Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О кайзере, Черчилле и Николае.

О кайзере, Черчилле и Николае.

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналистская работа Владимира Григоряна неизменно хороша. Каждый раз, уступая его пылкой убедительности я было теряю нить собственных рассуждений. Но после нескольких прочтений нить возвращается.
    Немецкое общество ничуть не контролировало кайзера, увы все было ровно наоборот. Основной инструмент любой монархии - нелюбимая Григоряном идеология. В Вене был Моцарт и вальсы Штрауса, а в Берлине  - пруссачество и бравурные марши.  Здорово об этом пишет Стефан Цвейг в своем "Вчерашнем мире".
   Говорить о русской монархии и никого не обидеть - сложно. Николай...да бог с ним даже. Вот Владимир пишет, что в России войны требовали даже эсеры. Верно, но нельзя не видеть, что за всем этим маячит громадная заскорузлая туша романовской монархии: лишенной социальных лифтов, осточертевшей уже предельно, со своей гнусной "великокняжеской сворой" - жующей, ворующей, нашептывающей... " Перемен - требуют наши сердца" ... Ох как требуют, после столетий-то сословной безнадеги и от себя добавлю:  черты оседлости.

ЛЮБЫХ ПЕРЕМЕН, хоть и войны...
   Не буду кривить душой: в демократических Англии и Франции войне тоже обрадовались. Но уж точно не они были инициаторами. И там хотя бы был Жорес, да и урок "хорошие демократические мальчики" усвоили, а вот нехорошие и недемократические не усвоили ни черта...
   
 Черчилль конечно прав, он вообще в двадцатом веке видел все дальше и лучше всех. Но выводить из непредусмотрительности держав вину во второй войне - это все равно, что  обвинить симбирскую гимназию в "красном терроре".   Тоже  ведь не усмотрели где-то...
    Про неспособность либералов работать с чужими культурами, что ж, правда это. А кто способен, простите?
  Самые страшные места на Земле  там, где "поработал" Советский Союз - Сомали, Ангола, Северная Корея. ( Для сравнения: США "поработали" в Южной).
    На Кавказе Россия "работает" уже лет так триста...

Материалы по теме
Мнение
9 октября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Самопиар власти на уровне Винни Пуха
Мнение
30 июля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 7
Комментарии (43)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорян
28 окт 2010 05:39

Леонид, спасибо за комплимент, постараюсь ответить по существу, не впадая в полемический пыл:

"Немецкое общество ничуть не контролировало кайзера, увы все было ровно наоборот".

Приведу выдержку из Фридриха фон Бернарди (Germany and the next war, издана была в Нью-Йорке), на этот раз целиком:

"Аристократическая монархия Вильгельма I и Бисмарка могла поддерживать дружбу с Россией. Демагогическая монархия Вильгельма II обязана была поддерживать Австрию. Общественное мнение стало весомым фактором в определении германской внешней политики, и оно стало более воинственным, чем мнение прусских юнкеров. Общественное мнение (Германии) никогда бы уже не принесло в жертву германское влияние на Юге-Востоке Европы".

Прусские юнкеры сыграли второстепенную роль в развязывании войны, на первом месте было желание германской промышленности потеснить англичан и их страх потерять руский рынок (предпосылки к этому были). Если говорить о настроениях в Вене, то они были абсолютно идентичны берлинским. Несмотря на Штрауса, и не его одного. Если хотите найду ссылки, но и них, могу напомнить, что именно Австро-Венгрия была первой в списке инициаторов войны. Что касается Англии, ее глобальные торговые противоречия с Германией, стали одной из главным причин войны. Франция, в свою очередь, желала вернуть Эльзас и Лотарингию. Причины ввязать в войну у всех были весомыми.

Говорить о русской монархии в данном случае можно лишь вообще и не кстати. Ее стремление к войне было близко нулю. Мы знаем о попытках св.Николая Второго ее предотвратить, и горячем желании практически всех влиятельных слоев общества в нее ввязаться. В этом направлении их усиленно подталкивали английские и французские друзья. Особенно усердствовали промышленники и торговцы зерном. Они считали невыгодными наши отношения с Германией.

Если проще, ваше обвинение царя и кайзера в том, что они развязали Первую мировую войну - имеет очень мало общего с действительностью. Это лишь отчасти верно в отношении кайзера, и совершенно неверно в отношении Царя. У Российской империи действительно накопилось очень много противоречий, было сделано много ошибок, в том же еврейском вопросе, и вообще в области национальной политики.
Но в числе виновников войны Императора Николая можно поставить едва ли не на последнее место.

"Но винить непредусмотрительность держав во второй войне - это все равно, что симбирскую гимназию в "красном терроре".

Леонид, я не винил непредусмотрительность держав.
Они действительно очень много напортачили, тот же Черчилль лично - закатив Германии репарации на 5 млрд. фунтов в пользу Англии. Я уже не говорю о "Мюнхенском сговоре" и т.д. Но все это, по мнению Черчилля, было вторично. Он четко выделил главную причину, и я с ним в этом полностью согласен. Соединенные Штаты попытались навязать Германии либеральную идеологию, свои представления об общественном устройстве. В результате рухнула система, которая складывалась столетиями.

"И там хотя бы был Жорес, да и урок "хорошие демократические мальчики" усвоили"

По поводу того, что демократические мальчики усвоили тот же Черчилль высказался совершенно опеределенно: "Вы выбрали бесчестье, теперь Вы получите войну".

Зильберг
28 окт 2010 13:51

Владимир, Вы сами ответили за меня. Установки германского общества разительно менялись со сменой первого лица. Где телега, а где лошадь совершенно понятно.
Австро-Венгрия конечно виновата в войне, но ее общество воевать совершенно не хотело - милитаризм шел из Германии. Вот хапнуть что-нибудь на халяву - это да. Так это обычная установка всех монархов.
Система," которая складывалась столетиями" привела к первой войне. И вовсе она не рухнула, а привела и к второй. Обрушить ее американцам удалось только после второй войны, когда они взяли все в свои руки. Вильсона, к сожалению, в Версале аккуратно бортанули.
Если же говорить о "бесчестии", то это скорее "переученный" урок, чем не выученный. Пацифизм стал основным содержанием западной политики. Может это и плохо, но точно лучше, чем милитаризм.

Григорян
28 окт 2010 05:57

"Самые страшные места на Земле - там, где "поработал" Советский Союз - Сомали, Ангола, Северная Корея"

Советский Союз практически не работал с этими странами, то есть вообще ничего им не навязывал, не диктовал, не убеждал, а лишь помогал. Просто помогал, чем мог, как союзникам.

Работал он реально с немногими странами, например, с Болгарией. И дай ей Бог когда-нибудь достигнуть того уровня благосостояния, который там был в 91-м.

Что касается, Сомали, то в период дружбы с СССР, она экспортировала продукты питания в Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ. А потом до страны дотянулась могучая рука либерализма:

"Не менее впечатляющим было разрушение МВФ экономики Сомали. Сомали нуждалась в финансовых вливаниях из-за расходов, связанной с проигранной сомалийско-эфиопской войной. МВФ предоставил займы под условием проведения политики «жесткой экономии», закупок по демпинговым ценам американского зерна и девальвации сомалийского шиллинга. Это разрушило традиционные связи между двумя основными секторами сомалийской экономики: «кочевой экономикой» (скотоводами) и «оседлой экономикой» (земледельцами и горожанами). Девальвация привела к резкому удорожанию цен на топливо и удобрения, а демпинг американского зерна сделал невыгодным выращивание зерновых. Крестьяне были моментально разорены. Они не смогли покупать товары в городах, что разорило горожан. Те, в свою очередь, не смогли покупать мясо у скотоводов – и скотоводы были вынуждены пустить стада под нож, поскольку не имели денег на их содержание. Экономика страны рухнула.

Кроме того, по требованию МВФ были закрыты госхозы (существовавшие в основном в зонах орошаемого земледелия), что лишило государство основного (помимо налогов) источника доходов. А это, в свою очередь, уничтожило государственные социальные медицинские и образовательные программы. Государство не смогло платить зарплату госслужащим, что повлекло за собой развал госаппарата, а затем и гражданскую войну, унесшую приблизительно 60 тыс. жизней". http://scepsis.ru/library/id_738.html

"Для сравнения: США "поработали" в Южной"

Где до недавнего времени с согласия США была жесткая диктатура, а либерализм в ближайшие сто лет этой стране не грозит. Штаты учли опыт Германии.

"На Кавказе Россия "работает" уже лет так триста"

Не буду спорить. Успехи там не ахти. Но сдесь нужно сделать две важных оговорки. Все более-менее получалось, пока не началась либерализация. И ингуши и чечены стояли на гораздо более высоком социальном, культурном и т.д уровне, чем негры.
Лишь с приходом к власти либералом, кавказцы начали нас презирать. Помимо всего, прочего пример не вполне корректный. Горцы жили сами по себе, это очень замкнутые, во всех смыслах, тысячелетние миры. А негры рассеяны среди англосаксонцев, и никаких миров позади у них нет. Даже религия до недавнего времени - сплошь баптизм. Лепи что хочешь. Вылепили.

Борис Надеждин
28 окт 2010 06:19

Зильберг: "Самые страшные места на Земле там, где "поработал" Советский Союз - Сомали, Ангола, Северная Корея. ( Для сравнения: США "поработали" в Южной).
На Кавказе Россия "работает" уже лет так триста..."

1. Как на Кавказе работает Россия уже 300 лет, лучше спросить армян и грузин, которых Россия спасла от полного уничтожения турками и персами. Россия так "угнетала" несчастных грузин, что Князь Григорий Дадиан просил: "Я нижеподписавшийся Князь Григорий Дадиан, Владетель Одижский, Легумский, Сванетский, Абхаский, и всех земель, изкони предкам моим принадлежащих и самодержавный оных повелитель, от дня подписки сего акта, по совершении клятвенного обещания по обряду, предаю себя со всем моим законным потомством и со всеми моими владениями, как выше названными, так и разными случаями отошедшими в вечное и верное РАБСТВО и подданство Высочайшей Всероссийской Державе, ныне счастливо Царствующему Всепресветлейшему, Державнейшему, Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу всея России и Высочайшим его преемникам". За 100 лет со вступления Грузии в состав России ее население увеличилось с 60 тысяч до 1,5 миллиона.
2. В Анголе СССР в одиночку не работал, т.к. Жозе Савимби поддерживал Китай. Но даже после этой "работы" Анголу не сравнить с тем бардаком, который есть сейчас в соседней ЮАР.
3. Да и Северной Кореей ты промахнулся: эта страна - делянка того же Китая. А назвать Южную Корею - либеральной страной, можно только после легализации марихуаны. Она, конечно, не такая расистская страна, как Израиль, но "национально-культурный" барьер такой, что все пришлые просто отдыхают.
4. Да и зачем смотреть, как "поработали" США где-то? Давайте посмотрим, как они "поработали" у себя дома. Тут три милых момента. Первый, почти полное уничтожение коренного населения, и загон остатков в резервации. Второй, рабство. Третий, поражение в правах собственных граждан: женщины получили права через 20, а цветные - через почти 50 лет после того, как в "варварской" России их имели все.
5. А уж как красиво "поработала" в своих колониях ( которых "варварская" Россия никогда не имела ) родина "Билля о Правах" и всех поучающая белая и пушистая Англия! Просто блеск:
- голод в Ирландии ( от 500 тыс до 1,5 миллиона умерших ). Чтобы лучше понять масштаб цифр в то время, в Гражданской войне в США погибло 600 тысяч человек и она была признана самой кровопролитной войной в истории страны. Ирландия за время голода потеряла от 20 до 25% населения страны.
- голод в Индии. Тут даже даты трудно выбрать: с 1769 по 1773 год - 7 миллионов умерших; с 1850 по 1875 год - 5 миллионов человек; с 1875 по 1900 - 26 (!!!) миллионов. Даже в 1933-м году директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал, «по крайней мере 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают». Советский "голодомор" просто отдыхает.
- ой, совсем забыл, такое милое британское изобретение: концентрационные лагеря.
Так кто там, говоришь, "поработал", Леонид?

Борис Надеждин
28 окт 2010 08:14

Поправка: "после того, как в "варварской" России их имели все национальности"

Евгений
28 окт 2010 12:18

Ирландский картофельный голод, произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод был вызван деструктивной экономической политикой Великобритании и спровоцирован эпидемией картофельного грибка Phytophthora infestans, вызывающегофитофтороз.
...
Зима 1846—1847 года выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены.

Голод в КНДР продолжался с 1995 по 1999 годы и унес, по разным оценкам, от 250 000 до 3 000 000 жизней. Согласно оценкам экспертов, голод был вызван резким сокращением международных поставок, неэффективной политикой северокорейского руководства и низкими урожаями в стране. Правительство Северной Кореи признаёт факт голода и экономических трудностей в стране и утверждает, что они вызваны экономическими санкциями против КНДР. Некоторые эксперты говорят о возможном повторении бедствия в будущем.

Зильберг
28 окт 2010 13:57

"Просто помогали" - учили в своих ВПШ разных Агустинио Нето и Менгисту Хайле Мариамов.
Сомали мы поддерживали, а потом перебросились на их врага - православную Эфиопию. Вот и весь расклад. Запад пришел туда и спасти не смог, увы.
Мы не в ответе " за тех кого приручили" - так можно сформулировать позицию России.

Борис Надеждин
28 окт 2010 16:54

Так ведь учили, а не бомбили, и ресурсы не высасывали, и базы не строили. Вот же логика: Сомали поддерживали - плохо; Сомали перестали поддерживать - тоже плохо. А православную Эфиопию поддерживать - плохо вдвойне. ( Кстати, насчет православной Эфиопии: фалаши-иудеи откуда в Израиль приехали?)

Евгений
31 окт 2010 13:16

Отсасываешь вэлфер с Американского бюджета и тут же гадишь на благодетеля. Конченная мразь!

Борис Надеждин
1 ноя 2010 20:47

Вэлфер никогда не получал. А налогов в этой стране заплатил больше, чем большинство американцев за всю жизнь. Так что, увянь, придурок.

Борис Надеждин
28 окт 2010 08:05

" Про неспособность либералов работать с чужими культурами, что ж, правда это. А кто способен, простите? "
Ну так что ж, не сидится, у себя дома, в соку собственной культуры? Что ж несет свою свободу распространять?

Григорян
28 окт 2010 08:15

Все-таки много лишнего я написал. В конце концов, практически не имеет значения сегодня кто развязал Первую мировую. Слова Черчилля о Германии, угробленное Сомали - то что действительно актуально, но можно было бы и короче. А главное вообще не сказано. Что дальше-то делать.

Степан Разин
28 окт 2010 11:54

что дальне делать? )) писать посты короче. избавить нас от больших абзацев.
на некоторых форумах чтоит ограничение букв. )))
и нету огромных поэм))

Борис Надеждин
28 окт 2010 12:05

Ты шо, Степан? Ты за большевиков али за коммунистов?)))

Степан Разин
28 окт 2010 15:04

за коммунистов левых или правых вы имели в виду? )))

Степан Разин
28 окт 2010 12:04

а ваш "богоизбранный народ " сколько лет работает?
потрудитесь сосчитать сколько колонний у англии?
все американские президенты не имею титулов и подчиняются королеве, по сути являясь слугами королевы и королевской семьи. вы хоть это понимаете?
сша не может самостоятельно решать глобальные задачи, т.к. она просто колония англии.

Михаил Салтыков-Щедрин. "И
28 окт 2010 12:05

В городском архиве до сих пор сохранился портрет Угрюм-Бурчеева... Портрет этот производит впечатление очень тяжелое. Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепко сложившихся убеждений, которые сознательно стремятся к твердо намеченной цели. Однако ж это оптический обман, которым отнюдь не следует увлекаться. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений... когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется... Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. Даже в самой бесплодности или очевидном вреде этих злодеяний он не почерпает никаких для себя поучений. Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?

Спичак
28 окт 2010 14:28

Явную чушь, в которую сами вряд ли верите...

Степан Разин
28 окт 2010 14:53

о чём это вы?

твердая власть
28 окт 2010 13:15

Вчера рабы Рима вышли на митинг с протестом против восстания Спартака на юге Римской империи. Они несли плакаты - "Спартак - тайный ставленник Карфагена!",
"Карфаген - руки прочь от Рима", "Мы твои верные рабы - Рим",
"Патриции и всадники - наши мудрые вожди", "Да здравствует рабовладельческий строй - самый передовой и правильный".
На митинге в Колизее было составлено заявление с протестом, против участивщихся анти-конституционных восстаний рабов.
"Мы требуем, чтобы все конфликты между рабовладельцами и рабами решали только в правовом поле, в суде патрициев".
После этого толпа рабов, скандируя "Да здравствует великий Рим!", под присмотром гладиаторов разошлась по домам.
Цезарь и римский Сенат выразил удовлетворение и заявил, что таких законопослушных и патриотичных рабов нет нигде в мире.
Все рабам в качестве поощрения выдана дополнительная миска бобовой каши.
Объявлено также, что максимальное количество ударов плетью в качестве наказания будет снижено с 40 до 38.
Это новость вызвала чувство глубокого удовлетворения среди широких масс римских рабов. Они высказали огромную благодарность цезарю и римскому Сенату за отеческую заботу.

Борис Надеждин
28 окт 2010 13:18

Ну и какой м... чудак это написал?

Станислав Садальский
28 окт 2010 13:51

.

ГЕОРГИЙ САТАРОВ
28 окт 2010 13:50

«Сильная власть» — всего лишь типичный образчик фундаментального комплекса заклинаний, куда входят и «сильное государство», и «сильная страна», и множество всякого «сильного», что сильным быть совершенно не обязано, вроде финансовых центров, у которых могут быть и более полезные качества. Вообще прилагательное «сильный (-ая, -ое и т.п.)», пожалуй, самое популярное в лексике представителей верховной власти. Иногда оно (прилагательное) используется так обильно, что невольно возникают подозрения в необходимости сеанса психоанализа.

Вот пример из Послания президента Путина Федеральному собранию (июль 2000 г.):

«Единственным же для России реальным выбором может быть выбор сильной страны. Сильной и уверенной в себе. Сильной — не вопреки мировому сообществу, не против других сильных государств, а вместе с ними».

Психоанализ я не просто приплел, а с расчетом. Дело в том, что эта научная школа много пишет о таком феномене, как «культ силы». Поэтому гипотезы, объясняющие наблюдаемую лексическую аномалию, могут быть почерпнуты из этой научной традиции. Будем учитывать при этом, что помимо дуумвиров о «сильном» любит помянуть и многочисленная челядь.

Что же может дать психоаналитический подход? Тут, наверное, полезнее всего обратиться к Альфреду Адлеру, ученику Зигмунда Фрейда. Если бы я имел возможность показать ему тексты, которые мы читаем и слышим в исполнении наших поклонников силы, то ученый сказал бы мне примерно следующее.

«Видите ли, коллега. Все мы — носители комплексов. Комплексовать не очень приятно. Поэтому мы придумываем для себя различные компенсации. По результатам моих исследований я выделил два типа компенсаций — конструктивные и деструктивные. Культ силы из последних. Он характерен для людей, которых не любили или подавляли в детстве. Повзрослев, такие люди стремятся занять доминирующее положение в социальных иерархиях. Иногда компенсация становится смыслом жизни, тогда появляются Наполеоны

Степна Разин
28 окт 2010 14:39

Степан Разин
28 окт 2010 15:00

психоаналитик вы наш сердешный))
по каким дням принемаете?))

уго чавеса сюда же, мао и ещё парочку тех, кто желает сделать свою страну сильной, а не жалкой-либеральной!

Спичак
28 окт 2010 14:01

Сила как фантом... Как известно, мифы победить нельзя, но их можно оттенить, затенить и даже "упаковать в целофан". В данном случае заклинание "сильные..." звучит, как дисбалансиатор.. Как Луна для Земли. Ощущение обществом своей слабости требует некой "парадоксинки"...В слабости наша сила - это из этой же оперы. Создается "отражение света", сфокусированная паника, как минимум, рассеяна... Пока же больше и не надо:)))

Борис Надеждин
28 окт 2010 14:25

Скажите, кретины, свои мысли есть?

ГЕОРГИЙ САТАРОВ&Салтыков-Щ
28 окт 2010 14:59

.

Борис Надеждин
28 окт 2010 15:06

Сопли жуете?

ГЕОРГИЙ САТАРОВ&Салтыков-Щ
28 окт 2010 15:16

осторожнее

Борис Надеждин
28 окт 2010 15:19

Ну что ты, ""собирательный образ, не берет. Мне всегда смешно с убогих.

Степан Разин
28 окт 2010 16:23

это он так шифрует. раскладку поменять забыл и написал с "кретинами не общамся" (c rhtnbyfvb yt j,ofvcz)
)))))))))

пробегал мимо
28 окт 2010 15:15

россия сильной уже ни когда не станет, сильная власть или нет, всё по барабану.
Пора успокоится уже и не уподоблятся ирану и пакистану и прочим мусульманским странам, шипяшим в бессильной злобе на штаты и западный мир.
Поумнее надо действовать и думать мозгами

Борис Надеждин
28 окт 2010 15:34

Поздравляю вас, Зильберг. Когда вам, либералам нечего сказать, вы начинаете троллить. Да здравствует свобода слова на сайте "49"!

Степан Разин
28 окт 2010 16:37

ей вы богоизбранный народ,)) заканчивайте прятаться)))
ахах )))))))

Степан Разин
28 окт 2010 16:38

тролли - долой!!! )))

либерализм
28 окт 2010 17:40

к ногтю их, как вшей

Григорян
28 окт 2010 19:26

"Запад пришел туда и спасти не смог, увы".

Леонид, После появления советских специалистов жизнь в Сомали стала лучше, хотя и не в разы, но лучше. Во внутренние дела Союз не вмешивался вообще, в принципе. Просто помогал строить больницы, промышленные объекты, аэродромы, обучал военных, готовил врачей и инженеров, занимались геологоразведкой. Читаем Википедию: "во время голода начала 70-х удалось избежать ещё больших жертв только благодаря действиям советских лётчиков, осуществлявших транспортировку населения из пострадавших районов". Спасено было примерно 120 тысяч человек.

В 77-м в Эфиопии к власти пришел выпускник американского военного коледжа Менгисту Хайле Мариам, который решил ориентироваться на СССР, а Сомали решила воспользовавшись неразберихой напасть на соседку. Штаты Сомали немедленно поддержали, заявив о готовности снизить "зависимость Сомали от СССР путем предоставления оборонительной военной техники". Сами правда не поставляли, это делали Египет и ОАЭ. На просьбы Кастро и Подгорного прекратить войну не отреагировали, совестких и кубинских специалистов из Сомали выгнали. Вскоре сомалийцев из Эфиопии выбросили.

Таким образом, ничего, кроме реальной помощи, Сомали от СССР не видела.

А в 80-е туда вошел МВФ и произошло то, что произошло:

"Баланс традиционного хозяйствования был нарушен, вместо дешевых, но необходжимых маиса и триго переквалифицировались на разведение дорогостоящих, но плохо растущих фруктов, приватизация колодцев привела ко всеобщему голоду и полной деградации общества".

Сомали не нужно было "спасать". Просто немного и очень острожно помочь, на взаимовыгодной основе (там немало нефти), как это делал СССР. Попытка либерализации экономики страны, уничтожила и эконимику и страну.

Зильберг
29 окт 2010 02:43

Вот как были "изгнаны" специалисты.
"Москва оказалась в непростой ситуации, поскольку Эфиопия и Сомали являлись странами с социалистической ориентацией. Советский Союз сделал ставку на Эфиопию и прекратил военные поставки Сомали. В ответ Могадишо денонсировал «Договор о дружбе и сотрудничестве» и изгнал всех советских специалистов из страны, разорвав при этом дипломатические отношения с СССР и Кубой. После этого в Эфиопию хлынул поток военной помощи от стран социалистического лагеря; в страну прибыли кубинские подразделения, а также добровольцы из Южного Йемена. Укомплектованная советской боевой техникой и поддерживаемая кубинскими частями, эфиопская армия вскоре перешла в контрнаступление и к марту 1978 года выбила сомалийцев из страны.

Сделавший ставку на Эфиопию СССР естественным образом превратил своих специалистов во вражеских агентов. Дальнейшее очевидно.
Я не большой поклонник Сомали. Проблема в том, что помощь, оказывемая СССР, везде давала небольшие и очень краткосрочные результаты, после чего всегда следовал коллапс.
История либеральных проектов знает и успехи и провалы, разница принципиальна.

можно нам покакать на сома
28 окт 2010 22:15

нас больше как то рассея волновала, сейчас правда всё меньше и меньше.
В своем доме порядок навести не можем, а всё туда же со свинным рылом, других учить уму разуму.
КРЕТИНИЗМ

Григорян
28 окт 2010 22:47

О Сомали я говорю только для того, чтобы объяснить: То что произошло с Россией в 90-е, не исключение, а правило.

Наталья Чернавская
29 окт 2010 02:18

Мне не нравилось «стечение непредвиденных случайностей», которыми был столь богат конец июля 1914 года.
Вильгельм II был «случайно» в поездке в норвежские фиорды накануне представления Австрии ультиматума Сербии. Президент Франции Пуанкарэ «случайно» посетил в это же время Петербург.
Винстон Черчилль, первый лорд адмиралтейства, «случайно» отдал приказ британскому флоту остаться, после летних маневров, в боевой готовности.
Сербский министр иностранных дел «случайно» показал австрийский ультиматум французскому посланнику Бертело, и г. Бертело «случайно» написал ответ Венскому кабинету, освободив таким образом сербское правительство от тягостных размышлений по этому поводу.
Петербургские рабочие, работавшие на оборону, «случайно» объявили забастовку за неделю до начала мобилизации, и несколько агитаторов, говоривших по-русски с сильным немецким акцентом, были пойманы на митингах по этому поводу.
Начальник нашего генерального штата генерал Янушкевич40 «случайно» поторопился отдать приказ о мобилизации русских вооруженных сил, а когда Государь приказал по телефону это распоряжение отменить, то ничего уже нельзя было сделать.
Но самым трагичным оказалось то, что «случайно» здравый смысл отсутствовал у государственных людей всех великих держав.
Ни один из сотни миллионов европейцев того времени не желал войны. Коллективно — все они были способны линчевать того, кто осмелился бы в эти ответственные дни проповедовать умеренность.
За попытку напомнить об ужасах грядущей войны они убили Жореса в Париже и бросили в тюрьму Либкнехта в Берлине.
Немцы, французы, англичане и австрийцы, русские и бельгийцы — все подпадали под власть психоза разрушения, предтечами которого были убийства, самоубийства и оргии предшествовавшего года. В августе же 1914 года это массовое помешательство достигло кульминационной точки.
Леди Асквит, жена премьер-министра Великобритании, вспоминает «блестящие глаза» и «веселую улыбку» Винстона Черчилля, когда он вошел в этот роковой вечер в ном. 10 на Доунинг-стрит.
— Что же, Винстон,— спросила Асквит: — это мир?
— Нет, война,— ответил Черчилль.
В тот же час германские офицеры поздравили друг друга На Унтер ден Линден в Берлине с «славной возможностью выполнить, наконец, план Шлиффена»41, и тот же Извольскии, предсказывавший всего три дня тому назад, что через две недели все будет в порядке, теперь говорил, с видом триумфатора, покидая министерство иностранных дел в Париже: «Это — моя война».
Вильгельм произносил речи из балкона берлинского замка. Николай II, приблизительно в тех же выражениях, обращался к коленопреклонной толпе у Зимнего дворца. Оба они возносили к престолу Всевышнего мольбы о карах на головы защитников войны.
Все были правы. Никто не хотел признать себя виновным. Нельзя было найти ни одного нормального человека в странах, расположенных между Бискайским заливом и Великим океаном.
Когда я возвращался в Россию, мне довелось быть свидетелем самоубийства целого материка.

ворчун
29 окт 2010 14:15

Тьфу. Псевдонаучный треп. Начетничество, ничего более. Скушно и неинтересно. Идея 7Х7 вырождается. Одни и те же псевдонаучные, с чужих слов ссылки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме