Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Третий мост через Вятку и парк деревянного зодчества. В Кирове активисты обсудили проект генплана города

Третий мост через Вятку и парк деревянного зодчества. В Кирове активисты обсудили проект генплана города

Елена Жолобова
Фото Марии Старцевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

30 августа активисты «Городских проектов» в Кирове организовали мозговой штурм по проекту генерального плана города, разработанному московской компанией «Гипрогор». Впервые документ, по которому областной центр будет развиваться и застраиваться в ближайшие 20 лет, обсуждался не на формальных публичных слушаниях, а в формате рабочих групп и активистами с компетенциями в самых разных отраслях от строительства до экологии. 

В мозгоштурме приняло участие более 20 человек. Они разделились на четыре группы, каждая из которых разбирала генплан по своему направлению: застройка и социальная инфраструктура, сохранение исторического наследия, развитие зеленых зон и общественных пространств, транспортная инфраструктура. Спустя пару часов активной работы группы презентовали свои предложения. 

Почти все выступающие отметили, что генплан разработан на основе неполной и устаревшей статистики, без обследования местности, а потому к нему возникло немало претензий. Так, Альгис Червинскас и Александра Коробейникова предложили отойти от кластерного размещения спортивных объектов, которые по генплану концентрируются в основном в микрорайонах Вересники и Филейка, так как это увеличивает количество передвижений по городу и, соответственно, нагрузку на транспорт. Также они высказались за изменение и уточнение функциональных зон в парке у Дворца пионеров и в парке Победы, чтобы обезопасить эти зеленые зоны от застройки.

Отдельную дискуссию спровоцировал вопрос о переносе промышленных предприятий за пределы города и использовании зон отчуждений вдоль железной дороги, которая разрезает Киров на несколько частей. По мнению активистов, в генплане эти вопросы тоже не проработаны. 

 
 
 

Другая группа, работу которой презентовал Дмитрий Журавлёв, сконцентрировалась на вопросе сохранения исторического наследия. Она предложила провести анализ всех зданий в городе старше 40 лет и дополнить список объектов культурного наследия. Также, по его мнению, необходимо определить, в каком состоянии находятся эти объекты, можно ли их капитально отремонтировать, под какие цели их лучше приспособить и за счет каких источников привести в порядок.

Журавлёв сообщил, что в генплане не предусмотрено никакого пешеходного каркаса в исторической части города, который бы способствовал туристической привлекательности города. Ни создания новых пешеходных улиц, ни продления существующих в документе не заложено. В то время как крохотный пешеходный участок на улице Спасской претендует на звание самой короткой пешеходной улицы в России. 

 
 
 

Зеленые зоны и общественные пространства участники мозгоштурма тоже предложили для начала инвентаризировать, а затем разработать для них экодизайн-код и дендроплан с рекомендациями, что и как высаживать в городских парках, на улицах и бульварах. Плотную городскую застройку они предложили разбавлять небольшими скверами за счет озеленения участков под аварийными зданиями.

Выступавший с презентацией идей Александр Леванов напомнил и про современные зеленые инженерные технологии. Например, альтернативой шумозащитным экранам могли бы стать высаженные в правильном порядке кустарники, а компенсировать отсутствующую в Кирове ливневку могли бы водные сады.

 
 
 

Сразу две группы предложили включить в генплан территорию в пригороде Кирова для музея деревянного зодчества под открытым небом, куда можно было бы свезти ценные здания и уникальные сооружения из умирающих вятских деревень. 

Активисты, разбиравшие проект генплана с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, высказались максимально категорично. Документ, по их мнению, вообще не опирается на мировые тренды: в нем нет ни слова ни про велоинфраструктуру, ни про пешеходные пространства, а основной упор сделан на расширение дорог, увеличение их пропускной способности и развитие автомобильного транспорта. 

 
 
 

Бурные дебаты вызвало предложение построить третий автомобильный мост через Вятку, который уже много лет кочует из одного генплана в другой и так и остается нереализованным. По словам активистов, в проекте генплана строительство моста обосновывается необходимостью привлечь людей в Заречный парк, но присутствовавшая на мозгоштурме сотрудница мэрии Татьяна Говорова поправила, что третий мост нужен скорее для того, чтобы разгрузить транспортный поток по старому мосту, идущий из заречной части в центр города.

В результате долгих обсуждений участники встречи пришли к выводу, что для привлечения людей в Заречный парк логичнее было бы построить канатную дорогу, тем более что ранее некоторые кировские предприниматели выражали готовность профинансировать проект. А что касается третьего моста через Вятку, то для него активисты попросили разработчиков генплана расширить обоснование. 

Руководитель кировского отделения «Городских проектов» Роман Боков сообщил, что все предложения, высказанные на мозгоштурме, будут сведены в общий список, который затем выложат в соцсети и отправят в администрацию города. Он также предложил всем кировчанам, желающим принять участие в развитии города, вступать в ряды «Городских проектов». Активисты собираются по вторникам в 18:00 в клубе «Конструктор-практик».

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Бывшего главу Департамента культуры Москвы Александра Кибовского вдруг задержали
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Город правГрадозащитаКировская область