Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские эксперты: Государство самоустранилось от профилактики бешенства среди животных

Кировские эксперты: Государство самоустранилось от профилактики бешенства среди животных

Наталья Вольная
«Круглый стол» по проблеме бешенства животных
Фото Натальи Вольной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кировская область — неблагополучный регион по росту заболеваемости бешенством среди животных. Каждый хозяин обязан привить свое животное и помнить о мерах защиты. Об этом заявили эксперты и общественники на встрече в библиотеке имени А. И. Герцена 1 апреля, передает корреспондент «7x7».

В 2015 году в 22 районах Кировской области были зарегистрированы 106 случаев бешенства, тогда как в соседней Удмуртской области — 90. Бешенство — это смертельно опасное заболевание. Вирус передается со слюной больного животного, как дикого, так и домашнего. Человек — случайное звено в процессе распространения вируса.

Студент Вятской сельхозакадемии Григорий Тепляшин зачитал доклад о росте числа заболеваний бешенством среди диких животных, которое наблюдается в Кировской области с 2006 года.

— Сформировался очаг по бешенству как лесного, как и городского типа, — отметил студент. — Медиатором выступают лисы, среди них болезнь регистрируется в 90% случаях.

 

Ольга Шаклеина

 

Председатель Совета регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Ольга Шаклеина призналась, что многие приглашенные на круглый стол отказались принять участие, потому что посчитали эту проблему не актуальной. По ее мнению, необходимо проводить широкую информационную работу среди населения.

 

Александр Суходоев

 

Старший государственный инспектор отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Александр Суходоев подтвердил, что практически все районы в области нужно контролировать. Однако, по мнению инспектора, главная проблема — в нехватке средств.

— Беда в том, что в нашем государстве денег нет. С 2014 года поставки оральной вакцины [для раскладки в земли] для профилактики бешенства диких плотоядных в область не поступало. Вся наша области должна попасть под вакцинацию. Но, как говорят, «спасение утопающих — дело самих утопающих». Так получилось и у нас.

Теперь вакцину вынуждены приобретать руководители сельхозпредприятий. Так, в Нагорском районе Кировской области на покупку вакцин охотпользователи и сельхозпроизводители потратили более 2 млн рублей.

Замначальника отдела Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Червоткина рассказала о том, как власти решают проблему в других странах:

— В Финляндии была создана национальная программа с серьезным финансированием: там проводили раскладку вакцины через самолеты с дозаторами в течение 7 лет. И они полностью ликвидировали бешенство. И представьте, чтобы эта зараза к ним не попадала, они выделяют деньги на вакцинацию для граничащего с ними Санкт-Петербурга. Вот так они себя защищают!

Татьяна Червоткина с сожалением отметила, что ветеринарных врачей и охотников сейчас бесплатно не вакцинируют.

— Кроме вас о себе никто не позаботится. Если вы имеете домашних питомцев, их нужно провакцинировать. Многие не понимают, что такое бешенство, но никто от него не застрахован. Вот вы пришли в гости, вас облизала собачка, и все — вы заболели. Это очень серьезно.

У человека инкубационный период, по словам экспертов, длится до одного года, болезнь сразу себя не проявляет. Поэтому прививку в случае укуса надо делать в первые сутки. Эксперты посоветовали не подходить к диким животным, не пытаться поймать их руками, не гладить бесхозных собак и кошек. Если у животного есть признаки бешенства (а это агрессивность и обильное слюноотделение), нужно немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Александр Суходоев напомнил участникам об административной ответственности, к которой могут быть привлечены хозяева, не сделавшие своим животным прививку. Учет животных должны вести и главы администраций городских и сельских поселений.

Эксперты отметили, что пропаганда ведется постоянно: это листовки, информирование об обязательной вакцинации, уроки в школах. Но этого недостаточно. Каждый человек должен осознать ответственность и не рассчитывать на то, что его эта болезнь никогда не коснется. 

Материалы по теме
Мнение
20 сентября
Иван Звягин
Иван Звягин
Соревнование, кто громче крикнет «гойда»
Мнение
23 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Мы видим лишь верхушку айсберга
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Михаил
2 апр 2016 17:45

Вот это да! Государство решает поблему, ничего не скажешь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКировская областьОбщество