Интерес поднять эту тему у меня возник после прочтения постов по религиозным дебатам на сайте «7х7». Уж очень много обсуждений именно по религиозным вопросам.
Почти все зрелые годы моей жизни история появления и существования мировых религий и их течений меня мало интересовала. Даже душевный порыв моей мамы покреститься в 60 лет — тоже, скорее, у меня вызвал удивление, чем восторг. Ведь, все свои 60 лет она ни словом, ни поступками не показывала свой интерес к религии, церкви и ее традициям. Хотя ее мать, моя бабушка была набожным человеком, но малограмотным (всего 2 класса образования в церковно-приходской школе). Что тогда, в 2005 г., потянуло мою маму совершить этот обряд, да еще и сагитировать ее 65-летнего супруга? На мой вопрос она ответила уклончиво: «поживешь с мое, сама к Богу придешь». Для меня ее ответ, что тогда, и пока еще сегодня не открыл духовного таинства, и, видимо, мой путь к Богу с ее слов еще предстоит.
Но вот интерес к тому, чтобы прояснить для себя, почему люди «тянутся к религии» остается открытым. Я, как мне кажется, на протяжении последних 5 лет стараюсь изучать основные мировые религии: христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм. Многие мои приятели и приятельницы тревожно предупреждали меня о том, что «крышу» может снести. Но за 5 лет «крышку» не снесло, и «дно» не прошибло. Но принадлежать к какой-либо конфессии охоту отбило напрочь. Не потому, что в этих религиях что-то «плохо» или для меня не понятно, просто мой путь к Богу индивидуален, а в толпе я могу с него ненароком сбиться. И всего лишь. Нет неприязни, нет вывода, что смысла в религиях нет — ничего этого нет, и возникнуть у меня этого не могло потому, что я, во-первых, не принадлежала и не приндлежу ни к одной из этих конфессий, а только лишь пробудила в себе «научный подход» к теме религии. И, во-вторых, у меня не было цели для выбора — в какую «веру обратиться». Исходя из этого, соглашусь с теми, кто заметит, что мои познания о религии теоретические, но для меня этого достаточно, чтобы от отказаться от всех, каких бы то ни было, религий.
Так, почему же люди «тянутся к религии»?
На мой взгляд, многие в религиях (по аналогии — в партиях) ищут свою социальную принадлежность к обществу. Не исключено, что не знание (он же страх), как жить, выжить и предстать перед смертью - толкает людей «обратиться в веру», чтобы предстать перед Богом. Страх перед сверхестественным - для одних, и некой силой — для других, движет этими людьми. Но если отсечь страх, что же тогда останется? Верно, знания. А когда есть знания, тогда отпадает выбор в религии (или по аналогии, выбор в партии).
Россия по какому-то негласному определению считает себя православной страной. И многие люди, я заметила, когда заполняют анкету, в которой есть пункт о религии, то «автоматом» пишут — православие, хотя к нему не имеют ни малейшего отношения, когда это выясняется. Хотя, сейчас не вспомню, где я прочитала, в России более 170 конфессий. Представляете?
Что еще? Религия во многом основана на знании психологии о человеке. В этом, мне кажется, есть один из ключей, почему люди «тянутся в религию». Многие получают психологическую поддержку, спокойствие в обмен на свою верность. Это дает им уверенность в том, что «добро» всегда побеждает «зло», что где-то (на небесах) все-таки существует справедливость.
Согласен с Вами почти во всём. Единственное, на мой взгляд, о чём вы не написали, это то, религия по сути является тормозом для научного прогресса человечества и социального движения масс. Впрочем последнее следует из Вашего последнего предложения: "Это дает им уверенность в том, что «добро» всегда побеждает «зло», что где-то (на небесах) все-таки существует справедливость". Уверенность возникла, и значит не будет такой человек бороться за свои права, за справедливость. Ведь известны фразы: "Бог терпел и нам велел", "Ударили по одной щеке - подставь другую"
Дополнение: верующий человек уповает на небеса, а не на самого себя!
Если человеку когда-либо привиделись звуковые или зрительные галлюцинации- то это уже причина тяги к религии. Независимо от того, вызваны они наркотиками, алкоголем или иными причинами. Иногда это обусловлено наследственными причинами. Некоторые болезни наследуются. Слабый человек, попав в трудную ситуацию, ломается, ищет защиты, пусть мифической. Это другая причина. То есть к старости от болезней и безысходности, имеется тенденция обращения к чуду. Поэтому, считаю, что неправы те, кто считает, всех верующих шизофренниками. Есть слабые, больные физически люди, есть и малограмотность ( развитие на грани дебилизма) и т.п. Причин достаточно много. Все не так просто и однозначно. Считаю, что большинство священнослужителей-это аферисты, циничные атеисты, которые религию превратили в бизнес- источник своего безбедного существования.