Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Школа, назад!

Школа, назад!

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как слишком образованное население мешает не слишком компетентной элите

 

Источник: stoletie    Автор: Борис Кагарлицкий Гайдпаркер: Татьяна Седых 

 

Министерство образования выступило с новой инициативой:

чиновники считают, что необходимо отменить норму, ограничивающую число учеников в классе.

 

Министр образования и науки Андрей Фурсенко явно лукавит, заявляя о том, что «принципиальной разницы между классом, состоящим из 25 или из 27 школьников, нет». Ведь речь идет не о том, чтобы изменить норму, повысив ее на одного-двух человек, а о том, чтобы вообще отменить ее. Иными словами, чтобы набивать в классы по сорок, пятьдесят и более человек. Одновременно министерство грозится резко сократить численность учителей, урезает средства, выделенные на их заработную плату, сокращает количество школ, отменяет или понижает целый ряд статей их финансирования.

Власти объясняют необходимость массового увольнения учителей демографической ямой, в которой оказалась Россия. Однако проводимые меры явно свидетельствуют о совершенно иных целях.

Ведь стремление увеличить количество детей в классах в разы выше существующей нормы никак не может быть объяснено нехваткой детей. Такая ситуация обычно складывается как раз в условиях демографического взрыва, когда учителей не хватает, а детей слишком много. Хотя на самом деле численность детей в школах определяется не только рождаемостью, но и миграцией. Сами же чиновники публично возмущаются, что в классах полно детей, плохо владеющих русским.

Во-первых, детей в стране по факту больше, чем следует из рассуждений о демографической яме. А во-вторых, вместо того, чтобы сделать школу эффективным механизмом национальной и культурно-социальной интеграции, повышая качество и привлекательность образования на русском языке, правительственные чиновники последовательно добиваются обратного. К сведению министра и его коллег: школа это не просто место, где дают знания. Здесь еще и формируют личность. И если мы хотим, чтобы через 10-15 лет жители России общались на одном языке — как в буквальном смысле, так и в смысле общей культуры, норм поведения — для нас принципиально важно укреплять школьное образование. Уменьшать численность классов, создавать условия, когда учитель сможет индивидуально заниматься с отстающими детьми, прививая им знания и нормы, необходимые для успешного участия в жизни общества.

В течение нескольких десятилетий в нашей стране прилагались все усилия для того, чтобы понизить численность учеников в классе с примерно 43-45 человек сначала до 30, затем до 25-27 человек. Эта работа имела своей целью не только улучшение санитарных норм и бытовых условий обучения - покончить с инфекциями, теснотой и духотой в помещениях - но и создание условий, при которых работа учителя становилась более эффективной, персонализированной, чтобы он мог работать с каждым учеником, контролировать его успехи и ошибки, помогать ему. Политика, продекларированная г-ном Фурсенко, понятна – отменив нормы, ограничивающие численность учеников в классе, поощрить школы к тому, чтобы параллельно те сокращали численность учителей. Набив в каждый класс как можно больше детей, мы отбросим ситуацию назад, к 50-м или 40-м годам прошлого века.

Нормы, которые собирается отменить министерство, основаны на многолетнем опыте, как отечественном, так и международном: при увеличении числа учеников в классе возрастает нагрузка на учителя, а главное, у него физически не остается времени в течение урока уделить внимание отдельному ребенку.

Трагедия в том, что речь идет не об отдельных необдуманных высказываниях, произнесенных не слишком компетентным человеком, а о систематической кампании, имеющей своей целью сократить масштабы образования как своеобразной экономической отрасли и резко понизить качество предоставляемых ею услуг. Эта позиция, сколь бы дикой она ни казалась, вполне соответствует требованиям, предъявляемым элитой отечественного бизнеса. Михаил Прохоров, один из лидеров Российского Союза промышленников и предпринимателей на встречах с высшими должностными лицами страны открыто сетовал на то, что у нас слишком много образованных людей. Подобные, слишком образованные люди не соответствуют спросу, существующему на рынке труда, не хотят соглашаться на рабочие места и зарплату, предлагаемые им господином Прохоровым и его коллегами. Напомним, что тот же олигарх выступил от имени предпринимательского союза с не менее радикальным предложением о переходе от 40-часовой рабочей недели к 60-часовой.

Высшие должностные лица вместо того, чтобы объявить авторов подобных инициатив противниками модернизации, только кивают головами и обещают принять меры. И от слов переходят к делу: федеральный закон №83 создает финансовый механизм для массового закрытия школ и резкого увеличения числа учащихся в расчете на одного педагога. Так что Фурсенко в своих рассуждениях лишь пытался обосновать то, что его министерство уже реализует на практике.

Параллельно наносятся удары по системе педагогического образования, сокращаются соответствующие вузы и их финансирование. Так что не только школьников в классах станет больше, но и учителя будут подготовлены хуже.

В прежние времена такую деятельность называли «вредительством». В последующие годы обнаружилось, что большая часть «вредителей» была просто людьми некомпетентными, малограмотными и катастрофически не соответствовавшими своей должности. Злого умысла по большей части не было, а была просто глупость и дремучесть. Здесь же остается только подозревать умысел...

Слишком образованное население явно мешает не слишком компетентной элите: стране, живущей от продажи сырья, не нужны умники. В противном случае пришлось бы заменять не лампочки накаливания светодиодными, а старую элиту на новую. Слова о модернизации могут сколько угодно сотрясать воздух начальственных кабинетов, на практике же государство на всех парах несется в прямо противоположном направлении. И то, что считалось бы вредительством несколько поколений назад, сегодня является творческой инициативой, направленной на осуществление официального курса... В качестве общественного стандарта полуграмотность заменяется на позитивно оцениваемую и поощряемую безграмотность.

 

Источник: http://www.gidepark.ru/community/16/article/137235

Материалы по теме
Мнение
24 октября
Мария Попова
Мария Попова
Неравнодушие — это хорошо! Но есть нюанс
Мнение
24 июня
Иван Звягин
Иван Звягин
Человечеству нужно заняться регулированием агрессивных идеологий и религиозного радикализма
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр Вербин
2 дек 2010 16:47

Загляните по адресу http://rksmb.ru/get.php?4027&rss и посмотрите, как "повесили" министра Фурсенко в городе Королёве

Сулимов
2 дек 2010 21:45

Деятельность товарища Фурсенко по "закрытию" образования в России (предлоги, действительно, находятся самые разные, но все они не выдерживают никакой критики) является следствием трех системных ошибок власти. Во-первых, образование в современную эпоху (информационную) является не услугой, а важнейшим условием устойчивого развития общества. Во-вторых, доступное и качественное образование - это не отрасль экономики (которой как хочу, так и ворочу), а важнейшее завоевание нации и, одновременно, важная часть неотъемлемых прав личности. В-третьих, государственное образование является местом размещения налоговых средств, поступающих от населения. Возникает вопрос: если государственная власть не хочет возвращать собранные деньги населению через образование (а также здравоохранение и социальную помощь пожилым людям), то на каком основании и для чего эти налоги собираются? Наконец, право на образование (явно нарушаемое абсолютно всеми нововведениями Фурсенко) являбется правом конституционным. Может быть Конституция уже была кем-то отменена? А вот еще одно наблюдение. Кто те специалисты в области общего и профессионального образования, которые дают министру подобные советы? Известные специалисты в области образования, как правило, против. Академия наук, как правило, против. Академия педнаук против. Кто же за?

Любовь Попова
2 дек 2010 22:17

Если понаблюдать за нашим шефом,он,когда общается с вышестоящим руководством ,всегда четко и по-военному отвечает:Есть!
Это о многом говорит.

Наблюдатель
2 дек 2010 22:13

Если планы Фурсенко воплотить в жизнь, о модернизации можно забыть. Модернизация предполагает повышение уровня образования населения, развитие интеллекта, а не превращение населения в тупую раб. силу при добывающей экономике.
Кроме того, только образование может стать основанием консолидации нации, ее центрирующей силой, предотвратив энтропийные процессы в сознании людей и в обществе в целом.

Созоновская
2 дек 2010 23:34

Происходит не только плановая и целенаправленная деградация общества через снижение уровня стандартов в образовательном процессе, но и алкоголизация общества. Часть детей и так значатся в олигофренах и даунах, часть в беспризорниках, которые вообще не учатся, часть - малограмотных двоешников.

И что самое "забавное", мы вряд ли с вами можем повлиять на эту ситуацию.
Почему?
Достаточно посмотреть на поведение наших учителей и их профсоюзы. Учителей гнобят, топчут, унижают... А они все жалуются и жалуются... А челобитную писать уже давно некому. Господь высоко, Москва далеко. А на местах - "ума" не хватает и как еще модно говорить - политической воли.

Ко мне пришел такой мысле-образ: система образования - это как автомат калашникова, учителя - патроны. Система преобразуется, скажем, в пулемет, а патроны-то в пулемет нужны другие. Те, кто на систему калашникова подвязан, не подойдут под автоматную очередь.

Учителя - это патроны. Обидно, да? За них обидно, за их безмолвствие - обидно. За их нежелание самим преобразовываться и преобразовывать систему образования - ОБИДНО!!!!
Но мы так любим своих учителей, так на них надеемся.
А они надеются на родителей и министерство образования.
Родители - не могут, министерство - свой стандарт гнет.
Тогда не понятно, на что уповают учителя? Неужели все верующие?

Александр Вербин
3 дек 2010 00:19

Я недавно сам так ругал учителей за их безмолствие. Но есть причины, которыми они всегда оправдываются: первая - большие нагрузки, чтобы заработать себе на хлеб насущный, вторая - безверие в челобитные и вообще в движение. В первом я их понимаю, так как сам учитель. Во втором тоже считаю, что челобитные мало приносят толку, а вот движение на власть вполне по силам. К сожалению, неверие сеет официальный профсоюз ФНПР, который практически не защищает права учителей и не ведёт учителей к победным акциям. Это своего рода тормоз, созданный Кремлём. Выход - в создании альтернативного профсоюза, и он есть. В Коми зарегистрирован Межрегиональный объединённый профсоюз "Защита", который уже давно действует во многих городах России. Но учителей трудно убедить в том, что им нужен другой профсоюз, потому что они не верят в ДВИЖЕНИЕ вообще, а некоторые просто опасаются давления со стороны администрации при вступлении в профсоюз "Защита" (а оно обязательно будет). Очень серьёзная беда - мало лидеров среди учителей, которые могли бы взять на себя ответственность по организации профсоюза на местах. Один раз только удалось в Сыктывкаре поднять по-настоящему боевое движение в конце 90-х, когда учителям не платили по 5 месяцев зарплату. Учителя решились на забастовку. Ни одна из политических партий тогда не помогла в движении, кроме Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). По сути её ячейка в Сыктывкаре и только что созданный учительский профсоюз "Защита" встали во главе забастовки. Официальный профсоюз ФНПР никогда не решался на такую крайнюю меру, как забастовка. Мало того, всячески тормозил движение.
И последнее - учитель сегодня пока не патрон. Если бы он был хотя бы боевым патроном, то, думаю, он бы встал на защиту образования и себя самого. Мозгов хватает, не хватает смелости, увереннности в своей правоте и лидеров движения. Но болезнь эта пройдёт - жизнь подтолкнёт сама и уже подталкивает.

Созоновская
3 дек 2010 00:46

Забастовка - это не выход, а очередное унижение учителей. Нужна культурная революция, а не на баррикадах. А культурная революция в образовании должна пройти через осознание в ее необходимости в большинстве учительской среды. Может быть профессиональные кружки и мастер-классы помогли объединиться учителям быстрее, чем через политическую инициативу и движение. Интеллигенции - культурный выход.

Нагрузки у учителей большие, соглашусь. Но и большую их часть учитель создает их сам из-за неумения управлять и делегировать.
Я помню свои школьные годы. С тех времен мало, что изменилось по части проверок тетрадей и ведения документации. А изменилось вот что: многие учителя перестали доверять своим ученикам и опираться на их инициативы. Вы можете, как учитель со стажем, мне неучителю возразить, что дети стали другими, безынициативными, вялыми и т.д. Вот с эти не соглашусь. Поменялись инструменты воздействия и влияния на совершенно новый вольнодумский тип учеников. Они стали свободнее, моднее, стильнее и наглее. Педагогическая интеллигенция не справляется с воспитательными процессами, перекладывая эти процессы на родителей, таких же модных, стильных и до нужд потребительских охочих.
Изменились взгляды на жизнь, стали более индивидуальные, чем массовые. И в этом, колоссальные трудности для учителей. Надо учиться, дорогие мои, учиться новым измененным состояниям.

Я за Учителей, за их поддержку и СИЛУ. И пусть в каждом из вас поселяется искра уверенности в себе, что вы можете через культурные преобразования изнутри изменить всю систему. Даешь новое вИдение, новые методики, тактики и стратегии современного образования.
А может оно все и к лучшему )))

Наблюдатель
3 дек 2010 00:52

Говоря о благополучии Запада как о мифе (см. статью С. Рубцова), неплохо бы вспомнить, что, например, в Англии к началу I Мировой войны было всеобщее 10-летнее образование, а сейчас на образование тратится 5% бюджета. У нас же, видимо, решив стать святее самого папы (Фурсенко то есть), г-н Спичак предлагает всеобщее двухлетнее!
Дело не только в учителях - бастующих или не бастующих. Дело в том, что наше общество В ЦЕЛОМ отвернулось от учителей. Говорить учителю "исцелися сам" - значит лукавить. Нужны консолидированные усилия, формирование общественного мнения, постоянное внимание СМИ к этой проблеме. Вместо этого мы имеем принижение роли учителя и школы, стремление уличить и школу и учителя в различного рода грехах - взятках, глупости, в отсутствии любви к детям и т.д. Необразованное население - это не только невозможность экономической модернизации, это бандитизм, одичание, всеобщий коллапс.
Школа должна учить интеллекту, а это невозможно без понимания сложных текстов культуры, сложных современных "языков" культуры и искусства. Дело не только в совокупности знаний, дело в умении мыслить; не в практических навыках (хотя они, м.б., нужны, но современные технологии изменяются быстрее, чем могут приспособиться образовательные программы) - дело в возможности сформировать целостное представление о мире и найти для себя место в этом мире. Между прочим, это все достигается посредством текстов культуры - и чем их больше, тем лучше.

Созоновская
3 дек 2010 01:09

Ваши фразы немного противоречат дуг другу:
1. "Говорить учителю "исцелися сам" - значит лукавить."
2. " Дело не только в совокупности знаний, дело в умении мыслить; не в практических навыках (хотя они, м.б., нужны, но современные технологии изменяются быстрее, чем могут приспособиться образовательные программы) - дело в возможности сформировать целостное представление о мире и найти для себя место в этом мире."

"Исцелися сам" - это значит "сформировать целостное представление о мире и найти для себя место в этом мире". А если у наших современных учителей это самое целостное представление?

Вот от этой лавочки и плясать надо. Через самообразование и самоинициативу нашему учителю нужно действительно исцелиться - стать целым.
Это то, что нужно.

Наблюдатель
3 дек 2010 12:26

"Исцелися сам" - это по поводу забастовок и профсоюзов. Они - не панацея от бед учительства и школы. За учителя и его социальный статус (или имидж) должно вступиься общество!
Насчет самообразования вы абсолютно правы. Я не закрываю глаза на реальные недостатки школы и уровня образования и самосознания учителей (оставляют желать лучшего, что и говорить!). Но привлекать к этой стороне вопроса общественное внимание в современной ситуации просто нечестно по отношению к учителям.

Вербин
3 дек 2010 19:14

Я писал не о забастовках. Забастовка действительно крайняя мера в равной степени как и голодовка. Но иногда и эти меры приносят победу как например в Ульяновске (учителя объявили голодовку против закрытия школ и им в конце концов пошли навстречу, а у тех, кто не протестовал, школы закрыли). Я писал не о забастовке - почему то именно это слово было вырвано из контекста. Я писал об объединении учителей и о их коллективном движении в борьбе за свои права. На это пока "пороха не хватает". Все ждут у моря погоды. Но пока человек не выражает своего мнения открыто - он "овощ". Что же касается культурной революции, то уж поверьте мне, культуры и такта у учителей хватает, - не хватает как раз гражданской позиции. Интеллигент - это тот, кто в первую очередь гражданин и свободная личность, этот тот, кто более других видит беды и чаяния людей и тратит свои силы на их просвещение, поднимает их на борьбу за свои права. Все остальные, кто только кричит лозунги, как на выборах: "Я за учителя! Ура!", не претендуют на интеллигентность. Вы, случайно, уважаемая, не к выборам готовитесь?

Я очень далека от политики, но и не совсем хорошо понимаю народ ))) Вроде бы в толпе стою, какофонию слышу, а не понимаю. ))

Александр, а про выборы меня почему спросили? Вы в моих убеждениях и побуждениях призывы и лозунги увидели? Можете это назвать моей гражданской позицией.

высокое качество работы в известных мне заведениях определяется тем, что педагоги там работают сами на себя: хорошо учат там, где учат собственных детей.

Значит, могут. А что мешает также хорошо учить "не своих" детей?

У людей стандартизируются (классифицируются) только отклонения, болезни (ненормальности), а норма у людей - быть нестандартным и ни на кого не похожим.
Вот высказывание разных учителей.
Учитель №1 - завтра на уроки нужно учить тех ради кого было послание президента опять будут ржать играться с мобильником кидаться мелом пить буратино жрать батоны и рыгать дневник не подают учебник, забыл тетради нет ручка не пишет откровенно хамят в интернет лучше не заводить будут искать фривольные картинки или новые марки мобильников или картинки про футбол какая тут власть учителя про которую говорил президент слова сказать нельзя этим оболтусам, и они наше будущее, а вы говорите
Учитель №2 - Временно живем в Дубае, ОАЭ. Внучка учится в школе. Здесь тоже проблема с учителями. Дефицит учителей математики в государственных школах. Причина - трудная работа и низкая зарплата, всего 4400 долларов в месяц.

Н.А.МАРТЫНОВ
5 дек 2010 00:56

Социалистическая партия Швейцарии призвала вместо обычных скучных уроков секспросвещения показывать детям с 12 лет порнофильмы...пока еще общественность против,но это пока..

Владимир Пыстин
6 дек 2010 15:16

Мне пришлось работать в школах, в которых было по 45-48 человек в класссах, работал и малокомплектных классах. Наиболее оптимальное число учеников 20-25 человек. В многочисленных классах, любой шорох переходит в шум. В малочисленных классах, резко возрастает нагрузка на каждого ученика, что временами ведет к срыву нервной системы, либо к естественной самозащитной реакции ученика "закрыться" от процесса обучения. В качестве директора школы посещал уроки практически всех предметников, поэтому выводы делаю не только по своему предмету, а в целом по всем предметам учебной программы. Посоветовал бы Фурсенко внимательнее изучить труды Бабанского ( к сожалению, забыл инициалы) по оптимизации учебного процесса.

Татьяна
8 дек 2010 04:30

Прочитала про зарплату 4400 доллоров, улыбнулась и сравнила а у меня 4300 рублей, уравняли 1 категорию с минималкой. Я бы очень была рада если б зарплата была 4400 доллоров)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме