Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми оставил под стражей экс-директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1 Рукавишникова

Верховный суд Коми оставил под стражей экс-директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1 Рукавишникова

Игорь Соколов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судья Верховного суда Коми Марина Сколярова 18 января отклонила жалобу адвокатов экс-директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1 Александра Рукавишникова на решение Сыктывкарского городского суда, который 26 декабря 2018 года продлил ему срок содержания под стражей до апреля. Судья Людмила Аксёнова признала возбуждение в отношении него уголовного дела по статье «Коммерческий подкуп» законным, хотя следовали прекратили преследовать его по этой статье. На заседаниях присутствовал корреспондент «7x7».

Александр Рукавишников находится под стражей уже 5,5 месяца. В августе в отношении него было возбуждено дело по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп»), затем — по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») и части 2 статьи 173.1 («Незаконное образование юридического лица»). По версии следствия, Рукавишников незаконно получил деньги через посредников от предпринимателей и участвовал в создании девяти фиктивных организаций.

Сыктывкарский городской суд 16 ноября признал возбуждение уголовного дела в отношении Рукавишникова по статье 204 законным. Адвокаты Андрей Викторов и Владимир Савин обжаловали это решение в вышестоящей инстанции. На заседании 18 января Викторов заявил, что оснований и поводов возбуждать дела в отношении его подзащитного не имелось. Он напомнил, что дело было заведено на основании только рапорта следователя, чего, по его мнению, недостаточно — должно быть заявление руководителя предприятия или его согласие. Кроме того, не установлено, кому был причинен ущерб и каков его размер. Адвокат Владимир Савин обратил внимание на то, что, по версии следствия, в коммерческом подкупе участвовали индивидуальный предприниматель и руководитель коммерческой организации, поэтому непонятно, о каком ущербе, причиненном третьим лицам, говорит обвинение. Адвокаты попросили суд отменить постановление о возбуждении уголовного дела, представитель прокуратуры заявил, что все было сделано законно. Судья Людмила Аксёнова после совещания отклонила жалобы защитников Рукавишникова, признав действия следствия правомерными. Однако само следствие 16 января 2019 года отказалось от преследования Александра Рукавишникова по статье 204. По мнению адвокатов, у следователей не нашлось подтверждений коммерческого подкупа, поэтому действия Рукавишникова они решили подогнать под статью 160 («Присвоение или растрата»). Защитники заявили, что будут обжаловать это решение в президиуме Верховного суда Коми.

На втором заседании адвокаты обжаловали постановление Сыктывкарского суда о продлении срока содержания Рукавишникова под стражей. Владимир Савинов сказал, что следствие с самого начала рассматривало Рукавишникова как руководителя коммерческой структуры, а все его предполагаемые преступления, если опираться на разъяснения пленума Верховного суда России, совершены исключительно в сфере предпринимательской деятельности. Адвокат сослался на Уголовно-процессуальный кодекс, в котором говорится, что запрещено заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых и по статье 173.1, и по статье 160 (с уточнением, что это применимо в том случае, если преступление совершенно в предпринимательской сфере).

— Мы считаем, что обвинения, выдвинутые против Александра Рукавишникова, на сегодняшний день необоснованны, в отношении него не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — завил Владимир Савин. По его словам, сам факт преступления, в котором обвиняется экс-директор САТП №1, не доказан, а основания, по которым обвинение настаивает на заключении под стражу, надуманы.

По словам Андрея Викторова, ситуация сильно изменилась с того момента, как был задержан Рукавишников: были пересмотрены и объем обвинения, и его квалификация. Пяти месяцев следствию должно было хватить, чтобы собрать все доказательства, поэтому, считает адвокат, изменение меры пресечения никак не повлияет на ход расследования.

— Преступления, в которых меня сейчас обвиняют, я не совершал. Моей причастности нет. Мой заместитель подписал договор уступки права требований — это является гражданско-правовой сделкой, которая улучшила финансовое положение предприятия [именно этот эпизод проходит по статье «Растрата»]. А группа лиц, которая создавала общества с ограниченной ответственностью, работала до моего приезда и сейчас, во время моего нахождения в СИЗО, также продолжает работать [эпизоды по фиктивному созданию организаций]. Со следствием моя позиция открыта, — заявил Александр Рукавишников по видео-конференц-связи.

Защита попросила перевести Рукавишникова под домашний арест. Прокурор возразил: по мнению представителя надзорного органа, нельзя считать, что вменяемые Рукавишникову преступления относятся исключительно к предпринимательской сфере, так как государство владеет долями в САТП №1 (0,11% уставного капитала принадлежит АО «Корпорация по развитию Республики Коми», находящегося в собственности региона, а 99,89% — у АО «Комиавтотранс», которое также находится в собственности республики). После совещания судья Марина Сколярова отклонила жалобы адвокатов, оставив в силе решение суда первой инстанции о продлении содержания Рукавишникова под стражей до апреля.

Защита намерена обжаловать это решение суда вплоть до Верховного суда России.


Александр Рукавишников переехал в Сыктывкар в 2016 году. Он возглавил САТП №1 22 июня 2016 года. При его руководстве началась консолидация транспортных предприятий, город получил первые автобусы на газомоторном топливе (за 2016–2018 годы было закуплено 60 единиц техники), внедрена система безналичной оплаты проезда, некоторое время действовали проездные билеты. Компания стала работать в Ухте и Усинске. По словам адвокатов, после аукционов по распределению маршрутов осенью 2018 года Рукавишников собирался покинуть регион.

В то же время за последние два года в сфере автоперевозок Сыктывкара произошло несколько скандалов: в мае 2018 года десятки кондукторов бастовали, уверяя, что уже полгода работают без официального трудоустройства и белых зарплат (проверка прокуратуры это не подтвердила), в мае 2018 года частные автоперевозчики обвинили руководство САТП №1 в том, что оно выдавливает их с рынка или принуждает работать на невыгодных условиях, в июне 2018 года депутат Госсовета Коми Олег Михайлов обвинил руководство САТП №1 в картельном сговоре.

С 1 сентября 2018 года мэрия Сыктывкара перешла на новую систему взаимоотношений с перевозчиками. Контракт с САТП №1 был расторгнут, вместо этого администрация города заключила прямые договоры с товариществом индивидуальных перевозчиков и с тем же САТП №1, разделив между ними маршруты.

В начале августа пресс-служба следственного управления сообщила о возбуждении по материалам УФСБ первого дела в отношении Александра Рукавишникова по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса. По данным следствия, с декабря 2016 года по август 2018 года Рукавишников получал через посредников от индивидуального предпринимателя вознаграждение за заключение подрядных договоров на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств. Всего, полагает следствие, директор САТП №1 получил около 6 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Всем напоминание, что несогласованная имитация конкуренции на столь высоком уровне не приветствуется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесКомиСледственный комитетСудСыктывкарТранспорт