Страшно то, что эти «правила» существуют. Что большинство политических партий молча согласилось с навязанными им «правилами», что они не имеют своих принципов. Страшно то, что партии не выражают интересы своего электората, что они идут на сговор с «партией власти» и послушно пляшут под ее дудку. Все свои программные и предвыборные обещания они забывают еще по дороге в Госдуму. Страшно и то, что Госдума живет отдельной от страны жизнью, живет по своим законам и со своим интересом. Страшно то, что Зюганов не скажет: «Коммунисты не будут участвовать в выборах, потому что выборов нет». Ему дадут места в Краснодаре, или увеличат квоту коммунистов в другом субъекте, он опять продаст интересы граждан и избирателей за места в органах власти и послушно будет играть в спектакле под названием «Власть». Ну иногда, может раз – другой щеки недовольно надует. У него роль такая, он – оппозиция. Ручная оппозиция. Потому и сдувает их быстро, и не борются они до конца.
До конца сегодня никто не бьется, политика – дело компромиссов. В 2008 году Сергей Бабурин, человек которого я лично уважаю, тоже послушно самораспустил нашу партию «Народный Союз» и не пошел на конфликт с линией власти на зачистку политического поля. Правда, за предвыборную агитацию деньги не пришлось возвращать, ресурс для будущих политических битв сохранили. Но не предвидится политических битв в ближайшем будущем. А тех, кто сдавался и добровольно отказывался от борьбы, обычно всегда обманывали. Горе побежденным! Покладистость Бабурина тоже забыли. Один Рогозин остался на политическом плаву.
Политика - искусство компромиссов. Так было и так будет, хотя нарастание смтепени цинизма в современной политике безусловно печалить. Согласен с Вами. Но если бы те же коммунисты бескомпромиссно отстаивали свои принципы, что делали бы и другие партии, не случилась бы у нас в стране новая гражданская война? Так может компромиссы необходимы? Тем более, что, как говорится - есть компромиссы и есть компромиссы (произносится с соответствующей полтическому моменту интонацией, которую можно усилить также соотвествующим выражением лица).
Очень интересная логика. В стране, оказывается, может начаться гражданская война, если все политические партии потребуют реальной, а не фиктивной многопартийности. Чтобы не было фальсификации итогов выбора. Чтобы "партия власти" не использовала административный ресурс. Чтобы СМИ были свободны. Тогда кто же развяжет гражданскую войну, если политические партии потребуют того, что им положено по Конституции России?
Партия власти. Сегодня это ЕР, а вчера была КПСС. И что вчера были все довольны? Вот у тебя есть своя фирма и на ней ты руководитель. Люди работают разные (кого как учили, у кого какой характер, у кого сегодня с утра какое настроение и т.д.). Большинство работает по правилам (внутреннего распорядка) и понимают, что начальству виднее, т.к. подчиненный не может видеть всей политической картинки предприятия. Есть бунтари и любители просто "пар выпустить", а есть тихушники "провокаторы". Ты, как руководитель, как поступишь? Наверно посмотришь какую пользу тот или иной человек приносит предприятию. Пусть он и бунтарь, но ПРОФЕССИОНАЛ и я с ним всегда постараюсь договориться. А вот вычеслить тихушника "провокатора" и от него избавить коллектив - святая обязанность руководителя! Почему? Да просто потому, что руководитель в ответе за весь коллектив и за бизнес вцелом. Если развалится предприятие, то люди будут на улице. Это пример, к сожалению пример из жизни. А наши партии это те же коллективы в которых кипят те же страсти. А люди в них все те же. Кому-то приходится "работать" в банке, а кому-то в бане, и везде найдутся как профессионалы, так и бунтари и "провокаторы". Может у коммунисто просто завелся "провокатор", который приведет весь коллектив в никуда? Жаль, в КПРФ очень много честных и порядочных людей, преданных делу своей партии. Уважаю!
Под партийными принципами я имею ввиду е столько верность конституционным нормам, сколько стремление к достижению более глобальных исторических целей. Те же коммунисты уже раз показали, какие цели преследуют: ни много ни мало построение новой модели общества, что, как я полагаю, далеко выходило за рамки существовавшей в России до октября 17-го системы права. Кроме того, именно бескомпромиссное стремление к достижению любых политических принципов гарантированно может привести к обострению политической обстановки. Поэтому умение достигать компромиссы чрезвычайно важно. В том-то и дело, что, например, коммунисты никогда не ограничивали себя только законом (вспомним историю, а не заверения их нынешних лидеров). Да и другие партии тоже, скорее всего не будут свято чтить "ельцинскую" конституцию, принятию которой предшествовал как раз акт гражданской войны. Я не знаю ни одной партии в истории России, которая, если политическая ситуация была подходящей, не предпочла бы собственные интересы конституционным нормам. И если естественный партийный эгоизм не ограничивать требованием компромисса, то, как и в 17-18 гг. 20 в. и как совсем недавно в 90-е гг., и как на Украине несколько месяцев назад если уж и не гражданская война, то системная дестабилизация наступить может точно. Был такой демократ, спец по сельскому хозяйству, Черниченко, так он на вопрос русских беженцев из дудаевского Грозного "Что дала людям перестройка и демократизация?" ответил, кажется, совершенно искренне: "Наивысшее благо - свободу слова". Но комментарий мой не столько о благе или пагубности либеральных свобод, сколько о естественности и полезности в политике компромиссов. Если, конечно, действительно никто не хочет новой гражданской войны.
Евгений, я не вижу партий, кроме коммунистов, обладающих своим постоянным электоратом и способным на какие-то демарши. Уж не говоря про возможность выступить одной из сторон в гражданской войне. Уж если Лебедь не развернул в свое время полки на Москву, то сегодня кто? Нет таких, гражданская война России не грозит.
Увы. Ещё как грозит... только это будет война не идеалистов, а война ландскнехтов.
Я имею ввиду возможность общей дестабилизации обстановки, да и потом, в 1991-м тоже, вроде, не было ярких харизматиков тем более за предалми Москвы, и тем не менее...
Со всем изложенным полностью согласен.Только считаю, что Рогозин наиболее известный политик с шовинистическими взглядами, отождествляю его с фашистами. Считаю, что изменить ситуацию может принятие закона о свободном обращении и ношении нарезного оружия.Так как принятие такого закона заставит власти считаться с обществом.
Давно пора понять, что нельзя называть коммунистами людей, которые по сути ими не являются. КПРФ - партия "коммунистическая" только по названию. Я всегда считал её руководство кремлёвским сценарием. Где работал раньше Зюганов? В конторе у А. Яковлева. Скорее всего Яковлев и задумал такую "карманную" партию, так как людей с советскими убеждениями было много. Вот и попались они в ловушку. Сейчас наступило время, когда надобность в такой партии отпала, она выходит из игры - на её место заявлена СР или ещё другой проект. На политическом небосклоне России должны быть две партии, как в Америке. Поэтому Зюганов "нажал кнопку" - мина замедленного действия начинает срабатывать (читайте в моём блоге статью "Похоронная команда")
Александру Вербину. Не исключен и другой вариант: Зюганов и верушка КП РФ купились за деньги. В остальном согласен.
Взлом существующих правил выборов - есть обличение системы, которая не дает проводить выборы. И делегитимизация её.... Это "очень страшно" для тех, кто понимает - тогда "выборы" уже выборы силового механизма...