Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Чтобы в государстве все было хорошо». Типичная история о фальсификациях на выборах с нетипичными последствиями на примере пензенского села

«Чтобы в государстве все было хорошо». Типичная история о фальсификациях на выборах с нетипичными последствиями на примере пензенского села

Евгений Малышев
Коллаж Марии Старцевой, фото Екатерины и Евгения Малышевых
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Осенью 2020 года пензенский предприниматель Сергей Москвитин несколько недель по выходным просматривал записи с камер видеонаблюдения на избирательных участках. На 20-й или 30-й по счету записи из Центра детского творчества села Бессоновка Сергей увидел вбросы бюллетеней. Таким же образом другие волонтеры обнаружили вбросы на двух соседних участках: в школе и детском саду. Так российские избиратели смогли в очередной раз увидеть, как можно массово сфальсифицировать итоги голосования. Следователи возбудили три уголовных дела, по двум из них летом 2021 года суд вынес обвинительные приговоры.

К годовщине событий корреспонденты “7х7” побывали в Бессоновке и подготовили сюжет о том, как, кто и зачем занимался фальсификациями выборов, как волонтеры выявляли нарушения и к каким последствиям может привести решение ЦИК отменить всеобщую трансляцию с избирательных участков на выборах-2021.

Джекпот

На выборах в Пензенской области в 2020 году работало около 1,5 тыс. наблюдателей. 1 тыс. из них делегировала общественная палата региона — корпус наблюдателей «За чистые выборы». Еще около двух-трех сотен наблюдателей, по примерным подсчетам, были независимыми или наблюдали от партий.

Семь из них продолжили наблюдать и после того, как выборы закончились. По вечерам после работы или в выходные дни они садились дома за компьютеры и просматривали тысячи часов видеозаписей с избирательных участков, которые сделали активисты общественного движения «Голос»*.

Инженер-конструктор из Пензы Динар Гимаев наблюдает за выборами с 2000 года. Осенью 2020 года он присоединился к группе видеонаблюдателей, на просмотр записей у него ушло в три раза больше времени, чем у других волонтеров: мощность компьютера позволяла воспроизводить записи только на 16-кратном ускорении.

Динар Гимаев

На записях, которые достались Динару, вбросов бюллетеней не было. Зато он увидел поминки, проходившие в день голосования прямо на избирательном участке №104 в здании Института регионального развития Пензенской области.

— Вбросы — тривиальная ситуация, а поминок еще не было, — смеется Гимаев. — Я так и написал своим: “Ребята, у меня джекпот!”

Интернет отреагировал мемами про “поминки по честным выборам” и “поминки по избирательному праву” в Пензе.

Позже региональный облизбирком в ответе на запрос “7х7” объяснил, что арендатор столовой в здании Института регионального развития “отказался переносить” заранее оплаченные поминки, поэтому избирательный участок пришлось разместить в фойе здания, наблюдатели и члены избирательной комиссии не возражали. Технической возможности перенести в фойе и видеокамеры, по информации избиркома, не было. Облизбирком во всех своих ответах ссылается на то, что камеры видеонаблюдения на участках — не жесткое требование, а всего лишь рекомендация.

Центр детского творчества. Вброс под прикрытием

Пензенский предприниматель Сергей Москвитин наблюдает за выборами с 2017 года.

— Когда мы стали анализировать результаты губернаторских выборов 2020 года, то, конечно же, обратили внимание, что на участках с независимыми наблюдателями явка была низкой, — рассказывает Москвитин. — Да и действующий на тот момент губернатор Иван Белозерцев побеждал с гораздо меньшими процентами, чем на тех участках, где наблюдателей не было. Разница была примерно вдвое. Поэтому мы решили посмотреть записи с камер на участках, где не работали наблюдатели.

Гипотеза активистов подтвердилась: видеокамеры зафиксировали фальсификации.

Сергей Москвитин

Чтобы просмотреть один день из жизни одного из избирательных участков, у Москвитина уходило четыре часа: он ставил плеер на 64-кратное ускорение. На записях Сергей нашел момент вброса бюллетеней на избирательном участке №374, который находился в Центре детского творчества села Бессоновка.

Центр детского творчества. Здесь на выборах 2020 года члены избирательной комиссии закрыли камеру, чтобы скрыть вброс бюллетеней

За 44 минуты до окончания голосования участок закрыли под предлогом санитарной обработки. Чтобы завесить объектив одной из камер пиджаком, неизвестному мужчине пришлось влезать в помещение для голосования через окно. Пиджак упал с камеры через полторы минуты, и в объектив попали три члена комиссии, которые засовывали бюллетени в урну.

На записях также видно, как при попытке закрыть объектив мужчина сломал видеокамеру. Чуть позже ее пытался починить член УИК, что категорически запрещено инструкцией. В пресс-службе пензенского филиала компании «Ростелеком» редакции «7х7» подтвердили, что 13 сентября 2020 года специалисты компании действительно выезжали чинить оборудование на УИК №374. Автоматическая система мониторинга работоспособности камер показала нарушение в 19:27: камера не видела интернет-кабель — не было сигнала.

Школа. "Такая работа"

Педагоги бессоновской средней школы, которые работали на участковой избирательной комиссии №377, пошли на фальсификацию за три часа до окончания голосования. Судя по видеозаписям, их действиями руководил директор школы и почетный работник образования Владимир Дёмин, не входивший в состав комиссии. После того как один из его подчиненных встал на страже у школьных ворот, Дёмин попросил закрыть объективы видеокамер транспарантами и крикнул: «Все, ребят, работаем».

Несмотря на частично перекрытый обзор, одна из камер все-таки зафиксировала, как в помещение занесли три пачки бюллетеней и как учитель математики заместитель председателя УИК Ольга Вялова затолкала их в урну для голосования.

«Мы все повязаны», — сказал кто-то из фальсификаторов и попросил поторопиться.

На записи также слышно, как одна из учителей просит у директора школы дополнительный выходной за «такую работу».

Детский сад. Камеры и списки надомников

Примерно через 20 минут после того, как вбросили бюллетени в здании средней школы, сотрудники находившегося через дорогу детского сада «Родничок», где работал избирательный участок №378, закрыли объективы видеокамер плакатами с призывом голосовать по поправкам к Конституции.

Обзор камер был полностью перекрыт на несколько минут. За это время количество бюллетеней в урне поменялось — их стало больше.

Марина Тимофеева 

Накануне тот самый участок в детском саду посетила член окружной избирательной комиссии Марина Тимофеева. Она обратила внимание, что там не было реестра голосующих на дому.

— Они просто его не составляли, — рассказала Марина Тимофеева. — Члены комиссии садились за стол и одной рукой заполняли чистые бланки заявлений [о желании принять участие в надомном голосовании]. Это первый подготовительный шаг к массовому вбросу. В моем присутствии случился казус: человек, который находился у них якобы в списке голосующих на дому, пришел на участок.

По словам Тимофеевой, она лично порвала и выкинула в урну несколько фиктивных заявлений о желании голосовать на дому и вызывала на участок полицию, но та ничем помочь не смогла.

После выборов

Председатель пензенского избиркома Александр Синюков на следующий день после подведения итогов голосования уверял, что выборы прошли без нарушений. Он отказался дать комментарии «7х7» для этого материала.

Сотрудников полиции, дежуривших на трех избирательных участках в Бессоновке, в момент нарушений не было на местах: на записях их не видно, с одного из участков сотрудник полиции ушел за 15 минут до вброса.

Управление МВД по Пензенской области в ответе на редакционный запрос “7х7” сообщило, что сотрудники ОМВД по Бессоновскому району «не зафиксировали нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий». Пресс-служба УМВД не ответила на вопрос, где находились полицейские во время предполагаемых вбросов (в запросе были указаны четкие временные промежутки).

Уголовные дела и суды

Волонтеры движения «Голос»* рассказали журналистам о массовых вбросах в ноябре 2020 года. В том же месяце координатор штаба Навального** Антон Струнин попросил Следственный комитет проверить информацию о возможных фальсификациях. С аналогичным заявлением в полицию обратилось руководство облизбиркома.

— У меня было ожидание, что даже уголовного дела не будет, — вспоминает Сергей Москвитин. — Придумают там по какому-нибудь надуманному поводу отказ.

Через 10 дней после публикаций в СМИ следователи возбудили уголовное дело. Несколько месяцев информации о ходе расследования в публичном доступе не было.

21 марта 2021 года победившего на выборах губернатора Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении взятки. А уже на следующий день пресс-служба пензенского СК сообщила, что по уголовному делу о массовом вбросе бюллетеней на избирательном участке №374 в Бессоновке председателю УИК Светлане Сверчковой предъявлено обвинение по статье 142.1 Уголовного кодекса («Фальсификация итогов голосования»). Разбирательство прошло быстро: 17 июня Бессоновский районный суд зачитал обвинительный приговор.

Бессоновский районный суд

Дело Сверчковой

Несмотря на то, что камеры зафиксировали как минимум пять человек, принимавших участие во вбросе бюллетеней на участке №374, следствие и суд пришли к выводу, что во всем виновата только Сверчкова. Как следует из приговора, она сфальсифицировала итоги голосования, чтобы создать видимость высокой явки избирателей и получить похвалу руководства за проведенную подготовительную работу с населением. Для этого она проставила голоса за одного из кандидатов и поместила в урну для голосования больше 1300 бюллетеней, увеличив явку почти в два раза.

По версии суда и следствия, все остальные члены комиссии, которые закрывали объективы видеокамер и вбрасывали бюллетени в урну, были «не осведомлены о преступных намерениях Сверчковой».

Суд учел раскаяние Светланы Сверчковой и ее былые заслуги (почетная грамота министерства образования и присутствие на районной Доске почета) и назначил ей полтора года условно.

Светлана Сверчкова продолжает возглавлять Центр детского творчества. В разговоре с корреспондентом «7х7» она сказала, что считает приговор суда гуманным и справедливым. На вопрос, зачем она вбросила больше 1300 бюллетеней, Сверчкова ответила: «Чтобы все хорошо было в государстве».

Дело Вяловой и Гагариной

Фигурантами уголовного дела о фальсификации выборов в школе стали учитель математики Ольга Вялова и заместитель директора школы Татьяна Гагарина. По версии следователей, женщины вступили в преступный сговор и вбросили больше 1300 бюллетеней с той же целью, что и Сверчкова, – создать видимость высокой явки и получить похвалу руководства. Татьяна Гагарина получила 19 месяцев лишения свободы условно, Ольга Вялова – 21 месяц условно. Суд учел их раскаяние, почетные грамоты и благодарности. Особое внимание суд обратил на извинения, которые Гагарина с Вяловой принесли правительству Пензенской области и администрации Бессоновского района.

— Дело закончено, все сделано. Я перед всеми извинилась, — сказала «7х7» Татьяна Гагарина. Дозвониться до Ольги Вяловой редакции не удалось.

Остальные члены участковой комиссии, по версии суда и следствия, не были осведомлены о преступных намерениях учителя и замдиректора. Вины в действиях директора школы и бывшего сотрудника милиции Владимира Дёмина, под руководством которого члены комиссии закрывали объективы камер, следователи не обнаружили. В ноябре 2020 года он объяснял свои действия тем, что якобы «готовил к ремонту стены».

Дёмин по-прежнему руководит образовательным учреждением. Он пытался прогнать из школы и назвал «бесстыжими» журналистов «7х7», которые обратились к нему за комментарием.

Детский сад

Приговор по уголовному делу о фальсификации итогов голосования на участке №378 в детском саду еще не вынесен. Обвиняемой по нему проходит воспитатель. Заведующая детским садом Елена Дыма пояснила «7х7», что сотрудница уже несколько месяцев находится на больничном. Комментировать обвинение в отношении своей подчиненной заведующая отказалась и посоветовала обратиться к следователям. Те отказались от комментариев.

Сколько стоили камеры на выборах

Трансляции с камер видеонаблюдения, которые старательно закрывали бюджетники из Бессоновки, оплачивал бюджет.

По данным пензенского избиркома, техническая возможность установить камеры и вести видеонаблюдение в 2020 году была только на 466 из 1085 избирательных участков.

Пензенский избирком по контракту с компанией «ЭР-Телеком Холдинг» потратил на трансляции и запись с камер видеонаблюдения на 245 избирательных участках около 6,3 млн руб. (в расчете на один избирательный участок — около 25 тыс. руб.).

Видеонаблюдение на остальных избирательных участках (221), где были камеры, оплачивал не пензенский избирком, а Минкомсвязи, потому что на этих участках жители Пензенской области, помимо губернатора, выбирали еще и депутата в Госдуму по Лермонтовскому одномандатному округу. Для этого федеральное министерство заключило контракт с “Ростелекомом”.

Найти этот госконтракт в открытом доступе не удалось. Редакция “7х7” больше полугода вела переписку с министерством, но в пресс-службе сообщили только общую сумму контракта — около 52 млн руб. на видеонаблюдение сразу в четырех регионах. В пересчете на один регион - 13 млн руб. В расчете на один избирательный участок получается уже около 60 тыс. руб.

Оба оператора связи — “Ростелеком” и «ЭР-Телеком Холдинг» — вели трансляцию, записывали в архив и хранили записи происходящего на пензенских избирательных участках на выборах в 2020 году. Бюджет потратил на это около 20 млн руб.

Новые правила

Редакция “7х7” отправила в Пензенский облизбирком несколько запросов о том, как будет построена система видеонаблюдения на предстоящих выборах, но получила отписки со ссылкой на постановление правительства. Для провластных СМИ избирком провел пресс-тур с выездом на избирательный участок и детально показал, как будут работать камеры на участках в этом году.

На просьбу предоставить материалы с этой презентации и вопрос, какие СМИ и по каким критериям приглашались на презентацию, облизбирком пока не ответил. Найти в открытом доступе правила, регламентирующие доступ к трансляциям и видеозаписям с камер на избирательных участках в 2021 году, корреспондентам “7х7” не удалось.

Уголовные дела в Бессоновке нанесли ущерб не только имиджу комиссий, где были вбросы, но и другим избирательным комиссиям. Так считает председатель территориальной комиссии Бессоновского района Ольга Грибова. В беседе с “7х7” она сказала, что видит выход в том, чтобы больше не давать наблюдателям и доверенным лицам ни малейшего повода ставить под сомнение работу членов комиссий. Каким образом “не давать”, она не пояснила.

В этом году, как и в прошлом, в Бессоновском районе на выборах 17–19 сентября система видеонаблюдения будет работать на 11 избирательных участках. Еще на 22 участках снимать происходящее будут видеорегистраторы. Всего в районе 34 избирательных участка, только на одном из них (в селе Вазерки) нет технических возможностей для видеонаблюдения.

— Насколько я знаю, в свободном доступе этих записей [с камер наблюдения на участках в этом году] не будет, как нам говорили, — пояснила Ольга Грибова. — Это будет транслироваться в “Ростелекоме”, наблюдатели и кандидаты могут сидеть там и просматривать.

В пензенском филиале “Ростелекома” эту информацию опровергли: никакого диалога с партиями и кандидатами компания не ведет, это компетенция избиркома.

Один из кандидатов, который баллотируется в Госдуму от Пензенской области, рассказал “7х7”, что в региональном избиркоме проходило несколько семинаров, на которых кандидатам рассказывали про новые условия доступа к видеонаблюдению.

— 17 сентября на моем аккаунте на сайте госуслуг должен появиться доступ к видеонаблюдению, — уточнил кандидат. — Отдавать пароли от своего аккаунта в «Госуслугах» я никому не хочу, поэтому буду отсматривать сам. Еще один отдельный аккаунт для доступа к камерам предоставили региональному отделению нашей партии.

Нужны ли камеры?

Помогут ли камеры предотвратить фальсификации и найти виновных, если вбросы повторятся, — вопрос отдельный. Мнения наблюдателей из Пензы разделились: одни говорят, что с запретом на массовые трансляции прозрачность выборов сильно уменьшится, “добывать” и отсматривать записи станет намного труднее. Другие - что лазейки все равно есть и записать можно. А значит, потом можно и отсмотреть то, что происходило на участках и не транслировалось на широкую аудиторию.

Наблюдатель Сергей Москвитин:

– Это месседж всем председателям комиссий: “Ребят, мы вам сделали все, что могли, теперь ваш выход”. Избирателям: “Ребят, можете не приходить, мы за вас все накидаем”. А наблюдателям: “Вы тут ничего не сделаете, мы все равно накидаем столько, сколько надо”.

– Элла Памфилова делает ошибку в слове «прозрачность». Она где-то допустила оговорку про “призрачность”, — говорит Марина Тимофеева. — Я считаю, что эти выборы будут призрачными и, наверное, особенно жестокими: будут просто закидывать не стесняясь уже, потому что нет постороннего контроля.

Другие наблюдатели не видят смысла сгущать краски: отмена всеобщего доступа к трансляциям хоть и снижает прозрачность выборов, но в сущности ничего не меняет. По мнению Динара Гимаева, 99% людей никогда не будут смотреть эти записи. А профессионалам, которые этим занимаются, дорога для фиксации по-прежнему открыта: техническая возможность записи есть.

Преувеличивать роль камер видеонаблюдения, считает Гимаев, не стоит — они не останавливают фальсификации:

— Роль независимых наблюдателей намного важнее: только они могут предотвратить или пресечь нарушения. Часто одного присутствия наблюдателя достаточно, чтобы фальсификации не произошло.

По мнению Динара Гимаева, у ЦИК и независимых наблюдателей кардинально разные задачи: у ЦИК – снизить интерес к выборам, у наблюдателей – сохранить его и сделать процедуру максимально прозрачной. Что касается интереса к институту выборов, то за последние 20 лет он сильно вырос. Другие волонтеры с этим согласны: все больше людей заявляются на роль наблюдателей.

Марина Тимофеева ведет школу для наблюдателей, она связывает растущий интерес к выборам с тем, что жители региона на примере Бессоновки увидели, как работают комиссии и как был избран губернатор:

— Приходит и молодежь, и люди старшего возраста. Пожилые, которым прибавили еще пять лет до пенсионного возраста, идут наблюдать особенно яростно.


Редакция “7х7” благодарит журналистов Романа Романовского и Екатерину Малышеву за помощь в подготовке публикации.

* В материале упомянуты организации АУЕ, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 ноября
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Ни недели без иноагентов
Мнение
5 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Минувшей ночью умер один из крупнейших российских политиков конца ХХ — начала XXI века Сергей Иваненко
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыИсторииПензенская область