Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Успеть до сноса. Зачем сыктывкарские активисты сохраняют вещи из заброшенных домов

Успеть до сноса. Зачем сыктывкарские активисты сохраняют вещи из заброшенных домов

Главное правило сыктывкарских археографов — не заходить в дом, пока он закрыт
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Альбом с черно-белыми снимками из Украины несколько лет пылился в подъезде заброшенной сыктывкарской двухэтажки. В 2023 году его нашли местные активисты — отсортировали фотографии, отсканировали их и сохранили для истории.

Сыктывкарцы уже три года ходят по старым домам в поисках артефактов. Зачем они это делают и что успели найти, «7х7» рассказал один из участников экспедиций Вячеслав Слюсарев.

Дом на Колхозной

Вячеслав Слюсарев остановился возле покосившегося заброшенного дома из почерневших бревен на улице Колхозной в Сыктывкаре. Быстро рассказал историю про недостроенную железную дорогу, которая должна была пройти там, где стоит здание. Потом показал рукой в сторону дома:

— Мы к нему присматриваемся года два. Он закрыт, там никто не живет. Провода все срезаны. Сами мы не можем туда попасть, потому что это незаконно. А вообще, пошли посмотрим.

Слюсарев, одетый в светлую рубашку и джинсы, направился к дому через кусты крапивы и строительный мусор.

Вячеславу 36 лет, и свой образ жизни он описывает как «призвание — активизм». С 2019 года он водит экскурсии по Сыктывкару. А последние три года вместе с другими активистами занимается археографическими экспедициями: ходит в заброшенные дома и ищет там исторические артефакты. У археографов, как они себя называют, есть правило: заходить только в дома, где замки вскрыл до них кто-то другой — чаще всего это бездомные люди, собиратели металла или искатели драгоценностей.

Дом на Колхозной в Сыктывкаре

Дом на Колхозной в Сыктывкаре

Активист свернул за небольшую пристройку. Перед этим он посмотрел в ее разбитое окно, через которое было видно интерьер — точнее, его остатки. Замок на входной двери оказался взломан.

— Открыли, сука! — крикнул Вячеслав.

Оказалось, внутри дома обосновался бездомный. Это было видно по валяющейся одежде, газетам и прочему хламу. В большой комнате за прихожей мирно спал сам мужчина. Слюсарев вышел оттуда и шепотом сообщил, что опоздал — надо было зайти в дом на прошлой неделе.

Внутри дома на Колхозной

Внутри дома на Колхозной

— Скорее всего, мы пойдем туда, — выходя на улицу, сказал Вячеслав. — Но меня интересует вторая половина дома и чердак. Чердаки вообще самое интересное место. Там нет запаха, все почище. Вдруг там какой-то портретик родителей или еще что-то [найдется].

Но даже спустя несколько недель после обнаружения открытой двери археографы так и не попали в дом на Колхозной. Им мешают бездомные, находящиеся внутри, и жители соседних домов. Последние матерят активистов за то, что те пытаются войти в заброшенное здание.

Офис

Из дома на Колхозной Вячеслав Слюсарев отправился в офис, находящийся неподалеку. Там археографы хранят найденные артефакты.

Войдя в комнату, активист разгреб заваленный листами бумаги, книгами и одноразовой посудой стол. Затем сел и начал рассказывать про экспедиции, начавшиеся во время пандемии:

— Мы зашли в дом — абсолютная развалюха. На стене висит картина. Подпись: 1926 год. Оказалось, это картина местного коми-художника. Висела-висела, так ее хозяева и оставили.

 
 
 
Картина коми художника, найденная археографамиКартина коми художника, найденная археографами

Вячеслав достал из-под стола стопку книг физика-ядерщика. Толстые и обветшалые, они напоминали тома, забытые на дальних полках библиотеки. Но Слюсарев увидел в них историю.

Активисты нашли эти книги в доме с мансардой на улице Ленина. Людей из здания выселили еще в 90-х. Теперь дома нет: власти его снесли. До сноса археографы заходили внутрь пять раз. За это время сыктывкарские собиратели металла вынесли из него все железное, мебель и ценности, зачем-то разрушили печь. В последний визит археографы обнаружили в стене на втором этаже дома закрытую дверцу. Открыли и за кучей хлама увидели аккуратные стопки книг. Каждая была подписана: «Тюрнин, физфак, 1959 год».

 
 
 
Книга из личной библиотеки физика-ядерщикаКнига из личной библиотеки физика-ядерщика

— В основном это была всякая околонаучная литература и огромная подборка книг по ядерной физике, даже публикации Эйнштейна. Ценность их в том, что [владелец] делал заметки: он разрисовывал все своими записями, разными чернилами, что-то подчеркивал. Нормальный человек так не стал бы делать, а он делал.

То есть Сталин только помер, а у мужчины библиотека времен начала ядерной промышленности СССР. Чувак был на острие эпохи.

В Коми есть Академия наук, но физиков-ядерщиков там немного. И мы до сих пор не знаем, кто это был. Книги десятилетиями лежали под толстым слоем пыли.

Вслед за библиотекой физика-ядерщика Слюсарев достал буклет «Иосиф Сталин. Великая Отечественная война. 1950 год». В нем собраны все выступления генсека по поводу войны. Некоторые строчки внутри подчеркнуты карандашом. Такие книги активисты хранят у себя. Более поздние — 1960-х годов и далее — относят в библиотеку.

 
 
 

— Люди постарше их разбирают. Я думаю, это тренд на ностальгию, попытка уйти в риторику «я помню, как было раньше». У моего поколения и людей моложе такой ностальгии нет, — сказал Вячеслав.

История семьи из поселка Краснозатонский

Чаще всего археографы находят личные документы. Вячеслав выставил на стол коробку с комплектом, найденным в одной из квартир поселка Краснозатонский: свидетельство о рождении, профсоюзный билет, паспорт, военный билет.

Среди разноцветных обложек в коробке лежала советская настольная игра про Мальчиша-Кибальчиша — персонажа военной сказки Аркадия Гайдара. Игра представляет собой квадратное поле, по которому нужно двигать фигурки. Мужчины на игровых изображениях внешне похожи на Сталина.

Следом за документами и игрой Слюсарев достал карту 1959 года с тарифным расстоянием речных пароходств:

— Мы зацепились за эту карту: вот Сыктывкар, это Вычегда. В интернете такого не найдешь, это раритетная карта. Красота. И сразу складывается представление о людях, которые жили в квартире. Типичная семья с типичными фотографиями: детские утренники, домашние застолья, бабушки с внуками, обычные советские люди. И профессии тоже обычные - штукатур-маляр, например. Глава семьи, дед — моряк речного пароходства, работал на канале Москва — Волга в 1950-х, потом был переведен к нам на Север, на Вычегодский судостроительно-судоремонтный завод в Красный Затон. Вот и книга с картами, получается, его.

 
 
 
Документы, оставленные семьей из поселка КраснозатонскийДокументы, оставленные семьей из поселка Краснозатонский
Советская настольная игра про Мальчиша-КибальчишаСоветская настольная игра про Мальчиша-Кибальчиша

В той же квартире был конверт с письмом, датированным 1998 годом. Подпись: «Пронкин Сергей Александрович из поселка Верхний Чов». Сергей писал домой из СИЗО, которое до сих пор расположено в Верхнем Чове:

Здравствуй, мама!

Вот пишу тебе уже третье письмо, а ответа все нет и нет. Передачу твою получил, большое спасибо. В последнем письме я просил у тебя корсет и мазь. Корсет нужен обязательно и срочно. Разрешение я уже получил. У меня все по-прежнему, писать особо не о чем. Скоро будет суд, возможно, в эту пятницу. Ну все, пока. Передавай привет папке и не забудь насчет корсета.

До свидания. 

Серега.

 
 
 
Вячеслав Слюсарев читает письмо из СИЗО в Верхнем ЧовеВячеслав Слюсарев читает письмо из СИЗО в Верхнем Чове

По нескольким артефактам Вячеслав Слюсарев может представить, что за семья жила в доме. Но пока он занимается только археографическими экспедициями, на анализ находок у активистов нет времени и ресурсов.

— Для исследователя мы собрали все. Все это лежало в доме годами, потому что это не забрали. Вопрос: не забрали потому, что эти люди давно мертвы, или потому, что это никому не нужно? Мы часто с этим сталкиваемся: люди бросают историю, которая им не нужна, — сказал активист.

Украинский альбом

В офисе археографов хранится почерневший от времени альбом с выпадающими из него черно-белыми фотографиями. Его нашли в подъезде заброшенной деревянной двухэтажки, каких много в районе Лесозавод. Вячеслав сказал, что большинство фото сделано где-то в Западной Украине. Подписей к снимкам почти нет.

На фотографиях — люди, хаты, работа и памятники из Киева, Бердянска, Новосибирска. Среди снимков Слюсарев выделил портрет девушки. Он подписан:

Тебе на память сонных лет,

воспитанных советской кровью,

дарю свой собственный портрет

с великой преданной любовью.

Феде от Анны. 1 июня 1953 года.

 
 
 
Украинский альбомУкраинский альбом

— Люди оставили этот альбом, потому что эта украинская история — она с ними не связана. Они жили всю жизнь в поселке Лесозавод, и то, что их дедушка из Украины, им не нужно. Потому что забрали все, кроме этого альбома, — сделал вывод активист.

Сохранить подобные истории удается не всегда. Активисты могут не успеть попасть в заброшенный дом до сноса, а иногда к их визиту внутри ничего не остается. Однажды Вячеслав залез на чердак:

— Там была куча всего, можно было проследить историю советской водки по бутылкам. И лежал портрет — хороший, старый, в картонной рамке. Я его оставил на шкафу, хотел забрать на обратном пути. Возвращаюсь — а портрет кто-то [украл]. Пока мы ходили, кто-то зашел в комнату, порвал рамку и забрал фотографию. До сих пор не понимаю, как это случилось и зачем.

Вячеслав Слюсарев

Вячеслав Слюсарев

Вячеслав не называет походы в заброшенные дома своей миссией, но считает, что он с единомышленниками — всего археографическими экспедициями занимаются семь человек — может спасти какую-то часть локальной истории. За три года активисты обошли более 50 домов в Сыктывкаре и еще несколько — в пригороде.

— Сама идея не в том, чтобы что-то найти. У нас есть, например, архив [ученого, диссидента, правозащитника Револьта] Пименова, куда мы собираем его историю, историю политзеков и ГУЛАГа в Коми. Но параллельно этой истории идет вся остальная, она не слишком-то и связана с ГУЛАГом.

И вроде одни мы документы сохраняем, а эти почему не сохраняем? Почему эта история важна, а эта нет? — задается вопросами Слюсарев.

— Иногда бывают шикарные истории, как с физиком-ядерщиком. Вырисовывается такой городской архив через людей. Но мы вот вроде сохранили эти истории, собрали в коробочку, а нам все равно нужен человек, который их проанализирует. Наше дело — найти и принести. А дальше что? Мы уже насобирали столько, что можно всю жизнь сидеть и копать.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаИсторииИсторияКомиОбществоСыктывкарФото