На пыльной дороге возле поселкового магазина скулила и корчилась собака. Рядом плакали дети. Кто-то сказал: «Да отравили ее… бродячая…». Улучив удобный момент, мужчина с мешком в руках поднял животное, запихнул его в дерюжку и закинул в машину…
Как рассказала позвонившая в редакцию читательница, о собаках, умерщвленных среди бела дня в центре поселка, на виду у прохожих, ей рассказали несколько очевидцев. Но никто из них не захотел подтвердить этот факт и написать заявление о жестоком обращении с животными. Свидетели как один отнекиваются: «не хочу связываться с волокитой», «почему я?» и т.д.
Возможно, только единицы из них понимают, что на глазах окружающих (в том числе детей) был не только продемонстрирован урок жестокости, но и совершено преступление.
В Уголовном кодексе есть статья 245 «Жестокое обращение с животными». За убийство животного в присутствии детей (либо из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов) можно попасть под арест на срок до шести месяцев, поплатиться денежным штрафом до 80 тысяч рублей, получить исправительные работы или на год оказаться ограниченным в свободе. Применяется эта статья Уголовного кодекса редко. Проблема – доказать факт преступления.
Благодаря пассивности окружающих, занявших удобную позицию «моя хата – с краю», жестокое истребление животных (можем предположить - на бюджетные деньги) может повториться. Хотя есть более гуманные методы регулирования численности животных.
Сегодня на глазах у детей убивают собаку. А завтра – человека?
Это ужасно , конечно. Но удивляться приходится все меньше. В таком государтсве.
Государство то здесь при чем. Государство таково, какое мы хотим видеть. Пассивные жители порождают государство решающее самые сложные проблемы самым простым путем.
у вас есть реально выполнимое решение проблемы бродячих собак ?