Среди наших блогеров есть деятели культуры, все же остальные (недеятели, я имею ввиду) люди, к культуре неравнодушные.
О трудной доле культуры печалиться можно бесконечно, но мы не будем этим бесполезным делом заниматься. А чем будем? Я предлагаю знаковым в нашей республике людям высказаться о том, почему они (и мы все тоже!) позволяют вытирать об культуру ноги: объекты культуры и жильё для специалистов не строить, зарплату почти не платить, костюмы сценические и инструменты не покупать, а при это требовать бесконечно обслуживать власть ( внимание: впереди выборы!) Как так получается, что республика уже с 2005 года живёт вообще без государственной программы поддержки культуры? Подготовлен хороший проект (министерство культуры РК поработало с привлечением руководителей республиканских учреждений культуры и творческих союзов), может быть, впервые в истории такой финансовоёмкий проект, который позволил бы удержать отрасль от развала в ближайшие годы и сделать задел под будущую модернизацию. Ожидалось его рассмотрение на заседании Правительства РК в ноябре – пролёт, по неофициальной информации из ЖД в декабре тоже не будет рассмотрен. А это означает, что пролёт надолго, вся программа должна будет переделана на другие, неопределенные сроки.
Кого я имею ввиду под знаковыми людьми? Наших блогеров в первую очередь: депутатов Госсовета Л.Иванову, О.Савастьянову, В Скоробогатову, членов Общественной палаты (бывших и нынешних) М.Герцмана, Г.Князеву, В.Гимадиеву, председателя ассоциации творческих союзов Б.Мая.
Даёшь республиканскую программу развития культуры!
Уважаемая Мария Вячеславовна! Вы же прекрасно понимаете, что наша сегодняшняя культура у властьимущих по остаточному принципу. Этому дала, этому дала - а этому уже не хватило. Поэтому можно выслушать всех "знаковых" людей, но воз будет и ныне там, если не будет программы финансирования культуры. В данный момент перед приближающимися выборами с властью вопросы надо ставить жёстко, чтобы от неё что-нибудь получить. Например, если бы названные вами знаковые фигуры предупредили власть, что если на культуру не будут выделены деньги в таком то объёме, то они призовут общественность голосовать на выборах против партии власти "Единая Россия", а некоторые просто выйдут из этой партии с шумом и скандалом, то может быть ещё был бы какой-то шанс. Но, думаю, что обозначенная интеллигенция не способна выступить с таким заявлением. Каждый дорожит своей репутацией.
У нас культура все более становиться профессиональной. Очень мало развивается самодеятельность. На все нужны деньги. И многие из нас, россиян, не готовы к рыночным отношениям, к тому, что за все нужно платить: или деньгами, или волонтерским трудом.
Очень о многом говорит судьба театра "Фантастическая реальность".
Сейчас для молодежи популярней КВН, Камеди.
Пройдет еще одно поколение и классиков не будут помнить по именам. Современная культура в стиле Арт. Все грустно.
Здесь нужно ставить другие вопросы: как поднять самодеятельность, пробудить массовый интерес к литературе и сценическому искусству.
А нужен - не нужен - это как быть или не быть?
Самодеятельность, как мне кажется, - тупиковый путь. Нужно искусство. А молодежь воспитывать нужно - банально, но факт! Кроме того, ситуация, например, в СПб. отличается от Сыктывкара. Просто у нас, здесь, молодежи негде послушать хорошую музыку - она ее не знает, даже не знает, что она есть, я думаю. Это раньше по радио все время звучала классика, а сейчас - преимущественно попса. Если бы был у нас симфонический оркестр или ансамбль (например, класса Башмета или Спивакова), можно нисколько не сомневаться, что все залы бы были переполнены.
Приведу аналогию с профессиональным спортом. Для того чтобы вырастить профессионала необходим массовый спорт.
В любом творчестве, спорт - такое же творчество и искусство, нужны люди, любящие свое дело, как и саму жизнь. Это в большей степени фанаты, чем профессионалы (работники творческого труда). Но фанатизм рождается в массах и при помощи масс, таков социальный закон. Чтобы вырастить фанатов своего дела нужна массовость. Самодеятельные кружки, театры - это и личностное развитие, желание созидать, творить, быть востребованным и признанным - все это несет искусство и преподносит в искусстве.
Мой отец был директором Дома культуры и режиссером народного цирка. И я с 3-х летнего возраста была полноправным членом творческой труппы. Будучи человеком неуемным ко всему творческому, пробовала себя и в самодеятельных театрах и танцевальных коллективах. И при этом массовик-затейник, снегурочка и артистка разных жанров на общегородских праздниках Проводы зимы, масленица. Студенческие годы были полны творческой самодеятельности. Да, и сейчас грешу творческими постановками и ролевыми играми на тренингах личностного развития, но уже как психолог-тренер.
И ответственно говорю вам, нужна творческая самодеятельность для самореализации каждому человеку. Другое дело, что не каждый захочет развивать свой талант, и не каждому дадут, и не каждый сможет надолго найти в этом свое вдохновение.
Профессиональное искусство должно быть, как реальный пример и путь к самосовершенству, чтобы мысль и душа трудились постоянно. И чем больше жанров и видов этого творчества, тем рог изобилия становится полнее.
Творческие люди обладают особенной способностью идти до победы, они каждый день выдавливают из себя раба, чтобы быть свободными в своем выборе.
Вы такую чушь несусветную несёте, что даже спорить с вами не хочется. Для меня очевидно, что вы лентяи, жлобы и невежды. Хорошей музыки сейчас так много - больше, чем во времена Моцарта и в советские времена, и каждый может ею хоть заслушаться - прямо здесь, в Сыктывкаре.
Перестаньте вообще писать на эту тему, только позоритесь, вы - бездельники и провокаторы.
Что же это за музыка здесь, в Сыктывкаре? - поделитесь знаниями.
Что касается невежества, то невежество, скорее, ваше! - вы предлагаете слушать музыку на дисках или в интернете? Или ту попсу, которую сюда иногда привозят (с редкими исключениями!) Ничего себе! Кто же тут позорится?!!
Наблюдатель - типовой современный дикарь с компьютером. Теперь я нисколько не сомневаюсь, что процент пытливых людей является постоянной величиной во все времена и при любом материальном состоянии общества и отдельного человека.
А по существу можно, без хамства?
Что же это за музыка такая в Сыктывкаре, поделитесь с дикарями - может быть, поумнеем.
Вы мне второй раз пишете о том, что в Сыктывкаре столько музыки, сколько и Моцарту не снилось. Где же это??! Назовите места - сходим, послушаем. А то ведь не отвечаете - совсем без вас одичаем!
После КАЙЗЕРОВСКОГО повышения зарплаты в октябре размер упал в день.выражении. Слава Единой россии - оплоту коми культуры.
Мария Вячеславовна.... Когда то я был и под Вашим началом и после.. чиновником от культуры...
Систему эту знаю.... Был чиновником.....У всех есть друзья и близкие чиновники.....Не хрен гнобить..... Скажу просто... не приходил запрос.. Я Отрабатывал его по чести.... Мое чиновное начальство После Вас ОИА читал и все перечеркивал.... Ты же чиновник! отработать - это отказать... Ложь везде... А с Юрковским и подавно.....
что такое ОИА?
Мария Вячеславовна... Пользуюсь случаем скажу.. что Вы порядочный человек... А Потом Вас в России, ну там ОИА -Олег Иванович Азаров... Хорощий человек был, наверное, думаю.. В нем чиновник съел человека...
Кто мешает горлопанить в клубе ваши месни и плясать в сарапанах.
Нынче госпожа Кузьбожева за кого будете агитировать за правых или уже переметнулиль в Единую Россию. С кем будете претворять ваши идеи. Веру С обхаяли - СР ы вас не возьмут в команду.
Кузьбожевой ли об этом говорить? Она же была министром культуры и что? Почему же она ТОГДА для культуры НИЧЕГО не сделала?
при мне программа "Культура" была подготовлена как надо, принята и действовала! Как бы ни старались, не получится упрекнуть, что НИЧЕГО не сделала. Ещё сколько сделала!!!
Наверное, в обращении Марии Вячеславовны больше речь идет об искусстве и о людях искусства. А развитие искусства прямо отражает развитие культуры и является показателем развития цивилизации. Считаю, что искусство необходимо поддерживать и финансировать, не бросая в беспощадное море коммерции, т.к. творческие люди не задумываются о деньгах и, как правило, ранимы и горды. Просить не станут. А без таких людей наш мир духовно обеднеет. Финансирование это только один аспект, есть еще и другая сторона культурного кризиса - люди извращены телевидением, развлекательными сайтами и попсой - это навязчиво и доступно. В театр сходить - это билет купить, одеться, выйти. Целое событие. время. деньги. А тут кнопку включил и готово, однако бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ты автоматически становишься объектом прямого и скрытого воздействия. Формируют твое мировоззрение для удобного коммерческого управления тобой. Образная наука! Образ - это великая сила! Мы забыли как создавать образы и пользуемся заграничными, даже сказки русские на задворки уходят, а вот в сказках сильные образы предками заложены (сказано в сказке спать на печи, вот Россия, образно выражаясь, и спит). Теперь пришла пора новые образы создавать и искусство нам в этом должно помочь, а вернее сыграть главную роль. Создание правильных образов, вдохновляющих любовь, созидание, отвагу, мудрость, материнство...., приведет нас к гармоничному развитию
Пониая мотивы автора статьи, должен внести существенные поправки. Во-первых, культура уже давно не отрась и не услуга, и не худ.самодеятельность, и не просто отдельные учреждения. Культура сегодня - это условие и принцип выживания общества. Это возможность самоопределения личности, способной к любой эффективной деятельности в XXI веке. Отсюда - основная триада современности - культура, наука, образование. А не наоборот, когда культуру загоняют в конец списка. Основной способ управления культурой - проектный. А наличие креативных проектов (начиная с проекта собственной жизни) - катастрофическая проблема населения России. На культуре замыкается круг: нет понимания культуры - нет самообоснования личности в культуре - нет креативности и креативных новых проектов - см. начало круга. Так что проблем, на самом деле, несколько, и только одна касается неготовности власти перестроить свое отношение к культуре как затратной, неэффективной и, может быть, поэтому ненужной отрасли экономики. А остальные проблемы - проблемы нашего отношения к культуре, нашего невежества в отношении совремнных социально-культурных концепций и т.п. Проект, который я прекрасно знаю, содержит элементы нового подхода. Я думаю, он будет рассмотрен. Но нужно многое другое. Нужна творческая атмосфера в республике, нужна подготовка и переподготовка современных кадры в области культуры и искусства и т.д., и т.п. Нужны и усилия общества, которое относится к культуре с явной прохладцей.
"нет понимания культуры - нет самообоснования личности в культуре -". Есть пункт ДО понимания культуры... И вот он (который "самообоснование личности") - есть как раз первый, а уж потом самообоснование в культуре и в деятельности вообще. Проблема мотива - ЗАЧЕМ (все это и я тут на земле зачем?) - это не национальная идея - это ВЕРА. Она там, где область бессознательного. И индивидуального и коллективного... И что? и приходим мы, как ни крути, к вопросам религиозной самоидетификации...В лично м плане, в национальном тут вообще раздербай...
К сожалению, время сильно модифицировало все, включая наши представления о человеке и культуре. Вопрос "зачем", как и все другие экзистенциальные вопросы переходят из ведомства до-знания в ведомство знания. Конечно, речь не идет о Вере как реализации свободы духа (в частности, в христианстве). Речь идет о другом. Под бессознательным мы часто подразумеваем не-сознательное, отказ от знания в пользу фактического невежества, отказ от информационных возможностей, от гражданской, социальной роли которые сегодня имеем и т.п. Это - не вера, а ленность ума, нежелание делать, отсутсвие воли - что хотите, только не сакрально-мистическое начало. Человек должен быть готов жить в культуре. И нести отвественность. Иначе - мы это все уже проходили. А то: пусть одни нам скажут, другие рассудят, третьи обяжут, а мы в сторонке посидим. Утрачивается эффективность общества в целом, что и видно невооруженным глазом.
Ну в этой-то части, естественно, не обсуждаем. Однако, то, что обозначил выше совсем не решается "автоматически".
Не всё упирается в деньги.Прокомментирую ни в коем разе не причисляя себя к человеку культуры.Зашёл в один выставочный зал-предложил выставку.ГоворюЛюди на меня пойдут-немного денег заработаете-ответ Витёк-"ннужные Нам люди на тебя не пойдут"Выставил работы в другом зале-приходит известный деятель от культуры -переворачивает их лицом к стене.Хотя сам уже лет 5 как нихрена не делает.Так-что хавать придётся что дадут
Культура республике нужна, а вот министр культуры - не нужен. Ни Кузьбожева, ни Боброва, ни Юрковский...
а мне не нужно министерское кресло! Если бы я за него держалась, была бы министром и сейчас. Это же был неслыханный прецедент - уйти с такой должности по собственному желанию. Даже вездесущим журналистам не к чему было прицепиться, сколько ни искали подвох. Так что Ваш комментарий, господин Моржевой, не задевает нисколько!
Да это понятно, чиновника задеть чем-нибудь невозможно - такая особая порода людей. Главное, что у Вас в трудовой книжке есть запись о том, что Вы занимали министерскую должность.
Ни в одной стране мира артисты, музыканты и художники не знают даже фамилии министра культуры. А у нас деятели культуры только это и обсуждают: а кто будет новым министром? такого-то министра надо снимать к чёртовой матери; вот надо такого-то назначить министром культуры РК, вот тогда всё изменится и тд и тп... Все ждут хорошего министра культуры (как хорошего царя).
Лично я оцениваю деятельность министерства культуры в целом (и за любой период времени) - отрицательно. Это паразитическая структура.
Нас выручает и не даёт нам окончательно деградировать только мировой контекст. А так мы - папуасы.
Кстати,М.В.Кузьбожева-последний министр культуры,которая реально РАБОТАЛА и действительно
много сделала по материальной и законотворческой деятельности.Да,были и ошибки...как с "ресурсным" центром,которые,фактически завершили разгром
центра народного творчества республики.Хотя начала его и не она.То,что культура это,конечно,отрасль и очень важная-бесспорно.Но почему ни один проект закона о культуре не обсуждается открыто в обществе для,которого он и создается?Вот и опять, даже работники культуры ничегошеньки не знают о нем.
Мария Вячеславовна... Пользуюсь случаем скажу.. что Вы порядочный человек... А Потом Вас в России, ну там за прделами... Любят и говрят, наша Маша, по хорошему, правда!!!! Но я Вашу порядочность..... чужая...