Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Из уличной акции — в социальный бизнес. Пять советов от ярославского проекта по раздельному сбору отходов

Из уличной акции — в социальный бизнес. Пять советов от ярославского проекта по раздельному сбору отходов

Александра Яшаркина
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Небольшие проекты по сбору вторсырья от локальных сообществ и местных активистов — порой единственная возможность отправлять отходы на переработку в небольших городах и поселках. Но даже скромная инициатива требует вложений: нужны деньги на бензин, аренду помещения, емкости для хранения, технику. На примере ярославского «ЯрЭкомобиля» рассказываем, как превратить волонтерскую инициативу в успешный социальный бизнес.

«ЯрЭкомобиль» — инициатива активиста Артёма Козлова. В 2017 году он устраивал городские акции по раздельному сбору отходов от горожан. С каждым разом на них приходило все больше людей, а сам Козлов активно пропагандировал через соцсети сдачу вторсырья на переработку.

К 2022 году «ЯрЭкомобиль» дорос до четырех акций в разных районах Ярославля каждый месяц и одной акции в соседнем городе Ростове Великом, стационарного пункта для приема отходов и экологических мероприятий «ЭкоЛофт Л.У.В.Р.» и 120 тонн собранного ежемесячно вторсырья.

Вот пять советов, которые помогут повторить успех команды «ЯрЭкомобиля».

1. Популяризируйте раздельный сбор отходов

Акции, вывоз вторсырья и контейнеры для сбора — это хорошо, но недостаточно. Чтобы убедить горожан пользоваться инфраструктурой для РСО, нужно вести просветительскую работу. Артём Козлов и его команда проводят лекции, записывают обучающие видео, устраивают экологические игры в детских садах и школах. Поэтому, если раньше на акции приходило 30–50 человек, теперь в раздельный сбор вовлечены тысячи ярославцев.

Несмотря на пропаганду РСО, по словам Артёма, полностью окупают себя только две из пяти ежемесячных акций. Поэтому команда ищет другие источники дохода.

2. Сотрудничайте с компаниями, офисами, кафе

Стабильный доход «ЯрЭкомобилю» приносит расширение сети организаций, сдающих активистам свои отходы, которые можно переработать. К 2022 году таких организаций 200. Кафе собирают одноразовые стаканчики и тетрапаки, магазины — пластиковые и бумажные упаковки, офисы — макулатуру. Дополнительно это направление укрепляет репутацию проекта.

3. Вкладывайте собственные ресурсы

Артём Козлов считает, что без вложения собственных денег и труда развивать систему раздельного сбора не получится — по крайней мере на первом этапе. Только когда проект станет заметным, он сможет получать доходы от партнерской рекламы и сотрудничества с организациями. Например, теперь «ЯрЭкомобиль» получает доходы от торговых центров, которые приглашают активистов провести экологические игры на своей территории.

За пять лет «ЯрЭкомобиль» вырос из акции для десятков человек в большой проект с тысячами последователей

За пять лет «ЯрЭкомобиль» вырос из акции для десятков человек в большой проект с тысячами последователей. Фото из группы vk.com/yar_ecomobile

4. Взаимодействуйте с властями

В 2017 году «ЯрЭкомобиль» поддержала мэрия Ярославля, в 2019 году он стал частью федерального проекта «Чистая страна». Команда проекта постоянно встречается с главами районов, чтобы обсуждать локации для стационарных РСО-контейнеров и налаживать сотрудничество с управляющими компаниями.

5. Работайте с ТСЖ

Один из источников доходов и пространство для популяризации раздельного сбора вторсырья — это сообщества собственников жилья. На закрытых территориях ТСЖ удобно ставить контейнеры для отходов, а жители видят, в чем выгода для них. Например, «ЯрЭкомобиль» может передать на завод «Умная SREDA» собранный пластик, и его превратят в уличные лавочки и урны для двора.

 

Материалы по теме
Мнение
28 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
О репрессиях, моральном сопротивлении и борьбе за будущее России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МусорОткрытияЭкологияЯрославская область