После аварии на Ошском месторождении, принадлежащем компании «ЛУКОЙЛ-Коми», в Ненецком автономном округе прошло больше трех недель. По данным нефтяников, из-за прорыва трубы вылилось почти 100 тонн нефти, часть из которой попала в реки Колва, Уса и Печора. В трех районах Коми ввели режим ЧС. Экологи и активисты заявили, что «ЛУКОЙЛ» мог занизить объем разлитой нефти минимум в четыре раза. К концу мая чиновники и нефтяники стали говорить о завершении ликвидации последствий аварии, но общественники назвали преждевременными такие заявления. Ученые выяснили, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в одной из рек превысила норму в сотни раз. Но глава «ЛУКОЙЛа» заявил, что экосистема Коми восстановлена. Что говорят о нефтеразливе спустя три недели после аварии — в обзоре «7х7».
Власти Коми: Серьезных мероприятий по ликвидации последствий аварии больше не требуется
Последний раз о нефтеразливе глава Коми Владимир Уйба высказался в Instagram 17 мая. Он рассказал, что на вертолете облетел реку Колву и не увидел в воде пленки, разводов и сгустков нефти, как в первые дни. Он добавил, что на лодке удалось обнаружить единичные нефтесодержащие «крупяные зерна». Глава республики добавил, что вдоль берегов поставят боны.
«Больше серьезных мероприятий здесь не требуется. Сегодня картина совершенно другая, нежели мы видели 13 мая. Это говорит о том, что два основных рубежа на Колве свою функцию выполнили. На Печору попадают нефтесодержащие единичные капли, но даже их с завтрашнего дня мы начинаем собирать», — написал Уйба.
До этого глава республики встречался с жителями сел Колва и Мутный Материк, которые живут по берегам рек, загрязненных нефтью. На второй встрече в ответ на реплику жителя, что нужно писать о проблеме президенту Владимиру Путину, он сказал: «Я для вас Путин». Присутствовавший на встрече глава Минприроды Коми обвинил жителей села и бывшего природоохранного прокурора в браконьерстве. После этого члены местного экодвижения «Комитет спасения Печоры» попросили проверить слова чиновника. Сыктывкарская природоохранная прокуратура не нашла подтверждений факту браконьерства сельчан.
26 мая глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов заявил, что объем разлившихся нефтепродуктов некритичен, и добавил, что разлилась не сама нефть. По его словам, рыба в местных реках, куда попали нефтепродукты, не погибнет. Он добавил, что воду очистят и в августе он сам готов вместе с местными рыбаками поехать туда на рыбалку. По данным Минприроды Коми, предельно допустимая концентрация нефтепродуктов после утечки превышена в четыре раза.
«ЛУКОЙЛ»: Доликвидируем последствия аварии, но экосистема уже восстановлена
Уже через шесть дней после аварии, 17 мая, в «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщили, что ликвидация ее последствий выходит на завершающую стадию. В компании утверждали, что основную массу нефтесодержащей жидкости на суше локализовали на площади 1,3 га, добавив, что на воде круглосуточно убирают нефтесодержащую жидкость с помощью сорбента и бонов.
25 мая «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщила о завершении очистки территории около места аварии. Там добавили, что заканчивают собирать нефтесодержащую жидкость и на воде. В компании подчеркнули, что в превентивных целях поставили боны на реках Уса и Печора. 1 июня в «ЛУКОЙЛе» отметили, что продолжают устранять последствия нефтеразлива. При этом на Петербургском экономическом форуме 3 июня президент компании Вагит Алекперов заявил, что экосистема Коми уже восстановлена.
— Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры. Что касается будущего, сегодня компания провела всю экспертизу всего своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства. Мы сегодня ликвидируем несколько баз и капитально их ремонтируем, — сказал Алекперов.
Росприроднадзор: Экосистема не восстановлена, а ущерб от нефтеразлива превысит 300 миллионов рублей
На том же Петербургском экономическом форуме глава Росприроднадзора России Светлана Радионова заявила, что, по предварительным данным, ущерб природе от нефтеразлива «ЛУКОЙЛа» может превысить 300 млн руб. Она опровергла заявление президента компании Вагита Алекперова, что экосистема в Коми после разлива уже полностью восстановлена.
— Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку — и она может восстановиться? Нет конечно, — сказала Радионова.
Ученые: После аварии предельная концентрация нефтепродуктов в воде превышена в 500 раз
После аварии журналисты «Новой газеты» отобрали пробы в двух реках по пути движения нефти. Первую они взяли 23 мая на Печоре, близ села Новикбож (300 км от места аварии), вторую — 25 мая на реке Колве, у одноименного села (160 км от места аварии). Они сдали пробы в лабораторию Испытательного центра Московского госуниверситета.
Ученые выяснили, что в первом случае предельно допустимая концентрация нефтепродуктов вдвое выше нормы, а во втором случае — в 500 раз. После анализа исследователи сделали вывод, что «использование такой воды может оказывать негативное влияние на деятельность рыбного хозяйства, сброс такой воды в природные водоемы и водотоки не допускается».
— Нефтепродукты растворены в воде, они, безусловно, повлияют на рыбу, двустворчатых моллюсков и бентос. Рыбная ловля в водоемах, подвергшихся такому загрязнению, прекращается на неопределенный срок — через пищевые цепи в рыбе будут накапливаться тяжелые металлы. При этом водоемы, конечно, будут постепенно восстанавливаться, но какой природе понадобится срок — при условии, что нового загрязнения не будет, — неизвестно, нужно постоянное наблюдение за динамикой показателей, хотя бы раз в квартал. И население, безусловно, имеет право знать реальную картину, — сказал «Новой газете» анализировавший пробы кандидат биологических наук Игорь Бузин.
Гринпис: Говорить о полной ликвидации последствий нефтеразлива пока рано
Экологи из организации «Гринпис» со ссылкой на участников экспедиции в Коми еще 25 мая сообщили, что разлив нефти не локализован до конца и его распространение продолжается. Участники экспедиции сфотографировали место разлива и увидели, что нефть продолжает вытекать из-за бонового заграждения. Также экологи увидели, что на месте работают люди и техника, которые продолжают убирать последствия аварии. Поэтому они сделали вывод, что говорить о завершении ликвидации рано.
Проектный директор Гринписа в России Владимир Чупров писал, что если опираться на данные СМИ о 9 тоннах вылившейся в воду нефти, то «ЛУКОЙЛ» должен будет заплатить более 100 млн руб. штрафа:
— На данный момент можно оценить только ориентировочную сумму, так как есть много нюансов, которые влияют на финальное решение. Для оценки ущерба приняты специальные таксы и коэффициенты, которые помогают оценить его в рублях. Все зависит от степени загрязнения природной среды, сколько нефти безвозвратно ушло в водные объекты [реки Колва, Уса и Печора]. Кроме того, аналогичный ущерб будет рассчитан за нарушение почвенного покрова.
Комитет спасения Печоры: Делаем все по мере возможностей, но мы — не регулирующий орган
После нефтеразлива активисты экологического движения «Комитет спасения Печоры» выезжали на места, где текла нефть, снимали происходящее на фото и видео, рассказывали об этом в соцсетях. Они призвали граждан выступить против «варварской» добычи нефти в регионе и анонсировали внесение в Госсовет Коми законопроекта об ужесточении правил к нефтяникам. Активисты сообщили, что не доверяют заявлениям компании «ЛУКОЙЛ», и предположили, что нефтяники могли занизить объем вытекшей нефти минимум в четыре раза.
По запросу руководителя Комитета спасения Печоры Ивана Иванова Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Коми выяснил, что предельная концентрация вредных веществ в Колве в районе села была превышена до 33 раз. Сами активисты не собирали пробы после нефтеразлива, потому что, по словам Иванова, у организации нет денег на исследование.
Зампредседателя КСП Александр Сладкоштиев сказал «7х7», что доверяет данным «Новой газеты» о превышении предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в реках Коми. По его мнению, исследование проводила аккредитованная лаборатория в МГУ, а не какой-то «шараш-монтаж Сыктывкар» (он имел в виду государственный Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми, который отказался анализировать пробы воды после вытекания жидкости из скважины «ЛУКОЙЛа» в конце мая). Активист отметил, что данные ученых МГУ о превышении ПДК в Колве и Печоре красноречиво говорят о масштабах аварии.
Экоактивист отметил, что члены КСП стараются выезжать на места нефтеразливов и заниматься освещением проблем, но ресурсы организации ограниченны.
— Мы не какой-то регулирующий орган, а собрание граждан, объединенных общими взглядами и интересами. У нас есть люди на местах, которые мониторят ситуацию, нашли еще один разлив, работают на реке Колве. Но у нас нет лаборатории, специализированных сотрудников. Отобрать пробы и отправить в лабораторию — это сложная логистическая цепочка. Журналисты «Новой» списались с представителями МГУ, узнали, как нужно отбирать пробы, и отправили им. Со стороны КСП его члены на лодках исследовали течение реки, — сказал Сладкоштиев.
Эколог считает, что для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, нужно больше гласности: чем больше граждане будут говорить о нефтеразливе, тем больше будет изменений. По его словам, во всех развитых странах экология стоит на первом месте и люди осознают, что при нынешнем экологическом поведении дни человечества на планете сочтены. Но он подчеркнул, что если в мире на это как-то реагируют, то в России ничего не делают:
— Для власть имущих главное — получить прибыль, а люди для них — мусор.