Памятную доску строителям лагерного пункта № 19 «Водоразделлаг — Микуньская» демонтировали 28 октября. Об этом сообщил «КомиОнлайн» со ссылкой на пресс-службу регионального пенитенциарного ведомства.
По данным УФСИН, администрация исправительной колонии № 31 не планирует устанавливать какую-либо другую доску взамен убранной.
— Это общая победа тех блогеров и журналистов, которые привлекли внимание к этой безумной памятной доске, — прокомментировал решение УФСИН юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, публикация новости об открытии памятной доски которого вызвала шквал негативных отзывов в интернете.
Об установке доски 26 октября Мезак сообщил после посещения исправительной колонии № 31 в городе Микунь в Коми. Доска, посвященная строителям лагерного пункта № 19 «Водоразделлаг — Микуньская», располагалась у входа в исправительное учреждение и была открыта в августе 2016 года.
Надпись на доске гласила, что 16 августа 1937 года на этом месте [на месте нынешней колонии № 31 в Микуни] началось строительство исправительной колонии (лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская»), а памятная доска установлена 16.08.2016 года в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам — создателям колонии.
В республиканском УФСИН тогда оказались не в курсе обсуждения по этому поводу в социальных сетях и попросили прислать ссылки на публикации.
Исправительная колония ИК-31 в городе Микунь была основана 16 августа 1937 года, тогда исправительное учреждение называлось лесозаготовительным лагерем Усть-Вымский. Лагпункт № 19 «Водоразделлаг — Микуньская» был основан по приказу народного комиссара НКВД Николая Ежова (репрессированного в 1938 году). «В ходе многочисленных реорганизаций и реконструкций сегодня ИК-31 является колонией общего режима для осужденных женщин, с участком колонии-поселения для осужденных мужчин и женщин», — говорится на сайте УФСИН Коми.
Как сообщил глава Белорусского отделения "Мемориала" историк Игорь Кузнецов, в годы советского тоталитаризма расстрелы мирных жителей проводились в 48 населенных пунктах Беларуси. "В общей сложности нам известно более 120 мест массовых расстрелов — это тех, где счет идет на десятки и сотни жертв. Сколько же тех мест, где расстреливались единицы и десятки людей, мы даже предположить не можем", — отметил он.
По полуофициальным данным, в Беларуси репрессировано около 600 тысяч человек — 250 тысяч по линии судебных и несудебных органов ("двоек", "троек", особых совещаний) и 350 тысяч в административном порядке. По уточненным данным, которые привел Кузнецов, в Беларуси было репрессировано в 1930—40-х годах от 1.430.000 до 1.625.000 человек — это те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику".
На территории Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, сообщил Кузнецов. Большая их часть уничтожены в Минске и окрестностях. Около 40 тысяч расстреляно в Могилевской, 41 тысяча — в Гомельской, 36 тысяч — в Витебской, около 28 тысяч — в Минской, 11 тысяч — в Гродненской и 8 тысяч — в Брестской области. "Так что, как видите, проблема увековечения памяти является крайне актуальной — потому что касается не десятков, не сотен, а многих тысяч, если не миллионов людей, попавших под репрессии", — заключил историк.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/372431.html