Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Счастливые. Как бизнесмен из Москвы переехал с семьей в ярославскую деревню и вдохновил жителей развивать свой район

Счастливые. Как бизнесмен из Москвы переехал с семьей в ярославскую деревню и вдохновил жителей развивать свой район

Юлия Тарковская
Борис Акимов
Фото Александра Красулина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

“Чтобы что-то изменить, нужно, чтобы люди, которые здесь живут, полюбили это место”, - раскрывает секрет успешного развития городов и сел бизнесмен Борис Акимов. Несколько лет назад он вместе с семьей переехал из Москвы в деревню Княжево под Переславлем-Залесским в Ярославской области. Там он не только открыл свое фермерское хозяйство - Борис стал объединять жителей в сообществе “Счастливые люди”. Чем оно помогает развитию города и района, как вдохновляет людей из столицы переезжать в Ярославскую область и как интернет стал инструментом возрождения земства - в материале “7x7”.

Из Москвы в деревню

Первое, на что обращаешь внимание в Княжеве — отсутствие заборов. С одной стороны, они там не нужны, потому что в деревне постоянно живут только три семьи, с другой, это отражение главной идеи Бориса Акимова - сплотиться, а не отгораживаться друг от друга.

Дом, где он живет с женой и четырьмя детьми, находится возле небольшого пруда с утками. Неподалеку - дома его сестры и тещи. За ограждением - ферма, там построены отдельные загоны для разных животных - коз, ослов, свиней, овец, поросят, но они могут гулять и за их пределами. Следить за хозяйством Борису помогают два сотрудника. 

Одна из дорог ведет с фермы в лес, к семейному ресторану Акимовых - деревянному дому с русской печью и верандой недалеко от фермы. Борис с женой Ольгой сами готовят еду, встречают и угощают гостей. Они не хотят превращать это удовольствие в классический ресторанный бизнес. Обычно ресторан открыт два дня в неделю (в пятницу и субботу), чаще всего сюда приезжают гости из Москвы (до Переславля около 150 километров) или туристы, путешествующие по городам Золотого кольца. Ресторану почти три года, у него уже есть постоянные клиенты, и работает он только по предварительному бронированию.

Во время локдауна ресторан был закрыт, вместо него Акимовы придумали бесконтактный бар на дереве, который сделали из деревянного детского домика. Гости оплачивали заказ онлайн, приезжали на такси в лес - а там их ждала почти избушка на курьих ножках с пристроенной к ней лестницей. В баре уже стояли готовые закуски и напитки. Разместиться в нем могли максимум пять человек, поэтому Акимовы заранее уточняли, сколько времени люди хотят провести в лесном баре, чтобы успеть подготовиться к встрече с другими гостями.

 
 
 
Дом Акимовых. Фото Юлии ТарковскойДом Акимовых. Фото Юлии Тарковской
Борис Акимов на ферме. Фото Александра КрасулинаБорис Акимов на ферме. Фото Александра Красулина

Интерес к фермерской еде появился у Бориса еще в Москве. В 2009 году он вместе с двумя партнерами организовал кооператив «ЛавкаЛавка» и открыл  в Москве кафе, где все блюда готовились из продукции фермеров. Главная идея кооператива - возродить интерес к сельскому хозяйству и добиться взаимодействия фермера с потребителем. Сейчас “ЛавкаЛавка” - это два кафе-магазина в Москве, где можно купить натуральные продукты - от фермерских овощей до полуфабрикатов собственного производства. Спрос на эту продукцию особенно вырос после введения санкций на ввоз некоторых иностранных товаров. Это вдохновило Бориса заняться собственной фермой.

Оказалось, что все фермеры, с которыми мы работали, очень интересные люди, которые когда-то уехали из города в деревню. Я понял, что тоже так смогу.

Искать место для фермы Акимовым не пришлось: дом в Княжеве – фамильная собственность, Борис проводил здесь каникулы, когда был школьником и студентом, а позже уже со своей семьей приезжал из Москвы на выходные. Единственным минусом было то, что приходилось несколько раз в месяц ездить из столицы в Княжево и обратно. И если большинство людей, устав от таких поездок, в итоге перебираются в столицу, Акимов решил сделать наоборот - обосноваться в деревне. Семья осталась в Княжеве, занялась фермерским хозяйством, а свои планы на жизнь Борис связал с Переславлем-Залесским. В Москву он периодически ездит по делам, но вне деревенской жизни себя уже не представляет. Если все переедут в города, страна не будет развиваться, говорит Акимов:

 Тот путь, по которому мы идем, такое укрупнение, глобализация, удешевление — "Давайте все будет в больших сетях продаваться" — он приведет к тому, что просто везде будет пустошь. Огромная страна, есть центры, мегаполисы, а между ними нет никакой жизни, потому что людям там нечего делать.

В российскую глубинку — за возможностями

Борис Акимов уверен, что ничто так не объединяет, как праздник, поэтому в 2019 году Борис организовал около своего лесного ресторана ярмарку, куда пригласил жителей Переславля, занимающихся ремеслами. Там они познакомились, обменялись контактами, стали придумывать совместные проекты. Так появился общий чат в WhatsApp, а позже и вторая ярмарка - «Праздник сообщества “Счастливые люди”».

— Чтобы что-то изменить, нужно, чтобы люди, которые здесь живут, полюбили это место, и тогда его полюбят другие, – объясняет Борис.

Сейчас в сообществе “Счастливые” около 200 человек. По словам Бориса, главное, что их связывает — им всем нравится здесь жить и делать что-то полезное для развития этого места. При этом в Переславле только 20% местных жителей, 80% - переехавшие из других городов и даже стран. Среди них есть семьи, которые уехали из Москвы во время карантина и решили остаться в Переславле. Например, ставшие частью сообщества “Счастливые” Денис Петров и Анна Кожетева играют джаз и поют на французском. 

Из Москвы переехал и Андрей Будасси, он организовал в Переславле два сообщества: сноупарк “Снегирь” и летний велопарк. Андрей разрабатывает веломаршруты для туристов и спортсменов.

Анна Гришина тоже переехала в Переславль из столицы и теперь преподает математику взрослым и детям по собственной методике. Еще она занялась в Переславле флористикой: составляет букеты из сухоцветов, оформляет свадьбы и другие мероприятия живыми цветами. Говорит, на переезд ее вдохновило сообщество “Счастливых”:

— Присматривалась к нему [Переславлю] три года, бывала наездами, постепенно влюбилась в город. А потом произошло знакомство с сообществом "Счастливых", что и смотивировало на окончательный переезд.

Андрей и Анна Панихины описывают свой переезд так: “Бросили все и уехали в глушь”. Они арендуют в Переславле столярную мастерскую и принимают онлайн-заказы на мебель из разных регионов страны.

Благодаря возможности общаться с клиентами и покупателями онлайн в Переславле комфортно живется юристам и тем, кто решил отказаться от офисной работы в Москве, чтобы открыть свою сыроварню.

Борис Акимов на веранде возле ресторана

Борис Акимов на веранде возле ресторана. Фото Александра Красулина

Некоторые жители Переславля переехали сюда из европейских стран. Так, здесь работают два француза-кондитера: у одного из них, Максима Колайтиса, кофейня, в которую люди специально приезжают из соседних городов, у второго, Фредерика Андриё, собственное производство круассанов и десертов. В Переславском районе живут пасечник из Швейцарии Беньямин Форестер, англичанин Стивен Уильямс, открывший цветочную ферму, немка Гудрун Пфлугхаупт, которая “мечтала жить в России всю жизнь” и сейчас обустраивает экокемпинг.

— Все они приезжают сюда за возможностями. Стать первым сыроваром в Переславле – это феномен. Возможность творить новую реальность – значимое явление. Кроме того, людям приятно жить, когда вокруг большие пространства. Я понимаю, что когда люди уезжали из деревни в город, они ехали за каким-то шансом, преимуществами, которые город давал по сравнению с деревней: работа, карьера, образование, медицинские услуги, горячая вода. Но сейчас мы живем в такую эпоху, когда технологии и возможности очень сильно изменили жизнь, - поясняет Борис Акимов.

Однако не все так гладко. Пока переехавшие в Переславль восторгаются просторами и находят для себя новые возможности, местные жители критикуют сообщество. В частности, не одобряют название “Счастливые”, потому что счастья не наблюдают, в отличие от плохих дорог и грязных водоемов. Борис реагирует на это спокойно. По его словам, есть проблемы, которые сообщество решить не в силах, а тратить время на пустые разговоры нет смысла. Если что-то им по силам, участники сообщества приходят на помощь.

Люди переезжают не только в Переславский район, но и в другие города Ярославской области. Француз Бенуа Ларди и его супруга Елена живут под Ростовом Великим и привозят в Россию иностранцев, чтобы показать им страну. Иллюстратор Руслан Трофименко переехал из Москвы в Тутаев, потому что его тянуло “к настоящей России”, а художник Вася Ложкин почти десять лет живет в Ярославле. У Ложкина есть своя музыкальная группа, с которой он собирается выступить на празднике-ярмарке “Счастливых”, который пройдет 14 августа в селе Городище.

- Мы ремесленники и предприниматели, дизайнеры и фермеры, художники и строители, рестораторы и программисты. И вообще все те, кому не сидится на месте! Мы живем и работаем в разных районах Ярославской области и хотим, чтобы жизнь здесь с каждом годом становилась лучше и интереснее и чтобы все больше #счастливых людей появлялось в наших ярославских местах, - приглашают на праздник всех желающих Борис Акимов и другие участники сообщества. 

Чтобы посетить праздник, нужно скачать мобильное приложение "Счастливых" в AppStore и Google Play. Жители смогут презентовать на ярмарке свои ремесленные товары и познакомиться друг с другом.

 
 
 
Борис Акимов. Фото Юлии ТарковскойБорис Акимов. Фото Юлии Тарковской
Ферма Бориса Акимова. Фото Юлии ТарковскойФерма Бориса Акимова. Фото Юлии Тарковской

Как работает сообщество “Счастливые люди”

Все WhatsApp-чаты «Счастливых» поделены по районам области: Переславль, Ростов, Тутаев. Помимо них, есть тематические чаты, где жители обсуждают различные идеи. Однажды кто-то предложил обновить фасады на центральной улице Переславля. Начали с частного дома в центре города: сделали проект, собрали деньги, нашли волонтеров и за два дня восстановили фасад. Жители собираются продолжить обновление фасадов на этой улице: они присоединились к фестивалю «Том Сойер Фест» и запустили проект «Счастливые фасады».

Когда появляется идея, дальше все работает по схеме: есть человек, который руководит проектом, и люди, готовые ему помогать. Для каждой идеи создается отдельный чат, и уже там заинтересованные жители планируют свою работу. 

- Наш принцип такой: нельзя взяться, а потом бросить. Если кто-то берется, он несет ответственность за это. Конечно, его никто не накажет, если он не выполнит того, что обещал, но в следующий раз никто его идеи обсуждать не будет, потому что репутация уже пострадала, — говорит Борис.

Сам Акимов сейчас координирует две инициативы: ремонт дороги в деревне Княжево, которую после дождя сильно размывает, и создание площадки для игры в крокет в Переславле. Ремонта дороги Борис пытается добиться от чиновников уже несколько лет. Часть пути отремонтировали, на остальное, говорят, пока нет денег, поэтому Акимов ходит на встречи в мэрии и обсуждает, как можно ускорить решение этого вопроса. Что касается крокета, то Акимов уже договорился с администрацией о выделении площадки. В деревне Горки живут два чемпиона России по крокету, которые хотят развивать этот вид спорта, - они сами будут набирать группы и учить игре желающих.

Волонтеры, обновившие фасад дома. В центре - Борис Акимов. Фото Анны Бородиной

Земство XXI века

До недавнего времени Борис Акимов сам вел все группы сообщества и чаты в соцсетях и занимался сайтом “Счастливых”, но времени на все стало не хватать. Кроме того, он считает, что успешное сообщество должны развивать все его участники. Сейчас соцсетями вместе с Борисом занимается его племянница, а чтобы освободить время от чатов, он заказал разработчикам приложение сообщества «Счастливые».

Акимову хотелось сделать приложение с кем-то, кто сам заинтересован в развитии “Счастливых”. Во время поездки в Ярославль он познакомился на экскурсии с Леонидом Рабиновичем, который занимается мобильными приложениями, ему близка тема развития Ярославской области. Он стал младшим партнером, поэтому приложение обошлось Акимову намного дешевле рыночной цены.

— Цель приложения – создать земство нового типа. Через приложение можно вносить идеи, голосовать за них. У каждого в сообществе есть право голоса. Кроме того, там же можно собирать деньги на наши новые проекты. Это абсолютно прозрачная система, — рассказывает Борис.

Стать участником сообщества может любой житель Ярославской области, который готов делиться своими умениями и навыками с другими людьми. Это может быть юрист, учитель музыки, сантехник - любой, кто готов оказать услугу по своей специальности и к кому можно обратиться за ней напрямую.

Для тех, кто ищет услугу или продукт, приложение работает бесплатно. Те, кто через приложение рассказывают о своем продукте, платят 199 рублей в месяц за подписку. Эти деньги Акимов планирует направить на поддержку и развитие приложения. 

Борис поддерживает создание земства, потому что это позволяет развивать город независимо от чиновников. Но с ними он тоже взаимодействует. Раз в несколько месяцев Борис обсуждает идеи сообщества с мэром Переславля Ириной Строкиной. На последней встрече, в апреле 2021, они затронули тему с обновлением фасадов: активисты не хотели, чтобы их работу воспринимали как партизанскую, поэтому Борис договорился обсудить эту инициативу с мэром. Ирина Строкинова идею поддержала и спросила, нужна ли какая-то помощь. К тому времени активисты уже собрали деньги на ремонт фасадов, поэтому Борис предложил ей просто приехать и при желании присоединиться к волонтерам, красящим фасад. На этом встреча завершилась. Мэр не приехала.

Борис Акимов говорит, что чиновники и простые граждане живут в параллельной реальности. Но все они ходят по улицам Переславля и радуются, когда видят красивый дом, поэтому тратить время и силы на противостояние бессмысленно, считает Акимов.

Он называет себя человеком, который «может видеть не завтрашний, а послезавтрашний день». Политолог и философ по образованию, Борис напоминает, что земства в России когда-то создавались для того, чтобы люди сами участвовали в развитии территорий, где они жили. По его мнению, жители сами знают, как лучше развивать их города и села, а государство должно делать так, чтобы у людей была эта возможность:

– Политика – паразитирующая сфера деятельности. Цель политика-профессионала – прийти к власти и удерживать ее максимальное время. Улучшение или ухудшение окружающего мира – это только инструмент удержания власти. Сторонники идеи земства [в Российской империи] не воевали с государством, не устраивали революций. Они делали то, что считали нужным, что им самим нравилось. Мне кажется, идеальное мироустройство – это местные сообщества, развивающие территории так, как они считают нужным, ведь они лучше знают, как нужно, потому что живут здесь. Государство доверяет им эти вопросы и обеспечивает их безопасность от внутренних и внешних угроз.

 

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГлубинкаИнтернетИсторииОбществоСельское хозяйствоЭкономикаЯрославская область