Мы реорганизуем медицину. Мы мечтаем об электронных картах, которые, по словам руководителя департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олега Симакова, позволят каждому россиянину обращаться за квалифицированной помощью в любое медицинское учреждение страны, независимо от прописки…
Но пока – пока даже в своем городе прописка действует. Пока во многих (ох, во многих!) больницах и поликлиниках прописались черствость и бездушие.
Публикуем дневник мамы, потерявшей ребенка. Комментарии излишни.
Отправлено: 18.11.2010, 1:48
Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев
- Да?!
- Я мама Максима Максимова, как он?
- Без изменений…
Часть 1. Скорая
Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.
Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.
Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).
Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."
Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:
- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.
Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…
Пробки…светофоры…
11:45
- Дышит?
- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)
11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!
Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.
Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.
Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.
- 3я детская, приемный…
- Код 46, готовьте реанимацию!
Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотиться. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!
Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.
Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.
За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?
Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.
P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.
Отправлено: 18.11.2010, 1:49
Часть 2. Реанимация
Прошел еще час или два – ощущение времени нет, мечусь по лестничной клетке, полное бессилие. «Пройдемте, нам надо собрать анамнез» - совсем молоденькая врач смотрит на меня с состраданием. Рассказываю ей все, показываю все наши карточки, обследования. В душе надежда – все это им поможет, они обязательно разберутся, найдут причину, как его спасти.
- Вы мама?
- Да…- смотрю на пожилую невысокую даму в модных очках, в ее глазах осуждение.
- Рассказываете быстро – что у вас произошло.
Рассказываю всю историю снова, смотрю на нее – что с ним? Он выживет?
- Ничего не могу сказать, ждите…
Еще несколько часов метаний по грязной лестничной клетке. Выходит угрюмый небритый мужик – это главный реаниматолог Владимир Аркадьевич:
- Ваш ребенок в очень тяжелом состоянии, сколько времени он был в коме?
- Я не знаю, я проснулась утром, а он нет…
- Во сколько все это было – рассказывайте.
Рассказываю снова все с самого утра, прошу его помочь, умоляю пустить к сыну – нет, нельзя, сейчас нельзя.
- Завтра утром будем делать КТ….если будем.
- Почему не сейчас? – мой голос дрожит, меня всю колотит – как это «если»?
- Сейчас надо стабилизировать, понаблюдать, завтра в 10 утра снимем, потом посмотрим.
- Когда к нему можно?
- Часы приема с 16:30. Две минуты.
Уходит за дверь. Меряю шагами лестничный пролет, считаю кафельную плитку – 33 желтых, еще сколько-то красных.
Через некоторое время выходит медсестра, кидаюсь к ней – можно к сыну? Пожалуйста, умоляю…
- Нет, только после получения разрешения у врача – обращайтесь к нему.
- Кто врач? Мужчина в очках?
- Да, Владимир Аркадьевич…
- Но он сказал, что нельзя!
- Значит так и будет, не мешайте, ждите.
Уже вечер, за окном валит мокрый снег. Постоянно снуют люди, никакой стерильности. Вот проходит огромная тетка с двумя сумками, вся как снеговик, с сапог отваливаются куски мокрой грязи. Идет прямиком в реанимацию – она одна из медсестер, пришла на смену.
Снова выходит реаниматолог – можно к сыну?
- Да, пройдите, на 1 минуту.
- Спасибо, спасибо, спасибо….бесконечное спасибо.
Иду на ватных ногах по старому грязному линолеуму, захожу в палату – просторное помещение не знавшее ремонта с советских времен, большие окна законопачены одеялами и затянуты серыми простынями. На полу поломанная кафельная плитка, две кровати, на правой лежит мой малыш.
- Можно его потрогать за ручку?
…молчание, потом хмыкнул – Только аккуратно.
Тихонечко касаюсь маленькой пухлой ручки. Маленькие пальчики чуть теплые, изрезаны и в крови – ему брали много анализов, нужно было много крови. В горле комок..
- Сынок, это мама…мама пришла…сыночек, ты такой сильный, ты борись и все будет хорошо! Ты только приходи в себя, мы тебя сразу перевезем в хорошую больницу, там тебя вылечат и мы поедем домой к твоему Мишеньке и Карасику, они по тебе очень скучают.
Меня душат слезы, не могу говорить…Медсестра требует, чтобы я ушла. Наклоняюсь к малышу и целую его в горячий лобик, шепчу ему – я с тобой, я всегда с тобой, очень тебя люблю.
Выхожу в коридор, перед глазами жуткая картина – мой славный малыш, моя маленькая теплая булочка в трубках – в носике две трубки, во рту еще одна, кожа вокруг стянута сермяжным лейкопластырем. В подключичной вене – катетер, его не смогли вставить сразу – вокруг расплылся синяк, большое фиолетовое пятно. На левой ножке на пальчик закреплен какой-то датчик, еще один на левой ручке. На груди прилеплены какие-то датчики. Рядом с кроватью стоит аппарат ИВЛ (единственный в больнице передвижной аппарат, который пролезает в дверь реанимации), кардиодатчик, капельницы…Не могу поверить – все это страшный сон, это кошмар, я сейчас проснусь, а Максимка рядом со мной, весь славный розовощекий карапуз.
Приехал мой брат и дядя поддержать меня, побыть со мной. Увидев эту лестницу, общее состояние больницы, послушав, как гавкают на меня врачи, некоторые просто проходят мимо с невидящими глазами – были в шоке. Вот-вот должен прилететь муж, они поехали за ним, снова меряю шагами лестничный пролет.
Сменился дежурный реаниматолог, вместо угрюмого небритого мужика пришла замученная жизнью женщина средних лет – Наталья Анатольевна. Она единственная врач, кто отнесся к нам по человечески, наверно она понимала, что Максимке не долго осталось, она нас жалела.
- Вы должны поехать домой, здесь ночевать нельзя, уезжайте.
- Наталья Анатольевна, пожалуйста, я Вас умоляю, можно я буду звонить уточнять состояние?
- Да, конечно, вот телефон – показывает на нацарапанный шариковой ручкой по мультифоре номер. Звонки разрешены до 22:00
- Спасибо, а можно я буду звонить несколько раз? Я понимаю, что я не могу Вас тревожить часто, но я должна знать, что с ним, как он…Пожалуйста!
- Хорошо, я буду брать трубку до часу ночи, но не позже, поймите и меня
- Да-да, конечно, спасибо…я хотела попросить Вас еще об одном – я знаю, что вы не звоните родственникам, но я умоляю – наберите меня, если состояние Максюшки изменится – придет в себя или ….кусаю губы, не могу сказать, что мой сын умрет!
- Хорошо, - вздыхает и уходит.
Идем с мужем к машине, не чувствую ничего. Брат пытается накинуть на меня куртку, говорит, что холодно, что я замерзну, а я должна быть сильной и держаться – Максиму нужна моя сила. Едем в Академ, не могу ничего делать, голова пустая только одна мысль – он должен жить! Рядом муж, примерно в таком же состоянии, но он пока еще не осознал, до конца не осознал, что произошло.
-Да?!
- Это мама Максима Максимова, как он?
- Без изменений…
продолжение следует
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400
На самом деле продолжения не будет. Потому что сегодня в Интернете опубликована следующая новость:
плачу.............
На практике в главном перинатальном центре Свердловской области акушеры не смогли спаси одного ребенка из двойни, потому что аппарат искусственной вентиляции легких был ОДИН - ЕДИНСТВЕННЫЙ, а проблемы с дыханием возникли у обоих детей...Правда было это в году 1994.
сажать их надо за каждого ими убитого.
тогда будет порядок
Многое могла бы рассказать о халатности,неграмотности,черствости людей в "белых халатах",но не буду,слов нет.Берегите друг друга с мужем,поддерживайте, а Ваш замечательный сын -он с Вами будет всегда рядом,он Ангел,он Вас слышит и видит. Будьте мужественны.
Вы можете внести свой вклад. Не посмертно. Объединяемся, что бы работать на опережение трагедий.
Опрос: "Как Вы относитесь к реорганизации отделения детской кардиоревматологии Кардиоцентра"
http://www.oprk.ru/
Не молчите !!! Ваше текущее бездействие - слезы в будущем !
Господа, я понимаю что чем больше униженных и умерших - это Ваш бизнес. Но по результатам голосования я не вижу Вашей УПРЕЖДАЮЩЕЙ РЕАКЦИИ.
Или это не входит в планы Ваших организаций?
Время еще есть. ДЕЙСТВУЙТЕ !!!
Аргументы врача:
Инициатор создания отделения - главный врач ДРБ Игорь Кустышев - уверен, что такая реорганизация сократит смертность детей с этим заболеванием и повысит качество лечения.
Игорь Кустышев понимает переживания родителей, но, по его словам, 70% детей с данной патологией по всей России лечатся в детских региональных многопрофильных больницах, а 30% – в составе мощных онкодиспансеров. «Я изучал опыт подобных отделений лучших московских клиник, где дети находятся в структуре многопрофильных отделений. Нахождение в отдельной палате необходимо для детей, которые проходят курс химиотерапии, таких палат в отделении будет достаточно. Все дети, которым необходима изоляция в палатах, получат такую возможность», – говорит главврач.
Главным козырем в этой реорганизации станет создание единой системы лечения детей с онкологической патологией, поскольку в настоящее время 70% таких пациентов лечится в ДРБ, 30% – в Кардиодиспансере. «Необходима консолидация всей службы, поскольку лечение этих детей требует командного подхода с привлечением узких специалистов – хирурга, невропатолога, лора, врача-диетолога», – уверен главврач ДРБ.
В новом отделении ДРБ будет многоступенчатая система фильтрации воздуха, которая поможет свести к минимуму риск заражения детей. Не секрет, что химиопрепараты действуют угнетающе на все клетки организма, в том числе и на клетки, отвечающие за иммунитет. В период лечения любая инфекция может оказаться губительной для маленького пациента.
Аргументы родителей:
В нынешнем кардиоревматологическом отделении все пациенты содержатся в отдельных, изолированных друг от друга палатах. Здесь есть душ, небольшая кухня, где в любое время суток можно приготовить еду ребёнку. В новом отделении ни отдельных палат для каждого больного, ни кухни для детей и их родителей не будет.
В соответствии с концепцией работы нового отделения палаты онкогематологических пациентов будут перемешаны с палатами, в которых станут лечить детей с другими заболеваниями. «Вероятность подхватить инфекцию при общении наших детей, к примеру, с ребятами из гастроэнтерологии возрастает в разы», – переживают родители.
Вопрос открыт
Однако основной вопрос, который будоражит родителей больных детей, – это отсутствие квалифицированного медперсонала в новом отделении. Врачей кардиоревматологического отделения планировали оставить в кардиологическом отделении. Кто будет лечить маленьких пациентов в ДРБ, неясно.
Я не являюсь специалистом в области медицины. Не могу быть и экспертом, что в данном случае лучше для больного ребенка.
Честно скажу, я не знаю, как действовать.
Я искренне сочувствую родителям больных детей, принимаю боль детей как свою. Но как действовать в этой ситуации я не знаю.
Спасибо !
Поставил:
http://oprkomi.blogspot.com/2010/11/blog-post_3031.html#comments
Искренне соболезную родителям ребенка.
Хотел бы спросить политтехнологов - это новый "социальный заказ"? Вслед за "реформированием" армии и милиции будет "реформирование" здравоохранения? Нам к страховой медицине готовиться? Может хватит таких политтехнологий на чужих слезах?
Я, Бурдаев Андрей Николаевич, член Общественной палаты Республики Коми, отец трех прекрасных дочек, заявляю - я не политтехнолог. Я ОТЕЦ и любящий отец!!!!!. И я не хочу слез. И сделаю все, что бы не допустить слез любимых мной человечек. Я хочу РАБОТАТЬ на опережение, а не на послесловии.
Один уже спрашивает сам себя в своем же блоге "как же так, я хотел вот так, а реформа почему-то идет не так, как я хочу". Потому что пользуются вами, романтиками, идеалистами, и делают за вашими спинами что хотят. Вопрос был не к вам, воспитывайте ваших дочек.
Не работаете на "опережение", на обощение. Берите каждый конкретный случай и бейте в одну точку, только до конца, и это будет расходиться как круги по воде, добром.
Андрей Николаевич, может быть вы выскажете свои аргументы. Как вы считаете, что нужно предпринять?
Вы чью точку зрения разделяете сами?
Людмила, я информацию увидел только 17 ноября !!!
До этого был вакуум. Что я вижу - 30-го ремонт будет закончен и деньги освоены.
НО: у меня лично самая младшенькая лежала с мамочкой и в Кардио, и в ДРБ. Эмоционально - плюс в ДРБ. Статистики у нас нет. НО!!!
Согласен ПОЛНОСТЬЮ - если ребеночек иногородний, то папы/мамы должны иметь возможность поселится рядышком. Вариант - выкупить соседнюю ... "гостиницу". Это будет дешевле строительства новой.
Для размышления:
клиника им. Раисы Горбачовой в Питере в этом году соединила маленьких кардиологических и онкогемотологических больных. Вопрос: неужели они не понимают того, о чем говорит наш минздрав? или все-таки существует необходимость лечить малышей именно в таком ключе, как есть сегодня в детской кардиологии?
Второй момент: как можно решать вопросы создания такого отделения в ДРБ и совсем выпустить из виду вопрос кадров?
Третий вопрос: а если вдруг начнут оправдываться самые худшие опасения и случится беда? Кто за это ответит? или спишем на судьбу?
Татьяна, так что надо сделать?
Так понимаю, что бюджетные деньги на ремонт и подготовку переезда уже потрачены. Назад пути нет.
Что можно сделать:
- взять на общественный контроль формирование кадрового состава,
- обеспечить софинансирование размещения иногородних родителей (в том же "Витязе" - он рядом).
Есть еще варианты?
еще надо сделать так,чтобы родители были рядом с детьми и спали не на полу;
чтобы в палатах было не более двух маленьких пациентов;
чтобы онкогемотология была только онкогемотологией;
чтобы была игровая комната и маленькая кухонька для родителей и детей- они слишком много времени проводят в отделении;
чтобы специалисты-гемотологи имели не менее 5 лет беспрерывного стажа лечения таких пациентов(лечить по протоколу только кажется простым делом, бывают индивидуальные особенности ребёнка, требующие незамедлительной реакции на возникшую ситуацию);
чтобы в клинической лаборатории не ошибались и были прямые договоренности с федеральными центрами о необходимых консультациях.
http://oprkomi.blogspot.com/2010/11/blog-post_3031.html
мечтатели....((
вы правы...
нельзя их сейчас бросать- и детей и родителей, нельзя!
Что делать? Послать Мурашку... строить помещение для сосудистого центра. А детскую онкогематологию оставить в покое!
История трагичная. И много в ней непонятного. К чести врача скорой помощи, он ребенка заинтубировал, проводил ИВЛ и,не смотря на длительность транспортировки, сумел доставить живым. Но тактика!!! Ведутся какие-то многочисленные телефонные разговоры, теряется драгоценное время! Еще с советских времен для "скорой помощи" существует незыблемое правило: ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ больной доставляется в БЛИЖАЙШИЙ стационар, имеющий дежурное отделие необходимого профиля - в данном случае - отделение реанимации (не обязательно детской), а в отделение , определенное порядком госпитализации (такой порядок действительно существует) он будет переведен ПОСЛЕ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ УГРОЖАЮЩЕГО ЖИЗНИ СОСТОНИЯ. Бригада по рации извещает об этом диспетчера "03", а он по телефону предупреждает стацинар о том, что к ним везут тяжелого больного (а не спрашивает разрешения!)и их ОБЯЗАНЫ встретить и принять!Между прочим бесплатный телефон "скорой" с мобильного 030. Плохо, что машина была не оборудована, что не было необходимых медикаментов.Из рассказа мамы не понятно, что она говорила диспетчеру "03", вызывая "скорую", предпринималась ли бригадой СМП попытка связи с веной,была ли поставлена капельница, почему маленький ребенок спал в одной постели с мамой, не "заспала" ли она его? Вообще, что же случилось с ребенком? - вероятно мы узнаем об этом из продолжения. Пока знаем только, что ранее лежал в больнице с подозрением на эпилепсию, т.е. был какой-то судорожный синдром, мозговое неблагополучие. Обилие употребленных мамой медицинских терминов наводит на мысль о том, что она медик? Что значит "интубируЕМ"? Что за кардиологическая бригада без дефибрилятора? Про стационарный этап промолчу, но и тут из описания ясно, что за жизнь ребенка активно борются(ребенок на аппаратной ИВЛ, с подкючичкой, проводится инфузионная терапия,мониторинг состояния с помощью различных датчиков). Ну, вот, мне - врачу высшей квалификаионной категории с 38-летним стажем практической работы на "скорой помощи" пока далеко не все ясно в этой истории, а господин "критик" уже успел вынести приговор: "Врачи - убийцы! Сажать их надо!"