Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суть правозащитного движения

Суть правозащитного движения

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

             Нет людей, которые бы не любили свободы. Но справедливые требуют ее для всех. Несправедливые - только для себя.



                          

Отношение к истине

  

С древнейших времен в любом обществе всегда имелись более или менее мозговитые, и не совсем. Но именно мозговитые в значительной степени определяли выбор курса общественного развития. Иначе мир не достиг бы стадии цивилизации. Наивно было бы полагать, что все разумные имеют одинаковую мотивацию деятельности. В значительной степени она определяется степенью  эгоистических или альтруистических наклонностей личности. Речь пойдет о вторых.

  Чаще всего «мозговитые» находились в оппозиции к власти. Потому что институты власти, практически всегда, при любом государственном устройстве, пытаются подавить и подчинить своей воле общество и эксплуатировать его. Т.е., любая власть всегда представляет собой «институт угнетения и подавления», в той или иной степени зависящий от общественного мнения. Власть в силу этого всегда стремится к унификации, установлению монополии на истину, желанию дать простейшие ответы на самые сложные вопросы. Предполагается, что не способные к мышлению, не в силах усвоить сложные ответы.

 «Мозговитые» же не признают права монополии кого бы то ни было на истину. Они признают право на существование любой идеологии, любой точки зрения. Но в то же время бьются за то, чтобы носители этих идеологий и точек зрения не ущемляли права других социумов, были толерантны.

  В мире всегда происходили серьезные конфликты, в первую очередь на экономической почве, но в силу присвоении кем-то монополии на истину. И эти конфликты доходили до вооруженных столкновений и кровопролитных войн.

  Можно как угодно называть эти столкновения, как борьбу с коммунизмом, фашизмом, терроризмом и т.п., в основе всегда лежит примитивное мышление приверженцев монополии на истину. Понятно, что государства - жертвы агрессии, чаще всего тоже имели власть, присвоившую себе монополию на истину, и, зачастую, мало чем отличавшуюся от власти страны-агрессора.

                  

Толерантность – это мир

И - парадокс. Конец 20в-начало 21 в. явили миру ожесточенное противостояние между сторонниками монополии на истину и их оппонентами, которое стало проходить через социальные структуры общества, включая даже семью. Все чаще и чаще мы наблюдаем проявления ярости, агрессии и нетерпимости. Все чаще и чаще открыто звучат призывы к отказу от толерантности, проявляется тенденция руководствоваться эмоциями, а не логикой и законом.

   Звучат открытые призывы к отказу от стремлений понять и признать другую точку зрения, понять людей другой культуры, расы, народности, взглядов, социальных групп. Подобные призывы в условиях социальной неустроенности и нищеты значительной части общества, как правило, чаще всего ведут к кровопролитию, уничтожению тех, кого призывающие обозначили в качестве врагов.

    Разгул подобного мракобесия нередко провоцируют служители церкви. Особенно, если  церковь в своей основе ориентирована на ортодоксальность, т.е. нетерпима к инакомыслию. Толерантность - это мир, отказ от толерантности – это неизбежное кровопролитие, а зачастую и война.

                  

Альтернатива

  

«Мозговитыми» условно называю тех, кто не только имеет знания и является их носителем, а стремится к поиску истины, не признает монополии на истину, является сторонником гуманных отношений в обществе, и не меняет свои убеждения на социальные статусы.

    В России подобными носителями традиционно являлась интеллигенция. В 20 веке  и в наши дни уже в значительной части диссиденты и правозащитники. Деятельность по созданию основ гражданского общества, общественного контроля над властью, это, по сути, стремление внести элементы справедливости, законности и прозрачности в систему управления государственной власти, которая неизбежно всегда стремится смешаться с финансово-промышленным капиталом, и тем самым становится коррупционной.

  Чем больше степень коррумпированности власти, чем больше стремление властных элит к казнокрадству, тем больше проявлений неприязни со стороны власти к правозащитному движению. Это словно лакмусовая бумажка: если власть неприязненно относится к правозащитникам, значит большая доля вероятности, что  главные роли в этой власти играют коррупционеры, жулики и проходимцы.

 Правозащитники в основе своей деятельности преследуют цель - защитить личность от произвола власти, а также от произвола со стороны общества, которое зачастую пытается навязать индивидууму  чуждые ему идеалы и мировоззрение. Совершенство гражданской свободы состоит в ее ограниченности от беспредельной свободы.

  Т.е. правозащитники, по сути, это не оппозиция власти,  они предлагают власти альтернативные общественные отношения. Подобные предложения были всегда. Включая Академию Платона, Университеты и Школы средневековой Европы, модели Томаса Мора, Сирано де Бержерака, Фрэнсиса Бэкона и т.п. Но в наши дни закон позволяет осуществлять это через создание некоммерческих и неправительственных организаций, которые осуществляют не только благотворительные и культурные инициативы, но и пытаются организовать защиту личности от произвола со стороны власти, и организовать хоть какой-то мало - мальский  контроль над властью, системой образования, здравоохранения, исполнения наказаний и т.д.

                            

Ху из ху?

   

Термин «мозговитые», возможно, не совсем удачен. Поскольку имеющих хорошие мозги довольно много. Но если имеющий мозги, переходит на службу к власти, то он чаще всего становится холуем, лакеем, прислуживающим власти.  И деградирует как личность, так как теряет самоуважение. Его ум уже служит не обществу, т.к. трудно остаться независимым, находясь на службе у власти. Хотя истории известны и редкие исключения, как просвещенный монарх типа Лоренцо Великолепный, с которым считали за честь пообщаться лучшие умы.

  Если же «мозговитый» становится оппозиционером  власти, то он нередко становится заложником той политической силы, к которой примыкает. Так как политическая воля этих движений и партий, как правило, представляет лишь иную, отличную от государственной  идеологическую точку зрения.

  В то же время к стану правозащитников, зачастую относят людей, которые, по сути, не являются таковыми. Согласитесь, что не может быть правозащитником человек, признающий  монополию на истину, отрицающий необходимость толерантности и веротерпимости. Это «приблудные» люди, случайно оказавшиеся в стане правозащитников и эксплуатирующие возможность называться таковыми для решения своих личных, нередко, коростных  интересов. Они лишь дискредитируют правозащитное движение, так как являются  антиподами правозащитников.

   В целом же правозащитники пытаются создать альтернативу - гражданское общество, и терпят множество неудобств ради защиты прав и свобод личности и прав общества.

Материалы по теме
Мнение
8 сентября
Сергей Ухов
Сергей Ухов
В Александровском районе Перми единороссы проиграли выборы пять лет назад, что изменилось?
Мнение
9 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Блокировка Discord не заставила себя долго ждать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме