, ну, то есть вообще все запретили. Чтобы на рынке цены не сбивались и держались на уровне, а еще лучше росли, так как это считается благо для фермеров. А что благо для фермеров, то благо для всех США…

у нас ситуация не веселее. Несколько лет назад арбузы и помидоры перепахивали на Кубани, лишь бы дешево не продавать

Виталий
27 янв 2011 19:23

Дайте ссылку на этот документ с этим запретом.

Владимир Краснопёров
27 янв 2011 21:57

Григорий, но, наверное, и там и там намного меньше, чем у нас, беспредельщиков, которые знают, что им будет, за что не будет ничего.

Владимир Пыстин
27 янв 2011 18:12

Гриша. Ты ведь понимаешь, что кроме прямого административного регулирования цен (которое, кстати широко применяется) есть масса косвенных способов по регулированию цен. Мы говорим о прямом регултровании цен. В Австралии нет централизованного регулирования цен, т.к каждый штат вправе сам устанавливать эти цены. На яйца,молоко, хлеб и т.п. цены устанавливает исполнительная власть штатов. Каждый штат Австралии регулирует оптовые цены. Апельсин стоит к примеру очень дорого. Один доллар за штуку. Кстати почему то они там невкусные. Зато цены на хлеб, яйца, мясо и т.п. в Австралии стоят дешево, потому что цена регулируетсявластями штатов.
Гриша нескерет, что госрегулировапние максимальных цен -это один из способов созданиястабильности в обществе. Самое большое госрегултрование, по-моемубыло вШвецарии.Там до 50% сельхозпродукции продается по установленным государством ценам. А японии, к примеру, государство устанавливает цены не только на продуктыпервой необходимости, но и на электроднергию, газ, образование, медобслужтвание, прпоезд на жд транспорте.

Евгений Изотов
27 янв 2011 18:25

Владимир, это все пока слова. Я почти уверен, если бы было так, как вы говорите, то сейчас и еще намного раньше, это бы активно использовалось в политической борьбе, давно бы дошло до нашего электората, было бы темой номер один - регулирование цен! берите пример с Запада! Не надо, Владимир. Конечно, на Западе есть механизмы социальной защиты, со своими формами, о которых я уже сказал, есть и другие. Но то, что вы говорите, на мой взгляд, похоже на слухи. Если я ошибаюсь, пожалуйста, скиньте ссылки.

Владимир Пыстин
27 янв 2011 19:41

Евгений, ты меня удивил. Поищи сам. Информации полно.Я говорю о том, что знает каждый студент или выпускник исторического факультета, а также множество людей. Я всегда отвечаю за свои слова. Слухи не распространял. На самом деле госрегулирование цен идет и косвенными методами, в том числе и установлением количества разрешенного экспорта товаров, и ограничение на право ведения внешней торговли, когда далеко не каждая фирма имеет право выхода на внешний рынок и множества других способов. Был такой предмет- "политэкономия капитализма". Кто не ленился , мог многое узнать сам. Тем более сейчас, когда есть интернет, проблем нет никаких.

Евгений Изотов
27 янв 2011 19:57

Про косвенные методы речь не идет – так сюда все можно прицепить. Один пример: Обама или Путин сказали что-нибудь сенсационное и цены на фондовых биржах могут ту же отреагировать.

Евгений Изотов
27 янв 2011 20:07

Не на фондовых, а сырьевых биржах, естественно...

Евгений Изотов
27 янв 2011 20:02

Косвенные методы – это и налоговая политика, и кредитная, и предоставление преференций и т. д. Все это так, но это не регулирование цен. На западе других механизмов просто нет. А это и у нас все активно государство использует. Насколько эффективно, другой вопрос.

Владимир Пыстин
27 янв 2011 19:44

Евгений, по памяти скажу, что в Италии регулируются цены на более чем 30 продуктов, в США до 10% продукции, во Франции до 20 %, в Дании около 6%, в Греции до 20%, вЯпонии до 20% и т.д.

Спичак
27 янв 2011 19:49

Ну, вот наконец-то и пришли мы к тому, что апологеты рыночной экономики в 90-е в 2011-м кричат о срочном регулировании цен!!:)))))))))

Владимир Краснопёров
27 янв 2011 22:15

А мне почему-то вспомнился телесюжет, много раз показанный по разным каналам минувшей осенью: наш президент в одном из городов Поволжья зашёл в магазин и сразу двинулся к полкам с крупами. "Та-ак, сколько у вас стоит килограмм гречки?" Показалось - дорого. На совещании в областном центре поднял этот вопрос, ругал перекупщиков за спекуляцию, торговлю за высокие наценки. Даже обозначил примерную стоимость килограмма ядрицы! Раза в два ниже той, что увидел в магазине. Не президент, а отец родной. Мы выключили телевизор и стали ждать снижения цен на диетическую крупу. А сейчас ругаем себя: надо было тогда ушами не хлопать, брать. Теперешнюю, дорогую, купишь только к большому празднику.

пробегал мимо
28 янв 2011 08:13

Где же этот Левада-центр опрос проводит? Может в Совете Федерации? Читаешь и думаешь: - Кто дурак?
Дурдом
21-24 января, рейтинг первого лица государства сейчас составляет 69%, рейтинг главы кабинета –72%.
Об этом говорят результаты социологического опроса «Левада-центра».
Удивляет одно - как в наше время, когда интернет распространён примерно так же, как телевидение в конце 70-х, мы по-прежнему должны получать социологические сводки от каких-то "Левад-центров"? Неужели нельзя создать серьёзный сайт с идентификационной регистрацией (прошу заметить - не персональной), где все эти рейтинги можно хоть каждый день замерять; а главное - не будет проблемы "верю-не-верю"?
Я удивляюсь, - и где проводят эти рейтинги, на Рублевке, что-ли, или в кабинетах Кремля?
Где же этот Левада-центр опрос проводит?
Может в Совете Федерации?
Читаешь и думаешь: - Кто дурак?

http://sadalskij.livejournal.com/86102.html?page=2#comments

пробегал мимо
28 янв 2011 08:15

вот они где дураки то
путлеру верят

уморили, я под стол скатился
бу-га-га

путлер
28 янв 2011 09:49

здесь животом просьба звуки не издавать

Спичак
28 янв 2011 11:44

Но удивительно и другое (сам на соцопросах бываю). Ругают. Раздражены. А на вопрос "за кого голосовать будете?" - За Единую Россию... Вот в Инте сейчас ситуация: однозначно за "Единую Россию" 32-36%, но однозначно и раздражены её действиями 22%. (самое смешное, что из тех, кто "за" проц.12 - те, кто раздражены...)

пробегал мимо
28 янв 2011 08:40

В новый год российский бизнес вступил с новым «подарочком» — возросшей в два с лишним раза ставкой страховых взносов (раньше — ЕСН). Правда, дуумвиры дали послабление «маленьким» — из тех, кто не занят в сфере торговли, не занимается ценными бумагами и недвижимостью. Для всех остальных 34-процентная ставка — это катастрофа. Людей начнут тихо сливать, в лучшем случае заставят за те же деньги больше работать, в худшем — сократят штат процентов на 30. Мелкие всякие компании пойдут обратно в тень, во всяком случае выбеляться уже никто не будет точно, а те, кто сможет, — заложат новое налоговое ярмо в цену, и потребитель просто будет дороже покупать ровно то же самое. Как он дороже платит из-за безумного налога на добавленную стоимость (НДС) в 18%, будет еще больше платить из-за михалковского налога на электронные носители, выложит свои кровные и из-за увеличения ставки по ОСАГО. Плюс поднимутся акцизы на бензин, а в Думе готовятся обсуждать и увеличение налога с продаж на топливо на 3–6%, которые пойдут в местные муниципалитеты.

Нам говорят, что иначе нельзя, потому что нечем закрывать дыру в Пенсионном фонде, а пенсии и старикам, и военным надо повышать. Но кто же спорит — надо. Только что непонятно: средняя цена за баррель нефти с начала 2000-х, когда налог на прибыль привели к 13%, выросла почти в три раза, но тогда был профицит бюджета, а сейчас, при среднегодовой цене нефти почти $80, — дефицит под 2 трлн рублей. Оглянитесь вокруг — вы видите эти триллионы? Нет? Ну и не увидите, потому что камин у нас топят не дровами — живыми деньгами. В том смысле, что налоги пополняют не Пенсионный фонд — коррупционный карман, и это первая и причина, и задача всех этих новых акцизов и ставок.
Уберите всю эту коррупционно-бандитскую составляющую — и окажется, что и НДС можно убрать, и страховые взносы повышать не надо
Зайдите в магазин: цены на еду у нас по целому ряду товаров в 2–4 раза выше, чем в большинстве стран мира. Вареная колбаса в Германии в розницу в пересчете на наши стоит 120 рублей, а у нас хорошая «докторская» — 300, и это притом что в Германии и зарплаты выше, и социальных сервисов несоизмеримо больше, и налоги на доходы выше. Цена на краснодарскую черешню, пройдя путь с юга до Москвы, поднимется в 8 раз — в восемь! А должна была бы, как скоропортящийся продукт, не больше чем в два, ну в три раза. Остальное набегает, потому что сначала фермер продает за три копейки всяким цапкам там, у себя, те отстегивают ребятам в Краснодаре, эти — братве, которая держит Москву, а московским надо крышу держать среди ментовских и лубянских. По другим группам товаров — мясные квоты, импортные пошлины, плата за земли, закупочные мафии и т.д. и т.п. Уберите всю эту коррупционно-бандитскую составляющую, отмените все эти запретительные импортные пошлины, которые якобы защищают российских производителей (хотя и так все знают, что якобы китайская одежда производится на потогонных фабриках Подмосковья и других регионов), введите простой и понятный налог с продаж — и окажется, что и НДС можно убрать, и страховой повышать не надо, и Пенсионный фонд худо-бедно начнет пополняться.
Но они-то, ребята во власти, вовсе не про пенсии думают — вот в чем дело.
Вторая и главная задача повышения налогов — держать на коротком поводке бизнес, контролировать каждый его шаг, потому что платить эти 34% абсолютное большинство средних не сможет, и власти это отлично знают, следовательно, цель — как можно больше людей и по как можно большему числу параметрам вывести за грань закона, чтобы все и каждый стали уязвимы. А когда человек находится в состоянии страха и неопределенности, любому можно всегда закрыть рот, любого можно заставить проголосовать за кого угодно, любого можно заставить отдать что угодно. Как говорится, поймал мыша и е… его не спеша…

http://newtimes.ru/articles/detail/33283/

пробегал мимо
28 янв 2011 09:26

господин Хазин про Давос, кризис, и анекдот про лукашенко

http://khazin.livejournal.com/

пробегал мимо
28 янв 2011 09:46

Реакция властей — реакция обреченных. Путин с потухшим, безнадежным взглядом (как, собственно, всегда в форс-мажорных обстоятельствах). И возбужденно взъерошенный Медведев, несущий уже привычный жалкий бред. Который, впрочем, на фоне незахороненных еще жертв вызывает не смех, а ярость. Оказывается, теракт в Домодедово совершен, чтобы сорвать его визит в Давос. Чтобы генералы мирового бизнеса не смогли припасть к источнику вселенской мудрости, проникнуться его величием и положить свои сбережения к ногам главного модернизатора современности. То есть удар нанесен в самое сердце российского цивилизационного проекта, который, конечно, не мыслим без иностранных инвестиций. Но не дождутся враги России! Медведев все же добрался до Давоса! И рассказал заинтересованной публике про то, что Ходорковский сидит правильно. А для пущей убедительности недвусмысленно пригрозил всем потенциальным инвесторам в нашу отечественную экономику. Мол, у нас в России маршрутов для вас, любезные, всего два: либо в Сколково (то есть прямо к нам в карман), либо в Краснокаменск к Ходору. И чтобы развеять последние сомнения и подчеркнуть свою с каждым днем нарастающую брутальность, Медведев вслед за Путиным метко сравнил Ходорковского с Мэддофом (чем, надо думать, дал очередной ясный сигнал компании BP: дескать, не надо волноваться по поводу альянса с «Роснефтью» — Ходорковский заперт надежно и на божий свет выйдет нескоро).

http://www.ej.ru/?a=note&id=10776

путлер
28 янв 2011 09:51

ты хоть бы не еврейский источник мучал рожа антисемитская

прбегал мимо
28 янв 2011 10:03

Но любят не за недостатки (хотя за них тоже), любят только за то, что позволяет о себе думать лучше, чем есть на самом деле. И Путин с самого начала оказался впору очень многим, потому что воспроизвел и продолжает воспроизводить живое зеркало самообмана, вглядываясь в которое, человек без свойств обретает именно те свойства, которые ему нужны для самоуважения.

Владимир Соловьев, не телеведущий, а философ конца позапрошлого века достаточно точно сформулировал, по каким лекалам скроено заблуждение, привлекающее толпу. Если кратко, то люди отдают предпочтение неправде не потому, что она неправда, а только в той степени, в какой она похожа на правду. И неправда, зло, обман только потому оказываются привлекательными, что почти полностью состоят из правды, за исключением последнего или нескольких последних поворотов. То есть за исключением того элемента, который опровергает все предыдущее.

Правда Путина, которую с самого начала увидели в нем многие, уставшие от перестройки, — он отомстит за нас, он накажет бесчестно возвысившихся олигархов, он вернет былую справедливость и не позволит богачам унижать нас своей гордыней. И Путин это постоянно подтверждал и подтверждает: возвращенным гимном, оставшимся в армии обращением товарищ, арестом Ходорковского и казарменным юмором, угрозами Западу и заботой об имперских чувствах подданных, своим глубоко простонародным лицом и столь же простонародным запасом слов.

Кстати говоря, Путин и есть та самая кухарка у власти, о которой мечтали большевики. То есть они мечтали, конечно, не о кухарке, которая напортачит, как кухарка, а о таком состоянии общества, когда даже кухарка не сможет ничего испортить. Но Путин все испортил. Завел страну в страшный, грозящий почти неминуемой кровью тупик. Стал лидером, совершенно лишенным стратегического видения истории и допустившим, кажется, все наиболее непоправимые ошибки, какие только можно допустить, если хочешь принести максимальное зло.

Он, конечно, не хотел. Он вообще был тем солдатом, который не носит в своем ранце маршальский жезл. Не Наполеон. Человек без амбиций. Именно эта скромность и простоватость, которая так нравится редеющему, но все равно внушительному числу его почитателей, и не дала ему поставить перед страной и перед собой действительно грандиозные задачи. Как слабый человек, он хотел только вернуться в прошлое. То советское прошлое, когда все, казалось, было понятно, когда могучий СССР внушал страх и уважение всему миру, когда мы были имперской нацией, за что многие готовы были отдать (и отдавали) такие мелочи, как социальное благополучие.

Прошлое, ностальгия — удел слабых духом. Но Путин и пришел в тот момент, когда усталая, слабосильная, терявшая энергию страна истощила в очередной неосуществившейся мечте все последние силы, капризничала и просилась на ручки. На ручки к прошлому, столь славному и сильному. К прошлому, в котором Путин и наиболее рутинная часть страны чувствовали себя намного лучше, чем при дедушке Ельцине, «воре Чубайсе», «дерьмократах», свободных СМИ, программе «Итоги», обнаглевшей Чечне, ушедшим в автономное плаванье бывшим советским республикам и пр. Вернуть прошлое, чтобы восстановить самоуважение — вот что обещал Путин своей стертой внешностью и ядреной речью, своими шутками от водопроводчика дяди Васи и его племянника хулигана Кольки, своими манерами человека, перенесшего полиомиелит. Он не столько уловил чаяния подавляющего большинства, которое не хотело больше идти вперед, хотя именно ельцинские реформы вкупе с началом взлета нефтяных цен обещали если не скорую нормализацию на европейский лад, то подобие какой-то нормы. Сил ждать уже не было. И не столько ответил на призыв, сколько действительно был такой — скрывающий слабость за игрой желваками, не умеющий мыслить будущим, обыкновенный советский человек, которого случай вознес на вершину власти. Ему было не до планов громадья, ему бы удержаться на скользкой высшей точке.

И Путин делал то, что понимал, что почитал за благо для себя, уповая на свое социальное чутье. Добился сомнительной победы в более чем сомнительной маленькой победоносной войне. Повязал кровью общество, готовое ради возвращения к имперскому прошлому заплатить любую цену. Стал воплощением чаяний тех самых костных, самых бессмысленных и консервативных сил, которые российская история выпекала, как пирожки. Показал на деле Бабицкого, что место интеллигента у параши. Понял, что число тех, кто оценил прелесть свободы, неизмеримо меньше тех, кому свобода не в коня корм. Разрушил независимое телевидение, чтобы оно перестало кормить нас плохими новостями по Маклюэну. Пообещал делом Ходорковского, что вернет всю социальную гонку к началу, то есть уравняет победивших и проигравших. А то, что цена на нефть подсобила этому обреченному на поражение советскому консерватизму, так это была еще одна усмешка истории, решившей, что наказание России за беды ХХ века, за отказ от ответственности и инициативы еще не кончилось.

Эта была правда Путина, в которой он был тверд, искренен, последователен, прост и откровенен, за что его любили и любят. Эта правда была фальшивой, так как ни в какое прошлое с общим равенством и ненулевой суммой Путин вести страну не собирался. Он обещал прошлое, он постоянно показывал, как рьяно за него борется, но на самом деле не был никаким левым патриотом, а был обыкновенным ставленником правых олигархов. Таких же, как он, нуворишей, скрывающих свое истинное состояние, чтобы не разрушить миф, созданный им вместе с его почитателями, которых обмануть нетрудно, пока они сами рады обманываться. Правдой, по Соловьеву, было все, но только до последнего поворота. Правдивой, то есть имперско-коммунистической была его риторика, но каждый конкретный его поступок был направлен не на социальное равенство, а на стимулирование социального неравенства. Он играл на стороне друзей-олигархов, делая вид, что играет за противоположную команду. И эта команда, которой перепадала только пивная пена с нефтяных цен, продолжала рукоплескать, потому что сил признать свои ошибки не было, нет и не будет.

http://www.ej.ru/?a=note&id=10752

путлер
28 янв 2011 10:15

тебе не лень было копипастить. где ты бегаешь юркий шалун? никак тебяне отловлю.

Владимир Пыстин
28 янв 2011 11:06

Вобще-то я в начале 90-х годов приносил статьи во все редакции местных газет, о том, что цены на товары первой необходимости регулируются во всех цивилизованных странах. Но ни один редактор просто не взял дляпубликацию статью. Интернета не было и проверить, то что я написал было невозможно. Ходил в наш ВерховныйСовет , все без толку. Боялись Москвы. Считали мои предложения как разрушение федеральных отношений. Почему, никто пояснить не мог.Ну, и видимо не хотели ссоритьсяс властями. Кстати, Гриша, об этом я не раз выступал в 1993г во время выборов в Совет Федерации РФ.

Виталий
28 янв 2011 15:22

"Регулирование цен на товары" - это опасный бред бюрократов. Это как если бы кто-то стал регулировать потребляемое вами количество воды, витаминов, белков и углеводов. Если вы заботитесь о малоимущих, дайте им денег, а не пытайтесь требовать от труженников обесценить результаты их труда.

пробегал мимо
28 янв 2011 15:59

если хотите помочь неимущим
выдайте им талоны на питание, одежду
предоставте социальное жильё, проездной билет
а так это болтология
дайте порулить ценами
еу вАААбше - бред

Спичак
28 янв 2011 13:15

Да, Волод, эту тему у тебя я помню...Но речь ведь не только о тебе....

пробегал мимо
28 янв 2011 14:26

Олигархи о давосской речи Медведева: «Несколько бизнесменов встали и вышли»

слова «Мы такие, какие есть» резанули ухо многим. «Несколько западных бизнесменов встали и вышли при мне, это было обидно, но понятно», — поделился наблюдениями инвестор
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/28/focus/562949979616733

Владимир Краснопёров
28 янв 2011 14:51

пробегавшему мимо
Прочитал Ваши размышления про пуплера. Толково. Лишь в одном месте ухо резануло. Процитирую: "...вот что обещал Путин своей стертой внешностью и ядреной речью... своими манерами человека, перенесшего полиомиелит". Поясните поподробнее о данных путинских манерах. Сильно страшненькие? Меня вот в детстве эта зараза разломала, хотелось бы узнать, что теперь меня объединяет с премьером.

пробегал мимо
28 янв 2011 16:15

я не автор данной статьи
а привёл её как совпадаюшую с моим мнение
по поводу (своими манерами человека, перенесшего полиомиелит) - мне кажется что автор хотел сказать про ужимки неуклюжие путлера

с буржуинским приветом

7777
28 янв 2011 16:54

Действительно, все есть в интернете. Пыстин полностью прав.

Евгений Изотов
28 янв 2011 20:46

В Интернете есть пропагандистские статьи отечественных авторов типа "о большой роли государства в рынке". Еще раз говорю, на Западе никакого прямого регулирования цен нет. А в размытых наших статьях в инете это подают либо под соусом косвенного воздействия государства на спрос и предложение на рынке (налоги, дотации, преференции и т.д., либо регулирование естественных монополий, к примеру, электроэнергия). Не читайте наш интернет))))))

пробегал мимо
29 янв 2011 09:17

совершенно правильно, госюдарство может только оказывать социальную поддержку упавшим на дно людям - но госюдаоству медве-путлеровскому глубоко по колено

тут мноко на данном ресурсе разглагольствований про РПЦ.
ну и где она
почему попы не создают ночлежек, не предоставляют бесплатных обедов и одежды так называемым бомжам
почему за бугром церьковь этим только и занимается
а наши попы на мерсах катаются с охраной ФСО и вот стакими ряхами
да тьфу на такую церьковь с колокольни, мля, извините за выражение
привет григоряну, радетелю и хвалителю РПЦ
тьфу ещё раз

пробегал мимо
29 янв 2011 09:58

Григорян,извини. Курительная смесь была слишком забористая. Приношу извинения РПЦ.

пробегал мимо
29 янв 2011 13:55

тьфу мля на второго пробегающего мудака
изображает из себя сильно умного
придурок
на кого работаеш?
скока тебе путлер платит?

пробегал мимо
30 янв 2011 01:01

вот сволочь мля первый мудак моё имя позорит и не работает изображает абсолютного идиота придурка. тебе путлер совсем не платит? много не платит?

пробегал мимо
30 янв 2011 07:22

путлер у тебя раздвоение личности
это шизофрения называется

пробегал мимо
30 янв 2011 10:10

точно говориш путлер. но не раздвоени а растроение потамушта путлер тоже наш.я патаму и растроеный чиста по настроению. я уже договорился с врачами они говорят что это сечас это лечат

Это что-то....
30 янв 2011 12:35

В Китае установилась сильнейшая за 60 лет засуха
Распечатать 30 Января 2011, 8:34 Китай, стихия СыктывкарМинистр культуры Коми уходит в отставку
Это интересноАнна Курникова ждёт ребёнка. Фото
У российских фигуристов отобрали "золото". Фото
Какие запахи обожают мужчины. Фото


В Китае свыше 2,2 млн человек испытывают нехватку питьевой воды из-за установившейся в ряде районов страны сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи.
Как пишет газета China Daily, в числе наиболее пострадавших районов — провинции Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Аньхой, Шаньси и Цзянсу.

По последним данным Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухами, к настоящему моменту нанесен ущерб свыше 4 млн гектарам сельхозугодий из-за практически полного отсутствия осадков с октября прошлого года в вышеупомянутых провинциях.

Самая катастрофическая ситуация наблюдается сейчас в восточной провинции Шаньдун, где засуха стала сильнейшей за последние 60 лет, а в некоторых районах провинции такого низкого уровня осадков не было уже порядка 200 лет, передает ИТАР-ТАСС.


Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5222708/?frommail=1

Владимир Пыстин
31 янв 2011 14:33

Евгений, ты плохо искал. В интернете есть сведения о том, где и каким образом в развитых капстранах путем прямого административно-юридического регулирования устанавливаются максимально возможные цены на товары первой необходимости. Повотряю, речь идет не о косвенном влиянии, которое тоже имеется повсеместно. Это делается практически повсеместно, за исключением слаборазвитых отсталых в экономическом отношении стран. Мне жаль, что ты продолжаешь упорствовать и отрицать общеизвестное и очевидное. Набери слова :"Как в развитых капиталистических странах регулируются цены на товары первой необходимости" или что нибудь подобное. И выйдет масса информациии по этому поводу. Нельзя же судить по дремучим публикациям отечественныз экономистов, выдающих порнографию российской экономики за, якобы, рыночные отношения. Там есть цифры по процентам, и где на какие товары устанавливают цены парламенты, а на какие товары исполнительные органы власти, где-то даже монархи( там где сохранилась монархия). Рынка и стабильности в стране не может быть если нет госрегулирования этих цен.

В.
31 янв 2011 15:16

"И что нгашли в этих "БИТЛЗ"?Ничего особенного." "А ты их слушал?" "Нет, Мойша напел".

Евгений , Вы были за рубежом?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме