Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЖИТИЕ И ДОЖИТИЕ

ЖИТИЕ И ДОЖИТИЕ

Михаил Герцман
Михаил Герцман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Недавно я получил запрос из Министерства культуры  по поводу запланированных  Союзом композиторов мероприятий  к 1 октября –  Международному дню пожилых людей. Я честно ответил, что мероприятий кэтому Дню мы не планируем, поскольку  1 октября для Союза композиторов, как и для всех музыкантов мира (в том числе, и пожилых), прежде всего, Международный день музыки. Хотелось даже добавить, что День этот был учреждён ещё 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО, и одним из инициаторов этого учреждения  был композитор Дмитрий Шостакович.

В то же время, я искренне восхитился нашим Министерством культуры: ведь сколько у нас служб, созданных специально для помощи пожилым людям! А вот и Министерству культуры эти люди тоже оказались небезразличны. Правда, вертелся на языке вопрос, какое ведомство «ведает» Днём музыки, однако я вовремя сдержался, поскольку именно такой вопрос мог показаться бестактным.  

С 2001 года отмечается в нашей стране День пожилых людей, и всё это время меня коробит это словосочетание. Хотя, конечно, нам, пожилым, надо бы ещё радоваться – на 45-ой сессии  Генеральной Ассамблеи ООН этот День  поначалу был провозглашён как «Международный день престарелых»:  именно так перевели английское  International Day of Older Persons.Однако почти сразу это словосочетание стало, по-видимому, коробить даже переводчика  (возможно, он и сам был уже немолодым человеком), и тогда в дальнейших  русскоязычных документах, касающихся этого Дня, стали фигурировать уже «пожилые».

После этого, понятное дело, каждое 1 октября в мире стали проходить различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. При этом каждый из  Дней пожилых людей обрёл и свою тематическую направленность – например, прошлый, 2009 год носил название «Общество для людей всех возрастов», позапрошлый – «Права пожилых людей» и т. д.

Мне не случалась бывать на европейских  Днях пожилых людей, на их конгрессах, конференциях и фестивалях. Но заграничных стариков и  старух я видел предостаточно. И сравнивать их с нашими у меня нет охоты. Вроде бы люди одного возраста, но слишком уж разнится степень довольства жизнью тех и других, и всё это написано на их лицах...

Понятие «пожилой человек» в словаре Владимира Ивановича Даля толкуется как «подстарокъ, близкiй къ 50-ти». Ну, допустим, о числе лет «подстарков» можно сегодня и поспорить, но заметьте: примерно такой возраст  наши социальные службы ласково именуют «возрастом дожития». Звучит, конечно, бесчеловечно, что поделать, но они по-своему правы. Во всяком случае, с  позиции статистики.

Не берусь судить обо всей России, но в Сыктывкаре День пожилых людей это ежегодное напоминание нашим  старикам о том, что они ещё живы, что период их «дожития» ещё не полностью исчерпан. Да и выглядит этот День для нашего брата-подстарка достаточно уныло. Нет, я не сомневаюсь, что наиболее нуждающимся оказывается адресная материальная помощь, наверняка в этот день многих из них окружают заботой и вниманием. И не только материальным, но и духовным.

Например, для них ежегодно устраивают благотворительный концерт  в оперном театре, обычно очень неплохой (я тому свидетель). И всё же щемит сердце, когда видишь тех, кто приходит на такой концерт. Их по-человечески очень жалко. Одеты они в большинстве неважнецки и на лицах их, как правило, написана озабоченность – оно и понятно,  жизнь их нелегка. Был и один ужасный случай, когда театр уже переполнился, а они всё шли и шли, и на входе их разворачивали и объясняли, что «театр не резиновый»…

Между тем, инициатива отмечать такой день пошла от самих стариков. Не наших, конечно.  «Ихних». Началось всё с благополучной  Скандинавии, потом эта славная традиция перекочевала в другие страны Европы, затем последовала та самая 45-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН,  а потом сей знаменательный День добрался и до нас, приобретя здесь свой особый российский акцент…

Наше государство не в силах сделать стариков счастливыми. И еще долго не сможет этого сделать.

Что может облегчить старикам бремя старости?

Для начала хотелось бы назвать День пожилых людей как-нибудь иначе. Не так оскорбительно и бездушно.  Полагаю, нам помогут в этом и молодые – ведь неизбежен день, когда и они попадут в  возраст «дожития» и  социальную группу «пожилых».

Может быть,  это будет День родителей. А может, День бабушек и дедушек. Я не знаю. Но давайте рискнём перевести пресловутое International Day of OlderPersons, как  удобно нам,  в соответствии с нашей ментальностью и православной традицией.

Неужели в нашем «великом и могучем» не найдётся пары слов для Дня дорогих нам людей не из статистики, а из простого человеческого лексикона?

Наверное, это не самое тяжёлое, что мы можем сделать для тех, кому удалось, несмотря ни на что, дожить до очередного Дня пожилых людей.

Материалы по теме
Мнение
25 октября
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Очень выразительная зарисовка по цифрам опросов
Мнение
25 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
24 мая 1940 года, за год до начала войны, в Ленинграде родился Иосиф Бродский
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артур Рудольф
6 сен 2010 10:35

Вы правы...

Макар
6 сен 2010 11:15

Здесь мне кажется проблема даже не в дожитие, а в социальной оправданности существования стариков, социальной востребованности их существования. Старик в Европе - это, в большей мере, человек способных заплатить за свою старость. Т.е. он выходит с определенным объемом средств на дожитие и эти деньги осваивает. Так там делают очень многие. Например в Дании у среднего пожилого человека от 3 до 5 песий и все они не слабые, что позволяет обновлять гардероб полностью один раз в год и это при удовлетворении многих других потребностей. Но эти пенсии датчанин создает сам. Ему копит работодатель, ему копит государство, он копит себе сам, он собирает страховку, он собирает вклад. Вот вам и пять пенсий. Человек живет ожиданием старости. Он спасает себя от одиночества стариковства именно тем, что у него будут средства и он их будет осваивать., сам принимая решения.

Как же спасается от одиночества старик в Китае. А старик в Китае не имеет пенсий вообще. У него есть сбережения, но он все отдает своим детям, чаще всего. Старик в Китае доживает в семье. Это строжайшая заповедь Конфуцианства. Одинокий старик - это нонсенс. Одинокого старика с улицы примут в семью - это норма. При этом государство почти не участвует в этом. Традиция заботы о детях и стариках такая сильная, что дома престарелых - это исключение. Хотя есть и они.

Что же мы видим в России? Одиночество и запущенность - это мысли нашего старика. В дома престарелых очереди. Дети не живут со стариками - это обуза. Обузу пытаются спихнуть. Социальные службы лгут - они стариками почти не занимаются, за редким исключением. Возникли два института частных по уходу за стариками. Уход за квартиру, но здесь возникло много криминала, когда живая старушка после заключения такого договора вдруг зачахла за один месяц. Второй институт - это отдача старика в частные руки за деньги. Просто старика родственники сдают за плату в частные руки, где он живет в чужой квартире с чужими людьми за плату.

Дело даже не в государстве. В России о стариках заботились дети. Были даже жесткие традиции по этому поводу. Вы заметьте, что на Кавказе нет одиноких стариков. Там работает такой же принцип как и в семье. Там старики это обязанность младшего. Поэтому и рожают там много, что бы было на кого опереться в старости. В остальной России в советское время была создана система социальной заботы о стариках, которая при новой России исчезла. А вот людей о заботе о стариках отучили. Люди перестали думать о стариках как о своем будущем. Государственная забота исчезла, а забота семейная развалилась. Государственную заботу не восстановить - забудьте. А вот что делать с людьми?????? Надо идти либо по Кавказскому пути - рожать побольше и воспитывать новое поколение в жесткой обязанности заботы о стариках, при этом придавать остракизму людей, которые не заботятся о своих родителям. Либо просто тупо зарабатывать деньги, что бы к старости стать независимыми и обеспечить свою старость.

Пенсионерка
6 сен 2010 16:37

Мне 60. Я не работаю, но не считаю себя пожилой. Да, согласна с автором, что уж если придумали праздник, то назовите его как-то повеселее. То, что о стариках государство и семья не заботится - не соглашусь. По крайней мере пенсионеры получают пенсию , величина которой больше зарплаты бюджетника. Что я могу потребовать от своих детей, если моя пенсия 10тысяч, а зарплата дочки 8тыс., и у неё двое детей? ( Не будем уточнять зарплаты мужей, часто они такие-же). У меня есть тётя ( ей 82года) - живёт одна. Пенсия её 15 тыс., при этом экономит на еде, одежде, отдыхе. Старается уложиться в тысяч 5 за месяц. И это у неё получается. Я забегаю к ней ежедневно, заглядываю в пустой холодильник и предлагаю купить продукты или сходить с ней в магазин. Она всегда отказывается, типа ей много не надо, всё есть. Тогда я стала приносить ей еду из дома. Новую одежду не покупает - старое не износить, отвечает. Вот это её позиция "дожития". В годы повального дефицита она работала в торговле и имела возможность покупать и постельное бельё и ковры и хрусталь и золото на "чёрный день." Теперь это всё пылится в шкафах и на стенах. Я не осуждаю никого, и нет у меня рецепта от одинокой старости, но уповать только на государство, видя как бабушки считают в магазине копейки, покупая хлеб и молоко я думаю не правильно. А правильно, когда дети и родственники помогают не материально, а проявляют душевную заботу. Это труднее, чем дать пару-тройку тысяч. Мая мама прожила 88 лет и в последние годы стала много рассказывать историй из своей трудно прожитой жизни. Сначала мне было интересно, потом истории стали повторяться, потом я уже сама могла бы их повторить, потом я их уже не слушала, но в нужных местах делала удивленноё лицо, задавала наводящие вопросы и ахала от восторга, когда история хорошо заканчивалась. Моя мамочка, надеюсь не заподозрила , что я притворялась. У меня ещё есть тётя в другом городе, ей 91год. Иногда я ей звоню-и она счастлива от того, что может поговорить. Денег ей на жизнь (доживание), хватает - но нет того с кем можно было бы "за жизнь" поговорить. Просит приехать, даже предлагает оплатить дорогу, только чтобы наговориться, а то "никто из ровестников не заходит".( А ровестники уже ушли в мир иной). Я всё-таки надеюсь, то в старости (дожитии), мои дети не оставят меня, ведь они видят, как я отношусь к своим старым родственникам. Главное не только стакан воды во время подать, а вовремя сказать доброе слово. ( "В начале было Слово... "- оно в конце ещё более нужно.)

С.А.
6 сен 2010 22:31

Международный День пожилых людей - это хороший, мягкий перевод, Михаил Львович, лучше не придумаешь. И нечего тут красоту наводить.
День родителей или День бабушек и дедушек - не всем подходит, потому что не все старики в своё время позаботились о потомстве и, что уж тут скрывать, не завели детей именно из жадности и лени. Старые люди неоднократно признавались мне, что их самой большой ошибкой в жизнь было то, что они не родили детей (или родили только одного).
Каждый сам выбирает свою судьбу.

Палыч
7 сен 2010 20:48

Причем тут дети?Громадное большинство людей имеет потомство. Предыдущий оратор либо не прочел про дожитие, либо не понял.

Татьяна
8 сен 2010 01:43

Странно, наверное, покажется, но я чатсо завидую нынешним старикам - пенсионерам. Они могут распоряжаться своим временем как захотят. да-да. Для молодых и уже не таких молодых, работающих людей, именно свободное время нынче самая большая роскошь. Вечная спешка, гонка, суета, борьба за жизнь. Может не стоит так драматизировать?

Татьяне
8 сен 2010 07:43

Ценность свободного времени можно оценить только на сытый желудок (Конфуций)

С.А. Палычу
8 сен 2010 11:28

Палыч! Вы с какой Луны свалились? У нас в России две демографические новости и обе плохие: страна вымирает и страна стареет. Дети - при ВСЁМ. Будущее страны решает не политика и даже не экономика, как думают некоторые наивные, а именно демография.
Я Вам ответил, Палыч, хотя тот, кто способен задать вопрос "при чём тут дети?" недостоин не только ответа, но и самой жизни - ведь угол падения должен быть равным углу отражения.

С.А.
8 сен 2010 12:11

Как называется этот День - престарелых, старых, пожилых - это вообще вопрос 125-ый. "Пожилых" хотя и перевод неточный, подмолаживающий "older persons" лет на 10-30, но вполне достойный. Очень хорошее слово, не знаю, чем оно не приглянулось некоторым. Пожилой - тот, кто пожил, а уже само это как бы вызывает уважение, независимо от того КАК человек пожил. Но даже эта уступка перевода в 10-30 лет кого-то не устраивает, хочется ещё, да побольше-побольше (как в анекдоте про таблетки от жадности).
Если бы я не знал кто такой М.Л. Герцман, то мог бы подумать, что это какой-то чиновник по соцвопросам пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем престарелых. Как сейчас Президент Медведев пытается отвлечь внимание россиян предложив переименовать милицию в полицию.

Хельга
11 сен 2010 13:16

Солидарна с Вами. Нет ничего позорного в слове "пожилой", все зависит от восприятия самого человека.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме