Весь ноябрь в регионах России проходили протесты против законопроектов об обязательных QR-кодах в общественных местах и транспорте. Люди выходили на одиночные пикеты, устраивали народные сходы, подавали иски в суд на руководство регионов. За каждым протестующим — своя история непринятия вводимых правил. Корреспонденты «7х7» поговорили с жителями разных городов о мотивах их протеста, а также узнали у социолога, что значат эти акции для России.
«Он защищает свое кресло, а я — право на труд»
Евгения Егорова почти 30 лет проработала в Департаменте культуры и молодежной политики города Заречного в 20 км от Пензы. Она была обычным чиновником: занималась бумажными отчетами и статистикой, а свободное от работы время посвящала семье и даче.
Первую в своей жизни акцию протеста Егорова провела 1 ноября 2021 года. Она вышла на пикет сразу после того, как ее отстранили от работы из-за отсутствия QR-кода.
— За три недели до этого меня предупредили приказом, что к такому-то сроку я должна сделать первый укол. Я написала на нем, что не согласна. Когда подошел срок, меня вызвал начальник и спросил, хорошо ли я подумала. Он сослался на приказ главного санитарного врача Пензенской области, в соответствии с которым рекомендовалось отстранять от работы непривитых сотрудников. А я сослалась на свое конституционное право на труд, — рассказала «7х7» Евгения Егорова.
Оказавшись без работы, Евгения Егорова объединилась с теми, кто попал в подобную ситуацию. По словам женщины, в Заречном таких людей много, в Пензе — еще больше. Среди тех, с кем экс-чиновница ведет переписку, есть и учителя, и заводские рабочие. Вместе они уже ходили в трудовую инспекцию, чтобы подать жалобы на отстранивших их работодателей. Сотрудники ведомства, рассмотрев заявления, ответили, что руководство компаний могло отстранить людей от работы, но не обязано этого делать.
В итоге Евгения Егорова подала в суд иск на своего начальника. По ее словам, она не держит на него обид и ее уход с работы прошел без скандалов и криков.
— Мы уважительно относимся друг к другу и спокойно решили, что он защищает свое кресло, а я — свое право на труд, — добавила Евгения Егорова.
Уже месяц женщина живет на зарплату супруга. Ради экономии она отказалась от услуг парикмахера и маникюра. Освободившееся время бывшая чиновница посвящает волонтерским проектам Общенародного союза возрождения России (общественное объединение граждан для восстановления СССР и построения его в обновленном виде на основе принципов народовластия). Она собирает подписи против принудительной вакцинации и введения QR-кодов, помогает составлять иски и жалобы отстраненным от работы сотрудникам.
Евгения Егорова не считает себя противником вакцинации. В свое время она переболела коронавирусом, лечилась в больнице, и ее иммунитет победил болезнь без вакцины.
— Я категорически не согласна с принуждением к вакцинации и тем, что нас делят на привитых и непривитых. Все должно быть добровольно, в соответствии с нашей Конституцией.
А сейчас очень многие начинают относиться злобно и агрессивно к непривитым людям, считают нас преступниками. Это говорят уже медийные личности, я уж не говорю о простых людях. Хотя это глубокое заблуждение: носителями инфекции являются и привитые, и непривитые. И болеют все одинаково, — считает Евгения Егорова.
За месяц, что длится противостояние Егоровой с работодателями, постановление главного санитарного врача Пензенской области претерпело изменения. Теперь вместо рекомендации об отстранении непривитых работников чиновники указывают на необходимость усиления информационной работы по вопросам вакцинации. Многие знакомые из чата по переписке сообщили Евгении Егоровой, что их снова ждут на рабочих местах. Только теперь не все хотят возвращаться.
По словам Егоровой, ей уже предлагали новую работу, где не потребуется QR-код. Но пока она ждет решения суда по восстановлению в должности и задумывается над идеей завести реестр работодателей, отстранивших сотрудников от должности за отказ от вакцинации. Таким образом женщина хочет помочь невакцинированным людям в трудоустройстве.
«Мое тело — мое дело»
39-летняя жительница Пскова Елена Демченкова — многодетная мама и обладатель звания «Элита русского жима». Это жим штанги от груди на максимальное число раз. До введения ограничений она регулярно занималась в зале. С требованием предъявлять QR-ходы при посещении фитнес-клуба женщина лишилась любимого занятия. Это стало причиной выхода на одиночный пикет против сертификатов о вакцинации. Женщина стояла с плакатом «Мое тело — мое дело».
— Меня хотят заставить ввести что-то себе в организм, но я опасаюсь за свое здоровье. Все это сегрегация. Нужно выражать свое несогласие. Если ничего не делать — ничего не изменится. Не понимаю людей, которые только кричат о незаконности QR-кодов или спорят с полицией. Единственный способ оспорить документ — это обжаловать его в суде.
При этом я вижу, как люди боятся даже подписать петицию под своим именем или выйти на акцию. Своим пикетом хотела показать, что не надо бояться протестовать, — сказала Демченкова.
После акции полиция составила на женщину протокол об административном правонарушении по статье об организации несогласованного массового мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Правоохранители пытались вменить ей эту статью после того, как Елена Демченкова передала свой плакат прохожей, которая поддержала ее позицию и пожелала сфотографироваться с транспарантом. В суде активистке удалось доказать, что она не организовывала акцию. Дело прекратили из-за отсутствия состава правонарушения. После этого Демченкова подала иск об отмене QR-кодов в регионе.
По мнению жительницы Пскова, государство считает вакцинацию единственным возможным способом борьбы с коронавирусом. Она с этим не согласна. Елена Демченкова уверена, что альтернативой принудительной вакцинации является лечение болезни. Она обратила внимание, что специалисты создали прививку от коронавируса за полгода, но до сих пор не смогли сделать лекарство от инфекции. По предположению Демченковой, возможно, работать над лекарством от COVID-19 никому не нужно.
«Нулевой иммунитет»
Более 30 лет Антонина Арефьева из Чебоксар трудилась на предприятии химической промышленности. За это время она заработала хроническое заболевание органов дыхания. Сейчас женщина на пенсии и живет с сыном.
С начала пандемии она несколько раз тяжело переболела. Женщина не знает, как, имея хронические заболевания и «нулевой иммунитет», перенесет прививку, поэтому опасается вакцинации. По мнению пенсионерки, государство навряд ли интересуют проблемы таких, как она. Антонина Арефьева считает, что введенная чиновниками система QR-кодов — скрытая форма принуждения к вакцинации.
— Я пенсионер и уже получаю пенсию за свой прошлый труд. Но у других есть работа и семьи, поэтому они вынуждены вакцинироваться. Их сгоняют как стадо. Я считаю, что это нарушает конституционные права граждан. Возможно, все привыкли, что Конституция никому не интересна и чиновники решают все по-своему. Но я человек из советского прошлого, и для меня это не пустой звук, поэтому я протестую, — сказала Арефьева.
Женщина является одним из коллективных истцов, которые потребовали через суд отменить указ главы Чувашии Олега Николаева о введении QR-кодов в регионе. Кроме того, она состоит в инициативной группе жителей, подавших первую в России заявку на референдум об отмене обязательных сертификатов о вакцинации. 22 ноября избирком отменил решение о регистрации обращения.
Арефьева обвинила российских чиновников в двуличии во время борьбы с коронавирусом. Она напомнила, как в первую волну правительство эвакуировало из-за рубежа россиян и сажало на карантин, что помогло в борьбе с инфекцией. Однако летом 2020 года в России прошло голосование по поправкам к Конституции, ради чего чиновники разрешили массовые мероприятия.
В чем стержень русских людей
Татьяна Павлова работает репетитором по русскому языку и литературе. В разные годы она участвовала в протестах против пенсионной реформы, изменения системы общественного транспорта в Костроме и застройки территории Шаговского пруда. В том числе женщина выходила на одиночные пикеты по разным городским проблемам.
Во время пандемии Павлова решила не вакцинироваться, так как не увидела в этом необходимости.
— Даже острые респираторные заболевания ко мне не цепляются, зачем тогда я должна что-то в себя вкалывать? У меня QR-кода нет, но с их введением лично меня практически ни в чем не ограничили: по ресторанам и другим местам, куда нужен QR-код, я не хожу, книги и хозтовары заказываю по интернету. Единственное, в чем это меня коснулось, — театр. Я люблю театр, но, с другой стороны, это не первостепенное дело, переживу какое-то время без него, — прокомментировала активистка.
Женщина стала участвовать в пикетах против обязательной системы QR-кодов в Костроме, так как посчитала введение ограничений болезненным для людей.
— У нас, русских людей, такой стержень, такие устои (это даже не связано с православием): если мы понимаем, что это плохо, то не отступим.
Многие люди выступают против этой системы [QR-кодов], в том числе и те, кто вакцинирован и имеет QR-код, — отметила Павлова.
Что значат протесты против QR-кодов
Социолог «Левада-центра»* Денис Волков рассказал корреспонденту «7х7», что протест против коронавирусных ограничений в России начался еще во время второго локдауна и усилился после введения QR-кодов, когда граждан перестали пускать в привычные заведения. По его мнению, это мера показалась людям неудобной, несправедливой и лицемерной. В том числе, уверен эксперт, жители России видят введение QR-кодов как попытку заставить население вакцинироваться.
Денис Волков считает, что причина нежелания людей вакцинироваться — в недоверии к власти в целом. По утверждению эксперта, среди противников введения QR-кодов в России не все антиваксеры. Недоверие протестующих связано с тем, что власть не убедила их в безопасности вакцинации.
— Люди не верят тому, что власти говорят о вакцине, о количестве привитых. Отчасти потому, что раздражение и недоверие у людей накопились: из-за качества жизни, махинаций на выборах.
Если люди не доверяют в чем-то одном, то они не будут доверять в остальном. А сегодня у нас в стране треть населения не доверяет власти, — отметил эксперт.
Социолог сравнил акции против введения QR-кодов в России с протестами в других странах. По его мнению, в Европе гражданам можно высказывать свое мнение по проблемам на улицах городов, а в России — скорее нельзя: любой протест здесь воспринимается как вызов власти. При этом Волков считает, что причины протеста и отношение к вакцинации одинаковы у всех людей, но условия народных акций во всех странах разные. В России, отметил социолог, большую роль сыграла непоследовательность действий чиновников.
— У нас больше недоверия к тем мерам, которые принимает правительство. И на самом деле само правительство ушло от ответственности — не знаю, с чем это связано. Может быть, они сами не были уверены, может быть, из-за выборов не хотели людей раздражать, может быть, из-за экономической ситуации. Но то, что на самом старте отсутствовали жесткие меры, сейчас воспринимается с вопросом «А где ж вы раньше были?», — прокомментировал Денис Волков.
Волков добавил, что протесты против QR-кодов касаются большего числа слоев населения. Об этом говорит возрастной и социальный состав протестующих.
— Мне кажется, в отличие от зимних акций (в поддержку Алексея Навального), где в основном участвовала молодежь, эти протесты более ровные, отражающие структуру населения в целом. Это говорит о том, что проблема касается всех, что есть страх вакцины, недоверия, сомнения, которые не развеяли, — заключил социолог.
Введенный в Израиле 29 ноября новый свод карантинных правил включает дифференцированный подход к привитым и не привитым гражданам, однако различия будут только увеличиваться. Как стало известно в четверг, 2 декабря, правительство готовит еще ряд шагов по стимуляции населения к вакцинации. И прежде всего за счет РЕПРЕССИВНЫХ мер в отношении антипрививочников.