Рязанские чиновники воспользовались «правовым вакуумом» для покупки участков земли в есенинском селе Константиново, об этом ведущий программы «Время покажет» Пётр Толстой сообщил в передаче, посвященной незаконной застройке есенинских мест, передача вышла в эфир «Первого канала» 13 мая.
В дискуссии приняли участие правозащитники, чиновники и местные жители. «Первый канал» снял сюжет о застройке заповедных мест. Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов назвал сюжет фальсификацией и сообщил, что дома, показанные в нем, построены в охранной зоне, но запрета на строительство там нет. Руководитель Есенинского научного центра РГУ им. Есенина Ольга Воронова тоже назвала сюжет сфальсифицированным и сказала, что спорные земли будут розданы многодетным семьям.
Активист Игорь Кочетков оппонировал им.
— Это зона охраняемого ландшафта. В Рязани нет ни нефти, ни газа, поэтому пришлый губернатор-варяг принял решение продавать заповедные земли. Это зона природного охраняемого ландшафта. Высокий берег — это стык среднерусской возвышенности и мещерской низменности, средний перепад — 100 метров. Это бесконечные заливные луга, строительство там запрещено! — заявил правозащитник.
Ведущий Пётр Толстой рассказал о том, что рязанские чиновники воспользовались «правовым вакуумом», когда в течение 40 дней можно было продавать элитные участки земли. Фамилии покупателей не назвали, зато назвали должности: первый зампред правительства, замминистра сельского хозяйства, супруга первого заместителя главы администрации города Рязани. Ведущий охарактеризовал такую ситуацию «типичной для российских регионов». Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Владимир Родин, комментируя конфликт в Константиново, заявил, что чиновники, создавшие этот «40-дневный вакуум», должны уйти.
Во время передачи дали слово и коренным жителям Константиново, которые рассказали, что они не могут позволить себе построить на своих участках даже хозяйственную постройку.
Сюжет об элитной застройке в Константиново должен был выйти в эфир сразу после медиафорума ОНФ 7 апреля, на котором рязанская журналистка Дарья Копосова подняла эту тему в ходе пресс-конференции с Владимиром Путиным. Однако передачу отложили, поскольку рязанское правительство настояло на участии своих представителей на записи передачи.
Журналисты уже дважды сообщали Путину о тайном незаконном строительстве элитной недвижимости, которое ведется на территории есенинского заповедника. В конце 2015 года главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов впервые поднял тему коррупционной застройки музея-заповедника в Константиново на встрече с президентом России. Путин пообещал заняться проблемой. Однако после этого в ноябре 2015 года управление Министерства юстиции по Рязанской области потребовало от прокуратуры принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении поднявшего на самом высоком уровне тему коррупции в Рязани журналиста.
Министерство юстиции подозревало главреда во внесении заведомо ложных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В «Новой» сочли, что происходящее было местью со стороны властей за журналистское расследование ситуации на родине Сергея Есенина.
В октябре 2015 года гражданский активист Валентин Гаврилов, заслуженный архитектор России и блокадник, подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении губернатора Рязанской области Олега Ковалёва: по его мнению, тот превысил свои полномочия, подписав указ, сделавший возможным застройку есенинского села. Позже Валентин Гаврилов выступил на празднике в день есенинского юбилея: публично рассказал о проекте музеефикации села Константиново и противоречащей ему застройке. Его коллега, гражданский активист Игорь Кочетков рассказал о борьбе с застройкой и общении с рязанскими чиновниками по этому вопросу. Активисты провели в Константиново несанкционированный пикет. За это их грубо задержали, позже суд признал их виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и оштрафовал на пять тысяч рублей каждого. Коллеги Гаврилова не исключали, что его преследование могло являться местью за обращение в Следственный комитет с требованием расследования в отношении рязанского губернатора.