Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Эффективное «Действие». Как фельдшер из Орла инициировал «итальянскую забастовку» и возглавил независимый профсоюз

Эффективное «Действие». Как фельдшер из Орла инициировал «итальянскую забастовку» и возглавил независимый профсоюз

Андрей Шилин
Дмитрий Серёгин
Фото предоставлено героем
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2019 году, после оптимизации здравоохранения в Орловской области, несколько сотрудников скорой помощи устроили забастовку и создали ячейку независимого профсоюза. Этим они добились повышения зарплат за переработки, выплат за работу с больными COVID-19, поставки средств индивидуальной защиты и возмещения страховки. Сейчас в профсоюзе состоит почти 100 медработников. Координатор профсоюза «Действие» в Орле Дмитрий Серёгин рассказал «7х7», как орловские медики победили страх перед начальством и стали бороться за свои трудовые права.

Повышение нагрузки под видом оптимизации

Дмитрий Серёгин окончил Орловский базовый медицинский колледж в 2009 году. Он любил биологию в школе, потому выбор профессии стал для него очевидным. В 2012 году Серёгин устроился фельдшером на станцию скорой медицинской помощи в Орле, а уже через год уволился из-за конфликта с начальством. Он был недоволен низкими зарплатами медиков и жаловался на это в приемную президента.

— В орловской медицине работал принцип: «тебе приказали — ты сделал». А если ты уверен в своей позиции, тебя просили уволиться. Собственно, со мной такое и произошло: руководству не нравилось, что я задаю неправильные вопросы, — вспоминает Серёгин.

Бригаду, в которой медик начинал работать, расформировали. Он считает, что таким образом руководство мстило ему за его активную позицию. При этом никто из коллег не поддержал Серёгина, и он ушел. Медик переехал в Москву, но через год вернулся в Орел — по личным обстоятельствам. Тогда же Дмитрий снова устроился на станцию СМП.

— Несмотря на дефицит медиков [в бригадах скорой], мне тогда припомнили мои альтернативные высказывания и определили работать на подстанцию, наиболее удаленную от моего места жительства. Я час добирался на работу, — вспоминает фельдшер.

Помимо низких зарплат медиков, Серёгина не устраивали переработки, к которым привела оптимизация 2016 года. Собеседник «7х7» пояснил, что раньше в каждой бригаде скорой помощи работали по двое медиков, в реанимационной бригаде Серёгина было три человека. После оптимизации стали работать по одному.

— Думаю, не нужно объяснять, что три человека выполнят экстренную медицинскую помощь намного эффективнее, чем недоукомплектованная бригада из одного фельдшера, — считает Дмитрий.

«Итальянская забастовка» и доплаты за одиночество

В 2019 году к городской станции СМП присоединили отделение скорой помощи Орловского района при Плещеевской больнице. Нагрузка на медиков выросла: раньше 26 бригад обслуживали 315 тыс. жителей Орла, после оптимизации это число увеличилось на 69 тыс. человек, при этом бригад стало 30.

По словам Серёгина, медработникам обещали дополнительные выплаты, но они их не получили. Зарплата у фельдшеров осталась прежней, а сельских медиков лишили районных льгот. В результате работники станции СМП написали обращение в адрес руководства региона. Они потребовали вернуть льготы, повысить зарплаты и ввести стимулирующие выплаты за переработки. Обращение подписали 152 человека. После нескольких обращений медиков чиновники провели с ними встречу.

По словам Серёгина, он обвинил руководство региона в обмане, а его в ответ заподозрили в политической деятельности из-за членства в партии «Справедливая Россия».

После встречи с чиновниками, медики объявили итальянскую забастовку и отказались от переработок. Инициатором стал Серёгин. Забастовка предполагала выполнение протестующими только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре. Медики отказались выполнять работу, к которой их обязали после оптимизации. Но не все несогласные поддержали забастовку — некоторые испугались, что их уволят. По словам Серёгина, к забастовке присоединилось меньше 10 человек.

— Но общественность сильно всколыхнулась: даже 10 фельдшеров, отказавшихся от переработок — весомый аргумент. Нас запугивали правоохранительными органами, говорили, что могут привлечь к ответственности за неоказание помощи. Мы апеллировали тем, что не по нашей вине медики не хотят ездить по одному: мы хотим работать как положено, — вспоминает Серёгин.

Он добавил, что медики собирались подать в суд на работодателя, но последний пошел им навстречу и вернул «доплаты за одиночество» — так их назвали работники скорой. Параллельно забастовке в Орле появилась собственная первичная ячейка независимого профсоюза медиков.

«Действие» победило бездействие

Ячейку профсоюза «Действие» в Орле в 2019 году создали четыре человека, рассказал Серёгин. Его выбрали председателем организации. За два года работы ячейки профсоюза в Орловской области к ней присоединилось почти сто человек. Она занимается тем, что инспектирует медучреждения, подает жалобы в прокуратуру и иски в суды.

Наряду с орловской ячейкой профсоюза «Действие» в регионе действует областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Однако последняя не признает существование первой.

— В 2020-2021 годах были попытки создания первичных организаций другими профсоюзами. В том числе и профсоюз «Действие». Однако они не прижились, и в настоящее время на территории Орловской области нет ни одной первички других профсоюзов, — утверждает председатель областного профсоюза Лидия Сасина в ответе на запрос «7х7». — В случае их возникновения, мы как доминирующий профсоюз, заключивший коллективный договор с руководителями медицинских организаций, предложим любому другому профсоюзу создание единого представительного органа.

Серёгин отметил, что эта информация не соответствует действительности:

— Ячейку «Действия» мы на скорой помощи Орла создали в 2019 году. И все документы есть как на скорой помощи, так и у нас. Мы уведомили об этом работодателя. О том, что кто-то там не прижился — эта информация не соответствует действительности. Более того, в октябре 2021 года мы создали еще одну первичную организацию, чтобы объединить членов нашего профсоюза из разных организаций по всей области.

Визит ведущего юриста Анастасии Манзя и председателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала (слева по центру) в Орел в октябре 2021 года

Собрание членов профсоюза «Действие» в октябре 2021 года. Фото предоставлено Дмитрием Серёгиным

По словам Серёгина, деятельность орловской ячейки получила большую медийность. Сам фельдшер публикует на странице во «ВКонтакте» посты с обращениями, которые поступают в профсоюз, и рассказывает о победах организации. В соцсети на него подписано более 3500 человек. Серёгин уверен, что рост числа сторонников профсоюза связан с выполнением заявленных обещаний.

В начале 2020 года орловские медики столкнулись с нехваткой средств индивидуальной защиты (СИЗ), отсутствием выплат за работу с пациентами с COVID-19 и нежелание руководства СМП тестировать сотрудников на коронавирус.

— У нас была заражена целая подстанция, их отказались тестировать, выплачивать ковидные выплаты. Увидев правонарушения, мы написали в прокуратуру и даже решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главного врача, — рассказал Серёгин.

В возбуждении уголовного дела тогда отказали, но спустя две недели руководство подстанции выдало медикам СИЗы и начало проводить тестирования. После инспектирования других медучреждений члены профсоюза выявили нарушения эпидемиологических норм и вспышку заболеваемости среди медработников в областной больнице.

Дмитрий Серёгин (в центре) с членами орловской ячейки профсоюза «Действие»

Дмитрий Серёгин (в центре) с членами орловской ячейки профсоюза «Действие». Фото предоставлено героем публикации

В 2021 году орловская ячейка «Действия» добилась выплат сельским фельдшерам по программе «Земский доктор». Медики пожаловались в профсоюз на областной Департамент здравоохранения, который отказался выплачивать им деньги по федеральной программе. Они обратились в суд, а члены профсоюза помогали освещать спор в СМИ и писать обращения в правоохранительные органы.

В итоге медики выиграли суд и получили положенные им выплаты. После этого профсоюз попросил прокуратуру проверить законность действий сотрудников Департамента здравоохранения. По итогам проверки в июне 2021 года прокуратура возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту нарушения прав медицинских работников.

Кроме того, члены орловской ячейки профсоюза были недовольны работой главы областного депздрава Ивана Залогина. Они собрали 27 листов с его высказываниями, которые посчитали ложными, привели контраргументы и обратились в прокуратуру. В апреле 2021 года Залогина задержали по подозрению в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Поводом для разбирательства стала ситуация с диализным центром.

— Мы считаем, что это меньшее из того, за что он ответственен в плане количества смертей и неподготовки региона к новой волне ковида. Нам в 2020 году рассказывали, как все хорошо, но скорая ехала к больным 13 часов. Я приезжал к уже умершим людям. И мы, как медики и как граждане, обвиняем его в этом, — заявил Серёгин.

Еще одно из направлений работы профсоюза — борьба за страховые выплаты медработникам. Для этого «Действие» проводит бесплатные консультации с юристами, организовывает пикеты и стримы, чтобы привлечь внимание к проблемам здравоохранения. Последний пикет в марте 2021 года с требованием отставки Ивана Залогина проводила общественница и член профсоюза Елена Шураева. Главный инструмент влияния на руководство медучреждений — огласка, считает Серёгин:

— Некоторые главные врачи, особенно в районах, возомнили себя местными царьками. И порой выдают подчиненным такие поручения, что я вспоминаю про крепостное право.

Поэтому основной метод [борьбы] — это гласность: они же больше всего боятся проверок. Так что мы обо всех проблемах сразу же рассказываем, об этом пишут СМИ, а на их публикации реагируют правоохранительные органы. Тогда руководителям [медучреждений] приходится несладко.

Страх самоуважения

«Хочешь сделать хорошо — сделай это сам», — считает Серёгин. Благодаря этому принципу, он возглавил ячейку независимого профсоюза в Орле и инициировал итальянскую забастовку. По его мнению, для подавления недовольства руководство системы здравоохранения сначала пытается подкупить медиков, затем запугать, но если пройти эти два этапа, то борьба за свои права становится возможной:

— Чиновников откровенно пугает тот факт, что медики могут начать работать по приказам, как в инструкции написано. Они этого боятся, потому что тогда дико неукомплектованные службы скорой помощи станут еще более неукомплектованными. Потому что у нас медики работают за себя и за того парня.

Фельдшер рассказал, что в профсоюз люди вступают по разным причинам: одни хотят решить системные проблемы в здравоохранении, другие — личные. При этом не все коллеги Дмитрия решились присоединиться к орловской ячейке. Он объясняет это низкими зарплатами и страхом потерять работу: у многих медиков есть семьи и кредиты.

— Они мне говорили: «Мы тебя поддерживаем, но не можем взять и уйти на ставку, потому что нам нечего будет есть и платить кредит». Эта ситуация, к сожалению, практически тотальная, — рассказал Серёгин.

Были и те, кто критиковал профсоюз из-за связи его членов со «Справедливой Россией».

— Им непонятно, что это такое — когда ты заступаешься за другого человека. В их головах, к сожалению, остатки крепостного мышления: что скажет руководитель, то и должен сделать подчиненный. До уровня свободного человека нужно еще расти, — утверждает Серёгин.

По его мнению, страх — главная причина, по которой медики не готовы бороться за свои права. Даже добросовестные сотрудники, у которых «нет скелетов в шкафу», боятся и не всегда понимают — чего именно, считает собеседник «7х7».

— Я думаю, страх связан с ментальностью и позицией «моя хата с краю».

Самое главное — преодолеть этот бесполезный страх самоуважения, перестать бояться себя уважать, — рассуждает Серёгин.

— При этом за два года нашей работы медики однозначно стали меньше бояться себя уважать.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЛицаОрловская областьПрава человекаПрофсоюзы