Замечателен сам факт продолжения встреч академика Рощевского с журналистами за чаем. Есть надежда на то, что наука и ученые, а также их решающее значение в становлении нашего региона, Коми края, снова найдет своих популяризаторов и проповедников.
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Полностью согласен. В Сыктывкаре шесть академических институтов. По словам Рощевского, у нас самая высокая в стране "академическая плотность населения". А мы пишем об ученых до безобразия мало.
Мне довелось написать серию очерков о преподавателях СГУ. Какие судьбы! О каждом можно написать увлекательный роман.
Именно. Определенно, необходима активная просветительско-публицистическая позиция в освещении работы и судеб людей науки и образования, культуры, чьими трудами становился наш Коми край, наша Республика Коми. Также необходимо внимательно и последовательно участвовать в сегодняшних вопросах и концепциях оптимизации образования и науки...Нельзя нам легкомысленно лишиться основы всей нашей жизни на Севере - умной (научной, академической) организации РК.
А сейчас нет "популяризаторов и проповедников"? В УГТУ, например, и популяризируют, и проповедуют достижения не только ухтинских учёных, но и республиканских, кстати, при активном участии академика Рощевского.
Конечно, живые родники есть. Я, например, в своем понимании, двигаюсь трудами авторов Сыктывкара и Ухты. В Сыктывдине интересно. Особенно важны (для меня) оказались работы, которые при малом (да, никаком, практически) PR-е касаются глубинных основ развития нашего края: профессора СГУ, доктора культурологии Майи Ивановны Бурлыкиной, завкафедрой истории и культуры УГТУ Кустышева Андрея Николаевича, ученых Игоря Жеребцова и Евгения Рожкина. Сейчас очень внимательно стараюсь вникнуть в концепции питерско-сыктывкарской культурологической школы (академик РАН Григорий Тульчинский, ученые- культурологи КГПИ Ирина Фадеева и Владимир Сулимов). Имеющееся разнообразие авторов и работ важно, поскольку, я вижу, сейчас республиканские власти подходят к обдумыванию и проектированию культурной политики в РК.
В то же время, у нас больше всего "дутых" учёных, "дутых" кандидатов, докторов наук и т.д. Также как "дутых" людей с так называемым высшим образованием. По мнению специалистов - их две трети от общего количества носителей вузовских дипломов.
Но, думаю, число дутых ученых в Коми не больше, чем в других регионах. Так что в любом случае академическая плотность, получается, самая высокая.
Увлекательность романа зависит не от человека и не от события, о котором пишешь, а от таланта писателя. Об очень маленьком, сером человечке (вахтёре СГУ, например) можно написать куда более увлекательный роман, чем о всех преподавателях СГУ, ЛГУ, МГУ и УТГУ вместе взятых.
Молодец, простой народ заслуживает большого и не очень внимания не только в плане повышения зарплаты. Кроме того, хочу поддержать мнение о "дутости" некоторых ученых, которые просто отделываются фразами ни о чем, не зная порой о чем вещают. Лично столкнулась с этой проблемой деятелей от науки..
ЕР не нужны популяризаторы науки. Это мешает управлять быдлом...
Убежден, если бы журналисты и главные редактора захотели бы, чтобы в СМИ больше звучала информация о науке и ученых, то никакая ЕР им бы не помешала. Увы, наука как-то в информационном поле отошла на второй план.
Да за такие слова, товарищ Бобраков, можно и партбилет на стол положить!
Ну, вот видите, как вы поступаете. Невинный комменнт Ю. Сарычева к новостям" В Желтом Доме и т.д." послужил основанием, при вашей активной поддержке, дискуссии на пустом месте. Тогда почему. следуя вашей же логике, коммент о пристрастиях Гитлера к музыке Вагнера ( в моей статье о проблемах культуры) редакции не интересны. И Терентьев С.А. думал когда писал, и я много думал и М.Л.Герцман много думал. Мы вообще-то думаем, прежде чем пишем.
Не видел я в глаза вашего коммента. И при чем тут Тереньев и Герцман?
И почему сразу на пустом месте. У нас много пишут об ученых? Или они этого не заслуживают? Пусть даже две три из них - дутые кандидаты. Но одной трети вполне достаточно для очень большой серии очерков.
Не спорьте, господа. Мы еще не набрали критической массы квалифицированных дискутантов(можно так сказать?), ни по науке, ни по проблемам культуры. Бобраков поддержал беседу во многом потому, что сам вчера был на чаепитии. Нужно, чтобы специалистов в каждой области стало столько, чтобы разговор шел без участия редакции.
Но, с другой стороны, я тоже блоггер. И имею право дискутировать. Тем более, что я действительно считаю, что про науку и ученых наши СМИ пишут и снимают очень мало.
Уважаемый Игорь Бобраков! Никак не могу найти и не знаю даже на какую кнопку надо нажимать, чтобы можно было удалять свои комменты. Где это можно сделать? Вы же свой коммент про партбилет как-то удалили. Насколько помню, в удалённом Вами Вашем же комменте не было ни мата, ни оскорблений, ни угроз лишить жизни, ни призывов к свержению существующего строя. Или удалять комменты по своей прихоти могут только избранные, а не всякое быдло, да? Типа, есть VIPы, а есть "ацтой", да? Тогда понял.
Вот так у нас во всём. Стоит человеку получить хоть маленькую власть, маленькое преимущество, и он тут же использует их в своих личных интересах.