Я много лет, пожалуй, (простите за избитую фразу) всю свою сознательную жизнь, "больна" коми языком. Вряд ли кто упрекнёт, что мало сделала для его сохранения, но это отдельная тема, и, может быть, когда-то захочется её раскрыть. А здесь, в качестве комментария, две реплики:
1.Россия ни чуточки не приближается к ратификации Европейской хартии о региональных языках, и вояжи "за опытом" в другие страны нужны лишь для усыпления бдительности национальных движений регионов-участниц этих поездок. В сторону, противоположную от Хартии, направлены изменения в российском законодательстве об образовании, особенно в связи с введением новых образовательных стандартов, ЕГЭ, процедур лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений.
2. Республика Коми сделала ещё больший (по сравнению с Россией в целом) откат назад от имевшихся в 90-х годах возможностей реализовать на практике нормы Хартии за последние годы, когда республикой руководил коми Глава В.А.Торлопов, а замом по социалке была В.И.Скоробогатова, и, надо признаться в этом, членом правительства, пусть недолго, была я.
Насчёт возвращения языка в обиход "сверху" или "снизу" имею такое мнение: пока сигналы сверху не поступят в виде (хотя бы примеров) использования коми языка Главой Республики и его министрами, ничего не изменится. Я люблю по любому случаю поговорить в чиновничьих кабинетах по-коми, хотя бы под предлогом ответить на телефонный звонок, а потом, выходя оттуда, спиной чувствую, как передразнивают меня. Понимаю, что это не от большой культуры, но всё же ... Повторюсь, тон уважительного отношения к государственному языку коми должны задавать высшие должностные лица из власти. Для этого совсем немного нужно: уважать народ, являющийся источником государственности. Или, в противном случае, открыто заявить о том, что мы никакая не национальная республика, а губерния (область) со всеми вытекающими из этого последствиями. А так получается "не разбери что": когда политически выгодно, найдётся кому спекулировать на тему " у нас коренной народ, у нас республика в составе федеративного государства", в то время как в повседневной жизни этого самого коренного народа от него как от назойливой мухи отмахнуться: " отстаньте, не до вас, вас всего 20 с чем-то процентов, вы нам никакую погоду не сделаете, хотите, пойте по-коми, хотите, не пойте совсем, всё равно вы скоро исчезнете с вашим языком". Что, не слышали ни разу такое? Не верю!
Республика Коми
Коми язык с позиций Европейской хартии
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (88)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Раньше, во времена КПСС, была хорошая практика в национальных республиках: если первый секретарь Обкома был русским, то второй обязательно местным "аборигеном" (и наоборот). Это хороший опыт. А сейчас этот справедливый принцип позабыли. Кто у нас из замов Главы может выступать перед народом на коми языке? Вроде бы никто. Вот подобные факты обижают - неужели среди коми нет ни одного достойного управленца, готового рулить республикой хотя бы на третьих ролях?
Мне думается, что самим коми нужно не стесняться и говорить на своем родном языке везде и даже обращаясь к любому русскоязычному жителю, или говорящему на другом национальном языке.
Вот простой пример. Я очень давно с начала еще 90-х годов знакома с Михаилом Бурдиным. Его представлять не нужно, очень известная личность. Он безусловно знает, что я русскоязычная, но всегда говорит со мной на половину по-коми, на половину по-русски. И мне очень нравится, когда через такое общение идет мое познавание языка. Пусть я так и не научилась говорить по-коми, но я могу что-то понять. И читая прессу на ко-ми языке я тоже могу уловить основной смысл информации.
Нужно подавать любой пример и говорить на своем родном языке.
И еще.
Моя дочь училась в Академии госслужбы и управления. И там есть обязательная программа по изучению коми языка. К сожалению, отмечу, во-первых нет жесткого и конкретного требования этот язык изучать. Идет уровень зачета, а не оценки и сдачи экзамена. Во-вторых, очень мягкий подход по методике преподавания, которая не имеет под собой цели обучить коми языку.
Очень красивый язык, мелодичный, "теплый" по интонированию и звучанию.
Люди-коми, отстаивайте свой язык и требуйте сделать его единственным государственным языком. Если это будет и без него я не смогу, например, узнать важную для меня информацию, я обязательно выучу коми язык на уровне его понимания. Без проблем.
-это, конечно,утопия. А вот нормы, касающиеся знания коми языка как государственного, на минимальном хотя бы уровне, были. Был составлен и перечень должностей государственной службы, для которых знание коми языка было бы обязательным. Сама участвовала в разработке. Да и много чего другого в защиту языка было. Но так и осталось с частицей "бы". Причина очевидна: тогда невозможно было бы ставить на ключевые посты "нужных" людей.
судиться на коми языке и все!
Судиться это не метод. Надо целенаправленно готовить национальные кадры для всех отраслей управления и производства. Каким образом? Целевой набор выпускников сельских школ, свободно владеющих коми языком, от того же суда, прокуратуры, да и самого правительства. Не просто целевой набор, а выплата стипендий во время обучения, чтобы толковая, но бедная сельская молодежь могла получить первоклассное образование.
Благоглупости говорить - это не метод. Кто простимулирует ваш "целевой набор" - все местечки для пришлых колонизаторов готовят, в том числе судейско прокурорские, то есть главной власти. я предлагаю реальную технологию, но быдло, предлагает верить доброго питерского начальника, с каких то щей решившего спецподготовить коренных для теплых местечек. Вы, извините, даже родовую фамилию свою боитесь указать в комментариях, трус.
Вам надо познакомиться с правозащитником старшего поколения - Вениамином Надуткиным, который пытался судиться, и неоднократно, на коми. У него богатейший опыт. Если в законе написано "можно", это не значит, что суды "обязаны" переходить на коми. Всегда найдутся доказательства, что ты изучал в школе русский, поэтому владеешь в достаточной степени языком, чтобы понимать судью без переводчика. Дело ведь, в сущности, не в языке, а в том, что Коми Республика из ста рублей, зарабатываемых нами, 70 рублей безвозвратно отдает в Центр. Если бы вы, Алексей, придумали типичный образец судебного иска к властям, чтобы каждый житель Коми Республики, независимо от национальности, мог подать его в суд (пусть суд будет на русском, - это временный компромисс), мог оказать всем жителям Коми юридическую помощь, чтобы выиграть массовые процессы по справедливому распределению национального дохода между Коми и Центром, вы бы стали национальным героем! Почему Финляндия богатая? Потому что она уже не платит налоги. Ну, а будут деньги, найдутся и способы потратить их на возрождение чего угодно, в том числе и коми языка. А без денег, на бесплатном энтузиазме, далеко не уедешь. Надо смотреть в корень: развиваются лишь те отрасли, в которые вкладываются финансы.
Да, Вы такими паранояльными предложения (исковое заявление о возврате 70 рублейююю) напомнили Вениамина Надуткина...
"Почему Финляндия богатая? Потому что она уже не платит налоги".
-Не понял...
Все кто закончили коми школу, могут судиться на коми языке. Но пассионариев среди коми кот наплакал...и судитсья бояться...
1. Семьдесят процентов (не рублей) собираемых в Коми налогов уходит в Центр, в Москву;
2. Пассионарий Вениамин Надуткин в 90-ые годы постоянно судился (десятки дел) и каждый раз настаивал на ведении суда по-коми, но судьи всегда ему отказывали.
3. Финляндия богатая, потому что она уже не платит налоги Москве. Если бы она была в составе России, она была бы ничуть не богаче Коми.
4. Коми по менталитету анархисты (считают государство тунеядствующим организмом), поэтому в суд пойдут лишь в крайнем случае.
Выбили...
Я могу упрекнуть вас в этом. Будучи министром культуры, вы лично поступали предвзято и рассматривали вопросы исходя из личной симпатии. Я думаю, что многие коми до сих пор плюют в ваш адрес. Ваше последнее выступление на конференции коми народа – это очередное лизание власти и пренебрежение к нам коми. За все в жизни приходиться платить. Рано или поздно.
Сделайте больше и все вам скажут "спасибо"!
"Среди коми нет ни одного управленца, готового рулить республикой хотя бы на третьих ролях"
- ВОТ РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ КОРЕННОЙ ЭЛИТЫ! Знание языка никак не способствует подъему в социальном лифте! Коми должны обеспечить высший уровень образования, такой уровень, чтобы невозможно было не принять коми представителя в региональную элиту! А нынешние коми вожаки купились на эту бесполезную дешевку под названием "сохранение коми языка" с бюджетом в жалких 10 лимонов и это на фоне управляемой деградации общего образования, лишающего коми детей из глубинки возможности вхождения в элиту через получение элитарного образования. А Кузьбошева сама ушла из правительства, предав интересы своего народа, позор!
Алексей, а как там борьба за сохранение малокомплектных школ?
Очень успешна, спасибо за напоминание. Ни одна школа в 2010 году не была закрыта, а в двух угрожаемых началось дистанционное обучение ( одна из них - в Ираеле Сосногорского района). Вот реальное дело сделано вместо болтовни про "спасение языка"....
За это Вам огромное спасибо!!! Это действительно большое реальное дело. Не можете ли в краткой форме изложить, какие действия нужно предпринять, если возникнет угроза закрытия сельской малокомплектной школы?
1. Создать Управляющий Совет школы.
2. От имени Совета запросить информацию в РОНО, минобразе Коми, в администрации и Совете района о планах в отношении Вашей школы: не собираются ли оптимизировать?
3. При первых признаках угрозы "путинской оптимизации" начинать петиционную кампанию "За сохранение школы".
1. Создать Управляющий Совет школы.
2. От имени Совета запросить информацию в РОНО, минобразе Коми, в администрации и Совете района о планах в отношении Вашей школы: не собираются ли оптимизировать?
3. При первых признаках угрозы "путинской оптимизации" начинать петиционную кампанию "За сохранение школы".
Большое спасибо! Примем к сведению. Думаю, в течении года-другого обязательно пригодится.
Согласен с Марковским и Семеновым.
как же вы господа чиновники хотите сохранить и преумножить коми язык, если даже каких-то краткосрочных курсов не можете организовать. миннацу пора бы призадуматься об этом. и начать вводить моду на коми язык. и не только среди чиновников, но и просто жителей сыктывкара. это поверьте, пусть не с первого раза,но пойдет. только напишите обявление о наборе на БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ коми языка.
Может хватить профанировать с этими краткосрочными курсами?!
Проблема не только в чиновниках, проблема и в нас. Каждый человек, кому дорог коми язык, должен сделать хоть какое-нибудь маленькое, но конкретное дело для сохранения и развития коми языка. Приведу два примера таких маленьких и конкретных дел.
1) 23 августа 2010 года мы обошли 73 государственные организации (министерства, агентства, службы, территориальные структуры федеральных органов власти), в 17 из них вывески с наименованием были оформлены лишь на русском языке. В соответствии со ст. 25 Закона РК "О государственных языках Республики Коми" вывески с наименованием должны быть оформлены на обоих государственных языках РК - русском и коми. Мы написали 17 жалоб - пришло 16 ответов (14 положительных, 2 отрицательных). На сегодняшний день 4 государственные организации уже заменили свои вывески на двуязычные. Остальные из 14 организаций пообещали заменить вывески либо до конца 2010 года, либо в 1 квартале 2011 года. По отрицательным ответам готовим жалобы в Администрацию Президента РФ.
2) 7 ноября 2010 года мы обошли 26 сыктывкарских школ, в 10 из них вывески с наименованиями учреждений также оформлены только на русском языке. Направили жалобу в сыктывкарское Управление образования. Ждём ответа.
То, что мы сделали и делаем, смог бы сделать каждый.
Курсы есть чиновные, но не для обучения языку, а как один из способов освоения финансов. Не в обучении горожан коми языку дело. Знаете, сколько школ закрылось в деревнях только за последние пять лет???
"Язык и мышление" - академик Лурье. Суть - если мыслите, "как в телевизоре", то вы обречены и говорить, как в телевизоре...
"Язык рождается от любви... человека к человеку...от желания спастись или желания помочь друг другу...". Где любовь? И чем вы помогли друг другу? В конце 80-х я предлагал коми интеллигенции пойти путем, которым пошли Савин, Чисталев, Жугыль... Они не только писали книжки и научные статьи.Они КАК НА КАТОРГЕ пахали на переводах материалов, которые были НУЖНЫ НАРОДУ в ПРИКЛАДНОМ смысле - инструкции, календари, географию, и пр.
Да переводить можно хоть сейчас, если будут платить за это, выделят в бюджете строчку на перевод русской и зарубежной литературы., на издание книг... Когда выделяется 100 миллионов на дорожные указатели (двуязычные), и 1 миллион на издание коми книг для детей, это вредительство. Некому будет читать двуязычные дорожные указатели.
Если бы проводилась единовременная замена всех дорожных указателей на двуязычные, то понадобилось бы 80 млн рублей. Но замена будет производиться постепенно, двуязычными указателями будут заменены лишь пришедшие в негодность дорожные указатели. На это Дорожное агентство в следующем году потратит 3 млн рублей.
Савин тоже из бюджета деньги просил? Или у хлебозавода?
В 90-ые годы, когда С. руководил газетой "Панорама столицы", были большие задержки с выплатой зарплаты. По утверждениям сотрудников редакции, одна из причин - издание С. собственной книги за счет редакции. Легко давать советы, трудно быть самому ангелом.
Деньги на книгу выделила птицефабрика "Сыктывкарская" (дир.Ватаманов), а выручку от книги по договору надо было направить на рекламу продукции в течение 6 месяцев. Отправили 90% выручки уже через 2 месяца...Так что не надо пи-пи!
Согласно Федерального закона о судопроизводстве в республиках оно МОЖЕТ ВЕСТИСЬ НА МЕСТНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ. Далее все просто. Носитель коми языка в суде через переводчика заявляет о своем желании участвовать в судебном процессе на коми языке. Если другие участники -судья и прокурор - не владеют коми языком, то ходатайствовать об отводе судьи и прокурора и замене их на коми говорящих. Тогда в правоохранительную систему пойдут коренные люди и язык реально станет государственным... Только кто решится в суде потребовать реализации своего праван это из коренных.... мы же быдло....Жаль...
Некоторое время назад пришлось побывать в Чебоксарах - столице такой же национальной республики. Сразу бросилось в глаза уважительное отношение к языку коренного народа республики. В автобусах все остановки объявляются сначала на чувашском, потом на русском, все вывески и рекламные надписи по городу - на двух языках. Не говоря уже о том, что кругом говорят на чувашском.
У нас в Сыктывкаре этого и близко нет.
Главная же беда в том, что у нас медленно, но верно уничтожается сельская школа. Подушевое финансирование образовательных учреждений заставляет в поисках экономии закрывать сельские школы с малым количеством детей. То же - с дополнительным образованием (кружками, студиями ит.д.). Кроме того, даже в условно национальных сельских школах ("условно" - потому что все предметы ведутся на русском, просто есть коми язык и литература) сегодня преподавание коми языка как родного переводится на преподавание его "как государственного", то есть формально, без глубины, поверхностно. И на какой же базе в этой ситуации развивать язык? Уверена, что главное для сохранения языка - сохранение села и сельской школы. Этим в нашей республике, по-моему, мало озабочены.
Учитывая, что менталитет коми и русского мало чем отличается, полезно перечитать "Философические письма" ("Апология сумасшедшего", 1831 г.) Петра Чаадаева, чтобы переосмыслить коми национальный вопрос на более высоком, то есть российском уровне.
... Прекрасная вещь - любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов... Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть... Не чрез родину, а чрез истину ведет путь на небо. Правда, мы, русские, всегда мало интересовались тем, что истина и что ложь...
Уже 300 лет Россия стремится слиться с Западной Европой, заимствует оттуда все наиболее серьезные свои идеи... Величайший из наших царей (Петр I)... полтораста лет назад отрекся от старой России... Глубоко было его слово, обращенное к нам: "Видите ли там эту цивилизацию, плод стольких трудов, - эти науки и искусства, стоившие таких усилий стольким поколениям! Все это ваше при том условии, чтобы вы отказались от ваших предрассудков, но целью своего честолюбия поставили единственно усвоение трудов, совершенных всеми народами..." И не для своей только нации работал великий человек. Эти люди, отмеченные Провидением, всегда посылаются для всего человечества. Сначала их присваивает один народ, затем их поглощает все человечество... Наше громадное развитие есть только осуществление этой великолепной программы... Он (Петр первый) хорошо понял, что, стоя лицом к лицу со старой европейской цивилизацией, которая является последним выражением всех прежних цивилизаций, нам незачем задыхаться в нашей истории и незачем тащиться, подобно западным народам, чрез хаос национальных предрассудков, по узким тропинкам местных идей, по изрытым колеям туземной традиции...
Неужели вы думаете, что будь пред ним ярко выраженная народность, инстинкт организатора не заставил бы его, напротив, обратиться к этой самой народности за средствами, необходимими для возрождения его страны?... Но ничего этого не было. Петр Великий нашел у себя дома только лист белой бумаги и своей сильной рукой написал на нем слова Европа и Запад... В нашем прошлом не было ничего, что могло бы оправдать сопротивление. Самой глубокой чертой нашего исторического облика является отсутствие свободного почина в нашем социальном развитии. Но в этом наблюдении нет ничего обидного для национального чувства... История всякого народа представляет собою не только вреницу следующих друг за другом фактов, но и цепь связанных друг сдругом идей. Каждый факт должен выражаться идеей, чрез события должна нитью проходить мысль или принцип, стремясь осуществиться.... Именно этой истории (идей) мы и не имеем... С жизнью народов бывает почти то же, что с жизнью отдельных людей. Всякий человек живет, но только человек гениальный или поставленный в какие-нибудь особенные условия, имеет настоящую историю. Пусть, например, какой-нибудь народ, благодаря стечению обстоятельств, не им созданных, в силу географического положения, не им выбранного, расселится на громадном пространстве, не сознавая того, что делает, и в один прекрасный день окажется могущественным народом: это будет, конечно, изумительное явление и ему можно удивляться сколько угодно; но что, вы думаете, может сказать о нем история? Ведь в сущности это - не что иное, как факт чисто материальный, так сказать., географический, правда, в огромных размерах, но и только. История запомнит его, занесет в свою летопись, и тем все кончится. Настоящая история этого народа начнется лишь с того дня, когда он проникнется идеей, которая ему доверена и которую он призван осуществить,... Вот какую задачу я хотел бы, чтобы вы взяли на себя, мои милые друзья и сограждане, живущие в век высокой образованности...
Мир искони делился на две части - Восток и Запад. Это не только географическое деление, но также и порядок вещей, обусловленный самой природой разумного существа: это два принципа.... Сосредоточиваясь, углубляясь, замыкаясь в самом себе, созидался человеческий ум на Востоке; раскидываясь вовне, излучаясь во все стороны, борясь со всеми препятствиями, развивается он на Западе... Мы живем на востоке Европы, и тем не менее мы никогда не принадлежали к Востоку. У Востока - своя история, не имеющая ничего общего с нашей...
Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, что мы обречены кое-как повторять длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном поожении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими. Я считаю наше положение счастливым, если только мы сумеем правильно оценить его; я думаю, что большое преимущество - иметь возможность созерцать и судить мир со всей высоты мысли, свободной от необузданных страстей и жалких корыстей... Я часто говорил и охотно повторяю: мы, так сказать, самой природой вещей предназначены быть настоящим совестным судом по многим тяжбам, которые ведутся перед великими трибуналами человеческого духа и человеческого общества...
Мы с изумительной быстротой достигли известного уровня цивилизации, которому справедливо удивляется Европа. Наше могущество держит в трепете мир, наша держава занимает пятую часть земного шара, но всем этим, надо сознаться, мы обязаны только энергичной воле наших государей, которой содействовали физические условия страны, обитаемой нами... Только в силу покорности стали мы великим народом Просмотрите от начала до конца наши летописи, - вы найдете в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы, и почти никогда не встретите проявлений общественной воли...
55. Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
И я, не зная коми языка, не буду о нем рассуждать.
Обращу лишь внимание на то, что Денис Сорокин в "Овсянках" назвал коми язык СОЛНЕЧНЫМ.
Когда-то сильно удивился, прочитав у кукольника Сергея Образцова о коми корнях русских сказок. Потом знающие люди подтвердили мне, что это действительно так.
Знаете, что русских сказок корни
Прорастают из фольклора коми.
Вот избушка, например, на курьих ножках -
Это же охотничья сторожка -
Коми керка на высоком пне.
Пень с ногой куриной схож вполне.
И живет в избушке той лесной
Ведьма, что зовут Бабой Ягой.
Не случайно, что зовется так,
Ведь по-коми лес зовется яг.
Туже ведьму в коми сказках, дома
Чуть зовут иначе - Баба Ёма.
...
Мы живем в республике комической,
Суверенной лишь гипотетически.
Люди здесь живут - не унывают.
Комиками все их называют.
Всем известно отчего так вышло здесь:
Основное населенье - пришлое.
Кто, приехав, уезжает скоро -
Это группа комивояжоров.
Кто решил надолго здесь остаться -
Этих называют комикадзе.
Есть еще одни. Они всегда
В этой жизни баре- господа
И при новой власти, и при старой.
Ну конечно, это комисары.
Раньше они были коминистами,
Комитетчиками и коми-министрами.
Все они сегодня комирсанты.
Знаешь этих лиц отлично сам ты.
Про многие финно-угорские корни русских сказок учат в университетатах. То, что вы сообщили, к счастью, широко известно (на проза.ру у меня тоже материал стоит - выпускали краеведческие вкладыши с А.Г. Люосевым - бывшим редактором "Княжпогостских вестей" - кстати, однокурсником М.В. Кузьбожевой). Но в данном случае, Марк, речь все-таки о другом...
Отдельные "больные" вряд ли решат проблемы коми языка. Нужен системный подход. Не в том дело, разговаривает ли с тобой чиновник в своем кабинете на твоем родном языке. Национальная речь должна звучать на национальных съездах и конференциях, что не всегда соблюдается даже теми, кто ведет заседание, в том числе и самой Кузьбожевой.
Уместно ли ссылаться, что не все сидящие в зале понимают, о чем речь? Но надо взглянуть и с другой стороны. Никогда язык не будет востребован, если он не используется на практике. Элемент неудобства в этом случае присутствует, но не является оправданием. Если сами игнорируем, то чиновнику сам бог велел.
Назвав возможность предоставления коми языку статуса единственного государственного утопией, Кузьбожева тем самым косвенно соглашается с мыслью об отсутствии перстпектив его развития. Все проблемы коми языка из-за формального двуязычия. Что это такое? Человеку предоставлено право как бы свободно выбрать из двух языков один в обучении, обращении в суд или к должностному лицу. Ясно же, который выберут все. Тот, который более распространен и престижен, русский. Если же кто-то из патриотических чувств выберет коми, то быстро окажется в таком положении, что вфнужден будет "исправиться".
Честно говоря, какая разница, два государственных языка или один русский!?
А "Коми войтыр", вместо того, чтобы поставить этот вопрос, поднять на обсуждение, занимается имитацией вроде памятника букве, этнопарками, борется в ижемцами, удобно плывет по течению. Чтобы потом с пафосом отчитаться перед фактически назначенными делегатами съезда об успехах. Отвлеченные от главной цели не способны мобилизовать людей, сплотить национальное движение. Только то, что является важным в стратегическом плане. Даже, если ничего не удастся, нужного не добьемся, все равно это будет шаг вперед.
В идеале таких объединений, как съезд или конференция коми народа не должно быть. Это вынужденное. Развитием коми языка как государствообразующего инструмента должна заниматься Республика Коми как государство в составе РФ. Вести основную работу надо сверху, используя активные силы снизу. Опять же начать надо с повышения статуса. Вести пусть медленно, но последовательно, шаг за шагом. Кадры коренной национальности здесь ни при чем. Пусть даже ни однин этнический коми не окажется в правительстве, но языковая политика от этого не должна страдать. Из всех руководителей республики самым "коми" оказался русский Спиридонов. Он хоть произносил: бур лун, дона ертъяс.
Я бы не стал употреблять слово "утопия". В нашей жизни мы наблюдаем много очевидного, которое когда-то было невероятным. Поэтому логичнее использовать другое: отсутствие политической базы. И воли.
Где-то я прочитал мысль: у нации язык один. И что не бывает двуязычных национальных сообществ. Двуязычными бывают только люди, и это очень хорошо.
Если в Бельгии два официальных языка, это именно свидетельство того, что там не одна. а две нации. Швейцария сохранила единство только потому, что не участвовала в войнах. Иначе от нее ничего бы не осталось.
г-н, Сажин!
Поясните или объясните коми движению, иначе оно не способно понять, в чем же состоит его главная цель?
"Коми войтыр" - давно уже погремушка с высохшими косточками внутри. То же ждёт на днях и "Изьватас". Выёживаются, добывают преференции для себя любимых, и аллес. Язык нации - один, в этом ты прав. Но у нас Россия одна, в ней государственный должен быть один. А язык коми должен звучать не в погремушечном диапазоне, а как живой. Спонсируй, Вася, одну сельскую школу... Напиши, Вася, одну добрую книгу на коми языке (только не том погремо-звонском, который вы называете коми-государственным). Живой язык надо поддерживать, а значит деревенских школьников и их родителей, а не чиновников подкармливать... В прошлом году нашёл для себя мыслителя из коми, толковый человек, О.Уляшов. Почитай его рыссуждения, послушай его выступления о разных двуязычиях-трёхъязычиях. По-моему, иногда и по телевидению мелькает...
У коми национального движения 90-ых годов в лице Комитета возрождения коми народа и "Коми войтыра" никогда не было внятно озвученной цели. "Возрождение коми народа" - это не идея, а туман. "Возрождалась" малочисленная верхушка, экспулатировавшая национальные чувства. И перспективы у этого движения нет, если она не сумеет выдвинуть новые идеи, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ВСЕХ жителей Коми Республики, независимо от их национальности. Например, вопрос о справедливом распределении ренты от добычи полезных ископаемых (одна треть компаниям промышленников, одна треть федералам, одна треть на жителей Коми (независимо от национальности). Если это будет достигнуто, мы будем жить намного лучше. А если будем жить лучше, будет мир и согласие!
Еще можно продвигать экологические идеи безотходного производства. И генерировать надо объединяющие (а не разъединяющие) Коми регион идеи.
Вот это понятные мысли, а не сумрачное дрожание г-на Сажина, не умеющего ни писать ни говорить на коми, а потому и толком никак не способного развивать коми язык и культуру.
Сергею и Натурфилософу.
Главная цель национального движения -- защита национальных ЦЕННОСТЕЙ, в первую очередь, таких как язык, культура, идентичность. При чем здесь отдельная сельская школа. Не в ней дело. Это не главное. Спонсировать надо республику, выделять деньги на развитие языка. Считаю, что язык не меньшая ценность, нежели нефть, газ и т.д. И даже большая. Нефть и газ можно прожечь, израсходовать, и их не будет, а язык -- основа основ этноса и нации!
Если вы предлагаете мне написать, как вы пишете, добрую книгу на коми языке, то без целостной политики властей все это уйдет в песок. Как часто мы это наблюдаем. Когда пишете об экологической идее безотходного производства, это уж совсем не по теме. Давайте не отклоняться в сторону. Желательно, без демагогии. Не в том дело, умею я толком писать или говорить на коми, или развивать культуру, или не умею. Много людей, кто хорошо пишут и говорят, а язык исчезает. Мы на этой страничке говорим о том, как его развивать. Проблема эта политическая, а не узкосоциальная или узколичностная. Будет лучше, если начнем рассматривать не конкретно мою персону. Моя роль в развитии коми языка крайне скромна, только в том, что с сыном разговариваю по коми. Если не считать выступления в защиту. Но это капля в море, надо проблему решать системно. Груз ответственности за коми язык должна взять на себя Республика Коми. Отдельные люди, в том числе и я, самостоятельно не справятся.
"Иврит - это наш национальный язык. Каждое его слово, каждая буква, каждая точка орошены кровью наших отцов, лучшие из которых отдавали за него жизнь... Иврит - это самое дорогое, что осталось у нас из богатств и красот нашей древности. Так отступимся ли мы от него?" (Элиэзер Бен-Йехуда).
Этот человек начал свою работу над возрождением иврита в 1878 году, а уже 29 ноября 1922 года иврит был признан британскими властями одним из трёх официальных языков Палестины (наряду с английским и арабским). И признание иврита официальным языком во многом стало возможным только благодаря Элиэзеру Бен-Йехуде, отдавшему более 40 лет своей жизни делу возрождения родного языка. Это я по поводу Вашего мнения, что "отдельные люди, в том числе и я, самостоятельно не справятся".
А во всём остальном я с Вами согласен. И с тем, что язык - основа основ этноса и нации, и с тем, что при обсуждении проблем коми языка нельзя уклоняться в стороны. Сейчас при обсуждении проблем коми народа и коми языка (на тех же самых конференциях коми народа) достаточно часто обсуждаются проблемы дорог, сохранения села, лесопользования, ЖКХ и многого другого, а проблемы коми языка как-то отходят на второй план.
Кстати, каким Вы видите путь к признанию коми языка единственным государственным языком в нашей республике?
Национальная школа в своем "чистом виде" предполагает изучение ВСЕХ предметов на коми языке. Представляете: история на коми, математика на коми, физика на коми... И в Коми пединституте всех студентов 5 лет обучают на коми!!! Это утопия. И скорее всего шаг назад. Такие вещи можны было внедрять в 20-30-ые годы ХХ века. Но "поезд ушел". Сейчас перевод на коми инженерно-технических или юридических наук - это сплошная путаница в понятиях. Ни один юрист не будет анализировать закон на основе перевода, где почти все коми термины - искусственные неологизмы. Говорят, известный философ Налимов Василий Васильеич, ученый коми корней, был категорически против искусственного внедрения коми языка в научный аппарат (не филологический), полагая подобные устремления тормозом на пути научного прогресса. Да, язык это сокровище, его надо беречь. И если государство не бережет эту ценность, никто не запретит обергать его в каждой семье.
Рассматривая худшие сценарии развития России, а это раскол страны на множество мелких государств (не дай бог), можно смело предрекать - эти расколовшиеся государства заговорят не на языках инородцев, а по-русски! Как в Латинской Америке: государства разные, а говорят по-испански! Во времена Брежнева любили утверждать: "в многонациональном Советском Союзе сложилась новая общность - советский народ". И ведь в этом утверждении была доля истины. То же самое применительно к коми: "сложилась новая общность - коми народ". Этот народ по большей части не знает языка, но любит именно Коми Республику, не представляет себе жизни вне этого региона. И цементировать этот народ надо на общерегиональных ценностях, а не только на коми языке. Потому что "поезд ушел".
Пример - Испания. Во времена правления Франко языки национальных меньшинств (каталонцев, басков, галисийцев) были запрещены и находились в гораздо более худшем положении, чем сейчас коми язык. То есть они были полностью выведены из сфер образования, культуры, судопроизводства, СМИ, госслужбы, общественной жизни. Языки национальных меньшинств использовались только в быту. Со смертью Франко и началом демократизации Испании начали развиваться и региональные языки Испании. На сегодняшний день у каждого народа Испании (испанцев, каталонцев, басков, галисийцев) существует своя система образования (от дошкольного до университетского). Пример Испании не единичен. Это и Бельгия, и Швейцария, и Финляндия, и Канада.
А мне кажется, что через установку памятника букве, проведения конкурса красоты или фестиваля песни происходит та самая защита коми ценностей.
Не путайте цели и задачи с планом и мероприятиями
Поезд можно еще догнать. Есть пример с ивритом, когда-то мертвый язык был восстановлен и стал государственным в Израиле. Когда-то Чехия была почти полностью немечизирована. Если бы они не вернули язык, такого государства не существовало бы на карте мира, на ее месте располагалась бы провинция Германии Богемия.
Согласен с Иваном Дьяконовым, но только с одной поправкой. Евреи и коми -- совершенно разные по металитету и возможностям. За евреями стояла мощная диаспора и целостная национальная идеология, подкрепленная религиозной. Иврит возрождался когда еще не было Израиля, поэтому опираться на государственные институты они не могли. Процесс шел снизу. Конечно, это всегда лучше. Но в том-то и все дело, что с коми языком это не получается из-за пока еще низкого уровня национального самосознания. Поэтому нет другого пути, как добиваться, чтобы развитие началось сверху. Интерес к коми языку повысится, если только высшие лица республики начнут выступать по-коми. Пусть даже не знают ни одного слова, но по бумажке или запомнят фразы.
Каковы пути признания коми языка единственным государственным? Это возможно только при выполнении двух условий, первое: кардинальные изменения в политической сфере, чего сейчас не наблюдается, второе: работа с русскоязычным населением.
Инженерно-технические и юридические термины переводить на коми не следует. Достаточно адаптировать. В эти крайности уходит один известный филолог, который все, что попадается ему на глаза, переводит на вариант под названием "ва коми". Вместо "интернета" выдумал "отуввез", когда нет коми сайтов в интернете. Когда язык исчезает, он развлекается.
Да, в Латинской Америке государства разные. а говорят по-испански. Это следствие колониальной политики, когда Испания свои заморские территории разделяла на части, чтобы легче было управлять. Смогут ли они объединиться? Для этого нужна объединяющая идея и центр, вокруг которого сплачивались бы. Этого нет. А с Россией иначе. Если она распадется, то в скором времени вновь воссоздастся в империю. Только если национальные окраины не восстановят утраченные ценности; язык культуру, самосознание. Если бы Чехия не восстановила язык, она была бы частью Германии и парни оттуда в годы Второй мировой гибли бы на Восточном фронте.
Я против памятников букве. Если поставили одной букве, то почему этой? Чем другие буквы хуже? Потому что ее нет в русском языке. Ну и что? Тем самым мы как бы ставим себя уничижительное положение. Значит, "Коми войтыр" не верит в возможность восстановления коми языка. Не ставят же во франкоязычной канадской провинции Квебек памятник букве, которой нет в английском языке. Они не воздвигают монументы, они берегут свою самобытность. Ставят памятник тому, чего уже нет. Как правило, ушедшим из жизни людям или чем-то утраченным. Скажем, в одном из российских городов тоже есть подобный памятник букве, исключенной из алфавита. Лучше уж самому коми языку установить мемориал. Честнее было бы.
Достаточно большие бюджетные деньги тратятся на никому не нужные бесполезные переводы актов государственной власти Республики Коми с русского на коми. Заинтересованным организациям ("Коми войтыр", "Изьватас"...) необходимо выйти с предложением к Главе Республики: прекратить разбазаривать средства на содержание этих переводческих контор в Миннаце, в Госсовете, а освободившиеся средства направить на повышение гонораров детским писателям, издание книг для школьников на коми языке, перевод художественных произведений с других финно-угорских языков на коми, поддержание книжных издательств и педагогов, разрабатывающих новые методики преподавания языка. Смысл предложения в том, чтобы те малые средства, которые имеются в бюджете на национальную политику, распределить с расчетом на перспективу, на будущее, укрепив низовое звено изучения языка.
Откровенно говоря, не думаю, что на нескольких специалистов, занимающихся переводами нормативных правовых актов, тратятся такие уж большие деньги. Наоборот, нужно стремиться к тому, чтобы в каждом органе государственной и муниципальной власти были такие специалисты.
Тут важен сам принцип: сначала детям, а потом уже чиновникам. Сначала школьникам, а потом уже на дорожные указатели. Вопросы приоритетности. Зачем указатели, если их через десять лет некому будет читать?! Зачем переведенные на коми язык Законы, если ни один юрист их не читает, а через 10-20 лет почти никто не будет понимать?! Пусть те же самые переводчики переводят художественную литературу для детей, пользы будет больше.
Возможно, Вы правы. Да и принцип, предложенный Вами, звучит достаточно правильно и красиво: сначала детям, а потом уже чиновникам.
В ответ могу лишь предложить другой принцип: нельзя отступать с уже занятых позиций. То, что в Миннаце и Госсовете работают специалисты с профессиональным и востребованным знанием коми языка, это уже достижение. То, что зал, где работают депутаты Госсовета, оборудован системой электронного перевода на коми язык, это тоже достижение. Это не пришло само собой, за это кто-то боролся и отстаивал свою позицию. Поэтому уже нельзя отступать от достигнутого.
Я не хочу сказать, что Вы правы, а я нет. Или наоборот. Возможно, первопричина спора в том, что, например, из бюджета нашей республики в 2011 году на программу поддержки коми языка пойдут лишь жалкие две-три сотых процента от общей суммы расходов бюджета в 39,5 млрд рублей.
Пока в коми движения не появятся Патриоты, все без толку...жаль...вырождаетесь под бормотание о сохранении языка....
Существуют национальные ценности (за них борются Патриоты) и общечеловеческие (за ними гуманисты). Если Патриоты всех наций не научатся мирно договариваться между собой, человечество и Земной шар будут уничтожены в национальных и религиозных войнах или же экологических катаклизмах. Гуманизм это патриотизм высшего наднационального уровня, это готовность искать компромиссы во имя объединения всех здоровых сил человечества. Коми нация может стать пассионарным ядром сплочения человечества перед лицом всех угроз. И возможно в этом ее идеал и предназначение.
Постановка вопроса о проблемах коми языка с политической колокольни изначально грешит лукавством и самообманом. Что такое государственный язык? Это язык государства, представленного десятками и сотнями народов и народностей, выдвинутый в качестве общекоммуникативного, для того, чтобы эти десятки и сотни народов понимали друг друга на общегосударственном уровне. В России такой язык есть - русский. На этом языке общаются на государственном и межреспубликанском уровне. Всё, что касается государства (делопроизводство, суды, акты...) должно идти на этом языке. И это нормально. Внутрирайонные документы вполне могут писаться на местных языках, особенно в тех районах, где доминирует местное население. И это тоже нормально. Кроме государственного есть языки общества, далеко не тождественного государству. В данной области в Республике нужно и можно дать простор именно коми языку. Но, как бы того не хотелось любителям государственных подходцев, невозможно заставить любить язык, обучая ему чиновников. Любить заставлять - дело вообще бесперспективное. Общающиеся на коми языке, за редкими исключениями, люди, которые получили образование в обычных сельских школах. Отсюда мораль: всё внимание и заботу следует уделить сельским школам и детским садам, в которых даётся не только знание языка, но и прививаются начала коми культуры. Причём, от процессов внедрения языка в школы нужно отлучить таких филологов и чиновников, про которых упомянул В.Сажин, придумывающих новые ненужные слова сотнями и тысячами. Минобраз должны возглавлять люди приличные, понимающие смысл образования. Сельские жители вполне способны разговаривать, писать и читать на родном языке, а тот косноязычный новояз, нарушающий все законы и нормы коми языка, которым забивают мозги с семилетнего возраста, внушает только отвращение к родному языку. Ребёнок должен говорить на том языке, на котором говорят его родители и дедушки с бабушками. Остальному бреду жизнь его научит.
Язык базируется на традиционном образе жизни, традиции коми сохраняются в основном в сёлах. Необходимо восстановить рабочие места именно и прежде всего в сёлах, разрушенных перестройщиками и добиваемых глобалистами. Село нужно поднять за счёт приличных отчислений в Республиканский бюджет жирующих Лукойлов и прочая. Впрочем, если вынудить платить всех кормящихся от нас в Республиканский бюджет третину, действительно, нет необходимости сосредотачиваться на отдельных проблемных узлах. Коми войтыры-Изьватасы, по сути, должны заниматься пробиванием этих вопросов, а не обмусоливанием ненужных законов о гос. языках и строительством своих скудных кормушек.
1. Заставить (!) выучить коми язык невозможно.
2. В школах преподают коми язык несовременно. Не учитывают, что поколение 21 века никакими коми сказками, припевками, пословицами, обрядами не загонишь в коми язык. Надо искать новые подходы.
3. В центрах коми культур необходимо организовать бесплатные курсы коми языка для ЖЕЛАЮЩИХ изучить язык. Опять же - опираясь на современные подходы к изучению языков.
4. Выложить в свободный доступ интернета видео- или интерактивные курсы обучения коми языку с дистанционным общением с преподавателем.
Ну, и т.д.
Натурфилософу
Не надо думать, что если коми получит статус единственного государственного, русскому языку что-то угрожает. Ни в коем случае. Статус единственного нужен коми только лишь с единственной целью: защиты от исчезновения, это своеобразная охранная грамота. Русский же останется и никуда не денется, это невозможно. Да и не надо отвергать. Ну не отказываются же европейцы от английского языка. Тогда как никто не объявляет его официальным. Попробовали бы, от их языков остались бы одни рожки да ножки через энное количество лет. Языки надо беречь также как культурные ценности. И не только по этой причине. Это не просто средство коммуникации. Это еще и инструмент политики. Хотим мы того или нет, но факт есть факт. Почему, скажем, Татарстан или некоторые другие республики в составе России, более самостоятельны во многих сферах во взаимоотношениями с центром? Потому что там сильнее проявляется национальная составляющая. В Татарстане все учат татарский язык. Выше национальное самосознание. Даже часть русских выступает за суверенитет, хотя республика находится фактически в центре России и не имеет внешних границ. Большая самостоятельность дает больше возможностей для решения экономических, социальных и других проблем. В небольшом компактном регионе легче навести порядок. Из одного центра управлять громоздким псевдогосударственным образованием, тем более в наше время, в эпоху модернизации и постиндустриального общества вряд ли приведет к положительным результатам. Вероятен тупик, как было с СССР. Может быть, это покажется парадоксальным, но современная тенденция к глобализации не отвергает, а возврашает к жизни национальные ценности. В том числе и язык. Нужно ли тратить на переводчиков? Почему тогда в 2005 году в число языков Евросоюза включен фактически мертвый гэльский (ирландский) язык?
Насчет чиновников и детей. Если мы говорим о развитии языка, то думаю, надо начинать с первых. Во всяком случае, в ст. 68 Конституции РФ сказано, что республики вправе устанавливать свои госязыки, которые употребляются в органах государственной власти и т.д.
Пример с Татарстаном - неудачен. Российское государство изначально сформировалось на основе татарского и русского государственных и этнических субстратов. Структура государственности с "вертикалью власти" берёт начало в году взятия Казани Грозным, который, по сути, объединил две государственные машины. Коми мужики тогда были только зубодробительным кулаком Московского княжества и оставались таковым до 1917 года, пока большевики не кинули их вместе со всей Рассеей.
И потом, если в 1921 году, когда коми населения в Коми крае было 98,4%, наши предки, доверившись инстинкту сторожевых собак Империи, ничего не сделали для самоопределения, кто это позволит сделать тебе сейчас, когда численность коми составляет менее четверти (а нормальных, то есть сохраняющих в себе память о крови и поте отцов и от той четверти четверть)?
В 2010 году закрылось 350 малокомплектных школ. Сородич Зильберга Р.Гольдштейн сказал, что это хорошо, это для блага тех сельских учеников, которые будут просыпаться на два часа раньше, чтобы доехать (а чаще дойти пешком) до Большой инновационной школы имени медвепутов, попутно набираясь здоровья на морозце или под осенним дождём, а потом продремав пару уроков ломиться обратно, чтобы успеть домой до темноты. Полностью вписаться в стройные ряды коренных Большешкольников удастся далеко не всем (монастырь, как ни кидай, чужой). Те же, которые пересилят отношение к себе, как к чужому малокомплектному, вполне может быть вместо аттестата и ЕГЭ получат справку, а ещё реальнее срок за хулиганку, отстаивая своё право на существование.
Я так полагаю: коми язык (изуродованный донельзя в рамках его же возрождения) обязательно надо внедрить как государственный, и обучать ему, как вы с ina предлагаете, гайзеров, гольдштейнов (принудить зильбергов, в конце концов), и тому, кто будет хорошо учиться, давать ежедневно на обед бутербродик с "зеленью" (ну, или еврами, на херовенький конец). Вот тогда попрёёёт язык развиваться...
Василий, не надо было летом сушить столько мухоморов!!! Ох, не надо было...
Вы правы! Материальное стимулирование изучающих язык необходимо. Предположим, продавец сдала экзамен на базовый уровень знания коми языка; она имеет право получать доплату к зарплате, например, 10 процентов (доплата от бюджетного Фонда поддержки развития языка). Глава сельского поселения свободно владеет коми языком, - соответственно имеет доплату 20%. Глава Республики Коми сдал экзамен на базовый уровень (комиссия независимая, назначается не правительством), - получай 10 процентов надбавки. Учителя, педагоги, врачи, почтовые работники..., - все кто работает непосредственно с гражданами, - все имеют доплаты за знание коми языка. Такое поощрение подстегнет изучение языка. Чтобы не было обидно тем, кто знает английский или другие европейские языки, им тоже можно доплачивать, но уже из небюджетных фондов. Вообще, идеальный лозунг для коми народа: свободное владение тремя языками (русский, коми, английский).
Чей пример с Татарстаном -- неудачен? Если Российское государство изначально сформировалось на основе татарского и русского государственных и этнических субстратов, то почему тогда оно называлось сначала Московское княжество, потом Русь, а под конец Россия? Где татарская компонента? Если два субстрата, то татарский должен был бы быть вторым государственным во всей России. Этого же нет. Почему правитель назывался царь, а не бабай? Почему государственной религией было православие, а не 50 на 50 с исламом? Почему войска назывались русские, а не татарские? Это несерьезно.
В 1921 году наша республика добилась получения статуса автономии. Но заиметь полное самоопределение "наши предки, доверившись инстинкту" (только какому?) не могли. Не было никаких возможностей. Потому что Коми край находился в составе большевистского государства, которое только на словах было за "самоопределение вплоть до отделения".
А какое значение имеет факт, что численность коми менее четверти населения? Я уверен, что никакого. На выборах -- да, проценты решают все. А в политике и в вопросах демографии это уходит на задний план. Здесь главное сила аргументов и правота дела. Не следует себя и своих ограничивать пресловутой "четвертью населения".
Насчет надбавок. Я не сторонник. Когда на первом съезде коми народа у Валерия Маркова спросили, нужны ли надбавки за знание коми языка, он ответил, что нужны не надбавки, а использование языка. Что только в этом случае он будет развиваться. С ним я согласен.
Сравни два кремля: Московский и Казанский. Сравни вертикаль власти в орде и кремле. Сравни клановую возню там и там... Властная и государственная структура одна и та же. Русские дворянские фамилии типа КАРА-М(ур)ЗИН, ЮСУПОВ и прочие ни о чём не говорят?
Ну, и причём тут бабаи? (Кстати, по-моему, ХАНом назывался у них главный президент-то до взятия Казани).
Казань унаследовала многое от разрушенного монголами Булгарского каганата. Нехилое в своё время было государство, века до десятого. Слияние запада Руси, Московии и Приуральско-Прикамских земель тоже ни о чём не говорит? А неимоверное количество татар-купцов в Московии, Руси, России? Не пригосударствленные ли финансы составляют вторую часть государственности? (Маркс К. "Капитал")
Если бы все коми имели уровень жизни среднестатистического депутата Госсовета Республики Коми, а тем более уровень доходов заместителя председателя Госсовета, тогда бы надбавки действительно были бы не нужны. И национальный вопрос был бы уже решен. Ведь национальный вопрос это совокупность проблем социально-экономического неравенства. К сожалению, пока мы наблюдаем большое расслоение населения по доходам, при этом сельское население (преимущественно коми) имеет самый низкий доход.
Интересно, как предлагается пополнять Фонд поддержки развития языка? Почему бюджет должны пополнять все, а развивать только коми язык?
Понятно, что в Фонд развития языка денег не дадут соседние области. И Центр (Москва) тоже не даст: ведь коми язык не является государственным языком России. Лишь сама Коми Республика из своего бюджета может выделить средства на поддержку родного (и второго государственного) языка. Федеративное устройство России предполагает самостоятельность субъекта федерации (Коми Республики) по некоторым полномочиям, в частности по вопросам языка.
Если подсчитать все расходы на русский и коми язык по России (дошкольное и школьное образование, телевидение и радио, государственнные СМИ, книгоиздание...), потом сопоставить эти расходы с соотношением численности русского и коми населения по всей стране (допустив крайнее утверждение, что в России все русские, а коми по всей стране лишь 200 тысяч), то и тогда перевес будет в пользу русского языка! Кто бы взялся точно подсчитать эту цифру, чтобы доказать это утверждение?
Так неужели Коми правительство ущемит чьи-либо права, создавая "Фонд поддержки языка"? Россия должна поддерживать русский язык, Коми Республика - коми.
Нужно анализировать ситуацию пошире. А таковой анализ показал бы, что некто Н. платит индивидуальный налог Центру (русскоязычному, кстати) в сотни раз больший, чем условный налог на развитие ненужного ему коми языка.
Да, к сожалению. Права НЕкоми будут ущемлены, если будет создан БЮДЖЕТНЫЙ фонд поддержки коми языка.
Права некоми не будут ущемлены, так как Россия тратит на поддержку русского языка в расчете на одного гражданина России значительно большие суммы, чем на поддержку нерусских языков.
Можно рассмотреть вопрос шире и объединиться всем инородцам России по справедливому распределению финансов на развитие языков России. Для этого создать ВСЕРОССИЙСКИЙ Фонд поддержки языков народов России, куда перечислять российские бюджетные деньги, исходя из процентного соотношения русских и инородцев. Правление всероссийского Фонда будет справедливо распределять средства Фонда, пропорционально численности граждан той или иной нации. Если бы этот проект был реализован, средств на изучение коми языка стало бы больше на порядок. Без ущемления прав НЕКОМИ.
А вот с этим согласен полностью. Вот только этого будет мало, потому что коми всего 200 тысяч. К этому нужно добавить не только выплаты из ВСЕГО российского бюджета, но и плату коренной нации за пользование их землей. Я понимаю, что бюджет создаваемый в городах, шахтах,рудниках и т.д. принадлежит ВСЕМу народу России ( и коми к его наполнению и расходованию прав, особенных от других, не имеют). Но вот за пользование Коми ПАРМОЙ ( т.е. лесом) , исконной среде обитания коми, какой-то дополнительный налог на развитие коми языка, культуры и т.д. ввести можно.
Но и этого будет недостаточно. Необходимо ввести закон, по которому:
1. Госслужащие с определенного уровня и выше в районах с коми населением более 20%, включая столицу, обязаны знать коми. Воркута с Интой, конечно, выпадут, а вот Гайзеру надо будет показать, какой он коми.
2. Во всех органах власти, а также на всех предприятиях, работающих с населением ( с определенного уровня и выше) должны быть переводчики с коми. Т.е. продавец в торговой палатке коми может не знать, но в ЦУМе переводчик буть должен.
1. Если в составе России есть автономные республики, то почему бы не организовать в составе Коми Республики автономные районы (где сконцентрированы коми). Применительно к этим автономным районам применимо ваше предложение. В столице чиновники будут саботировать ваше предложение, ничего не получится (разве что их заинтересовать материально).
2. Переводчики в торговле или на предприятиях - это излишество. Каждый коми, можно сказать, свободно знает русский. Лозунг для коми народа должен быть космополитическим: все в совершенстве знают коми, русский и английский!
1. Материальная заинтересованность чиновников - соответствие занимаемой должности.
2. Все коми русский в СОВЕРШЕНСТВЕ не знают. Например, в Верховном суде Коми. Кроме того, в некоторых местах еще и думать нужно по-русски, а не только говорить.
Не знаю, откуда взялась такая скромная цыфирка в 200 тысяч (это о каком народе речь?). Не понимаю, какой суммой можно возместить коми человеку Парму (не только являвшейся тысячелетиями единственным источником существования, но и жизненной, и культурной средой)? Она невосполнима ничем. Представьте, что Вы вскопали единственный источник дохода и радости, личный огородик, посеяли, ждёте урожая, а одним непрекрасным утром видите чужой свинарник, занявший весь огород. Не знаю, какова будет Ваша реакция, если хозяин свинарника щедро протянет Вам горсть земли и скажет: "Извини, маленький брат, если тебе нечем заняться больше, ты можешь вырастить какую-нибудь репку и в горшке".
Самое печальное, что от "нефтебаксов" не имеют ничего не только коми и Республика Коми, но и Россия. Нефть утекает за бугор (всё больше в Ваши края, и счета за нефть оседают там же, ну и частично в Москве, конечно, как в государстве-посреднике).
В семи районах РК пока живут преимущественно коми, но для усваивающего традиционного хозяйствования (промыслов) требуются те площади, которые использовались веками, т.е. недостаточно земли в горшочках.
Ну до чего люблю послушать умных людей. А уж философов, даже если натур-, особенно. Однако когда рассеивается дым, хочу спросить: "Вы это к чему?" Я ведь предложил только одно: доходы от использования Пармы должны идти коми. А вы, любезный, что предлагаете со всей своей критикой?
Я к тому, что нахожу определённое противоречие в Ваших словах "Я понимаю, что бюджет создаваемый в городах, шахтах, рудниках и т.д. принадлежит ВСЕМу народу России ( и коми к его наполнению и расходованию прав, особенных от других, не имеют)".
Парма - географически занимает всю территорию Республики, в том числе и территорию, на которых стоят шахты, города, через которые (мимо Республики, и мимо Российской казны, а не только мимо коми народа) проходят газо- и нефтепроводы прямо в Европу и далее... Согласно логике начала Вашей фразы, за эту часть Пармы коми ничего не должны получать. Согласно второй части Вашей фразы, коми должны получать некие подачки за ВСЮ Парму. Ни то, ни другое нельзя считать удовлетворительным. В первом случае это означает лишение коми всех прав (бензин мы покупаем намного дороже, чем в других регионах России, где нефти нет, города далеко не все газифицированы, мазут на электростанциях сжигается опять же не по демпинговым ценам). Во втором случае подразумеваются некие "косточки" с барского стола, которые подбрасывают, например, хантам, эвенкам и прочая, к слову сказать унижая и, одновременно, развращая их.
Это не окупает разливов нефти, покорёженной северной природы, которая и так очень тяжело восстанавливается, а при постоянном воздействии негативных факторов разрушается безвозвратно. В прошлом году один деятель из Лукойла с говорящей фамилией ижемцам, собравшим сход по поводу разлива нефти в лесотундренной зоне (на притоке Печоры), вопил и пытался грузить: "Что вы тут возмущаетесь? Лукойл каждый год выплачивает на восстановление экологии аж 200 000 рублей (двести тысяч)!" Такова по-Вашему должна быть плата за Парму?
Ещё в 1920-х гг. совокупный доход от охоты и рыбных промыслов крестьян северных и центральных районов (кроме прилузья, сыктывдинского, койгородского, сысольского) составлял 60-70% от общего. Причём, нехилый был доход, поскольку до колхозов (1929-1931 гг.) откровенной бедноты в Крае было мало (впрочем, и откровенных богатеев тоже, так процентов пять-десять купцов и более зажиточных). На пушной промысел вымские, вычегодские, печорские коми ходили на Илыч, Печору и далее за Камень. Рыбу ловили в своих реках, хотя за ценной могли сплавать и далее. Удорские леса вырублени братушками из натовской теперь Болгарии. Вычегодские леса теперь на корню скуплены разными пайпами. Лов рыбы запрещён везде, хотя она была почти уничтожена не браконьерством, а молевым сплавом, разливами нефти и безудержной рубкой водоохранных зон. Сбор дикороссов ограничен, поскольку по указанным же причинам лес скудеет как в видовом плане, так и в качественном. Тем не менее уничтожение госпредприятий в сельской местности вынуждает селян жить за счёт именно этих оскудевших ресурсов и натурального хозяйства...
А, в принципе, если разумно использовать ресурсы и перерабатывать на местах, не нужно будет никаких индивидуальных подачек, тем более по национальному признаку (коми в этом плане отличаются от народа, окончательно победившего фашизм в 2010 году).
В Республиканский бюджет должна поступать не двухсотрублёвка на экологию, а значительная часть налогов от Ойлов + целевое возмещение ущерба природе, т.е. восстановление определёнными учреждениями (вроде лесхозов, только более грамотных). На эти рабочие места должны и набираться сельские жители, независимо, подчёркиваю, от национальности. Тогда деньги будут со стороны государства грамотно распределены, а со стороны селян - заработаны, а не получены в виде бомжевой мелочи...
О горожанах говорить здесь не буду. Они в лучшем положении.
Само выражение «поддержка коми языка», ни чего означает и не несет ни какой смысловой нагрузки. Рассматривать данный вопрос надо в контексте с влиянием языка на социальные, экономические и политические аспекты людей говорящих на этом языке.
Если быть более точным, то необходимо определяться, с каким этапом это связывать. ОБРАЗОВАНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ, СТИМУЛИРОВАНИЕ имеют разные функции.
Ваш диалектический подход ко всем проблемам, желание все и вся классифицировать и систематизировать, быть может, и полезен. Но больше для промывки мозгов, а не для практики. Предлагаем вам написать монографию о языках в пяти томах: Образование (1), Становление (2), Развитие (3), Стимулирование (4), Смерть (5). Только будет ли ваша монография полезна для умершего. Вы предлагаете спорить о терминах, вместо того чтобы образовывать, становлять, развивать, стимулировать.
сначала делать, а потом думать и наоборот. Я придерживаюсь второго.
Некорректно ссылаться на проценты и количество проживающих коми и некоми. При чем здесь 200 тысяч. Графа об этнической принадлежности упразднена. Все находятся в плену стереотипа, что коми язык является государственным только для тех, кто говорит по-коми. Это в корне неверно. Он имеет статус государственного в Республике Коми, как целостном субъекте Федерации. Это подразумевает его использование в органах государственной власти, в органах местного самоуправления.
Хотя на деле происходит игнорирование Закона о госязыках, что является нарушением. Отсюда и появляются выражения, что "поддержка коми языка" ничего не означает и не несет никакой смысловой нагрузки. Социальные и экономические аспекты постольку-поскольку, но главный тренд заключается в политической сфере. Губернизация -- не тот путь, на который мы должны равняться.
Согласен с мыслью одного из выступающих, что Россия должна защищать русский язык, Коми Республика -- коми. Это не только книги-газеты. Главный упор должен быть направлен на электронные СМИ. Потому что для современного обывателя это главный источник информации, основная форма развлечения и досуга. На Коми телевидении должны преобладать комиязычные передачи. В культуре. Поменьше бы фольклорных песен, их и так много, что начинает тошнить и побольше современных жанров.
Закон "О государственных языках РК" игнорируется, потому что нет реакции (жалоб, протестов, судебной практики) на это самое игнорирование. А раз нет реакции, значит и нет нарушения. То есть закон "О государственных языках РК" игнорируется, потому что нет грамотной и последовательной правовой работы со стороны активистов коми национального движения.
Приведу пример. На недавней конференции коми народа в Сыктывкаре было озвучено решение Администрации г. Сыктывкара создать в следующем году комиязычную версию своего официального сайта. Мне почему-то кажется, что это решение не является результатом деятельности сыктывкарского отделения "Коми войтыр". По моему, это результат деятельности жителя Сосногорска Алексея Соколова, подавшего жалобу в Прокуратуру РК на нарушение ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (п.5 ст.8) муниципалитетами нашей республики, официальные сайты которых оформлены лишь на русском языке. Прокуратура признала правоту Алексея Соколова и рекомендовала устранить нарушения закона (оформить официальные сайты на обоих государственных языках РК - русском и коми). Алексей Соколов, кстати, не член "Коми войтыр".
Жалоб и судебной практики на неисполнение Закона "О языках РК" от "Коми войтыр" не будет до тех пор, пока его руководители напрямую зависят от власти. Если судиться, то сразу уволят с работы!
Проблема вовсе не в "Коми войтыр" и его руководителях, проблема в нежелании нас самих защищать свои права. В Евангелии от Матфея приведены такие замечательные слова Иисуса Христа: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Сегодня многих коми не устраивает приниженное положение коми языка в нашем обществе, и при этом они надеются, что всё должно решаться без их участия и где-то там наверху. Эти люди не просят, не ищут и не стучат (т.е. ничего конкретного не делают для улучшения положения коми языка). Они готовы критиковать всё и вся - "Коми войтыр", чиновников, русских, масонов, евреев, мигрантов и прочих, но при этом такие критики ничего дельного не предлагают и ничего предлагаемого не претворяют в жизнь. Я это знаю, я сам, как и мои друзья, был таким.
В России идет реформа административно-территориального деления, которая приведет к укрупнению всех субъектов Федерации, в том числе и Коми. При этом малые народы России скорей всего потеряют в этом "мессиве" национальные лица, а ассимиляция ускорится. Незавидна и судьба всяких местечковых законов, таких как закон "О гос.языках Республики Коми". За примером далеко ходить не надо. Возьмем коми-пермяков. Известно,что коми-пермяцкий язык - один из диалектов коми языка, а их объединили с Пермской областью, но не с Коми Республикой (кстати, "Коми войтыр" по этому поводу не сделал ни одного публичного заявления). Можно ожидать, что по такому же принципу будут кромсаться и другие национальные образования. На первое место будут ставить установившиеся и планируемые экономические связи, а не национальные. Поэтому языки народов России можно будет сохранить лишь при одном условии - страстной любви к ним! Надеяться на государство глупо!
Реформа административно-территориального деления по укрупнению субъектов Федерации захлебнулась. Те, с кем легче было разделаться закончились. Остальные стали сопротивляться: Адыгея, Республика Алтай... Это не так просто: взять и отменить. Пока существует авторитарный режим, который выкручивая руки добивается своего. А потом? В случае демократизации в будущем загнанная вглубь болезнь неизбежно вылезет наружу. Как было с Советским Союзом: вначале окончательно и бесповоротно решили национальный вопрос, а потом этот неизвестно откуда взявшийся национальный вопрос попросту убил великую страну. Зачем тот же самый прием повторять и с постсоветской Россией?
Я не был и не являюсь сторонником присоединения Коми-Пермяцкого округа к нашей республике. Я был за статус-кво. Считаю, что надо сближать культурно-языковые особенности.
Тот факт, что их взяли и объединили, свидетельство слабости национальной идеи. Раз случился аншлюс, то что должно далее делать национальное движение?Я считаю, оно должно ставить вопрос о создании республики на месте Пермского края и тем самым получить хоть что-то. Добиться, чтобы коми-пермяцкому языку присвоили статус государственного. Рассуждения на предмет, что надеяться на государство глупо, не принимаю. Надо различать сферы, одни из которых принадлежат государству, другие личности. Право употребления языка принадлежит личности, но языковая политика -- прерогатива государства. Во многих странах так, в некоторых созданы даже языковые инспекции и полиции. Это нисколько не свидетельствует, что там отсутствует демократия. Наоборот. Самые развитые демократические страны в большей степени, чем отсталые, защищают свои языки.
Интересно ваше мнение об отношении разных религий к коми языку? Православие ведет службы в церквях исключительно на русском (церковно-славянском) языке. Лишь иногда, редчайший случай, можно было слышать проповеди на коми, если священник знал коми язык. Зато в протестантских церквях службы могут идти на любом языке. Финские протестанты помогли перевести и издать Библию на коми языке, иногда помогают издавать журналы и книги по христианской тематике Коми евангельской Церкви и другим протестантским церквям. Православие же не помогает переводить Библию на языки народов России. Вероятно, с точки зрения развития коми языка предпочтение следовало бы отдавать не православию, а протестантам? Или это не важно?
Самые развитые в демократическом отношении (даже не страны, а так, полисы) Старая Ладога, Новгород и т.д. со своими вечевыми принципами давно канули в Лету. Они отстаивали что-то там... На них же демократия и закончилась. То, что ты подразумеваешь под демократией, у приличных людей называется жуткой смесью олигархократии сверху, охлократии снизу.
Не ешь на ночь мухоморы!
Я за то, чтобы коми язык использовался и в богослужениях. Есть коми церковь евангелической веры, которая все службы вела на коми. Правда малочисленная и размещается в частном доме. Другие игнорируют.
Протестантизм, в отличие от консервативного православия, допускает больше свободы личности и меньшую зависимость от религиозных норм и предписаний. Поэтому мне симпатичнее протестантизм. Те страны, в которых преобладает это направление христианства, добились больших успехов в экономике, политическом развитии, технологиях.
Если бы от православия отпочковался свой протестантизм, как когда-то от католицизма, ситуация была бы лучше. В 19-м веке протест подавили в зародыше.
Вне сомнения, церкви могут и должны способствовать развитию национальных ценностей, в том числе и языка. Но трубадурам имперского православия это не нужно. Поэтому и не переводят Библии.
Свобода личности возможна только вне всякой церкви. Бог в душе, а не в церкви. Вера, закрытая в стенах церкви, ввергается в узилище несвободы. Как там у вас "РАБ божий". Мы не рабы, рабы немы.
А давайте борщ отдельно, а мухи отдельно. Если ЛУКойл загрязняет реки, леса, почву, то он должен платить компенсацию за это ВНЕ зависимости от выплат на поддержку коренного населения. И не копеечную, а полную. Я же только говорил о поддержке коренного населения со средств, которые привели к уничтожению среды их обитания. Все-таки лесные массивы Коми занимают несравненно большую площадь, чем города и поселки с добывающей промышленностью.
До революции коми Земство содержало все дороги, больницы, школы... И денег Земству никто не давал. Окромя лесных податей. Все налоги с рубки леса шли Земству.
Я о том же.
Собрались три мужика и решают "пить или не пить"! Поставили вопрос на голосование. Большинство - двое - "за", один "против". И того, который против, послали за бутылкой в магазин.
В государстве, где большинство за русский язык, всегда будет подобная картина. Потому что нет механизмов учета интересов меньшинств. И демократия демократии рознь. Развитая демократия предполагает наличие множества механизмов учета интересов меньшинств. Без таких механизмов вся Россия "сопьется", так как большинство не всегда право.