Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) 28 февраля обновили карту нарушений прав средств массовой информации (СМИ). За все время ее работы они зафиксировали 221 случай нарушений прав журналистов. По мнению экспертов, на карту попали не все нарушения.
По данным ОНФ, больше всего притесняют журналистов в Иркутской области, Краснодарском и Приморском краях. Всего на карте нарушений отметились 53 региона, за 2017 год последними к ним присоединились Воронежская, Волгоградская области и Коми. Смоленская, Калужская, Сахалинская и Архангельская области, по мнению аналитиков ОНФ, «исправились» — там не было нарушений. В ОНФ увидели тенденцию к уменьшению количества нарушений — за 2017 год их насчитали 41 случай.
— Однако действовать в отношении СМИ стали более жестко, — резюмировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. — Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает. Ранее мы отмечали более широкий арсенал давления на СМИ — нарушители пытались использовать финансовые инструменты, преследование через возбуждение уголовных дел и необоснованных исков о защите чести и достоинства в судах со взысканием неподъемных штрафов. Сейчас, после того как было обращено внимание правоохранительных и судебных органов на эту проблему, таких фактов стало меньше. Так, доля попыток использовать уголовное преследование как способ давления на СМИ, по данным ОНФ, снизилась за последний год с 11 до 3%, а число исков о защите чести и достоинства упало почти в два раза — с 30 до 16%. Радует и то, что заработала уголовная статья о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов — обидчики стали получать реальные сроки. Это дает надежду, что и негативные тенденции этого года тоже сойдут на нет.
В «оранжевой» зоне, где относительно высока степень опасности для журналистов, находятся Воронежская и Тверская области, Чувашская республика. Коми попала в «желтую» зону, где опасность меньше. Вологодская область отмечена красным — там «высокая степень давления на СМИ». Чечня, по данным ОНФ, находится в «серой» зоне, где не отметили нарушений.
— Не совсем понятно, все ли нарушения фиксировались, или часть осталась не покрыта мониторингом. Не ясно, какая именно работа проводится в регионах для снижения количества случаев нарушения прав журналистов, — прокомментировала данные ОНФ эксперт воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
По сравнению со статистикой ОНФ (41 нарушение прав за 2017 год), Фонд защиты гласности насчитал более 50 отказов в предоставлении информации журналистам только за декабрь 2017 года. Всего за 2017 год в фонде учли 55 случаев нападения на журналистов и 111 задержаний корреспондентов и блогеров, не считая другие формы давления на СМИ.
В Калуге на отчет городского головы не пустили журналиста и блогера Дмитрия Мартышенко, который запустил сайт в поддержку предпринимателей центрального калужского рынка. В Архангельске из газеты уволили журналистку, которая ходила на митинг против коррупции. Эти регионы относятся к числу тех, где ОНФ не зафиксировал ни одного факта нарушений прав СМИ.
Надо прокуратуре прошерстить СМИ, а то у нас среди них большинство состоящих у госдепа на содержании
Вы верите,что прокуратура спобна решать такие задачи?Наша прокуратура это породия придурковатости.
Сестра, в студию списочный состав этих содержнанок госдепа. Народ должен знать поименно этих акул пера, продажных девок империализма.
а что значит "финансовое давление" - это значит, что тираны журналистам, которые финансово самостоятельны, обещают больше не давать денег?
Народный фронт - такая же залепуха, как и прочие порождения нашего коррумпированного королевства )))))))) "Сиротки", мечтающие о гос кормушке и допуску к разрыву бюджета ))))))