Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя Марий Эл о пытках в полиции с целью получения от него признательных показаний, сообщили 8 сентябре в Комитете по предотвращению пыток.
1 марта 2008 года в представительство межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» обратилась за юридической помощью жительница Марий Эл Мария Овакимян. Она рассказала правозащитникам о том, что ее брата Сурена избили сотрудники милиции. Таким образом они пытались добиться признания в совершении преступления. Эти события происходили 7 сентября 2007 года. По словам сестры потерпевшего, милиционеры вывезли его за пределы Йошкар-Олы и подвергли пыткам. После применения электрического тока Овакимян попросил прекратить истязания и согласился на любые условия, которые ему предложат. Его доставили в прокуратуру Йошкар-Олы на допрос. Там он отказался от дачи показаний и был отправлен в изолятор временного содержания.
Во время допроса на следующий день Сурен Овакимян узнал, что подозревается в убийстве. После того, как он отказался написать явку с повинной, его вновь вывезли за город и подвергли новым пыткам. После них он согласился дать признательные показания и, оказавшись в прокуратуре, вновь подписал все протоколы и был помещен в изолятор.
Медики зафиксировали все нанесенные ему повреждения: многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу, кровоподтек на шее.
5 ноября 2008 года Овакимян был приговорен к 16 годам лишения свободы.
Юристы Комитета против пыток направили в 2008 году жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была коммуницирована 31 августа 2011 года. 20 марта 2012 года Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал Меморандум, которым признал нарушение статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенных властями России в отношении Сурена Овакимяна (статьи 3 «Запрет пыток», 2 — «Право на свободу и личную неприкосновенность» и 13 — «Право на эффективное средство правовой защиты»).
Юристы Комитета по предотвращению пыток отмечают, что уголовное дело о применении насилия против Овакимяна до сих пор не возбуждено. В течение восьми лет следствие вынесло девять постановлений об отказе в его возбуждении. Каждое из них признавалось затем незаконным. Было обжаловано и десятое отказное постановление следователей, однако республиканская прокуратура на сей раз признала отказ законным.
Правозащитники подали жалобы на решения руководителей СКР по Марий Эл и республиканской прокуратуры председателю Следственного комитета России и в Генеральную прокуратуру. В полученном недавно ответе Генпрокуратуры говорится, что оснований для отмены принятого процессуального решения об отказе в возбуждении дела не усматривается.
Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов, представляющий интересы Сурена Овакимяна, выразил недоумение в связи с принятым Генпрокуратурой решением:
— Российская Федерация в лице Уполномоченного при Европейском суде по правам человека, заместителя министра юстиции страны Георгия Матюшкина уже признала факт применения пыток к Овакимяну, его незаконного задержания и неэффективного расследования инцидента, однако следственные и надзирающие органы продолжают попросту игнорировать это. Следователь получил медицинские документы, свидетельствующие о получении Овакимяном телесных повреждений во время задержания сотрудниками милиции, была найдена яма, в которую милиционеры пытались его закопать. Однако это все не берется во внимание, следствие верит лишь показаниям правоохранителей, которые задерживали Овакимяна.
Ситуацию прокомментировала руководитель международно-правового отдела Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская:
— Наличие двух диаметрально противоположных позиций государственных органов на самом высшем уровне напоминает раздвоение личности. Вчера государство в лице Минюста признает, что Овакимяна пытали, а сегодня оно же в лице Генпрокуратуры отрицает факт пыток. С точки зрения медицины — это признаки диссоциативного расстройства личности. По сути, на протяжении четырех лет нам дают понять, что на национальном уровне власти предпринимать ничего не собираются. И нам остается только ждать решения Европейского суда по правам человека.
Понятно почему отказ:либо в генералы,либо в капралы...
Ивана Добролюбова вам в помощь,он щас кучу моторных лодок у следаков и прокуроров найдёт,затем кучу деревянных медалей, и докажет что в оранжевом жилете он асфальт не укладывал,а нормальные пацаны,ложили кирпич в фундамент,и ленты резали!