В 2017 году Коми получит 295 млн рублей поддержки из федерального бюджета, — сообщает в свежем номере газета «Собеседник». Суммы помощи регионам Госдума утвердила в проекте бюджета на следующий год.
По сведениям издания, всего правительство намерено поделить между 85 субъектами 615 млрд рублей, но неравномерно: например, Дагестан получит более 52 млрд рублей, Чечня — 44,4 млрд рублей, Камчатский край — 37,2 млрд рублей, Крым — 37,2 млрд рублей, Якутия — 36, 6 млрд рублей. Размер помощи Коми — 295 млн рублей. Это в 176 раз меньше, чем, например, у Дагестана, а в пересчете на душу населения на одного жителя северо-кавказской республики придется около 17 тысяч рублей, а на одного жителя Коми — 345 рублей.
«Собеседник» ссылается на мнение старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, который считает, что неравномерное распределение дотаций между субъектами РФ — следствие умения или, наоборот, неспособности «договариваться с Москвой». Экономист считает, что решения о выделении «грантов» регионам принимаются «под ковром», а отсутствие публичной дискуссии делает возможным подобный дисбаланс.
Еще один эксперт, опрошенный «Собеседником», член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов полагает, что больше шансов получить дотацию у тех, у кого больше долгов.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает важным для получения финансовой помощи умение регионов не только напоминать о себе в Минфине (для этого надо быть довольно богатым субъектом, чтобы позволить себе содержать в столице целый штат для «выбивания денег»), но и писать правильные программы.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, читавшая несколько дней назад лекцию в Сыктывкаре, заявила о том, что регионам будут помогать меньше, а дестабилизация из бюджетов продлится еще несколько лет.
В первом полугодии 2016 года Коми стала лидером по административной неустойчивости — об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив о социально-экономическом неблагополучии и политической напряженности в регионах России. Как уточняется в документе, показатель «административная устойчивость» отражает частоту смены власти в регионе и способность власти сформировать стабильную управленческую команду.